Щи с грибами

Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями: Щи с квашеной капустой, перловкой и грибами. Ингредиенты: Говядина на косточке-700г. Квашеная капуста-200г. Картофель-2-3шт. Шампиньоны-250г (либо вешенки или опята). Копченая грудинка-100г. Сливочное масло-1ст.л. Томатная паста-1ст.л. Перловая крупа отваренная-2ст.л. Лук-1шт. Морковь-1шт. Корень петрушки-1шт (по желанию). Кроме того: Растительное масло. Соль. Свежемолотый перец. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-3-5шт.

Щи с квашеной капустой, перловкой и грибами

Щи с квашеной капустой, перловкой и грибами

Приготовление щей с квашеной капустой, перловкой и грибами.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке-700г.
  • Квашеная капуста-200г.
  • Картофель-2-3шт.
  • Шампиньоны-250г (либо вешенки или опята).
  • Копченая грудинка-100г.
  • Сливочное масло-1ст.л.
  • Томатная паста-1ст.л.
  • Перловая крупа отваренная-2ст.л.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Корень петрушки-1шт (по желанию).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Перец горошком-3-5шт.

1 ЭТАП

Мясо помоем, зальем холодной водой и поставим варить. По мере закипания снимаем пенку. Варим до готовности примерно1,5 часа. Готовое мясо остудим и нарежем на порционные куски и добавим обратно в бульон.

IMG_3965.jpg

IMG_3988.jpg

2 ЭТАП

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке.

Лук очистим и нарежем кубиками.

Корень петрушки очистим, помоем и мелко нарежем.

IMG_3968.jpg

3 ЭТАП

Шампиньоны помоем и нарежем крупными кусочками.

IMG_3973.jpg

4 ЭТАП

Грудинку нарежем брусочками и вытопим на небольшом количестве растительного масла.

IMG_3971.jpg

5 ЭТАП

Затем добавим капусту, перемешаем и жарим 2-3 минуты.

IMG_3975.jpg

6 ЭТАП

Добавим нарезанные грибы, перемешаем и жарим еще 2-3 минуты. После этого добавим 100 мл. бульона и сливочное масло. Тушим до полного испарения жидкости.

IMG_3978.jpg

IMG_3980.jpg

7 ЭТАП

Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь и корень петрушки, перемешаем и жарим 5 минут.

IMG_3990.jpg

IMG_3992.jpg

8 ЭТАП

Добавим томатную пасту и немного воды. Перемешаем и тушим 5-7 минут.

IMG_3997.jpg

9 ЭТАП

Картофель очистим, добавим в кипящий бульон и варим 5-7 минут.

IMG_3983.jpg

10 ЭТАП

Затем добавим отваренную перловую крупу.

IMG_3994.jpg

IMG_3999.jpg

Морковно — луковую зажарку. Посолим, добавим специи и варим все вместе еще 5минут.

IMG_4001.jpg

После этого в щи добавим лавровый лист, накроем крышкой и дадим настояться 30 минут.

Источник

Мы недооцениваем перловую крупу во многих блюдах. Дело в том, что эта крупа раскрывает свой вкус после длительной тепловой обработки. Можно варить перловку с перерывами. Перловка замечательна в супах.

Постные щи с перловкой и грибами

Мы недооцениваем перловую крупу во многих блюдах. Дело в том, что эта крупа раскрывает свой вкус после длительной тепловой обработки. Можно варить перловку с перерывами. Перловка замечательна в супах.

Энергетическая ценность:

белки

углеводы

калорийность

Используемая техника:

Сковородка

Кастрюля

Ингредиенты:

Крупа перловая

Белый гриб сушеный

Капуста белокочанная

Картофель

Морковь

Лук репчатый

Чеснок

Помидор

Растительное масло

Хмели-сунели

Лавровый лист

Пошаговая инструкция:

Возьмем половину стакана перловки и хорошо промоем ее в проточной воде. Еще нам понадобится горсть сушеных белых грибов. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, поместим туда перловку и белые грибы, добавим немного соли и поставим на малый огонь. Варить нужно без крышки. Перловка в начале варки дает пену и может просто убежать на пол. Эта основа для постных щей варится не менее 40 минут. Если позволяет время, нужно выключить огонь и вторично вернуться к приготовлению щей через несколько часов. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить минут 30.

Постные щи с перловкой и грибами

Постные щи с перловкой и грибами

Постные щи с перловкой и грибами

Постные щи с перловкой и грибами

Почистим и порежем морковь (брусочками) и лук (помельче). На сковороде нагреем 3 столовых ложки растительного масла и добавим нашу овощную нарезку на обжарку.

Постные щи с перловкой и грибами

Обжариваем заправку для щей на среднем огне. Степень обжарки – на любителя. Многие не любят сильно зажаренный лук.

Постные щи с перловкой и грибами

Пока подходит морковно-луковая обжарка, промоем несколько помидоров среднего размера, уберем основания плодоножек и все подозрительные места. Нарежем помидоры на небольшие кусочки.

Постные щи с перловкой и грибами

Добавляем нарезанные помидоры на сковородку, все перемешиваем и тушим полноценную заправку для постных щей минут 8.

Постные щи с перловкой и грибами

Постепенно из заправки выкипает вода, она становится однородной и густой массой. Заправка готова. Добавляем ее в кастрюлю с супом. Пробуем наши постные щи на соль и добавляем ее при необходимости.

Постные щи с перловкой и грибами

Готовность щей определяем по картофелю и капусте. В данном рецепте готовятся неострый суп. Если есть желание, то можно добавить различные перцовые компоненты. Мы ограничиваемся чайной ложкой приправы «хмели-сунели» и лавровым листом. Перед снятием с огня кладем в кастрюлю немного раздавленного чеснока.

Постные щи с перловкой и грибами

Постные щи с перловкой и грибами готовы. Подаем щи в глубоких тарелках. Разваренная перловка и сушеные белые грибы дают этому супу необыкновенный привкус. По капусте и томатной заправке чувствуется, что это щи, но не совсем простые. Такой суп полезен после тяжелых алкогольно-мясных застолий. Разваренная перловка дает некоторое подобие желе в супе. Подобно овсяным хлопьям, желе которых действует обволакивающе на систему пищеварения. На таком супе можно посидеть на диете и сбросить вес.

Источник

Грибные щи с квашеной капустой. Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А

Щи с грибами и перловой крупой

Щи с грибами и перловой крупой

Грибные щи с квашеной капустой. Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А появились они на Руси одновременно с приходом христианства, когда вместе с новой религией из Византии в наши края попала капуста. Привыкшие к чревоугодию славяне весьма оценили её в связи с возникшей необходимостью по несколько раз в год соблюдать церковные посты. Со временем употребление мясных, грибных щей и других блюд из капусты переросло чуть ли не в физиологическую привычку.

Специалисты от кулинарии насчитывают около трех десятков различных вариантов щей: пустые и богатые, постные и мясные, рыбные и грибные щи, зелёные и репяные, суточные и свежие… Такое разнообразие делает это блюдо всегда желанным и не надоедающим, недаром в патриархальной русской семье бытовала поговорка: «Родной отец надоест, а щи — никогда».

Настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытности, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу. Попробуйте и вы приготовить постные грибные щи с перловой крупой, как это делали наши предки.

Грибы белые сушёные 25 г
Крупа перловая 3 ст. л.
Корень сельдерея 200 г
Капуста белокочанная кислая 150 г
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Петрушка свежая 0.5 пучок
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Щи с грибами и перловой крупой

Щи с грибами и перловой крупой

Шаг 1
Для приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи.

Щи с грибами и перловой крупой

Щи с грибами и перловой крупой

Шаг 2
Грибы хорошо промыть, залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 30-40 минут.

Щи с грибами и перловой крупой

Щи с грибами и перловой крупой

Шаг 3
Сельдерей очистить и порезать соломкой.

Щи с грибами и перловой крупой

Щи с грибами и перловой крупой

Шаг 4
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой.

Щи с грибами и перловой крупой

Щи с грибами и перловой крупой

Шаг 5
Грибной настой процедить через тканевую салфетку и сохранить, а грибы промыть ещё раз. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить грибы, промытую перловую крупу и грибной настой — довести всё до кипения, варить на медленном огне 40 минут.

Щи с грибами и перловой крупой

Щи с грибами и перловой крупой

Шаг 6
Затем добавить тушёную капусту с сельдереем — варить ещё 10 минут.

Щи с грибами и перловой крупой

Щи с грибами и перловой крупой

Шаг 7
Добавить мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, и снять с огня. Дать настояться 5-10 минут — можно подавать.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты