Сценарий проведения мастер-класса для детей по обучению приготовления овощного салата.
Мастер-класс «Овощной салат».
методическая разработка
Сценарий проведения мастер-класса для детей по обучению приготовления овощного салата.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Сценарий мастер-класса «От шеф повара».
Цель: популяризация культуры здорового питания, здорового образа жизни.
1. Установление эмоционального контакта между педагогами и детьми, создание непринуждённой атмосферы.
2. Пропагандировать здоровый образ жизни и культуру здорового питания.
3. Воспитывать любовь, чувства благодарности и уважительное отношение к поварам.
4. Развивать творческие способности детей.
Учащиеся сидят на стульях. Столы расставлены по два. На них доски, ножи и миски, подносы с овощами.
Приготовлены фартуки и колпачки для учащихся.
(Звучит музыка из телепередачи «Кулинарный поединок»).
Ведущая: Здравствуйте, дорогие наши ребята! Мы рады приветствовать вас на нашем необычном, и, думаю, незабываемом «Мастер-классе «От шеф повара»!
Мы капусту нашинкуем,
В миску выложим большую.
Огурец нарежем, лук,
И петрушку, и латук.
К ним добавим сыр, томат –
И получится…
(Салат)
Ведущая: Не случайно мы начали наше приветствие с этого гастрономического стихотворения.
Мы запускаем…Развлекательное….Познавательное… супершоу… «От шеф повара!»
Тема сегодняшнего шоу – овощной салат.
Для того, чтобы приступить к мастер-классу, нам нужно выбрать участников. ВНИМАНИЕ! Сейчас я буду задавать вопросы, те, кто ответят правильно и станут участниками.
- Какой овощ три раза меняет имя? (Лук-чернушка, лук- севок, лук-репка).
- В каком овоще содержится очень много крахмала? (Картофель).
- Что без боли и печали вызывает слезы? (Лук).
- Название какого овоща произошло от латинского слова «капут»? (Капуста).
- Какой овощ содержит большое количество витаминов роста? (Морковь).
- Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель).
- Из него делают кетчуп и томатную пасту. (Помидор).
- Летом — в огороде, Свежие, зеленые, А зимою — в бочке, Крепкие, соленые.
- Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная.
- Неказиста, шишковата, а придет на стол она, скажут весело ребята: «Как, рассыпчата, вкусна!» (Картофель)
Тот, кто отгадал получает фартук, колпак и подходит к столу.
Ведущая: Итак, команды готовы! Я хочу познакомить вас с нашим шеф – поваром! Встречайте________________________________________________________Она любезно согласилась провести мастер класс по приготовлению вкусного и полезного овощного салата.
Ведущая: Ну что, ребята, вы готовы?
Начинаем! Итак, послушайте внимательно информацию о том, из каких овощей мы будем готовить салат. Слово шеф-повару!
Шеф повар рассказывает про салат и овощи
Ведущая: А кто знает, как подготовить овощи к приготовлению салата? Нужно ли их вообще готовить?
Итак, правильный ответ: Вообще все овощи и фрукты, предназначенные для приготовления салатов, должны быть тщательно вымыты горячей водой, как перед очисткой, так и после неё. Следует всегда помнить — от того, как вы подготовите продукты, в значительной степени, будет зависеть вид и вкус готового блюда.
Молодцы! Наши овощи уже готовы для приготовления салата и тщательно вымыты! А вы, помыли руки, ребята?
Ведущая: Начинаем готовить салат! сейчас шеф повар скажет, какой овощ мы будем использовать первым. Внимательно прослушайте инструкцию шеф-повара!
Когда дети заняты нарезкой овоща:
- Огурец ( Cucumis) – род однолетних или многолетних растений из семейства Тыквенные. Род Огурец включает такие известные виды, как огурец обыкновенный и дыня .
- Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции , где его называли «агурос», что означает «неспелый, несозревший».
- 27 июля отмечается Международный День Огурца, в Суздале именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца.
- Регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы.
- Огуречный сок и мякоть огурца — до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью — все это подвластно свежему огурцу.
- Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко.
- Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев.
- Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
- Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Благодаря большому содержанию так называемого «гормона счастья» серотонина, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день.
- Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
- В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы.
- Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. Поэтому редиску подсознательно любят все курильщики и люди, работающие на вредных производствах.
- Обычная редиска имеет размеры около 2 см в диаметре и весит всего 20-30 граммов. А Ниссану Тамиру, израильскому фермеру, удалось вырастить редиску весом 10 кг! Это на сегодняшний день – самая большая редиска, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
- У редиски съедобен не только сам корнеплод, но и листья. Их можно употреблять сырыми – в салате и варёными — в супах. Особенно нежным получается зелёный суп из листьев редиски, правда для начала листья не мешает ошпарить кипятком или замочить на 15 минут в холодной воде — чтобы избавиться от горечи. Кстати, если корнеплоды редиски в холодильнике хранятся около 2 недель, то листья — не более 3 дней. Потом они совершенно бесполезны и невкусны.
- Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.
- Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
- В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
- Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
- В народе говорят, что лук — от семи недуг.
- Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
- Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.
- Болгарский, или, как его еще называют, сладкий овощной перец ценится за насыщенный вкус и полезные свойства. Он помогает укрепить иммунитет, сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями.
- В народе болгарский перец зачастую называют овощем красоты: он благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.
- Перец (особенно красного цвета) — рекордсмен по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин. Перец (особенно красного цвета) — рекордсмен по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин. Много в болгарском перце и витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9).
- В средние века люди считали, что это ароматное растение защищает от колдовства.
- Долгое время укроп выращивался как декоративное растение.
- Интересен факт, когда в знак большой любви и преданности древние греки и римляне дарили своим избранницам букеты, состоящие из одного укропа.
- С давних времен укропную воду дают даже грудным малышам, так как такая вода нормализует работу кишечника и устраняет боли и вздутие живота.
- Что мы знаем о подсолнечном масле? Что это прекрасный продукт питания, без которого многие блюда не были бы такими вкусными, какими мы их знаем.
- Если продолжать тему о видах подсолнечника, но нельзя не сказать про высокоолеиновые особи. В таких растениях содержание полезнейшей олеиновой кислоты, или Омега-9, выше 85%. Для сравнения: в обычном подсолнечнике данного вещества всего 35%. Олеиновая кислота необходима нашему организму для правильного обмена веществ, построения клеточных мембран, защиты сосудов от холестерина, предупреждения развития сахарного диабета.
Ведущая: Вот и готов наш овощной салат! Предлагаю его попробовать! Вкусно? Овощной салат не только вкусный, но и полезный! Рекомендуется кушать свежие овощи не менее трех раз в неделю!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: «Овощи. Приготовление овощного салата»
Урок технологии по теме «Овощи. Приготовление овощного салата» для 5 класса Цели: дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека; сформировать знания и умения п.
«Приготовление салатов»
Папка с презентацией темы урока «Приготовление салатов» для 5 класса. Слайды содержат информацию о СГТ кухни, о пищевой ценности, технологии приготовления и оформление салатов. Приве.
Урок «Салаты» 5 класс
«Шляпка, салат и трагедия»-сценарий внеклассного мероприятия, посвященный празднованию 8 марта для учащихся 10-11 классов
Цели и задачи мероприятия:-развивать у учащихся умение владеть зрительным залом, правильно держаться на сценической площадке;-развивать активность, самодеятельность. Организаторские способности в проц.
Приготовление фруктового салата.
Тема: «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Приготовление фруктового салата».
Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
Конспект урока по технологии в 5 классе «Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей».
Новые салаты на праздничный стол — рецепты с фото за последние 2 месяца от Домашнего Ресторана. Вкусные салаты и закуски к праздничному столу рецепты с фото и ВИДЕО
Новые Салаты на Праздничный Стол: Рецепты, Идеи и Просто Кулинарные Фантазии…
В преддверии праздников, мы собираемся с мыслями чтобы приготовить вкусные и оригинальные праздничные салаты. Уже давно позади те времена, когда к празднику мы готовили только селедку под шубой, оливье, и греческий салат, хотя этот комплект салатов всегда беспроигрышный и успешный. Поэтому, хозяюшки все чаще ищут новые салаты на праздничный стол — рецепты с фото, простые и вкусные.
Если вы не знаете каике приготовить новые салаты на праздничный стол – вы попали по адресу! Предлагаю вашему вниманию интересные и проверенные оригинальные салаты на праздничный стол рецепты с фото, которые 100% понравятся всем вашим гостям, а после торжества гости выстроятся к вам в очередь с ручкой и блокнотом, чтобы записать рецепты.
Итак, праздничные салаты какими они должны быть? Ответ может быть только один – вкусными, и с традиционным составом. Ведь согласитесь, рецепты салатов на праздничный стол где есть экзотическое сочетание клубники и ветчины, груши и голубого сыра, или дыни с селедкой нравится не всем.
Поэтому рецепты таких салатов лучше приберечь для романтического ужина на День св. Валентина, а на семейные праздники вроде Дня Рождения, или Нового Года лучше готовить вкусные новые салаты на праздничный стол, которые понравятся всем гостям. Надеюсь, вы выберете для себя самые вкусные салаты на праздничный стол (рецепты с фото). Все представленные на сайте вкусные салаты к праздничному столу (рецепты с фото) проверены лично мной, и не подведут вас в ответственный момент.
Салат с говяжьим языком и грибами
Салат с говяжьим языком — очень вкусный и сытный по достоинству оценят мужчины в качестве идеальной закуски под крепкие напитки. В рецепте я использовала маринованные грибы маслята, но подойдут также любые жаренные грибы, к примеру шампиньоны. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат Кармен
Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный праздничный салатик с сухариками и курицей. Очень удачное сочетание свежих помидоров, мяса, чеснока и сухариков делают салат гвоздем праздничного стола! Как готовить, сморите ЗДЕСЬ.
Классический салат Цезарь с курицей
Моя версия знаменитого салата Цезарь… Очень долго у меня не получался этот Цезарь. Ничего менять не хочу, все отлично! И соус, и курочка и сухарики… теперь всегда готовлю его на День Рождения родных и близких. Как готовить показала ЗДЕСЬ.
Салат с консервированным тунцом — Лучший салат без майонеза на праздничный стол!
Если при составлению меню для застолья мне нужно приготовить какой ни будь ресторанный салат , то салат из консервированного тунца с яйцом и свежим огурцом беспроигрышный вариант, который нравится без исключения всем гостям.К этим ингредиентам можно добавлять другие продукты, такие как отварной картофель, спаржевая фасоль, помидоры. Как готовить салат, сморите ЗДЕСЬ.
Салат с Фасолью и Сухариками
Предлагаю простой и недорогой салатик на праздник с консервированной фасолью, колбасой, кукурузой, сыром и ржаными сухариками. Получается очень вкусно и недорого! Обязательно попробуйте! Рецепт ЗДЕСЬ.
Салат с тунцом и рисом «Капля воды»
Дорогие друзья, сегодня я хочу вас познакомить с красивым и очень вкусным салатом «Капля воды». Это салат с тунцом и рисом, свежим огурцом и консервированной кукурузой, а также с твердым сыром. Благодаря такой подборке ингредиентов он получается сочным, именно поэтому, как мне кажется, у него такое название. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат Цезарь с креветками (соус на желтках)
Согласитесь, хоть раз в жизни каждый из нас готовил классический салат цезарь. Конечно, я тоже не исключение. Но вот заправка к цезарю по самым разным рецептам у меня долго не получалась. Я перепробовала многие рецепты заправок для этого салата от известных кулинаров, а также при каждой удобной возможности заказывала салат цезарь в ресторанах, как у нас, так и заграницей. В итоге, собрав все в кучу, у меня получилось две идеальных заправки для салата Цезарь, и одну из них, на отварных желтках я вам сегодня покажу. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат с красной рыбой, пекинской капустой и сухариками «Нежность»
Сочетание пикантной слабосоленой рыбы, сочной пекинской капусты, ароматной зелени и хрустящих сухариков никого не оставит равнодушным. Готовый салат с семгой и пекинской капустой следует подавать сразу после приготовления, чтобы сухарики не успели размокнуть. Рецепт ЗДЕСЬ.
Салат с курицей и ананасами «Ананасовый букет»
Салат «Ананасовый букет», безусловно, заслуживает себе самое почетное место на любом торжестве. Этот салат с курицей и ананасами и грибами получается невероятно вкусным. Обязательно украсьте им свой праздничный стол! Он готовится не быстро, но зато он очень красивый и сытный. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат Чафан: классический рецепт с курицей
Ищите новые салаты на праздничный стол — рецепты с фото за последние 2 месяца? Обратите внимание на салат Чафан! Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа. Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Слоеный салат Невеста с курицей
Вам нравятся оригинальные салаты на праздничный стол (рецепты с фото)? Салат «Невеста» с копченой курицей, плавленными сырками, картошкой и маринованным луком — именно то, что нужно! Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат Обжорка: классический рецепт с печенью и сухариками
Если вам нравятся рецепты простых и недорогих салатов, то мой сегодняшний салат Обжорка с печенью, несомненно, заслуживает вашего внимания. Предлагаю попробовать приготовить салат Обжорка — классический рецепт с печенью и сухариками. Как готовить салат «Обжорка» с печенью смотрим ЗДЕСЬ
Салат «Нежность» с ветчиной и огурцом и сыром
Дорогие друзья, хочу предложить вашему вниманию довольно простой в плане приготовления, но такой вкусный и красивый салат «Нежность» с ветчиной и огурцом и сыром. У него действительно очень приятный вкус, не резкий (как бывает, если в состав салата входит острый перец или чеснок), а спокойный, действительно нежный. Но вместе с тем, благодаря огурцу, который приносит легкость и свежесть, и сладости консервированной кукурузы скучным этот салат тоже никак не назовешь. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат с блинчиками из яиц
Очень вкусный и оригинальный салатик! Если приготовите, не пожалеете. Салат с блинчиками из яиц подойдет и для повседневного меню и для праздничного стола. Я бы назвала этот рецепт базовым. Дополнительно можно добавить в салат консервированную кукурузу, вареные яйца или тертый твердый сыр. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат с крабовыми палочками и пекинской капустой
Новые салаты на праздничный стол с крабовыми палочками пользуются большой популярностью – и из-за вкусовых качеств, и из-за доступности (по сравнению с теми же креветками, к примеру). Одно из моих любимых сочетаний – крабовые палочки, морковь по-корейски и огурец. Не пробовали такого? Рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам ЗДЕСЬ.
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и корейской морковью
Я люблю новые салаты на праздничный стол – готовя их, можно экспериментировать столько, сколько угодно: с ингредиентами, заправкой, с подачей… Один из таких – салат-коктейль с крабовыми палочками, кукурузой и корейской морковью – легкий, вкусный и очень аппетитный. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат с курицей и пекинской капустой
Получается очень удачное сочетание – сытно, но в тоже время свежо и ненавязчиво. Легкую пикантность салату придает еще один ингредиент – морковь по-корейски. Так что от всей души рекомендую: салат-коктейль с курицей и пекинской капустой – идеален для гостей, прекрасен для будней, когда душе хочется незапланированного праздника. Рецепт ЗДЕСЬ.
Салат «Семга под шубой»
Как готовить салат семга под шубой, смотрим ЗДЕСЬ
Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»
- отварное куриное филе (грамм 300)
- 2 луковицы
- 1 стакан светлого изюма
- 1-2 моркови
- сыр (грамм 50)
- 1 стакан грецких орехов
- 1-2 апельсина
- сахар
- соль
- майонез
Все ингредиенты выкладываем слоями
1 слой: мелко порезанная отварная грудка
2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
Каждый слой смазать майонезом
Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.
Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат «Красная шапочка» с гранатом
Как готовить салат «Красная шапочка» с гранатом смотрим ЗДЕСЬ
Салат из горбуши с маринованными огурчиками
- Консервированная горбуша в масле 1 банка
- картошка отварная 2 шт
- морковь отварная 1 шт
- лук красный 1 шт
- яйца вареные 3 шт
- огурцы маринованные (или соленые) 2 шт
- для заправки сметана, майонез, несладкий йогурт (в общем по вкусу)
- соль и перец по вкусу
- немного сыра и зелени для украшения
Картошку, морковь и яйца натереть на крупной терке. Рыбу размять вилкой (можно добавить жидкости из банки). Лук, огурцы порезать очень мелко. Выложить слоями снизу вверх:
Промазать заправкой, посолить (я не солю), поперчить.
Украсить тертым сыром (можно без него обойтись) и зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Салат «Царский»
Готовится салат со слабосоленой красной рыбой и красной икрой, выглядит очень празднично и аппетитно. А еще добавлю, что получается он сытным, так что ваши гости не останутся голодными ни в коме случае. Делается салат «Царский» слоями, его можно подать как порционно, для каждого гостя отдельно, так и на большом блюде – сразу для всех. Если гостей у вас будет немного, то советую воспользоваться первым вариантом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Рецепт приготовления — Салат из вареных овощей. Детальный пошаговый рецепт.
Рецепт: Салат из вареных овощей
Салаты из вареных овощей практически всегда бывают на столе у каждой хозяйки, куда бы вы ни пришли, так как любимы всеми и расходятся с большим удовольствием.
Овощи очень полезны, так как в их составе имеется много различных витаминов и микроэлементов. Если говорить про морковку, то она полезна для зрения, свекла повышает гемоглобин, кабачок имеет полезные витамины, а если смешать все эти продукты, то овощной салат получится просто «залог здоровья». Как же хорошо, если еда одновременно вкусная и полезная, а заправить салат можно каким-то полезным соусом, например, оливковым маслом, лимонным соком, который добавляет салату витамин С.
Салат из овощей очень просто готовится, потому что овощи, практически всегда есть в доме у каждого. Отварить и смешать все продукты не составит труда. Если еще добавить к овощам немного белка в качестве рыбы или мяса, то съев его, можно оставаться сытым долгое время.
Салат с картофелем
- картошка – 30 г
- морковка – 15 г
- кислые огурцы – 25 г
- перья зеленого лука – 10 г
- консервированный зеленый горошек – 10 г
- масло оливковое – 5 г
- соль – щепотка
Картошку надобно отварить в мундире, только перед этим хорошо помыть. Готовую картошку остудить, очистить кожуру и нарезать картошку кубиками. Морковку требуется также сварить, почистить и порезать кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и нарезать таким же образом. Зеленый лук помыть, просушить и мелко порубить. Банку с консервированным горошком открыть, слить маринад, а необходимое количество продукта соединить с предыдущими компонентами. Готовый салат немного посолить и полить оливковым маслом. Если оливкового масла нет, то можно использовать масло подсолнечное.
Салат с баклажанами
- баклажаны – 150 г
- мука пшеничная – 7 г
- перья зеленого лука – 30 г
- подсолнечное масло – 25 г
- шпинат свежий – 25 г
- салатные листья – 5 шт.
- сладкий перец – 20 г
- свежая зелень петрушки – 10 г
- томаты – 2 шт.
- соль – щепотка
Баклажаны необходимо порезать кружочками и обмакнуть в муке. Дальше требуется обжарить баклажаны на подсолнечном масле с обеих сторон. Перья зеленого лука порезать мелкими кусочками и также выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Жарить следует до румяного цвета.
Шпинат и зеленый салат помыть, просушить и мелко нашинковать. Сладкий перец почистить , вырезать семена и порезать перец кусочками. Свежую петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Томаты помыть, просушить и нарезать дольками. Шпинат, салат, сладкий перец, петрушку и томаты необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.
Приготовленной томатной смесью полить баклажаны и потушить в духовке, немного посолив. Когда баклажаны остынут, их можно подавать на стол. Можно украсить свежей зеленью.
Салат со свеклой
- картошка – 2 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- кислая капуста – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- масло подсолнечное – 50 г
- соль – щепотка
Свеклу надобно помыть, отварить с кожурой, остудить и почистить. Готовую свеклу порезать ломтиками, а потом полить небольшим количеством подсолнечного масла. Картошку отварить в мундире, почистить и также порезать ломтиками. Морковку отварить отдельно с кожурой, почистить и нарезать кружочками или полукружочками. Кислые огурцы вынуть из банки и нарезать дольками.
Квашеную капусту отжать и порезать маленькими кусочками. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
Соединить все компоненты салата, заправить подсолнечным маслом и равномерно перемешать. Готовый салат можно подавать на стол сразу после того, как приготовили.
Острый салат с горчицей
- картошка – 1 кг
- масло оливковое – 100 г
- горчица в зернах – 2 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- луковица маленькая – 0,5 шт.
- пряности измельченные – 4 ст.л.
- соль — щепотка
Картошку следует почистить и положить в кастрюлю с водой, посолить немного и поставить вариться. Готовую картошку процедить, остудить и разрезать картошку (если она маленькая) пополам, а когда она крупная, то немного мельче.
Для приготовления заправки, надобно смешать 6 ст.л. оливкового масла, зернистую горчицу, лимонный сок, мелко нашинкованную луковицу, травы, мелко порубленные и немного соли. Взбить все и полить заправкой картошку. Подавать в холодном виде сразу после приготовления.
Салат со спаржевой фасолью
- спаржевая фасоль – 100 г
- вода – 25 г
- кабачки – 100 г
- томаты – 1 шт.
- луковица – 0,5 шт.
- измельченная свежая петрушка – 2 ст.л.
- винный уксус – 75 г
- соль – щепотка
Спаржевую фасоль положить в кастрюлю с водой, посолить и варить на маленьком огне под крышкой несколько минут. Когда фасоль будет готова, слить воду и смешать фасоль с мелко порезанным томатом, нарезанными кубиками кабачками, нашинкованным репчатым луком и порубленной петрушкой. Все овощи полить винным уксусом, перемешать и поставить на ночь в холодильник. После этого слить уксус и подавать на стол салат холодным.
Салат с яблоками
- свекла столовая – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- яйца вареные – 2 шт.
- соленая рыба – 100 г
- грибы консервированные – 100 г
- сметана – 100 г
- соль, сахарный песок – по вкусу
- столовая горчица – 1 ч.л.
- перец черный молотый – щепотка
Свеклу требуется отварить с кожурой, потом остудить и почистить. Затем порезать свеклу небольшими кубиками. Картошку сварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Огурец вынуть из банки и также порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать мелкими кусочками. Рыбу лучше брать филе, чтобы не чистить. Если рыба не чищенная, то с нее нужно убрать косточки и порезать филе маленькими кусочками. Банку с грибами открыть, слить маринад и порезать грибы кусочками, но если они маленькие, то можно добавлять в салат целыми. Смешать все приготовленные ингредиенты и заправить соусом.
Чтобы приготовить соус, нужно смешать сметану, соль, сахарный песок, горчицу и черный молотый перец. Полить соусом салат и тщательно перемешать.
Салат с медом
- свекла столовая – 4 шт.
- синя салатная луковица большая – 1 шт.
- эстрагон – 6 листиков
- сметана – 2 ст.л.
- красный винный уксус – 4 ст.л.
- мед пчелиный натуральный – 1 ст.л.
- оливковое масло – 4 ст.л.
Свеклу нужно помыть и с кожурой положить в кастрюлю с водой. Варить надо около 30 минут, а потом слить воду, остудить, почистить и порезать кубиками или дольками.
Уксус следует вылить в кастрюлю, добавить мед и поставить вариться до того времени, пока количество жидкости не уменьшиться наполовину. Когда соус будет готовым, добавить к нему оливковое масло.
Луковицу почистить и мелко нашинковать, смешать со свеклой и заправить приготовленным соусом. Перед самой подачей на стол, салат посыпать порубленным эстрагоном и полить сметаной. Может также немного посолить.
Салат с морковью и кислыми огурцами
- яйца вареные вкрутую – 6 шт.
- картошка – 6 шт.
- морковь – 3 шт.
- кислые огурцы – 3 шт.
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- зеленый горошек – 200 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- майонез – 200 г
- маринованный красный перец – 1 стручок
- томаты консервированные — 2 шт.
- перья зеленого лука – 50 шт.
- сахарный песок, соль – щепотка
Картошку надобно отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Морковку также отварить с кожурой, почистить и нарезать такими же кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Банку с горошком открыть, слить жидкость и добавить к овощам необходимое количество горошка. Посыпать все солью, сахарным песком, заправить майонезом и перемешать.
Яйца сварить так, чтобы желтки стали густыми. Почистить их, разрезать пополам, вынуть желтки и натереть их на терке. Посыпать тертыми желтками салат, а белки выложить выпуклой частью так, чтобы они обозначали цифры на часах.
Из перца сделать римские цифры на белках, а также стрелки. По краю салат можно украсить томатами и зеленым луком.
Простой салат
- мороженная морская капуста – 300 г
- кислые огурцы – 2 шт.
- морковка вареная – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- свежая зелень петрушки – 30 г
- яйцо куриное вареное – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- уксус столовый – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Мороженную морскую капусту положить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности. Готовую капусту остудить и пропустить через мясорубку.
Морковку сварить с кожурой, почистить и порезать соломкой. Кислые огурцы вынуть из банки и также порезать соломкой. Яйцо сварить до густоты, почистить и мелко порубить. Луковицу почистить и порезать полукольцами.
Все приготовленные компоненты салата перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, полить подсолнечным маслом и аккуратно перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Салат с кабачками
- капуста цветная – 0,5 кг
- кабачок – 1 шт.
- майонез – 200 г
- сахарный песок – по вкусу
- соль – щепотка
Цветную капусту нужно помыть , просушить и разделить на соцветия. Потом опустить в подсоленную воду и варить до готовности. Кабачок очистить от кожуры , разрезать вдоль и вынуть семена. Затем также опустить кабачок в кипящую подсоленную воду и отварить.
Все овощи нужно остудить, посушить и посыпать солью. После этого смешать майонез с сахарным песком и заправить такой заправкой готовый салат. Подавать такой салат лучше всего свежим, не ставить в холодильник.