Простой рецепт приготоваления ячневой каши с грибами дома быстро. Ингредиенты: Крупа ячневая 2 стак. • Вода 4 стак. • Сало 60 г • Шампиньоны 200 г • Лук 1 шт. • Чеснок 3–5 зуб • Соль по вкусу • Черный перец (молотый) по вкусу • Тмин по вкусу
Ячневая каша с грибами
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 152 кКалл.
Если вы находитесь в поисках новых идей приготовления ячневой каши, милости просим: этот рецепт именно то, что надо. Ячка с грибами не очередной дежурный гарнир, а богатое полезными веществами угощение для всей семьи. Вы удивитесь, насколько вкусной может получиться ячневая каша!
Тмин можете заменить смесью прованских трав или чайной ложкой сушеного орегано. 0,5 ч. л. карри окрасит кашу в нарядный ярко-желтый цвет и придаст восточный колорит. Если сало у вас не в почете, можете готовить без него, просто поджарьте лук на растительном масле. Но справедливости ради отметим, что шкварки придают гарниру особый шарм. Возможно вам будет интересен рецепт каши с сухофруктами, напишите, что думаете.
Видео рецепт
Рецепт ячневой каши с грибами
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 152 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Каша отлично сочетается с любым овощным салатом, запеченной рыбой, нежными котлетками. Если приготовите на растительном масле получите превосходное питательное блюдо для постного стола. Обещаем, результат вам понравится! Будет здорово, если поделитесь рецептом с друзьями, а впечатления оставите в комментариях.
Ингредиенты
- Крупа ячневая 2 стак.
- Вода 4 стак.
- Сало 60 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3–5 зуб
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Тмин по вкусу
Как приготовить
В кипящую подсоленную воду всыпьте промытую крупу, убавьте огонь, варите до готовности. Грибы нарежьте пластинками, поджарьте с тмином и чесноком, затем добавьте к готовой каше.
Сало нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте на отдельной сковороде. Добавьте нарезанный некрупно лук и готовьте до получения шкварок. Их также добавьте к каше.
Кашу перемешайте и переложите в глубокую форму для запекания. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ячневую кашу в мультиварке на молоке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пошаговая инструкция приготовления ячневую кашу с грибами в пароварке — простой рецепт авторской кухни. Время приготовления блюда 1 ч 30 мин. Получается, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит 133 ккал. Ингредиенты: Крупа ячневая 1 стак.; Вода 2,5 стак.; Масло сливочное 3 ст.л.; Шампиньоны 200 г; Лук репчатый 1 шт.; Перец черный молотый 0,5 ч.л.; Масло растительное 1 ст.л.; Соль 1 ч.л.
Ячневая каша с грибами в пароварке
На фото готовое блюдо ячневой каши с грибами в пароварке
Ячневая каша с грибами в пароварке — сытно, вкусно и полезно. Накормите близких этим замечательным блюдом!
Чаще всего ячневую кашу мы готовим в кастрюле на плите или в духовке, но в последнее время процесс варки такой каши значительно упростился. На помощь пришли различные новинки кухонной техники – мультиварки, пароварки. В предлагаемом рецепте каша готовится в пароварке. Крупа хорошо разваривается, и консистенция каши получается воздушной.
Но, чтобы каша действительно удалась, нужно уделить внимание подготовке крупы. Поскольку ячневая крупа представляет собой дробленые зерна, то в ней содержится очень много мульчи (мучной пыли). Если эту мульчу не удалить, то каша может иметь клейкую, неприятную консистенцию.
Процесс приготовления каши в пароварке очень прост. Больше времени и внимания уходит на предварительную подготовку всех входящих ингредиентов. Если все будет сделано правильно, то на вашем столе будет дымиться вкуснейшая пуховая каша.
А еще можно приготовить вкусную и сытную гречневую кашу с грибами или побаловать себя гречкой с тушеной свининой. Рекомендую попробовать приготовить рецепт каши с бананом, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая 1 стак.
- Вода 2,5 стак.
- Масло сливочное 3 ст.л.
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Как приготовить пошагово
Шампиньоны тщательно вымоем и обсушим. Большие грибы очистим от верхней покровной кожицы, а мелкие оставим неочищенными. Нарежем шампиньоны тонкими пластинками.
На сковороду положим кусочек сливочного масла и добавим немного растительного, чтобы в процессе жарки сливочное масло не горело. Выложим в разогретое масло нарезанные грибы и обжарим их в течение 10 минут.
Морковь очистим и натрем на крупной терке. Луковицу очистим и мелко нарежем.
Выложим морковь и лук на сковороду с разогретой смесью сливочного и растительного масла и обжарим до мягкости овощей.
Ячневую крупу высыпаем в миску, вливаем воду и взбалтываем, чтобы все легкие посторонние примеси поднялись вверх, а затем их сливаем. Промываем крупу в теплой (35–40 °С) воде до полного исчезновения мути. Жидкость сцеживаем.
На сухую разогретую сковороду с толстыми стенками высыпаем крупу и прожариваем ее при помешивании до рассыпчатого состояния.
К горячей крупе добавим оставшееся сливочное масло.
Выложим подготовленную крупу в чашу пароварки (у меня пароварка TEFAL Steam Cuisine), добавим к ней овощную массу и грибы, поперчим и посолим.
Зальем содержимое чаши горячей подсоленной по вкусу водой.
В резервуар пароварки наливаем воду до отметки, в корзину ставим чашу, закрываем пароварку и устанавливаем время на 1 час. Следует учесть, что время приготовления в пароварке для различных моделей может немного отличаться от указанного в рецепте. Когда крупа разварится и впитает в себя всю воду – блюдо готово.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить витебскую кашу. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Смотрите Сейчас: Как приготовить ячневую кашу с грибами в пароварке
Супер вкусный рецепт ячневой каши с грибами! Ингредиенты на пять порций: Крупа ячневая 2 стак. •Вода 4 стак. •Сало 60 г •Шампиньоны 200 г •Лук 1 шт. •Чеснок 3–5 зуб •Соль по вкусу •Черный перец (молотый) по вкусу •Тмин по вкусу
Ячневая каша с грибами
Если вы находитесь в поисках новых идей приготовления ячневой каши, милости просим: этот рецепт именно то, что надо. Ячка с грибами не очередной дежурный гарнир, а богатое полезными веществами угощение для всей семьи. Вы удивитесь, насколько вкусной может получиться ячневая каша!
Тмин можете заменить смесью прованских трав или чайной ложкой сушеного орегано. 0,5 ч. л. карри окрасит кашу в нарядный ярко-желтый цвет и придаст восточный колорит. Если сало у вас не в почете, можете готовить без него, просто поджарьте лук на растительном масле. Но справедливости ради отметим, что шкварки придают гарниру особый шарм.
Любителям каш рекомендую попробовать приготовить рецепт каши 2в1. Очень даже ничего.
Ингредиенты на пять порций
- Крупа ячневая 2 стак.
- Вода 4 стак.
- Сало 60 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3–5 зуб
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Тмин по вкусу
Приготовление
В кипящую подсоленную воду всыпьте промытую крупу, убавьте огонь, варите до готовности. Грибы нарежьте пластинками, поджарьте с тмином и чесноком, затем добавьте к готовой каше.
Сало нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте на отдельной сковороде. Добавьте нарезанный некрупно лук и готовьте до получения шкварок. Их также добавьте к каше.
Кашу перемешайте и переложите в глубокую форму для запекания. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
На заметку
Каша отлично сочетается с любым овощным салатом, запеченной рыбой, нежными котлетками. Если приготовите на растительном масле получите превосходное питательное блюдо для постного стола. Обещаем, результат вам понравится! Будет здорово, если поделитесь рецептом с друзьями, а впечатления оставите в комментариях.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ячневую кашу на молоке. Должно быть вкусно.
Фото ячневой каши с грибами.
Видео инструкция
Ячневая каша на молоке — 6 пошаговых рецептов приготовления. Заходите на kylinariya.ru — будет вкусно! Новые рецепты каждый день!
Ячневая каша на молоке — 6 пошаговых рецептов приготовления
Из такого простого и недорогого продукта, как ячневая крупа, можно готовить вкусные питательные каши. Блюдо полезно взрослым, пожилым людям и детям. Чтобы каша получилась нежной, перед добавлением молока варим ее в воде – крупа полноценно разварится и будет мягкой. Однако есть варианты варки и только в молоке – смотрите нашу подборку рецептов.
Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле на плите?
Ячневая крупа может быть разного помола: чем крупнее частицы, тем дольше время варки. В любом случае, в процессе приготовления пробуем и доводим кашу до нужной степени мягкости.
- Ячневая крупа 1 ст.
- Молоко коровье 2 ст.
- Вода 2 ст.
- Масло сливочное 20 гр.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
Ячневая каша на молоке в мультиварке
Это как раз вариант варки ячневой крупы только в молоке, без предварительного проваривания в воде. В мультиварке, при стабильной температуре и без потери влажности, крупа хорошо размягчается. Вкус у такой каши более нежный, молочный, насыщенный.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко 2,5% – 3 ст.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – 12 ч. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Крупу заливаем чистой водой и даем постоять пару минут, чтобы мусор всплыл на поверхность.
2. Сливаем воду с мусором, снова заливаем. Так повторяем несколько раз, пока весь мусор и пыль не будут смыты.
3. Выкладываем промытую крупу в чашу мультиварки.
4. Добавляем соль и сахарный песок.
5. Кладем кусочек сливочного масла.
6. Вливаем указанное количество холодного молока. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» на один час. Нажимаем «Старт».
7. После окончания времени программы, оставляем кашу на подогреве еще на двадцать минут: масса настоится и дойдет до нужной мягкости. Готовую горячую кашу раскладываем по порционным тарелкам, подаем с ягодами, медом, вареньем.
Жидкая ячневая каша на молоке
Каши идеально развариваются в мультиварке, особенно это ценно для ячневой. Ее твердые частички требуют немало времени, чтобы стать мягкими, а в мультиварке это происходит быстрее. Предлагаем рецепт жидкой ячневой каши, для тех, кому не нравится плотная консистенция густых каш.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 250 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Вода – 400 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Крупу тщательно промываем в нескольких водах. Весь мусор и пыль необходимо смыть – крупа обычно довольно грязная.
2. Чашу мультиварки смазываем небольшим количество сливочного масла. Проводим маслом по стенкам чаши – каша при кипении не поднимется выше смазанного уровня.
3. Выкладываем промытую крупу в чашу, вливаем воду и молоко, кладем соль и сахар по вкусу.
4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» или «Тушение» на тридцать пять-сорок минут. Нажимаем «Старт». В процессе варки можно периодически помешивать.
5. После окончания программы оставляем кашу на подогреве еще на двадцать пять – тридцать минут. Готовую горячую кашу подаем со сливочным маслом, медом, орешками.
Очень вкусная ячневая каша на молоке с тыквой
По этому рецепту приготовим ячневую кашу на молоке с тыквой в горшочке. Крупу лучше брать мелкого помола, чтобы она быстрее и легче распаривалась в духовке. При подаче поливаем кашу медом – очень вкусно!
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 12 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Тыква – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промытую в нескольких порциях воды крупу выкладываем в жаропрочный горшочек. Добавляем соль, заливаем водой. Ставим горшочек в духовку, разогретую до 175 градусов, и готовим, пока вся вода не впитается в крупу.
2. Мякоть тыквы режем кубиками небольшого размера. В горшочек с полуготовой ячневой крупой вливаем нагретое молоко. Закладываем нарезанную тыкву.
3. Добавляем сахарный песок и возвращаем горшочек в духовку. Готовим еще ориентировочно пятнадцать-двадцать минут до мягкости крупы.
4. Готовую кашу достаем из духовки, перемешиваем и подаем к столу в горячем виде. При подаче поливаем медом для дополнительной сладости и сочности.
Каша из ячневой крупы на молоке и воде
Базовый рецепт ячневой каши, для крупы любого помола. Сначала варим в воде, потом добавляем молоко. При подаче обязательно кладем сливочное масло – оно и вкус готовой каши сделает нежнее, и поможет усвоиться витаминам. При данных пропорциях каша получается средней степени густоты.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 300 гр.
- Молоко – 1 л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ячневую крупу промываем в нескольких водах, чтобы полностью смыть весь мусор.
2. В кастрюлю помещаем промытую крупу, заливаем водой и доводим до кипения. Варим десять-двенадцать минут, пока вся жидкость не выпарится.
3. Добавляем в кашу молоко, соль, сахарный песок и ванилин. Перемешиваем, доводим до кипения. Варим массу еще десять минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорала. После этого закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты, укутываем полотенцем и оставляем на полчаса для распаривания.
4. Готовую кашу подаем к столу в порционных тарелках, добавив кусочек сливочного масла.
Как сварить ячневую кашу на молоке с фруктами?
Десертный вариант приготовления ячневой каши, который полюбится даже тем, кто прохладно относится к этой крупе. Кусочки фруктов освежают крупяную массу и добавляют освежающей сочности. В целом, конечно, можно добавлять любые фрукты и сухофрукты, в данном случае предлагаем использовать яблоки.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко – 400 мл.
- Вода – 400 мл.
- Яблоки – 1 шт. небольшого размера.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начинаем подготовку с тщательного промывания крупы. Заливаем ее водой несколько раз и сливаем всплывший мелкий мусор и пыль.
2. Промытую крупу выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим при среднем кипении до тех пор, пока вся вода не испарится – это займет примерно десять минут. После этого вливаем молоко, добавляем сахар, ванильный сахар, доводим до кипения. Варим примерно двадцать минут, часто помешивая, чтобы не было пригорания.
3. Яблоко промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и семян. Мякоть режем небольшими кусочками.
4. За пять минут до готовности выкладываем яблоки в кашу, перемешиваем.
5. Готовую кашу подаем на стол в порционных тарелках, добавив по вкусу еще сливочного масла. При подаче можно посыпать поверхность каши молотой корицей для аромата.