Пасхальный кекс быстро и просто, рецепт с фото пошагово Апельсиновый кекс на Пасху с цукатами, самый вкусный рецепт Традиционный пасхальный стол с куличами, творожными пасхами и
Пасхальный кекс быстро и просто, рецепт с фото пошагово
Апельсиновый кекс на Пасху с цукатами, самый вкусный рецепт
Традиционный пасхальный стол с куличами, творожными пасхами и расписными яйцами иногда хочется чем-то разнообразить. Апельсиновый кекс справится с этой задачей: соответствуя всем традициям оформления, он привнесет цитрусовую нотку в праздничное застолье. Кристально-белая глазурь с яркой кондитерской посыпкой – это то, что всегда оценят дети. А мягкое, нежное и пышное тесто кекса с апельсиновой цедрой и цукатами полюбится взрослым.
Кекс получится красивее, если выбрать специальную форму с высоким центром и отверстием в середине. Выпечку будет удобно резать и приятно подавать к чаю. Предлагаю самый простой рецепт кекса, тесто для которого готовится в считанные минуты. Пасхальные куличи обычно делают на дрожжах, что значительно усложняет и замедляет процесс приготовления. В этом же варианте кекс поднимается не на дрожжах, а благодаря разрыхлителю и большой порции яиц. Из дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра и разноцветные цукаты. Такая начинка дает тесту неповторимый вкус и аромат, ничего другого вы уже не захотите добавлять. Для украшения можно использовать классическую белковую глазурь для куличей, а можно приготовить глазурь без яиц на желатине — она отлично застывает, затвердевает и не осыпается при разрезании выпечки. Кстати, тесто можно взять за основу и готовить апельсиновый кекс без пасхального украшения, а просто так в любой день. Рецепт с пошаговыми фото перед вами. А вот и другие интересные рецепты на Пасху.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.;
- Масло сливочное — 220 г;
- Сахар — 160 г;
- Мука — 200 г;
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
- Апельсин (цедра) — 1 шт.;
- Цукаты или изюм — 150 г;
- Соль — щепотка;
- Ванильный экстракт (или сахар) — 1 ч.л.;
- Вода питьевая — 6 ст.л.;
- Сахар — 180 г;
- Лимонная кислота — щепотка;
- Ванильный экстракт — несколько капель;
- Желатин — 1 ч.л. с горкой.
Рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото
Подготовительный этап: вынимаем из холодильника масло и оставляем на кухне. Масло должно размягчиться при комнатной температура, так его легче было смешать с яйцами и тесто получится более пышным. Растапливать масло в микроволновке не рекомендуется. Ставим прогреваться духовку на 180 градусов.
1. Начнем пошаговый рецепт с приготовления нежного бисквитного теста. Соединяем яйца с сахаром. Если вместо ванильного экстракта используем ванильный сахар — добавляем и его.
2. Взбиваем все венчиком до белой пены.
3. Добавляем мягкое сливочное масло.
4. Взбиваем с маслом, должна получится пышная однородная масса.
5. Всыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Чтобы кекс на Пасху вышел максимально нежным, муку обязательно просеиваем. Это насытит ее кислородом и избавит от крупных твердых частиц. Добавляем щепотку соли для более насыщенного вкуса теста.
6. Аккуратно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. Получилась жидкая масса песочного цвета. Остается добавить для аромата ванильный экстракт.
7. Тщательно промываем апельсин, обдаем его кипятком и натираем всю цедру, не доходя до белых волокон.
8. Всыпаем в тесто цедру, цукаты и экстракт ванили. При желании цукаты можно нарезать на мелкие кусочки.
9. Перемешиваем все ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.
10. Выливаем тесто в форму для кексов, смазанную тонким слоем масла. Если форма силиконовая и фигурная, можно подстраховаться и тоже смазать ее, чтобы не поломались уголки. Запекаем апельсиновый кекс в духовке при 180 градусах около 40 -50 минут (в зависимости от высоты формы).
11. Теперь можно заняться глазурью. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды и даем немного набухнуть в течение 10-15 минут.
12. Сахар засыпаем в сотейник, добавляем добавляем лимонную кислоту. Этот ингредиент обеспечит идеальную белизну покрытия и глазурь не будет приторно сладкой. Вливаем 3 ст.л. воды и ставим на медленный огонь.
13. Помешиваем, пока сахар не растворится, даем закипеть. Оставляем на полминуты, чтобы смесь немного прокипела.
14. Теперь нужно остановить кипение. Снимаем сотейник с огня и ждем, пока смесь перестанет кипеть. Добавляем набухший желатин.
15. Снимаем с огня глазурь и начинаем взбивать миксером. Даем немного остыть, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем смесь миксером еще 3-5 минут. Для аромата также добавляем экстракт ванили. Этот ароматизатор просто создан для праздничной выпечки.
16. Масса начинает светлеть. Продолжаем взбивать.
17. Глазурь заметно побелела и стала глянцевой — готово.
18. Консистенция горячей взбитой глазури довольно жидкая. Оставляем ее на кухне. Пока подготовим все для украшения, так как на выпечке покрытие застывает очень быстро.
19. Тем временем кекс уже хорошо подрумянился сверху. Проверяем его на готовность, протыкая ближе к середине зубочисткой. Если на ней не остается следов жидкого теста — вынимаем выпечку из духовки.
20. Даем ему немого остыть и аккуратно вынимаем из формы.
21. Срезаем верхушку, чтобы получить устойчивое дно, и переворачиваем кекс.
22. Выкладываем кекс на досточку или плоскую тарелку для подачи. Осталось покрыть выпечку глазурью.
23. Пока мы вынимали кекс, масса немного загустела. Если получилось слишком густо, можно немного разогреть глазурь.
24. Поливаем кекс глазурью, сразу украшаем кондитерской цветной посыпкой, застывает глазурь очень быстро. Покрытие получается довольно сладкое и немного жесткое. Преимущество глазури на желатине в том, что при нарезке она не крошится и не липнет к рукам.
25. Пасхальный кекс с цедрой апельсина и цукатами готов. Приятного аппетита! А если возник вопрос, как красиво покрасить яйца на Пасху, смотрите по ссылке.
Заметки:
1. Апельсиновая цедра – ценный продукт, который добавляется во многие виды выпечки, а также в блюда из мяса, горячие и алкогольные напитки. Кожура богата эфирными маслами, отсюда такой терпкий запах. Помимо масла в цедре содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Апельсиновая цедра и ваниль просто идеально дополняют вкус этого кекса.
2. Цукаты желательно использовать не твердые. Можно заменить их изюмом или курагой (их нужно предварительно замочить в воде), или добавить кусочки свежих яблок. Если используете сухие жесткие цукаты или сушеные фрукты, их можно сделать мягче, замочив в сахарном сиропе или алкогольном напитке (коньяке, бренди). Второй вариант сделает бисквит более ароматным, так как алкоголь испарится во время запекания.
Вашему вниманию в этой подборке — простые рецепты кексов с изюмом. Чтобы узнать, как приготовить кекс с изюмом, вам достаточно выбрать один из нижеприведенных рецептов и внимательно его прочесть: понятная инструкция и пошаговые фото снимут все вопросы о приготовлении. Вкусная выпечка кексов с изюмом — дело гораздо более простое, нежели может показаться на первый взгляд. Убедитесь в этом сами!
Кексы с изюмом — рецепты с фото пошагово
Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием и вкусом — рассыпчатые, сухие, влажные, простые и с наполнителями. Преимущество кексов и в том, что они долго не черствеют. Сегодня я предложу вам рецепт очень простого кекса с изюмом. Выпекается он в духовке и всегда получается очень вкусным. Рецепт этого кекса родился еще в середине прошлого века, назывался «Столичный» и во всех советских булочных был нарасхват.
Ингредиенты
Для приготовления простого кекса с изюмом в духовке нам понадобится:масло сливочное — 130 г;сахар — 3/4 стакана;мука — 1 стакан;яйца — 3 шт.;соль — щепотка;коньяк — 1 ст. л. (по желанию);разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;изюм — по вкусу;сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Для приготовления теста сливочное масло нужно растопить до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).
К маслу добавить сахар и взбивать до однородности.
Затем по одному добавить яйца, соль и коньяк, продолжая взбивать.
Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Получается вот такое тесто, как на фото, напоминающее густую сметану.
Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить. Уже обсушенный изюм обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.
Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
Тесто для кекса с изюмом готово.
Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом).
Выложить тесто в форму и отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут.
Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом.
Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой. Кекс с изюмом, испеченный по этому простому рецепту в духовке, получается необыкновенно вкусным. Пора пить чай!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс с изюмом классический
Кекс «Столичный» — это кулинарная классика. В советское время он продавался в каждой булочной, и стоил достаточно дорого. Сколько там было изюма и сахарной пудры! Приготовить его дома совсем несложно. Главное — строго соблюдать пропорции. В результате непременно получится воздушный, рассыпчатый и нереально вкусный кекс прямо как в СССР.
Ингредиенты
-
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо 3 шт.
- Сахар ванильный 2 ч. л.
- Мука пшеничная 260 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Изюм 150 г
Кекс с изюмом классический пошаговый фото-рецепт
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу.
Продолжая взбивать вводим по одному яйца.
Обдаём изюм кипятком, и подсушиваем бумажным полотенцем.
Добавляем изюм к масляно-яичной массе, и тщательно перемешиваем до равномерного распределения изюма.
Добавляем соль, разрыхлитель, и в несколько приёмов вводим муку.
Смазываем дно и борта формы сливочным маслом, и присыпаем мукой.
Тесто выкладываем в форму, разравниваем поверхность, и в центре делаем лопаткой продольный разрез. Выпекаем кекс в духовке, предварительно разогретой до 160*С в течение часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
После выпекания оставляем кекс в духовке до полного остывания. После вынимаем его из формы, и обильно посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного чаепития!
Кекс с изюмом классический видео-рецепт
Кекс столичный с изюмом и рецепт его приготовления по ГОСТу
Доброго дня, мои дорогие читательницы! Рецепты простых кексов с изюмом были записаны в кулинарных книгах практически всех советских хозяек.
Современные хозяйки тоже с удовольствием берут себе на заметку рецепты такой великолепной, очень нежной и рассыпчатой выпечки с большим количеством изюма.
Кексы с изюмом, приготовленные по любым рецептам, получаются до такой степени вкусными, что съедаются моментально после приготовления.
Те женщины, которые увлекаются кулинарией и любят готовить всевозможную выпечку, отдают свое предпочтение рецептам блюд по ГОСТу, так как они считаются самыми надежными и проверенными временем.
Несмотря на то что, в кулинарии имеется огромное количество разных рецептов кекса с изюмом, те варианты, который адаптированы под государственные стандарты, более выгодно отличаются от остальных.
Хороши такие кулинарные рецепты тем, что в них тщательно и четко описан весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а рецептура очень точно выверена до грамма.
- Песок сахарный (100 гр.)
- Пшеничная мука самого высокого качества (200 гр.)
- Масло несоленое сливочное (150 гр.)
- Разрыхлитель (7 гр.)
- Сырое яйцо куриное отборное (три штуки)
- Темный изюм (100 гр.)
- Пудра сахарная (15-20 гр.)
1. Через сито в большую миску просеять все сыпучие компоненты, весь темный изюм хорошенько промыть в теплой воде, а для того, чтобы он стал более мягким, нужно его подержать минут десять в крутом кипятке.
2. Как только темный изюм увеличится сильно в размере и станет очень мягким, пересыпать его на разделочную доску, затем просушить и обвалять в небольшом количестве пшеничной муки. А нужно это для того, чтобы во время запекания кекса изюм не оседал на дне выпечки, а был распределен равномерно по всему кексу.
3. Теперь подготовить необходимо глубокую тарелку, в нее выложить мягкое масло, насыпать определенное количество сахарного песка и перетереть интенсивно все эти компоненты до состояния крема.
4. Взбить сливочную кремовую массу дополнительно миксером, по одному ввести куриные яйца, причем, после добавления каждого компонента необходимо тщательно взбивать все.
5. Добавить в эту же емкость изюм, обваленный в муке, лопаткой тщательно перемешать, затем насыпать все сыпучие компоненты, вымесить смесь, но недолго, иначе тесто получится слишком жестким, а выпечка уже не будет воздушной.
6. В форме нужного размера распределить тесто для столичного кекса с изюмом, затем прикрыть заготовку промасленным пергаментом, поставить в горячую духовку и при 180 градусах запекать в течение одного часа.
Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)
- 160 г самоподнимающейся просеянной муки
- 130 г сливочного масла
- 150 г мелкого сахара
- 16о г изюма
- 3 яйца
- 20 г сахарной пудры
- 20 мл коньяка
- соль
Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.
Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.
Пасхальные кексы — вкусная, красивая и простая в приготовлении альтернатива традиционным куличам. Эта порционная выпечка станет достойным украшением праздничного стола.
Пасхальные кексы, рецепт с фото
Подготовка к Пасхе занимает всю предпраздничную неделю: хозяйки красят яйца, готовят куличи, творожные пасхи и самые любимые семейные блюда для разговения. Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, вместо куличей можно испечь пасхальные кексы. Сладкие мини-кексы с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят немало времени, к тому же их очень удобно есть — подача порционная, поэтому глазурь не будет крошиться, как при нарезании традиционных куличей.
Кексы, украшенные сахарной глазурью и посыпкой, будут смотреться на столе очень нарядно и празднично. По вкусу они ничем не уступают традиционной пасхальной выпечке, получаются пышными и мягкими, с приятным ароматом ванили и красивыми высокими шапочками.
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 1 щеп.;
- ваниль — на кончике ножа;
- 15-20 % сметана — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
- изюм — 100 г;
- пшеничная мука — 200 г.
Ингредиенты для глазури:
Время приготовления — 50 минут.
Выход — 12 шт.
Рецепт пасхальных кексов
1) Изюм запариваем крутым кипятком, даем набухнуть 20 минут (для приготовления пасхальных кексов подойдет как светлый, так и темный изюм без косточек). Отжимаем изюм от воды, обсушиваем на полотенце и обваливаем в муке, чтобы он при выпечке не опустился на дно кексов.
2) В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (растапливать на водяной бане или в микроволновке не нужно!). Взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до однородности. В зависимости от качества сливочного масла и степени его размягчения оно может разойтись полностью или собраться кусочками — переживать не стоит, оно дойдет до однородности после следующего шага.
3) В масляно-яичную смесь добавляем соль, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель для теста. Взбиваем венчиком или миксером 1-2 минуты до однородности.
4) Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито, продолжая работать миксером (муки понадобится 200 г = 1 стакан с высоким верхом). В результате должно получиться густое тесто, однородное и без комков.
5) Добавляем изюм и очень аккуратно перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.
6) Раскладываем тесто по формочкам — удобнее всего использовать бумажные капсулы или силиконовые формы, которые не нуждаются в смазке (если используете железные формы, смажьте их растительным маслом). Наполняем формы на 2/3 объема, оставляя место на рост теста.
Ставим в холодную духовку (чтобы шапочки кексов не растрескались), выставляем температуру 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если она выходит сухой из теста, значит, выпечка готова.
7) Пока кексы остывают, готовим сахарную глазурь: взбиваем охлажденный белок до побеления, но не до пиков, постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Покрываем шапочки глазурью при помощи кулинарной кисточки с натуральным ворсом (если такой нет, аккуратно наносим глазурь чайной ложкой).
8) Украшаем выпечку декоративной посыпкой и даем застыть глазури.
Пасхальные кексы с изюмом и сахарной глазурью готовы. Они отлично пропекаются, получаются нежными и остаются мягкими до 3 дней.
Приветствую Вас, читатели и гости моего кулинарного блога. Как известно, не за горами светлый праздник — Пасха. Он прекрасен не только своими традициями и
Пасхальный кулич с изюмом на Пасху 2022
Приветствую Вас, читатели и гости моего кулинарного блога. Как известно, не за горами светлый праздник — Пасха. Он прекрасен не только своими традициями и обрядами, а еще и очень вкусными яствами. Ведь именно к этому дню все хозяюшки готовят творожные куличики, делают фигурные паски и красят яйца во всевозможные цвета.
Сейчас существует множество рецептов праздничной выпечки, но сегодня поговорим про классический рецепт кулича с изюмом. Он получается мягкий, воздушный и очень вкусный. Приготовление не потребует больших денежных затрат, но терпением придется запастись. Это связано с тем, что тесто не сразу готово к выпечке после замеса. Должно пройти время, чтобы все компоненты заработали и сделали свое дело.
Возвращаясь во времена наших предков хочется отметить, что приготовление к празднику Пасхи включало в себя множество обрядов и традиций. Считалось, что если пасочка была изготовлена правильно, с душой и любовью, то она будет долго оставаться свежей и не черстветь. Поэтому раньше лакомство пекли в чистый четверг и оно ждало своего часа до самого Святого Воскресения.
Проведение обрядов и соблюдение традиций очень важный момент. Благодаря нашим действиям и светлым мыслям мир становится добрее. А при изготовлении Святого угощения очень важно быть в хорошем настроении. Что ж, давайте не будем тянуть и перейдем к делу. Запасайтесь необходимыми продуктами и вперед готовить!
Пасхальный кулич с изюмом в духовке. Пошаговый рецепт:
В пошаговом рецепте ниже Вы можете заметить, что использовалось несколько емкостей для замеса теста. Чтобы упростить процесс, возьмите сразу тару с высокими бортами — кастрюлю или миску. Почему, спросите Вы. Ответ прост: хоть на первый взгляд теста получится не много, но в процессе приготовления оно будет увеличиваться в объеме, т. е. емкость должна быть глубокая.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 кг 100 г
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 250 г
- Яйца куриные — 3 шт
- Дрожжи быстродействующие для сдобы — 12 г
- Изюм — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Итак, первым делом нужно подготовить молоко. Выбирайте домашнее или магазинное — какое больше нравится. Главное, чтобы оно было свежим и вкусным. Молоко подогреваем до теплого состояния на плите или в микроволновой печи. Не кипятим! Оно должно быть примерно 35-40 °C. В противном случае дрожжи запарятся и умрут.
Шаг 2. Теперь на подогретом молоке будем готовить опару. Она нужна для того, чтобы заработали дрожжи и структура будущих куличей была более пышная. Для замеса всыпаем к молоку дрожжи, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки из общего объема.
Хочу отметить, что я использовал специальные дрожжи для сдобы: в составе есть еще ванилин и краситель. Если у вас обычные дрожжи, то их потребуется так же 1 пакетик (11 г), а остальные ингредиенты добавляйте на других этапах. Они будут описаны ниже.
Шаг 3. Все ингредиенты для нашей опары нужно будет хорошо перемешать, чтобы растворился сахар и мука разошлась по всему объему. Смесь будет жидкая, а дрожжи начнут немного плавать на поверхности — так и должно быть.
Шаг 4. Далее накрываем емкость полотенцем и ставим ее в теплое место без сквозняков. Опара должна подойти и займет это 15-20 минут. Дольше выдерживать не стоит.
Шаг 5. Пока опара подходит займемся другой не менее важной частью теста — сдобой. Для нее потребуется растопить сливочное масло. Выбирайте вкусный, свежий, насыщенный сливочным вкусом продукт, ведь от его качества будет на прямую зависеть качество готового изделия.
Если Вы любите более сливочный вкус выпечки можете добавить больше масла, чем указано в рецепте.
Шаг 6. В растопленное сливочное масло высыпаем весь сахар, вбиваем яйца и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар почти полностью растворился. На этом же этапе добавляется ванилин (2 г), если Вы используете обычные дрожжи. Также дополнить вкус изделия можно при помощи цедры лимона, а придать приятный желтоватый цвет поможет куркума.
Регулируйте количество сахара на свой вкус. Смело можете добавить больше, если любите более сладкую выпечку.
Шаг 7. Вот такая сдобная смесь должна получиться. Взбивать до появления пены или изменения цвета не нужно. Достаточно того, чтобы все ингредиенты смешались между собой.
Шаг 8. Пока мы уделяли время сдобной части, опара уже должна была подойти. Об этом свидетельствует образовавшаяся на поверхности пышная, высокая шапочка.
Шаг 9. Теперь пришло время соединить 2 самые важные части теста. Опару аккуратно вливаем к сдобе и перемешиваем. Делать это можно венчиком или лопаткой.
Шаг 10. Вот так должна выглядеть основа для кулича. Она получилась жидковата, без комочков и с пузырьками воздуха. Стоять этой смеси не нужно, так что сразу продолжаем приготовление.
Те самые «пузырьки» — это следствие жизнедеятельности дрожжевых грибов, а именно дыхание. Они питаются сахаром, а выделяют в тесто углекислый газ.
Шаг 11. Далее берем качественную муку высшего сорта и начинаем ее добавлять к жидкой части. Обязательно просеиваем ее и всыпаем небольшими порциями.
Муку необходимо просеивать для предотвращения образования комочков и придания воздушности тесту.
Шаг 12. Добавляем к тесту всю муку и хорошенечко вымешиваем. Для этого лучше всего использовать столовую ложку, поскольку оно будет очень липнуть к венчику или рукам. Смесь должна получиться липкой, не забитой.
Если Вы все же решили вымешивать руками, то смажьте их предварительно небольшим количеством растительного масла.
Шаг 13. Если Вы, как и я, изначально взяли не слишком глубокую емкость, сделайте так. Выберете кастрюлю или миску с высокими бортами, смажьте немного подсолнечным маслом и переложите туда тесто. Это необходимо, потому что тесто будет увеличиваться в объеме в разы, поэтому ему нужно место для роста.
Шаг 14. Теперь накрываем тару полотенцем и ставим в теплое, не продуваемое место. Тесто должно подойти, это займет примерно 40-50 минут.
Шаг 15. Пока тесто подходит займемся подготовкой изюма. Его нужно сначала промыть под проточной водой, затем залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. За это время ягода из сухой превратится в сочную и аппетитную.
Шаг 16. Спустя время сливаем воду, изюм выкладываем на полотенце, просушиваем и даем ему в таком виде полежать, чтобы испарилась вся лишня влага.
Если Вы любите, чтобы в куличе было много изюма не стесняйтесь его добавить больше, чем указано в рецепте.
Шаг 17. Спустя отведенное время открываем полотенце. Вы увидите, что тесто сильно поднялось и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.
Шаг 18. Теперь массу нужно обмять. Смазываем руки растительным маслом и начинаем приминать от краев к центру по кругу. Я так сделал 1 раз. Вы можете осаживать тесто 2-3 раза.
Не переборщите с количеством осадок теста. Его обминают для того, чтобы выпустить углекислый газ и обогатить кислородом. А кислород, в свою очередь, необходим дрожжам, чтобы те делали тесто воздушным. Если Вы будете опускать тесто более 3 раз, есть вероятность, что все дрожжи сработают и тесто больше не поднимется, оно будет испорчено.
Шаг 19. Когда тесто обмяли к нему можно уже добавлять изюм. Всыпаем его весь и мягкими, аккуратными движениями вмешиваем до тех пор, пока все ягоды не будут равномерно распределены по всему тесту.
Не забудьте смазать руки подсолнечным маслом, чтобы было проще вымешивать.
Шаг 20. Теперь можно закладывать тесто в формы для выпечки. Я использую специальные, покупные. Их заполняем на 1/3 часть объема. Затем разравниваем верхушку при помощи чайной ложки, смазав ее растительным маслом. Далее эти формы накрываем полотенцем и ставим в теплое место для расстойки. Займет это 15-20 минут.
Шаг 21. После завершения процесса тесто поднялось, но не до самых краев. Этого достаточно. Теперь отправляем формы в духовку, разогретую до 180 °С на 30-40 минут.
Поскольку, у всех разные духовые шкафы, то Ваше время приготовления может отличаться от моего.
Шаг 22. Спустя необходимое время получились вот такие румяные красавцы. Они хорошо поднялись и стали пышными. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой: на выходе она должна быть сухой, без налипаний теста.
Как красиво украсить кулич с изюмом
Теперь давайте приступим к приготовлению глазури и украшению готовой выпечки. Я делаю глазурь из белка и сахарной пудры, люблю, чтобы она крошилась.
Шаг 23. Чтобы приготовить белоснежную намазку в емкость вбиваем один белок и всыпаем сахарную пудру. Лучше сначала отделить желток от белка в отдельной мисочке, так вы проверите яйцо на свежесть.
Обязательно проследите за тем, чтобы желток не смешался с белком, иначе ничего не получится.
Шаг 24. Теперь при помощи миксера начинаем все взбивать. Займет этот процесс не более 5 минут. В итоге должна получится однородная, тягучая, кремообразная смесь.
Шаг 25. Готовым кремом мажем макушки наших куличей. Можете это делать лопаткой или макать верхушки прямо в глазурь. Слой наносите произвольный.
Шаг 26. Вот такие шикарные белоснежные макушки в итоге получаются. По желанию в готовую глазурь можно добавить пищевой краситель и сделать верхушки разноцветными.
Шаг 27. Заключительным этапом будет украшение декоративной присыпкой. Она бывает всевозможной формы, цвета и размера. Выбирайте на свой кус, главное, чтобы было красиво и по-праздничному.
Вот такие куличики в итоге получились. Они ароматные, воздушные и очень вкусные! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Видео-рецепт куличей с изюмом и цукатами
Классический кулич можно дополнить не только изюмом. К тесту добавляют еще и цукаты. Благодаря эти сушеным фруктам сдобное лакомство будет не только вкусное, но и красивое. Яркие цвета поднимут настроение и сделают его праздничным.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 700-900 г
- Молоко — 1,5 стакана
- Дрожжи прессованные — 50 г
- Сливочное масло — 300 г
- Яйца куриные — 6 шт
- Сахар — 2 стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Изюм — 200-250 г
- Миндаль — 150 г
- Цукаты — 1 ст
- Цедра 1 лимона
Желаю Вам приятного просмотра!
Вот и подошла к концу моя вкусная статья. Знаю, что многие боятся работать с дрожжевым тестом, опасаясь, что оно очень прихотливое и требовательное. Но это не так, не стоит бояться. Главное следовать элементарным правилам и советам. Тогда у Вас точно все получится! Надеюсь, рецепт полезен и обязательно будет использован для подготовки к святому празднику Пасхи. Желаю Вам счастливых выходных, здоровья и приятного аппетита!