Этот вкусный и полезный напиток называется Рождественский узвар — от слова «заваривать»: чтобы сохранить максимум витаминов в сушёных фруктах и ягодах, на основе которых готовят узвар, их зачастую не кипятили, как в компоте, а заваривали кипятком и настаивали, как чай.
Рождественский узвар
Какие напитки будут на вашем столе к рождественским праздникам? Не нужно покупать сладкую газировку, отставьте в сторону магазинные соки и уж тем более алкоголь! А лучше запишите рецепт традиционного напитка, который издавна готовят на Святвечер перед Рождеством и к Рождественскому столу — Рождественский узвар.
Этот вкусный и полезный напиток называется узвар — от слова «заваривать»: чтобы сохранить максимум витаминов в сушёных фруктах и ягодах, на основе которых готовят Рождественский узвар, их зачастую не кипятили, как в компоте, а заваривали кипятком и настаивали, как чай.
А если исследовать историю слова ещё дальше, то вы узнаете, что в его основе — славянское слово «взвар» — так раньше называли овощной, ягодный отвар, компот, кисель или целебный травяной настой. По-современному старинное слово стало звучать гораздо обыденней — как «отвар», утратив часть своего таинственного очарования. Однако, как бы не назывался напиток из сушёных ягод-фруктов, он хранит в себе силу и энергию лета, солнца и природы!
Давайте научимся готовить настоящий вкусный Рождественский узвар! Ведь компот из сухофруктов вместе с пшеничной кутьёй — два самых главных блюда Рождественского стола.
Ингредиенты для Рождественского узвара
На 2-3 л воды:
Сухофрукты могут быть любыми, но чем богаче их набор, тем вкуснее узвар: сушёные яблоки, груши, вишни, шиповник привнесут в общий букет каждый свою нотку вкуса и аромата!
Продукты для Рождественского узвара
Способ приготовления Рождественский узвар
Для приготовления узвара лучше брать воду не из-под крана, а отстоянную, фильтрованную или артезианскую: чем вкуснее и чище вода, тем лучше и полезней напиток.
Сухофрукты промоем проточной водой в дуршлаге, поместим в эмалированную кастрюлю и зальём водой на 2-3 часа, а можно и на ночь. Некоторые хозяйки заливают фрукты холодной водой, а другие — тёплой, кипячёной. Настоявшись, сушёные фрукты-ягоды легче отдадут свой вкус и аромат, и вкусный компот получится без длительного кипячения.
Оставим сухофрукты настояться
Поставим кастрюлю на средний огонь и доведём до кипения под крышкой. Пусть компот потихоньку кипит 4-5 минут на маленьком огоньке. Если хотите добавить сахар — положите его по прошествии половины этого времени, размешайте, и через пару минут можно выключать — узвар готов. Больше пользы будет в узваре с мёдом — только мёд добавлять нужно не в кипящий, горячий, а в уже готовый, тёплый компот.
Подогреем настоявшийся узвар на огне и добавим мёд
Готовый Рождественский узвар оставим настояться и остыть под крышкой, а затем перельём в прозрачный кувшин или бокалы: посмотрите, какой красивый янтарно-медовый цвет! Настоящее солнечное лето в кувшине, радующее душу предчувствием тёплых дней и ароматами фруктов посередине зимы.
Ароматный, витаминный компот из сухофруктов, приятный на вкус, подходит для деток и взрослых, и готовить узвар можно не только на Рождество, но и весь год. Это отличный прохладительный напиток, который летом утоляет жажду лучше любого лимонада, а зимой подзаряжает организм витаминами.
Счастливого вам Рождества!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Компот из кураги — вкусный и полезный напиток, который нравится и детям, и взрослым. Готовить его можно разными способами, но получается напиток всегда
Компот из кураги – как сварить вкусный и полезный напиток
Курага – универсальный сухофрукт. Компот из неё можно варить в любое время года – и зимой, и летом. А рецептов приготовления существует великое множество. Но сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с самыми популярными и простыми из них.
Готовить компот из кураги можно по-разному. Да и калорийность напитка не превышает 40 калорий на 100 мл напитка. А вот количество витаминов и минералов просто зашкаливает. Да и вкус у напитка нежный и освежающий. Поэтому попробовать его не откажутся и дети.
Есть у этого напитка и ещё одно достоинство – это дешевизна и широкая распространённость основного продукта. ведь курагу делают из абрикосов. А засушить этот фрукт в домашних условиях не составит никакого труда.
Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот
Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.
- Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
- Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
- Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.
Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.
Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт
Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!
Что понадобится:
- чернослив – 150 грамм,
- курага – 150 грамм,
- 2 литра воды,
- 50 грамм сахара.
При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.
Как сварить компот из сухофруктов
Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.
Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.
После закипания выложить в воду сахар, перемешать, убавить огонь. Сколько варить компот из кураги и чернослива? Чаще всего это длится 20 – 30 минут при постоянном кипении под крышкой.
По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.
Желательно дождаться того момента, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В этом случае он получится невероятно вкусным и полезным.
Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.
Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного
Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.
Что понадобится:
- чернослив – 100 грамм,
- курага – 100 грамм,
- изюм – 100 грамм,
- сахар – 50 грамм,
- вода – 3 литра.
Напиток получается с ярко выраженным вкусом. Но сахар при желании и здесь можно заменить на мёд или же фруктозу – кому как больше нравится.
Как готовить
Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.
Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.
После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.
Теперь накрыть крышкой, убавить огонь на половину и оставить в таком положении на 30 минут. Жидкость должна обязательно кипеть.
Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.
Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей
Когда мои дети были маленькими, такой компотик я варила часто. Сегодня они больше предпочитают рецепт, в котором есть изюм. А этот вариант идеально подходит для малышей до года.
Что понадобится
Для грудничка компот мы будем варить намного быстрее, так как сильно концентрированная жидкость нам не нужна.
Как сварить компот из кураги для ребёнка
Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1 час. После снова промыть.
Выложить в кастрюлю, залить водой, можно брать дистиллированную или специальную детскую воду, поставить на плиту и довести до кипения.
После накрыть крышкой, в половину убавить огонь и варить не более 10 минут.
Затем дать компоту настояться при комнатной температуре для полного остывания.
Разлить по кружкам или бутылочкам для кормления и предложить малышу. Если напиток будут пить дети старшего возраста или взрослые, можно добавить сахар или мёд.
Компот из кураги, чернослива и яблок – пошаговый рецепт с фото без сахара
Компот из кураги можно варить не только с черносливом и изюмом, но и с сушёными яблоками. И этот рецепт часто используют в столовых, школах и детских садах.
Что понадобится:
Этот классический напиток можно готовить чуть ли не каждый день. Его любят дети, да и пить его вместо чая гораздо приятнее.
Как готовить
Сухофрукты промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. После снова промыть и дать чуточку подсохнуть.
Выложить всё в кастрюлю, желательно большого объёма. Залить холодной водой.
Поставить на огонь и довести до кипения под крышкой.
Убавить газ на половину и варить так, чтобы жидкость кипела постоянно примерно 30 минут.
После снять с огня, замотать в тёплое полотенце и оставить остывать при комнатной температуре.
Готовый напиток с осевшими на дно ягодами, разлить по стаканам или кружкам и подать к столу. Если вам нравятся сухофрукты, можете добавить и их.
Готовый напиток хранить в холодильнике около 2 дней.
Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт
Если у вас на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка, то компот из кураги можно приготовить и в ней. Выбирайте то, что вам больше нравится – сочетание с черносливом, изюмом, яблоками или другими сухофруктами.
Что понадобится:
Особенно полезен такой компотик зимой. Но и летом его пить невероятно вкусно. А по количеству витаминов он будет намного полезнее, чем тот, что сварен в кастрюле.
Как готовить
Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
Выбрать режим тушения, закрыть крышку. Выставить таймер на 30 минут.
После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.
Компот из кураги и свежих яблок с корицей – рецепт приготовления
Что можно добавить в компот из кураги? Если вам хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то смело выбирайте вот этот рецепт. Он не только полезный, но и ароматный за счёт используемых специй.
Что понадобится:
- 200 г кураги и чернослива,
- 200 г яблок — свежих или сушеных,
- 2 звездочки аниса,
- 1 палочка корицы.
Готовить напиток мы будем в мультиварке. Поэтому обычная кастрюля нам не понадобится.
Как готовить
В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.
Разлить по стаканам и подавать к столу. Особенно приятно пить такой ароматный и вкусный напиток во время зимних холодов. А летом он станет настоящим спасением от жары и зноя.
Компот из кураги (шарбат) в термосе – рецепт простой с фото
По этому рецепту варить компот с курагой нам не придётся. Также вы можете использовать те сухофрукты, которые вам нравятся больше. А можете взять только курагу. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
Что понадобится:
Компот без варки особенно полезен тем, что все витамины и минералы никуда из него не деваются. Поэтому это, пожалуй, самый предпочтительный вариант из всех.
Как готовить
Сухофрукты промыть под водой. Залить кипятком и дать настояться минут 30 потом снова промыть.
Выложить всё в термос. Вскипятить воду и залить в термос крутой кипяток
Добавить сахар, закрыть крышкой и оставить на ночь.
Если вам больше нравится напиток с мёдом, тогда можете не использовать сахар, а после того, как компот настоится добавить в него с утра столовую ложечку мёда.
Компот из кураги можно приготовить по разным рецептам. При этом нет какого-то одного, единственно правильного. Поэтому вы можете выбрать тот, что предложила я, или же использовать свой вариант. А о результатах обязательно напишите в комментариях.
Традиционные рождественские блюда на Рождество Христово: кутья, узвар, винегрет, постный салат Оливье, рыба По-царски, творожное печенье
Традиционные блюда на Рождество Христово 2022
Рождество – праздник особенный. Если на Новый год или юбилей можно готовить все что душе заблагорассудится, то в сочельник и в сам праздничный день следует соблюдать традиции. Тем более что это не так уж и сложно, а традиционные блюда на Рождество Христово невероятно разнообразны и, конечно же, вкусны.
Кутья из риса
Кутья должна присутствовать на столе в Рождество обязательно. Её подают и в сочельник (6 января) и утром в сам праздничный день. В старину кутью готовили из пшеницы. Однако из риса её тоже делали. Ну а в современном мире как раз рисовый вариант наиболее оптимален. Для такой кутьи нужно взять:
- полстакана длиннозернового, пропаренного риса;
- 100 г изюма;
- 1-1,5 столовых ложки мёда.
Рис промыть в холодной воде. По традиции мыть надо в семи водах. Только после этого с крупы сойдёт вся клейковина и лишний крахмал. Крупу залить полутора стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить минут 15-20.
Изюм промыть, залить кипятком и подержать в горячей воде пару минут. Подготовленный сушёный виноград промыть и выложить на полотенце, чтобы слегка обсох.
В горячий рис добавить мёд и, как следует перемешать, после этого туда же отправить изюм и перемешать ещё раз. Посуду с кутьёй накрыть крышкой и дать настояться. Затем ритуальную кашу можно подавать к столу.
Узвар — напиток на Рождество
Традиционный рождественский компот из сухофруктов готовится не менее просто, чем кутья. Этот напиток тоже является обязательным как в сочельник, так и 7 января. Готовят узвар из самых разных сухофруктов, но чаще всего используются сушёные яблоки, чернослив и изюм. Сухофрукты заливаются холодной водой и варятся после закипания примерно с полчаса на медленном огне. Затем компоту надо дать настояться, а когда он остынет примерно до 40°C, добавить по вкусу мёд и как следует размешать. Окончательно остывший узвар процедить через марлю. Подавать можно с рождественским печеньем
Винегрет на Рождество
Как и на прочие праздники на рождество подают различные салатики. Традиционно на стол ставились закуски из квашеной капусты, сдобренной постным маслом. Обязательным блюдом на столе были и соленья: огурцы, помидоры и грибы.
Самым популярным на рождество салатом всегда считается винегрет. Кстати, эту закуску раньше часто готовили с фасолью. В неё обычно клали:
Свёклу, картошку и морковку сварить в кожуре, остудить, а потом почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленные овощи соединить добавить мелко порезанный лук, консервированную в собственном соку фасоль, кубики огурчиков и квашеную капусту. Всё перемешать, посолить, сдобрить постным маслом и ещё раз перемешать. Салат на Рождество готов.
Постный салат Оливье на Рождество Христово
Можно приготовить и постный салат Оливье, в котором вместо мяса используются кальмары. Для него нужно взять:
- 3 варёных тушки кальмаров;
- две варёные морковки и столько же маринованных огурчиков;
- 4 варёных картошки;
- головка лука;
- банка зелёного горошка
- по чайной ложке горчицы, уксуса, соли и сахара;
- 50-100 мл постного масла.
Овощи и кальмаров порезать кубиками, смешать с зелёным горошком и заправить домашним майонезом, который можно приготовить на основе жидкости от горошка. Для этого в чаше блендера смешать горошковый рассол, соль, сахар, уксус и горчицу. Смесь слегка взбить, а затем, продолжая взбивать, вливать в неё понемногу постное масло. Делать это надо до тех пор, пока не получится соус нужной густоты. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, подавать на Рождество к приходу гостей.
Первые блюда на Рождество
Даже в праздничный день в нашей стране стол был немыслим без супов. Тем более, если праздник растягивается на 2 дня. Именно на Рождество принято было подавать постный борщ. Его можно было есть и накануне, и в сам праздник. Для рождественского борща используются:
- банка консервированной фасоли в собственном соку или в томатном соусе;
- 4-5 картофелин;
- две свёклы;
- большая морковка;
- головка лука;
- половинка небольшого кочана капусты;
- пол-литра томатного сока или 100 г томатной пасты.
В воду положить порезанную кубиком картошку, фасоль и одну нашинкованную свёклу. Лук порезать небольшим кубиком и обжарить до золотистости на постном масле. Потом к нему добавить нашинкованную морковку и вторую свёклу. Обжарить в течение 10 минут, потом добавить томатный сок или пасту и тушить всё вместе ещё 10 минут. Овощной отвар посолить, добавить зажарку, нашинкованную капусту и варить после повторного закипания ещё 7-10 минут.
Рыба запечённая по-царски в Рождество Христово
В Рождество Христово на стол обязательно подавали рыбу. С этой целью приобреталась исключительно речная рыба. Считалась, что морская живность может увести в море всё домашнее счастье. Для рыбы запечённой по-царски надо приобрести:
- судак или карп (примерно 2-2,5 кг);
- стакан риса;
- стручок сладкого болгарского перца;
- морковка;
- головка лука;
- половинка лимона (сок от него);
- соль и приправа для рыбы.
Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Аккуратно удалить хребет и максимальное количество косточек. Тушку обсушить салфетками, немного посолить, сдобрить специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на час, чтобы она промариновалась.
Рис сварить в слегка солёной воде. Перец порезать соломкой, лук порубить как можно мельче, морковку натереть на тёрке с самыми крупными зубцами. Овощи обжарить на постном масле до мягкости, слегка присолив, и смешать с рисом.
Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, щедро, ведь она будет главным блюдом на столе в Рождество. Брюшко зашить. Рыбу уложить на противень, застеленный пекарской бумагой и готовить в духовке минут 40-50. Температуру надо удерживать в районе 180°C.
Подавать рыбу по-царски можно и без гарниру. Однако если таковой предполагается, то лучше всего на Рождество в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка.
Печёные яблоки на Рождество Христово
Никакой праздник не может обойтись без сладкого. Традиционными десертами в Рождество столе всегда считались фрукты и самая разнообразная выпечка. Яблоки в нашей стране всегда были самыми доступными фруктами. Их и мочили, и сушили, и варили, и, конечно же, хранили в свежем виде. Вот из свежих яблок часто готовился один из традиционных рождественских десертов:
- 4 яблока;
- 4 столовых ложки мёда;
- 100 г грецких орехов;
- корица, мускатный орех, гвоздика.
Яблоки как следует промыть и срезать верхушку с плодоножкой. Эту часть выбрасывать не стоит. Она ещё пригодиться. Аккуратно вырезать сердцевину с частью мякоти. Мёд смешать с измельчёнными в крошку орехами и специями. Полученной массой наполнить полости яблок и прикрыть срезанными верхушечками. Яблоки поставить в жаростойкую посуду и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать примерно с полчаса.
Творожное печенье на Рождество
На сам праздник, т.е. 7 января, можно приготовить отличное традиционное рождественское печенье на основе творога. Для него нужно подготовить:
Масло порезать кусками, смешать с творогом, сахаром и растереть. Затем добавить в массу муку и замесить тесто. Его следует завернуть в плёнку и убрать в холодильник часа на 2. Тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм и вырезать стаканом или формочками печеньки. Обрезки снова раскатать и повторить процедуру. Полуфабрикаты выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать при 200°C 10-12 минут.
Пока лакомство запекается можно приготовить глазурь. Для этого в половине стакана воды растворить столько же сахара и проварить смесь на огне. Белок одного яйца взбить и добавить в горячий сироп и продолжить взбивать ещё минут 10. Печенье, вынутые из духовки смазать глазурью и дать немного остыть, после чего их можно подавать к столу с ароматным чаем.
Приятного аппетита и радостного Рождества!
Рождественская кутья из пшеницы (сочиво), рецепт с медовой водой, кутья из риса, из булгура, перловки, кутья из гречки_ как готовить кутью в мультиварке
Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2022
Кутью наши предки готовили ещё в дохристианскую эпоху. Подавали её, как правило, в дни поминания духов предков. Как ни странно, но после принятия новой веры обычай этот не канул в лету, а лишь был немного адаптирован. С тех пор кутью стали подавать не только на поминках, но и во время великих христианских праздников, в частности на Рождество. Правда, в СССР этот праздник не слишком жаловали. Но сейчас традиция возродилась и на рождественских столах вновь появилась кутя рецепты на Рождество которой и будут приведены ниже. Однако сначала несколько слов о её ингредиентах.
Продукты для кутьи
Продукты в кутье подобраны не просто так, а с определённым смыслом. Каждый ингредиент что-то, да символизирует. Вряд ли эти значения сохранились исстари, хотя…
- Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и приемственности поколений.
- Мёд олицетворяет здоровье и благополучие.
- Орехи – символ благосостояния.
- Изюм – любовь.
В интернете существуют и другие трактовки. Однако историки в данный спор ввязываться не спешат. В конце концов, символы они и есть символы. Важнее знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кутьи.
- Крупу для кутьи перед варкой надо обязательно замочить на пару-тройку часов, а лучше на ночь.
- Злаки должны сохранить свою целостность, т.е. они не должны быть разваренными.
- В рождественскую кутью можно добавлять цукаты, мармелад или варенье.
- Кутья должна быть освещена в храме или хотя бы сбрызнута святой водой.
Вот собственно и всё требования. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.
Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
Классический вариант кутьи предполагает использование пшеницы. Купить её и сейчас труда не составляет. Вообще же в данном рецепте используются:
- пшеница – стакан;
- мёд – 2-3 столовых ложки;
- ядра грецких орехов, изюм, мак – по столовой ложке;
- узвар* – 1-1,5 стакана.
* О том, как приготовить узвар будет рассказано в конце данного материала.
Подготовленную крупу (уже вымоченную) залить холодной водой в пропорции 1:2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавить огонь до чуть ниже среднего и варить до полного выпаривания жидкости. После этого кутью снять с огня и дать остыть. Когда это произойдёт влить в неё узвар, добавить мёд, изюм, мак и измельчённые орехи, обжаренные на сухой сковороде. Блюдо перемешать. Кутья уже готова к употреблению. Однако чтобы она получилась ещё вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить на 5-7 минут в разогретую духовку.
Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
В предыдущем рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу с медовой водой. Для этого потребуются:
- пшеница – 250 г;
- ядра грецких орехов – 150-175 г;
- сахар – 150 г;
- изюм, чернослив, мак – по 100 г;
- мёд – 4 столовых ложки;
Крупу замочить на ночь, а потом промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания минут 20. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать минут 5-10. Мак тоже залить кипятком, но держать в воде надо минут 20-25. Подготовленный мак смешать с сахаром и как следует перетереть. Орехи обжарить на сухой сковороде и раздробить. Мёд положить в горячую воду и варить на огне постоянно помешивая до его полного растворения. Все подготовленные ингредиенты перемешать и можно подавать кутью на стол.
Рождественская кутья из риса
Более простой вариант приготовления кутьи получается при использовании риса. Эту крупу замачивать не надо, да и вообще возни с ней меньше. Взять же для такой кутьи надо следующие продукты:
- рис – 300 г (нужно брать только длиннозёрные сорта);
- мак и изюм – по 160 г;
- мёд – 100 г;
- миндальные орехи, грецкие орехи, фундук – по 70-80 г.
Рис отварить в двукратном объёме воды до готовности (12-15 минут на среднем огне после закипания). Маковые зёрна замочить в воде на полчаса. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить любым удобным способом. Мёд развести в небольшом количестве тёплой воды. Все подготовленные продукты соединить с рисом и как следует перемешать. Рисовая кутья готова.
Рождественская кутья из гречки
Не считается грехом и приготовление кутьи из гречневой крупы, тем более что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать гречневую кутью надо взять:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- чернослив – 300 г;
- мёд – 150 г;
- миндальные орехи – 100 г;
- мак – 50 г;
- щепотка кардамона и пара бутончиков гвоздики.
Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и сварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Кастрюльку с готовой гречкой накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить доходить.
Мак залить горячей водой и дать постоять примерно с полчаса. Чернослив тоже залить кипятком, но лишь на 15 минут. После этого сухофрукт слегка обсушить и некрупно порезать. Миндаль порубить и обжарить на сухой сковородке. Мёд развести в половине литра тёплой воды и поставить на огонь. Когда смесь начнёт закипать, кастрюльку снять с огня, добавить в неё кардамон и гвоздику, а потом дать настояться минут 30.
Теперь осталось смешать гречку с орехами, маком и черносливом. Заправлять такую кутью медовым сиропом следует непосредственно перед подачей на стол.
Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
Традиционную рождественскую кашу совсем не обязательно готовить по старинке – на плите и тем более в печке. С этой целью вполне можно использовать и современные кухонные приборы, например: мультиварку. В принципе, в мультиварке можно делать кутью из любой крупы, но можно и поэкспериментировать. Очень вкусная ритуальная каша получается из такого продукта, как перловка. Для данного рождественского блюда понадобятся:
- перловая крупа – мультистакан;
- тёплая вода – 2,5 мультистакана;
- сахар-песок – чайная ложка для каши и 2 столовых ложки для приготовления маковой приправы;
- мёд, изюм, орехи, мак и соль – по вкусу.
Перловую крупу промыть в 7 водах и пересыпать в чашу прибора. Туда же добавить сахар, соль и влить воду. Прибор закрыть и включить режим Гречка.
Параллельно залить кипятком изюм и оставить минут на 15-20. Орехи покрошить удобным способом. Мёд немного развести теплой водой, сделав полужидким. Мак перетереть с сахаром.
Все ингредиенты добавить в готовую кашу и перемешать.
Рождественская кутья из булгура
Вкусная кутья получается и из булгура. И это неудивительно, ведь данную крупу делают как раз из пшеницы твёрдых сортов. Поэтому и схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта из пшеницы. Хотя некоторые отличия всё-таки есть. Нужны же для такой кутьи такие продукты:
- булгур – 200 г;
- мёд и ядра грецких орехов – по 2,5 столовых ложки;
- изюм – 50-75 г;
- очищенные семена подсолнечника, кунжут, мак и семена льна – по 2 чайные ложки.
Булгур залить водой (400 мл), слегка присолить и варить до мягкости. Готовую крупу промыть холодной водой и дать обтечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить к ним мёд и перемешать. Подготовленный сироп влить в кашу и опять же перемешать. Затем туда же добавить кунжут, лён и семечки. Сверху готовую кутью посыпать измельчёнными и обжаренными на сухой сковородке грецкими орехами.
Рождественский напиток узвар (взвар)
Узвар – традиционный рождественский напиток, который обязательно подают к кутье или используют для её приготовления. Обычно для его приготовления используются всего три ингредиента:
Что же скрывается под многогранным словом «сухофрукты»? В принципе, любые сушёные ягоды и плоды. В старину чаще всего использовались высушенные дольки груш и яблок. Подойдут для узвара и курага, чернослив, изюм, шиповник, боярышник и пр.
Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Начинать его делать лучше с вечера. Для этого сухофрукты промыть, залить водой и оставить настаиваться в течение ночи.
Часов через 8-9 кастрюльку с настоем надо поставить на огонь и довести до кипения. Как только это произойдёт огонь погасить, а ёмкость накрыть крышкой и снова оставить настаиваться. В это время не возбраняется положить в напиток немного корицы и апельсиновой цедры. Когда напиток немного остынет в него можно добавить сахар и перемешать. Если же в качестве подсластителя используется мёд, то его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае, все полезные свойства мёда будут потеряны.
Узвару надо дать полностью остыть, затем процедить и перелить в ёмкость для подачи на стол или хранения.