Самые вкусные и ароматные тонкие блины с насыщенным карамельным соусом.
Французские блины с апельсином, коньяком и карамельным соусом
Я отработала почти все рецепты, запланированные на Масленицу в этом году, и хочу поделиться одним из самых удачных — потрясающе ароматными блинами с апельсином, коньяком и карамельным соусом. Идеальное праздничное блюдо и отличный способ побаловать семью на выходных.
Французские блины (крепы)
Французские блины или крепы всегда очень тонкие, при этом нежные и эластичные. При работе с ними крайне важно соблюдать температурный режим жарки и не пренебрегать настаиванием теста. Это всегда нужно, но в данном случае критично, иначе есть риск порвать большую часть блинов при переворачивании.
Подробнее о секретах приготовления тонких блинов и основных ошибках читайте в статье «Как приготовить тонкие блины».
Цедра и коньяк в тесте, конечно, опциональны. Но попробовав приготовить с ними хотя бы один раз, вы вряд ли потом захотите делать по-другому.:)
При подаче здорово поддержать вкус блинов свежими сочными апельсинами. В короткий сезон красных я всегда предпочитаю именно их из-за яркого ни с чем не сравнимого вкуса мякоти и цедры.
Обратите внимание на способ замеса, он отличается от того, который я применяла ранее, и используется профессиональными пекарями и кондитерами.
В блоге есть ещё два близких по вкусу и текстуре рецепта блинов
Карамельный соус
В статье про блины с курицей, грибами и сырным соусом от Мишеля Ру я обещала вам поделиться рецептом из его книги «Соусы». Карамель для французских блинов я взяла именно оттуда и она прекрасна!
Раньше уже готовила карамельный соус и просто густую карамель и каждый раз сталкивалась с массой проблем, чаще всего результат невозможно было есть. А этот соус получился идеально с первого раза, потому что рецепты Мишеля Ру всегда детально проработаны и написаны доступным языком.
От себя добавила флёр де сель (солёная карамель на мой взгляд всегда выигрывает у обычной). И вместо стручка ванили использовала сахар с натуральной ванилью (не ванилином).
Если будете заменять флёр де сель обычной солью, помните, что её нужно меньше, флёр де сель гораздо мягче по вкусу.
Карамельный соус довольно долго остаётся жидким в тепле, но на холоде быстро схватывается. Он не застывает полностью, остаётся мягким, но не текучим.
На фото в соуснике он именно в этом состоянии, потому что я снимала у открытого окна, когда на улице -1 градус. Чтобы вернуть соусу прежнюю консистенцию, его нужно совсем немного погреть и очень хорошо перемешать. А можно оставить так и положить внутрь свёрнутых блинов как начинку.
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Секреты приготовления блинчиков с апельсинами для Новичков с Фото. Ингредиенты на пять порций: Рикотта 250 г (любой другой творог) 🗸Мука 200 г 🗸Яйцо 1 шт. 🗸Масло сливочное 100 г 🗸Йогурт 200 г 🗸Молоко 150 г 🗸Апельсины 2 шт. 🗸Сахар 150 г
Блинчики с апельсинами
Если нравится готовить блины посмотрите рецепт блинчиков. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Даже простые блинчики могут стать изысканным десертом с нежным сыром и сладкими апельсинами. Для вас специально этот рецепт блинчиков с апельсинами!
Готовим блинчики с апельсинами
Ингредиенты на пять порций
- Рикотта — 250 г (любой другой творог)
- Мука — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Йогурт — 200 г
- Молоко — 150 г
- Апельсины — 2 шт.
- Сахар — 150 г
Шаги приготовления
Замесите тесто на блины. Можно добавить измельченные орешки, если есть.
Жарим блинчики как обычно. Даем остыть.
Сворачиваем рулетом каждый блинчик. Можно отправить в холодильник, пока будем апельсины делать.
Апельсины режем кружочками. Сахар растворяем в воде. Варим в нем апельсины, пока кожица не станет мягкой.
Сливаем сироп с апельсин, отставляем, мы еще будем го использовать.
Апельсины обжариваем на сковороде в разогретом сахаре и масле сливочном. Несколько минут, пока не приобретут характерный карамельный оттенок.
Достаем блинчики из холодильника, режем на кусочки. Готовые блинчики с апельсинами перед подачей поливаем апельсиновым сиропом, выкладываем сверху апельсины. Приятного аппетита!
На этот раз решила сделать не просто тесто для блинчиков, но добавить в него йогурт. Так у нас получатся более плотные, но нежные по текстуре блинчики. Для приготовления блинчиков с апельсинами для начинки нам также понадобится нежный сыр рикотта, одна упаковка. Его можно заменить на легкий творог. В принципе, ничего сложного. Смотрим рецепт пошаговый.
Недавно пробовала томатные блинчики. Рекомендую! Может кому и пригодится.