Рождественское полено

Цитата сообщения Akmaya Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! От закуски до десерта: три рецепта «Рождественского полена» От закуски до десерта: три рецепта «Рождественского полена» Европейское рождественское бл…

LiveInternetLiveInternet

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!

Музыка

Метки

Рубрики

  • (0)
  • *ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИЧКА* (2056)
  • Аватарки (74)
  • Баннеры.Генераторы (71)
  • Благодарю+++ (272)
  • Бродилочка (77)
  • Кнопочки-переходы (143)
  • Коллаж (141)
  • ОБУЧЕНИЕ (173)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (495)
  • Плееры (230)
  • Схемки-эпиграфы (562)
  • *Антиквариат (304)
  • *Археология* (11)
  • *АРХИТЕКТУРА* (1605)
  • Дворцы,Замки (701)
  • Интерьер (582)
  • Парки,ланшафт. (251)
  • Соборы,Мечети,Церкви (297)
  • *Астрология* (69)
  • *Астрономия* (74)
  • *Балет (136)
  • Танец (64)
  • *Восток (26)
  • *Всяко-Разно* (369)
  • Личное (137)
  • *ГОТОВИМ* (414)
  • Кофе (53)
  • Торт (37)
  • Чай (12)
  • *Дети* (90)
  • *Для женщин (342)
  • Спа-салон (92)
  • *Для мужчин (42)
  • *ДУХОВНОЕ* (808)
  • Аюрведа. (17)
  • Вознес-ные Владыки. (42)
  • Живопись (49)
  • Колокола, чаши. (12)
  • ЛЕВАШОВ + (51)
  • Мантра (22)
  • Медитация (100)
  • Молитва (33)
  • ОШО (34)
  • Релакс. (35)
  • Рэйки. (12)
  • С. Ратнер++ (38)
  • Симорон (24)
  • УЧИТЕЛЯ (79)
  • Фракталы-мандалы (29)
  • Чакры,аура (7)
  • Эзотерика (29)
  • *Ж З Л* (587)
  • Мы их помним! (223)
  • *ЖИВОПИСЬ (3376)
  • Карандаш,угль,и т. д. (60)
  • Акварель,Пастель (415)
  • Батик (48)
  • Гохуа (17)
  • Жанровое (674)
  • Иллюстрации,графика,гравюра (444)
  • Натюрморт (218)
  • Пейзажное (433)
  • ПинАп (18)
  • Портрет (380)
  • Ренессанс (14)
  • Фэнтези.Сюр. (139)
  • *Животный мир* (267)
  • *ЗДОРОВЬЕ (634)
  • Медицина (26)
  • Народная медицина (129)
  • Психология (98)
  • Советы (152)
  • *ИСКУССТВО (1711)
  • Винтаж,шебби-ш (82)
  • *Фарфор (167)
  • Карвинг (16)
  • Куклы (158)
  • Скрапбук.Квил. (20)
  • Скульптура++ (275)
  • Стекло (101)
  • стрит-арт (16)
  • Чеканка,Ковка. (29)
  • *ИСТОРИЯ* (2393)
  • *Спорт (26)
  • Аристократия (337)
  • Геральдика (11)
  • Карты (4)
  • Королевские династии. (411)
  • Костюм (108)
  • Не ординарные лич-сти (286)
  • Обычаи (169)
  • Придворные дамы Росс. (65)
  • СССР (96)
  • *Кинофильмы (290)
  • Актеры (209)
  • Мульты (6)
  • *Классика (108)
  • *Книги* (412)
  • Легенды, сказания (53)
  • Притча,сказки (87)
  • Цитаты-афоризмы и т.д. (169)
  • *КОЛЛЕКЦИЯ РАМОК* (8072)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. (604)
  • Ангелы (83)
  • Балет (32)
  • Весна,Лето (555)
  • Видео (107)
  • Восток -Танец (158)
  • Девушки (1198)
  • Детские (155)
  • Животные (106)
  • Зима (589)
  • Кофе,шоко,чай (245)
  • Кулинария (155)
  • ЛЮКС (297)
  • Море (169)
  • Мужское (207)
  • Музыка (211)
  • он+она (440)
  • Осень (568)
  • Париж (63)
  • Поэзия (1716)
  • Праздники (181)
  • ПРИРОДА (122)
  • Простые 2 (236)
  • Простые. (691)
  • Разное (1597)
  • рамочки-обводки (186)
  • Розы (56)
  • Русь (152)
  • Рэтро (261)
  • Украина (65)
  • ЦВЕТЫ. (351)
  • Юмор (31)
  • *КОМП. (181)
  • ФОТОШОП (91)
  • *КРЕМЛЬ-традиции (35)
  • Кремлёвские дети (16)
  • *ЛЮБОВЬ ++ (89)
  • *Мода* (305)
  • *Музеи* (221)
  • *МУЗЫКА (787)
  • Джаз Рок Блюз+ (90)
  • Звезды в «Муз гостиной» (167)
  • Романс (16)
  • Украинское. (48)
  • *Необычное (272)
  • *Непознанное, загадки (108)
  • *Познавательно (665)
  • * Ретро* (70)
  • Приметы (7)
  • Этикет (30)
  • *Поэзия (1477)
  • *ПРАЗДНИКИ* (937)
  • 8марта (24)
  • День Победы,23 февр. (75)
  • Карнавал,Фестиваль (24)
  • Мои поздр-ия друзьям (282)
  • Н. Год /Рождество (324)
  • Шоу (70)
  • *ПРИРОДА* (1088)
  • Минералы (336)
  • * Растения++ (169)
  • Весна (49)
  • Жемчуг (17)
  • Лето (66)
  • Осень (105)
  • Янтарь. (6)
  • *ПРОМЫСЛЫ/ПРИКЛАДНОЕ* (390)
  • Гжель (1)
  • Златоуст. (26)
  • Лак. мин.Хохлома,Жостово.. (37)
  • Резьба (86)
  • *Русичи — Арии* (191)
  • *СТРАНЫ* (3765)
  • Австралия (29)
  • Австрия (156)
  • Англия (197)
  • Бельгия (40)
  • Виртуальное (34)
  • Германия (220)
  • Греция (30)
  • Египет (17)
  • Израиль (259)
  • Индия (58)
  • Испания (100)
  • Италия (187)
  • Канада (15)
  • Китай (95)
  • Россия (723)
  • США (236)
  • Украина. (196)
  • Франция (345)
  • Швейцария (31)
  • Швеция (23)
  • Япония (64)
  • *ТЕАТР* (205)
  • Аудио книги (144)
  • *Транспорт* (349)
  • *Авиа (41)
  • Авто , Мото (231)
  • Жел.дороги (33)
  • Корабли (40)
  • *Фото* (1113)
  • Арт (12)
  • Красота тела. (14)
  • Путешественники (404)
  • Фото-художник (394)
  • *Эзотерика* (218)
  • *Нумерология* (34)
  • Заговор (82)
  • Магия (обряды) (35)
  • *Экстрим* (39)
  • *Ювелирка* (710)
  • Драг. металлы (44)
  • Нумизматика (28)
  • Оружие,ордена (41)
  • *Юмор* (195)

Цитатник

Полный гороскоп для всех знаков зодиака на 2022-й. Spencer Hodge Ранее работы художника.

Художник Цзэн Сяо Лянь (Zeng Xiao Lian) — картины которые должен видеть каждый Цзэн.

РОМАНТИЧЕСКОЕ НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ ОТ КАНАДСКОГО ФОТОГРАФА КАРОЛИНЫ АЙКЕН (CAROLYN AIKEN) &nbsp.

Новогодние схемы НОВОГОДНИЕ СХЕМЫ

Схемы новогодние НОВОГОДНИЕ СХЕМЫ

Новости

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

три рецепта «Рождественского полена»

От закуски до десерта: три рецепта «Рождественского полена»

692_large

Европейское рождественское блюдо на русском новогоднем столе? Отличный повод побаловать близких. Выбирайте, какое вам больше нравится: закуска, горячее или десерт.

Немного о традиции

«Рождественское полено» — дань старинному обычаю, берущему корни еще в язычестве. Далекие предки современных европейцев (кстати, не только французов — аналогичный обычай до сих пор есть во многих славянских странах — Болгарии, Сербии, Македонии) в день зимнего солнцестояния сжигали в очаге специально принесенное дубовое полено — оно олицетворяло уходящий год. Перед тем как бросить бревно в огонь, его поливали маслом, вином и медом, посыпали зерном.

Языческий обряд перешел в христианство. Обряд вырубания и сжигания полена связали с инсценировкой евангельских строк: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

В какой-то момент французы подумали: зачем масло и вино выкидывать на ветер? И испекли бисквитный рулет, оформив его как полено. С тех пор в Европе такой десерт делают на каждое Рождество. Как правило, это десерт. Но отчего бы не оформить таким образом закуску или горячее? Выбирайте, какой вариант вам больше нравится.

«Закусочное полено»

  • куриная печень — 400 г
  • отварная куриная грудка — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны — 3-4 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • специи (можно использовать тимьян, мускатный орех, различные перцы, розмарин) — по вкусу
  • красное вино — 100 мл
  • сливки 33% — 120 г
  • яйца куриные (СО) — 3 шт.
  • молоко — 50 мл
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • сыр плавленый — 200 г
  • соль

Шаг 2. В блендере измельчить тушеную печень и отварную грудку до состояния паштета.

Шаг 3. Взбить оставшиеся сливки в устойчивую пену. Соединить с паштетным фаршем, легко вымешивая движениями снизу вверх. Получится вкусный крем-паштет.

Шаг 4. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 5. На мелкой терке натереть плавленые сырки.

Шаг 6. В миске слегка взбить яйца с молоком и солью, добавить натертый сыр, муку. Перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 7. Застелить противень (20*30 см) бумагой для выпечки, вылить яично-сырную смесь. Выпекать омлет в духовке до готовности (примерно 8-10 минут). Перевернуть на решетку. Снять пергамент.

Шаг 8. Переложить омлет на лист фольги, намазать на него 2/3 паштетной массы. Если любите орехи, можно посыпать сверху. Завернуть рулет, плотно обмотать фольгой и убрать в холодильник на час-полтора.

Шаг 9. Развернуть рулет, отрезать с двух сторон кусочки, оставшийся паштетный крем намазать на рулет, отрезанные кусочки прикрепить в виде сучков. Вилкой придать паштету текстуру дерева. Оформить веточками розмарина, ягодами клюквы или смородины.

«Горящее полешко»

  • фарш куриный — 400 г
  • фарш говяжий — 200 г
  • мука из миндальных или грецких орехов — 70 г
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • коньяк — 40 г
  • сливки 22% — 30 г
  • грибы (шампиньоны, вешенки, белые) — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • яйцо куриное (СО) — 2 шт.
  • холодная вода — 30 г
  • зелень (салат, укроп, петрушка)

Шаг 1. В сковороде с толстым дном обжарить на растительном масле лук и шампиньоны до готовности

Шаг 2. В миске сделать омлетную смесь из яйца с водой, солью и измельченной зеленью, слегка взбить венчиком. Выпечь несколько тонких блинчиков.

Шаг 3. Разогреть духовку до 220 градусов.

Шаг 4. Сделать фарш из курицы и говядины, добавить соль и специи по вкусу, миндальную муку, 20 г коньяка, сливки. Хорошо вымешать.

Шаг 5. На противне, застеленном фольгой, сформировать рулет: на лепешку из ¾ массы фарша уложить омлетные блинчики, затем грибную начинку, скрутить. Поставить в духовку на 5-7 минут до образования корочки. Затем снизить температуру до 160 градусов, обернуть рулет фольгой и выпекать около 25 минут. Снова увеличить температуру до 220 градусов, развернуть фольгу, из сырого фарша тонким слоем сделать на рулете имитацию древесной коры.

Шаг 6. Выложить рулет на блюдо, обложить картофелем фри, сымитировав дрова в костре. Облить полено коньяком и поджечь — в таком виде подавать на стол.

«Поленце» на десерт

  • молоко — 96 г
  • сливочное масло — 70 г
  • мука — 70 г
  • крахмал — 25 г
  • растворимый кофе — 2 ч. ложки
  • сахар — 80 г
  • яйца (СО) — 5 шт.
  • сливки 33% — 200 г
  • горький шоколад — 150 г
  • какао — 2 ст. ложки
  • экстракт ванили — 0,5 ч. ложки

Шаг 2. Разогреть духовку до 160 градусов.

Шаг 3. Взбить белки с сахаром до мягких пиков.

Шаг 4. В заварное тесто добавить белки, перемешать легкими движениями снизу вверх.

Шаг 5. Выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 15-20 минут.

Шаг 6. Достать из духовки, перевернуть на решетку, снять пергамент. Переложить на слегка влажное, присыпанное сахаром полотенце. Скрутить в рулет.

Шаг 7. Сделать крем. Для этого нагреть сливки практически до кипения, снять с огня, положить разломанный на кусочки шоколад (лучше использовать кондитерский), добавить экстракт ванили и какао. Перемешать до полного растворения шоколада и какао. Остудить.

Шаг 8. Уплотнившийся крем взбить. Бисквит развернуть, нанести на него 2/3 крема, снова свернуть, закрыв фольгой или пищевой пленкой. Убрать в холодильник на пару часов.

Шаг 9. Оставшийся крем снова взбить, переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Достать рулет, срезать кончики, сделать из них «сучки». Выдавить крем из мешка, имитируя текстуру дерева. Присыпать нетающей сахарной пудрой, украсить ягодами смородины.

Источник

Цитата сообщения Аннушка1707 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Готовим рождественское полено   В каждой стране – свои традиции празднования Нового года и Рождества. Сегодня мы обратим с…

Готовим рождественское полено

В каждой стране — свои традиции празднования Нового года и Рождества. Сегодня мы обратим свой взгляд на одну из мировых кулинарных столиц — Францию, и их традиционный рождественский десерт.

Во Франции, как и во многих других католических странах, принято более пышно праздновать Рождество, а не Новый год. И, как у нас на новогодний стол, так и у них на рождественский принято готовить традиционные блюда. Одним из них является десерт, называемый Рождественским поленом, представляющий собой бисквитный рулет с кремом и шоколадной глазурью, оформляемый так, чтобы он максимально наполнял полено и часто дополняемый грибочками из безе.

Интересно все-таки: почему французы любят ставить на рождественский стол торт, оформленный в виде полена? А все дело в уходящих в глубь веков традицию, корни которой лежат еще в языческих верованиях. В день, когда кельты отмечали день зимнего солнцестояния, было принято сжигать большое бревно из вишни, вяза или дуба — этот ритуал олицетворял прибавление дня и возвращение солнца. В Средневековье католическая церковь не стала убирать эту традицию, но преобразовала ее: с этих пор французы стали украшать бревна, а жечь их стала уже каждая семья — оно должно было гореть всю ночь в очаге или камине. Угольки от него сохраняли и на следующее Рождество именно с помощью них поджигали следующее бревно. Следующий этап изменения традиции случился вследствие распространения в стране маленьких чугунных печей — сжигать бревно стало негде, поэтому на стол стали класть маленькое полено, украшая его конфетами и другими сладостями. Ну а уже в XIX веке настоящее полено заменил десерт, изготавливаемый в его виде.

Французы считаю ритуал оформления торта «Рождественское полено» практически священным, считается, что десерт должен максимально походить на настоящее полено. Из шоколада делают кору, сучки. Один из обязательных пунктов оформления — грибочки из безе, также часто используются фигурки из шоколада, марципан. Бревно непременно посыпают сахарной пудрой, которая символизирует снег. В общем, очень красивая и достойная внимания традиция, замечательный десерт, который могут приготовить не только все поклонники французской кухни, но и просто сладкоежки, любящие не только вкусные, но и красивые десерты.

Готовим торт «Рождественское полено»

Приготовление этого десерта не такое сложное, как оформление, впрочем, если не ставить перед собой задачу сделать десерт ну совсем в точности похожим на полено, то будет попроще. Мы расскажем о наиболее простых, но вкусных десертах приготовления этого традиционного французского блюда.

Быстрый рецепт приготовления торта «Рождественское полено»

Понадобится: 2 яйца, по 1 банке сгущенного молока и стакану муки, 0,5 ч.л. гашеной соды, повидло, шоколад, сахарная пудра.

Как приготовить простой вариант торта Рождественское полено. Перемешать сгущенку с мукой, яйцами и гашеной содой до однородности, вылить тесто на смазанный маслом пергамент и запекать 10-15мин в разогретой до средней температуры духовке. Смазать еще горячий корж повидлом или другой начинкой, свернуть быстро в рулет — корж не должен остыть. Когда рулет остынет, обмазать его шоколадом и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт торта «Рождественское полено» с коньяком

Понадобится: 500мл сливок для взбивания, 300г сливочного масла, 50г молочного шоколада, 30мл коньяка, 5 яиц, по 1 стакану клюквенного варенья, сахарной пудры и муки, ¾ стакана сахара, 8 ст.л. какао-порошка, 3 ст.л. растворимого кофе, 1 ст.л. молока, 0, 5 ч.л. разрыхлителя для теста.

Как приготовить французский торт Рождественское полено. Взбить в пышную пену яйца с сахаром, всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и 3 ст.л. какао, перемешать. Застелить пергаментом противень, смазать его сливочным маслом, вылить тесто и запекать его 12-15 мин в разогретой до средней температуры духовке. Взять чистое полотенце, посыпать его сахаром, выложить прямо на него теплый корж, отрезать края так чтобы получился ровный прямоугольник, вместе с полотенцем свернуть в рулет и так оставить до остывания. Варенье смешать с коньяком, взбить сливки с 3 ст.л. сахарной пудры. Рулет развернуть и смазать вареньем, двумя третями взбитых сливок, свернуть аккуратно уже без полотенца. По диагонали с одной стороны отрезать четвертую часть рулета. Растворить кофе в 2 ст.л. воды, с оставшейся сахарной пудрой взбить масло, влить кофейную смесь, снова взбить — в общей сложности не взбивать дольше 5-7 мин, иначе масло может свернуться. Смазать этим кремом рулет, четверть оставив — с помощи этой смеси прикрепить срезанный кусочек к другому краю «полена» сверху — это будет «сучок», и обмазать его им. Оставшимися взбитыми сливками смазать бока рулета и срез «сучка». Посыпать рулет какао аккуратно так чтобы не засыпать светлые срезы. На водяной бане растопить шоколад, влить 1 ст.л. молока и добавить небольшой кусочек сливочного масла, залить глазурь в полиэтиленовый мешочек, срезать его край на 2мм, нарисовать спираль на всех срезах «полена» — по бокам и на сучке, затем от середины каждого круга провести линии к окружности — получится узор, напоминающий узор, который можно увидеть на срезах деревьев. Оформить полено сахарной пудрой, украсить по вкусу — можно использовать ягоды клюквы, листья и т.д.

Рецепт торта «Рождественское полено» с творогом и орехами

Понадобится: 400г творога, 250г сметаны, по 200г сливочного масла и фундука, по 150г муки и сахара для теста, 6 яиц, 6 ст.л. меда или сахара, 4 ст.л. ликера или коньяка, 3 ст.л. сахарной пудры. 2 ст.л. какао.

Как приготовить торт рождественское полено с творожным кремом. Яйца охлажденные взбить в пышную пену с сахаром, всыпать муку, перемешать, вылить тесто на застеленный пергаментом противень, запекать 15мин при температуре 180 градусов. Накрыть готовый бисквит пергаментом и полотенцем, вместе с ними свернуть в рулет.Перемешать творог с сахаром или медом и сметаной, добавить какао. Часть крема отложить, добавить в нее молотые орехи. Остывший рулет развернуть и смазать сиропом из перемешанного с сахарной пудрой ликера, затем смазать творожным кремом с орехами, свернуть в рулет и на 2-3ч его оставить, чтобы пропитался, обернув пищевой пленкой. В отложенный творожный крем добавить размягченное сливочное масло, взбить, обмазать этим кремом рулет. Посыпать сахарной пудрой, украсить фигурками из шоколада или иначе по вкусу.

Можно сделать такой же сучок из срезанной части рулета, как в предыдущем рецепте — это канон внешнего вида французского рождественского полена.

Торт «Рождественское полено» — это французская традиция, у нас же он просто может стать отличным украшением новогоднего или рождественского стола и подарком для всех сладкоежек. Удачи в приготовлении!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты