Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями: Щи с квашеной капустой, перловкой и грибами. Ингредиенты: Говядина на косточке-700г. Квашеная капуста-200г. Картофель-2-3шт. Шампиньоны-250г (либо вешенки или опята). Копченая грудинка-100г. Сливочное масло-1ст.л. Томатная паста-1ст.л. Перловая крупа отваренная-2ст.л. Лук-1шт. Морковь-1шт. Корень петрушки-1шт (по желанию). Кроме того: Растительное масло. Соль. Свежемолотый перец. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-3-5шт.
Щи с квашеной капустой, перловкой и грибами
Приготовление щей с квашеной капустой, перловкой и грибами.
Ингредиенты
- Говядина на косточке-700г.
- Квашеная капуста-200г.
- Картофель-2-3шт.
- Шампиньоны-250г (либо вешенки или опята).
- Копченая грудинка-100г.
- Сливочное масло-1ст.л.
- Томатная паста-1ст.л.
- Перловая крупа отваренная-2ст.л.
- Лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Корень петрушки-1шт (по желанию).
- Растительное масло.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Лавровый лист-1-2шт.
- Перец горошком-3-5шт.
1 ЭТАП
Мясо помоем, зальем холодной водой и поставим варить. По мере закипания снимаем пенку. Варим до готовности примерно1,5 часа. Готовое мясо остудим и нарежем на порционные куски и добавим обратно в бульон.
2 ЭТАП
Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке.
Лук очистим и нарежем кубиками.
Корень петрушки очистим, помоем и мелко нарежем.
3 ЭТАП
Шампиньоны помоем и нарежем крупными кусочками.
4 ЭТАП
Грудинку нарежем брусочками и вытопим на небольшом количестве растительного масла.
5 ЭТАП
Затем добавим капусту, перемешаем и жарим 2-3 минуты.
6 ЭТАП
Добавим нарезанные грибы, перемешаем и жарим еще 2-3 минуты. После этого добавим 100 мл. бульона и сливочное масло. Тушим до полного испарения жидкости.
7 ЭТАП
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь и корень петрушки, перемешаем и жарим 5 минут.
8 ЭТАП
Добавим томатную пасту и немного воды. Перемешаем и тушим 5-7 минут.
9 ЭТАП
Картофель очистим, добавим в кипящий бульон и варим 5-7 минут.
10 ЭТАП
Затем добавим отваренную перловую крупу.
Морковно — луковую зажарку. Посолим, добавим специи и варим все вместе еще 5минут.
После этого в щи добавим лавровый лист, накроем крышкой и дадим настояться 30 минут.
Мы недооцениваем перловую крупу во многих блюдах. Дело в том, что эта крупа раскрывает свой вкус после длительной тепловой обработки. Можно варить перловку с перерывами. Перловка замечательна в супах.
Постные щи с перловкой и грибами
Мы недооцениваем перловую крупу во многих блюдах. Дело в том, что эта крупа раскрывает свой вкус после длительной тепловой обработки. Можно варить перловку с перерывами. Перловка замечательна в супах.
Энергетическая ценность:
белки
углеводы
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Крупа перловая
Белый гриб сушеный
Капуста белокочанная
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Чеснок
Помидор
Растительное масло
Хмели-сунели
Лавровый лист
Пошаговая инструкция:
Возьмем половину стакана перловки и хорошо промоем ее в проточной воде. Еще нам понадобится горсть сушеных белых грибов. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, поместим туда перловку и белые грибы, добавим немного соли и поставим на малый огонь. Варить нужно без крышки. Перловка в начале варки дает пену и может просто убежать на пол. Эта основа для постных щей варится не менее 40 минут. Если позволяет время, нужно выключить огонь и вторично вернуться к приготовлению щей через несколько часов. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить минут 30.
Почистим и порежем морковь (брусочками) и лук (помельче). На сковороде нагреем 3 столовых ложки растительного масла и добавим нашу овощную нарезку на обжарку.
Обжариваем заправку для щей на среднем огне. Степень обжарки – на любителя. Многие не любят сильно зажаренный лук.
Пока подходит морковно-луковая обжарка, промоем несколько помидоров среднего размера, уберем основания плодоножек и все подозрительные места. Нарежем помидоры на небольшие кусочки.
Добавляем нарезанные помидоры на сковородку, все перемешиваем и тушим полноценную заправку для постных щей минут 8.
Постепенно из заправки выкипает вода, она становится однородной и густой массой. Заправка готова. Добавляем ее в кастрюлю с супом. Пробуем наши постные щи на соль и добавляем ее при необходимости.
Готовность щей определяем по картофелю и капусте. В данном рецепте готовятся неострый суп. Если есть желание, то можно добавить различные перцовые компоненты. Мы ограничиваемся чайной ложкой приправы «хмели-сунели» и лавровым листом. Перед снятием с огня кладем в кастрюлю немного раздавленного чеснока.
Постные щи с перловкой и грибами готовы. Подаем щи в глубоких тарелках. Разваренная перловка и сушеные белые грибы дают этому супу необыкновенный привкус. По капусте и томатной заправке чувствуется, что это щи, но не совсем простые. Такой суп полезен после тяжелых алкогольно-мясных застолий. Разваренная перловка дает некоторое подобие желе в супе. Подобно овсяным хлопьям, желе которых действует обволакивающе на систему пищеварения. На таком супе можно посидеть на диете и сбросить вес.
Грибные щи с квашеной капустой. Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А
Щи с грибами и перловой крупой
Грибные щи с квашеной капустой. Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А появились они на Руси одновременно с приходом христианства, когда вместе с новой религией из Византии в наши края попала капуста. Привыкшие к чревоугодию славяне весьма оценили её в связи с возникшей необходимостью по несколько раз в год соблюдать церковные посты. Со временем употребление мясных, грибных щей и других блюд из капусты переросло чуть ли не в физиологическую привычку.
Специалисты от кулинарии насчитывают около трех десятков различных вариантов щей: пустые и богатые, постные и мясные, рыбные и грибные щи, зелёные и репяные, суточные и свежие… Такое разнообразие делает это блюдо всегда желанным и не надоедающим, недаром в патриархальной русской семье бытовала поговорка: «Родной отец надоест, а щи — никогда».
Настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытности, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу. Попробуйте и вы приготовить постные грибные щи с перловой крупой, как это делали наши предки.
Грибы белые сушёные 25 г
Крупа перловая 3 ст. л.
Корень сельдерея 200 г
Капуста белокочанная кислая 150 г
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Петрушка свежая 0.5 пучок
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Шаг 1
Для приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи.
Шаг 2
Грибы хорошо промыть, залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 30-40 минут.
Шаг 3
Сельдерей очистить и порезать соломкой.
Шаг 4
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой.
Шаг 5
Грибной настой процедить через тканевую салфетку и сохранить, а грибы промыть ещё раз. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить грибы, промытую перловую крупу и грибной настой — довести всё до кипения, варить на медленном огне 40 минут.
Шаг 6
Затем добавить тушёную капусту с сельдереем — варить ещё 10 минут.
Шаг 7
Добавить мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, и снять с огня. Дать настояться 5-10 минут — можно подавать.