В этом году Масленица приходит к нам 7 марта и длится до 13 числа.
Дрожжевые блинчики на молоке
В этом году Масленица приходит к нам 7 марта и длится до 13 числа. Именно поэтому в течение ближайшей недели буду делиться с вами, друзья, новыми рецептами блинов, блинчиков и оладий. Сегодня начнем, пожалуй, с одного из наиболее популярных и любимых многими — приготовим ажурные дрожжевые блинчики на молоке. Они получаются тоненькими, нежными, ароматными и очень вкусными — вам понравятся!
Из указанного количества ингредиентов я готовлю примерно 40 блинчиков, диаметром 20 сантиметров. Если для вашей семьи это много, смело сокращайте пропорции вдвое, хотя сомневаюсь, что блинчиков бывает много.
Подавайте готовые дрожжевые блинчики на молоке с любыми добавками по вкусу: отлично подойдет джем или варенье, сгущенное молоко или сироп, мед или сметана. При желании еще горячими вы можете промазать каждый мягким сливочным маслом — тогда блинчики будут еще нежнее и мягче.
Ингредиенты:
Молоко ( 1 литр ) Мука пшеничная ( 500 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Сахар ( 1.5 столовые ложки ) Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Готовить ажурные дрожжевые блинчики мы будем из молока (любой жирности), пшеничной муки (у меня высшего сорта), куриных яиц, рафинированного растительного (в моем случае подсолнечное) масла, сахара, соли и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие (которые смешиваются сразу с мукой) — можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка. После этого можно вводить дрожжи в основное тесто для блинчиков.
В посуду большого объема просеиваем пшеничную муку, чтобы не только насытить ее кислородом, но и избавиться от мусора и мучных комочков.
Добавляем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи (по поводу сухих и свежих я писала выше).
Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по муке.
Следом кладем пару куриных яиц, которые предварительно разболтаем вилкой.
Наливаем 600 миллилитров (примерно три стакана) чуть теплого молока и замешиваем густоватое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи. Удобнее всего и быстрее сделать тесто с помощью миксера или венчика — главное, чтобы не было комочков.
Добавляем оставшиеся 400 миллилитров молока и вмешиваем его в тесто.
В конце наливаем три столовые ложки растительно масла без запаха и просто ложкой или лопаткой вмешиваем его в тесто. По консистенции оно получается довольно жидким, как для простых блинчиков на молоке. Оставляем тесто в теплом месте бродить на полтора часа, дольше не нужно.
За это время тесто вырастет в объеме раза в полтора, вспенится и наполнится мелкими пузырьками воздуха.
Видите, какое оно пузырчатое?
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем дрожжевой блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.
Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто. Конечно, удобнее всего пользоваться сразу 2 сковородами — так быстрее, но это если у вас есть вторая. Я пекла на одной и на 40 блинчиков у меня ушло довольно много времени. Правда, я никогда не пеку блинчики просто так — жалко времени сидеть и ждать — готовлю 4-5 блюд одновременно, попутно переворачивая блины.
Специально сделала фото блинчика на просвет, чтобы показать какой он весь ажурно-дырявый. Сплошные пузырьки воздуха.
Ну вот и наше солнечное богатство готово — внушительная стопка получилась (40 штук). При желании вы можете промазывать каждый блинчик сливочным маслом, но для нас это лишнее.
Подаем нежные, румяные и очень вкусные дрожжевые блинчики на молоке с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! Приятного аппетита, друзья, и с первым днем Масленицы вас!
Попробовала приготовить блины на дрожжах. Результат превзошел все мои ожидания. Очень оригинальный и насыщенный вкус. Блины мягкие и ароматные. Подойдут как для сладкой, так и для соленой начинки.
Блины на молоке дрожжевые
Попробовала приготовить блины на дрожжах. Результат превзошел все мои ожидания. Очень оригинальный и насыщенный вкус. Блины мягкие и ароматные. Подойдут как для сладкой, так и для соленой начинки.
Описание приготовления:
Существует огромное множество рецептов блинов: на молоке, воде, сметане, ряженке. чего только не придумали. Блины актуальны в любое время года, на любом столе, сладкие и соленые, как десерт и как закуска. Неудивительно, что они столь популярны. Хочу поделиться рецептом, как приготовить блины на молоке дрожжевые. С тестом придется немного повозиться, даже скорее, просто уделить время, но результат вас не разочарует.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 Стакана
- Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
- Молоко — 1 Литр
- Яйца — 2 Штуки
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
Как приготовить «Блины на молоке дрожжевые»
Взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и сметану. Снова взбейте миксером и добавьте раствор с дрожжами. Оставьте на час подниматься.
Хотите попробовать необыкновенно воздушные, буквально ажурные блинчики, которые тают во рту? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке.
Блинчики на дрожжах и молоке
Хотите попробовать необыкновенно воздушные, буквально ажурные блинчики, которые тают во рту? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке не подойдет для начинки, однако, дополнить их можно шоколадом, сгущенкой или сметаной. Настолько вкусные получаются эти блинчики, что вряд ли захочется искать какой-то другой рецепт.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 11 Грамм
- Яйцо — 2-3 Штук
- Молоко — 250 Миллилитров
- Сахар — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 250-300 Грамм
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Как приготовить «Блинчики на дрожжах и молоке»
1. Яйца вбить в глубокую мисочку со щепоткой соли и 1-2 ложками сахара (добавлять больше в рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке не стоит, лучше подсластить при подаче). Взбить венчиком до появления пузырьков.
2. Молоко немного нагреть и отправить туда дрожжи. Примерно через 10-15 минут можно влить молоко к яйцам и как следует перемешать. Всыпать понемногу муку, тщательно взбивая. При необходимости влить немного воды, чтобы тесто было жидким.
3. Осталось добавить немного растительного масла и отправить тесто в теплое место примерно на 35-40 минут. Затем снова немного взбить и оставить еще раз подойти. Чтобы блинчики на дрожжах и молоке в домашних условиях получились ажурными, нужно стараться сохранить воздушную текстуру теста.
4. Сковороду нужно очень хорошо разогреть. При необходимости смазать небольшим кусочком сала и вылить немного теста. Блинчик ложится на сковороду, образовывая дырочки.
5. Жарить с двух сторон до румяной корочки. Затем можно смазать сливочным маслом и подавать к столу с любыми добавками или просто присыпав сахарной пудрой.