Как сварить постные щи, чтобы они были наваристыми? Вкусные постные щи со свежей и кислой капустой, грибами, фасолью. Рецепты с фото по шагам, советы, видео.
Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа
Постные щи считаются одним из главных блюд национальной русской кухни. При одном упоминании об этом блюде все сразу вспоминают о капусте, которая является главным ингредиентом щей. Но на самом деле, для приготовления ароматного первого блюда не всегда необходимо добавлять капусту. Ее альтернативой могут стать крапива, щавель и другие зеленые растения. Средняя калорийность порции – 28 ккал.
Постные щи из свежей капусты – пошаговый фото рецепт
Наваристые щи — сытное и вкуснейшее первое блюдо, которое наши бабушки готовили с завидной регулярностью. В наше время этот суп по-прежнему остается любимым во многих семьях. Предлагаем простой рецепт со свежей капустой.
Ингредиенты
- Картофель средний: 2-3 шт.
- Капуста белокочанная: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Чеснок свежий: 2 зубчика
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Вода/бульон: 2 л
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Свежая зелень: 10 г
- Сметана/майонез: для подачи
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку и приступаем к приготовлению.
Лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.
Морковь натираем на крупной стороне терки.
Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой соломкой или шашечками.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло и высыпаем измельченный репчатый лук. Спустя пару минут морковку. Тушим, помешивая, в течение 3-х минут до золотистости.
Добавляем на сковороду томатную пасту, очищенный и нарезанный чеснок. Перемешиваем и тушим еще пять минут на минимальном огне.
В кипящую воду выкладываем картофель, ждем повторного закипания и убавляем огонь до минимального.
Подсаливаем и добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и варим в течение пяти минут до мягкости.
Выкладываем в щи томатную зажарку, лавровый лист и перец. Перемешиваем и варим еще 4 минуты, а затем выключаем плиту.
Даем готовому супу дойти до готовности под закрытой крышкой еще около 10-15 минут. Подаем со свежим хлебом и сметаной, посыпав нарезанной зеленью.
Как приготовить постные щи из квашеной капусты
Главной особенностью приготовления щей по этому фото-рецепту является использование не свежей, а квашеной капусты. Готовое блюдо получается насыщенным с легкой кислинкой и очень полезным, поэтому может включаться в меню вегетарианцев.
- Квашеная капуста – 500 г;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Соль и зеленый лук.
- Первым делом вымачиваем капусту. Кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут, а после чего хорошенько промываем несколько раз.
- Капусту сливаем на сито, отжимаем, чтобы удалить остатки жидкости и перекладываем в чистую кастрюлю. Наливаем 2 л кипятка. Доводим до кипения и сразу сливаем воду. Снова заливаем такой же объем кипятка. Варим на медленном огне 15-20 минут. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладем мелко порезанный лук, присаливаем и обжариваем 5 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем еще 5 минут. Мелко нарезаем помидоры и также добавляем к зажарке. Насыпаем паприку и тушим овощи на умеренном огне 5 минут.
- Высыпаем к ним порезанный кубиками картофель и капусту, предварительно откидывая ее на сито. Наливаем 1,5 литра кипятка, доводим до кипения и варим 30 минут. За 10 минут до готовности присаливаем и кладем сахар.
Самые вкусные постные щи с грибами
Невероятно аппетитными щи получаются, если в них добавить грибы. Лесные или культурные, не имеет разницы. Главное в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, а пропорции могут быть немного изменены.
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Шампиньоны крупные – 3 шт.;
- Капуста свежая – ½ небольшой головки;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
- Грибы моем в холодной воде, при желании очищаем шляпки от кожицы. Картофель и морковь чистим, моем. Капусту и морковку шинкуем на специальной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы измельчаем на маленькие кусочки. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем. Помидоры без кожицы трем на терке. Картошку режем крупной соломкой или кубиком.
- На плиту ставим сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Выливаем протертые на терку томаты. Высыпаем порубленный чеснок. Минут через 7 добавляем грибы.
- Еще через 5 минут высыпаем картофель и тщательно перемешиваем. Заливаем все кипящей водой. Когда снова закипит, высыпаем капусту. Кладем лавровый лист, присаливаем и перчим. Варим минут 20-25. Готовые щи оставляем на 20 минут настояться.
Сытно и вкусно – постные щи с фасолью
Чтобы постное первое блюдо получилось таким же наваристым и сытным, как с мясом, в него можно добавить фасоль любого сорта и цвета. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее обязательно нужно замочить на несколько часов
Кстати, чтобы сократить время приготовления, фасоль можно взять консервированную. Закладывать ее в этом случае необходимо вместе с зажаркой.
- Фасоль сухая – 200 г;
- Картофель – 700 г;
- Капуста – 750 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Морковь – 1,5 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Томатная паста – 200 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Стебли петрушки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Черный перец горошком;
- Зелень – для подачи.
- Выкладываем на стол все необходимые продукты. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Половинку морковь также чистим и режем на 2 части. На сковороду наливаем растительное масло, кладем морковку и лук. Обжариваем с двух сторон.
- В кастрюлю наливаем 2,5 л воды. Опускаем в нее обжаренные овощи, фасоль, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Доводим воду до кипения и варим на медленном огне в течение 30-40 минут. В это время нарезаем вторую половину луковицы и морковку на мелкие кубики, обжариваем на сковороде 10 минут до мягкости. К зажарке добавляем томатную пасту. В конце присаливаем и перчим.
- Капусту тонко шинкуем. В овощной бульон добавляем половину столовой ложки соли и капусту. Варим на медленном огне 10 минут. Картофель нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим до мягкости картошки. Высыпаем зажарку.
- Выдавливаем в щи через пресс чеснок. Добавляем приправу. Тщательно перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять не менее четверти часа. При подаче посыпаем каждую порцию рубленой зеленью.
Советы и рекомендации
- Постные щи можно варить на обычной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне.
- Для любителей кислых блюд в щи вместо свежей капусты берут квашеную.
- В свежие щи для кислинки можно добавить несколько кусочков кислого яблока, а в самом конце приготовления – дольки лимона.
- С той же целью в щи добавляют томатную зажарку.
- Если свежих помидоров нет, можно брать томатный сок, пасту.
- При обжарке овощей для получения более нежного вкуса лучше использовать сливочное масло вместо растительного.
- По желанию в щи добавляю грибы, фасоль и другие продукты.
- Для разнообразия можно брать цветную капусту и брокколи. Такое блюдо получается более изысканным и необычным.
- Чтобы блюдо получилось ароматным, в него можно положить болгарский перец и свежую зелень.
- Готовые щи обязательно нужно оставить на 15-20 минут, а лучше 2-3 часа, чтобы они настоялись. Особенно вкусными щи будут на следующий день.
- Горячее блюдо при подаче можно заправлять сметаной и посыпать свежей зеленью.
Особенно наваристыми и вкусными будут щи, если приготовить их в духовке или на открытом огне в казане. Легкий аромат дымка придаст супу специфический вкус. А главный секрет приготовления – томление на медленном огне.
Как сварить вкусный наваристый фасолевый суп без мяса? Постный суп из сухой и консервированной фасоли, с грибами и другие варианты. Пошаговые рецепты, фото, видео.
Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса
Постные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Например, постный суп с фасолью получается всегда наваристым и сытным. Поэтому варить его можно не только в пост, но и в другие дни, когда хочется немного отдохнуть от мясной пищи. Главное, готовить его по хорошему рецепту с фото, который не только подскажет описание необходимых продуктов и технологии, но и наглядно покажет процесс приготовления на каждом его этапе. Средняя калорийность – 144 ккал.
Постный суп с фасолью – пошаговый фото-рецепт
Первое блюдо на основе незамысловатых продуктов получается ароматным и сытным. Варится такой супчик очень быстро даже из сухих бобов, к тому же всегда можно использовать готовую консервированную фасоль.
Любопытно, но в холодном виде томатный суп с фасолью получается даже вкуснее. Поэтому это отличный вариант для жаркого лета – быстро готовится, хорошо освежает и желудок не нагружает.
Ингредиенты
- Фасоль консервированная/сухая: 400 г/150 г
- Лук репчатый: 140 г
- Перец сладкий: 150 г
- Помидоры в собственном соку: 250 г
- Вода кипяченая: 250 мл
- Чеснок: 2-4 зубчика
- Кориандр: 0.5 ч. л.
- Паприка: 0.5 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: для обжаривания
- Кинза/петрушка: для подачи
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку. Болгарский перец можно заменить кабачками, но в этом случае воды нужно наливать меньше. Если используется сухая фасоль, ее обязательно следует замочить на 5-6 часов.
Очищаем и нарезаем лук и чеснок от шелухи, перец от семян. Режем лук кубиками, чеснок мелко рубим.
Болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю вливаем немного масла, закладываем лук и чеснок и пассируем до прозрачности.
После этого отправляем в кастрюлю кусочки перца и томим еще несколько минут.
Вливаем порцию теплой воды и ждем, пока закипит.
После этого добавляем в фасоль. Если используются сырые бобы, их нужно отдельно отварить до готовности.
Через пару минут отправляем в суп томаты в собственном соку (их можно порезать или просто раздавить руками).
Варим не менее пяти минут на маленьком огне.
После чего приправляем специями и при помощи блендера доводим до однородной кондиции.
Разливаем суп по тарелкам, в каждую вливаем немного оливкового масла первого отжима и украшаем свежей зеленью, в частности петрушкой или кинзой.
Как приготовить постный суп с консервированной фасолью
Если совсем нет времени на приготовление семейного ужина, а домашних обязательно нужно накормить чем-то горчим, обратите внимание на этот следующий рецепт. Благодаря консервам готовится такой супчик буквально за полчаса.
- Консервированная красная фасоль в томатном соусе – 400 г;
- Вода – 1,5 л;
- Картофель крупный – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец душистый горошком – 4 шт.;
- Соль – по вкусу.
- Чистим картофель от кожуры, хорошенько моем и нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Когда закипит, высыпаем картошку. Варим при закрытой крышке 15 минут. В это время очищаем луковицу от шелухи и режем кубиками.
- Трем на мелкой терке морковь. Наливаем в сковороду растительное масло, ставим ее на плиту. Высыпаем лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить до золотистого цвета.
- Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 5 минут. Добавляем консервированную фасоль из банки вместе с томатным соком.
- Перемешиваем, кладем лавровый лист, душистый перец и присаливаем. Варим еще 10 минут при закрытой крышке. Горячий супчик готов, можно звать всех к столу.
Рецепт вкуснейшего постного супа с фасолью и грибами
Чтобы сделать первое блюдо еще сытнее и ароматнее, наряду с фасолью можно использовать грибы. Времени на приготовление уйдет минимум, главное, не забыть заранее замочить бобы или использовать готовые из банки.
- Фасоль сухая – ½ ст.;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Шампиньоны – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Укроп, петрушка – по несколько веточек.
- Складываем фасоль в глубокую миску, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем в нее чистую воду.
- Высыпаем в кастрюлю разбухшую фасоль и после закипания варим на медленном огне 30-40 минут. В это время чистим и моем овощи, картошку нарезаем на мелкие кубики. Репчатый лук тонко шинкуем, трем морковку на мелкой терке. Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук и морковь.
- Грибы чистим от грязи и песка, удаляем при необходимости кожицу со шляпок. После чего разрезаем на тонкие пластины. Когда фасоль сварится, засыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут добавляем грибы.
- Присаливаем и приправляем специями, а через 5 минут высыпаем готовую зажарку. Варим еще минут 5-10. Выключаем огонь, нарезаем зелень и отправляем ее в суп. Даем постоять 10 минут и разливаем по тарелкам.
Особенности приготовления супа к посту из белой и красной фасоли
- Самое главное, предварительно замочить фасоль в воде на несколько часов. Лучше на ночь. Это поможет сохранить бобы целыми и сократит время их варки.
- Фасоль варится самой первой. Необходимо, чтобы огонь при этом был минимальным, дабы вода не выкипела.
- Пену, которая будет появляться в процессе варки, обязательно нужно удалять.
- Важно помнить, что время варки бобов разного сорта может значительно отличаться. Поэтому периодически нужно проверять готовность.
- В среднем продолжительность варки фасоли (после ее замачивания) составляет 40-50 минут.
- Если времени нет совсем, можно использовать консервированную фасоль из банки.
- В фасолевый суп традиционно добавляют овощную зажарку.
- К стандартному набору овощей – луку и морковке, можно добавить свежие помидоры, болгарский перец, кабачки, грибы.
- Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, овощи можно отправлять в суп в сыром виде, но вкус при этом будет менее насыщенным.
- Сделать вкус простого фасолевого супчика более ярким помогут различные специи, например, кориандр дает легкий мясной привкус, мускатный орех остроту и пикантность.
На самом деле постный фасолевый суп совершенно не уступает первым блюдам на мясном бульоне. А если добавлять в него другие компоненты, то одно и то же блюдо всегда будет разным и не надоест даже очень длительное время. В заключение еще один рецепт в видео.