Сладкие блинчики

Как быстро и вкусно приготовить сладкие блины на молоке: подборка пяти пошаговых рецептов

Сладкие блины на молоке

2018-02-27 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классические сладкие блины на молоке «Ванильные»

Сладкие блинчики можно подавать к столу просто так или использовать для импровизированных десертов, например, роллов с фруктами и творогом. Сахар нужно добавлять строго по норме. Это очень важно, иначе тесто может не пропечься, будет гореть или прилипать. Для приготовления сладких блинов на молоке дополнительно понадобится немного ванили, дающей потрясающий аромат.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 граммов муки;
  • 400 мл молока;
  • 1 грамм ванилина;
  • 20 мл масла (подсолнечное).

Пошаговый рецепт классических сладких блинов

Можно на это количество продуктов взять два крупных яйца, но с тремя штуками тесто будет крепче. Разбиваем, сразу же добавляем две щепотки мелкой соли и засыпаем весь рецептурный сахар. Начинаем размешивать, для этого берем венчик либо просто вилочку.

Как только яйца станут однородными, а весь сахар растворится, вводим молоко, а затем и муку с ванилином. Можно их сразу просеять в жидкую массу. Размешиваем хорошо, чтобы не оставалось ни единого комочка. Вводим масло и просто размешиваем.

Ставим разогреваться сковородку. Перед первым блином ее обязательно смазываем, но совсем чуть-чуть. Как только поверхность хорошо прогреется, берем половник, размешиваем тесто снизу вверх и набираем. Выливаем на горячую поверхность, покачивая сковороду круговыми движениями. Ждем, пока сладкий блинчик подрумянится с первой стороны.

Кончиком лопатки или ножа отделить края блина от бортиков сковороды, просто «очертить» по кругу, затем перевернуть. Подрумяниваем вторую сторону, снимаем. Готовим остальные сладкие блины.

Если в блины будет заворачиваться какая-то начинка или они предназначены для последующего приготовления десертов, то смазывать их сразу не нужно. Иногда после фаршировки их дополнительно обжаривают с использованием жиров.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт сладких блинов на молоке

Тесто для таких сладких блинчиков будет готовиться с молоком и небольшим количеством кипятка. Он повышает эластичность изделий, добавляет прочности и дырочек. Замес теста для таких блинов очень удобно производить миксером.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • два яйца;
  • 100 мл кипятка;
  • 1,5 ст. муки;
  • 70 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 25 мл масла.

Как быстро приготовить сладкие блинчики

Соединяем в удобной для взбивания посудине яйца с рецептурным молоком, солью и песком. Размешиваем миксером, но не используем высокие обороты, иначе будет много пузырьков воздуха.

После перебивания вводим полтора стакана муки. Тесто получится слегка густоватое, но продолжаем размешивать. По желанию в него вводим ваниль, вкусные блины получаются с цедрой, только ее нужно хорошо измельчить.

Продолжая взбивать, заливаем кипяток, а после него сразу растительное масло. Можно выключить миксер.

Остается только разогреть сковородку и пожарить обычные блинчики. Если вдруг тесто не захочет от нее отлипать, то чаще смазываем поверхность.

Для блинчиков (и не только сладких) желательно завести специальную сковородку, тогда она точно не потребует дополнительного масла. Если же такой возможности нет, то просто выбираем сковороду с ровным и толстым дном, насыпаем соль и прогреваем. После чего поверхность нужно протереть сухой мягкой тканью, мочить нельзя.

Вариант 3: Сладкие блины на молоке «Шоколадный вкус»

Купить хороший порошок какао сейчас сложно, но возможно. Для сладких блинов на молоке не берем растворимые напитки с сахаром и прочими ненужными добавками. В составе ничего лишнего быть не должно, только какао. Только в этом случае шоколадные блины порадуют не только видом, но и потрясающим ароматом. Из них можно собрать даже настоящий торт, используя для прослойки крем или варенье.

Ингредиенты

  • 170 г муки;
  • 30 граммов какао;
  • три яйца;
  • 420 мл молока;
  • 70 граммов сахара;
  • 15 граммов масла.

Как приготовить

Какао нужно соединить с мукой и просеять. Тесто с ним всегда более плотное. Если хочется сделать блины с обилием дырочек, то сразу же к сухим ингредиентам добавляем половину маленькой ложечки разрыхлителя. Можно взять и соду, но ее лучше всего погасить для нейтрализации неприятного вкуса.

Приступаем к замесу основной массы. Просто соединяем все ингредиенты, кроме растительного масла. Взбиваем до однородности. Можно взять венчик, миксер или любо другой предмет. В процессе засыпаем муку, которая из-за добавления какао стала шоколадной.

Остается только добавить в тесто масло. Размешиваем его и обязательно оставляем минут на пятнадцать. В холодильнике можно держать до суток, но потом потребуется тщательно перемешать или взбить массу, так как жидкость может отслоиться.

Жарятся шоколадные сладкие блины точно так же, как и классический вариант. При необходимости сковородку смазываем. Внимательно следим за готовностью, чтоб не образовывались подпалины. Они на шоколадном блине не так заметны, но портят вкус.

Постепенно тесто будет оседать, становиться гуще. Нужно каждый раз хорошо перемешивать. Если же на дне все равно остается густоватая масса, то ее просто нужно делать толстые блины. Можно просто разбавить шоколадное тесто молоком, водой или даже кипятком из чайника, достаточно нескольких ложек.

Вариант 4: Сладкие блины на молоке из теста со сгущенкой

Бывает так, что дома нет цельного молока, но зато застоялась банка сгущёнки. Из нее тоже можно приготовить замечательные блинчики. Они в любом случае получатся сладкими и вкусными. Важно только правильно замесить тесто. Здесь оно тоже с кипятком, поэтому пора на плиту поставить чайник. Используется стандартная банка сгущенного молока 380 мл, кипяток будет измеряться этой же посудиной, поэтому открываем аккуратно.

Ингредиенты

  • 1 банка сгущенки;
  • 2 банки кипятка;
  • 3 яйца;
  • 2,3 стакана муки;
  • 25 граммов слив. масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Открываем банку сгущенного молока. Яйца разбить, отправить в миску. Добавить к ним сгущенку, присолить и взболтать (взбить).

В банку от сгущенки наливаем кипяток из чайника, размешиваем, чтобы остатки продукта ушли в воду, после чего отправляем в тесто, нужно взбить все вместе еще один раз.

Теперь засыпаем пшеничную просеянную муку, делаем строго по рецепту, даже если тесто покажется немного густоватым.

Шаг 4:
Наливаем еще одну банку кипятка и вводим тонкой струйкой. Должно получиться обыкновенное блинное тесто, но сладкое и на сгущенке. Добавляем в него растопленное масло. Если нужно, то насыпаем пакетик ванили или ванильного сахара. Размешиваем.

Остается только смазать сковороду и поставить разогреваться. Жарим на ней обычные сладкие блинчики, смазываем маслом.

При выборе сгущенки отдавайте предпочтение натуральному продукту, в составе которого всего два ингредиента: сахар и молоко, иногда это сливки или их смесь.

Вариант 5: Сладкие блины на молоке (кислом)

Блинное тесто на кислом молоке отличается вкусом, но его тоже можно сделать сладким. Этот рецепт с добавлением соды. Именно она становится причиной появления множества мелких дырочек. Масло в тесто можно добавлять растительное или растопленное сливочное, это значения не имеет.

Ингредиенты

  • 0,5 л кислого молока;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 1,3 стакана муки;
  • два яйца;
  • пять ложек сахара;
  • 20 граммов масла.

Как приготовить

Соль часто не указывается в рецептах, но добавлять ее всегда нужно, этот ингредиент влияет на вкус не меньше сахара. Отправляем их вместе к яйцам, размешиваем. Достаточно 0,5 чайной ложки соли.

Желательно брать теплое молоко, можно аккуратно его подогреть. Затем смешиваем с третьей частью маленькой ложечки соды. Переливаем в яичную смесь с сахаром. Размешиваем повторно.

Вводим в тесто муку, а затем и масло. После перемешивания даем ему постоять, обрести окончательную консистенцию.

Ставим разогреваться сковородку. Повторно размешиваем или взбиваем тесто. Жарим сладкие блины, смазываем маслом.

По желанию или необходимости можно заменить соду простым разрыхлителем, но только увеличиваем количество в два раза. Также меняется способ введения, добавляем его в муку, обычно эта информация указана на пакетиках с разрыхлителем.

Источник

Кружевные блинчики — рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками. Не каждая хозяйка умеет правильно готовить тонкие кружевные блинчики. Здесь

Кружевные блинчики — рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками

Не каждая хозяйка умеет правильно готовить тонкие кружевные блинчики. Здесь нужна определенная сноровка и точное знание рецептуры. Вариантов может быть много. В качестве жидкой основы подойдут любые молочные продукты, а также простая вода и даже пиво.

Классические кружевные блинчики на молоке

Традиционно тонкие и нежные кружевные блинчики делают на молоке. Этот вариант использовали еще наши бабушки для украшения праздничного стола на Масленицу. Для приготовления блинов необходимо взять:

  • пол-литра цельного молока;
  • 240-400 грамм муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • щепотку мелкой поваренной соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 17 грамм растительного масла.

Кружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочкамиКружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками Кружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками

Как правильно нужно делать кружевные блинчики на молоке:

  1. Вылить молоко в кастрюлю. Добавить мелкую соль и перемешать.
  2. Яйца разбить в тарелку и растереть их с сахаром.
  3. Соединить обе массы и тщательно взбить все миксером.
  4. Продолжая перемешивание, засыпать муку. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями, чтобы не было ни одного комочка. Должно получиться чуть густоватое тесто.
  5. В заключение добавить пищевую соду и масло. Перемешать.
  6. На сковороду добавить чуточку масла и хорошенько его прогреть. Лучше, если она будет с толстым днищем.
  7. Налить тесто и аккуратно распределить его по дну сковороды.
  8. Жарить поочередно с обеих сторон при максимальном уровне нагрева.

Румяные тонкие блинчики складывать стопкой и подавать горячими.

На кефире с кипятком

Есть еще один интересный вариант. Можно сделать, например, блины на кефире с кипятком. Рецепт очень прост, и повторить его будет совсем не сложно. Главное, строго соблюдать пропорции исходных компонентов. Для работы потребуется:

  • 2 яйца;
  • по одному стакану кефира, пшеничной муки и крутого кипятка;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 6 грамм пищевой соды.

Кружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками

  1. Сначала в мисочке надо смешать просеянную муку с пищевой содой и сахарным песком.
  2. Отдельно яйца хорошенько взбить с солью миксером.
  3. Добавить кипяток, а затем кефир. Заливать продукты нужно тонкой струйкой, не прекращая перемешивания.
  4. Далее нужно порционно ввести муку. Приготовленное тесто не должно содержать в себе комков.
  5. Дать смеси четверть часа настояться.
  6. Добавить в тесто масло и снова хорошенько его перемешать.
  7. Выпекать изделия на раскаленной сухой сковороде, хорошо прожаривая их с двух сторон.

Кушать такие блинчики можно, например, со сметаной или вареньем. Интересно, что даже на следующий день они остаются такими же мягкими и нежными.

Как испечь на дрожжах

Самые красивые кружевные блинчики получаются, если тесто замешивать на дрожжах. Правда, времени для этого потребуется намного больше. Но результат того стоит. Из продуктов необходимо брать:

  • пол килограмма пшеничной муки;
  • 2 куриные яйца;
  • 1,2 литра молока (жирность 2,5%);
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 45-50 грамм подсолнечного масла.

Кружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками

Чтобы сделать такие красивые блины, надо:

  1. Дрожжи в глубокой посуде соединить с сахаром (25 грамм) и солью. Залить продукты молоком (50 грамм) и оставить их на четверть часа в теплом месте.
  2. Оставшееся молоко слегка подогреть. Взбить его с яйцами. Одновременно добавить остатки сахара и соли. Затем ввести забродившую дрожжевую массу.
  3. Муку пересыпать в широкую миску.
  4. В середине аккуратно сделать углубление, потом вылить туда молочно-дрожжевую смесь и перемешать.
  5. Ввести масло.
  6. Готовое тесто прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Через 40 минут, как только масса начнет подниматься, произвести дополнительное перемешивание. Эту операцию повторить трижды.
  7. Жарить блинчики на горячей сковородке без масла. Лучше, если она будет с антипригарным покрытием.

Нежные тоненькие блинчики, сплошь усеянные дырочками, выглядят очень празднично.

Тонкие кружевные блинчики

Используя холодную воду и самые обычные продукты, можно приготовить супер тонкие кружевные блинчики. В том случае понадобится:

  • 1 литр холодной воды;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 4 яйца;
  • 8 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • 420 грамм муки;
  • 70 грамм растительного масла.

Кружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочкамиКружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками Кружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками

Когда все будет на месте, можно приступать к работе:

  1. В чистую посуду налить воду.
  2. Засыпать в нее соль вместе с сахаром.
  3. Вбить яйца. Перемешать продукты венчиком.
  4. Ввести крахмал и муку. Перемешать продукты, и оставить тесто на пару часов.
  5. Масло добавляется перед жаркой. Тесто должно получиться жидким.
  6. Печь блины нужно на сухой горячей сковороде.

Благодаря жидкой консистенции тесто хорошо растекается по поверхности и быстро пропекается. Блины получаются похожими на воздушное тонкое кружево, но при этом остаются мягкими и не рвутся.

Ажурное лакомство на кефире и молоке

Можно также сделать шикарные кружевные блинчики на молоке с добавлением кефира. Для работы необходим тот же состав продуктов:

  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 25 грамм сахара;
  • пол-литра кефира;
  • 400 грамм муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • 35 грамм растительного масла.

Кружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками

Пошаговая инструкция приготовления оригинальных блинов:

  1. Кефир вылить в сотейник и чуточку его подогреть.
  2. Разбить в него яйца, а затем добавить сахар, пищевую соду и мелкую соль. Все это перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки.
  4. Молоко отдельно довести медленно до кипения. А затем, не спеша, вылить его в тесто.
  5. В заключение добавить масло.

Во время жарки на поверхности блинчиков сразу появляется много дырочек.

На ряженке

Любители экспериментов могут попробовать испечь блинчики, используя в качестве основы ряженку. Они просто тают во рту. Для такого варианта нужно:

  • 3 яйца;
  • щепотка мелкой соли;
  • 500 миллилитров ряженки;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • немного сахара;
  • 270 грамм пшеничной муки;
  • подсолнечное масло.

Кружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками

Чтобы изделия получились ажурными и тоненькими, нужно:

  1. Яйца разбить в тарелку, затем взбить их вилкой с солью и сахаром.
  2. В эту массу залить ряженку.
  3. Ввести соду и постепенно засыпать муку. Перемешать.
  4. Жарить блины на сковороде, периодически смазывая ее маслом.

На приготовление уходит не более получаса. Они будут хорошим дополнением к завтраку.

Заварные блинчики в дырочку

Вкусные блинчики с дырочками можно сделать также и на сыворотке с кипятком. Взять:

  • 4 яйца;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • по 1 литру сыворотки и кипятка;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм любого растительного масла.

Кружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочкамиКружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками Кружевные блинчики - рецепты, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками

Методика приготовления заварных блинов:

  1. Воду подогреть, не доводя до кипения (80 градусов) смешать с сывороткой.
  2. Порционно вводя муку, тщательно перемешать все миксером.
  3. Добавить остальные ингредиенты. Хорошенько все взбить.
  4. Дать тесту примерно четверть часа отдохнуть.
  5. Жарить на сухой сковороде на среднем огне.

Блины получаются не только вкусные, но еще и сытные.

Готовим из бутылки

Очень эффектные кружевные блинчики можно сделать, используя простую пластиковую бутылку. Пресловутые дырочки обычно появляются в готовых изделиях, благодаря пузырям, образующимся в процессе замеса теста. Если же взять в качестве жидкой основы газированную воду, то таких пузырей будет намного больше. Соответственно увеличится и газообразующая способность теста. Для приготовления можно использовать следующий набор продуктов:

  • 0,5 литра сильногазированной воды;
  • 3 яйца;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 50 грамм растительного масла.

Теперь можно приступать к работе:

  1. Яйца хорошенько взбить миксером, а затем добавить к ним муку и масло.
  2. В газированной воде растворить соль с сахаром.
  3. Ввести ее в яичную массу и тщательно взбить до однородности.
  4. Тесто залить в пластиковую бутылку. Предварительно в пробке нужно сделать небольшое отверстие.
  5. Хорошо разогреть посуду.
  6. Рисовать на горячей поверхности узоры, выдавливая тесто через отверстие в пробке.

Дальше останется аккуратно перевернуть лопаткой заготовку и подождать, пока она зарумянится с другой стороны.

Рецепт на молоке без яиц

Практика показывает, что кружевные блинчики на молоке можно делать даже без яиц. Берем:

  • 1 литр молока;
  • 75 грамм сахара;
  • 400 грамм муки пшеничной;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 65 грамм масла сливочного;
  • 6 грамм соды;
  • 35 грамм масла растительного.

С приготовлением таких блинов справится даже неопытный кулинар:

  1. Сначала в миске соединить все сухие ингредиенты.
  2. Добавить половину молока, растительное масло и перемешать.
  3. Остальное молоко вскипятить, потом медленно влить в тесто при постоянном помешивании.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Ввести его в тесто и еще раз перемешать.
  6. Жарить блины на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Чтобы не опасаться пригорания изделий, для работы лучше использовать посуду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Кружевные блинчики на пиве

Превосходные кружевные блинчики можно сделать даже на пиве. Практика показывает, что блины действительно получаются тоненькие, нежные и все усыпанные мелкими дырочками. Для рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм соды;
  • чуточку соли;
  • 150-160 грамм муки;
  • по 1 стакану цельного молока и пива;
  • 65-70 грамм подсолнечного масла.

  • Яйца миксером взбить в миске с солью и пивом.
  • Туда влить молоко.
  • Аккуратно ввести муку.
  • Продолжая перемешивание, добавить соду и сахар.
  • Теперь тесто должно постоять 25-30 минут.
  • Залить в него масло и перемешать.
  • Тесто порционно заливать на горячую сковороду. Как только на поверхности появится много пузырьков, заготовку перевернуть. Со второй стороны блин будет жариться уже быстрее.

Готовые изделия можно употреблять со сметаной, сладкими соусами или даже с солеными начинками. В каждом случае эффект будет одинаково превосходный.

Источник

Блинчики с начинкой из творога – любимый десерт для вкусного завтрака. Для разнообразия в творожную массу можно добавлять изюм, банан, вишню и даже красную рыбу.

Начинки для блинов с творогом

Блинчики – сытное блюдо, которое можно испечь с самыми разнообразными сладкими, пресными или солеными начинками. Особенно вкусными получаются такие налистники с творогом. Кроме классического рецепта приготовления начинок, часто их дополняют вкусными ингредиентами: ягодами, фруктами, сушкой, изюмом, сочной зеленью и даже соленым филе семги или лосося.

  1. Как выбрать творог для блинчиков
  2. Рецепты: как сделать начинку
    1. Блины с творогом и изюмом — рецепт с фото пошагово
    2. Классический вариант
    3. С бананом
    4. С клубникой
    5. С вишней
    6. С яблоками
    7. С творожной массой
    8. С семгой
    9. С зеленью
    10. Начинка без добавления яйца
    11. Творожный крем для блинов

    Как выбрать творог для блинчиков

    Критерии выбора творога для блинных начинок следующие:

    Творог должен быть обязательно свежий, с нежной маслянистой консистенцией или зернистый, рассыпчатый, не слишком водянистый. Для продукта допустимым считается белый или кремовый оттенок, равномерно распределенный по всей его массе. При этом запах у основного ингредиента должен быть кисломолочный, но не кислый.

    Для блинных начинок часто используют мягкий творог – однородную массу, очень пластичную, без крупинок, но с густой консистенцией. Особенно этот продукт хорош для приготовления сладких десертных начинок с ягодами или фруктами.

    Зернистый творог ничуть не хуже, главное, правильно подготовить массу, тщательно растирая крупяную консистенцию, размягчая ее обычной вилкой или ложкой.

    Важный критерий выбора – концентрация жирности. Лучше всего выбирать творог не слишком водянистый, с жирностью до 5%. Для блинов с припеком, которые будут дополнительно прижариваться, можно использовать более сочный продукт (жирность от 5 до 9%). А вот для изготовления соленых начинок, например, с филе рыбы или овощами, зеленью, лучше брать плотный по консистенции творог с наименьшей жирностью (до 0%), не слишком влажный.

    Рецепты: как сделать начинку

    Сначала я покажу полноценный рецепт приготовления блинчиков с творогом и изюмом. Затем приведу разнообразные варианты творожных начинок с добавками на любой вкус.

    Блины с творогом и изюмом — рецепт с фото пошагово

    Весь процесс жарки блинчиков, приготовления начинки и сборки готового продукта у вас не займет более 40 минут. Особенно актуальным такой десерт будет на праздник Масленицы.

    Источник

    Сегодня я нашла самый лучший, самый классический рецепт тонких блинов на молоке и уже спешу к вам на помощь.

    Тонкие блины на молоке

    Уряяя, товарищи! На сегодняшнем партийном собрании я попытаюсь предпринять все от меня зависящие меры по устранению сложившихся среди молодежи стереотипов в отношении традиционного русского блюда — блинов. Эко завернула.

    Ну, а что? Пожалуй, второе место по кулинарным факапам среди населения занимают всякого рода блины, оладьи и сырники. Первое место безоговорочно принадлежит этому злосчастному бисквиту.

    Блины на молоке

    И если проблему сырников и оладий с присущей ей легкостью и непринужденностью решила соавтор блога Фидан Амирбекова, то тема блинов на моем блоге не раскрыта вообще. А нераскрыта она, потому что не было у меня своего идеального рецепта блинов. Но это до вчерашнего дня.

    Сегодня я нашла самый лучший, самый классический рецепт тонких блинов на молоке и уже спешу к вам на помощь. Это как в нашем советском мультике, помните:

    Печкин

    1. узнаем откуда появились блины,
    2. разберемся что нужно делать, чтобы блины всегда получались и, разумеется,
    3. научимся готовить самые вкусные и самые тонкие блины на молоке с помощью пошаговых фото.

    Ну, а для начала давайте разберемся, что же считается классикой блинов

    В целом о классических блинах рассуждать довольно сложно, ибо в каждой отдельно взятой стране свой традиционный рецепт блинов.

    Можно с уверенностью сказать, что в классическом понятии блины состоят из 4 основных ингредиентов, без которых никак: мука, молоко, яйца и масло. Все остальные интерпретации типа кефира, кислого молока, кипятка и т.д. — это уже вариации на тему.

    Блинчики

    Наш небезизвестный дедушка Похлебкин говорит, что традиционные русские блины изначально готовились исключительно опарным способом. Лично мне такой вариант не нравится. Поэтому мы будем разбирать классику в контексте европейской кулинарии, где блины, как правило, готовятся без добавления дрожжей и являются более тонкими, легкими и изысканными. Он же утверждал, что это одно из самых экономных мучных блюд, поскольку для него требуется минимум муки при максимуме жидкости (в пропорции приблизительно 1:3).

    История блинов

    Пожалуй, на сегодняшний день в мире нет страны в которой не готовили бы хоть какой-нибудь да аналог блинов.

    Вот, например, исландские поннукаки :

    Поннукака

    Готовятся они практически по тому же рецепту, который я вам сегодня покажу.

    Уттапам

    Их готовят из пророщенного риса и черной чечевицы с добавлением кучи пряностей и лука (мммм. вкусняшка, наверное)

    И малайзийские апам балик :

    Апам балик

    Тесто они делают на воде, но чего стоит начинка: кукуруза в сливках, жареный арахис, коричневый сахар. Ням-ням.

    Так вот, после небольшого экскурса по экзотическим странам, вернемся к истории.

    Первые блины приписывают. кто бы сомневался. древним грекам. Блины упоминаются в текстах древнегреческих поэтов еще в 5 в. до н.э. Тогда их готовили из пшеничной муки, оливкового масла, меда и прокисшего молока.

    Но говорят, что некие лепешки, по форме напоминающие современные блины были известны еще в доисторические времена. Поэтому блины можно считать самым первым мучным изделием в истории и, уж точно, самым популярным во всем мире.

    Тонкие бездрожжевые блинчики на молоке — достояние, конечно же, французов. Их классический рецепт мы и будем готовить сегодня.

    Блинчики

    Рецепт тонких французских блинов на молоке

    Несколько важных замечаний

    1. Долго мне, конечно, пришлось поискать свой идеальный рецепт, но я его-таки нашла. Честно говоря, раньше я вообще избегала готовить блины. Считала это самым неблагодарным занятием: во время всего процесса приготовления стоишь над печкой как рабочий горячего цеха, не отходя от кассы, а у тебя за спиной блины вообще никак не приумножаются, а только уменьшаются, так как прежде, чем дожарится второй, первый уже куда-то исчез. В нашем же рецепте весь процесс приготовления происходит настолько быстро, что никто ничего и понять не успеет.
    2. И еще один момент: в ЭТОМ РЕЦЕПТЕ первый блин никогда не бывает комом. По крайней мере у меня комом получился только последний, потому что тесто закончилось. Ну, и сковородко мне очень помогает в этом деле. Хоть и не блинная, но очень крутая! Спасибо маме с папой! 🙂
    3. Эти пропорции рассчитаны ровно на 10 тонких блинчиков. Поэтому если вас больше, чем двое, увеличивайте порцию, не пожалеете.
    4. По этому рецепту я хочу сказать, что весь процесс здесь продуман до каждой детали, а пропорции ингредиентов рассчитаны настолько точно, что любая попытка что-то здесь изменить ни к чему хорошему не приведет. Сделайте все, как я говорю, и вы получите идеальные тонкие блины на молоке.
    5. И еще. Классические блины готовятся без добавления сахара, поэтому вкус у них достаточно нейтральный. Можете фаршировать их любой начинкой. Но мне, честно говоря, они и без ничего очень нравятся за их нежность и мягкость.
    6. Если так случится, что блинчики у вас останутся на следующий день, то их рекомендуется разогреть в духовке. Но я их не разогреваю. Они и на второй день остаются очень мягкими и вкусными.

    Начинка

    Нам понадобится:

    • мука — 100 гр.
    • щепотка соли
    • яйца — 2 шт.
    • молоко — 300 мл
    • подсолнечное масло — 1 ст.л. + несколько капель для смазывания сковороды

    Tip: Я делаю эти блины когда у меня истек срок годности молока, но буквально на пару дней. Если у вас явно скисшее молоко и по нему это видно, приготовьте лучше оладьи или панкейки. Там кислота молока только в почете.

    Пошаговое приготовление:

    1. В глубокую миску просеиваем муку, смешанную с солью. И делаем углубление в центре.
      Пошаговый
    2. В углубление разбиваем яйца, вливаем 50 мл от общего объема молока и ложку масла.
    3. Венчиком перемешиваем смесь, начиная от центра, постепенно подбирая муку от стенок к центру.
      Пошаговый
    4. Перемешиваем до тех пор, пока не образуется однородная, гладкая густая паста без комков.
    5. Вливаем еще около 100 мл молока и снова перемешиваем венчиком, чтобы разбавить густое тесто.
      Пошаговый тесто
    6. Затем, все еще продолжая перемешивать венчиком, тонкой струкой медленно вводим оставшееся молоко.
    7. В результате должна получится однородная смесь, по консистенции напоминающая нежирные сливки.
      Многие на этом этапе рекомендуют дать тесту отдохнуть, чтобы дать крахмалу, содержащемуся в муке, набухнуть. В этом нет необходимости.
    8. Сразу ставим сковороду на сильный огонь (выше среднего) и когда она разогреется, наливаем немного масла и протираем сухой бумажной салфеткой.
      Пошаговый жарим
    9. Первым блином нам нужно проверить правильность силы огня:

    Наливаем немного теста на разогретую сковородку (у меня это где-то ¾ половника) и вращающими движениями распространяем тесто по дну сковороды. Засекаем 30 секунд. Приподнимаем блин: если снизу он стал золотистого цвета, то температура у вас правильная. Если блин пережарился или недожарился за 30 секунд, то соответственно, нужно уменьшить или увеличить огонь.

    Если вы видите, что налили слишком много теста, вылейте лишнее в отдельную чашку, чтоб тесто немного остыло, а затем верните его обратно в миску.

    И на счет начинки: у меня это размятый творог с йогуртом и медом + свежая клубника. Для любителей послаще, сверху блинчики тоже можно полить медом.

    Фото разрез

    У меня всё. Теперь и вы являетесь счастливым обладателем идеального рецепта классических блинов на молоке.

    Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты