Чечевица с курицей

Суп из чечевицы используют в меню для похудения: он хорошо насыщает и с небольшой калорийностью. Его легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Простой пошаговый рецепт супа из чечевицы с курицей

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!

Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.

Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!

Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства чечевицы

Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

Ингредиенты для супа и варианты их замены


Количество ингредиентов:
11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4

Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Чечевица красная — 250 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Помидор — 250 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.

Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.

А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.

Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?

Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).

Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.

Хотите суп без мяса?

Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.

Можно без зажарки?

Убираем растительное масло.

А без картошки?

Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.

Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.

Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.

Как приготовить суп из чечевицы

Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.

Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.

курица в кастрюле на плите

Бульон из куриного филе

Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.

картофель нарезанный кубиками

Нарезаю картофель кубиками среднего размера

Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.

помидор ошпарить кипятком

Заливаю томат кипятком

Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.

снять кожицу с помидораКак снять кожуру с помидора нарезанный кубиками помидорОчищенный и нарезанный кубиками томат лук и чеснок на разделочной доскеМелко нарезанные лук и чеснок

Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.

фигурная нарезка моркови

Фигурная нарезка моркови

В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики 🙂

пассировка лука и чеснока

Обжаренные лук и чеснок

Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.

Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!

У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.

чечевица как варить

Засыпаю чечевицу в бульон

Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.

чечевица суп

Суп из чечевицы с курицей и овощами

Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.

И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.

молотый черный перец в суп

Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы

Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.

зелень в кастрюле с супом

Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп

Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.

Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.

При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.

суп из чечевицы в тарелке

Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами

Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии 🙂

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление первого уходит целый час.

Также, как и на другой суп из бобовых: вкусный, полезный, и в тоже время простой. Догадались? Рассказываю в другой статье как приготовить гороховый суп с копченостями — рецепт ловите по ссылке.

Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассеровка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно 🙂

И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Ингредиенты для блюда Вес, г Калорийность, кКал
на готовое блюдо
Филе куриное 250 275,0
Чечевица красная 250 775,0
Растительное масло 7 62,9
Картофель 250 190,0
Морковь 120 38,4
Лук репчатый 120 53,8
Чеснок 10 14,3
Томаты 120 24,0
Зелень 15 0,5
Черный перец 2 5,0
Соль 6 0,0
Вода 1200 0,0
Итоговый вес с учетом уварки и
итоговая калорийность всего блюда
2330 1483,9
На 100 грамм блюда 100 61,75
На порцию 250 грамм 250 154,3

Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм на 100 грамм супа 5,5 0,6 8,4
% 38 4 58

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

Источник

Чечевица с курицей — продукты, которые отлично сочетаются. Из них можно приготовить различные блюда — от полезной каши до питательного супа. Удивите свою семью!

Как вкусно приготовить чечевицу с курицей

Шесть разных рецептов приготовления чечевицы с курятиной на радость хозяюшкам! Только представьте, шесть раз вы сможете приготовить курицу с чечевицей, но при этом каждый раз это будет другое блюдо. Хотите приступить вместе с нами?

Как вкусно приготовить чечевицу с курицей

Ингредиенты Количество
чеснока — 1 долька
майорана — 2 щепоти
филе курицы — 250 г
растительного масла — 45 мл
чечевицы — 120 г
сухого базилика — 2 щепоти
лука — 1 головка
петрушки — 2 ветки
моркови — 1 шт.
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Приготовление чечевицы с курицей выглядит так:

  1. Мясо сполоснуть, обсушить его и удалить все пленки и жир;
  2. Нарезать его кубиками одинакового размера;
  3. Луковицы очистить, срезать корни и вымыть ее;
  4. Нарезать корнеплод кубиками;
  5. Морковь почистить, сполоснуть ее и натереть на терке;
  6. Петрушку сполоснуть, мелко порубить ее;
  7. Разогреть сотейник или кастрюлю с толстым дном, налить масло;
  8. Всыпать туда лук и обжарить его до мягкости, тогда добавить морковь;
  9. Обжарить на протяжении пяти минут оба продукта вместе;
  10. Добавить курицу, увеличить огонь до среднего и тушить около десяти минут;
  11. За это время очистить чеснок и пустить его под пресс;
  12. Добавить его к мясу с корнеплодами и туда же промытую чечевицу;
  13. Налить воду и довести все содержимое до кипения;
  14. Тогда закрыть крышкой и варить на медленном огне тридцать минут;
  15. После этого добавить специи, перемешать и добавить укроп.

Рецепт блюда для мультиварки

  • 180 г чечевицы;
  • 1 перец;
  • 1 морковка;
  • 5 г соли;
  • 1 луковица;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 1 помидор;
  • 600 г курицы;
  • 3 ветки укропа;
  • 220 мл воды;
  • 3 г карри.

Приготовление чечевицы с курицей в мультиварке:

  1. Курицу (любые кусочки) вымыть, удалить лишние пленки и жировые ниточки;
  2. Если это чистое мясо, порезать кусочками, если окорочка, можно измельчить на бедра и голени;
  3. Мясо посолить третьей частью соли и обмять его руками, чтобы равномерно распределить ее по поверхности;
  4. Луковицу избавить от шелухи и корней, вымыть ее;
  5. Дальше порубить ее мелкими кусочками;
  6. Томат тоже сполоснуть, удалить плодоножку и нарезать мякоть кубиками;
  7. Перец сполоснуть, разрезать его пополам;
  8. Убрать семечки и перепонки, нарезать мякоть соломкой;
  9. Морковку хорошо промыть, удалить кожуру и нарезать корнеплод соломкой или брусками;
  10. Мультиварку разогреть в режиме жарки, залить масло в чашу;
  11. В горячее масло выложить кусочки птицы, чтобы они были в один слой; курицу поджарить
  12. Закрыть крышкой, жарить десять минут, затем перевернуть мясо и жарить снова десять минут с другой стороны;
  13. После этого всыпать лук и тушить его с курицей на протяжении трех минут; обжарить лук
  14. Далее добавить морковь и снова тушить три минуты;
  15. Отправить и перец и опять же готовить три минуты; добавить мясо
  16. Ко всем компонентам добавить томат и еще часть соли, карри и тушить снова три минуты; добавить томат
  17. Чечевицу за это время промыть и тогда засыпать к мясу и овощам; чечевицу промыть
  18. Укроп сполоснуть и измельчить, отправить вслед за чечевицей;
  19. Добавить воду, остатки соли и перемешать все;
  20. Установить режим приготовления блюда на один час и ждать сигнала. курица

Бобовый микс с курицей и чили

  • 430 г чечевицы;
  • 2 стручка чили;
  • 1 морковь;
  • 250 г фасоли;
  • 1 щепоть кориандра;
  • 550 г куриного филе;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 160 г спаржевой фасоли;
  • 2 листочка лавра;
  • 1 луковица.
  1. Лук очистить от шелухи, срезать корни;
  2. Вымыть головку, порезать ее мелкими кубиками;
  3. Морковку почистить, помыть, мелко ее порубить;
  4. Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить его под пресс;
  5. Чили вымыть, нарезать кольцами (желательно делать это в одноразовых перчатках, а поверхность обязательно хорошо вымыть);
  6. Курицу сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки;
  7. Мясо нарезать брусочками;
  8. Чечевицу хорошо промыть, залить ее холодной водой;
  9. Убрать на огонь и дождаться закипания;
  10. С этого момента варить бобовые на протяжении получаса и снять пену с поверхности воды;
  11. По истечению двадцати минут, добавить листочки лавра и немного соли;
  12. Когда чечевица будет готова, слить остатки воды;
  13. Фасоль замочить на ночь, на следующий день промыть ее и залить водой;
  14. Убрать на плиту, отварить до готовности;
  15. Спаржу вымыть, очистить, срезать хвостики;
  16. Каждый стебель порезать на три-четыре части;
  17. Убрать в кастрюлю, залить водой и на плиту до готовности;
  18. Сковородку разогреть с маслом, всыпать чеснок;
  19. Слегка его обжарить в горячем масле, добавить курицу;
  20. Обжарить мясо до румяности со всех сторон;
  21. Туда же добавить морковь и лук, перемешать;
  22. Добавить кориандр, немного соли и чили, снова перемешать;
  23. Готовить около десяти минут;
  24. Убавить огонь и добавить чечевицу, спаржу, фасоль и перемешать;
  25. Готовить около двух минут, периодически помешивая;
  26. Затем сразу подавать к столу.

Чечевица с куриным филе и грибами на сковороде

курица с грибами

  • 9 грибов;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 230 г чечевицы;
  • 5 веток петрушки;
  • 220 г куриного филе;
  • 20+20 г сливочного масла;
  • 160 мл сливок;
  • 5 г муки.
  1. Чечевицу промыть проточной водой, залить двумя стаканами воды и убрать на плиту;
  2. После этого варить бобовые на протяжении тридцати минут;
  3. Сливки разлить в две разные емкости и в одну из них всыпать муку, мешать до однородности;
  4. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
  5. Сковороду разогреть, добавить сливочное масло;
  6. Подождать, пока оно разойдется, и тогда добавить грибы, тушить до испарения влаги;
  7. На другой сковороде растопить второй кусочек масла;
  8. Пока оно тает, вымыть курицу, очистить от пленок и жировых ниточек;
  9. Нарезать его кубиками и бросить в масло;
  10. Обжарить кусочки мяса до румяной корочки со всех сторон;
  11. Смешать готовые грибы и курицу, налить к ним сливки без муки;
  12. Туда же влить соевый соус, специи и тушить десять минут;
  13. Затем влить остатки сливок, готовить до густой консистенции;
  14. Как только масса загустеет, выключить огонь.

сбитень

Рецепт сбитня в домашних условиях — несколько вариантов нс медом, алкоголем или фруктами.

Как варить уху из минтая читайте в нашей статье.

Торт из заварного крема «Дамские пальчики» — очень вкусный десерт к чаю.

Запеченная курица с кашей из чечевицы в духовке

  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 420 мл воды;
  • 400 г курицы;
  • 15 г томатной пасты;
  • 160 г сладкого перца;
  • 200 г чечевицы.
  1. Курицу сполоснуть, удалит лишний жир, пленки;
  2. Мясо нарезать кубиком одного размера;
  3. Лук очистить, удалить корни, вымыть;
  4. Нарезать его четвертинками;
  5. Морковку вымыть, почистить, нарезать брусками;
  6. Перец сполоснуть, разрезать пополам;
  7. Удалить семена и перепонки, нарезать мякоть соломкой;
  8. Разогреть сковородку, налить немного масла;
  9. Выложить лук и морковь, тушить их вместе хотя бы минут пять-семь;
  10. Добавить сладкий перец, затем пасту томата и специи, перемешать;
  11. Через две минуты снять массу с огня и выложить в форму для запекания;
  12. На овощи выложить кусочки курицы, приправить специями по вкусу;
  13. Далее выложить промытую проточной водой чечевицу;
  14. Закипятить воду и залить ею всю массу;
  15. Убрать в духовку на сорок минут, установив 200 градусов по Цельсию;
  16. Перед подачей компоненты перемешать.

Куриный суп с чечевицей

  • 250 г чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 1 куриная тушка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 650 г картошки;
  • 2 моркови.
  1. Курицу вымыть, порубить ее на куски;
  2. Птицу снова промыть, сложить в большую кастрюлю, залить водой;
  3. Убрать на плиту и варить до полной готовности около одного часа;
  4. За это время очистить лук, вымыть его и измельчить;
  5. То же самое сделать с морковью, но ее натереть с помощью терки;
  6. Сковороду нагреть, влить масло и нагреть его;
  7. Всыпать лук, тушить его до мягкости;
  8. Туда же отправить морковь и тушить еще пять минут вместе;
  9. Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть от крахмала;
  10. По истечению часа курицу вытащить из бульона и добавить туда картофель;
  11. Пока корнеплоды закипают, промыть чечевицу;
  12. Добавить ее в кипящий бульон, следом отправить специи;
  13. Варить на протяжении пяти минут;
  14. Затем всыпать лук с морковкой и снова дать прокипеть пять минут;
  15. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить пару кусочков курицы и подавать.

Полезные советы

Лучшими специями для приготовления чечевицы являются: куркума, асафетида, черный перец, имбирь, кориандр и свежий перец. С данными специями вы всегда будете в выигрыше.

Для приготовления лучше всего брать коричневые бобы. Оранжевые больше подходят для супов, а зеленые — для салатов. Но, несмотря на это, любую чечевицу можно сварить к курице. Тут важно помнить, что оранжевая чечевица варится 30 минут, коричневая — всего 25, а зеленая может вариться до 40 минут.

Чечевица с курицей – что-то новое и еще необычное. Вот как минимум одна причина для того, чтобы приготовить данное блюдо к столу.

Источник

Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании. Самые распространенные Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 27.10.2015

Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка. Простые и сложные рецепты приготовления чечевицы с курицей на каждый день

Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка. Простые и сложные рецепты приготовления чечевицы с курицей на каждый день

Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании.

Самые распространенные сорта, это красная и зеленая. Первый сорт очень хорошо разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует немного больше.

Чечевица с курицей – основные принципы приготовления

Перед приготовлением, чечевицу перебирают, удаляют мусор и шелуху. Затем ее высыпают в сито и хорошо промывают.

Замачивать или нет, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.

Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых возьмите 2 чашки воды. Чтобы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду. С момента закипания, убавьте огонь, и варите при закрытой крышке от15 до 40 минут, регулярно помешивая. Время приготовления зависит от сорта.

Чтобы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте или потушите с овощами. Затем все соедините и отправьте на несколько минут в духовку.

Рецепт 1. Чечевица с курицей

Ингредиенты

• черный перец, зелень и соль.

Способ приготовления

1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить мясо, влить небольшое количество воды или бульона и потушить при закрытой крышке четверть часа.

3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных лука и моркови, затем бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.

4. Выложенные слоями овощи с курицей залить водой, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.

Рецепт 2. Чечевица с курицей и грибами, тушенными в сливках

Ингредиенты

• по 200 г филе курицы и чечевицы;

Способ приготовления

1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки разделите пополам в разные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага. Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.

2. Выложите в казан курицу и грибы, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Затем влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.

3. Сваренную чечевицу выложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, хорошо промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Сельдерей мелко порубить ножом.

2. Хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы лук не подгорал. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне несколько минут.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках

Ингредиенты

• зеленая чечевица и белые грибы – по 400 г;

• томатное пюре из консервированных помидоров – 150 г;

Способ приготовления

1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосками, добавить к мясу и немного потушить все вместе.

2. Лук и грибы почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить. Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.

3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Полученную смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить немного пюре из томатов, посолить, поперчить. Полученным соусом залить чечевицу в горшочках, оставив сверху 1 см, накрыть крышечками и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на час.

Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• полкилограмма куриного филе;

• по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;

• по головке чеснока и лука;

Способ приготовления

1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.

2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• два стакана сухого белого вина;

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, чтобы немного обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, бекон и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем приблизительно пять минут. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.

3. В форму выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим. Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Рецепт 7. Рагу из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• чесночные стрелки и цветная капуста – по 100 г;

• тимьян и прованские травы – по 1 ч. л.;

• черный перец, лавровый лист кумин и соль.

Способ приготовления

1. Перебрать и промыть под струей воды чечевицу. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. В кипящую воду высыпать чечевицу и готовить 20 минут. Воду не солить.

2. Окорока помыть и обсушить на салфетке. В казан налить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, посолить и поперчить. Нашинкованные овощи выложить в казан, добавить чечевицу, влит полстакана воды, приправить специями, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20 мин.

3. Готовое рагу подавать с овощным салатом, украсив зеленью.

Рецепт 8. Чечевица с курицей и лимоном

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Куриную тушку вымываем и обсушиваем салфетками. Курицу поливаем соком из половины лимона. Цедрой натираем тушку, солим, перчим и посыпаем карри. Оставляем курицу мариноваться на полчаса.

2. Чечевицу перебираем и хорошо промываем под струей воды.

3. В смазанную маслом глубокую форму выкладываем тушку курицы грудинкой вниз. Сверху ее также смазываем постным маслом. По бокам выкладываем промытую чечевицу и заливаем ее бульоном, чтобы он ее покрывал.

4. Форму с чечевицей и курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. При этом чечевицу время от времени помешивать. Подавать блюдо горячим, украсив веточками зелени.

Рецепт 9. Тушеная чечевица с курицей

Ингредиенты

• чайная ложка натертого корня имбиря;

Способ приготовления

1. Чечевицу перебираем, промываем и отвариваем как на гарнир. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Имбирь очищаем и измельчаем на терке.

2. В постном масле слегка обжариваем лук, добавляем чеснок и имбирь. В сковороду выкладываем небольшие кусочки куриного филе и обжариваем первые пять минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем и жарим еще четверть часа.

3. К курице добавляем лимонный сок, солим и приправляем специями. Вливаем 100 мл воды, накрываем, и тушим еще пять минут. Выкладываем отваренную чечевицу, нарезанные кубиками помидоры и мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим пять минут. Готовое блюдо подаем горячим с салатом из свежих овощей.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты