Варенье из лимонов

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ.

Варенье из лимонов

Лимонное варенье Варенье из лимонов

Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.

Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.

Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости используется сахар. Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона. Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.



Польза варенья из лимонов

Нет ни одного человека, который бы не знал о пользе кислых цитрусов. Этот фрукт добавляют в чай при простуде, из него делают настойки. К сожалению, мало найдется людей, которые едят лимоны в свежем виде.

Есть отличная альтернатива – сварить вкусное ароматное варенье:

  1. В готовом продукте сохраняются все полезные свойства, витамины.
  2. С помощью лимонного варенья можно понизить высокую температуру, избавиться от ангины, снять воспалительный процесс.
  3. Варенье из лимонов укрепит иммунитет, поскольку в нем содержится огромное количество витамина C.
  4. Небольшое количество кисло-сладкого лакомства снизит вредный холестерин.
  5. Варенье – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистой системы, снятия отеков.

Совет! Для усиления полезных свойств можно добавить мед, мяту или корицу.
Несмотря на лекарственные свойства лимонного варенья, следует понимать, что не всем людям оно принесет пользу. При ряде заболеваний есть противопоказания:

  • при сахарном диабете и ожирении, поскольку сахар нейтрализует кислоту;
  • женщинам в период кормления малыша лимонные десерты также противопоказаны;
  • не рекомендуется прием варенья при язве, гастрите, панкреатите.

Сухие чистые банки Лимоны под водой Лимоны в чашке Лимонный сироп Ломтики лимонов Лимоны с сахаром Лимонное варенье под пленкой Как мыть лимоны Как выкладывать лимоны в банку Сахар в банке

Классический рецепт

Классический рецепт помогает сохранить максимальною пользу продукта и оставит все витамины в целости и сохранности. Это самый простой рецепт варенья из лимона на зиму. Хозяйкам на заметку!

  1. Лимон вымываем, не очищая, нарезаем на небольшие дольки в виде полукругов. Добавляем половину сахара. Оставим настояться на пару часов, чтобы фрукт успел пустить соки. Необходимо периодически помешивать смесь.
  2. Пока лимоны настаиваются, приготовим сироп. Просто смешаем воду с оставшимся сахаром и готово.
  3. Отправляеммякоть плодови растворившийся сахар в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на маленький газ и кипятим 15 минут. Если образовывается пенка, надо ее убирать. Затемоткладываем варенье на 5 часов.
  4. Вышеописанную операцию повторяем еще два раза.
  5. Неостывшее лакомство раскладываем по стерильным банкам. Для хранения используем погреб, холодильник.

Лимонное варенье

Лимонное варенье без варки

Этот рецепт лимонного варенья не требует варки и подойдет тем, кто не любит возиться с кастрюлями. Однако придется немного потрудиться с подготовкой ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  1. Лимоны помыть. Чтобы варенье не получалось горьким и не принесло вреда, необходимо подержать плоды в кипятке на протяжении 10 секунд.
  2. После нарезаем на небольшие кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем настаиваться полчаса.
  3. Затем прокручиваем варенье из лимона (с кожурой) через мясорубку. Десерт готов. Теперь сладость можно разливать по банкам, убирать на зиму или сразу подавать на стол.

Варенье из лимонов: фото 2 Варенье из лимонов: фото 4 Варенье из лимонов: фото 3 Варенье из лимонов: фото 6 Варенье из лимонов: фото 5

Как сварить варенье из лимонов

Для варки выбирают свежие цитрусы без повреждений и признаков гнили. Чтобы понять, спелый, свежий фрукт или нет, достаточно потереть пальцем кожуру. Качественные лимоны начнут источать терпкий аромат. Если же запах едва слышен, такие плоды уже высохли, для варенья не годятся.

Варить нужно в посуде из нержавеющей стали или эмали без сколов и трещин. Дело в том, что при соприкосновении с кислотой посуда окисляется, от чего варенье становится непригодным для употребления. Помешивать сладкий десерт нужно деревянной ложкой.

При накладывании варенья в банки нужно оставлять часть свободного пространства, чтобы крышки не соприкасались с готовым продуктом.

  1. Чтобы усилить аромат цитруса, опытные кулинары рекомендуют опустить целые плоды в кипяток на 1-2 минуты.
  2. Воду из-под крана брать не рекомендуется, поскольку в ней присутствует хлор. Лучше воспользоваться бутилированной, если нет колодезной.
  3. Не стоит покупать переспевшие цитрусовые для варенья, так как при термической обработке они превратятся в кашу.
  4. Семена из плодов обязательно удаляют.
  5. При варке используют минимальную температуру.
  6. Пену обязательно снимают, иначе она быстро приведет варенье в непригодность.

Варенье от всех болезней с добавлением имбиря

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Лимонно-имбирное варенье

Лимонное варенье с имбирем и лавандой и яблоками

Обязательно попробуйте варенье из лимона с лавандой, имбирем и яблоками. Это лимонное варенье можно готовить различными способами, необычайность сочетания некоторых ингредиентов просто поражает своими вкусовыми качествами. Можно сварить лимонное варенье в мультиварке, так сохранится большая часть витаминов, но если такой возможности нет, подойдет классический способ, которым пользовались еще наши бабушки.

  • 1 лимон;
  • 800 гр. яблок (сладкие сорта с большим процентом сочности);
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • веточка лаванды.

Десерт прост в изготовлении: плоды моют, удаляют зерна, кожицу и максимально очищают лимон от белой ткани и прожилков. Мякоть плодов режут кусочками и, добавив сахар и воду выжидают, когда фрукты пустят сок (час – полтора). Поставив смесь на плиту, нужно дать ей закипеть, и добавив измельченную веточку лаванды варить 15 минут. Запах от этого ингредиента просто поражает: вкус настолько шикарен, что попробовав десерт хотя бы раз, скорее всего, захочется еще.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

  • Фруктовое мороженое, как приготовить в домашних условиях Фанаты мороженого обожают лакомство круглый год, но с наступлением теплых дней […]
  • Оладьи из кабачков — многообразие рецептов В российской народной кухне существует несметное количество кулинарных рецептов, где в […]
  • Лечо из перца и помидор, вкусные рецепты Не все знают, что лечо из помидор имеет венгерские корни. Но за счет своего […]
  • Компот из груш, 4 рецепта О пользе фруктовых компотов сказано и написано более чем достаточно, этот […]

Лимонное варенье без кожуры

В лимонном варенье обычно присутствует горечь, которая и делает его таким непохожим на остальные. Чаще всего оно готовится с кожурой, которая и несет в себе эту горчинку. Однако существует варенье из лимонов без кожуры. Его несложно приготовить, а вкус лакомства порадует любого сладкоежку.

  1. Отмываем фрукты, очищаем от кожуры. Можно воспользоваться теркой или специальным прибором. Кладем очищенные лимоны в холодную воду и оставляем на четверть часа. Затем нарезаем тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в жидкости и стать похожим на сироп.
  3. К сахару добавляем лимон, вновь перемешиваем. Ставим на плиту и готовим 10 минут. Затем даем варенью перерыв около 8 часов, и повторяем процедуру еще раз. Нежное, мягкое лимонное варенье без кожуры готово!

Оригинальное варенье из лимонов с кожурой

Необязательно тратить время на очищение цитрусов, так как есть рецепты, в которых плоды используют вместе с кожурой. Многие думают, что в этом случае десерт будет горчить. В итоге получается золотистое варенье: в меру ароматное и вкусное. Такое варенье будет, как нельзя, кстати, поздней осенью и зимой, когда начинается сезон простудных заболеваний. Чтобы было понятнее, ниже будет приведен рецепт варенья из лимонов с пошаговыми фото.

  • лимон – 1 кг;
  • сахарный песок – 700-800 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

    Лимоны промыть, разрезать на 4 части. В широкий таз налить холодную воду, растворить в ней соль. После этого выложить четвертинки плодов. На протяжении 3 суток нужно менять воду, но уже без соли. Такой процесс избавит кожуру от горечи.

Предупреждение! Банки ни в коем случае нельзя переворачивать на крышку!

Техника в помощь

Мультиварка помогает занятым хозяйкам приготовить завтрак, обед и ужин. Кроме того, если заручиться ее помощью, получится вкуснейшее лимонное варенье. А удобство и возможность сэкономить силы – очередной плюс этого агрегата. Для приготовления десерта из лимонов потребуется:

Источник

Как правильно и сколько по времени варить варенье из лимонов кусочками с кожурой и без кожуры, густое через мясорубку и без варки на зиму в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

Как и сколько варить варенье из лимонов

Лимонное варенье – не только очень вкусная, но и полезная заготовка. Есть его можно как в холодном, так и горячем виде. Варенье из лимонов имеет необычный, терпкий, но приятный вкус.Такая заготовка выручит в сезон простуд, послужит отличной начинкой для пирогов и украсит любой праздничный стол. В этой статье вы найдете самые простые и проверенные рецепты как приготовить лимонное варенье в домашних условиях.

Как и сколько варить варенье из лимонов

Сколько варить варенье из лимонов

Лимонное варенье на зиму нужно варить 30-60 минут после закипания. Как правило, его варят в несколько этапов. Сначала варим 30 минут на небольшом огне, убираем пену, снимаем с огня. Даем остыть и варим еще 30 минут до загустения. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. Такое варенье будет хорошо храниться всю зиму при комнатной температуре.

Для повседневной еды можно сварить пятиминутку из лимонов. Их достаточно проварить в сиропе 5 минут после закипания. Хранить пятиминутку нужно в холодильнике.

Как варить варенье из лимонов кусочками с кожурой

Это лакомство будет прекрасно выглядеть даже на праздничном столе. Если хотите, можете добавлять в варенье немного мяты и корицы, будет еще вкуснее. Готовое варенье будет иметь нежный желтоватый оттенок, в нем будут плавать дольки лимона.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала следует помыть лимоны под проточной водой и обдать кипятком. Нарежем их на небольшие кусочки. Лучше если это будут дольки.варенье из лимонов кусочками с кожурой
  2. Затем я засыпаю все сахаром и перемешиваю. Закрываю кастрюлю крышкой и выжидаю несколько часов для выделения сока. Если сильно спешите, то можете приготовить всю смесь утром и вечером уже начать готовить варенье. Лично я оставляю до утра, чтобы сок выделился, как следует.Как и сколько варить варенье из лимонов

А теперь расскажу, что делать дальше. Разливаю варенье по заранее промытым или простерилизованным банкам. Я их покупаю в магазине и тщательно дезинфицирую. Это необходимо делать для того, чтобы варенье смогло храниться всю зиму и не портиться. Банки потом нужно перевернуть вверх дном и закрыть чем-то теплым (я использую шерстяной шарф). Потом уже переворачивают их в исходное положение и кладу в погреб. Если у вас его нет, можете убрать в холодильник.

Как варить варенье из лимонов без кожуры на зиму

Лимоны в магазинах есть всегда, поэтому и варенье из этого фрукта можно готовить в течение года. Это лакомство понравится тем, кому нравятся цитрусовые. Оно будет прекрасным дополнением ко многим десертам, а также оладушкам, и кашам. Оно очень вкусное и если готовить его по этому рецепту горчить не будет.

Ингредиенты на 1 кг лимонов:

варенье из лимонов без кожуры на зиму

Приготовление по шагам:

  1. Взять лимоны и хорошо их помыть. Затем аккуратно срезать с них тонким слоем цедру, постараться сделать так, чтобы на ней не было белого слоя. Порезать ее соломкой и переложить в емкость, в которой будет вариться варенье.Как и сколько варить варенье из лимонов
  2. Лимон аккуратно очистить от белого слоя, который дает горечь. Режем вначале дольками, удаляем косточки, а потом делим каждую на 4 части.Как и сколько варить варенье из лимонов
  3. Взвешиваем лимоны, т.к. от веса зависит, сколько сахара нам нужно взять для варенья. Если получилось 1 кг, значит для варки нужно 1 кг сахара.
  4. Также в зависимости от веса (на 1 кг лимонов) берем 1 стакан воды.
  5. Далее начинаем варить сироп. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее стакан воды, добавляем сахар и ставим на огонь. Когда содержимое кастрюли закипает, убавляем огонь на минимальный. Смотрим, чтобы сироп кипел и варим 5 минут, чтобы сахар хорошо растворился.Как и сколько варить варенье из лимонов
  6. Затем добавляем в сироп лимон и цедру. Все тщательно перемащиваем, чтобы лимоны полностью покрылись сиропом. На малом огне варим 30 минут, периодически помешивая содержимое. Варенье должно кипеть постоянно.
  7. После положенного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем его на 1 час, чтобы оно остыло и пропиталось сиропом.
  8. Далее снова ставим варенье на огонь и после закипания снова варим на маленьком огне 30 минут, чтобы стало еще гуще.Как и сколько варить варенье из лимонов
  9. Пока наше лакомство варится, готовим банки, куда будем складывать варенье. Их нужно помыть и поместить на 5 минут в микроволновку, чтобы они простерилизовались.
  10. Крышки нужно также простерилизовать, но уже в кипящей воде в течение 3 минут.
  11. Когда варенье потомилось 30 минут на маленьком огне, разливаем его в банки. С первого взгляда оно вроде и жидкое, но после остывания загустеет.
  12. Закрываем банки крышкой.
  13. Накрываем полотенцем до полного остывания варенья.

Лимонное варенье имеет насыщенный лимонный вкус и аромат, а цвет у него получается янтарный. Хранить его желательно в прохладных условиях, можно в холодильнике, а радовать вас своим необычным вкусом оно будет в любую пору года.

Как варить густое варенье из лимонов (желе через мясорубку)

Лимон – один из самых полезных фруктов. Он укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, улучшает пищеварение, является неблагоприятной средой для развития раковых клеток, повышает иммунитет. Содержит в себе фруктозу, сахарозу, макро-микроэлементы, а самое главное – витамин С, именно он так полезен в осенне-зимний период. Представляем вниманию очень вкусную заготовку – лимонное варенье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала лимоны положить в любую удобную посуду и обдать крутым кипятком, чтобы ушла вся горечь. Оставить на пару минут.
  2. Достать лимоны из кипятка и измельчить либо ножом, либо при помощи измельчителя, извлекая все семечки и плодоножки.Как и сколько варить варенье из лимонов
  3. В кастрюлю засыпаем 2 стакана сахара, измельченные лимоны и ¼ стакана воды.
  4. Всё тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  5. По истечении времени поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить на сильном огне в течение 3 минут, не снимая пенку.Как и сколько варить варенье из лимонов
  6. После того как сироп немного выпарился, варенье можно разливать по банкам.
  7. Банки необходимо заранее простерилизовать любым удобным способом (обдать паром, прокипятить, прогреть в духовке 30 минут при температуре 100 градусов).
  8. Крышки обдать кипятком.
  9. В уже простерилизованные банки заложить ещё горячее варенье до самого края.Как и сколько варить варенье из лимонов
  10. Закрыть обычными крышками или при помощи закаточной машинки. Чтобы закрыть варенье закаточным ключом, стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
  11. Тару перевернуть вверх дном и проверить на герметичность, не должно возникать потёков. Если целостность нарушена, процедуру следует повторить во избежание порчи варенья.
  12. Заготовку оставить на несколько часов в тепле, заворачивая в полотенце или плед.

Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте (подвал, холодильник), из-за предварительной стерилизации хранится оно отлично весь сезон. Очень актуально будет в период снижения иммунитета, риска простудных заболеваний. Витамин С в таком виде не только полезный, но и очень вкусный.

Варенье из лимонов без варки

Полезное и вкусное – варенье из лимонов. По представленному рецепту, готовится без варки, что дает возможность сохранить, как можно больше витаминов и питательных веществ. Получается очень освежающим, в меру сладким. Вполне понравится взрослым, и даже маленьким детям.

Ингредиенты:

Пошаговой рецепт приготовления:

  1. Лимоны помыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Нарезать небольшими кусочками. Обязательно вынуть все имеющиеся косточки, иначе варенье в готовом виде будет обладать горьковатым вкусом.Как и сколько варить варенье из лимонов
  3. Нарезанные лимоны пропустить сквозь мясорубку, с самой маленькой решеткой.
  4. В лимонную смесь всыпать весь сахар и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  5. Перемешанную массу накрыть пищевой пленкой или простой крышкой и оставить в стороне на весь день.Как и сколько варить варенье из лимонов
  6. За время настаивания, обязательнонеобходимо несколько раз открывать крышку и хорошо перемешивать, чтобы весь сахар растаял, растворился.Как и сколько варить варенье из лимонов
  7. Вечером, емкость с лимонной массой, поставить на самую маленькую конфорку, немного прогреть и снять с плиты. Время прогревания примерно 13-14 минут не дольше. Хорошо прогретое варенье из лимонов должно иметь прозрачный оттенок, без малейших, имеющихся кристаллов сахара. Масса не должна закипеть, просто слегка прогреть.Варенье из лимонов без варки
  8. Готовое варенье переложить в чистую, стерильную банку, закрыть обычной, капроновой или винтовой крышкой, поставить для хранения в холодильник.

Вот и все варенье из лимонов без варки готово. Со временем такое лакомство в холодильнике немного загустеет, приобретет нежную, приятную, желеобразную консистенцию. В зимнее время, это варенье очень выручит, особенно тогда, когда в холодильнике отсутствуют лимоны, а варенье стоит, можно легко достать баночку и попить горячего чая, насладиться великолепным ароматом. Особенно актуальным, лимонное варенье станет в сезон простудных заболеваний, оно отлично поднимает иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

Единственный минус такого чудесного, лимонного варенья, является то, что его нельзя хранить в обычном погребе, только в холодильнике. А в холодильнике не всегда имеется много места для хранения зимних заготовок. Но все же, двумя-тремя баночками такого полезного лакомства стоит запастись. Так что готовьте, удивляйте родных, близких вкусными, ароматными и сладкими заготовками к зиме.

Источник

Как варить варенье из лимонов? Все рецепты лимонного варенья. Как сохранить лимоны на долго? Тонкости, секреты, советы.

Варенье из лимонов: как правильно варить лимонное варенье

Варенье из лимонов без варки вкусное Варенье из лимонов

Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Как мыть лимоны

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Лимоны под водой

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Ломтики лимонов

Переложите нарезку в чашку.

Лимоны в чашке

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

Лимоны с сахаром

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сухие чистые банки

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Лимонный сироп

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Сахар в банке

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Лимонное варенье под пленкой

Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Варенье из лимонов: фото 2 Варенье из лимонов: фото 4 Варенье из лимонов: фото 3 Варенье из лимонов: фото 6 Варенье из лимонов: фото 5

Медовое варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут

Лимонное варенье с имбирем

Вам потребуются следующие продукты:

  • среднего размера лимоны – 3 шт.;
  • корень имбиря – 4-5 см (маленький);
  • мед цветочный – 3 ст. л.

Лимоны и имбирь в чаше

Как приготовить правильно:

Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.

Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.

Ингредиенты для рецепта

Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.

Нарезка лимонов

Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.

Масса продуктов

Плюс мед

Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.

Лимоны в банке

Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.

Готовим через мясорубку

Некоторым не нравится, когда в варенье присутствуют кусочки плодов. И еще кожица в процессе хранения может немного уплотниться. В этом случае лимоны лучше измельчать не вручную, а через мясорубку. Тогда варенье после остывания будет больше похоже на конфитюр или джем.

Варенье из лимона — 7 оригинальных пошаговых рецептов

Для работы понадобятся те же ингредиенты в следующем количестве:

Методика приготовления будет уже несколько иной:

  1. Первым делом с лимонов нужно снять цедру, используя обычную мелкую терку. Оставшуюся белую часть кожуры аккуратно очистить руками (или ножом).
  2. Мякоть плодов разделить на дольки, удаляя из них семена.
  3. Перекрутить их в мясорубке. Полученную массу сложить в кастрюлю. Добавить к ней цедру.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп. Прокипятить его в течение трех минут, а затем остудить примерно до 80 градусов.
  5. Залить сиропом измельченные лимоны, поварить примерно 5 минут, а потом снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться один час.
  6. Сироп слить в другую кастрюлю и поварить не более 10 минут.
  7. Снова залить им лимоны и оставить еще на час.
  8. После этого массу нужно поварить 20 минут. Пламя при этом должно быть небольшим.
  9. Готовое варенье перелить в банки и закатать их.

Пить чай с таким десертом – одно удовольствие!

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.

Варенье из апельсинов без варки

Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.

Лимоны без косточек

Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Как выбрать лимоны для варенья

Некоторые хозяюшки готовят варенье из старых или начавших портиться фруктов. Обрезают гнилые или больные места, вымачивают в воде… Ну разве получится хороший продукт из бросовых?

Для варенья выбирают плоды свежие, с чистой блестящей кожурой, естественного цвета. Лимон должен приятно тяжелить руку. Слишком легкий означает, что фрукт сорван давно и потерял большое количество влаги. Обращают внимание на место крепления плодоножки. Срез свежий —можно брать. Сильно подсохший или сморщенный — лучше оставить старичка на полке магазина.

Совет. Перед покупкой слегка трут пальцем кожицу. Свежий лимон сразу сильно пахнет. Давнишний отдает аромат еле-еле.

как варить варенье из айвы

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Варенье с лимоном и яблоком

Лимонное варенье без кожуры

Не секрет, что лимонная кожура придает варенью небольшую горечь. И времени на приготовление такого лакомства требуется намного больше. Чтобы этого избежать, варенье можно делать и без кожуры.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты