Перловка с грибами

Перловка – кошмар детства или вкусное и полезное повседневное блюдо? Мы ставим на второй вариант, поэтому уже собрали для тебя подборку из 20 рецептов, как можно удачно приготовить перловую кашу!

20 вкусных рецептов приготовления перловой каши

20 вкусных рецептов приготовления перловой каши

Фото: zen.yandex.ru

Перловка – кошмар детства или вкусное и полезное повседневное блюдо? Мы ставим на второй вариант, поэтому уже собрали для тебя подборку из 20 рецептов, как можно удачно приготовить перловую кашу!

1. Перловая каша с молоком

Перловая каша с молоком

Фото: purepotentialwellness.com

Изумительный завтрак для детей и взрослых.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 4 стакана молока, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Хорошо промой перловку и провари в обычной воде 10-15 минут. Откинь ее на дуршлаг и переложи в горячее молоко. Посоли, добавь сахар и вари, помешивая, еще 15-20 минут. Дай каше настояться под крышкой и в конце добавь масло.

2. Каша с перловкой и грибами

Каша с перловкой и грибами

Фото: golos.ua

Советуем взять сразу несколько видов грибов.

Тебе понадобится: 250 г перловки, 200 г грибов, 200 г моркови, 100 г лука, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы и лук, натри морковь на крупной терке и обжарь все до золотистости. Отвари перловку до готовности на маленьком огне, смешай с овощами, приправь и прогрей вместе.

3. Перловая каша с курицей

Перловая каша с курицей

Фото: vkusnobus.ru

Такая каша получается более рассыпчатой. Специально для тех, кто не любит вязкость!

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 350 г курицы, 2 луковицы, 2 моркови, специи.

Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и обжарь с нашинкованным луком. Добавь нарезанную соломкой морковь, продолжай жарить до ее мягкости, и приправь. Выложи к зажарке промытую перловку, залей водой на 1-1,5 см выше и вари под крышкой до готовности.

4. Перловая каша с фаршем

Перловая каша с фаршем

Фото: pulse.mail.ru

Сюда же отлично пойдет любая замороженная смесь из овощей.

Тебе понадобится: 150 г перловки, 300 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ч.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отвари перловку до готовности. Обжарь морковь с луком, добавь к ним фарш, и жарь еще 5 минут. После этого добавь перец, помидор, томатную пасту и специи, а через 7-10 минут – перловку. Немного протуши все вместе и дай настояться.

5. Каша с перловкой и тушенкой

Каша с перловкой и тушенкой

Фото: multivarca.ru

Быстрый и удобный рецепт для домашнего ужина или похода!

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 1 банка тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: С вечера замочи перловку в холодной воде, а потом отвари до готовности. Нарежь и обжарь лук с морковью и чесноком, добавь тушенку со специями и перемешай. Туда же добавь перловку и протуши все вместе 3-5 минут.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

6. Перловая каша с рыбой

Оригинальный вариант, чтобы удивить домашних.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 стакан перловки, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 мл сливок, 100 г сметаны, 1 пучок зелени, чеснок, специи.

Приготовление: Замочи перловку на ночь. Нарежь овощи, обжарь их до мягкости и потом еще 5 минут протуши с чесноком. Добавь промытую перловку и протуши еще 5 минут. Сливки смешай со сметаной, специями и рубленой зеленью. Выложи в форму перловку, кусочки рыбы, залей соусом и запекай 20-30 минут при 220 градусах.

7. Перловая каша с горохом

Необычная, но очень сытная смешанная каша.

Тебе понадобится: 150 г перловки, 150 г сухого гороха, 800 мл воды, 170 г адыгейского сыра, специи.

Приготовление: Промой горох и перловку, залей кипящей водой, приправь и отвари до готовности. В конце еще раз добавь специи и тертый адыгейский сыр, и перемешай горохово-перловую кашу.

8. Каша с перловкой, ветчиной и капустой

Каша с перловкой, ветчиной и капустой

Фото: fridji.livejournal.com

Лучшая альтернатива рису и другим стандартным гарнирам.

Тебе понадобится: 300 г перловки, 300 г капусты, 200 г ветчины, 200 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 300 г моркови, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 л бульона.

Приготовление: Обжарь измельченный порей с чесноком пару минут, добавь нарезанную морковь с горчицей и перемешай. Сразу после этого добавь перловку и бульон, приправь и протуши 20 минут. После этого выложи в сковородку мелко нашинкованную капусту и измельченную ветчину, и вари еще 10 минут.

9. Перловая каша с кабачками

Перловая каша с кабачками

Фото: vazhnoznat.com

Легкий и диетический рецепт перловой каши для тех, кто следит за питанием.

Тебе понадобится: 0,5 стакана перловки, 1 стакан воды, 1 кабачок, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Отвари перловку в обычной воде до готовности. Кабачок нарежь средними кусочками и обжарь до золотистости. Добавь к нему специи, рубленую зелень и перловую кашу, и через 2 минуты сними с огня.

10. Перловая каша с помидорами

Перловая каша с помидорами

Фото: dom.sibmama.ru

Очень просто, но в то же время достаточно изысканно.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, базилик, розмарин, специи.

Приготовление: Отвари перловку до готовности. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь и добавь к ним очищенные и измельченные томаты с томатной пастой и специями по вкусу. Протуши все вместе 10 минут, приправь измельченным розмарином и базиликом, добавь в соус перловку и готовь еще 7 минут.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

11. Каша с перловкой, луком и морковью

Каша с перловкой, луком и морковью

Фото: orange-kitchen.ru

Еще один быстрый вариант каши из простых ингредиентов!

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, специи, зелень.

Приготовление: Замочи перловку на ночь и отвари до готовности на маленьком огне. Произвольно нарежь лук, морковь и перец, и обжарь до золотистости. Добавь крупу, кусочек сливочного масла, зелень и специи, и прогрей все вместе 5 минут.

12. Перловая каша с сыром

Перловая каша с сыром

Фото: annasemkina.livejournal.com

Пробуй с разным сыром – от сулугуни до пармезана.

Тебе понадобится: 200 г перловки, 100 г сыра, 0,5 пучка зеленого лука, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, слей воду, добавь специи и сливочное масло, и прогрей. Туда же отправь тертый сыр, хорошо перемешай и посыпь зеленым луком.

13. Перловая каша с креветками

Перловая каша с креветками

Фото: liveinternet.ru

Настоящее ризотто из перловки. Перловку бери ту, которая быстро разваривается!

Тебе понадобится: 600 г креветок, 5 ст.л. сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 220 г перловки, 1,5 стакана бульона, 3/4 стакана замороженного горошка, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. цедры, 50 г сыра.

Приготовление: Растопи половину сливочного масла и обжарь чеснок с розмарином около 5 минут. Добавь перловку, перемешай, влей бульон и 2 стакана воды, и вари 10 минут под крышкой.

Добавь креветки и горошек, готовь еще 5 минут и сними с огня. После этого добавь оставшееся масло, лимонный сок, цедру и тертый сыр, приправь и перемешай.

14. Перловая каша с творогом

Перловая каша с творогом

Фото: family-cooking.ru

Готовую кашу присыпь орехами или льняными семечками.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 200 мл воды, 1 пучок зелени, 150 г творога.

Приготовление: Замочи перловку на ночь, а потом отвари до готовности. Добавь зелень, зернистый творог и специи, перемешай и дай каше пару минут настояться под крышкой.

15. Каша из перловки с тыквой

Каша из перловки с тыквой

Фото: ideireceptov.ru

Не только вкусно, но и красиво — благодаря яркой тыкве!

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 1 л воды, 2 л молока, сливочное масло, 200 г тыквы, горсть изюма, специи, сахар, 0,5 лимона, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Отвари перловку до полуготовности в воде, откинь на дуршлаг и отправь в кипящее молоко. Пока каша варится, запеки нарезанную тыкву, сбрызнутую лимонным соком и присыпанную сахаром. Когда перловка будет готова, добавь в нее изюм, тыкву, мед, цедру и специи, перемешай и оставь на 10 минут настояться.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

16. Перловая каша с орехами

Перловая каша с орехами

Фото: metro.zakaz.ua

Интересное сочетание текстур и вкусов.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 2 горсти орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, а чеснок слегка обжарь с измельченными орехами. Добавь перловку, паприку и специи, перемешай и прогрей все вместе еще пару минут.

17. Перловая каша с шоколадом

Перловая каша с шоколадом

Фото: ya-krasotka.com

Вместо обычного молока подойдет и любое растительное.

Тебе понадобится: 150 г перловки, 250 мл молока, 40 г горького шоколада.

Приготовление: Отвари крупу до готовности в воде. Растопи шоколад на водяной бане, влей его в кашу, и сразу же добавь горячее молоко. Хорошенько перемешай.

18. Перловая каша с бананом

По желанию попробуй заправить кашу сметаной или сливками.

Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 банан, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 200 мл молока.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, слей воду и залей кипящим молоком. Измельчи блендером банан, сливочное масло и сахар, и добавь смесь в кашу. Перемешай и сними с огня.

19. Каша с перловкой и яблоками

Каша с перловкой и яблоками

Фото: blog.eldori.com

Яблоки советуем брать кисло-сладкие.

Тебе понадобится: 160 г перловки, 2 яблока, 4 ст.л. йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 1 апельсин, специи.

Приготовление: Обжарь сухую перловку 10 минут. Нарежь яблоки крупными кусочками, сбрызни лимонным соком и присыпь сахаром, специями и апельсиновой цедрой. Разложи по горшочкам перловку и яблоки, долей примерно по 200 мл воды и отправь на 2 часа в духовку при 90 градусах. Подавай с медом и йогуртом.

20. Перловая каша с сухофруктами

Перловая каша с сухофруктами

Фото: olympic-trade.ru

При подаче посыпь кашу корицей или тертым шоколадом.

Тебе понадобится: 150 г перловки, 500 мл молока, 4 ст.л. сахара, 80 г сливочного масла, 100 г изюма, 50 г кураги, 50 г чернослива, 100 г грецких орехов.

Приготовление: Мелко нарежь чернослив и курагу, а изюм залей горячей водой. Измельчи орехи и обжарь их с 3 ложками сахара, чтобы они карамелизовались. Добавь к орехам изюм и сливочное масло, а когда оно растает – добавь курагу с черносливом и сними смесь с огня. Отвари перловку до готовности в молоке с оставшимся сахаром, и подавай все вместе.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Перловая каша с грибами: неповторимый и легкий рецепт. Перловка с грибами и луком — рецепт с фото пошагово. Как приготовить перловую кашу с грибами?

Перловая каша с грибами рецепт с фото — 1000.menu

Чтобы наслаждаться вкусом разваристой и вкусной каши, есть некоторые хитрости:

  1. Перед варкой крупу следует замочить в воде минимум на 10-12 часов. Для этого нужно взять 1 л воды и стакан перловки.
  2. Для варки соотношение воды и крупы составляет 1:2.
  3. Чтобы перловая каша была более рассыпчатой, нужно перед варкой немного поджарить ее на сковородке.
  4. Когда каша уже готова, можно закутать еще горячую кастрюлю в одеяло. Это даст ей настояться и дойти до нужной кондиции.

Ингредиенты

Перловая каша с грибами: Ингредиенты

  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Грибы шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0.25 ч.л.

Перловая каша с грибами

nichka

Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами «фу». А зря, ведь из этой неприметной перловки можно приготовить очень вкусный гарнир. Просто нужно правильно приготовить эту крупу, сдобрив её овощами, грибами или мясом. А попробовав, Вы ещё не раз купите перловку и порадуете близких вкусной едой. Если честно, я и сама перловую крупу не переносила на дух, но для любимого мужа научилась готовить из неё прекрасные блюда. А теперь и сама с удовольствием кушаю их. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную перловую кашу с грибами. Её можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к жареной котлетке или отварной сосиске.

Перловая каша «Душа наша»

Категория: Основные блюда> Каша

Одновременно поставим варить перловку в подсоленной воде…

И обжариваем до золотистой корочки свинину, нарезанную на кубики 2×2 см, на небольшом количестве оливкового масла.

Добавить к мясу мелконарезанный лук, раздавленный ножом чеснок, растертую руками зиру, паприку, и томить на слабом огне минут 10, постоянно помешивая.

Добавим овощную смесь и грибы.

Перловая каша с грибами

Перловая каша в горшочках с грибами

Каша перловая с грибами

Каша перловая с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Для приготовления перловки с грибами нам потребуется:

масло растительное для жарки;

соль, грибная приправа — по вкусу.

Каша перловая с говядиной

6 ингридиентов 2 ч. 20 мин

Подготовим все необходимые компоненты для приготовление данного блюда.

Грибы заливаем кипятком и даем им постоять пару часов.

Тоже самое делаем с перловой кашей.

Мясо нарезаем небольшими кубиками.

К мясу добавляем оливковое масло, сушенный укроп, помидоры, соль перец и хорошенько перемешиваем.

Полукольцами нарезаем лук и мелкими кубиками морковь. Обжариваем все н…

теги: на обед на ужин мясо говядина крупы перловая крупа горячие блюда русская кухня

Перловая каша

Пошаговый рецепт с фото

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют «шрапнелью», вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для перловки с грибами и луком

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Замочить перловку

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Порезать грибы

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь — соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

Порезать лук и морковь

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

Поставить варить перловку

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Обжарить грибы

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Добавить лук и морковь

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Пожарить грибы с луком и морковью

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Сварить перловку

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))

Готовая перловка с грибами и луком

Фото перловки с грибами и луком

Рецепт перловки с грибами и луком

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Крупа перловая — 340 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Овощной бульон — 13 ккал/100г

Калорийность продуктов: Перловка, Шампиньоны, Морковь, Лук, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Овощной бульон

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Фотоотзывы по рецепту

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Перловка с грибами, сыром и зеленью

Чашка с перловкой приготовленной с грибами и зеленью

Вот еще отличное блюдо: перловка с сушеными грибами в сочетании с сыром и зеленью в горшочке.

Ингредиенты для 3-4 горшочков:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • сушеные шиитаке (можно другие грибы) – 9 шт.;
  • луковица большая, морковь средняя – по 1 шт.;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Крупу промыть, оставить в воде на всю ночь.
  2. Шиитаке промыть. Дать набухнуть в воде. Порезать на куски средней величины.
  3. Нарезать полукольцами лучок, морковь нарезать соломкой или натереть на терке.
  4. Обжарить на масле овощи 2-3 минуты, добавить грибы. Приготовить поджарку, помешивая около 3 минут. Посолить, добавить специи.
  5. В горшочки равномерно распределить крупу, сверху выложить смесь шиитаке с овощами.
  6. Положить измельченный чеснок (на 3 горшочка 1 зубка достаточно).
  7. Залить водой примерно на 2 см выше каши. Закрыть крышкой.
  8. Поставить в духовку на час при температуре 160-180°С.
  9. Достать из духовки. Если воды не осталось, долить примерно 4 ст.л. Посыпать тертым сыром. Отправить в духовой шкаф еще на 20-30 мин.
  10. Посыпать готовую кашу мелко порубленной зеленью и дать настояться четверть часа в теплой духовке.

Перловка с грибами в горшочке в духовке готова к употреблению. Черный хлеб и огурцы дополнят это кушанье как нельзя лучше.

Сочетая такие привычные и неприметные продукты, можно очень оригинальные блюда. Вкусные и полезные, они радуют доступностью и разнообразием. Людям, которые придерживаются поста, следят за фигурой и здоровьем, не следует отказываться от них.

Перловая каша с грибами

Категория: Основные блюда> Каша

Перловую крупу замочила на 2 часа. Этого хватило.

Грибы моем, чистим и режем произвольно.

Ставим отвариваться в 1 л питьевой воды минут 15. Немного солим.

Большую луковицу режем полу-кольцами. Хорошо, чтобы лука было много.

В масле подсолнечном лук золотим.

Шумовкой из грибного бульона вынимаем грибы и томим их вместе с луком минут 15….

теги: горячее детям второе

Перловая каша в духовке

Перловая каша с креветками и овощами

Плов из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. сухих грибов
  • 100 г. шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1/2 красной луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа. Перловую крупу вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, в кашу добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.

Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла с добавлением порошка куркумы. Обжаренные овощи переложить в миску. На эту же сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить нарезанные грибы.

Шампиньоны крупно нарезать и обжарить отдельно на оставшемся растительном масле. Соединить перловку, овощи и грибы, добавить сливочное масло, все подогреть. При подаче украсить петрушкой и кольцами красного лука.

По своей питательной ценности грибы не уступают овощам и являются хорошим источником витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки. Блюда, приготовленные из грибов разных видов, получаются ароматнее и с более выраженным вкусом.

Источник

Перловка представляет собой цельное зерно ячменя. Чаще всего из этой недорогой крупы варят, конечно же, каши. Но можно использовать перловку и для приготовления супов, плова и даже разного рода салатов.

Блюда из перловки: рецепты с фото

Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.

Каша из перловки со свининой

  • 1.5 ст перловки;
  • 650 г свинины;
  • лук, морковь, кислое яблоко — по 1 шт;
  • приправа для жареной свинины;
  • соль.

Свинину промыть и порезать на куски размером примерно 3х3 см. Обжарить мясо в сковороде без использования масла до золотистой корочки. Переложить свинину в утятницу.

Лук мелко нашинковать, морковку нарезать небольшими брусочками, яблоки — кубиками. Обжарить все на вытопившемся из свинины жире. Сначала в сковороду положить лук и морковь. После того как они немного обжарятся, добавить к ним яблоки.

Посолить жареные овощи и фрукты и добавить в них специи. Переложить массу в утятницу со свининой. Насыпать сверху крупу. Налить в утятницу воды таким образом, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см.

Варить кашу с мясом на медленном огне до готовности в течение примерно 70 мин. Чтобы сделать это второе блюдо еще более вкусным, его можно дополнительно поставить в горячую духовку на 30 мин.

Каша из перловки со свининой рецепт

Каша из перловки со свининой

Перловая каша с грибами

  • 1 ст перловки;
  • 600 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • соевый соус;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • соль и специи.

Замоченную крупу сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности в течение примерно 40 мин. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать в виде кубиков. Обжарить овощи на растительном масле.

Шампиньоны нарезать и добавить к перловке. Пожарить грибы до готовности, посолить и поперчить их. Переложить в сковороду перловку. Все аккуратно перемешать и готовить на слабом огне еще минут 7.

Перловая каша с грибами рецепт

Перловая каша с грибами

Рассыпчатая перловая каша в духовке

Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.

Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.

Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.

Рецепт приготовления плова из перловки

Рецепт приготовления супа из перловки

Плов из перловки

  • 2 ст перловки;
  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч/л барбариса;
  • соль;
  • 1 стручок острого перца.

Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.

Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.

Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.

Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.

Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.

Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.

Суп с перловкой: пошаговый рецепт

Суп с перловкой рецепт

Суп с перловкой

  • 4 ст/л перловой крупы;
  • 500 г говядины;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1.5 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком.

Говядину помыть и нарезать на крупные куски. Налить воду в большую кастрюлю и замочить в ней мясо на 1 ч. За это время удалятся все вредные вещества, которые могли накачать в говядину недобросовестные продавцы.

Слить из кастрюли с мясом воду. Еще раз хорошенько промыть говядину. Снова налить воду в кастрюлю и положить в нее одновременно мясо и перловку.

После того как говядина и крупа будут готовы, заложить в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Нашинковать соломкой морковку, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде до размягчения.

Перелить зажарку в суп. За 5 мин. до окончания готовки положить в перловый суп специи и лавровый лист.

Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком

Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.

  • 150 г перловой крупы;
  • 50 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст/л меда;
  • 100 г грецких орехов;
  • немного соли.

Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.

Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.

Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.

Суп с перловкой и грибами

  • 500 г перловой крупы;
  • 300 г свежих или замороженных грибов;
  • 6 картошек;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • перец, соль, зелень, растительное масло.

Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.

Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.

Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.

Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.

За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Куриный суп с перловкой

Куриный суп с перловкой рецепт

Куриный суп с перловкой

  • 2 куриных бедрышка;
  • 100 г перловки;
  • морковка и лук — 1 шт;
  • 2 картошки;
  • 1 лимон;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ч/л розмарина;
  • растительное масло.

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в воду куриные бедрышки. Варить мясо примерно 5 мин. После закипания воды снять пену.

Положить в бульон промытую перловку. Варить суп примерно 40 мин.

Нарезать соломкой очищенный лук. Морковь натереть на крупной терке, а сельдерей порезать колечками. Картофель почистить и нарезать кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук до появления золотистой корочки. Добавить к луку морковь. Если овощи начнут подгорать, добавить в сковороду немного бульона.

Потушить овощи примерно 3 мин. Отправить в сковороду нарезанный сельдерей и тушить все до готовности. По истечение 40 мин. вынуть из кастрюли бедрышки и запустить в суп картофель. Мясо порезать на кусочки.

После того как картофель сварится, положить в суп мясо и зажарку. Довести блюдо до готовности, оставив его на плите еще на 5 мин.

Перед подачей к столу капнуть в суп несколько капель лимонного сока. Летом приготавливать такое блюдо лучше всего с зеленью. Укроп и петрушку мелко порезать и добавить в суп вместе с лимонным соком.

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой рецепт

Рассольник с перловкой

  • 140 г перловой крупы;
  • 500 г говядины;
  • 150 г картошки;
  • по 100 г морковки, лука и соленых огурцов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2.3 л воды;
  • 100 г рассола;
  • лавровый лист, перец горошком, кориандр;
  • растительное масло.

Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь крупно потереть. Соленые огурцы и лук измельчить кубиками.

Налить в кастрюлю воды и положить в нее мясо. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену и убавить огонь.

Закинуть в бульон промытую перловку. Варить мясо и крупу 40 мин.

Почистить картофель и морковь. Огурцы натереть на крупной терке. Порезать морковку кружочками, а картофель — кубиками.

Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой. По истечение 40 мин после начала готовки бульона, положить в него картошку.

Варить суп еще 10 мин. и добавить в него соленые огурцы. Положить в бульон зажарку. Подержать кастрюлю на огне еще 10 мин. и добавить в суп рассол.

Попробовать бульон на соль. При необходимости досолить его. Добавить в суп лавровый лист и специи. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подержать так примерно 5 мин.

Рецепт салата из перловки с креветками

Рецепт салата из перловки с креветками рецепт

Рецепт салата из перловки с креветками

  • 50 г перловки;
  • 500 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 30 г шпината;
  • 1 очищенный огурец;
  • 100 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст/л кукурузного масла.
  • 100 г кетчупа;
  • 25 г уксуса;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 щепотка перца чили;
  • 3 ст/л желе из красной смородины;
  • 3 ст/л сахара;
  • 1 головка репчатого лука.

Одну луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Смешать все ингредиенты соуса. Положить массу в кастрюлю и проварить в течение 5 мин. Взбить соус миксером.

Креветки очистить и отварить. Перловку, тыкву и яйца сварить по отдельности. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с перловкой.

Переложить крупу с овощами в большую миску. Добавить в салат креветки. Заправить его небольшой частью соуса. Подавать блюдо порциями с соусом в отдельной чашке.

Простой рецепт салата с перловкой

  • огурец, морковь, лук, помидор — по 1 шт;
  • 1 ст отваренной перловки;
  • пучок свежей петрушки.

Овощи нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров. Петрушку нашинковать покрупнее. Перемешать перловку, овощи и зелень. Заправить салат лимонным соусом.

Для замоченной перловки при приготовлении каш используется обычно 1 л воды на 1 ст. Для сухого зерна воды берут побольше — 1.5 л на 1 ст.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты