Как приготовить простые и вкусные котлеты из репчатого лука – рецепт с фото пошагово, с морковью, фаршем, манки, картошки, сыра, капусты, без яиц, из зеленого
Луковые котлеты — 10 простых и вкусных рецептов
Убеждена, что рожденные в СССР еще долго не смогут расстаться с советским прошлым, особенно, если это касается кулинарии. То вдруг пирожного картошка захочется, то праздник без оливье и шубы не слишком веселым покажется. Котлеты из лука из той же серии, вместо шикарного кордон блю вдруг всплывет из памяти рецепт простейшего блюда. И так захочется вспомнить детство! Не говорите тем, кто впервые пробует блюдо, из чего они сделаны – подумают, что из мяса. И распробовав, крутить носом уже не станут.
В стандартный набор продуктов для жарки луковых биточков входят яйца и мука. Но наши хозяйки разнообразят блюдо. заменили муку манкой и котлетки стали пышнее и объемнее. Кладут грибы, овсянку, морковку, капусту, картошку, сыр и даже фарш для вкуса. Найдете в закромах залежавшуюся сардельку или кусочек сала – отправьте в фарш, они гармонично впишутся в рецепт. Или потушите с томатом или сметаной. Не пугайтесь, если фарш получится жидким. Это нормально, на сковороду его выкладывают ложкой, в виде оладий, хотя имеются варианты под лепку биточков.
Котлеты из лука – простой рецепт
Для приготовления потребуется всего три продукта, а в итоге на столе появится сытное и вкусное блюдо. Столько же ингредиентов необходимо, чтобы сварить гордость французской кухни — луковый суп, приглашаю на рецепты.
- Лук – 400-450 гр.
- Мука – 2-2,5 большие ложки.
- Яйцо.
- Черный перец, соль, масло.
- Покрошите луковицы максимально мелко, кубиками.
- Заправьте специями, размешайте, оставьте на пять минут на столе.
- Вбейте яйцо, вновь размешайте массу.
- Засыпьте муку, замесите фарш. Масса получится довольно густой, как на оладьи.
- Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите заготовки котлет с помощью столовой ложки.
- Подрумяньте биточки с обеих сторон на довольно сильном огне, буквально по 1-2 минутке.
- Сбавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Жарьте еще 5-7 минут, пока лук в биточках не станет мягким и перестанет хрустеть на зубах.
- Готовое блюдо выложите сначала на салфетку. Затем, когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
Котлеты из лука и манки
- Репчатый лук – 6 головок.
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 100 гр.
- Молотый перец, соль.
- Растительное масло для жарки.
Очень мелко порежьте луковые головки. Переложите в миску.
Засыпьте манную крупу, соль, перец.
Старательно перемешайте массу до однородного состояния. Затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на столе, чтобы крупна набухла, и все компоненты «схватились» меж собой.
Сформируйте из полученного фарша заготовки котлет. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их водой.
Выложите заготовки в хорошо прогретое масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны, отрегулировав огонь до умеренного.
Когда появится приятная поджаристая корочка, переверните биточки. Продолжайте готовить, пока не увидите румяность с другой стороны.
Обязательно выложите котлеты сначала на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
Котлеты из лука с манкой в томатном соусе
Освоив простой рецепт, останавливаться на достигнутом не станем – добавив к котлетам томатный сок и потушим их, биточки станут намного сочнее.
- Лук – 500 гр.
- Манная крупа – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Томатный сок – 400 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсолнечное масло, черный перец, соль.
По желанию можно добавить кинзу, паприку.
Покрошите репчатый лук самым мелким кубиком, каким только сможете. Сложите в миску.
Натрите чесночные зубчики, или измельчите, пропустив через чесночницу.
Добавьте манную крупу, посолите, поперчите массу. Замесите фарш для котлет.
Прикройте пищевой пленкой или крышкой, оставьте настаиваться на 10 минут. За это время манка достаточно набухнет.
Зачерпните ложкой немного фарша, слепите овальный биточек.
Разогрейте на сковородке пару ложек масла. Выложите полуфабрикаты. Обжарьте с нижней стороны до золотистого цвета. Мощность огня – средняя.
Переверните, продолжайте обжаривать, пока и здесь не появится приятная румяная корочка.
Пережарьте все котлеты, затем верните их на сковородку, сложите горочкой. Залейте томатным соком.
Дайте соку закипеть, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковородку крышкой. Тушите луковые котлеты в течение 15 минут.
Подавайте с рубленой зеленью и любым гарниром.
Котлеты из репчатого лука, моркови и картошки (без яиц)
Постный вариант приготовления любимого блюда.
- Лук – 7 головок.
- Крупная морковка.
- Картофель – 2 клубня.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Мука – 4-5 ложек.
- Бульон (или томатный сок) – ½ стакана.
- Соль, перец – по щепотке.
- Растительное масло.
- Нарежьте репчатый лук тонкой соломкой. Залейте крутым кипятком, подержите 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Потрите морковку и очищенную картошку на терке с маленькими отверстиями (или пробейте блендером практически в пюре). Переложите к луку.
- Посолите, поперчите массу, добавьте рубленый укроп, размешайте.
- Потихоньку введите муку. Сделайте замес. В итоге масса станет схожей с тестом для оладий.
- Выложите тесто ложкой в раскаленное на сковороде масло.
- Обжарьте с двух сторон. Влейте бульон или томатный сок. Потомите блюдо четверть часа под крышкой.
Видео-рецепт луковых котлет с колбасным сыром
Котлеты из фарша и лука
Если добавить немного мясного фарша, биточки выйдут намного сытнее. Идеально подходит куриный фарш.
- Репчатый лук – 5 головок.
- Фарш – 200 гр.
- Манка – 3 столовые ложки.
- Морковка.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – горсть.
- Приправы по вкусу.
- Подсолнечное масло.
- Нашинкуйте луковицы очень мелко, добавьте фарш из мяса.
- Натрите морковку на маленькой терке, отправьте следом.
- Положите яйцо, приправьте специями, забросьте манную крупу.
- Размешайте массу, затяните пленкой. Выдержите на столе примерно полчаса.
- Сформируйте овальные биточки, запанируйте сухарями (утрамбуйте панировку ладошками, чтобы хорошо держалась).
- Жарьте с двух сторон до полной готовности и поджаристой корочки.
Как приготовить котлеты из зеленого лука
Рецепт из серии «просто, быстро и вкусно». Биточки вкусны даже в холодном виде, содержат минимум калорий.
- Зеленый лук – 200 гр.
- Мука – 2-3 ложки.
- Яйца – парочка.
- Масло для жарки, черный перец, соль.
- Ополосните перья лука, просушите, очень мелко порубите.
- Подсолите массу, поперчите, вбейте яйца, размешайте.
- Положите часть муки, перемешайте. При необходимости подсыпьте еще немного, чтобы вышло не слишком жидкое тесто (как для оладий).
- Разогрейте на сковороде масло, выложите ложкой заготовки котлет из лука.
- Убавьте мощность огня до среднего, жарьте по 2-3 минутки с каждой из сторон.
- Выложите сначала на бумажное полотенце. Когда лишнее масло впитается, зовите домочадцев за стол. Подавайте со сметаной.
Котлеты из лука и грибов
На приготовление берите свежие или консервированные шампиньоны (без уксуса).
- Репчатый лук – 5 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Укроп, соль, перец, масло.
- Измельчите лук мелкими кубиками, добавьте яйца и сметану.
- Порубите укроп, отправьте в миску. Размешайте, дайте постоять минут 10.
- Нарежьте грибочки соразмерными кубиками. Жарьте их на сковородке, пока не выпарится жидкость и шампиньоны не подрумянятся. Охладите.
- Переложите остывшие грибы в луковую массу.
- Ложкой выложите фарш на сковороду с разогретым маслом. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Котлеты из репчатого лука с капустой
Отличный вариант вкусных луковых биточков с капустой. Помните, мы уже готовили великолепные капустные котлетки, и это было потрясающе вкусно – заходите на рецепты.
- Лук, капуста – по 500 гр.
- Хлеб – 5 ломтиков.
- Майонез – 100 гр.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Зелень, измельченная – столовая ложка.
- Чеснок – 1 долька.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Молоко – 100 мл.
- Соль, перец, масло.
- Очень мелко покрошите капусту, подсолите, помните руками, чтобы пустила сок.
- Потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Когда капуста станет мягкой, выключите конфорку и остудите.
- Покрошите лук, чеснок, добавьте к капусте.
- Замочите ломтики хлеба в молоке, после отожмите, раскрошите. Отправьте в миску.
- Добавьте специи, пасту-томат, майонез, рубленую зелень. Подсыпьте муку. размешайте до однородности.
- Сформируйте обычные котлетки и пожарьте их до аппетитной румяной корочки.
Видео-рецепт: вкусные луковые котлеты в духовке по-турецки
Оказывается, не только мы уважаем овощные котлеты, в Турции их также с удовольствием готовят. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из лука.
Как приготовить вкусное мясо с овощами на сковороде — рецепты с фото пошагово, тушеное,жареное с баклажанами, кабачком, картошкой, кусочками, по-корейски, с грибами
Мясо с овощами на сковороде — лучшие рецепты жареного и тушеного мяса
Мясо с овощами — звучит довольно прозаично. Но если потушить или пожарить его на сковороде, с душой, да проявив хотя бы малую толику фантазии, получится не блюдо, а песня! Овощи берите любые, в сезон свежие, зимой – замороженные, на вкусе кушанья это не скажется. Мясо также пойдет любое: говядина, свинина, индейка, курица. В идеале – вырезка, но если попадется отличный кусочек с ребрышками – берите и не прогадаете.
Что касается рецептов, то я вам даю базовые, самые вкусные и популярные. Наши хозяюшки традиционно кладут в блюдо различные виды капусты – белокочанную, брокколи, цветную, стручковую фасоль, картошку, приготовив великолепное рагу. Летом мы наслаждаемся баклажанами, кабачками, помидорами, болгарским перцем. Мне нравится, что можно экспериментировать с приправами. И даже, если отступить от оригинала, все равно получится ароматное, сытное и аппетитное блюдо. А еще радует, что калорий в мясе и овощах совсем немного, поэтому смело можно позволить себе добавки.
Мясо, тушеное с овощами на сковороде – простой рецепт с болгарским перцем
Овощное рагу с мясом, рецепт которого можно подкорректировать на свое усмотрение. В данном варианте используется летне-осенний набор, когда созревает большинство из овощей. Зимой вы сможете готовить из замороженных смесей, добавив брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, фасоль.
- Мясо (свиная шея) – 800 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 4 головки.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – столько же.
- Морковка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Укроп, кинза – несколько веточек.
- Кориандр, красный острый перчик, паприка – щепотка.
- Перец, соль.
Ополосните кусок мяса, нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте, часто переворачивая кусочки, на большом огне, пока они не зарумянятся.
Нарежьте луковицы четвертинками колец, отправьте к мясу. Первые несколько минут готовьте на полном огне. Затем сбавьте до умеренного.
Нарежьте помидоры крупными дольками.
Морковку настрогайте колечками. Баклажаны нарежьте толстыми полукольцами.
Удалите из сладких перцев семенную часть. Мякоть покрошите кусочками, как на фото, не слишком мелко.
На отдельной сковороде обжарьте поочередно подготовленные овощи, кроме помидоров, сложите в миску. Потратьте время на отдельную жарку. Не стоит жарить овощи вместе с мясом, поскольку они разварятся, и не будут держать форму. В тарелке это будет смотреться неряшливо, общей кашей. Жарьте до полуготовности.
Выложите к свинине помидорную нарезку. Вскоре выделится сок. накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня до малого. Тушите при тихом кипении 40 минут до мягкости мяса.
Посолите блюдо, заправьте приправами.
Переложите обжаренные отдельно овощи. Прикройте сковороду крышкой. Готовьте еще 5-6 минут.
Порубите зелень, измельчите в крошку чеснок.
Отправьте в блюдо. протушите под крышкой пару минут, выключите конфорку.
А это результат ваших хлопот.
Мясо, жареное с овощами и баклажанами на сковороде
Перед вами классный рецепт блюда, которое хоть в пир, хоть в мир – везде будет уместно. Если красиво подать его на блюде, можно поставить на праздничный стол.
- Мясная вырезка – 1 кг.
- Помидоры – 5 шт.
- Баклажаны – 4 шт.
- Патиссоны – 700 гр.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Красное сухое вино – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Базилик – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Кинза, зеленый лук – по желанию.
- Нарежьте вырезку кусочками. Бросьте жариться на сковороду, сделав огонь по максимуму.
- Пока мясо жарится, нарежьте овощи брусочками и кружочками. Из стручков чили обязательно удалите семена, иначе блюдо получится слишком острым.
- Обжарьте овощи на другой сковороде, исключая помидоры. Готовьте на умеренном огне, подрумянивая нарезку. Почти до готовности.
- Добавьте в сковороду с кусочками мяса томаты. Продолжайте жарить, пока основная часть выделенного помидорами сока не испарится.
- Влейте вино. Не сбавляя огня, жарьте до полного выпаривания алкоголя.
- Соедините содержимое обеих сковородок. Посолите блюдо, хорошенько перемешайте. Продолжайте обжаривать, сделав мощность огня чуть ниже среднего.
- Мелко покрошите зубчики чеснока, всю зелень.
- Проверьте мясо на готовность. Если кусочки мягкие, добавьте зелень и чеснок.
- Размешайте прикройте крышкой. на тихом огне доведите до готовности мясо и овощи.
Мясо с овощами и соевым соусом по-китайски
Рецепт посвящается любителям острой азиатской кухни, в блюдах которых соевый соус, множество овощей и приправ. Недавно я показывала, как готовлю баклажаны по-китайски, правда, без мяса, рекомендую познакомиться, это потрясающе вкусно. Курицу брать не советую, лучше готовьте свинину или молодую говядину.
- Свинина (говядина) – 700 гр.
- Лук – головка (допустимо заменить шалотом или пореем).
- Болгарский перец.
- Стручковая фасоль – горсть 200 гр.
- Кабачок среднего размера (или баклажан).
- Крахмал – столовая ложа.
- Смесь перцев, порошок имбиря – по щепотке.
- Соль.
- Соевый соус – 2 + 2 большие ложки.
- Рисовый уксус (или лимонный сок) – большая ложка.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Ополосните кусок вырезки, подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте полосками толщиной в полсантиметра. Нарезайте поперек волокон.
- Влейте в миску с мясом половину соевого соуса, заправьте приправами, посолите. Перемешайте ломтики, оставьте на полчаса мариноваться.
- Нарежьте овощи соломкой или кубками. Раскалите на сковородке масло, выложите лук. Пассеруйте пару минут. Добавьте остальные овощи. Обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут. Затем переложите на тарелку.
- Замаринованное мясо посыпьте крахмалом, размешайте. Выложите в раскаленное масло, распределив кусочки на расстоянии друг от друга.
- Жарьте на среднем огне до готовности, несколько раз перемешав.
- Налейте в сотейник рисовый уксус или сок лимона. Плесните две ложки соевого соуса. Порубите зубки чеснока, отправьте в сотейник. Прогрейте почти до закипания.
- Переложите на сковородку с мясом овощи, влейте кисло-сладкий соус. На тихом огне потушите 2-3 минутки, накрыв крышкой. Подавайте традиционно с рисом, можно предложить со спагетти, картошкой, овощным салатом.
Рагу из свинины с овощами и картошкой
Это рагу понравится простотой приготовления, отменным вкусом. Мне кажется, рецепт его знает каждая хозяюшка, на всякий случай напоминаю.
- Картофель – 6-7 клубней.
- Свиной карбонат – 600 гр.
- Луковица.
- Сладкий перец.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Зелень по вкусу, прованские травы или хмели-сунели, перец, соль, масло.
- Нарежьте мясо порционными кусочками, обжарьте на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Потом понизьте огонь, тушите кусочки почти до готовности под крышкой.
- На другой сковороде пассеруйте порезанный полукольцами лук.
- Нарежьте мякоть болгарского перца, помидоры, выложите к луку. Обжаривайте в течение 5-7 минут.
- Посыпьте овощи приправами, поперчите, подсолите.
- Картофель почистите, отправьте жариться к почти готовому мясу. Когда картофельные ломтики станут мягкими, переложите на сковороду овощи.
- Добавьте рубленую зелень, раздавленный прессом чеснок. Перемешайте, попробуйте блюдо на вкус, при необходимости подкорректируйте на соль.
- Потушите рагу еще примерно 5 минут под крышкой.
Говядина, тушеная с овощами и грибами
Рецепт – основа для приготовления блюда. Добавляйте любые овощи на свое усмотрение, сезонные или замороженные, если готовите зимой.
- Мясная вырезка – 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Сладкий перец.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль, масло для жарки, перец, приправы для говядины.
- Порежьте говядину брусочками, посыпьте перцем, приправами. Отправьте жариться до готовности, отрегулировав мощность огня по ситуации.
- Настрогайте крупными кубиками луковицу. Морковь нарежьте соломкой. Аналогично измельчите мякоть болгарского перца. Нарежьте чеснок мелкой крошкой.
- Помойте грибы, порежьте пластинами.
- Раскалите на сковороде масло. Выложите поочередно: лук, затем морковь, следом перец, грибы, чеснок. Жарьте на интенсивном огне несколько минут. После сбавьте, тушите до готовности.
- Переложите овощи в готовое мясо, подсолите, если необходимо. Прожарьте еще 3-4 минутки под крышкой.
Видео-рецепт: как приготовить курицу с овощами
Очень понравился рецепт. Просто и вкусно! Автор ролика делится нюансами приготовления прекрасного блюда для ужина или обеда. Смотрите и готовьте также вкусно!
Вареное мясо в котлетах по простому рецепту с фотографиями. Как приготовить в домашних условиях. Собираем нужные ингредиенты. С чем подавать готовые котлеты к столу.
Котлеты из вареного мяса: рецепт с фотографиями
Осталось сваренное мясо после приготовления супа? Используйте его для создания пышных и нежных биточков! Они выполняются довольно легко, и уже через недолгое время вы получите вкуснейшее второе блюдо к обеду. Мы расскажем, как слепить и пожарить котлеты из варёного мяса, сделать их на пару, либо запечь с подливкой в духовке. Обязательно попробуйте!
Котлеты на сковороде из вареного мяса
Для блюда подойдёт мясо с косточками — их можно без проблем удалить после тепловой обработки. А чтобы изделия получились воздушными и ароматными, дополните говяжью основу творогом, жареными овощами и душистыми специями.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- говядина – 0.4 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- ломтики батона – 2 шт.;
- молоко – 80-100 мл;
- творог (5%) – 130 г;
- мука овсяная – 150 г;
- репчатый лук – головка;
- постное масло – 50-60 мл;
- морковь – 75 г;
- паприка (сладкая) – 4-5 г;
- соль морская – на свой вкус;
- сухой базилик – 3-4 г;
- молотый перец – 6 г;
- кориандр – 5 г;
- зелёный лук (для подачи) – 4 пера.
Пошаговое приготовление
- Говядину промыть, заложить в кастрюлю с холодной водой и установить на огонь. Отваривать мясо в течение часа (до мягкости). Затем вынуть из бульона и полностью остудить.
- Луковицу очистить, вымыть, нашинковать квадратиками.
- Морковку избавить от кожицы, сполоснуть водой, пропустить через тёрку с крупными дырочками.
- Измельчённые овощи поместить в сотейник и пожарить на масле до лёгкой румяности (3-5 минут).
- Разделить батон на маленькие части, отправить в чашку с молоком и оставить на 10-12 минут пропитаться. Затем жидкость слить, а хлеб отжать.
- Остывшую говядину отделить от костей, нарезать брусочками. Потом загрузить их в блендер и размолоть.
- Соединить фарш с размоченным хлебом, ввести обжаренные овощи, засыпать соль, базилик и молотый перец. После этого добавить творог, вбить сырое яйцо и активно вымесить мокрыми ладонями. Если молочный продукт попался зернистый, надо предварительно размять его ложкой до пастообразного состояния.
- Сформировать из мясной массы шесть овальных заготовок толщиной 2.5 см. Изделия должны быть одинакового размера, иначе они прожарятся неравномерно.
- Насыпать в тарелку муку, добавить паприку, кориандр и перемешать. Затем обвалять биточки в полученной панировке.
- Раскалить в сковородке масло, наполнить её котлетами и готовить пять минут. Потом перевернуть и поджарить с другого бока до золотисто-коричневого цвета.
Совет: чтобы добиться хрустящей корочки, обработайте заготовки домашними сухариками крупного помола. Котлетки превратятся в изысканное кушанье, если после обжарки засыпать их тёртым сыром и потомить под крышкой 3-4 минуты.
Горячие биточки распределить по нарядным тарелкам, украсить зелёным луком, кружочками редиски и подать к столу. В качестве гарнира можно предложить картофель фри, тушёную капусту, маринованные грибы.
Как приготовить лакомство из вареного фарша под сметанным соусом в духовке
Котлетки из варёного мяса птицы, запечённые с аппетитной подливкой — прекрасная идея для дневной трапезы. Сочное, вкусное, эффектное угощение непременно понравится вашим домашним!
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- курица – 1 кг;
- манная крупа – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 80 г;
- соль йодированная – 9-12 г;
- орехи грецкие (дроблёные) – 25 г;
- зубчики чесночные – 3 шт.;
- жир растительный – 23 мл;
- смесь перцев – 5 г;
- розмарин – 3 г;
- прованские травы – 5 г;
- тимьян – 4 г;
- бульон куриный – 0.28 л;
- масло сливочное – 35 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- сметана (15%) – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Курицу помыть, опустить в кастрюлю с солёной водой и варить 45-50 минут. Готовую тушку извлечь, охладить. Затем удалить кожу, отделить филе от костей и перемолоть его в кухонном комбайне.
- Чесночные дольки освободить от шелухи, сполоснуть водой и мелко порубить.
- Снять кожуру с луковицы, вымыть её, растереть с помощью блендера.
- Добавить к мясу измельчённые овощи, затем присолить, сдобрить смесью перцев, ввести манку и яйца. Фарш интенсивно размешать и дать настояться в закрытой посуде около тридцати минут (для набухания крупы).
- Вылепить из куриной массы небольшие шарики, диаметром 5 см. Поместить их форму, обработанную растительным маслом, отправить в разогретую духовку и выпекать двадцать минут.
- Пока биточки готовятся, нужно сделать подливу. Для этого надо в сотейнике расплавить сливочное масло, затем небольшими порциями подсыпать муку, одновременно размешивая смесь.
- Обжарить мучную массу до светло-жёлтого цвета (3-4 минуты). Потом тонкой струёй ввести бульон, добавить сметану, грецкие орехи, перемешать. Заправить состав прованскими травами, тимьяном, розмарином и потомить на минимальном огне в течение трёх минут.
- Достать из духовки котлеты, залить их приготовленным соусом. Потом снова отправить в печь и тушить 10-12 минут.
Совет: вместо курицы можно использовать грудку индейки — блюдо получится лёгким, воздушным и очень нежным. Остужать варёную птицу нужно, не вынимая из бульона, тогда она полностью сохранит свой вкус и аромат.
Запечённые изделия разложить на порции вместе с подливкой, декорировать веточками базилика и угостить всех присутствующих. Битки будут хорошо гармонировать с овощным салатом, зелёным горошком и ломтиком зернового хлеба.
Котлеты из отварного мяса – рецепт в пароварке
Биточки, томлённые на пару, имеют мягчайшую консистенцию, содержат немного калорий и идеально подходят для диетического питания. Попробуйте сделать фарш для котлет из варёного мяса кролика — вкус блюда будет просто отменным!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- кроличье мясо – 0.85 кг;
- лук-порей – 90 г;
- хлопья геркулеса – 70 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- молоко (2.5%) – 110 г;
- петрушка – 5 веточек;
- перец жгучий (молотый) – 3 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 10-11 г;
- майоран – 3-4 г.
Пошаговое приготовление
- Кролика освободить от плёнок, жил, лишнего жира. Затем нарезать крупными кубиками и тщательно промыть. Если смущает специфический аромат мяса, выдержите его в холодной воде 1.5–2 часа. После этого отварите мякоть с добавлением лаврового листа и репчатой луковицы в течение пятидесяти минут. Закладывать мясные кусочки нужно в кипящую воду — тогда они останутся сочными и упругими.
- Сваренного кролика охладить, потом размолоть с помощью мясорубки.
- Лук-порей вымыть, нашинковать мелкими колечками, добавить в фарш.
- Геркулес заложить в глубокую ёмкость, залить молоком и оставить на 7-8 минут. Когда холопья впитают жидкость, слегка перемешать и соединить их с мясной основой.
- Вбить в фарш яйцо, затем ввести размякший геркулес, посолить, засыпать специи. Смочить руки водой и старательно вымесить котлетную массу (чтобы она стала пластичной, однородной).
- Слепить из фарша восемь круглых заготовок и аккуратно загладить их поверхность влажными пальцами.
- Уложить биточки в специальную корзину, сохраняя расстояние между ними 1.5-2 см. Установить посуду с изделиями внутрь пароварки, закрыть крышкой и готовить двадцать пять минут.
Важно: если хотите, чтобы котлеты получились вкусными и мягкими, выбирайте мясо с задней части кроличьей тушки. При отсутствии геркулеса в фарш можно ввести сухарики, смешанные с натуральным йогуртом, крахмал или сырую картошку.
Изумительное лакомство выложить на поднос, застеленный листьями шпината, и предложить отведать в горячем виде. Употреблять его рекомендуется с нежирной сметаной, рассыпчатой гречкой, домашними соленьями. Угощайтесь на здоровье!
Котлетки из отварного мяса — отличное решение для ужина или обеда. Они легко усваиваются организмом и с успехом разнообразят взрослый и детский рацион. Такое угощение станет настоящей находкой для хозяек, которые задумываются, чем накормить семью в очередной раз. Ведь сделать аппетитные биточки можно из любого мяса, сваренного накануне — это очень удобно. Готовьте с удовольствием!