Постный суп с фасолью и грибами

Как сварить постные щи, чтобы они были наваристыми? Вкусные постные щи со свежей и кислой капустой, грибами, фасолью. Рецепты с фото по шагам, советы, видео.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Постные щи считаются одним из главных блюд национальной русской кухни. При одном упоминании об этом блюде все сразу вспоминают о капусте, которая является главным ингредиентом щей. Но на самом деле, для приготовления ароматного первого блюда не всегда необходимо добавлять капусту. Ее альтернативой могут стать крапива, щавель и другие зеленые растения. Средняя калорийность порции – 28 ккал.

Постные щи из свежей капусты – пошаговый фото рецепт

Наваристые щи — сытное и вкуснейшее первое блюдо, которое наши бабушки готовили с завидной регулярностью. В наше время этот суп по-прежнему остается любимым во многих семьях. Предлагаем простой рецепт со свежей капустой.

Щи постные рецепт с фото

Ингредиенты

  • Картофель средний: 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная: 300 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 2 зубчика
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Вода/бульон: 2 л
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Свежая зелень: 10 г
  • Сметана/майонез: для подачи

Инструкция приготовления

Берем продукты по списку и приступаем к приготовлению.

Лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.

Морковь натираем на крупной стороне терки.

Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой соломкой или шашечками.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло и высыпаем измельченный репчатый лук. Спустя пару минут морковку. Тушим, помешивая, в течение 3-х минут до золотистости.

Добавляем на сковороду томатную пасту, очищенный и нарезанный чеснок. Перемешиваем и тушим еще пять минут на минимальном огне.

В кипящую воду выкладываем картофель, ждем повторного закипания и убавляем огонь до минимального.

Подсаливаем и добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и варим в течение пяти минут до мягкости.

Выкладываем в щи томатную зажарку, лавровый лист и перец. Перемешиваем и варим еще 4 минуты, а затем выключаем плиту.

Даем готовому супу дойти до готовности под закрытой крышкой еще около 10-15 минут. Подаем со свежим хлебом и сметаной, посыпав нарезанной зеленью.

Постные щи со свежей капустой

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Главной особенностью приготовления щей по этому фото-рецепту является использование не свежей, а квашеной капусты. Готовое блюдо получается насыщенным с легкой кислинкой и очень полезным, поэтому может включаться в меню вегетарианцев.

  • Квашеная капуста – 500 г;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Соль и зеленый лук.
  1. Первым делом вымачиваем капусту. Кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут, а после чего хорошенько промываем несколько раз.
  2. Капусту сливаем на сито, отжимаем, чтобы удалить остатки жидкости и перекладываем в чистую кастрюлю. Наливаем 2 л кипятка. Доводим до кипения и сразу сливаем воду. Снова заливаем такой же объем кипятка. Варим на медленном огне 15-20 минут. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладем мелко порезанный лук, присаливаем и обжариваем 5 минут.
  3. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем еще 5 минут. Мелко нарезаем помидоры и также добавляем к зажарке. Насыпаем паприку и тушим овощи на умеренном огне 5 минут.
  4. Высыпаем к ним порезанный кубиками картофель и капусту, предварительно откидывая ее на сито. Наливаем 1,5 литра кипятка, доводим до кипения и варим 30 минут. За 10 минут до готовности присаливаем и кладем сахар.

Самые вкусные постные щи с грибами

Невероятно аппетитными щи получаются, если в них добавить грибы. Лесные или культурные, не имеет разницы. Главное в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, а пропорции могут быть немного изменены.

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны крупные – 3 шт.;
  • Капуста свежая – ½ небольшой головки;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Грибы моем в холодной воде, при желании очищаем шляпки от кожицы. Картофель и морковь чистим, моем. Капусту и морковку шинкуем на специальной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Грибы измельчаем на маленькие кусочки. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем. Помидоры без кожицы трем на терке. Картошку режем крупной соломкой или кубиком.
  3. На плиту ставим сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Выливаем протертые на терку томаты. Высыпаем порубленный чеснок. Минут через 7 добавляем грибы.
  4. Еще через 5 минут высыпаем картофель и тщательно перемешиваем. Заливаем все кипящей водой. Когда снова закипит, высыпаем капусту. Кладем лавровый лист, присаливаем и перчим. Варим минут 20-25. Готовые щи оставляем на 20 минут настояться.

Сытно и вкусно – постные щи с фасолью

Чтобы постное первое блюдо получилось таким же наваристым и сытным, как с мясом, в него можно добавить фасоль любого сорта и цвета. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее обязательно нужно замочить на несколько часов

Кстати, чтобы сократить время приготовления, фасоль можно взять консервированную. Закладывать ее в этом случае необходимо вместе с зажаркой.

  • Фасоль сухая – 200 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Капуста – 750 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковь – 1,5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Стебли петрушки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень – для подачи.
  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Половинку морковь также чистим и режем на 2 части. На сковороду наливаем растительное масло, кладем морковку и лук. Обжариваем с двух сторон.
  2. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды. Опускаем в нее обжаренные овощи, фасоль, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Доводим воду до кипения и варим на медленном огне в течение 30-40 минут. В это время нарезаем вторую половину луковицы и морковку на мелкие кубики, обжариваем на сковороде 10 минут до мягкости. К зажарке добавляем томатную пасту. В конце присаливаем и перчим.
  3. Капусту тонко шинкуем. В овощной бульон добавляем половину столовой ложки соли и капусту. Варим на медленном огне 10 минут. Картофель нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим до мягкости картошки. Высыпаем зажарку.
  4. Выдавливаем в щи через пресс чеснок. Добавляем приправу. Тщательно перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять не менее четверти часа. При подаче посыпаем каждую порцию рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

  • Постные щи можно варить на обычной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне.
  • Для любителей кислых блюд в щи вместо свежей капусты берут квашеную.
  • В свежие щи для кислинки можно добавить несколько кусочков кислого яблока, а в самом конце приготовления – дольки лимона.
  • С той же целью в щи добавляют томатную зажарку.
  • Если свежих помидоров нет, можно брать томатный сок, пасту.
  • При обжарке овощей для получения более нежного вкуса лучше использовать сливочное масло вместо растительного.
  • По желанию в щи добавляю грибы, фасоль и другие продукты.
  • Для разнообразия можно брать цветную капусту и брокколи. Такое блюдо получается более изысканным и необычным.
  • Чтобы блюдо получилось ароматным, в него можно положить болгарский перец и свежую зелень.
  • Готовые щи обязательно нужно оставить на 15-20 минут, а лучше 2-3 часа, чтобы они настоялись. Особенно вкусными щи будут на следующий день.
  • Горячее блюдо при подаче можно заправлять сметаной и посыпать свежей зеленью.

Особенно наваристыми и вкусными будут щи, если приготовить их в духовке или на открытом огне в казане. Легкий аромат дымка придаст супу специфический вкус. А главный секрет приготовления – томление на медленном огне.

Источник

Как сварить вкусный наваристый фасолевый суп без мяса? Постный суп из сухой и консервированной фасоли, с грибами и другие варианты. Пошаговые рецепты, фото, видео.

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Постные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Например, постный суп с фасолью получается всегда наваристым и сытным. Поэтому варить его можно не только в пост, но и в другие дни, когда хочется немного отдохнуть от мясной пищи. Главное, готовить его по хорошему рецепту с фото, который не только подскажет описание необходимых продуктов и технологии, но и наглядно покажет процесс приготовления на каждом его этапе. Средняя калорийность – 144 ккал.

Постный суп с фасолью – пошаговый фото-рецепт

Первое блюдо на основе незамысловатых продуктов получается ароматным и сытным. Варится такой супчик очень быстро даже из сухих бобов, к тому же всегда можно использовать готовую консервированную фасоль.

Любопытно, но в холодном виде томатный суп с фасолью получается даже вкуснее. Поэтому это отличный вариант для жаркого лета – быстро готовится, хорошо освежает и желудок не нагружает.

Постный суп из фасоли рецепт с фото

Ингредиенты

  • Фасоль консервированная/сухая: 400 г/150 г
  • Лук репчатый: 140 г
  • Перец сладкий: 150 г
  • Помидоры в собственном соку: 250 г
  • Вода кипяченая: 250 мл
  • Чеснок: 2-4 зубчика
  • Кориандр: 0.5 ч. л.
  • Паприка: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: для обжаривания
  • Кинза/петрушка: для подачи

Инструкция приготовления

Берем продукты по списку. Болгарский перец можно заменить кабачками, но в этом случае воды нужно наливать меньше. Если используется сухая фасоль, ее обязательно следует замочить на 5-6 часов.

Очищаем и нарезаем лук и чеснок от шелухи, перец от семян. Режем лук кубиками, чеснок мелко рубим.

Болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюлю вливаем немного масла, закладываем лук и чеснок и пассируем до прозрачности.

После этого отправляем в кастрюлю кусочки перца и томим еще несколько минут.

Вливаем порцию теплой воды и ждем, пока закипит.

После этого добавляем в фасоль. Если используются сырые бобы, их нужно отдельно отварить до готовности.

Через пару минут отправляем в суп томаты в собственном соку (их можно порезать или просто раздавить руками).

Варим не менее пяти минут на маленьком огне.

После чего приправляем специями и при помощи блендера доводим до однородной кондиции.

Разливаем суп по тарелкам, в каждую вливаем немного оливкового масла первого отжима и украшаем свежей зеленью, в частности петрушкой или кинзой.

Постный суп-пюре из фасоли

Как приготовить постный суп с консервированной фасолью

Если совсем нет времени на приготовление семейного ужина, а домашних обязательно нужно накормить чем-то горчим, обратите внимание на этот следующий рецепт. Благодаря консервам готовится такой супчик буквально за полчаса.

  • Консервированная красная фасоль в томатном соусе – 400 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Чистим картофель от кожуры, хорошенько моем и нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Когда закипит, высыпаем картошку. Варим при закрытой крышке 15 минут. В это время очищаем луковицу от шелухи и режем кубиками.
  2. Трем на мелкой терке морковь. Наливаем в сковороду растительное масло, ставим ее на плиту. Высыпаем лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить до золотистого цвета.
  3. Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 5 минут. Добавляем консервированную фасоль из банки вместе с томатным соком.
  4. Перемешиваем, кладем лавровый лист, душистый перец и присаливаем. Варим еще 10 минут при закрытой крышке. Горячий супчик готов, можно звать всех к столу.

Рецепт вкуснейшего постного супа с фасолью и грибами

Чтобы сделать первое блюдо еще сытнее и ароматнее, наряду с фасолью можно использовать грибы. Времени на приготовление уйдет минимум, главное, не забыть заранее замочить бобы или использовать готовые из банки.

  • Фасоль сухая – ½ ст.;
  • Картофель средний – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Укроп, петрушка – по несколько веточек.
  1. Складываем фасоль в глубокую миску, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем в нее чистую воду.
  2. Высыпаем в кастрюлю разбухшую фасоль и после закипания варим на медленном огне 30-40 минут. В это время чистим и моем овощи, картошку нарезаем на мелкие кубики. Репчатый лук тонко шинкуем, трем морковку на мелкой терке. Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук и морковь.
  3. Грибы чистим от грязи и песка, удаляем при необходимости кожицу со шляпок. После чего разрезаем на тонкие пластины. Когда фасоль сварится, засыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут добавляем грибы.
  4. Присаливаем и приправляем специями, а через 5 минут высыпаем готовую зажарку. Варим еще минут 5-10. Выключаем огонь, нарезаем зелень и отправляем ее в суп. Даем постоять 10 минут и разливаем по тарелкам.

Особенности приготовления супа к посту из белой и красной фасоли

  • Самое главное, предварительно замочить фасоль в воде на несколько часов. Лучше на ночь. Это поможет сохранить бобы целыми и сократит время их варки.
  • Фасоль варится самой первой. Необходимо, чтобы огонь при этом был минимальным, дабы вода не выкипела.
  • Пену, которая будет появляться в процессе варки, обязательно нужно удалять.
  • Важно помнить, что время варки бобов разного сорта может значительно отличаться. Поэтому периодически нужно проверять готовность.
  • В среднем продолжительность варки фасоли (после ее замачивания) составляет 40-50 минут.
  • Если времени нет совсем, можно использовать консервированную фасоль из банки.
  • В фасолевый суп традиционно добавляют овощную зажарку.
  • К стандартному набору овощей – луку и морковке, можно добавить свежие помидоры, болгарский перец, кабачки, грибы.
  • Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, овощи можно отправлять в суп в сыром виде, но вкус при этом будет менее насыщенным.
  • Сделать вкус простого фасолевого супчика более ярким помогут различные специи, например, кориандр дает легкий мясной привкус, мускатный орех остроту и пикантность.

На самом деле постный фасолевый суп совершенно не уступает первым блюдам на мясном бульоне. А если добавлять в него другие компоненты, то одно и то же блюдо всегда будет разным и не надоест даже очень длительное время. В заключение еще один рецепт в видео.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты