Рис с куриной грудкой

Если приготовить рис с овощами и курицей в духовке, то получится настоящее испанское блюдо с отменным вкусом. Рецепт простой и быстрый.

Курица, рис и овощи: готовим их в духовке двумя способами

Рис для блюда лучше взять пропаренный круглозерный – он быстро готовится, хорошо впитывает жидкость, но не слипается, а остается рассыпчатым. Во многом вкус готового блюда определяют специи. Можно приготовить в восточном стиле, добавив карри или куркуму – рис с овощами и курицей в духовке получится очень ароматным, золотистым. А можно использовать более привычный европейский вариант – добавить прованские травы, немного перца или паприки.

Как приготовить рис в духовке с куриным филе и ножками, читайте в нашей пошаговой фото и видео подборке рецептов.

Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • рис – 2 ст. (объем стакана 250 мл);
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • паприка – 1 ст. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода — 4 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Время приготовления: 2 часа.

Как вкусно запечь курицу в духовке с рисом и овощами

  1. Для маринада соединяем сухие специи: черный перец, куркуму, паприку. Добавляем соль, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
  2. Куриные голени моем, обсушиваем. Перекладываем в большую миску, вливаем маринад. Руками втираем маринад в каждый кусок. Чеснок натираем через терку, добавляем к курице и еще раз перемешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на полчаса или дольше.
  3. Пока курица маринуется, приготовим овощи. Лук режем небольшими кубиками.
  4. Морковь нарезаем кружочками, затем режем соломкой. Или натираем через крупную терку, но в этом случае понадобится больше масла для обжарки овощей.
  5. В большую сковороду наливаем масло, разогреваем. Высыпаем лук, слегка обжариваем на среднем огне. Только подрумяниваем, не засушиваем. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока не напитается маслом.
  6. Рис промываем под проточной водой, оставляем в сите чтобы стекала жидкость. Перекладываем к обжаренным овощам, добавляем немного куркумы для цвета, соль и перец по вкусу. Смешиваем крупу с овощами и специями, прогреваем две-три минуты или пока не окрасится в золотистый цвет.
  7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Перекладываем содержимое сковороды в глубокую форму, разравниваем.
  8. Сверху выкладываем куриные ножки в один слой. Вливаем четыре стакана воды (объем стакана 250 мл). Пробуем на соль, если недостаточно, досаливаем сразу, пока рис не впитал воду. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой, и ставим в духовку.
  9. Запекаем курицу с рисом 60-90 минут, в зависимости от величины голеней. Незадолго до готовности раскрываем, поднимаем на верхний уровень и слегка подрумяниваем мясо.

Подаем готовое блюдо порционно. Выкладываем на тарелку рис, ножки, сдабриваем зеленью или дополняем салатами.

Курица (филе) с рисом и овощами, запеченные в духовке

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 1,5 ст. (стакан 250 мл);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • вода – 3 ст.

Время приготовления: 1 час.

Приготовление куриного филе с рисом и овощами в духовке

  1. Чтобы при обжарке продуктов не отвлекаться, сначала все подготавливаем к приготовлению. Моем и чистим овощи, промываем под холодной водой куриное филе. Нарезаем лук мелким кубиком.
  2. Морковь режем кружочками, затем не очень тонкой соломкой или брусками.
  3. Сладкий перец разрезаем вдоль пополам, вычищаем семена, вырезаем плодоножку. Режем мякоть кубиком. Таким же кубиком нарезаем помидоры.
  4. Куриное филе режем кусками средней величины, учитывая, что при обжарке мясо потеряет объем примерно на треть.
  5. Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов обжарим овощи и куриное филе. В большую сковороду наливаем две ложки масла, ставим на несильный огонь. Высыпаем лук, пассеруем до легкого румянца. Добавляем морковь, обжариваем минут пять, пропитываем маслом.
  6. Выкладываем кусочки перца и помидоров. Огонь делаем сильнее, выпариваем овощной сок, и обжариваем до появления аромата жареных томатов.
  7. В другую сковороду наливаем ложку масла, разогреваем. Выкладываем кусочки куриного филе, на сильном огне подрумяниваем мясо со всех сторон.
  8. В глубокую форму высыпаем промытый рис, перекладываем обжаренные овощи и куриное мясо. Посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу.
  9. Перемешиваем, вливаем три стакана кипятка. Оставляем на пару минут, даем соли раствориться и пробуем заливку на вкус. Если соли недостаточно, сразу досаливаем, чтобы потом ничего не перемешивать.
  10. Накрываем форму крышкой, либо герметично затягиваем фольгой. Ставим в духовку на 40-45 минут до готовности крупы и курицы.

Подаем рис с филе курицы сразу после приготовления, дополнив зеленью или легким салатом. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Литвиненко

Рис желательно подготовить заранее: сначала тщательно промыть, добиваясь вымывания всего крахмала, а затем замочить на несколько часов. Так крупа быстрее приготовится, и получится более рассыпчатой и вкусной.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Как готовить плов с курагой: самый вкусный рецепт с фото — с изюмом, сладкий, с черносливом, в мультиварке, с мясом, курицей.

Плов с курагой: 6 рецептов с фото

Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления. Расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.

Плов с курагой и изюмом

Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.

Plov s kuragoj

  • — Рис белый – стакан.
  • — Вода – 3 стакана.
  • — Курага – 15 шт.
  • — Изюм – 5 ложек столовых.
  • — Одна луковица крупная.
  • — Небольшая одна морковка.
  • — 2 дольки чеснока.
  • — Шафран, соль, корица – по вкусу.
  • — Масло подсолнечное – 4 ложки.

Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.

Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.

  1. Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
  2. Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
  3. Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
  4. Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
  5. Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
  6. Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
  7. Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.

Плов с курагой

  • — Стакан крупнозернистого риса.
  • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
  • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
  • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
  • — Щепотку соли.
  • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).

Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

  1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
  2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
  3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
  4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
  5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.

Рецепт плова с курагой и черносливом

Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

Plov s kuragoj2

  • — Один стаканчик белого риса.
  • — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
  • — 2 морковки.
  • — Ложка столовая меда.
  • — Ложка сахара.
  • — Щепотка соли.
  • — Масло сливочное – 50 гр.
  1. • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
  2. • На терке натираем очищенную морковку.
  3. • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
  4. • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
  5. • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
  6. • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
  7. • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
  8. • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
  9. • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
  10. • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.

Плов с курагой в мультиварке

Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.

Plov s kuragoj3

Набор необходимого для приготовления:

  • — Свиная вырезка – 0,5 кг.
  • — Крупа рисовая – 250 гр.
  • — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
  • — Крупная луковица сладкая.
  • — Чеснок – 2-3 зубчика.
  • — Курага – 10-12 шт.
  • — Приправа для плова и соль по вкусу.
  • — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.

Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.

  1. Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
  2. Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
  3. Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
  4. Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
  6. Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
  7. Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
  8. Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.

Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.

Рецепт плова из кураги и мяса

Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.

Plov s kuragoj4

Какие понадобятся продукты.

  • — Пол килограмма баранины.
  • — 350 гр. риса.
  • — 200 гр. сала курдючного.
  • — 2 моркови.
  • — 2 луковицы.
  • — 150 гр. кураги.
  • — Соль и специи для приготовления плова.
  1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
  2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
  3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
  4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
  5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
  6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
  7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
  8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

Плов с курицей и курагой

Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.

Plov s kuragoj5

Для рецепта следует взять:

  • — Филе курицы – 500 гр.
  • — Лук репчатый – 2 шт.
  • — Морковку – одну крупную или две помельче.
  • — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
  • — Курагу – 15 шт.
  • — Рис – 300 гр.
  • — Масло растительное – 100 мл.
  • — Тмин сушеный – щепотку.
  • — Зиру – ложку чайную.
  • — Головку чеснока.
  • — По щепотке черного и красного перца.
  • — На вкус соль.
  1. • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
  2. • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
  3. • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
  4. • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
  5. • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.

Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!

Источник

Курица с рисом в духовке: рецепты быстрого приготовления Среди изобилия вкусных мясных блюд всегда найдутся фавориты, которые только лишь ароматом смогут поднять вам настроение и бодрость духа.

Курица с рисом в духовке: рецепты быстрого приготовления

Среди изобилия вкусных мясных блюд всегда найдутся фавориты, которые только лишь ароматом смогут поднять вам настроение и бодрость духа. Курица с рисом в духовке как раз то домашнее угощение, без которого трудно представить сытный семейный обед или праздничный ужин в кругу близких людей.

Это яство приготовить очень просто, и мы предложим вам рецепты на любой вкус и способ приготовления.

Как правильно приготовить курицу с рисом в духовке

Нежная и сочная курица с рисом — бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Если вы еще не знакомы с таким замечательным блюдом, то мы расскажем, как правильно его приготовить и полностью насладиться вкусом нежной курочки.

Куриное мясо

В первую очередь нужно выбрать подходящую для вас часть тушки — в этом случае нужно ориентироваться на свой вкус.

  • Если вы хотите приготовить курицу с рисом к праздничному меню — запекайте тушку целиком с крупой внутри. И рис, и мясо получатся совершенно с новым вкусом и удивят своей подачей.
  • Для быстрой готовки можно использовать любую часть куриной тушки: предварительно отварить ее и соединить с рисом.
  • Рис для угощения можно выбирать круглый, пропаренный и даже рисовую сечку. Нужно предварительно сварить его в подсоленной воде, и тогда он станет прекрасной основой для блюда.
  • При желании, можно и рис сделать особенным, например заправить его тушеными овощами или жареными грибами.

Соусы и приправы

Блюдо из курицы и риса можно приправлять самыми разными соусами и приправами. Чем насыщенней будет блюдо, тем больше оно поразит своим оригинальным вкусом.

Хорошо разбавят компанию риса и куриного мяса свежие овощи и фрукты. Очень хорошо подойдут яблоки, лук, помидоры, перец, цитрусы и т. д. Их можно добавлять в свежем, жареном и тушеном виде. И, конечно же, не забудьте внести в список ингредиентов свежую зелень.

Запеченная курица с рисом и яблоками: рецепт приготовления целиком

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. (приблизительно 1,5 кг) + —
  • Рис круглый — 150 г + —
  • Зелёные яблоки — 2 шт. + —
  • Майонез домашний — 3 ст. л. + —
  • Горчица — 1 ст. л. + —
  • Кетчуп — 3 ст. л. + —
  • Карри — 0,5 ч. л. + —
  • Соль, перец — по вкусу + —
  • Вода очищенная — 600 мл + —

Как запечь целую курицу с рисом и спелыми яблоками

Традиционно в роли гарнира к праздничному мясному блюду подается картофель. Но если вы любите рис, то стоит хоть раз изменить традициям, и они принесут только положительные эмоции.

Рис намного легче усваивается организмом и содержит вдвое меньше калорий, а это еще один весомый повод приготовить курицу с рисом.

  1. Целую тушку курицы тщательно осмолите и вымойте. Натрите курицу внутри и сверху специями. Поместите тушку в холодильник на 15-20 минут.
  2. В это время промойте несколько раз рис и всыпьте в кастрюлю. Залейте крупу водой в соотношении 1:3, приправьте солью и поставьте утварь на огонь. Отварите рис в течение 15 минут до готовности и остудите.
  3. Яблоки вымойте под проточной водой, разрежьте каждое на 8 частей и освободите от сердцевины. Добавьте яблоки к охлажденному рису и перемешайте.
  4. Курицу зафаршируйте рисом с яблоками и зашейте или скрепите зубочистками.
  5. Из майонеза, кетчупа, горчицы и приправы карри приготовьте смесь. Тщательно смажьте курицу приготовленной смесью и выложите на противень, смазанный растительным маслом. При желании, приготовьте курицу в фольге или рукаве.
  6. Запекайте курицу с рисом при 200 °С до готовности, приблизительно 50-60 минут.
  7. Выньте готовую курицу на блюдо, аккуратно извлеките нить. Украсьте угощение зеленью и свежими овощами и подавайте к столу.

Перед дегустацией блюда сначала разложите по тарелкам рис, а затем разделите запеченную птицу на порционные кусочки (ножом или руками).

Курица с рисом и сыром в духовке: простой рецепт в домашних условиях

Экспресс-рецепт вкусного и сочного блюда из риса и куриного мяса станет вашим незаменимым помощником. Ведь имея в запасе немного времени, все равно можно приготовить особенное яство к семейному ужину.

Как вариант, можно отварить рис и мясо заранее (2-3 дня они могут храниться в холодильнике), а придя домой после трудного рабочего дня, на готовку уйдет меньше часа.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Рис — 200 г;
  • Вода — 650 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Твердый сыр — 120 г;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Свежий базилик — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Как пошагово печь курицу с рисом и сыром в духовке самостоятельно

  1. Любой подходящий рис промойте несколько раз в холодной воде. Бросьте крупу в небольшую кастрюльку и залейте водой. Отварите рис до готовности, накройте утварь крышкой и отставьте в сторону.
  2. Филе курицы тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания. Затем выньте из бульона мясо и остудите. Остывшее мясо порежьте небольшими кусочками и смешайте с рисом.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Также добавьте лук к рису с мясом.
  4. Свежий базилик вымойте под проточной водой и мелко нарежьте острым ножом.
  5. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и выложите рисовую массу. Залейте ее сметаной, сверху посыпьте нарезанной зеленью.
  6. Твердый сыр потрите на крупной терке и посыпьте угощение. Отправьте яство в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при 220 °С.
  7. Затем выньте готовое угощение и оставьте его при комнатной температуре на 10 минут перед подачей. Разложите курицу с рисом по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Курица с рисом в духовке — отменное угощение, которое сможет приготовить даже начинающий повар. Такое блюдо станет отличным стартом для тех, кто учится готовить, а для опытных кулинаров еще одним из вкуснейших блюд.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты