Как заготовить вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке — рецепты горячей заливкой, с уксусом, лимонной кислотой, без стерилизации,
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму — лучшие рецепты
Огурцы, маринованные на зиму в литровых банках удобны в использовании, особенно, если ваша семья немногочисленна. Открыл баночку, получил удовольствие от хрустящего огурчика, и забыл до следующего раза. Когда как в 3 литровых баллонах овощи подолгу стоят невостребованными, поскольку первую охотку сбили и больше не хочется. Выбрасывать жалко, столько трудов вложено!
Но когда сталкиваешься с поиском рецепта, практически вся раскладка дается на большие банки. Можно, конечно, поделить, но как бы не вышло промашки!
Что касается рецептов заготовки, то здесь полное раздолье! Здесь я познакомлю вас с наиболее распространенными, но ниже дам ссылки на другие странички с замечательными вариантами.
Как мариновать огурцы в литровых банках без стерилизации (пошагово)
Такая консервация считается классической, особенно если не класть сладкий перец. Рецепт старый, проверенный неоднократно, с очень удачно подобранными пропорциями специй. Годится для хранения в квартире.
- Огурцы – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Перец, обычный – 8 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп зонтиками – парочка.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2,5 ложки.
- Эссенция 70% — ½ чайной ложечки непосредственно в банку.
- Укроп зонтиками.
Овощи непременно замочите, особенно, если они не сразу с грядки. Тогда огурцы станут после маринования хрустящими и плотными. Спустя пару часов обрежьте концы.
На донышко чистых банок уложите порезанный кусочками произвольного размера болгарский перец. Прибавьте лавровый лист, перец, зонтик укропа, чеснок (его поделите на половинки).
Набейте огурцами, первый ряд установите стоя, так больше войдет.
Сверху добавьте по дольке чеснока и укропному зонтику.
Вскипятите воду, наполните банки. Прикройте крышечками и займитесь на четверть часа другими делами.
Спустя необходимое время, когда зеленцы прогреются, вылейте остывший настой в кастрюлю.
Можно сделать двойную или тройную горячую заливку, здесь вы решите сами. Лично мне достаточно двукратной, заготовка стоит в квартире и не вздувается. Добавьте соль с сахаром, кипятите, пока специи не растворятся.
Залейте консервацию рассолом. Влейте в каждую ёмкость уксус в количестве, указанном в рецепте.
Закатайте заготовку, переверните, спрячьте под одеяло. Когда баночки остынут, убедитесь в качестве закатки. При необходимости докатайте. Храните в прохладном помещении или прямо в квартире.
Классический рецепт маринования огурцов горячей заливкой
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
Рецепт рассчитан на 7 литровых банок. Очень вкусные огурчики, заготовленные без укуса, с лимонной кислотой. Консервация отлично стоит всю зиму в квартире, не взрывается, хотя делается без стерилизации, трехкратной горячей заливкой.
Понадобится на 7 банок в 1 литр:
- Овощи – 4,2 кг.
- Чеснок – 21 зубчик.
- Лаврушка – 7 шт.
- Перец – 35 горошин.
- Сахарный песок на литр маринада – 3 большие ложки.
- Соль – на 1 литр маринада – 2 ложки.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложечки на каждую баночку.
- Укроп зонтиками, листья смородины, вишни.
- Переберите овощи, отсортируйте завядшие, крючковатые, подпорченные. Замочите на пару часов, чтобы плоды напитались водой и после засолки остались крепкими, без пустот. Затем ополосните, срежьте кончики.
- Распределите по баночкам пряности: в каждую по 5 горошин перчика, 3 чесночных зубчика, листу лавра, листья в любом количестве.
- Наполните банки зеленцами, установив первый ряд вертикально, чтобы вошло больше огурцов. Верх советую накрыть укропным зонтиком.
- Вскипятите примерно 3 литра воды. Разлейте по ёмкостям. Оставьте на 10-15 минут, чтобы огурчики успели прогреться.
- Вылейте из банок остывшую воду в кастрюлю, закипятите. Вновь залейте банки, подождите 10 минут и верните настой в кастрюлю.
- Постарайтесь замерить объем воды, при необходимости долейте до 3 литров, чтобы рассчитать количество соли с сахаром. На указанный литраж понадобится 9 ложек сладости и 6 ложек соли.
- Засыпьте под крышку банок лимонную кислоту, разлейте маринад. Сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовой.
- Остудите в перевернутом виде, тепло укутав. Храните в кладовой, подвале.
Острые огурцы, маринованные в литровой банке
Пикантные огурчики для любителей острых закусок. Количество острого перца можно варьировать, а если обожаете забористый маринад, не удаляйте семена.
Потребуется на литровую банку:
- Огурцы.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сладкий перец – колечко.
- Острый чили – ½ стручка.
- Эстрагон, вишневые листья, пара веточек петрушки и укропа.
- Лист лавра, перец горошком – 2-3 шт.
- Отберите маленькие огурчики, замочите на 2-3 часа. Удалите попки.
- Уложите в банки зелень, колечко болгарского перца, несколько колечек острого перца, чесночные зубчики.
- Набейте огурцами, залейте кипятком на 10-15 минут.
- Когда настой немного остынет, вылейте его в кастрюлю. вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Дождитесь, когда специи растворятся, влейте уксус.
- Сразу разлейте маринад в огурцы, укупорьте любым способом.
- Переверните заготовку на крышки, тепло укройте. После остывания проверьте герметичность закрутки. Храните в холодном помещении.
Как закатать огурцы в литровых банках с горчицей
Горчица придает остроту и делает овощи хрустящими. Фишка данной заготовки в морковке. Здесь я предлагаю добавить корнеплод, но вдобавок советую заложить веточку ботвы. Не знаю почему, но вкус маринада фантастический, терпкий, его можно пить просто так.
- Огурцы.
- Морковка – 10 кружочков.
- Горчица, зерновая – маленькая ложка.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 4 ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Чеснок – долька.
- Лавровый листик.
- Технология заготовки мало отличается от предыдущих. Вымочите зеленцы, удалите попки. Наполните ёмкости, уложив на дно каждой порезанную колесиками морковку, чеснок и лаврушку.
- Сделайте двойную заливку кипятком. Когда будете кипятить второй раз, засыпьте специи, распустите их.
- Перед тем, как зальете рассол, подсыпьте в баночки зерновую горчицу, плесните уксус.
- Герметично укупорьте заготовку, охладите под одеялом. Переставьте консервацию на место зимнего хранения.
Болгарские огурцы на зиму в банках
Помните, в советские времена полки ломились от литровых баночек с болгарскими огурцами? Держите способ сделать заготовку не хуже.
- Огурцы.
- Лук – несколько колечек.
- Зелень укропа.
- Горчица – чайная ложка семян.
- Перец – 8 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус, столовый – 50 мл.
- Соль – 30 гр.
- На закатку советую брать маленькие экземпляры, типа корнишонов, тогда закуска будет особенно хороша.
- Мелко покрошите укроп, засыпьте в банки. Добавьте несколько колец репчатого лука.
- Плотно набейте ёмкость зеленцами.
- Дважды залейте кипящей водой на 5 минут, если огурцы мелкие.
- Сложите в банки поверх огурчиков перец, горчицу, соль с сахаром. Плесните уксус, залейте в последний раз кипятком.
- Закатайте, затем несколько раз потрясите банку, чтобы специи разошлись.
- Укутайте потеплее, дождитесь остывания. Для хранения выберите прохладное место.
Видео-рецепт маринованных огурцов
Рецепт от мастера заготовок, по которому вы научитесь уверенно делать маринованную закуску. Удачных вам заготовок на зиму и полных погребов!
Огурцы на зиму с сахаром, Простой вариант Огуречной закатки, Вкусное хрустящее блюдо, Рецепт заготовок в Литровых банках
Огурцы на зиму с сахаром хрустящие огурчики в литровых банках
Засол зимних огурцов с сахаром — это пошаговая и простая в приготовление закуска закрученная в литровые банки. Один из самых простых рецептов заготовки с фото, зимней засолки. Зеленые огурчики получаются хрустящими и вкусными, благодаря оригинальному рассолу, с чуть большим добавлением сахара, и некоторых трав. Попробуйте этот зимний рецепт, и у вас всегда будет чем угостить гостей перед основным блюдом
Ингредиенты
- Огурцы – 2 кг.
- Перец жгучий стручковый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – по несколько штук в банку
- Чеснок – по 2-3 зубчика на банку
- Уксусная кислота (эссенция 70%) – по 1 ч. л. на банку
Эссенцию можно заменить уксусом
Чайная ложка эссенции — это 2,5 столовых ложек 9% уксуса
Ингредиенты для рассола на 6 литров воды
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 30 ст. л.
- Листья вишни + листья хрена + укроп – на глаз (или листья смородины)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Расчет на литр воды – 1 ложка соли, 5 сахара
Пошаговое маринование огурцов на зиму
Вымытые огурцы, замачиваем на 3 часа, в холодной воде, чтобы вывести нитраты, и другие сопутствующие вредности
После замачивания, срезаем кончики
Моем литровые банки мылом, содой, или средством для посуды, хорошо споласкиваем, стерилизовать не надо
Плотно набиваем огурцы в банки, те что подлиннее, ставим первым слоем вертикально, другие поменьше, кладем горизонтально
Очищаем от семечек жгучий перец, режем кольцами, раскладываем по банкам с огурцами на зиму
У меня перец зеленый, но с красным баночки, будут смотреться привлекательнее
Режем зубчики чеснока, на 3-4 части, раскладываем в банки
И по несколько горошин, душистого черного перца
Огурцы на зиму, заливаем кипятком, по самое горлышко, накрываем крышками, оставляем до полного остывания банок
Рассчитывайте по времени, чтобы не пришлось возиться ночью, начинать засолку, лучше с утра
Не забудьте хорошо вымыть крышки
Остывшие банки, поочередно сливаем в кастрюлю, я использую для этого, покупную крышку с дырочками, вы можете через марлю
Или проделать в пластиковой крышке, небольшие дырочки
Слитый рассол, необходимо измерить литровой банкой, и долить воды, чтобы получился ровный литраж
У меня 6 банок, значит нужно долить воды, до 6-ти литров, точность важна
На 6 литров, кладем 6 ложек соли, и 30 сахара
Не удивляйтесь почему так много сахара, я сначала тоже была в растерянности, но попробовала и действительно так нужно, дозировка в рецепте проверенная, огурчики получаются отменные
Добавляем листья вишни с листьями хрена, укроп и лавровые листья (я вместо укропа, положила его семена)
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем, варим минуты 3-4
Добавляем уксусную кислоту, по 1 чайной ложки, на литровую банку
Рассол проварился, зачерпываем чистым черпаком, и разливаем по банкам с огурцами
Можно вынуть листья из кастрюли, и лить прямо из нее
Закатываем крышки машинкой, переворачиваем, смотрим чтобы огурцы с сахаром не текли
После проверки, складываем на бочок, закутываем покрывалом или одеялом, оставляем до полного остывания
Рецепт огурцов с сахаром, подошел к концу, через неделю огурцы можно пробовать, остальное оставить на зиму
Если вы не делали огурцы на зиму, по такому рецепту, то обязательно попробуйте, я закручиваю по-разному, но именно этот способ, дает самые вкусные результаты
Рецепт маринования огурцов в банках
Делюсь с вами семейным рецептом, доставшимся мне от мамы и бабушки. Данный перекус рекомендуется употреблять в зимнее время, потому что это не только вкусно, но и содержит много полезных веществ необходимых организму
Ингредиенты:
- Огурцы на 3-х литровую банку
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Укроп, хрен, листья вишни – по 2 веточки
- Рассол: на литр воды – 1 ст. л. соли
Советы по рецепту:
- Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо добавить букет из листьев вишни, хрена и укропа
- Немаловажен и размер, замечено, что большие получаются не такими вкусными, поэтому выбирайте среднего размера не больше 10 см
- Также они должны быть темные и с пупырышками, если гладкий, белесый, с повреждениями и пятнами, то отложите в сторону на рынке
Засолка огурцов на зиму без стерилизации
Вымытые огурцы, замачиваем в проточной воде на всю ночь. Нужно это для того, чтобы они напились жидкости и стали снова упругие будто с грядки
Даже если вы их только сорвали, все равно нужно залить водой минимум на 2 часа
Сливаем воду и заливаем кипятком на 30 мин, этот процесс необходим опять-таки для хруста огурчиков
Делаем рассол в трехлитровой банке, добавляем не йодированной соли 3 ложки, заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем до растворения
Листья укропа, хрена и вишни делим на 3 части, первую часть кладем на дно второй банки, сверху накладываем огурцы до половины
Снова выкладываем листья, сверху огурцы, и завершаем композицию остатками лиственного букета
Вместе с листьями кладите очищенные зубчики чеснока и острого перца чили, очищенного от семечек
Заливаем рассолом под завязку, оставляем бродить на столе. Через 2 дня пробуем, если слабо, то ждем еще время, если нормально, то закрываем крышкой и отправляем в холодильник
В холодном месте процесс брожения останавливается. Маринованные огурцы могут храниться всю зиму и намного дольше.
Этот способ мне нравится больше чем с закатанными крышками. В любой момент можно достать к обеду и поставить обратно
Заготовки огурцов в литровые банки
Ингредиенты для рассола:
- На 1 литр – 50 гр. соли.
- Острый перец, чеснок и зелень – кладите по вкусу
- Уксус — 100 мл
Выкладываем на дно кастрюли веточки и листья смородины, сухой и свежий укроп, лист хрена, зубчики чеснока, перерезанные пополам вдоль.
Очищаем острый перец от семечек, режем колечками, добавляем в кастрюлю. Приправы и специи кладите любые, на ваш вкус
Хорошо промываем огурцы, трем овощной щеткой, замачиваем в холодной воде на 4-6 часов
При засаливании, соль вытягивает из огурцов жидкость, и они получаются сморщенные и мягкие, вот для этого и требуется замачивание
Срезаем у овощей попки, выкладываем на листья. Сверху накладываем все те же листья смородины, хрена и укропа
Всю зелень необходимо тоже хорошо помыть и высушить. Незабываем добавлять чесночок и острый перчик
Рецепт маринованных огурцов на зиму
Для рассола требуется кипяченая и остывшая вода. Добавляем в нее по 50 граммов соли на литр. Растворяем, заливаем огурцы, жидкость должна покрыть овощи на 1-2 см
Накрываем чистой марлей, ставим тарелку по радиусу закрывающую огурчики. Сверху ставим груз, у меня это банка с водой, необходимо чтобы плоды полностью погрузились в рассол
Так как это заготовка у нас на зиму, то вся посуда должны быть хорошо вымыта, чтобы не получилось лишнего брожения
Оставляем огурцы на 4 дня, за это время начнет вырабатываться молочная кислота и натуральное брожение
Прошло 4 дня, снимаем груз, убираем тарелку с марлей, собираем всю зелень, все ветки сверху и выбрасываем, они нам больше не пригодятся
Сливаем рассол с огурцов, ставим на плиту, доводим до кипения. Промываем под водой ручками каждый огурчик
Порежем еще немного красного жгучего перца, чтобы закуска на зиму получилась пикантной, даже можно не удалять семечки. Заодно нарежем чеснока, но не много, так как он может придать мягкость огурцам
Моем и стерилизуем банки. Выкладываем перец с чесноком в каждую.
Добавляем пару листьев лаврушки, несколько горошин черного перца для аромата и пару зонтиков сухого укропа
Я буду добавлять в каждую банку различные листочки, в одну смородину, в другую черемуху, в третью дуба. Предварительно заливаю их кипятком, чтобы убить всевозможные микробы, бактерии или грязь. Держим пару минут и раскладываем по банкам на зиму
Раскладываем огурцы по банкам, первый слой идет стоячий, дальше как получится. Желательно оставить для верха огурчики помельче, так их войдет больше
Рассол закипел, заливаем им банки с огурцами на зиму до самого верха. Даем остыть
Надеваем на банки крышку с дыркой и сливаем рассол, снова кипятим и разливаем обратно. Закрываем крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом, оставляем в таком положении на одни сутки
Сутки прошли переворачиваем огурцы, вкусная закуска на зиму готова, отправляем их в холодное место или просто в тень.
Огуречный рассол после остывания стал прозрачным, а огурчики твердыми и хрустящими, то что надо для зимней новогодней ночи
Огурцы в огурцах на зиму — редкие и необычные рецепты. Рецепты огурцов на зиму в собственном огуречном соке, который удивляет свежим вкусом.
Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках
Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.
Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.
Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.
Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса
Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.
Этапы приготовления:
1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.
2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.
3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.
4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.
5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.
Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.
Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.
6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.
Укладывание огурцов в банки
7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.
В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.
8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.
9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.
10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.
В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.
11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в погреб.
12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.
Обязательный осмотр банок
13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.
14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.
Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.
Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.
15. Понятно, что рассчитать приготовление протертой массы невозможно. Поэтому всегда имейте в запасе несколько плодов в запасе, для дополнительной массы.
16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.
17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.
Огурцы в собственном соку в 3 литровой банке
Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.
Этапы приготовления:
1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.
Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.
2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.
3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук. Зелень должна хорошо закрыть дно банки.
4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.
5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.
6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.
Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.
7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.
8. Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.
9. Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.
Огурцы в огурцах на зиму хрустящие под полиэтиленовую крышку
По данному рецепту огурцы в своем собственном соке получаются хрустящими. Хранить их нужно в прохладном погребе. Приготовление не составит особого труда.
Потребуется на 2 банки емкостью в 1 литр:
Для заливки:
Рецепт огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации
1. Свежие огурцы вымойте и обсушите. Огурцы в количестве 1 кг натрите на крупной терке. Выложите их в миску.
2. Очищенные зубчики чеснока натрите на средней терке. Соедините их с натертыми огурцами. Добавьте 2 ст. л. соли с небольшой горкой. Все хорошо перемешайте. Заливка для огурцов готова.
3. Заранее замочите вымытые огурцы на 3-4 часа в холодной воде. После этого обрежьте у каждого огурчика кончики с обеих сторон.
4. На дно каждой банки уложите сначала веточки укропа. Потом положите натертую смесь из огурцов с чесноком где-то до половины банки. В уложенную заливку уложите стоя подготовленные огурцы.
5. Затем добавляйте тертые огурцы с чесноком так, чтобы не было пустот.
Уложенные огурцы в банке сверху должны быть укрыты огуречным соком.
6. Все этапы укладывания заливки и огурцов повторите со второй банкой.
7. Капроновые крышки смажьте изнутри горчицей. Размажьте ее с помощью кисточки. Это делается для того, чтобы огурцы не плесневели. Закройте крышку на банку с огурцами.
8. Уберите закрытые баночки сразу в прохладный погреб или в холодильник. Через 3 для огурцы в огурцах будут малосольными, а через месяц они полностью просаливаются. Хорошо хранятся до следующего урожая.
Рецепт огурцы в тертых огурцах на зиму в литровых банках без стерилизации
Попробуйте приготовить и такую заготовку, когда огурцы сохраняют свой устойчивый вкус всю зиму.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Большие огурцы — 0.5 кг
- Семена укропа — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Огурцы маленькие — 0.5 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
Огурцы в огурцах на 1 литровую банку без стерилизации
1. Если у вас есть переросшие огурцы, то не нужно их выбрасывать. Они пригодятся для приготовления заливки. Так, все по шагам.
2. Переросшие огурцы очистите и натрите на крупной терке. Сложите в чашку. Добавьте измельченные зубчики чеснока, соль и семена укропа. Перемешайте. Обратите внимание, что огурцы со специями выпустят много сока.
3. В стерилизованную банку выложите часть огуречной массы. Затем установите стоя подготовленные маленькие огурцы. Потом еще положите ложкой огуречную заливку.
4. По ходу укладки продуктов будет видно, что сверху можно уложить горизонтально маленькие огурчики.
5. Сверху снова выложите огуречную заливку. Закройте банки капроновой крышкой.
6. Храните банки с огурцами в погребе или холодильнике.
Видео о том, как приготовить огурцы в огурцах на зиму хрустящие
Посмотрите видео в котором автор рассказывает о рецепте со вкусом детства. Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.
В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.