Курица с картофелем и розмарином

Классическая курочка с чесноком и розмарином, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты — Натали М. Запечённая курица с маслом и розмарином – кулинарный рецепт

Курица с розмарином, чесноком и лимоном в духовке | Originalfood | Яндекс Дзен

Если решили приготовить на праздник курицу, советуем рецепт приготовления курицы с розмарином, чесноком и лимоном. Курочка получается очень красивая, ароматная с аппетитной корочкой. Такая румяная курица украсит Ваш праздничный стол.

ОПИСАНИЕ

Очень простое блюдо,легко и быстро готовится.Розмарин, именно в этом блюде,добавляет такой АРОМАТ…Я всегда его добавляю,когда запекаю курицу. Ну а на гарнир само собой просится картошечка,я в неё также добавляю чеснок и розмарин.

картофель(кому сколько нужно)

Пошаговый рецепт курицы с розмарином, чесноком и лимоном

Шаг 1.
Промыть и просушить курицу бумажными полотенцами.

Шаг 2.
Смешать в отдельной миске розмарин (предварительно оборвать листья с веточек, по желанию можно измельчить ножом), чеснок, пропущенный через пресс, цедру лимона, оливковое масло, соль и перец.

Шаг 3.
Полученной смесью хорошенько натереть курицу, а также частью смеси натереть и нашпиговать изнутри.

Шаг 4.
Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него курицу. Поставить запекать в разогретую духовку при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Затем достать из духовки, смазать всю курицу сливочным маслом, чтобы курица была с румяной и ароматной корочкой. Поставить в духовку еще на 15-20 минут.

Шаг 5.
Готовую курицу выложить на блюдо и дать постоять около 10-15 минут. Приятного аппетита!

Этот и другие вкусные рецепты найдете на нашем сайте

Описание приготовления:

Не знаю как у вас, а у меня блюда из курицы на столе довольно часто. Вот один из рецептов приготовления курицы, которым можно воспользоваться, чтобы вкусно накормить родных или гостей. Рецепт простой, курица получается сочной и ароматной, и ее можно подать с любым гарниром или со свежими овощами. И не забудьте полить мясо курицы соком из запеченных лимонов. Рассказываю, как приготовить курицу с розмарином в духовке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3030.8 ккал
белки
353 г
жиры
141.5 г
углеводы
87.6 г
100 г блюда
ккал
129 ккал
белки
15 г
жиры
6 г
углеводы
3.7 г

Ароматная курочка с розмарином

Хочу предложить вашему вниманию ароматную вкусную курочку. У меня куриные голени, но подойдёт как курица, так и другие её части.

Для любителей розмарина это просто находка! Курица пропитывается его ароматом и ещё вдобавок, и чесночным. Попробуйте, это вкусно и просто!

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Рецепт «Запечённая курица с маслом и розмарином»:

Берём курицу. Вес моей курицы небольшой, порядка 2-х кг. Накормить семью из 4-х человек, более чем достаточно. На праздничный стол нужно больше, количество ингредиентов легко подбирается, боятся нечего.
Курица промыта и обязательно вытерта насухо!
Следите за этим, так вы получите супервкусную и ароматную курицу с хрустящей золотистой корочкой.

Секрет нашего волшебного вкуса и сочности будет таиться вот в этом кармашке.
Делается он просто: снизу у основания грудки поднимите кожу и рукой отделите её от мяса. Вдоль грудки, посередине, проходит жилка, которая разделяет её, она легко рвётся рукой, если у вас не получается, всегда под рукой есть нож, без паники.
Этот чудо-кармашек сделаем длиной сантиметра 2, не доходя до конца области шеи.
Дальше вы увидите как он выглядит

Теперь сделаем невероятную начинку, которая будет в этом кармане и придаст курице тот самый сумасшедший вкус, аромат и суперсочность.
У розмарина отрываем листы со стебля и мелко рубим.

Розмарин добавляем в сливочное масло, сюда же зубчик чеснок (натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс), щепотку соли и перец. Используйте только свежемолотый перец, я покупаю горошком и смалываю в блендере, а если бы была кофемолка, вообще чудо, а если у вас мельница, вы вообще избранный. Вы также можете растолочь его в ступке, стакане, делайте, что хотите, но только свежемолотый перец всегда, во всех рецептах

Размешиваем всё вилкой, и наш секретный ингредиент готов.
Это волшебная смесь, честно, приготовив по этому рецепту, вы поймёте, о чём я

Теперь помещаем эту смесь в сделанный нами карман и распределяем его по всей грудке.
Оставьте примерно грамм 20, для того, что бы покрыть курицу сверху

Вот так выглядит курица после промазки.
Смесь внутри растопится и придаст аромат, сочность, невероятный вкус всей курице, также сверху будет хрустящая золотистая корочка

Внутрь мы кладём один небольшой лимон (самый свежий и ароматный) и чеснок целиком, разрезанный поперёк

Вы, наверное, знаете, что ножки у курицы должны быть обязательно перевязаны вместе. Это делается для того, чтобы сохранить весь сок до последней капли и аромат, ну, и конечно, для лучшего приготовления.
Существуют специальные бечевки для выпекания, но я с такими не сталкивался, а если честно, даже не искал, у меня перемотанная фольга, которой я закрепляю ножки. Эффект тот же

Что насчёт противня, я смазываю его растительным маслом и выкладываю подушку для курицы из лука.
Как видите, лук у меня широкий и большой, мне достаточно было одной луковицы. Вы также можете взять несколько небольших луковиц, в достаточном количестве, что бы уместить вашу курицу

Вот так выглядит курица перед отправкой в духовку.
Солим, перчим всю курицу, хорошо солим, хорошо перчим.
Как видите, крылышки у курицы как бы закинуты за голову. Ещё один трюк для самой вкусной курицы в духовке.
Выпекание:
-Духовка разогрета до 220С, первые 15 минут наша курица будет выпекаться при этой температуре
-После убавляем температуру до 170С и выпекаем ещё 60 минут ( это время для курицы весом от 1,5 до 2 кг, если курица больше, на каждые 450 г + 15 мин)
При таком приёме с варьированием температур, ваша курица получит самую шикарную корочку, и мы не потеряем ни одной капли драгоценного сока

И вот она, самая красивая, самая вкусная курица из духовки.
После того, как вы вынете курицу из духовки, накройте её листом фольги, на минут 15, это даст всем сокам распределится из центра равномерно по всей курице.
После этого не забудьте вынуть лимон и чеснок.

Это определённо невероятная вкусная курица, которую вы когда-либо пробовали, такой сочности я не добивался ещё никогда. Абсолютным гением был тот, кто придумал сливочное масло (только не говорите это вашему кардиологу).

Этот рецепт, несомненно, мой фаворит, надеюсь, что он станет и вашим фаворитом тоже

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Запечённая курица с маслом и розмарином

Рецепт: Запечённая курица с маслом и розмарином

Запечённая курица — самое любимое и простое в исполнении блюдо многих людей. Этот рецепт навсегда изменит ваш взгляд на запечённую курицу в духовке. Теперь это не просто курица на ужин без массы усилий, которой можно накормить большую семью и растянуть на несколько дней. Теперь это самое изысканное блюдо, для самого пышного торжества или воскресного ужина с семьёй и друзьями. Такой её вы ещё не пробовали. Это абсолютный шедевр, без всяких усилий!

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Запечённая курица с маслом и розмарином»:

Другие варианты рецепта

Источник

Как быстро и вкусно приготовить картофель с розмарином в духовке или на сковородке. Инструкции и фото. Чем полезен розмарин в сочетании с картошкой.

Картофель запеченный в духовке с розмарином – кулинарные рецепты

Картофель запеченный в духовке с розмарином – кулинарные рецепты Ложка в блюде Картофель с розмарином

Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного с розмарином

Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.

Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.

Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.

Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.

Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.

Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.

Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.

Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.

Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.

Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1185.2 ккал белки 13.3 г жиры 70.6 г углеводы 124.2 г
Порции
ккал 169.3 ккал белки 1.9 г жиры 10.1 г углеводы 17.7 г
100 г блюда
ккал 166.9 ккал белки 1.9 г жиры 9.9 г углеводы 17.5 г

Запеченная картошка в духовке с чесноком и розмарином

картошка в духовке фото рецепта

Ингредиенты:

  • Картофель 2 кг;
  • Розмарин 2 веточки;
  • Чеснок 1 головка;
  • Оливковое масло 0.5 стакана;
  • Соль, чабер, специи.

Пошаговый рецепт картошки в духовке

Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

Шаг 1: Картофель — 2 кг Розмарин — 2 веточки Чеснок — 1 головка Оливковое масло — 0.5 стакана Соль, чабер

Но стоит помнить, розмарин очень «сильная» пряная трава, и способна свои ароматом совершенно «забить» другие специи. Использовать розмарин надо осторожно.

Шаг 1: Розмарин

Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

Предлагаемый гарнир, блюдо простое, но требует выполнения определенных правил. В кожуре картофеля содержится очень много микроэлементов, что делает кожуру очень полезной, в первую очередь при недостатке калия в организме. Но, естественно, кожура требует тщательной очистки от посторонних загрязнений. Важно очень тщательно с помощью жесткой губки вымыть картофель, удаляя ножом повреждения и остатки почвы. Это немного сложно, но стоит постараться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофель запеченный с чесноком в духовке рецепты с фото пошагово
  • Вареная картошка в духовке — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
  • Картофель, запеченный с овощами – кулинарные рецепты

Чеснок очистить и натереть на терку, или раздавить.

С одной веточки розмарина оборвать все листки и крупно их нарезать. Мельчить не стоит, достаточно чтобы каждый листки были разрезан хотя бы пополам. Вторую веточку оставить как есть.

Шаг 2: Очистить чеснок и оборвать листики с розмарина

Картофелины разрезать вдоль на 6-8 частей,чтобы получились дольки.

Сложить нарезанный картофель кусочками в глубокую миску и посолить. Солить, конечно, по вкусу. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растворилась.

Добавить натертый чеснок и еще раз перемешать.

Шаг 2: Смешать картофель, чеснок и розмарин

Полить кусочки картофеля оливковым маслом.

В глубокий противень с высоким бортиком выложить дно и стенки пищевой фольгой. Кстати, считается, что глянцевая сторона пищевой фольги должна быть со стороны запекаемого продукта. Так фольга «отражает» тепло и сохраняет его внутри, где продукты.

Шаг 3: Переложить на противень

Переложить подготовленный картофель в противень, поверх фольги. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина, разделив ее на стебли.

Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь. Обязательно сделать несколько проколов в фольге с помощью зубочистки, чтобы пар не сорвал фольгу в процессе готовки.

Шаг 3: Накрыть пищевой фольгой

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать ровно 1 час. Затем увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 30 минут.

Далее надо попробовать. Картошка должна быть готова, но, возможно, придется немного увеличить время готовки.

Запекать до готовности

Горячий картофель с розмарином исключительно вкусный гарнир к мясу, особенно жареному или шашлыку. Рекомендую.

Но, как оказалось, и сам по себе запеченный картофель с вкусной корочкой – отличная еда.

Картошка в духовке

Пошаговая инструкция для блюда «Картофель в духовке с розмарином»:

Картофель очищаем. Затем разрезаем длинными дольками не слишком крупными. Посыпаем солью. Перемешиваем. Сверху посыпаем розмарином. Картофель в духовке фото рецепт перед вами. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.

картофель в духовке фото рецепт

В противень выкладываем фольгу, чтобы были бортики. Выкладываем внутрь картофель. Сверху поливаем растительным маслом в небольшом количестве. Ставим в духовку запекаться. Время приготовления будет зависеть от сорта и размера картофеля, а также от особенностей вашей духовки. В среднем это 30 минут. Следите за тем, чтобы картошка не пригорела. Картофель по-деревенски в духовке можно приготовить с любыми другими ингредиентами или специями. Если нужно, убавьте огонь до 170 градусов. Поливаем растительным маслом один-два раза в процессе выпечки.

картофель в духовке фото рецепт

Достаем картофель, когда он будет полностью готов. Проверить можно деревянной палочкой. Нужно, чтобы картофель был мягким.

Вот такой вкусный, ароматный и красивый картофель в духовке с розмарином у нас получился. Подаем в горячем виде. Отлично подойдут к такому гарниру куриные наггетсы. Теперь вы знаете, как приготовить картофель в духовке. Приятного аппетита.

картофель по-деревенски в духовке

Жареная картошка с розмарином

1 кг картофеля (лучше мелкого и в кожуре); 4-5 веточек розмарина; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. сливочного масла; 1 луковица, мелко нарезанная; 2 зубчика чеснока.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Хорошо помыть картофель. Прямо в кожуре отварить в подсоленной воде до готовности, бросив в воду для варки несколько веточек розмарина.

2. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного масла.

3. Обжарить мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить разрезанный на крупные куски картофель и свежий розмарин (освободив от твердого ствола и мелко порубив).

4. Обжаривать, пока картофель не приобретет золотистый цвет.

Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином

Запечённый в духовке картофель — блюдо, которое знакомо многим. Предлагаю приготовить его оригинальным, но простым способом — нарезать лепестками и уложить в стеклянную форму. Для аппетитного запаха понадобятся чеснок и розмарин.

Ингредиенты на 6 порций:

крупный картофель — 1 кг; сливочное масло «Простоквашино» 82% — 250 г; чеснок — несколько зубчиков; розмарин — 2 веточки; куркума — 1 ч. л.; соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу; сметанный соус «Простоквашино» с грибами или с огурцами и зеленью для подачи.

Приготовить заправку для картофеля

Листья розмарина я снимаю с веточек, а веточки выбрасываю. Чеснок и розмарин измельчаю ножом.

Масло нарезаю на кусочки, кладу в кастрюлю и ставлю на слабый огонь. Добавляю измельчённый розмарин с чесноком и куркуму. Солю по вкусу и тщательно перемешиваю. Масло с травами снимаю с огня, когда чеснок начнёт менять цвет.

Розмарин с чесноком создают аромат средиземноморской кухни Веточки розмарина не нужны — я снимаю и измельчаю только листья Сливочное масло придаст запечённому картофелю нежный вкусРецептБотвинья с красной рыбой

Подготовить картофель

Картофель очищаю и нарезаю вдоль на овальные ломтики толщиной 2–3 мм. Это можно сделать вручную на разделочной доске или использовать насадку для кухонного комбайна, которая нарезает овощи слайсами.

Выкладываю картофель в широкую миску, поливаю его 2/3 чесночно-розмариновой заправки и тщательно перемешиваю.

Запечь картофель

Включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 °С. Тем временем выкладываю картофель в стеклянную или керамическую форму для запекания вертикально — по принципу черепицы или чешуи.

Накрываю форму фольгой и ставлю в нижнюю треть духовки на 30 минут. После запекания снимаю фольгу, поливаю картофель остатками заправки и запекаю до образования румяной корочки около 10 минут. Подаю блюдо со сметанным соусом «Простоквашино» с грибами.

Картофель в форму нужно выложить вертикально — по принципу черепицы или чешуи

Форма должна быть такого размера, чтобы картофель уместился туда. Сметана с добавками — лёгкий соус, который отлично сочетается с картофелем

Источник

Как приготовить картофель с розмарином? Этот рецепт с пошаговыми фото ответит на все вопросы и поможет приготовить картофель с розмарином с первого раза!

Картофель с розмарином

Картофель с розмарином впервые я попробовала в гостях у подруги. Мне очень понравилось это блюдо.

Розмарин — это такая пряная травка со вкусом хвои, которую не часто можно встретить в наших магазинах. Но, если встретите, рекомендую приготовить картофель с розмарином по этому рецепту.

картофель с розмарином рецепт

В этом рецепте нет чёткого количества ингредиентов и пропорций, так как все составляющие, кроме картофеля, выступают в роли приправ. А нужное количество масла зависит от количества картофеля и диаметра вашей сковороды.

Как приготовить картофель с розмарином

картофель с розмарином фото

Сначала нужно очистить картофель от кожуры и нарезать дольками. Затем чеснок и маслины мелко порубить, на ваш вкус. Розмарин разобрать на отдельные листочки и соцветия.

картофель с розмарином рецепт пошагово

Обжарить картофель с одной стороны до зарумянивания, перевернуть и добавить розмарин, маслины и чеснок. Старайтесь очень часто не мешать, чтобы картофель сохранил форму.

В самом конце посолите. И можно подавать! Приятного аппетита.

картофель розмарин фото

Картофель с розмарином

Картофель с розмарином рецепт

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо.

Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда.

Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.

Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.

Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке.

В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри.

Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, творожный или сырный, хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.

Попробуйте запечь картошку с розмарином и чесноком для своей семьи и гостей, и ваши близкие непременно оценят ее потрясающий летний вкус, аромат и настоящий средиземноморский колорит!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 большие веточки розмарина
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • морская соль
  • молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.

Совет! Если вам не удалось найти в продаже свежий розмарин, то сушеный вариант этой приправы имеется почти в каждом магазине. Однако, ее нужно использовать в гораздо меньших количествах, так как в сушеном виде розмарин имеет очень концентрированный вкус и аромат.

На данное количество ингредиентов достаточно будет взять пару щепоток сушеной специи.

2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать.
3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.

Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.

Идея! Если настаивать качественное оливковое масло Extra Virgin с чесноком и розмарином в течение 1 – 2 суток, а затем процедить его через мелкое сито, то получится ароматная и вкусная заправка для овощных салатов, пасты и пиццы.

4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.

Важно! Выбирая картофель в магазине, старайтесь подбирать клубни одного размера, чтобы получить дольки одинаковой толщины, иначе время их приготовления будет отличаться и часть картофеля может подгореть, тогда как другая – остаться сыроватой.

У меня был картофель средней величины и из каждого корнеплода получилось по 8 картофельных долек.

5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.

Из указанного количества ингредиентов получается как раз один целый большой противень запеченного картофеля с розмарином.

7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.

Пикантный и очень ароматный картофель с розмарином и чесноком, запеченный в духовке, готов! Ешьте его обязательно с пылу с жару, пока у долек снаружи сохраняется аппетитная хрустящая корочка, а внутри — нежная картофельная мякоть. После остывания картофельные дольки размокают и теряют большую часть своей привлекательности. Приятного аппетита!

Запеченный картофель в духовке дольками

Картофель с розмарином рецепт

Сегодня у нас картошка в духовке с розмарином. Бытует мнение, что гарнир придумали французы. Для украшения блюд. Собственно с французского гарнир (garnir) и значит — украшать, наполнять.

В те времена, когда появилось понятие гарнира, о пользе его вряд ли думали. На банкете мясо дикого кабана вполне могло быть подано с гарниром из полевых цветов или шишек — исключительно, чтобы радовало глаз.

В современной кухне, даже французской, понятие гарнира выходит далеко за рамки простого украшательства.

Хотя, до сих пор, в «хороших» ресторанах изысканные блюда подаются практически без гарнира, хотя «украшательной» части там много, и блюда больше напоминают произведения искусства, в расчете не столько на суть блюда, сколько на его созерцание.

Постепенно гарнир стал добавкой к блюду, улучшающей его питательную и вкусовую ценность. Причем весьма важно сочетание вкусов, гамма запахов и т. д.

Кроме того, гарнир может исправить несовершенство или «простоту» основной составляющей, или выгодно подчеркнуть самое важное в основном компоненте.

Когда-то мне сказали, что в японском блюде «рис с курицей» — курица гарнир к рису. Понимайте, как хотите.

В домашних условиях, к сожалению, гарнир ограничивается самыми простыми рецептами. Обычно это отварной или жареный картофель, рис или макароны, или просто нарезка из свежих овощей. Как правило, далее фантазия не распространяется.

Тем не менее, вкус гарнира, если его правильно приготовить, способен даже сделать нелюбимые морковные котлеты, если не самыми вкусными, то вполне приемлемыми, как говорил один мой знакомый.

К примеру, совершенно простой гарнир — жареный или запеченный картофель с добавкой пряных трав и чеснока, превратит пресное на вкус блюдо, в совершенно потрясающий шедевр. И от одного только вида блюда с таким гарниром, сразу возникает желание сесть, и хорошо покушать.

Прекрасный гарнир картошка с розмарином, его можно есть даже без мяса или рыбы. Сам по себе такой гарнир – гарнир и блюдо. Попробуйте, не пожалеете!

  • Картофель 2 кг
  • Розмарин 2 веточки
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 0.5 стакана
  • Соль, чабер Специи

Пошаговый рецепт картошки в духовке

  1. Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе.

Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты