Самые вкусные и простые рецепты рождественской немецкой выпечки. Что испечь на Новый год и Рождество. Обзор лучших немецких рецептов рождественского печенья, размещенных на нашем сайте. Красивое и вкусное домашнее печенье –
Немецкое печенье на Новый год и Рождество
Красивое и вкусное домашнее печенье – прекрасный десерт для новогоднего стола и хорошее дополнение для детских новогодних подарков со сладостями.
Предлагаем наши любимые рецепты. Очень надеемся, что вы что-то подберете на грядущие праздники, и у вас всё получится.
Немецкое рождественское печенье имеет многовековую историю, оно красивое, вкусное и ароматное. А процесс его приготовления очень простой, печенье сможет приготовить любой новичок на кухне.
Печенье магенброт
Печенье магенброт (Magenbrot) популярно на юге Германии и на севере Швейцарии. Пожалуй, оно самое простое в приготовление, готовится без скалки и очень быстро.
В магенброте самое главное пряности: гвоздика, корица, анис, мускатный цвет и др. В давние времена это печенье называли хлебом с пряностями или хлебом с альпийскими травами. Современные рецепты, конечно, отличаются от старинных.
Сегодня магенброт готовят по-разному, популярны два варианта.
Совсем простой, когда выпекается лепешка из пластичного теста, покрывается глазурью, затем режется ножом на ромбики.
Немного сложнее, если скатать из теста длинные колбаски, испечь, покрыть глазурью, разрезать наискосок на кусочки. Получится печенье как на фото.
Ореховые уголки Nussecken
Ореховые уголки (Nussecken) – это очень вкусное крупное печенье в форме треугольника. Имеет три слоя: песочное тесто, джем, ореховая начинка. Орехи любые, однако, у немцев традиционно используют лесные орехи или миндаль.
Глазурью принято покрывать только уголки или бока печенья. Однако на домашнее печенье часто наносят глазурь кулинарным кульком полосками или абстрактно, как на нашем фото.
В 2010 году в городе Кобленце гильдией пекарей Рейн-Мозель-Ейфель был приготовлен самый большой в мире ореховый уголок весом 450 кг, он вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
Линцерские кольца
Невероятно вкусная мягкая песочная выпечка.
В Германии линцерские кольца (Linzer Kranzerl) называют австрийской выпечкой, потому что рецепт пришел из Верхней Австрии.
Небольшого размера нежные песочные кольца готовят из песочного теста на вареных желтках, склеивают попарно смородиновым или другим джемом, обсыпают миндальными лепестками.
Если вам не удается обычное песочное тесто – оно получается излишне твердым, попробуйте приготовить по нашему рецепту линцерские кольца.
Кстати, из линцерского теста можно приготовить и обычное вырезное печенье и покрыть глазурью. Получится очень вкусное песочное печенье. Только оно будет слишком мягким, чтобы повесить на елку.
Рождественские пряники
Рождественские пряники (Lebkuchen) обязательный атрибут Рождества для немцев. Это кулинарная классика немецкой выпечки. История пряников в Германии предположительно начинается с XIII века.
Они невероятно красивы, имеют утонченный вкус и волшебный аромат.
Естественно, что существует великое множество домашних рецептов для их приготовления. В нашем немецком рецепте: мука, сахар, яйца, сода, много меда, орехов и пряностей, а вот жира нет.
Такие пряники пекут заранее, свежие они суховаты. Зато хранятся они очень долго.
Ванильные рогалики
Нежные рассыпчатые ванильные рогалики (Vanille Kipferl) в сахарной пудре – популярное рождественское печенье в Германии.
Они обязательно продаются в магазинах перед Рождеством и Новым годом. Многие готовят такие рогалики дома. Залог успеха – вкусное тесто с молотыми орехами.
Не умеете раскатывать тесто? Тогда этот рецепт для вас. Ванильные рогалики лепят руками. Все обязательно получится и будет очень вкусно.
Лимонное печенье Майлендерли
Майлендерли (Mailänderli, в переводе миланское, точнее, миланчики) – это тоже классика выпечки. Это типичное рождественское печенье для южных немцев и швейцарцев, говорящих на немецком языке.
Очень вкусное вырезное печенье с насыщенным лимонным вкусом. Майлендерли готовят из песочного теста с цедрой или лимонным соком, склеивают попарно обязательно цитрусовым джемом, покрывают лимонной глазурью. Возможно использование других цитрусовых.
Рождественское печенье
Plätzchen – вырезное печенье из обычного песочного теста с пряностями, покрытое разноцветной глазурью, сахарной или шоколадной, посыпанное орехами, семечками, кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом, немцы начинают готовить за две недели до Рождества. Говорят, что когда оно полежит, становится мягче и вкуснее.
Действительно, через несколько дней оно впитывает влагу из глазури и становится мягче.
Кстати, маленькое печенье для праздника подходит для тех, кто следит за весом и научился получать удовольствие от небольшой порции.
Печенье из овсяных хлопьев
На Новый год можно приготовить и овсяное печенье (Haferkekse).
На праздник его украшают глазурью и посыпают орешками или семечками. Вкусно и красиво.
В отличие от нашего овсяного печенья, это печенье готовится невероятно просто из овсяных хлопьев. Если использовать овсяные хлопья из цельного зерна, получим продукт для здорового питания.
Вкус отличается от печенья из овсяной муки, которое мы привыкли покупать в магазине. Огромный плюс немецкого печенья в том, что оно очень мягкое.
Рождественское имбирное медовое печенье с глазурью быстрый и простой, проверенный рецепт для вашего праздничного стола
Рождественское печенье рецепт простой и вкусный
В Европе рождественское печенье пекут с незапамятных времён. Кто придумал эту традицию, не знают даже продвинутые историки. Более-менее правдоподобная версия имеется лишь по поводу монаха с не очень прямыми руками, который ещё в XII веке просыпал в тесто пряности. Якобы именно так появилось имбирное печенье. Что касается нашей страны, то тут вообще всё покрыто мраком. Понятно лишь то, что после возвращения Рождеству статуса «красный день календаря» появилось (или вернулось) и рождественское печенье Рецепт простой, так что мода постепенно стала перерождаться в традицию. И сейчас приготовить праздничное лакомство может практически любая хозяйка, а то и хозяин.
Простое рождественское имбирное печенье
На самом деле рецептов приготовления рождественского печенья невероятно много. В одной только Германии их насчитывается больше полутора десятков. И это только базовых. Ведь каждая семья имеет собственные секретные вариации на тему приготовления праздничного угощения. Какой из рецептов считать классическим, сказать сложно. Поэтому имеет смысл предположить, что классикой является тот, в котором используется минимум продуктов. Причём самых обычных:
- 450-500 г муки;
- 170-180 г сливочного масла
- 170-180 г сахара (лучше брать коричневый сахар);
- пара яиц;
- 2 столовые ложки молотого имбиря;
- 2 чайные ложки разрыхлителя (можно взять соду, гашёную уксусом).
Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Когда это произойдёт, добавить к сливочному продукту сахар и взбить до получения однородной кремообразной массы. После этого добавить в смесь одно яйцо и хорошенько взбить, затем добавить второе яйцо и взбить ещё раз.
Теперь в образовавшуюся массу можно добавить просеянную муку, разрыхлитель, имбирь и замесить тесто. Месить надо достаточно долго – минут 10-15. Готовое тесто завернуть в плёнку и отправить в верхнее отделение холодильника на час.
Холодное тесто ещё раз промесить и раскатать в пласт. Оптимальной толщиной считается 3-5 мм. Из пласта вырезать при помощи формочек или стакана печенье. Остатки теста слепить в комок и раскатать ещё раз и повторить процедуру вырезания. В некоторых странах принято делать в будущих рождественских печеньях сквозные отверстия. В них потом можно будет вставить тесёмку и повесить сладость на ёлку. Но это совсем не обязательно.
Заготовки рождественского печенья выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и отправить в духовку, заранее разогретую до 180°С. Выпекать рождественские печенья нужно 8-10 минут.
Готовое рождественское печенье, как правило, украшается глазурью, о способах приготовления которой будет рассказано чуть ниже. А хранить его лучше в жестяной банке.
Имбирно-медовое рождественское печенье
В имбирное рождественское печенье часто добавляли вместо или вместе с сахаром мёд. Во-первых, этот продукт в своё время был доступнее сахара, а во-вторых, он придаёт сладости дополнительный вкус и аромат. Для приготовления этого варианта простого рождественского печенья потребуются:
- 3 стакана муки;
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла;
- пара яиц;
- половина столовой ложки мёда;
- 2 чайные ложки какао;
- по трети чайной ложки специй – ваниль, имбирь, мускатный орех, корица.
Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Мёд растопить, подержав над кастрюлькой с горячей водой. Продукты соединить и взбить до однородности. Яйца растереть с сахаром и соединить с маслом. Снова взбить, после чего добавить в миску просеянную муку, какао и специи. Тесто замесить, а потом завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса-час.
Дальше всё как в предыдущем рецепте. Тесто раскатать в пласт, нарезать печенье и выложить на противень, который предварительно смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Печь рождественское печенье 8-10 минут в разогретой до 180°С духовке.
Глазурь для рождественского печенья
Для украшения рождественского имбирного печенья всегда использовалась глазурь. В последнее время модно использовать цветную глазурь, добавляя в этот продукт различные пищевые красители. Но для начала надо научиться готовить классические варианты.
Сахарная глазурь
Это, наверное, самый простой и самый старый рецепт приготовления украшения для рождественской выпечки. Потребуются для него всего два ингредиента:
Готовится глазурь для рождественского печенья просто. В миске соединяются оба ингредиента и тщательно размешиваются. Готовая глазурь должна представлять собой тягучую массу, капелька которой не слишком быстро растекается на ровной поверхности. Если «декор» получился слишком жидким, то нужно добавить немного пудры, ну а если густым – воды.
Кстати, при отсутствии в доме сахарной пудры её можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно потолочь или измельчить в блендере сахарный песок. А вот кофемолку с этой целью использовать не стоит. Её потом тяжело отмывать от полученной пудры. Глазурью полить рождественское печенье.
Шоколадная глазурь
Любителям шоколада можно порекомендовать приготовить для украшения печенья шоколадную помадку. Для такого дизайнерского материала потребуются:
- 250 мл молока;
- 150 г тёмного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки какао.
Молоко поставить на средний огонь. Когда оно немного нагреется, добавить какао и продолжить варить, непрерывно помешивая. Незадолго до закипания положить в смесь кусочки шоколада. Продолжать варить и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Почти готовую помадку снять с огня, добавить сливочное масло и ещё раз тщательно перемешать. Смеси дать немного остыть и можно приступать к украшению рождественского печенья.
Традиция печь красочное ароматизированное печенье к Рождеству, совсем не новая. А вот большинство популярных ныне рецептов, как раз пришли к нам из Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 09.01.2017
Бабушкины рецепты рождественского печенья из песочного теста. Готовим традиционное рождественское печенье
Традиция печь красочное ароматизированное печенье к Рождеству, совсем не новая. А вот большинство популярных ныне рецептов, как раз пришли к нам из европейских стран. Их отличают от традиционных печений применение пряностей и способы украшения.
Общие принципы рецептов рождественского печенья
• Рождественское печенье – сдобная, ароматная, оригинально оформленная выпечка. В приведённых рецептах рождественского печенья за основу взято песочное тесто.
• Его готовят с добавлением сахарного песка, яиц и сливочного масла, которое иногда заменяют качественным маргарином. Особый аромат праздничному печенью придают различные наполнители: кардамон, гвоздика, корица, имбирь или ваниль. Для улучшения вкуса добавляют мёд, орехи, изюм.
• Тесто раскатывают тонкими пластами и вырезают из них формочками или по специально заготовленному шаблону различные фигурки, чаще звёзды. Из кусочков теста так же формируют шарики. Заготовки печенья помещают на противне в разогретую до рекомендуемых 180 градусов духовку и выпекают указанное в рецептуре время.
• Рождественское печенье после охлаждения украшают сахарной или шоколадной глазурью. Ещё его готовят с вареньем, которым склеивают выпеченные заготовки или заполняют им пустоты в уже склеенных белками выпеченных заготовках. Готовят рождественское печенье и с марципановой начинкой.
• Особенность рождественского печенья, прежде всего, в его оформлении. Для него используют окрашенную пищевыми красителями сахарную глазурь или растопленный шоколад. Ими заливают полностью или наносят на поверхности разнообразные рисунки, выдавливая через кондитерский шприц. Нередко выпеченные в виде шестиконечных звёздочек заготовки склеивают сахарной глазурью в виде ёлочек.
Рецепт рождественского печенья с имбирём, корицей и мёдом
Ингредиенты:
• полпачки сливочного масла;
• две чайных ложки тёртого имбиря;
• мускатный орех (пудра) – 1/4 ч. л.;
• чайная ложечка растёртой вручную корицы;
• четверть ложечки молотой гвоздики.
• белок одного свежего яйца;
• сахарная, самодельная пудра 250 гр.;
Способ приготовления:
1. Мягкое масло перетрите с сахарным песком, добавьте разболтанное яйцо, перемешайте.
2. В пересеянную муку всыпьте мускат, гвоздику, корицу и имбирь. Размешайте и пересыпьте в маслянистую смесь. Быстро перетирая руками, замесите распадающееся на мелкие крошки тесто.
3. Добавьте мёд и, тщательно перемешивая, приготовьте более вязкое тесто. Разделите его надвое, каждую часть положите в отдельный пакет и поместите на 30 мин. в «тёплую» камеру холодильника.
4. На столе расстелите лист пергамента размером с противень, выложите на него уже остывшее тесто и тонко раскатайте. Формочками выдавите различные фигурки, после чего аккуратно переложите пергамент с печеньем на противень и поместите в холодильник.
5. Через десять минут достаньте и отправьте выпекаться в разогретую духовку на десять минут.
6. Пересейте с помощью сита сахарную пудру. Взбивая и постепенно подсыпая в охлаждённый белок сахарную пудру, приготовьте глазурь. При желании разделите её на части и смешайте с разными красителями.
7. Цветную белковую массу переложите в кондитерский шприц, украсьте остывшее печенье и оставьте подсыхать на один час.
Рецепт рождественского печенья из песочного теста с корицей – «Ёлочки»
Ингредиенты:
• два стакана пшеничной высокосортной муки;
• чайная ложка растёртой в ступке корицы;
• две столовых ложки 100% порошка какао;
• сливочное масло – полпачки;
• сахарная пудра, свежеприготовленная – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Пересейте какао с корицей и разрыхлителем. Добавьте муку, ещё раз пересейте.
2. На крупной тёрке в сухую смесь натрите слегка подмороженное сливочное масло, перемешайте. Добавьте взбитое с мёдом и сахаром яйцо, замесите и дайте отстояться тесту четверть часа.
3. Раскатайте ровный пласт толщиной порядка полусантиметра и вырежьте из него при помощи трафарета или выдавите формочкой шестиугольные звёздочки, разного размера.
4. Выложите заготовки печенья на увлажнённый маслом противень и выпеките в течение четверти часа, остудите.
5. На малой скорости, миксером взбейте в пену охлаждённые белки. Продолжая медленно взбивать, всыпьте треть пересеянной пудры. Примерно через минуту добавьте остальную часть и продолжайте взбивание, пока масса не начнёт густеть.
6. Когда выпеченные звёздочки остынут, соберите из них ёлочки, выкладывая между ярусами по столовой ложке айсинга. Чтобы «снежная лава» потекла по веточкам, слегка придавите собранные ёлочки сверху.
7. Подавайте, когда глазурь застынет, примерно через полтора часа.
Рецепт рождественского печенья с марципаном в шоколаде – «Рождественские звёзды»
Ингредиенты:
• маргарин «Сливочный» – 125 гр.;
• малиновое или апельсиновое желе;
• горький 76% шоколад – 300 гр.;
• пищевые красители красного и зелёного цвета;
Способ приготовления:
1. Пересейте на стол муку, соберите горкой и сделайте сверху небольшое широкое углубление. Всыпьте в него сахар, положите кусочки сливочного масла и быстро посеките ножом. Затем добавьте желтки, приготовьте тесто. Оберните его потуже плёнкой и на полтора часа отправьте в холодильник.
2. Раскатайте 4 мм пластом охлаждённое тесто и вырежьте из него выемкой для печенья звёзды. Если размер формы 5 см, должно получиться 64 заготовки.
3. Переложите заготовки печенья на застланный пергаментом противень и выпеките в течение 10 минут.
4. Раскатайте марципан, выдавите из него той же выемкой 32 звезды, в два раза меньше, чем из теста.
5. Разогрейте желе. Намажьте им одно выпеченное печенье, сверху положите марципановую заготовку. Её тоже смажьте тёплым желе и прикройте второй половинкой из теста. Таким образом, соберите всё печенье.
6. Возьмите приготовленный для оформления марципан. Разделите его пополам и смешайте части с разными красителями. Затем раскатайте, вырежьте звёзды.
7. Растопите шоколад, воспользовавшись обыкновенной водяной баней. Кулинарной кистью хорошо смажьте каждую печеньку и положите сверху цветную марципановую звёздочку. Затем переверните, смажьте шоколадом верх и дайте хорошо обсохнуть.
Простой рецепт рождественского печенья с орехами и джемом
Ингредиенты:
• сливочное «Традиционное» масло – 200 гр.;
• 100 гр. любых чуть поджаренных орехов;
• белая высокосортная мука – 300 гр.;
• четыре ложки персикового или абрикосового повидла.
Способ приготовления:
1. К пересеянной муке добавьте сахар, в количестве 100 граммов и нарезанное брусочками масло. Аккуратно разбейте яйца. Белки слейте в чистую миску, а желтки добавьте к муке и тщательно посеките всё ножом. Образовавшуюся крошку соберите шаром, вымесите тесто. Сформуйте из него колбаску диаметром 5 см, поместите в пакет и положите в холод ровно на полчаса.
2. До получения белой пены взбейте охлаждённые белки. Оставшийся сахар перемешайте с мелкорублеными орехами.
3. Нарежьте колбаску из теста кусочками сантиметровой ширины и скатайте из них шарики. Поочерёдно обмакивая шарики в белки, обваляйте их в ореховой посыпке и переложите на противень. Обязательно предварительно смажьте жаровню растительным маслом.
4. Слегка нажимая пальцем на верх шариков, сделайте небольшие углубления, которые заполните джемом. Поместите противень с ореховым печеньем в духовку на четверть часа.
Рецепт рождественского печенья с мармеладом и изюмом
Ингредиенты:
• сливочное, 82% масло – 110 гр.;
• ванилин кристаллический – 1/2 ч. л.;
• 50 гр. тёмного непересушенного изюма;
Способ приготовления:
1. На десять минут залейте изюм горячей водой, затем ополосните ягоды тёплой водой и обсушите. Крупными кусочками нарежьте мармелад. Отделите от белка желток.
2. Размягчённое в тепле масло разотрите с сахаром, сразу же добавьте белок и взбейте. Введите желток с ванильным сахаром и перемешайте.
3. В отдельной небольшой мисочке смешайте муку с корицей, затем всыпьте в масляную основу, перемешайте. Добавьте измельчённый мармелад с изюмом, вымесите мягкое, не липнущее тесто.
4. На слегка припорошённой мукой поверхности быстро раскатайте тесто большим пластом толщиной до полусантиметра. Вырежьте при помощи формочек фигурки и, переместив заготовки на противень, поставьте его на 20 минут в духовку.
5. До появления пышной пены взбейте белок с сахарной пудрой. Украсьте остывшее печенье белковой массой по своему вкусу.
Рецепт рождественского печенья – «Ванильные сердечки с джемом»
Ингредиенты:
• три ложки сухой сахарной пудры;
• 150 гр. «Крестьянского» масла;
• стакан очищенного миндаля;
Способ приготовления:
1. На три минуты залейте миндаль кипятком. Затем откиньте на дуршлаг. Со слегка остывших орешков снимите верхнюю коричневую кожицу и измельчите ядра блендером в порошок.
2. Смешайте миндальную крошку с мукой, белым и ванильным сахаром. Добавьте соль, кусочки охлаждённого масла и желток, вымесите. Поместите тесто в пакет или оберните тонкой пищевой плёнкой, чтобы не обветрилось, и положите на час в холодильник.
3. Выньте и раскатайте тонким, 0,3 см толщины, пластом и специальной выемкой вырежьте сердечки. Из половины заготовок аккуратно вырежьте серединку, оставляя края шириной около 5 мм.
4. Взбейте белок. Одну сторону полых сердечек смажьте белковой массой и уложите на целую заготовку, смазанной стороной вниз. Чтобы хорошо склеились, слегка прижмите, после чего переложите на чуть увлажнённую маслом жаровню и выпеките. Время приготовления зависит от духовки и в среднем занимает не более 10 минут.
5. Выемки остывшего печенья заполните джемом, а края притрусите сахарной пудрой.
Рецепты рождественского печенья хитрости приготовления и полезные советы
• Для приготовления теста используйте только качественное масло и маргарин. Некачественные продукты изменят его структуру, и готовое печенье не будет рассыпчатым.
• Как и любую другую выпечку, печенье помещайте только в прогретую до требуемой температуры духовку, иначе тонкие заготовки не выпекутся, а подсушатся.
• Украшайте только хорошо остывшие заготовки. На горячем печенье глазурь или шоколад не будут держаться – они будут таять.
• Чтобы красиво украшенные печеньки не склеивались друг с другом, перекладывайте их в общее блюдо только после полного подсыхания убранства.
Рецепт приготовления: Рождественское ореховое печенье. Простые кулинарные рецепты на 2021 год с фото и пошаговым описанием. Необходимые ингредиенты. %
Рождественское ореховое печенье
Рождественское ореховое печенье готовится очень просто и быстро из доступных и недорогих продуктов. Такую выпечку можно сделать к новогодним и рождественским праздникам и преподнести своим родным и близким в качестве сладкого подарка. Поверьте, этому лакомству обрадуются не только дети, но и взрослые.
Общ.актив. время готовки: 50 минут 30 минут
Количество порций: 4 порции
Калорийность (100g): 449 ккал
Стоимость: очень экономно
Как приготовить рождественское ореховое печенье
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 150 г
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 70 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л. молотая
- Имбирь – 0.5 ч.л. молотый
- Орех мускатный – 0.25 ч.л. молотый
- Мука пшеничная – 230 г
- Джем – 150 г
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты, указанные в списке. Джем можно взять любой на ваш вкус, главное, чтобы он был густым. Пряности добавить по своему вкусу. Если не любите корицу, имбирь, мускатный орех, просто не добавляйте их. Можно взять немного ванильного порошка для аромата. Сливочное масло не нужно заменять маргарином.
Грецкие орехи измельчить в блендере до мелкой крошки. Вместо них отлично подойдет арахис или другие орехи. Обжаривать их не нужно.
Просеять муку в глубокую емкость. Всыпать корицу, мускатный орех, молотый имбирь. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения.
Яйца предварительно промыть теплой водой и обсушить салфеткой. Аккуратно отделить желтки от белков. Белки слегка взболтать вилкой.
Заранее достать масло из холодильника и подержать до мягкости при комнатной температуре. Переместить в глубокую посуду и всыпать сахарный песок. Взять миксер и взбить до пышной консистенции.
Добавить желтки и соль. Продолжить взбивать миксером до однородной консистенции.
По ложке подсыпать мучную массу. После каждого добавления взбивать миксером.
В итоге должна получиться довольно густая масса. Она не липнет к рукам и хорошо поддается формовке.
Ложкой набрать порцию теста и скатать шарик размером с грецкий орех. Окунуть сначала в белок, потом обвалять в ореховой крошке. Проделать так со всем тестом. Получается 17-20 заготовок.
Заранее подготовить противень. Застелить его пергаментом. Выложить скатанные шарики на расстоянии друг от друга. Пробкой от пластиковой бутылки сделать углубления внутри для будущей начинки. Отправить запекаться в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою печь.
Готовое печенье остудить до комнатной температуры.
В углубление добавить густой джем, повидло, конфитюр.
Посыпать сахарной пудрой при желании. Рождественское ореховое печенье готово. Хранить в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более одной недели.