Фаршированные баклажаны — общие принципы и способы приготовления А вы знаете, что всем нам известный баклажан является ягодной культурой? Да-да, эта Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 05.11.2016
Фаршированные баклажаны — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фаршированные баклажаны.
Фаршированные баклажаны — общие принципы и способы приготовления
А вы знаете, что всем нам известный баклажан является ягодной культурой? Да-да, эта ягодка из семейства пасленовых называется еще бадриджа́н или бубриджа́н, ну а в нашей стране их чаще всего называют просто синенькие. Баклажаны очень полезны, в них содержится большое количество минералов, благотворно влияющих на организм (железо, кобальт, медь, марганец). Они улучшают работу многих органов и систем, из-за низкой калорийности их рекомендуют употреблять людям с избыточным весом и ожирением.
Приготовить их можно как самостоятельный продукт, или как ингредиент в сложном рецепте. Самое богатое блюдо – это фаршированные баклажаны. В качестве начинки могут быть просто овощи, грибы, мясо, сыр или смесь этих продуктов. Как правило, фаршированные баклажаны разрезают, фаршируют смесью и запекают в духовке или обжаривают.
Фаршированные баклажаны — подготовка продуктов
Селекционеры вывели самые разные сорта по форме, размерам и цвету. Грушевидные или почти шарообразные баклажаны встречаются намного реже. Чаще всего выращиваются продолговатые плоды синей формы, но встречаются и абсолютно белые баклажаны. Например сорт «Белое яйцо» действительно напоминают по форме яйцо, англичане даже называют их пасхальные яички. «Золотое яичко» имеет желтый цвет и овальную форму. Ну а наши соотечественники предпочитают синенькие сорта темно-фиолетового цвета.
Лучше всего для фаршировки брать средние нестарые продолговатые плоды, с небольшим количеством семян. В перезревших баклажанах много соланина, поэтому их нежелательно употреблять в пищу. В средние века считалось, что соланин вызывает буйство и галлюцинации. В крайнем случае, следует удалить сердцевину и промыть в подсоленной воде. Возраст плода определяется по состоянию кожицы и ножки: шкурка должна быть без пятен и складок, а ножка зеленая. Разрезанный баклажан следует посолить и оставить на полчаса, чтобы вместе с соком сошла горечь, так блюдо будет гораздо вкуснее. Промытые плоды готовы к использованию.
Фаршированные баклажаны — лучшие рецепты
Рецепт 1: Баклажаны, фаршированные грибами
Не зря некоторые рецепты маринованных баклажанов так и называются – грибочки. Это очень сочетаемые продукты. Они прекрасно дополняют друг друга, особенно если взять свежие ароматные лесные лисички. Попробуем обжарить их с овощами и нафаршировать маленькие продолговатые баклажанчики- получим изысканное вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты: баклажаны (3 шт.), помидоры (3 шт.), свежие грибы (можно лисички, 400 гр.), луковица, укроп, растительное масло, майонез, твердый сыр (550 граммов).
Способ приготовления
Баклажаны разрежем пополам и вынимаем мякоть, солим и оставляем на полчаса. Перебираем и варим лисички. Для начинки обжарим грибы на растительном масле с нарезанным луком, добавим мякоть баклажанов и жарим еще 7 минут. Затем добавляем помидоры и нарезанный пучок укропа. Соли, перчим, заполняем на противне лодочки из баклажанов начинкой, сверху смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекать в духовке примерно 35-40мин при 180С. Готовые баклажаны получаются очень красивые, под румяным запеченным сыром, настоящее праздничная закуска, лучше всего, конечно, в горячем виде.
Рецепт 2: баклажаны, фаршированные по-итальянски
Легкое, ароматное блюдо. Чтобы баклажаны не взорвались, не забудьте наколоть кожицу. Это блюдо подают в лучших итальянских ресторанах, а приготовить его совершенно не сложно. Все дело в подборе продуктов: моцарелла, базилик, оригано придают настоящий итальянский вкус.
Ингредиенты: баклажаны длинные (2 шт), каперсы, маленькие помидорчики, моцарелла ( половинка кружочка), пармезан, яйцо, оригано, базилик, немного оливкового масла.
Способ приготовления
Перед фаршировкой целые баклажаны запечем. Поместим их в духовку примерно на 30 минут. Затем аккуратно удаляем сердцевину и получаем лодочку. Серединку баклажана обжариваем вместе с помидорчиками и луком на масле. Немного присолим их, добавляем яйцо, каперсы, нарезанный базилик, и заполняем лодочки. Моцареллу нарезаем кубиками и раскладываем в лодочки, посыпаем их пармезаном. Еще раз отправляем в духовку примерно на 25-30 минут. Паремезан взялся корочкой? Значит наше блюдо готово, не ждите, подавайте к столу.
Рецепт 3: фаршированные баклажаны со свининой
Мясо с баклажанами прекрасно усваивается, особенно если фарш приготовлен с нежнейшими помидорчиками и запечен под сыром. Хлеб делает блюдо более насыщенным, он вбирает в себя весь сок, и баклажаны остаются мягкими и сочными.
Ингредиенты: средние молодые баклажаны (4 шт.), свиной фарш (400 граммов), твердый сыр (120 гр.), чеснок (1 зубчик), лук (1 шт.), хлебная мякоть (150 гр.), оливковое масло (100 гр), перетертые томаты (750 гр), черный молотый перец, петрушка.
Способ приготовления
Разрезаем вдоль плоды и вынимаем мякоть. Лучше всего это можно сделать ложкой. Солим и оставляем на решетке на 20-30 минут. Помидорный соус: обжариваем лук, добавляем тертые помидоры, тушим примерно 30 минут. Добавляем немного базилика. Отдельно обжариваем лук и чеснок и смешиваем с фаршем. К румяному фаршу добавляем нарезанную мякоть баклажана. Еще три минуты на огне – и начинка готова. Заправляем соусом (3-4 ложки). К начинке добавляем хлеб, размоченный в молоке, и фаршируем лодочки. Раскладываем их на противне и посыпаем тертым сыром. Запекать в духовом шкафу примерно 30 минут.
Рецепт 4: баклажаны с творогом
Совсем немного творога придаст нашему блюду совершенно новый вкус. Его можно подавать в качестве гарнира, закуски, или как самостоятельное блюдо, в холодном или горячем виде. Вкусное, низкокалорийное и питательное.
Ингредиенты: творог (150 гр), баклажаны(1 кг), картофель(200 гр), помидоры ( 200 гр), растительное масло, яйца (3 шт), молоко (200 гр.), половина лимона, петрушка, чеснок, соль.
Способ приготовления
Подготовим баклажаны. Удаляем сердцевину и плодоножки, избавляемся от горечи. Тушим в растительном масле с добавлением воды. В этом же соке тушим лук, картофель (нарезать кусочками), помидоры и сердцевинки баклажанов. Перемешиваем охлажденную слегка смесь с творогом и чесноком. Добавляем зелень петрушки и наполняем половинки баклажанов. Сверху укладываем кружки помидоров и заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Запекаем до готовности, подаем с нарезанными ломтиками лимона.
Фаршированные баклажаны — полезные советы опытных кулинаров
Многие рецепты фаршированных баклажанов разнятся лишь составом начинки. Подготовленные баклажаны заполняются начинкой и запекаются в духовке. Вот еще несколько вариантов начинок:
— Баклажаны с вешенками. На полтора кг баклажанов: морковь (3 шт), лук (4 шт), вешенки или шампиньоны (400 гр.), зелень петрушки, растительное масло.
— Баклажаны с рисом и шампиньонами. На 2 кг баклажанов рис (1/2 стакана), лук (2 шт), растительное масло (1/2 стакана), рубленый пучок зелени, соль, перец.
— Баклажаны по-корейски. На 1 кг — перец сладкий (500 грамм), чеснок (несколько зубчиков), растительное масло, уксус, кинза, паприка, куркума соль.
Фаршированные баклажаны — рецепты приготовления. Фаршированные баклажаны – замечательное летнее блюдо. В сезон овощей грех не приготовить такую аппетитную и
Фаршированные баклажаны — рецепты приготовления
Фаршированные баклажаны – замечательное летнее блюдо. В сезон овощей грех не приготовить такую аппетитную и полезную закуску!
Баклажаны, фаршированные мясом в духовке
Фаршированные баклажаны в духовке получаются сытными и очень вкусными. Фарш можно брать любой, необходимую сочность ему придадут овощи.
- синие – 3 плода;
- фарш – 0,4 кг;
- лук – головка;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150-граммовый кусок;
- зелень – маленький пучок;
- сметана, масло, соль и перец – сколько нужно.
- Подготовить плоды и разрезать их пополам. Острым ножом убрать серединку так, чтобы остались стенки толщиной не более 10 мм. Посолить заготовки и оставить на треть часа.
- Мякоть нарезать кубиками, посолить и отложить в сторону.
- Слить воду с «лодочек», сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень и смазать маслом. Запекать четверть часа в духовке.
- Тем временем нашинковать чеснок с луком, зелень, томаты (предварительно ошпарив их в кипятке и сняв кожуру). Натереть сыр.
- Обжарить мякоть синеньких, выложить в отдельную тарелку.
- В той же сковороде пассеровать лук с чесноком, добавить к мякоти баклажанов.
- Там же обжарить до готовности фарш. Добавить к нему подготовленные овощи, нашинкованные помидоры и зелень. Посолить, заправить по вкусу и перемешать.
- Наполнить заготовки начинкой. Смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
Запекать не менее получаса.
Готовим с овощами
Вегетарианцы и люди, которые не особенно увлекаются мясом, могут нафаршировать синенькие овощами. Набор их может быть любым, но чаще всего используются помидоры, лук, морковь, кабачки.
- синенькие – 3 плода;
- лук – 2 головки;
- морковка и сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 100-граммовый кусок;
- сметана или майонез – 100 г;
- соль с перцем.
- Подготовить плоды, сформировать из них лодочки и посыпать солью. Нашинковать мякоть и тоже посолить.
- Измельчить остальные овощи, натереть морковь. Обжарить всё, начиная с лука и заканчивая томатами и чесноком. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 3 минуты.
- Наполнить половинки синеньких овощным фаршем, смазать сметаной и посыпать сыром.
Выложить на противень, смазанный маслом, и запекать минут 35.
Рецепт рулетиков с сыром и чесноком
Рулетики из синеньких – одна из самых популярных летних закусок. Конечно, диетической ее не назовешь, но изредка можно себя побаловать таким вкусным и аппетитным блюдом.
- синие – 2 плода;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200-граммовый кусок;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль и масло – сколько потребуется.
- Нарезать плоды тонкими полосками вдоль. Посолить и оставить на треть часа.
- Тем временем отварить яйца, натереть их вместе с сыром.
- Пропустить через пресс чеснок, соединить все эти компоненты с майонезом и перемешать.
- Обжарить продукты на сковороде и сразу же выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
- На край заготовок выложить начинку и свернуть их рулетиками.
Дать закуске настояться в холодильнике перед подачей хотя бы полчаса. Украсить зеленью.
По желанию, во время сворачивания рулетиков в серединку можно положить тонкий ломтик помидора: будет очень красиво.
Вкусная заготовка на зиму
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, хорошо сочетаются с картофелем или запеченным мясом.
- синенькие – 1 кг;
- морковка – 3 шт.;
- пряные коренья – 100 г;
- чеснок – головка;
- соль – 2 ст. л. (для варки на 2 л воды) и 2 ст. л. (на 3 л маринада);
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- петрушка – пучок (зелень пойдет в качестве специй, а стебли − для связывания нафаршированных синих);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец в горошинах – десяток.
- Отварить синие в соленой воде (примерно 10 минут от начал закипания). Перед этим можно сделать по бокам плодов проколы, чтобы кожура не лопнула при варке.
- Выложить плоды под пресс, чтобы ушла лишняя влага и горечь.
- Разрезать сплющенные синие пополам, но не до самого конца.
- Измельчить корнеплоды, добавить специи и зелень.
- Натереть разрезы измельченным чесноком и нафаршировать. Перевязать стеблями петрушки. Если вдруг такой трюк не удался, можно использовать обычные нитки и зафиксировать ими заготовки.
- На дно большой емкости выложить заготовки.
- Сделать маринад из воды, соли, перца и лавра и залить им содержимое кастрюли.
Держать при комнатной температуре не менее 2 недель под гнетом. Затем снять пробу. Если синие готовы, − поместить их в холодное место. Если еще нет, − оставить в комнате на неделю.
Аппетитные лодочки из синеньких
Вкусную закуску можно сделать на основе синих и грибов. Это одно из самых удачных сочетаний.
- синие – 3 плода;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 головки;
- томаты и перец – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – кусок для посыпки;
- масло, зелень, соль и перец – по вкусу.
- Нарезать грибы и обжарить их. Посолить.
- Нашинковать овощи.
- Подготовить плоды, сделав из них «лодочки». Посолить и подождать минут 20. Мякоть не выбрасывать, а нарезать кусочками.
- Смазать заготовки маслом и поставить в духовку на четверть часа.
- Обжарить овощи, нашинковать чеснок, зелень и добавить в сковороду в самом конце.
- Соединить грибную и овощную массы, перемешать.
- Наполнить заготовки начинкой и присыпать сыром.
Запекать еще четверть часа до образования румяной корочки.
Особых сложностей в приготовлении этих блюд из синих нет. А если какого-то ингредиента нет, его можно легко заменить чем-то другим.
Фаршированные баклажаны – это вкусное блюдо. Закуска из баклажанов. Они же запечённые в духовке с помидорами, курицей и сыром. В маринаде. Пора готовить!
Блюда из баклажанов – рецепты запекания вкусно фаршированных овощей
Каждой хозяюшке знакома ситуация, когда срочно нужно приготовить что-то вкусное, сытное и при этом достойное праздничного стола. В таких случаях меня всегда выручают наши любимые фаршированные баклажаны. Можно начинить их множеством начинок. Чаще всего, это мясной фарш, обжаренные кусочки курицы, овощи или грибы. Но главной изюминкой является хрустящая шапочка из тягучего сыра. А можно и просто пожарить.
Многие избегают приготовления баклажан, считая их привередливым овощем. На самом деле, это совсем не так. Единственная неприятная особенность этого овоща – горечь. Но и эта неприятность не всегда имеет место быть. Они могут горчить только в том случае, если урожай был собран позднее, чем через полтора месяца со дня образования первых завязей. Таким образом, если вы уверены в том, что ваши овощи были вовремя сорваны с куста, то можно готовить без предварительных подготовок.
Если же вы купили их в супермаркете и не знаете, могут ли они давать горчинку, просто сделайте следующее. Очищенные или нарезанные овощи нужно натереть солью или замочить с соленой воде. Вещество, которое вызывает порчу вкуса, выйдет вместе с жидкостью уже через 20-30 минут.
Их также можно заменить кабачками. Но мне больше нравятся именно баклажанчики. Они более утонченные и пикантные на вкус. Сейчас я познакомлю вас с самыми вкусными рецептами фаршированных баклажанов, которые мы с вами запечем в духовке.
Содержание:
1. Закуска из фаршированных баклажан “Пенёчки”
Очень вкусное угощение из баклажан мы сделаем с добавлением говядины, в томатном соусе. Разлетаются со стола такие “пеньки” с огромным успехом. Овощи для этого лучше брать ровные, не изогнутые. Слишком длинные экземпляры можно нарезать на несколько таких “пней”.
Ингредиенты:
- 2 ровных баклажана;
- 400 грамм говядины, без жира и кости;
- 1 луковица;
- головка чеснока;
- 1 крупный помидор (или парочку небольших);
- соль по вкусу;
- немного черного перца молотого;
- чайная ложка красной молотой паприки;
- стакан густого томатного сока;
- 100 грамм сыра.
Этапы приготовления:
В первую очередь, нужно подготовить баклажанную основу для фарширования.
1.Их нужно почистить через раз. То есть получаются полосатый баклажан, как на фото. Нарезать его на несколько круглых частей. У нас на вооружении были короткие овощи, поэтому каждый мы порезали пополам. Удалить сердцевину ложкой и отложить мякоть в сторонку – она еще пригодиться. Посыпать внутреннюю часть кабачков и вырезанную мякоть небольшим количеством соли. Перевернуть пенечки, чтобы жидкость стекала.
2. Мясо порубить мелкими кусочками. Можно воспользоваться и мясорубкой, но для этого рецепта я, чаще всего, использую обычный нож.
3. Через полчаса после посыпания солью, баклажаны и их мякоть промыть. Слегка обсушить баклажанные формы и обжарить их в растительном масле со всех сторон, пока они не размягчатся.
4. В отдельном сотейнике или жаровне потушить овощи – мелко нарубленный чеснок, маленькие кубики томата и измельченный лук. Через 5 минут добавить мякоть баклажан, предварительно нарезанную на мелкие части. Тушить примерно 7-10. За минуту до готовности натереть в массу твердый сыр и размешать. Отдельно обжарить мясо, до готовности, а затем соединить эти две массы. Посолить и добавить все приправы.
5. Пенечки установить в жаропрочные формы. Начинить смесью овощей и мяса. Залить их соком. Если у вас под рукой не оказалось сока, можно сделать его из томатной пасты и воды, посолив при этом. Украсить дольками помидор и убрать в духовку на 20 минут, при средней температуре, 190 градусов.
Готовое блюдо можно подавать сразу из духовки или дождаться охлаждения.
2. Фаршированные баклажаны в маринаде
Это очень оригинальная закуска. От классического рецепта она отличается тем, что баклажаны мы запечем сразу, без фарширования. А уже потом заполним их хрустящим свежим маринадом. Очень вкусное блюдо служит отличной закуской к праздничному столу и не только.
Ингредиенты:
- баклажаны ровные и небольшие – 8-10 штук;
- 2 сладких перца;
- 3 небольших моркови;
- 1 стручок перчика чили;
- небольшой букетик петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 6 лаврушек;
- полстакана растительного масла;
- полстакана 9% уксуса;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Набор продуктов доступен, особенно в летний период, когда свой урожай в изобилии.
Этапы приготовления:
Сначала нужно подготовить баклажаны и, пока будем дожидаться их готовности, станем заготавливать маринующую начинку.
1.Баклажаны помыть, отрезать “попки” и сделать вертикальный надрез по всей длине овоща. По глубине он должен доходить до задней стенки, не прорезая ее. Посыпать прорезанное отверстие солью и убрать в сторонку на 20 минут. После этого, образовавшуюся воду нужно слить, а овощи поставить в духовку, до размягчения.
2. Сладкий перчик нарезать на тонкие полосочки.
3. Петрушку и острый перчик тоже мелко нарубить.
4. Морковку натереть на насадке для корейской моркови. Если такой нет, можно воспользоваться теркой или мелко нарезать соломкой, с помощью ножа. Смешать все измельченные ингредиенты, добавить мелко нарубленный чеснок и все специи. Все старательно помять руками, чтобы овощи в полной мере могли отдать свои ароматные свойства.
5. У запеченных баклажан сделать своеобразный кармашек по надрезу и заполнить их начинкой. Уложить в миску, положить лаврушку. Залить маслом и уксусом.
6. Накрыть плоским блюдом и установить груз, например, как в данном случае, банка с вареньем или просто с водой. Оставить на столе на 2 часа. После этого закуска готова к поеданию. Если вы хотите холодненького лакомства, уберите в холодильник еще на пару часов.
3. Баклажаны, запечённые с помидорами, курицей и сыром в духовке
Очень нежное сочетание курицы, сыра и баклажан делает это блюдо одним из самых любимых в моей семье. Приготовить его не составляет особого труда. Все просто и очень вкусно. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- 2 баклажана (нужны ровные и гладкие плоды);
- 1 красный сладкий перчик;
- 2 помидора;
- пучок петрушки;
- 1-2 небольших окорочка или куриная грудка;
- 1 луковица;
- соль и молотые приправы по вкусу;
- 150 грамм сыра.
Этапы приготовления:
Перед началом приготовления, все овощи нужно помыть. Перцы очистить от семечек и белых перегородок.
1.У баклажан отрезать хвостик и отварить 5-7 минут в кипящей и соленой воде. Это нужно для того, чтобы их можно было легче очистить от мякоти. Переваривать их ни в коем случае нельзя. Иначе работать с ними будет невозможно.
2. Перец сладкий нарезать маленькими кубиками. Подобно измельчить и помидоры. Лук тоже нужно мелко нашинковать.
3. Обжарить их на сковороде до румянца. Затем переложить в миску.
4. Мясо отделить от кости и нарезать маленькими кусочками. Если вы предпочитаете диетическое блюдо, используйте грудку. Если хотите закуску посочнее, берите окорочка. Обжарить филе с солью и приправами.
5. Баклажаны нарезать на половинки вдоль и убрать сердцевину. Мякоть после выскабливания мы тоже пустим в дело. Получаются вот такие аппетитные и съедобные формы для фарширования. Выложить их на масляный противень.
6. Мякоть мелко порезать. Зелень тоже тщательно порубить и соединить все в одной посуде – мясо, овощная зажарка, мякоть баклажан и зеленушка.
7. Баклажаны заполнить смесью из овощей и курицы. Сверху посыпать щедрым слоем натёртого сыра. Убрать в духовку на 15-20 минут.
Фаршированные овощи – это всегда вкусно и оригинально. Особенно, если это баклажаны. Сегодня мы с вами рассмотрели интересные и очень вкусные варианты приготовления этого блюда. Надеюсь, они вам понравились и по праву займут почетное место в вашей кулинарной книге!
4. Видео – Баклажаны в духовке
Фаршированные баклажаны Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими
Фаршированные баклажаны
Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.
Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут.
Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.
Кроме баклажанов, для фарширования хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры.
Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить.
«Лодочки» выложить на противень и, при помощи кисточки, смазать маслом.
Запекать 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.
Приготовить начинку.Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить.Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.
В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту.
В начинку можно добавить, нарезанные кубиками или ломтиками, обжаренные шампиньоны
Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.
Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.
Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой.
Смазать майонезом или сметаной.
Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C духовке.Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Фаршированные баклажаны
← Куриные крылышки, запеченные в розовом соусе
- 500 г баклажанов
- 300 г фарша (любого, по вкусу)
- 250 г помидоров
- 150 г лука
- 100 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль
- перец
Баклажаны разрезать вдоль на две части.
Из каждой половинки вынуть мякоть.
Посолить, оставить на 30 минут.
Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).
Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла).
Мякоть отжать.
Мелко нарезать.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить фарш.
Жарить в течение 10 минут.
Добавить мякоть баклажанов.
Жарить в течение 5 минут.
Добавить помидоры.Посолить, поперчить.
Жарить в течение 5–7 минут.
Сыр натереть на мелкой терке.
Половинки баклажанов наполнить фаршем.
Выложить в форму для запекания.
Посыпать сыром.Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке по пошаговому рецепту с фото
Многие любят овощи в любом приготовленном виде. В этой статье я хочу рассказать вам действительно самый вкусный и простой рецепт такого блюда как фаршированные баклажаны.
Почему именно этот рецепт должен быть у вас всегда под рукой? Потому что он безумно прост. Это дает ему неимоверную фору перед другими рецептами, так как к простоте можно добавить и то, что баклажаны, фаршированные отборным мясом и морковью, чрезвычайно полезны для человеческого организма в любую пору года.
Легкость в приготовлении данного рецепта обеспечивается не только самыми доступными продуктами, но и тем, что столь изысканное блюдо является очень простым. Вам не нужно будет предпринимать сложных действий, тратить много нервов, времени и сил на это блюдо. Поэтому такое блюдо станет отличным для того, чтобы подавать его не только на праздничный стол, но также и в любой день недели!
Кухонная техника:
- духовка;
- сковорода;
- емкости для ингредиентов;
- нож и доска для нарезания;
- пергаментная бумага;
- противень.
Ингредиенты:
Баклажаны | 3 шт. |
Морковь (сер.) | 3 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Помидор | 1 шт. |
Лук (репчатый) | 2 шт. |
Сыр (твердой) | 150 гр |
Специи | По вкусу |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
Для того чтобы фаршированные баклажаны вы смогли приготовить неописуемо вкусными, нужно еще подобрать хорошие, свежие и качественные ингредиенты.
Следует сказать, что к выбору самих баклажанов, которые вы будете фаршировать, нужно подходить с определенным количеством знаний, которые помогут приобрести вам лучшие плоды из лучших, причем выбирать как круглых баклажанов, так и имеющих удлиненную форму.
Во-первых, смотрите на внешний вид баклажанов. На них ни в коем случае не должно быть трещин, вмятин и остальных всевозможных деформаций. Во-вторых, нужно обязательно обращать внимание на плодоножку. Если ее вовсе нет на баклажане, значит, ее ликвидировали преднамеренно, чтобы скрыть настоящее качество плода. Хороший плод имеет не сухую плодоножку.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированных баклажанов овощами и мясом
- Наилучшим образом промойте баклажанчики и разрежьте каждый пополам.
- Надрежьте внутренность баклажана по всему периметру ножом и аккуратно достаньте чистой ложечкой всю мякоть. Ее нужно мелко нарезать и отложить на некоторое время.
- Каждый баклажан обязательно посолите, дайте им належаться полчаса и промойте холодной водой.
- Каждый ингредиент из этого рецепта вам нужно нарезать мелкой фракцией.
- Разогрейте духовую камеру до двухсот градусов. Противень простелите пергаментной бумагой и выложите баклажаны.Залейте в каждый баклажан небольшое количество оливкового масла. Поместите в духовку на 30 минут.
- Сковороду поставьте на плиту и залейте в нее масло. Обжарьте несколько секунд чеснок, добавьте лук и морковь.
- Теперь в сковороду пойдет мясной фарш.Хорошенько перемешайте его на сковороде с остальными ингредиентами.
- Добавьте мякоть баклажана на сковороду, помидоры и приправы. Тушите все ингредиенты восемь минут.
- Достаньте из духовой камеры баклажаны и распределите по ним начинку.
- Нарежьте сыр и укройте им каждый баклажан.
- Отправляйте в духовку запекать на двадцать пять минут.
- Вот и готово ваше блюдо!
Рецепт фаршированных баклажанов с морковью и рисом
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1 порция.
Пошаговый рецепт
- Помойте ваши баклажанчики и попротыкайте их вилкой по всей плоскости овоща. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны не полопались в духовке.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и отправьте туда баклажаны на 40 минут.
- Промойте рис и отварите его в кастрюле.Вам для этого нужно будет 300 мл холодной воды.
- Нарежьте помидоры и лук, натрите на терке морковь и обжарьте все на сковороде.
- Достаньте баклажаны из духовки, разрежьте их пополам и выньте мякоть.
- Ее нужно добавить на сковороду к помидорам.
- Рис также нужно поместить на сковородку и добавить специй.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и выключайте огонь.
- Поместите начинку в каждый баклажан.
- Вот и все, ваше вкуснейшее блюдо готово за считанные минуты.Смело подавайте его для дегустации своим близким, родственникам и гостям.
С чем подавать фаршированные баклажаны?
Я вам предлагаю подавать фаршированные баклажаны по этому быстрому и вкусному рецепту в виде основного блюда. К нему лучше всего делать какой-то овощной соус или даже салат. Это поможет не только раскрыться самому вкусу вашего блюда, но также и дополнить его гаммой новых других вкусов.
Посмотрите видео, которое поможет вам приготовить вкусные фаршированные баклажаны в домашних условиях! Если вы хотите значительно ускорить процесс освоения рецепта, то вам обязательно нужно просмотреть этот видеоролик. Что может быть лучше, чем наглядный пример?
Возможные варианты приготовления и наполнения
Продолжая тему фаршированных овощей, я бы хотел вам посоветовать один очень интересный рецепт фаршированного перца, приготовленного в духовке.
Не стоит бояться зафаршировать перец, ведь с этим рецептом он у вас обязательно получится, и получится к тому же прекрасным! Также, помимо рецепта приготовления в духовке, вы можете познакомиться с —рецептом фаршированного перца в мультиварке—.
Все знают, что мультиварка намного экономнее духовки, поэтому этот рецепт будет еще более простым и выгодным для вас и вашей семьи.
А вот что касается необычных и запоминающихся блюд, я могу вам порекомендовать отличный рецепт фаршированных помидор, который неоднократно удивит ваших гостей! изюминка этого рецепта в том, что он весьма необычен, местами даже экстравагантен, но в то же время до смеха прост.
Обязательно делитесь своими результатами и впечатлениями от наших рецептов и помогайте нам дополнять и составлять все более интересные и легкие для вас рецепты!