Сдобное тесто для булочек

Сдобное тесто для булочек совсем не сложно готовить, хотя времени на него уходит достаточно много. Тем не менее именно с ним получается самая вкусная и воздушная выпечка, которой так и хочется угостить дорогих гостей и домочадцев.

Сдобное тесто для булочек – пышная выпечка своими руками

Сдобное тесто для булочек – пышная выпечка своими руками

Сдобное тесто для булочек уж точно не отнесешь к низкокалорийным продуктам, тем не менее его частенько готовят на современных кухнях, в ресторанах, кафе, столовых и пекарнях. Именно с ним выпечка получается вкусной, пышной и очень мягкой. Да и внешний вид готового изделия выгодно отличает его от ближайших конкурентов. Прелесть сдобного теста еще и в том, что все его неоспоримые преимущества не требуют каких-либо изысков или выдающихся кулинарных талантов.

Основную роль в получении вкусного сдобного теста играет добавление в него различных жиров. К ним относятся молочные продукты, спрэды, маргарин, растительное или сливочное масло. Также в рецептах часто встречаются яйца, дрожжи, сахар, сода и соль. Для аромата используют корицу, мед или ваниль.

Сдобное тесто для булочек требуется тщательно обминать и несколько раз оставлять для поднятия. Готовится в духовке оно не более 30 минут.

Сдобное тесто подходит для любых булочек. Они могут быть большие или маленькие, с начинкой или без, круглые или фигурные. Их украшают орехами, кунжутом, сахарной пудрой, глазурью, различными кремами и пр.

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек из сухих дрожжей

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек из сухих дрожжей

Это тесто позволит сделать очень мягкие булочки, которые можно наполнить любой начинкой на свой выбор. Если добавить еще и немного украшения, то они отлично подойдут для праздничного стола. Для этого можно использовать глазурь, цветные посыпки, сахарную пудру и пр. Очень вкусными получатся булочки, если добавить в них масло канолы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку налить молоко, растительное масло и высыпать сахар.
  2. Довести полученную смесь до кипения, периодически ее помешивая, остудить до теплого состояния.
  3. Добавить дрожжи и постепенно ввести 4 стакана муки, замесить эластичное тесто.
  4. Накрыть мисочку с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
  5. Ввести оставшуюся муку, соду и пекарский порошок, еще раз хорошо вымесить тесто.

Пышное сдобное тесто для булочек на Пасху

Пышное сдобное тесто для булочек на Пасху

Такое тесто готовится не так уж просто и требует определенного кулинарного опыта. Тем не менее именно такой рецепт гарантирует действительно пышные и воздушные булочки. Чтобы не испортить изделия, нужно тщательно проверить качество и свежесть дрожжей, муку обязательно просеять через сито, а яйца взбивать до появления белой пенки. Маргарин можно заменить сливочным маслом или спрэдом.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 150 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, растворить в нем по столовой ложке сахара и муки.
  2. Добавить дрожжи, размешать все до однородности и оставить под полотенцем на 30 минут.
  3. В опару добавить соль и еще раз перемешать, отделить желтки от белков.
  4. Взбить желтки с половиной сахара блендером, перелить их в тарелочку с опарой.
  5. Влить туда же растопленный маргарин и растительное масло, перемешать.
  6. Ввести половину муки, довести тесто до однородности и снова накрыть полотенцем.
  7. Оставить тесто на 2 часа в теплом месте, затем добавить оставшийся сахар и муку.
  8. Замесить мягкое эластичное тесто, переложить его в мисочку, смазанную растительным маслом.
  9. Держать еще 2 часа под полотенцем, обминая через каждые 25-30 минут.

Сдобное тесто для булочек на кефире в хлебопечке

Сдобное тесто для булочек на кефире в хлебопечке

Хлебопечка прекрасно справляется с различными видами сдобного теста. При желании можно в ней же и испечь булочку либо остановить чудо-машину, когда она замесит тесто. В этом случае из него можно сделать булочки любой величины и формы. Готовое изделие рекомендуется посыпать кунжутом или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 125 мл кефира;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 5 г крахмала;
  • 5 г корицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть до 35 градусов и растворить в ней дрожжи.
  2. Залить опару в чашу хлебопечки, добавить растительное и растопленное сливочное масло.
  3. Вылить туда же кефир, вбить яйцо.
  4. Всыпать к жидким ингредиентам 200 г муки, крахмал и корицу.
  5. В полученной горке сделать небольшую выемку, засыпать туда соль и сахар.
  6. Выбрать режим «Сдоба» и нажать «Старт», постепенно добавить оставшуюся муку.

Вкусное сдобное тесто для булочек на молоке

Вкусное сдобное тесто для булочек на молоке

Сдобное тесто на молоке по праву является самым популярным среди других подобных рецептов. Булочки из него получаются нежными и вкусными. Можно сделать их с начинкой, используя, например, изюм, мак или грецкие орехи. Приятной особенностью теста станет медовый аромат, но в случае аллергии или личной неприязни мед можно исключить.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. меда;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Подогреть немного молока, растворить в нем чайную ложку сахара и дрожжи.
  2. Оставить опару на 25 минут в тепле.
  3. В мисочку разбить яйца и выложить размягченное сливочное масло, перемешать.
  4. Просеять муку, смешать в отдельной миске с сахаром и солью.
  5. Сделать в муке ямку и влить туда опару, затем добавить яично-масляную смесь и мед.
  6. Замесить тесто в миске, затем переложить на стол, присыпанный мукой, и вымешивать еще 10 минут.
  7. Чистую и сухую мисочку смазать растительным маслом и выложить в нее тесто.
  8. Оставить миску с тестом в теплом месте на полтора часа, затем еще раз обмять тесто и приготовить булочки.

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное тесто для булочек по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник

Сдобное тесто для булочек уж точно не отнесешь к низкокалорийным продуктам, тем не менее его частенько готовят на современных кухнях, в ресторанах, кафе, столовых и пекарнях. Именно с ним выпечка получается вкусной, пышной и очень мягкой. Да и внешний вид готового изделия выгодно отличает его от — 3 декабря — 43033073182 — Медиаплатформа МирТесен

Сдобное тесто для булочек – пышная выпечка своими руками

Сдобное тесто для булочек – пышная выпечка своими руками

Сдобное тесто для булочек уж точно не отнесешь к низкокалорийным продуктам, тем не менее его частенько готовят на современных кухнях, в ресторанах, кафе, столовых и пекарнях. Именно с ним выпечка получается вкусной, пышной и очень мягкой. Да и внешний вид готового изделия выгодно отличает его от ближайших конкурентов. Прелесть сдобного теста еще и в том, что все его неоспоримые преимущества не требуют каких-либо изысков или выдающихся кулинарных талантов.

Основную роль в получении вкусного сдобного теста играет добавление в него различных жиров. К ним относятся молочные продукты, спрэды, маргарин, растительное или сливочное масло. Также в рецептах часто встречаются яйца, дрожжи, сахар, сода и соль. Для аромата используют корицу, мед или ваниль.

Сдобное тесто для булочек требуется тщательно обминать и несколько раз оставлять для поднятия. Готовится в духовке оно не более 30 минут.

Сдобное тесто подходит для любых булочек. Они могут быть большие или маленькие, с начинкой или без, круглые или фигурные. Их украшают орехами, кунжутом, сахарной пудрой, глазурью, различными кремами и пр.

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек из сухих дрожжей

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек из сухих дрожжей

Это тесто позволит сделать очень мягкие булочки, которые можно наполнить любой начинкой на свой выбор.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку налить молоко, растительное масло и высыпать сахар.
  2. Довести полученную смесь до кипения, периодически ее помешивая, остудить до теплого состояния.
  3. Добавить дрожжи и постепенно ввести 4 стакана муки, замесить эластичное тесто.
  4. Накрыть мисочку с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
  5. Ввести оставшуюся муку, соду и пекарский порошок, еще раз хорошо вымесить тесто.

Пышное сдобное тесто для булочек на Пасху

Пышное сдобное тесто для булочек на Пасху

Такое тесто готовится не так уж просто и требует определенного кулинарного опыта. Тем не менее именно такой рецепт гарантирует действительно пышные и воздушные булочки. Чтобы не испортить изделия, нужно тщательно проверить качество и свежесть дрожжей, муку обязательно просеять через сито, а яйца взбивать до появления белой пенки. Маргарин можно заменить сливочным маслом или спрэдом.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 150 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, растворить в нем по столовой ложке сахара и муки.
  2. Добавить дрожжи, размешать все до однородности и оставить под полотенцем на 30 минут.
  3. В опару добавить соль и еще раз перемешать, отделить желтки от белков.
  4. Взбить желтки с половиной сахара блендером, перелить их в тарелочку с опарой.
  5. Влить туда же растопленный маргарин и растительное масло, перемешать.
  6. Ввести половину муки, довести тесто до однородности и снова накрыть полотенцем.
  7. Оставить тесто на 2 часа в теплом месте, затем добавить оставшийся сахар и муку.
  8. Замесить мягкое эластичное тесто, переложить его в мисочку, смазанную растительным маслом.
  9. Держать еще 2 часа под полотенцем, обминая через каждые 25-30 минут.

Сдобное тесто для булочек на кефире в хлебопечке

Сдобное тесто для булочек на кефире в хлебопечке

Хлебопечка прекрасно справляется с различными видами сдобного теста. При желании можно в ней же и испечь булочку либо остановить чудо-машину, когда она замесит тесто. В этом случае из него можно сделать булочки любой величины и формы. Готовое изделие рекомендуется посыпать кунжутом или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 125 мл кефира;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 5 г крахмала;
  • 5 г корицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть до 35 градусов и растворить в ней дрожжи.
  2. Залить опару в чашу хлебопечки, добавить растительное и растопленное сливочное масло.
  3. Вылить туда же кефир, вбить яйцо.
  4. Всыпать к жидким ингредиентам 200 г муки, крахмал и корицу.
  5. В полученной горке сделать небольшую выемку, засыпать туда соль и сахар.
  6. Выбрать режим «Сдоба» и нажать «Старт», постепенно добавить оставшуюся муку.

Вкусное сдобное тесто для булочек на молоке

Вкусное сдобное тесто для булочек на молоке

Сдобное тесто на молоке по праву является самым популярным среди других подобных рецептов. Булочки из него получаются нежными и вкусными. Можно сделать их с начинкой, используя, например, изюм, мак или грецкие орехи. Приятной особенностью теста станет медовый аромат, но в случае аллергии или личной неприязни мед можно исключить.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. меда;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Подогреть немного молока, растворить в нем чайную ложку сахара и дрожжи.
  2. Оставить опару на 25 минут в тепле.
  3. В мисочку разбить яйца и выложить размягченное сливочное масло, перемешать.
  4. Просеять муку, смешать в отдельной миске с сахаром и солью.
  5. Сделать в муке ямку и влить туда опару, затем добавить яично-масляную смесь и мед.
  6. Замесить тесто в миске, затем переложить на стол, присыпанный мукой, и вымешивать еще 10 минут.
  7. Чистую и сухую мисочку смазать растительным маслом и выложить в нее тесто.
  8. Оставить миску с тестом в теплом месте на полтора часа, затем еще раз обмять тесто и приготовить булочки.

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное тесто для булочек по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Чтобы развести дрожжи, жидкость для опары нужно нагреть не выше 37 градусов, иначе изделие не поднимется.
  • Сахар в дрожжевое тесто нужно добавлять постепенно, чтобы дрожжи не «съели» сладость.
  • Настаиваться сдобное тесто должно при комнатной температуре. Не стоит оставлять его около нагревательных приборов или на сквозняке.
  • Сдобное тесто нужно хорошо обминать на всех этапах приготовления. От этого выпечка будет более мягкой и пышной.
  • В сдобное тесто нужно добавлять в полтора-два раза больше дрожжей из-за большого содержания жира.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Правильно приготовленное тесто для булочек позволяет не только порадоваться вкусной выпечке, но и придать ей любую форму и размер. Это могут быть рогалики, розочки, плюшки, булочки с начинкой и пр. Достаточно лишь заранее определиться с финальным блюдом и подобрать для него соответствующий рецепт — 31 октября — 43422827346 — Медиаплатформа МирТесен

Тесто для булочек – домашняя выпечка на 5+

Правильно приготовленное тесто для булочек позволяет не только порадоваться вкусной выпечке, но и придать ей любую форму и размер. Это могут быть рогалики, розочки, плюшки, булочки с начинкой и пр. Достаточно лишь заранее определиться с финальным блюдом и подобрать для него соответствующий рецепт теста.

Тесто для булочек готовят вручную или с помощью хлебопечки, которая берет на себя практически всю грязную работу. Чтобы выпечка получилась действительно пышной и мягкой, тесто вымешивают достаточно долго и чаще всего добавляют к нему сухие или свежие дрожжи. Подняться выпечке также помогает просеянная мука, сода, разрыхлитель и хорошо взбитые яйца.

В состав теста для булочек входит мука высшего сорта, яйца, соль, сахар, молочные продукты или вода. Для аромата к ним часто добавляют ваниль или корицу. Начинки могут быть самые разнообразные: фрукты, варенье, сухофрукты, мак, орехи и пр. Многие же предпочитают булочки и вовсе без каких-либо наполнителей.

Украсить готовую выпечку можно маком, кунжутом, сахарной пудрой, толчеными орехами или миндальными лепестками. Булочки не рекомендуют употреблять горячими, особенно если они сделаны из сдобного теста. Лучше дождаться, пока выпечка немного остынет, и подать ее вместе с чаем.

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Дрожжевое тесто не только хорошо поднимается, но также считается самым послушным среди ближайших конкурентов. Из него можно сделать выпечку практически любой формы, что позволяет безгранично проявлять свою кулинарную фантазию. Для действительно пышных и мягких булочек дрожжи лучше использовать свежие. Их активизация займет немного больше времени, но и выпечка получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • 270 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 650 г муки;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, выложить в него дрожжи и пол-ложки сахара, хорошо перемешать.
  2. Добавить в опару 150 г муки и еще раз помешать все венчиком, оставить на 30 минут в теплом месте.
  3. Когда опара подойдет, вбить в нее яйца и добавить размягченное сливочное масло.
  4. Засыпать туда же ванильный сахар и сахар-песок, постепенно ввести муку.
  5. Замесить тесто для булочек, переложить на стол, присыпанный мукой.
  6. Смазать тесто со всех сторон растительным маслом и хорошенько вымесить.
  7. Готовое тесто переложить в глубокую емкость, смазанную маслом, и накрыть ее полотенцем, снова поставить в тепло на полтора часа.
  8. Разделить тесто на четыре части и каждую раскатать в пласт шириной 1 см.
  9. С помощью стакана вырезать из теста одинаковые кружочки.
  10. Сложить кружочки стопочками по 3-4 штуки и свернуть их в рулет.
  11. Каждый рулетик разрезать пополам и выставить половинки вертикально на застеленный бумагой противень.
  12. Оставить на 25 минут, затем запекать при температуре 180 градусов 20 минут.

Сдобное тесто для булочек на кефире

Сдобное тесто для булочек на кефире

Многие кулинары отдают предпочтение именно сдобному тесту. Оно получается удивительно мягким и нежным, подходит для всех видов выпечки. Чтобы не испортить тесто в процессе приготовления, важно не «забить» его мукой. Если оно будет продолжать липнуть к рукам в процессе замешивания, нужно просто добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 60 мл молока;
  • 4 стакана муки;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. В мисочку высыпать дрожжи и чайную ложку сахара, растереть.
  2. Влить к дрожжам теплое молоко, помешать, добавить 3 столовые ложки муки.
  3. Перемешать опару, накрыть полотенцем и держать в тепле полчаса.
  4. В отдельной посуде смешать размягченное сливочное масло, кефир, сахар и яйца, взбивать венчиком до однородности.
  5. В полученную смесь добавить подошедшую опару, перемешать и ввести муку.
  6. Замесить тесто, вымешивать руками 10-12 минут, затем переложить в мисочку, смазанную растительным маслом.
  7. Поставить мисочку в теплое место, через полтора часа еще раз обмять и приготовить булочки.

Дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке

Дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке

Наличие на кухне хлебопечки в разы упрощает приготовление выпечки. Достаточно лишь загрузить все необходимые продукты чашу и больше не вмешиваться в процесс. Для этого рецепта важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, поэтому нужно заранее извлечь их из холодильника. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В чашу хлебопечки залить воду и вбить яйцо.
  2. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить к предыдущим ингредиентам.
  3. Засыпать туда же сахар, соль и просеянную муку, сделать в ней углубление.
  4. В полученную лунку высыпать дрожжи и запустить режим «Тесто».
  5. Готовить тесто до звукового сигнала хлебопечки.

Сладкие булочки из слоеного теста

Сладкие булочки из слоеного теста

Заранее приготовленное слоеное тесто сможет выручить во многих ситуациях, когда нужно встретить вкусной выпечкой неожиданно нагрянувших гостей. Булочки по такому рецепту получаются не только вкусными, но и весьма оригинальными благодаря начинке из орехов и сухофруктов. Миндальные лепестки станут отличным украшением блюда, но использовать их не обязательно.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 130 г изюма;
  • 100 г арахиса;
  • 150 г кураги;
  • 60 г миндальных лепестков;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты замочить на 15 минут в чистой воде, затем дать жидкости стечь и обсушить их бумажными салфетками.
  2. Арахис слегка обжарить на сухой сковороде, курагу нарезать на четвертинки.
  3. Тесто разделить на несколько частей и каждую раскатать в тонкий пласт, выложить на них сухофрукты.
  4. Посыпать курагу и изюм орешками, полить медом.
  5. Завернуть края теста и плотно прижать его пальцами, чтобы не растекся мед.
  6. Переложить булочки на противень, застеленной пекарской бумагой.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать булочки, пока не поднимется тесто.
  8. Взбить глубокой тарелочке яйцо и ванильный сахар.
  9. Достать булочки из духовки, обмазать каждую полученной яичной смесью и посыпать миндальными лепестками.
  10. Запекать слоеные булочки еще 20 минут при той же температуре.

Вкусное тесто для булочек на молоке

Вкусное тесто для булочек на молоке

Такое тесто подойдет практически для всех видов булочек. Оно получится вкусным и само по себе, а со сладкой начинкой и вовсе станет любимым угощением всех домочадцев. При этом готовить тесто очень просто. Рецепт подойдет даже тем, кто впервые решил попробовать испечь домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до 40 градусов и развести в нем дрожжи.
  2. Засыпать туда же соль, сахар и муку, перемешать до полного исчезновения комочков.
  3. Сливочное масло размягчить и ввести в тесто, смешать до однородности.
  4. Оставить тесто в теплом месте на 60 минут, затем готовить булочки по любимому рецепту.

Приготовление теста для булочек опытным хозяйкам кажется простым и понятным процессом, а вот у начинающих пекарей может вызвать серьезные затруднения. Тем не менее это не повод лишать себя и близких любимого блюда. Достаточно лишь посмотреть видео, как готовить тесто для булочек и создавать из него не только вкусную, но и красивую выпечку:

Теперь вы знаете, как готовить тесто для булочек. Приятного аппетита!

  • Чтобы дрожжи не испортились, их нужно добавлять в лишь слегка подогретое молоко или воду.
  • Опара для дрожжевого теста по консистенции должна напоминать тесто для блинов.
  • Чтобы тесто для булочек быстрее поднималось, можно поставить его в духовку, прогретую до 40-50 градусов.
  • Дрожжевое тесто нужно вымешивать долго (не менее 10 минут), тогда булочки будут более мягкими и нежными. При этом не стоит добавлять на стол слишком много муки.
  • Муку, перед тем как сделать тесто, рекомендуется просеять через сито. Так она наполнится кислородом, и булочки получатся более пышными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты