Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз,

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – пошаговые рецепты запеканки из картофеля и фарша

Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз, вы введете это блюдо в свое меню навсегда.

Когда я слышу название этого блюда, то сразу вспоминаю детский садик. Потому что у меня, тогда еще совсем малышки, это блюдо было одно из самых любимых. Но там ее делали из готового пюре. А на самом деле рецептов гораздо больше.

Запеканку можно делать и из сырого картофеля, нарезанного кружочками или тертого на терке. И, поверьте мне, получается не менее вкусно. Просто блюдо будет более «взрослым».

Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке

Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ или рассольник), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.

Для приготовления этого блюда, в качестве мясной начинки, вы можете брать любой фарш. Я чаще всего смешиваю между собой два или три вида.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 соловая ложка
  • Сыр — 200 гр
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.

ставим вариться картофель для пюре

2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.

обжариваем лук и морковь с фаршем и зеленью

3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.

разминаем картофель в пюре и добавляем сыр

4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.

формируем запеканку на противне

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.

картофельная запеканка с фаршем

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

нарезаем картошку кружочками и укладываем в форму

2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.

заливаем картофель соусом и выкладываем сверху лук

3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.

выкладываем фарш и сверху покрываем помидором

4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.

покрываем сеточкой из майонеза и посыпаем сыром

5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.

запеканка из картофеля и фарша с помидором и сыром

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.

запеканка из картошки как в детском садике

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.

отвариваем картошку

2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.

обжариваем фарш с луком и морковью

3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.

доводим фарш до однородной массы

4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.

готовим пюре для запеканки

5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.

укладываем будущую запеканку в форму

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.

готовая запеканка из картофеля и фарша как в детском саду

Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке

Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Картофель отварной — 5-6 шт.
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

натираем кабачок

2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.

обжариваем фарш с луком до готовности

3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

добавляем к кабачком тертый картофель и чеснок

4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.

формируем овощную запеканку с фаршем

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.

запеканка из кабачков, картофеля и фарша

Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами

Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Фарш — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сыр — 100-150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.

Источник

Добрый день, дорогие читатели! Рад, что вы сейчас читаете эту статью, в которой я бы хотел вам рассказать, как вкусно приготовить картофельную запеканку с

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Рад, что вы сейчас читаете эту статью, в которой я бы хотел вам рассказать, как вкусно приготовить картофельную запеканку с фаршем. Согласитесь, блюдо очень вкусное и сытное. Это при условии, что вы когда-нибудь её пробовали. А если не было возможности это сделать раньше, то сейчас самое время!

Честно сказать, я вообще очень не люблю думать о том, чем бы попотчевать своих домочадцев. Любая хозяйка скажет, что это очень трудно составить меню. Ведь порой в голову просто ничего не лезет. Приходит на ум только борщ или солянка. А совсем недавно я писал про картошку по-французски, получилось очень вкусно. Да и украинский борщ с пампушками у нас тоже очень любят.

И вот недавно мы с женой хотели поесть что-нибудь необычное. И вспомнили про запеканку. В морозилке как раз был кулёк с фаршем, вот решили, что такое блюдо понравится всем. Ведь его очень просто приготовить. Сложил всё в форму для запекания и отправил в духовку. Садись и жди, когда печь все запечёт. Ох, давайте лучше займёмся делом!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке?

Самое долгое в приготовлении этого блюда – чистка картофеля. Да, его сначала чистят и варят. Затем делают из него пюре. А затем запекают с фаршем в духовом шкафу. Это кажется, что всё довольно долго и сложно. Но на самом деле всё очень быстро. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель чистим и отвариваем до готовности в солёной воде. Примерно на это уходит 20 – 25 минут. Время зависит от сорта клубней.

2. Лук репчатый чистим и мелко шинкуем. Отправляем обжариваться до золотистого цвета на сковороду с растительным маслом.

3. За это время займёмся фаршем. Он может быть любым: говяжий, свиной, куриный или смешанный. Также вы можете его накрутить на мясорубке сами или приобрести в магазине готовый. Главное он должен быть не замороженным. Добавляем его к репчатому, солим и перчим. Обязательно всыпаем кориандр и рубленную зелень. Когда он потемнеет, значит готов.

4. Картофель сварился. Сливаем воду и добавляем к нему тёплое молоко и сливочное масло. Хорошенько разминаем его до однородности. Желательно, чтобы комочков совершенно не было. Добавляем яйцо и снова месим.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Так оно станет мягким и податливым.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Распределяем по ней половину пюре. Сверху выкладываем весь фарш. Разравниваем и накрываем его остатками картофеля. Ровную поверхность смазываем мягким сливочным маслом.

Источник: https://youtu.be/hdp_jRCHfR8

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 25 – 30 минут. У запеканки должна появится красивая золотистая корочка.

При подаче на стол, не забудьте посыпать сверху мелко порезанной зеленью.

Картофельная запеканка — рецепт как в детском саду

Я лично не помню такую запеканку в детском саду. Но мои дочки все уши мне прожужали про неё. Всё щебечут, что это очень вкусно. Вот думаю попробовать, может действительно я вкуснее ничего не пробовал. Да, она мне понравилась. Получилось очень нежно и необычно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Фарш – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Клубни чистим и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки необходимо картофель посолить. Когда станет мягким, выключаем и сливаем воду. Толчем толкушкой до однородности. Затем вливаем молоко и кладём 50 гр. сливочного масла. Продолжаем разминать комки. В последнюю очередь отделяем белки от желтков. Белки добавляем в пюре и перемешиваем. А жёлтую часть отставляем в сторону.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.

3. Морковь трём на крупной тёрке. Отправляем её к репчатому. Готовим до мягкого состояния.

4. Овощи готовы. Добавляем к ним фарш. Перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет и не будет готов. Потребуется на это около 10 – 15 минут. Затем выключаем огонь. Смесь перекладываем в глубокую чашку и при помощи погружного блендера делаем из неё паштет.

Масса получается очень нежная. Такая понравится любому ребёнку.

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем. Сверху распределяем паштет из фарша. Укрываем его второй половиной картошки.

6. Желтки взбиваем вилкой или кисточкой. Смазываем ими верхушку запеканки. Она стала красивого и яркого желтого цвета. Сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Источник: https://youtu.be/Wj3rweXVPYI

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 30 минут.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Есть много вариантов приготовления запеканки, но мне нравится этот. Вообще я очень люблю грибы в любом виде. Они придают блюдам неповторимый запах и вкус. Поэтому стараюсь использовать их во многих блюдах.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Фарш – 700 гр.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель чистим и складываем в кастрюлю. Добавляем одну луковицу. Заливаем водой, солим и варим до готовности.

2. Грибы режем пластинками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности.

3. Лук измельчаем мелкими кубиками, а морковь трём на терке. Отправляем овощи к грибам и продолжаем готовить ещё 5 минут.

4. Размороженный фарш добавляем к нашей обжарке, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим всё в течении 10 минут.

Не забываем периодически помешивать наше приготовление. Иначе смесь подгорит.

5. Картофель готов. Лук вынимаем, воду сливаем, а клубни толчём с молоком и 50 граммами сливочного масла. Когда мы избавимся от комочков, добавляем одно сырое яйцо и снова месим.

6. Сыр трём на крупной терке и всыпаем его в пюре. Перемешиваем.

7. Форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельной смеси. Сверху выкладываем начинку из фарша и грибов. Закрываем её второй половиной картошки. Сверху смазываем яйцом и раскладываем по поверхности остатки сливочного масла.

Источник: https://youtu.be/a6HHYf9tbiA

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

Рецепт запеканки из фарша курицы в духовке

У меня дети очень любят курицу. Поэтому многие блюда готовим из этого продукта. Да и сама по себе птица всегда нежнее любого другого мяса. Поэтому в запеканке куриный фарш просто идеален. К тому в ней минимум жира, что тоже неплохо!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Куриное филе – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Чищенные клубни складываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь и варим до готовности. В процессе не забываем его посолить.

2. Куриное филе перекручиваем на мясорубке. Либо можно использовать блендер.

3. Лук и чеснок мелко шинкуем. Отправляем на сковороду с растительным масло и обжариваем в течении 3-х минут. Затем добавляем куриный фарш. Солим и перчим. Всыпаем паприку и кориандр. Перемешиваем и при этом стараемся разбить крупные кусочки на более мелкие. Добавляем томатную пасту и снова мешаем. Готовим в течении 10 – 15 минут.

4. Картофель готов. Сливаем воду и начинаем толочь. Вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Снова толчём так, чтобы от комочков не осталось и следа. Вбиваем яйцо и очень быстро перемешиваем.

5. Форму смазываем растительным маслом. На дно укладываем половину картофеля, затем всю начинку из фарша. Накрываем всё остатками пюре. Разравниваем и присыпаем тёртым сыром.

Если сыра использовать слишком много, то когда блюдо остынет корочка будет слишком твёрдой. Лучше брать его в меру.

6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 30 минут. Когда корочка будет золотистой, блюдо можно вынимать.

Такую вкуснятину можно есть хоть каждый день. Надеюсь вы со мной согласны. А может вы знаете ещё какой-нибудь рецепт, по которому готовите своим любимым? Делитесь ими с нами в комментариях ниже. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, пошаговый рецепт с фото, с мясом, грибами, сыром, со сметаной, из картофельного пюре, как в саду, детская, как сделать, с сырым картофелем, ломтиками, диетическая,

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — лучшие рецепты

запеканкаЛюблю запеканку из картофеля с фаршем за нежный вкус, сочность, аппетитный вид и быстроту приготовления. Это блюдо на все случаи жизни. Готовьте его для сытного ужина, запеките слоями с различными добавками в форме, красиво украсьте, и водрузите на стол для угощения гостей. Многонациональное блюдо известно во многих европейских странах, в каждой имеются свои рецепты приготовления. В предлагаемой выборке вы найдете лучшие варианты.

Запеченное в духовке блюдо можно сделать по множеству рецептов: слоями, из остатков вчерашнего пюре. Есть рецепты из тертых клубней овоща, нарезанных ломтиками. Но всегда получается потрясающее блюдо, которое радостно встречают домочадцы. Запеканка отлично подходит для детского и диетического питания, поскольку калорийность его невелика, недаром в детском саду блюдо частенько включается в меню. Фарш берите любой, а лучше сочетать несколько видов мяса – курицу, говядину, индейку, свинину.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Перед вами классический рецепт приготовления самой лучшей запеканки из картофельного пюре. Вкус как в детском саду, помните, как съедали все без остатка? Калорийность блюда невелика, поэтому его можно отнести к диетическим.

  • Картошка – 800 гр.
  • Фарш – 400 гр. (советую сделать микс из куриного и свиного).
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец.

Если не осталось вчерашнего пюре, почистите клубни картофеля, поставьте вариться.

1

Одновременно займитесь обжаркой овощей в начинку. Покрошите лук. Забросьте в масло на сковороде. Начните обжаривать.

3

Потрите крупной стружкой морковку, отправьте к кубикам лука, ставшего к тому времени прозрачным. Жарьте вместе до золотистости.

4

Добавьте к овощам фарш. Продолжайте совместное приготовление. Лопаточкой разбивайте фарш на более мелкие формации, перемешивайте с морковкой и луком, чтобы получилась равномерная по составу начинка.

5

Такой станет готовая начинка, смотрите на фото. После этого посолите, сдобрите перчиком, перемешайте содержимое сковородки. Потомите буквально пару минут, выключите огонь.

6

Чтобы фарш в запеканке стал более нежным, советую переложить его в миску, и измельчить блендером до консистенции паштета.

6

Займитесь сваренной к тому времени картошкой. Поработайте толкушкой, превратив клубни в пюре.

9

10

Влейте молоко. Добросовестно перемешайте картофельную массу.

11

Яйца разделите на белки и желтки. Белки отправьте в пюре, желтки оставьте на смазывание запеканки. Подсолите, вновь перемешайте основу блюда. Пюре получится нежным, не жидким, в меру густым.

12

Смажьте форму подсолнечным маслом. Выложите половину количества пюре.

14

Поверх разложите начинку из фарша.

15

Накройте второй половиной картофельного пюре.

16

17

Разбросайте поверх желтка кусочки сливочного масла.

18

Поскольку все компоненты блюда уже готовы, поместите запеканку в духовой шкаф всего на 15-20 минут.

19

картофельная запеканка с фаршем

Запеканка с тертым картофелем, фаршем и сметаной

Предлагаю запечь в духовке порционное блюдо, хотя можно сделать общий пирог, а затем поделить на кусочки.

  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Фарш (любой) – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Приправы для фарша, соль, масло для жарки.
  1. Сварите яйца. Мелко порубите.
  2. Добавьте в мясной фарш приправы, соль, перемешайте массу.
  3. Покрошите луковку, обжарьте в масле до румяности.
  4. Соедините в мисочке сметану с крошкой яиц.
  5. Потрите крупно сыр.
  6. Аналогично поступите с сырыми клубнями картошки. Слейте лишний сок (немного отожмите руками), присолите, перемешайте массу.
  7. Включите духовой шкаф разогреваться до 200 о С.
  8. Сформируйте запеканку: разделите фарш на несколько частей, сделайте из каждой лепешку в 1 см., разложите на смазанном противне.
  9. На лепешку положите ложку обжаренного лука. Сверху сметану с яйцами.
  10. Далее горку тертого картофеля.
  11. Посыпьте сыром, плесните немного сметаны. Если решите, что конструкция слишком сложна, сделайте в форме перечисленные слои, не разделяя на отдельные лепешки.
  12. Запекайте блюдо 30 минут. затем понизьте градус в духовке до 150. Продолжайте готовить дополнительно 15 минут.

запеканка

Рецепт запеканки с сырым картофелем ломтиками с фаршем «Искушение Карлсона»

Занимательное название пришло из Швеции, там любят сочетать мясные продукты со сливками. Рецепт из серии «комфортная еда», то есть утешающее, душевное блюдо. Потрясающе нежная запеканка, приготовление которой доступно даже ребенку. Знаю еще одно классное блюдо из фарша — тефтели, запеченные в духовке — заходите.

  • Картофель – килограмм.
  • Большая луковица.
  • Мясной фарш – 450 гр.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – столько же.
  • Сливки – 300 мл.
  • Соль, оливковое масло, перец.
  1. Очищенные клубни нарежьте ломтиками, или широкой соломкой.
  2. Мелко покрошите луковицу. Отправьте пассероваться в масло на сковородку.
  3. Спустя 3 минутки добавьте фарш. Если делаете для детей, то лучше подойдет куриный, возможно, с небольшим дополнением свиного.
  4. Перемешивайте фарш с луковыми кубиками, чтобы разбить мясные комочки.
  5. Посолите, посыпьте перчиком, потомите на огне малой мощности 5 минут.
  6. Смажьте маслом форму. Разложите слоем картофельные ломтики. Следом отправьте содержимое сковороды. Здесь решите самостоятельно, перемешивать картошку с фаршем, или оставить слоями.
  7. Сделайте заливку, соединив соевый соус, сливки, горчицу, поперчив и посолив. Вылейте в форму.
  8. Поставьте в духовке температуру 200 о С. Прогрейте, поместите форму. Запекайте 50-60 минут.

запеканка

Как приготовить картофельную запеканку слоями с фаршем и грибами

Грибы и сыр — среди лучших дополнений к фаршу. Если надумаете сделать с лесными грибочками, обязательно сначала отварите их. Но, как правило, берутся шампиньоны, доступные в любой сезон года. Блюдо запекается слоями, залитыми сметанным соусом.

  • Картошка – 800 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Фарш – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150 гр.
  • Луковица.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Сметана (майонез).
  • Подсолнечное масло, перец, соль.
  1. Поставьте варить клубни до готовности.
  2. Одновременно порубите луковку, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
  3. Порежьте грибы пластинами, забросьте к луку. Готовьте минут 5 при непрерывном помешивании. По истечении заданного времени выложите фарш.
  4. Продолжайте жарку на умеренном огне. Помешивайте ложкой (лопаточкой), стараясь разбить крупные фракции фарша на мелкие кусочки.
  5. Параллельно приготовьте сметанную заливку, смешав сметану со специями.
  6. Потрите сыр крупной стружкой.
  7. Нарежьте сваренную и чуть остывшую картошку кружочками или ломтиками.
  8. Половину разложите по дну смазанной формы. Промажьте соусом.
  9. Далее сделайте слой грибов с фаршем. Слегка придавите пальцами к картофельной подушке. Сделайте поверх этого слоя сметанную прослойку.
  10. Следом выложите остатки картошки. Посыпьте сыром.
  11. Если останется немного сметаны, распределите её поверх второго слоя картофеля.
  12. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 30 минут.

запеканка в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем и сыром

  • Сыр – 200 гр.
  • Фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Порошок горчицы – маленькая ложка.

Технология приготовления вкусной запеканки:

  1. Заранее подготовьте баклажаны, избавив от горечи. Поделите кружочками, присолите, оставьте на 10-15 минут. Промойте кружки, обсушите, разложив на бумажной салфетке.
  2. Запеките баклажаны в духовке, разложив на противне (при 200 о С, 10 минут).
  3. Сделайте заправку для запеканки: добавьте в сметану перец, порошок горчицы, кашицу раздавленного прессом чеснока, растительное масло, соль. Перемешайте до однородности (миксер вам в помощь).
  4. Отложите немного соуса для смазывания верха запеканки. Остальную заливку добавьте в порезанный ломтиками картофель. Перемешайте, распределив соус по всей картошке.
  5. Добавьте в фарш перец, посолите, перемешайте массу.
  6. Переложите в форму половину сметанной картошки.
  7. Распределите поверху фарш, разровняйте.
  8. Накройте второй половиной. Смажьте остатками соуса.
  9. Запеките 20 минут при 180 о С. Достаньте форму, разложите кружки баклажанов. Верните в духовой шкаф.
  10. Продолжайте готовку еще 30-40 минут.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусной запеканки с картошкой и прослойкой из фарша. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты