В составе маленьких помидорок черри больше полезных веществ (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы), чем в обычных томатах. Всего в 100 г плодов
Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты
В составе маленьких помидорок черри больше полезных веществ (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы), чем в обычных томатах. Всего в 100 г плодов содержится суточная норма железа, калия, витаминов (В. А, С).
Они пригодны для закусок, оформления блюд, салатов, сушки. У нас в этом году выросло 3 сорта мелких томатов: красные, бурые и зеленые. Мы уже консервировали огурцы с помидорами, теперь настал черед мелких плодов.
Все сорта имеют разные вкусовые данные, самые сладкие — бурые плоды. Можно ли мариновать маленькие плоды на зиму? Предлагаю несколько простых рецептов сохранения мелких томатов:
Помидоры черри на зиму — самый вкусный и сладкий рецепт
Сам по себе сорт помидоров с коричневыми плодами очень сладкий. Жаль не знаю, что это за вид такой. Знакомая привезла семена из Америки. Плоды настолько сладкие, что съедаются прямо с куста. Удобно брать небольшие банки, ведь плоды у томатов мелкие. Подойдут литровые и полулитровые банки.
Какие ингредиенты подготовить:
- плоды томатов (вес зависит от размера плодов и сколько их войдет в банку);
- зеленые листья смородины, веточки петрушки, зонтики укропа;
- зубчики чеснока;
Для маринада (расчет сделан на 1 литр воды):
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л;
- перец черный горошком — 6-8 горошин;
- перец душистый — 4-5 горошин;
- бутончики гвоздики — 3-4 шт;
- уксус — 1 кофейная ложечка;
Пошаговый рецепт:
Подготовить банки, помыть их с содой или стерилизовать в микроволновке (можно над кастрюлей с паром).
Плоды освободить от плодоножек, помыть под проточной водой томаты и зелень. Слегка обсушить.
На дно банок уложить по 1-2 листочка смородины, по веточке петрушки, зонтику укропа.
Поместить в каждую банку плоды томатов.
Вскипятить воду и залить кипятком банки с плодами до самого верха. Прогреть овощи минут 5-7.
Слить воду в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад. Для этого добавить сахар, соль (в соответствии с раскладкой), специи.
Пока раствор закипает. В каждую баночку порезать дольками по 2 зубчика чеснока.
Залить плоды кипящим раствором, добавить по половинке кофейной ложечки уксуса. Уксус можно влить после его закипания.
Закатать банки машинкой, либо закрыть крышками винтовыми.
Поставить готовые заготовки вверх дном, если вода не протекает, переместить их под «шубу» для медленного остывания.
Видео о том, как приготовить томаты черри со стерилизацией
Любопытный способ стерилизации показан в этом ролике. Для этого используется электрогриль. Главное в этом рецепте — постараться не передержать баночки в процессе прогрева. Ведь плоды должны оставаться целыми и «лопаться» во рту.
Ингредиенты используются самые обычные и простые.
Зеленые помидорчики маринованные
Еще один рецепт томатов со стерилизацией, пригодится хозяйкам в том случае, когда мелкие томаты сняты с куста и долго не зреют.
Состав продуктов:
- 3 кг — зеленых мелких томатов;
- 4 головки белого лука;
- 10 зубков чеснока;
- пучок зелени петрушки и укропа;
- 2 листка лавровых;
- 5-8 горошин перца черного и душистого;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 3 л воды;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- 250 мл уксуса 9% (процентного);
Как готовить:
- Зелень промыть и подсушить. Лук и чеснок почистить.
- Луковицы порезать на четвертинки, либо полукольцами. Чеснок разрезать дольками на 2-3 части.
- Мелкими томатами заполнить стерильные баночки до плечиков, чтобы осталось место для лука, чеснока, зелени.
Приготовить маринад:
В воду засыпать соль и сахар, бросить специи и лист лавровый, довести до кипения и влить уксус. Удалить лаврушку и залить отваром зеленые плоды.
Накрыть крышками и пастеризовать баночки (полулитровые минут 5, литровые минут -10, после закипания). Закуска будет готова к употреблению недели через две.
Помидоры черри в собственном соку — пальчики оближешь, как вкусно
Это уникальная вкусная закуска для зимнего периода, в которой сочетаются плоды с томатным соком. В одной баночке — два продукта. Сок подходит для заправок к блюдам мясным, к борщу, для приготовления соусов.
Понадобятся такие составляющие:
- 1 — 1,5 кг мелких томатиков;
- 4-5 кг крупных томатов для сока;
- соль — 2 ложки столовые;
- сахар — 1 столовая ложка;
Соль и сахар даются в расчете на два литра сока. Кто желает получить сладкие заготовки, добавьте сахар по вкусу.
Как готовить:
Помыть плоды и провести сортировку. Все переспелые томаты пойдут на сок. Если мелких плодов мало, можно сок сделать из обычных. Обдать плоды кипятком и выдержать их в горячей воде минуты две.
После сливания горячей жидкости, сразу же залить холодной водой. Вынуть плоды из воды и снять с них кожицу. Вырезать плодоножки, порезать на ломтики и перемолоть на мясорубке или комбайне.
Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Варить минут 10 с момента закипания.
Подготовить томатики: Чистые небольшие банки, заполнить мелкими томатами. Залить плоды кипятком, прогреть минут 7-10. Воду слить.
Вторично залить плоды кипящей томатной массой до самых краев, если образовалась сверху пенка — снять ложкой. Закрыть крышками (винтовыми или закатать машинкой). Перевернуть баночки вниз крышками до полного остывания.
Черри на зиму без стерилизации (рецепт с лимонной кислотой)
Мелкие помидорчики сами по себе очень вкусные. А лимонная кислота придает им особенную пикантность. Никакого запаха уксуса… Томаты сладкие с тонкой кислинкой, насыщенные ароматом пряностей. Что говорит о том, что плоды мариновались и только что, из душистого маринада.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- мелкие томаты не слишком спелые;
- 80 г — сахара;
- 30 г — соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 десертная ложка (без горки) лимонной кислоты;
- 2 листа лавровых;
- 6-7 горошин перца черного;
- 2-3 веточки петрушки.
Приготовление:
Томатики помыть, подсушить слегка и зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.
Чеснок и лук порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.
Залить кипятком и выдержать для прогревания овощей, минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль и сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.
Как мариновать помидоры черри на зиму в банках
Можно выбрать несколько способов переработки маленьких плодов с огурцами. Предлагаю познакомиться с самым вкусным рецептом маринования, путем двойной заливки, без стерилизации. Причем, этот рецепт интересен тем, что черри можно сочетать с огурцами. По сути, это рецепт ассорти.
Что требуется подготовить:
- 1 кг — огурцов корнишонов;
- плоды черри;
- 2 головки чеснока;
- головка репчатого лука;
- 1 плод сладкого перца;
- 1 корнеплод моркови;
- кусочек корня хрена;
- 2-3 зонтика укропа;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложечка уксусной эссенции;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 ст. л. сахара без горки;
Последовательность готовки:
Огурцы замочить часа на 2, после промыть. Процесс замачивания устраняет пустоты воздуха в плодах и выгоняет горечь. Почистить корень хрена, порезать полосками. Лук — кольцами, морковь -нарезать кружочками.
В стерильные банки на дно уложить кусочки чеснока, горошины перчика, зелень, морковь и лук, перец болгарский, хрен. Выставить вертикально ряд огурчиков, оставшуюся часть банки заполнить мелкими томатами. Сверху положить веточки укропа, чеснок.
Залить овощи кипятком до верха, прикрыть крышкой и прогреть минут 10. После сливания воды в кастрюлю, засыпать сахар и соль, согласно раскладке.
Довести до кипения, влить уксус. Заполнить рассолом банки с ассорти и закатать. Сделать заготовкам шубу для медленного остывания.
Помидоры черри необычны не только своим размером, но и количеством сортовой принадлежности. Люблю эти мелкие плоды. Они удобны не только для салатов и закусок, но и отлично подходят для заготовок на зиму (хоть в консервированном, хоть в маринованном виде).
Помидорками из банок можно украсить любое праздничное блюдо. И съесть приятно такой вкусный, насыщенный пряностями плод, величиной с абрикос.
Этот рецепт маринованных помидоров в литровых банках на зиму наверняка пригодится любителям острого.
Маринованные помидоры с хреном на зиму
Этот рецепт маринованных помидоров в литровых банках на зиму наверняка пригодится любителям острого. Заготовим томаты с добавлением корня хрена, чеснока и петрушки — получится ароматно, вкусно и пикантно. Рекомендую!
Помидоры для подобного рода закаток советую выбирать некрупные, при этом плоды должны быть зрелые, но плотные и упругие. Идеальный вариант — томаты сорта Сливка. Если у вас помидоры мелкие, кладите их в банки прямо целиком. К слову, очень красивые и аппетитные получаются маринованные томаты черри по этому рецепту.
Количество корня хрена и чеснока можно, конечно, и уменьшить (если вы не любите настолько острые заготовки). А вот сахар, соль и уксус я бы не рекомендовала как-то менять — пропорции высчитаны так, чтобы маринад был сбаланасированным по вкусу. Единственное, что можете заменить — столовый 9% уксус яблочным (5%). Тогда его понадобится 100 миллилитров.
Из указанного в рецепте количества ингрединетов выходит 2 литровые баночки острых маринованных помидоров на зиму. Если будете закатывать, к примеру, вдвое больше, то и все продукты тоже умножайте на два. Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте) в течение 1 года.
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для маринада:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, петрушка, корень хрена, вода, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.
Небольшой пучок свежей петрушки мелко режем ножом.
40 граммов очищенного корня хрена и небольшой сладкий перец нарезаем произвольными кусочками. Добавляем 4 крупных зубчика свежего чеснока и превращаем все в кашицу.
Удобнее всего использовать для этого блендер с небольшой чашей. Если такого нет, пропустите все через мясорубку.
Добавляем к чесночно-перечно-хреновой смеси измельченную петрушку и все хорошо перемешиваем.
Помидоры (у меня на две литровые банки идет 1.2 килограмма) моем и разрезаем вдоль пополам, вырезая места крепления плодоножки.
Заранее стерилизуем 2 литровые банки (в духовке, на плите или в микроволновой печи). На дно каждой укладываем немного ароматной смеси из корня хрена, перца, чеснока и петрушки.
Поверх кладем слой из половинок томатов — по 4-5 штук.
Снова распределяем душистую приправу.
Таким образом, чередуя слои, наполняем банки до самого верха.
В кастрюльке или сотейнике приготовим маринад. Для этого насыпаем 45 граммов сахара и 25 граммов соли. Наливаем 600 миллилитров воды — холодной, теплой или горячей (не так важно).
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты. Снимаем с огня и наливаем 50 миллилитров 9% столового уксуса, перемешиваем.
Горячим маринадом заливаем помидоры с хреном, чесноком и петрушкой практически до самой кромки.
Закручиваем (не до конца) винтовыми крышками или прикрываем жестяными, которые закатываются специальным ключом.
Помещаем банки в большую кастрюлю, положив на дно лоскут ткани (чтобы не лопнуло стекло). Заливаем холодной или теплой водой до плечиков банок и включаем довольно сильный огонь. Даем воде закипеть, после чего снижаем нагрев до умеренного и стерилизуем маринованные помидоры 15 минут.
Затем достаем банки, герметично их закрываем (винтовыми или при помощи закаточного ключа) и переворачиваем донышками вверх. В таком положении даем заготовкам полностью остыть под чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, курткой). Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте).
Ароматные и очень вкусные маринованные помидоры с хреном наверняка оценят любители остренького, ведь заготовка получается прилично жгучей. Подавайте такие томаты на закуску или с мясными блюдами в сопровождении любимых гарниров. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!