5 малиновых десертов, которые будут съедены с удовольствием Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. 1. Малиновое
5 малиновых десертов, которые будут съедены с удовольствием
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Малиновое пирожное
Нежное, лёгкое и очень вкусное лакомство – малиновое пирожное. Этот десерт отлично сочетается с чашечкой крепкого кофе или же тёплым чаем, а для гурманов и любителей романтических вечеров подойдёт шампанское.
• Масло сливочное — 100-120 г;
• Пудра сахарная — 150 г;
• Яйца — 3 шт;
• Мука — 150 г;
• Орехи молотые — 100 г;
• Разрыхлитель — 2 пакетика;
• Шоколад горький — 2 плитки;
• Сыр маскарпоне — 0,5 кг;
• Сливки жирные — 100 мл;
• Ванильный сахар — 1 ч.л;
• Малина — 200-250 г.
• Масло нагреть до комнатной температуры;
• Затем добавить сахарную пудру;
• Перемешать и слегка взбить;
• После добавить яйца;
• Вновь перемешать и взбить;
• Муку просеять через сито;
• Добавить разрыхлитель;
• Орехи измельчить;
• Шоколад натереть на мелкой тёрке;
• И добавить в тесто вместе с орехами;
• Тщательно перемешать;
• Получившееся тесто выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
• После корж достать из духовки;
• Дать остыть;
• В это время приготовить крем;
• Сливки взбить с сыром;
• Добавить ванильный сахар и ещё раз взбить;
• Корж смазать кремом;
• Выложить сверху ягоды малины;
• Отправить в холодильник на 1-1,5 часа;
• Перед подачей нарезать равномерными кусками.
2. Малиновая гранита
Если вы любите фруктовое мороженое или замороженный сок, но у вас нет возможности и времени на приготовление этих блюд, тогда этот десерт то, что нужно!
• Малина свежая — 0,5 кг;
• Сахар — 100-120 г;
• Сок лимонный — 1 ст.л;
• Мята — 6-8 листочков.
• Малину вымыть под холодной проточной водой (лучше всего из душа);
• Дать стечь воде;
• После переложить в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Получившееся малиновое пюре протереть через мелкое сито;
• В глубокой сковороде на очень маленьком огне растопить сахар с водой (примерно 50 мл);
• Готовить до густого, тягучего состояния;
• Получившуюся сахарную массу переложить в миску;
• Туда же выложить малиновое пюре;
• Добавить лимонный сок;
• Перемешать и по формочкам для заморозки;
• Отправить в морозильную камеру на 3-3,5 часа;
• Перед подачей аккуратно перемешать;
• И украсить мятой.
3. Малиновый суп
Считаете, что суп – это невкусно и есть его нужно только из-за необходимости? Очень зря. Потому что, попробовав однажды суп из малины, вы тут же поменяете своё мнение раз и навсегда. Это блюдо – отличный десерт, которым можно приятно удивить не только членов своей семьи, а и гостей.
• Малина — 1 кг;
• Мёд — 1-2 ст.л;
• Сахарная пудра — 1 ч.л;
• Мороженое пломбир для украшения.
• Малину аккуратно вымыть под холодной проточной водой;
• Хорошо просушить;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Добавить мёд и сахарную пудру;
• Хорошенько перемешать;
• Разлить по глубоким тарелкам;
• И перед подачей украсить шариком мороженого.
4. Смузи с малиной
Смузи с малиной и творогом – то, что нужно для перекуса знойными летними днями и вечерами.
• Малина — 1 стакан;
• Творог средней жирности — 100-120 г;
• Сметана нежирная — половина стакана;
• Сахар — по вкусу;
• Мята — 3-4 листочка.
• Малину слегка сполоснуть холодной водой;
• Дать хорошенько стечь воде и просушить;
• В чашу блендера выложить творог, ягоды малины, сметану и сахар;
• Взбить до однородной массы;
• Перед подачей выложить в стаканы или небольшие мисочки;
• И отправить в холодильник на 20-30 минут;
• По желанию украсить свежей мятой.
5. Малиновое масло
Сливочное, шоколадное, кокосовое – масло, которое чаще всего используют хозяйки у себя на кухне, добавляя этот ингредиент в блюда или попросту намазывая на хлеб. Но раз уж на улице лето и сезон фруктов и ягод, то почему бы не приготовить масло из малины? Оно станет отличной альтернативой варенью и другим сладостям.
• Масло сливочное — половина пачки;
• Малина свежая — 0,5 стакана;
• Сахар или сахарная пудра — 1 ст.л.
• Малину вымыть;
• Просушить хорошенько;
• Масло обязательно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким;
• В чаше блендера смешать ягоды, масло и сахар;
• Всё хорошенько взбить до густой однородной массы;
• Затем аккуратно переложить в прямоугольный или квадратный контейнер;
• И отправить в холодильник на 2-3 часа;
• Подавать с хлебом или печеньем.
Чай, варенье, напиток – не единственные блюда, которые можно приготовить из лепестков роз . Уж поверьте, что некоторые из ниже представленных вы точно никогда не пробовали. А попробовав однажды, обязательно захотите повторить в следующий раз.
Одним из самых вкусных десертов на праздничном столе является малиновый мусс. Лакомство используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для тортов и пирожных.
Рецепты мусса из малины
Одним из самых вкусных десертов на праздничном столе является малиновый мусс. Лакомство отличается простотой в приготовлении и используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для тортов и пирожных.
Малиновый мусс — классический рецепт
Хозяйкам, ни разу не готовившим это блюдо, вначале следует обратиться к классическому способу приготовления. И только после освоения основного рецепта можно проявлять фантазию, добавляя другие ягоды.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится малина. Лучше всего использовать свежие ягоды: тогда готовое блюдо будет иметь наиболее сильный аромат.
Если вы захотели приготовить мусс зимой, допускается использование замороженной малины или варенья.
Кроме малины, понадобятся и другие продукты:
Для такого количества продуктов необходимо 250-300 г ягод.
Этапы приготовления
Вначале следует подготовить малину: ягоды перебрать и выложить на полотенце или салфетку, чтобы испарилась лишняя влага. Если используется замороженная малина, ее необходимо предварительно разморозить.
Далее действия выполняются в следующей последовательности:
- Желатин высыпать в тарелку и залить холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Оставить на 20 минут, чтобы продукт набух.
- На плиту поставить небольшую кастрюлю, налить в нее воду и дать закипеть. На кастрюлю установить тарелку. Дождаться полного растворения желатина, изредка помешивая массу деревянной ложкой. Важно не допустить закипания, поскольку при высоких температурах желатин теряет свои свойства. Растворить продукт можно и в микроволновке, установив минимальную мощность.
- В глубокую посуду высыпать малину, добавить сахар. Смесь измельчить с помощью миксера. Чтобы мусс получился более воздушным, ягоды рекомендуется протереть через сито, удалив косточки.
- Тонкой струйкой влить желатин. Продолжить взбивать в течение 5 минут. В процессе взбивания масса должна приобрести более светлый оттенок.
- Разлить мусс в формы и поместить в холодильник на 3-4 часа. Можно охладить блюдо, не разливая на порции, а когда масса застынет, вырезать из нее красивые фигурки, выложить на большую тарелку или на маленькие блюдца.
Рецепт малинового мусса с манкой
Для приготовления этого варианта десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие ягоды или варенье — 300 г;
- сахар — 250 г;
- манная крупа — 100 г;
- вода — 500 г.
Малину вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить ягоду салфеткой.
- Ягоды высыпать в миску и потолочь пестиком до образования однородной массы. Замороженную малину разморозить.
- В массу добавить немного (0,5 ст.) воды, все тщательно перемешать и слить сок в отдельную посуду.
- Оставшейся водой залить жмых, всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая. Затем снять кастрюлю с плиты, дать массе немного остыть и процедить через марлю, свернутую в несколько слоев.
- Полученный отвар поставить на огонь, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Варить до готовности крупы (около 15 минут).
- Кастрюлю с кашей снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- В малиновую манную кашу добавить сок. Все взбить с помощью миксера. Когда объем увеличится на треть, мусс разлить в формы и поместить в холодильник на 3 часа. Готовый десерт украсить целыми ягодами и кусочками фруктов (бананов, апельсинов, киви).
Мусс из малины с миндальными орешками
Для приготовления мусса с миндалем необходимы следующие продукты:
- свежие или замороженные ягоды — 350-400 г;
- сахар — 100 г;
- желатин — 30 г;
- натуральный апельсиновый сок — 100 г;
- жирные сливки — 170 г;
- яйцо — 1 шт.;
- миндаль — 80 г;
- вода — 100 г.
- Ягоды перебрать и вымыть. Высыпать в глубокую емкость и потолочь до образования однородной массы.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Полученный сироп соединить с малиновым пюре и тщательно перемешать.
- Желатин залить холодным апельсиновым соком и оставить для набухания. Затем емкость поставить на огонь и дождаться полного растворения вещества.
- Желирующую массу вылить в малиновую и перемешать.
- В отдельной посуде взбить сливки в густую пену и добавить в емкость с пюре.
- Туда же влить взбитое яйцо.
- Половину миндальных орехов измельчить и всыпать в мусс.
- Еще раз все тщательно взбить миксером.
- Разлить массу по формам. Каждую порцию посыпать оставшимися орехами.
- Поставить их в холодильник для застывания.
Перед подачей десерт можно украсить цельными ягодами.
Шоколадно-малиновый мусс
Желейная сладость, состоящая из малиновых и шоколадных слоев, красиво смотрится на праздничном столе.
И неважно, какая стоит пора года (зима или лето), приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, вкус блюда остается неизменным.
Рецепт требует приготовления 2 видов мусса: шоколадного и малинового.
Для ягодного слоя понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды малины — 500 г;
- сахар — 170 г;
- сливки — 150 г;
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
- желатин — 10 г.
Шоколадный слой готовится из:
- черного шоколада — 100 г;
- сливок — 120 г;
- молока — 50 г;
- желирующего компонента — 10 г.
- Перебранные и вымытые ягоды размять в пюре.
- Массу протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
- Пюре поставить на медленный огонь.
- Желатин залить водой и оставить на полчаса.
- В миску влить воду и тонкой струйкой высыпать кукурузный крахмал, помешивая, чтобы не образовывались комки.
- Растворенный крахмал вылить в подогретую малиновую массу. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
- В горячее пюре добавить желатин и размешивать, пока он полностью не растворится. Смесь оставить на 10 минут.
- Сливки взбить в густую пену и добавить в малиновый мусс. Осторожно перемешать. Должна получиться воздушная розовая масса.
- В порционные стаканы разлить мусс высотой около 1 см. Формы поставить в холодильник, остальную смесь оставить при комнатной температуре.
- Разломать плитку шоколада и поместить его в миску.
- Добавить молоко и поставить смесь на водяную баню.
- Когда шоколад полностью растворится, добавить набухший желатин и все перемешать.
- Отдельно взбить сливки и осторожно ввести их в шоколадную массу.
- В формочки с застывшим малиновым муссом разлить шоколадную смесь высотой 1 см.
- Стаканчики вновь поставить в холодильник.
- Слои повторить 2-3 раза.
- Перед подачей на стол готовое блюдо украсить натертым на крупной терке шоколадом.
Ягодный мусс с белком
Вам понадобятся следующие продукты:
- ягоды малины — 300 г;
- смородина черная — 300 г;
- яичный белок — 3 шт.;
- сахар — 200 г.
- Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить.
- Плоды смородины и малины всыпать в большую емкость и потолочь.
- В пюре добавить песок и перемешать.
- В фарфоровой чашке взбить охлажденные яичные белки до образования густой пены.
- Яйца ввести в ягодную массу и аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы белки не осели, а мусс получился воздушным.
- Разлить смесь по формам и охладить.
Малиновый мусс с маскарпоне
Желейный мусс с маскарпоне отличается изысканным вкусом.
Несмотря на то что сыр является недешевым продуктом, рецепт пользуется популярностью среди многих хозяек.
Чтобы приготовить десерт, понадобятся следующие компоненты:
- желатин — 10 г;
- сыр — 300 г;
- сливки — 300 г;
- молоко — 150 г;
- желтки — 2 шт.;
- ванилин;
- сахар — 50 г;
- ягоды — 250 г;
- немного шоколада для обсыпки.
Готовится мусс следующим образом:
- Замочить желирующий компонент.
- Сливки смешать с молоком и немного подогреть. Добавить ванилин и перемешать.
- Желтки отделить от белков, растереть с песком и добавить в молочно-сливочную массу.
- Все снова подогреть.
- Ягоды растереть в пюре и соединить с теплой смесью.
- Добавить набухший желатин и натертый сыр.
- Взбивать до увеличения массы вдвое.
- Разлить в формы и расставить их в холодильнике.
- Готовое блюдо посыпать натертым шоколадом.
Нежный мусс из белого шоколада и малины
Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:
- плоды малины — 400 г;
- шоколад белый — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- вода — 50 г;
- желток — 2 шт.;
- сливки — 300 г;
- ванилин.
- Свежую малину перебрать, замороженную — разморозить.
- Охлажденные сливки жирностью не менее 30% взбить миксером до образования крепкой пены.
- В огнеупорную посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и поставить на огонь. Варить, пока не получится густой сироп.
- Желтки отделить от белков и взбить.
- Добавить сваренный сироп и продолжать взбивать массу еще 5 минут.
- Влить в желтки протертую малиновую массу.
- В посуду положить поломанную на куски плитку белого шоколада и поставить на водяную баню.
- Как только шоколад растает, влить его в основную смесь.
- Снова все взбить.
- Оставить мусс на полчаса для остывания.
- В охлажденную массу ввести небольшими порциями взбитые сливки и перемешать.
- Мусс осторожно разлить в порционные стаканы и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Приготовление шоколадного желе с малиной от Глинской. Почему французы предпочитают десерты с малиновыми косточками. Как приготовить желе в мультиварке.
Топ-рецепты изделий из желе с малиной
Летние ягодные десерты, желе с малиной, получаются очень вкусными и легкими. Спелая ягода отлично сочетается: с молоком, сметаной, йогуртом, сливками, сгущенкой, шоколадом. Такие изделия готовят как для домашних чаепитий, так и на праздничные столы.
Молочное желе из малины (панакота)
- молоко — 0,75 л;
- сахара-песка —100 г;
- желатина — 15 г;
- ванильного сахара — 1 ч. л;
- малиновый соус
Желатин заливают молоком, размешивают и оставляют набухать.
Остальную часть молока выливают в кастрюлю. Добавляют сахарный песок с ванильным сахаром.
Отправляют в кастрюлю, на плиту и нагревают молоко, пока не появятся первые пузырьки. То есть, не больше 70 градусов. Добавляют в молоко разбухший желатин и хорошенько размешивают.
Важно! Желатин должен полностью раствориться. Если нет уверенности, что желатиновая масса полностью растворилась, молоко, разливая в формы, желательно процедить через ситечко.
Ставят остывать. до комнатной температуры, а потом убирают в холодильник минимум на 3 часа или до утра.
Застывшее желе украшают малиновым соусом.
Малиновое желе в мультиварке
Малину промывают в дуршлаге. Высыпают в мультиварочную чашу и туда наливают холодную воду. Закрывают крышкой, ставят на функцию “Тушение” на четверть часа.
Потом откидывают малину на дуршлаг. Протирают ложкой и повторно процеживают сквозь сито. Отправляют процеженный сок из малины в мультиварку и засыпают туда же сахар-песок.
Перемешивают, активируют “Тушение” на 15 минут. Обязательно желе нужно хорошенько размешать. Готовое желе из малины разливают в теплые стерильные баночки и закатывают крышками.
Классическое малиновое желе
Чтобы приготовить желе из малины, ягоду хорошенько раздавливают. Можно для этого использовать скалку или деревянные ложки, пестики. Потом туда добавляют воду, вымешивают, ставят на плиту.
После закипания снимают пену и проваривают еще 10 минут. Убирают с плиты. После того, как масса станет холодной, ее перетирают еще раз через сито. В полученный малиновый сок всыпают сахарный песок, ставят на плиту, доводят до кипения, держат на огне 40 минут, снимая пену.
Потом добавляют лимонную кислоту. Перемешивают. Наливают в глубокую посуду и отставляют, пока не остынет. Затем лакомство убирают на полку холодильника.
Малиновое желе из красной смородины
Технология приготовления та же самая, что и при приготовлении классического желе. Только десерты получаются более плотными. В сок малины добавляют сок смородины. Поэтому для 1 л сока малины, берут 300 мл смородинового сока и добавляют еще 1 кг сахарного песка.
Йогуртовое желе с ягодами
Чтобы приготовить 4 порции понадобится:
- йогурта — 300 мл;
- сахара-песка — 2 ст.л.;
- в./сахара — 1 ч.л.;
- желатина — 10 г;
- малины — 100 г;
- клубники — 150 г.
Для приготовления такого десерта можно также добавить банан, киви, то есть абсолютно любые фрукты, которые нравятся.
Одним из главных ингредиентов будет питьевой йогурт, также понадобится формочки. Первым делом подготавливают желатин. Можно в пластинках или в порошке. Желатин замачивают в стакане воды на 10 минут, чтобы набух.
В отдельной посуде подготавливают йогурт, добавляют к нему сахарный песок и ванильный сахар. Размешивают так, чтобы 2 типа сахара растворились.
Желатин распускают в микроволновке или на водяной бане. Выливают его в йогурт. Нарезают ягоду на мелкие кусочки или кубики. Распределяют по четырем формочкам. Заливают йогуртово-желатиновой смесью. Отправляют в холодильник на два часа, до застывания.
Муссовые пирожные “Малина”
Для 12 пирожных, чтобы сделать бисквит, понадобится:
- яиц — 2 шт.;
- сахара-песка — 50 г;
- муки — 40 г;
- кукурузного крахмала — 16 г;
- растопленного сл./масла — 13 г;
- ванильного экстракта — 1 ч.л.
Малиновый мусс готовят из:
- малины — 500 г;
- сахарного песка — 100 г;
- лимонного сока — 1 ст.л.;
- сливок 33% — 250 мл;
- желатина — 14 г;
- воды — 75 мл.
Зеркальную глазурь готовят из:
- сахарного песка — 150 г;
- воды — 75 мл;
- сгущенки — 100 г;
- белого шоколада — 175 г;
- желатина — 10 г;
- воды — 60 мл.
Включают духовой шкаф и прогревают до 170 градусов. Для приготовления бисквита, соединяют сахарный песок с яйцами и взбивают около 7 минут.
Добавляют 1 ч.л. ванильного экстракта. Потом вводят кукурузный крахмал с мукой. Все перемешивают со сл./маслом. Форму застилают пергаментом. Выливают в нее тесто. Выпекают около 15 минут. После остывания коржа из него вырезают круги, диаметром 6 см. Их получается 12 штук.
Чтобы приготовить желе с малиной, желатин оставляют на 10 минут набухать. Сахарный песок соединяют с ягодой. После закипания снимают с плиты и отправляют туда набухший желатин.
Хорошо перемешивают, чтобы он растворился. Форму в 18 см в диаметре, выстилают пленкой, выливают туда желе. Убирают в холод на 2 часа.
Для малинового мусса, желатин оставляют набухать в воде 10 минут. Ягоду соединяют с соком лимона и сахаром-песком. После закипания смеси, ее убирают с огня, отправляют туда желатин, хорошенько перемешивают и процеживают. Взбивают охлажденные сливки и отправляют их к малиновому пюре.
Вырезают из застывшего желе кружки по 4 см в диаметре. Собирают пирожные в формочках. Наливают туда мусс, на него выкладывают желе, сверху наливают опять мусс и раскладывают бисквитные кружки, вдавливая их в мусс. Отправляют в морозилку на 3-4 часа.
Для зеркальной глазури желатин отправляют в воду на 10 минут. В ковшике смешивают сгущенку с водой и сахаром, отправляют на огонь.
После закипания снимают с плиты, добавляют желатин. Все хорошо перемешивают и соединяют с шоколадом. Потом смесь процеживают, накрывают пленкой, в контакт, и дают остыть до 35 градусов. Готовые пирожные на решетке покрывают шоколадной глазурью. После, пирожные держат в холодильнике 2-3 часа, перед подачей.
Торт-желе с малиной без выпечки
- малиновая ягода — 400 г;
- черника — 200 г;
- сметана — 800 г;
- сахарного песка — 1 ст.;
- вода — 100 мл;
- желатин — 30 г;
- в./ сахара — 80 г.
Желатина (30 г) насыпают в тарелочку, заливают водой (½ ст.) перемешивая, и отставляют в сторону. Для набухания желатина потребуется на 10 минут.
В отдельной глубокой посуде вместе со сметаной, любой жирности, соединяют 1 стакан сахарного песка и 8 г в./ сахара. Оставляют для растворения сахара-песка на 5 мин. Тем временем, подготавливают форму. Она может быть разъемной, с диаметром в 21 см. В нее будут заливать торт. Выстилают дно и стенки пленкой, чтобы не вылилось содержимое.
Также такие изделия, как торт-желе с малиной, можно заливать и в не разъемные формы. Для распускания набухшего желатина, его ставят на небольшой огонь. Как только он нагреется до 70-80 градусов, сразу снимают с плиты. Потом его горячим растопленным отправляют к подготовленной сметане, и сразу же хорошенько перемешивают.
Для торта-желе берут около 0,4 кг малины и 0.2 кг черники. Небольшая часть ягод откладывается для декорирования. Остальную ягоду отправляют к сметанному желе и аккуратно перемешивают.
Желе с ягодами переливают в заранее подготовленную форму. Поверх торта раскладывают оставшуюся ягоду черники и малины. Торт оставляют охлаждаться, застывать на полке холодильника, примерно, три-четыре часа. После застывания снимают пищевую пленку. Перекладывают торт-желе на подготовленную тортницу.
Бисквит с малиной — вкусный десерт со свежими или замороженными ягодами. Как приготовить бисквит с малиной — классический, с маслом, сметаной
Бисквит с малиной: три простых рецепта
Бисквитное тесто – отличная основа для тортов и пирожных. Превратить его в полноценный самостоятельный десерт можно, просто добавив к массе ягоды, и малина в этом случае идеальный выбор. Крупные, в меру сладкие и очень сочные, эти ягоды подчеркивают нежную текстуру бисквита, добавляя непревзойденный вкус и аромат. Разберемся, как приготовить бисквит с малиной, рецепт, с которым справится каждый.
Базовый бисквит с малиной – рецепт на 5 минут
Основной бисквит с малиной – рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Просто заменяя малину любыми другими ягодами или фруктами можно получать разнообразные десерты, не тратя много усилий.
Для базового бисквита с малиной понадобится:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Белый сахар – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст.;
- Сода – 0,3 ч.л.;
- Малина;
- Масло для смазывания формы.
Желтки отделяем от белков и разделяем в разные миски. Желтки с половиной порции сахара растираем венчиком до полностью однородной массы, пока она не приобретет белый цвет. Белки взбиваем миксером на низких оборотах, постепенно повышая их. Когда масса превратится в белую пену, высыпаем оставшуюся часть сахара и взбиваем еще раз.
Перекладываем взбитые до устойчивой текстуры белки к желткам, аккуратно перемешиваем лопаткой. Всыпаем предварительно просеянную муку с содой и точно так же соединяем лопаткой. На этом этапе не стоит использовать миксер, чтобы не разрушить пузырьки воздуха. Получившееся тесто жидкой консистенции выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Заполняем емкость до половины, ведь в процессе выпечки объем увеличится вдвое. Сверху выкладываем ягоды малины и отправляем заготовку в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Время варьируется в зависимости от диаметра формы и мощности духового шкафа, готовность проверяем деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой.
Готовый бисквит с малиной сразу достаем из духовки и оставляем в форме до полного высыхания. После чего его можно посыпать сахарной пудрой, украсить веточками мяты и подавать к столу.
Бисквит с малиной на кипятке
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 100 г.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Мука – 60 г.;
- Оливковое масло (или другое растительное) – 1,5 ст.л.;
- Кипяток – 1,5 ст.;
- Малина – 200 гр.
Яйца соединяем с сахаром в глубокой посуде, взбиваем миксером до увеличения в два раза и полностью однородной консистенции. Муку соединяем с разрыхлителем и небольшими порциями добавляем к яичной смеси, вмешиваем лопаткой. Добавляем растительное масло, лучше всего использовать оливковое, но можно заменить подсолнечным без запаха или растопленным сливочным. На заключительном этапе добавляем к тесту кипяток, размешиваем до однородности и выливаем в форму диаметром 22-24 см. Ягоды малины выкладываем на поверхности слегка утапливая их в тесте. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Когда бисквит с малиной, рецепт которого невероятно прост, готов, достаем его из духовки и оставляем до полного остывания. После этого можно сразу подавать десерт к столу, либо украсить взбитыми сливками, кремом, сахарной пудрой и другими добавками по желанию.
Бисквит с малиной на сметане
Рецепт бисквита с малиной в духовке на сметане готовится немного сложнее, но результат превзойдет все ожидания. Он получается плотнее классического бисквита, отличается насыщенным вкусом и не требует пропитки.
Ингредиенты для такого бисквита:
- Масло сливочное – 125 гр.;
- Белки – 3 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сахар – 110 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- Малина – по вкусу.
Масло заранее достаем из холодильника, оно должно быть мягким, но не растопленным. Отделяем белки от желтков, желтки в этом рецепте не используются, поэтому могут быть потрачены на какое-то другое блюдо. Белки соединяем с половиной сахара и взбиваем миксером до мягких пиков.
В другой посуде соединяем размягченное сливочное масло со второй порцией сахара и ванилином, взбиваем миксером. Как только масса увеличится в объеме и побелеет, добавляем сметану, еще раз пробивая всю массу миксером.
Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем и делим на 2 части. Половину добавляем к смеси масла и сметаны, смешиваем до однородности, на этом этапе допустимо воспользоваться миксером. Добавляем к массе белки, вмешиваем их лопаткой, добавляем оставшуюся часть муки и точно так же размешиваем до однородности.
Перекладываем тесто в форму для выпекания, выкладываем на поверхности малину и отправляем в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Выпекаем до сухой шпажки. Готовый бисквит присыпаем сахарной пудрой после полного остывания.