Салат из капусты на зиму

Белокочанная капуста – популярный и очень полезный ингредиент для супов, салатов, гарниров. Овощ можно заготовить на зиму, правильное консервирование сохраняет все ценные микроэлементы, витамины и клетчатку, позволяя разнообразить рацион. Как правильно консервировать капусту: полезные советы Капуста – недорогой, доступный и очень полезный овощ. Все виды богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, белками и сложными углеводами. Капуста содержит натуральные аминокислоты, витамины В и С, калий, магний, цинк. Пищевая ценность продукта высока, при этом свежий овощ содержит немного калорий (от 10 ккал на 100 г). Особенно популярна белокочанная капуста, которую употребляют как в сыром, так и в консервированном виде. Научно доказано, что процессы брожения стимулируют синтез аскорбиновой кислоты, квашеная капуста становится самым ценным источником витамина С, которого так не хватает зимой. Самый простой вариант подразумевает использование соли и сахара, более сложные рецепты вкл

Заготовки из капусты на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Белокочанная капуста – популярный и очень полезный ингредиент для супов, салатов, гарниров. Овощ можно заготовить на зиму, правильное консервирование сохраняет все ценные микроэлементы, витамины и клетчатку, позволяя разнообразить рацион.

Как правильно консервировать капусту: полезные советы

Капуста – недорогой, доступный и очень полезный овощ. Все виды богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, белками и сложными углеводами. Капуста содержит натуральные аминокислоты, витамины В и С, калий, магний, цинк. Пищевая ценность продукта высока, при этом свежий овощ содержит немного калорий (от 10 ккал на 100 г).

Особенно популярна белокочанная капуста, которую употребляют как в сыром, так и в консервированном виде. Научно доказано, что процессы брожения стимулируют синтез аскорбиновой кислоты, квашеная капуста становится самым ценным источником витамина С, которого так не хватает зимой. Самый простой вариант подразумевает использование соли и сахара, более сложные рецепты включают не менее 10 ингредиентов: других овощей, грибов. ягод, пряных трав, специй. Добавление сахара и растительного масла повышает калорийность продукта до 70-100 ккал на 100 г, тем, кто следит за весом, придется контролировать объем порций.

Для зимних заготовок лучше брать капусту поздних сортов, она отличается насыщенным вкусом и содержит больше витаминов. Предпочтительны крепкие плотные кочаны, их гораздо легче шинковать. Если подразумевается добавка других овощей, нужно выбирать спелые, ярко окрашенные экземпляры, готовое блюдо будет более красивым. Количество специй можно варьировать по вкусу, но желательно придерживаться указанных в рецепте пропорций консервантов: соли и уксуса.

Быстрая квашеная капуста: пошаговый рецепт

Самый простой вариант домашних заготовок – обыкновенная квашеная капуста. Она пригодится для тушения, приготовления солянок, щей, несложных витаминных салатов. Существует несколько вариантов квашения, начинающим стоит выбрать наиболее легкий. Для консервирования не понадобятся бочки или ведра, продукт успешно доходит до нужной кондиции в стеклянной банке. При точном соблюдении пропорций ингредиентов блюдо наверняка получится удачным.

  • 1600 г белокочанной капусты;
  • 100 г сочной моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Воду вскипятить и остудить. Добавить в нее сахар и соль, размешать до полного растворения кристаллов. Капусту очистить от вялых верхних листьев, кочан тонко нашинковать при помощи ножа или специальной овощерезки. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Перемешать овощи в глубокой миске, хорошо сжимая руками.

В тщательно промытую сухую банку уложить часть капустно-морковной смеси, утрамбовать. Добавит очередную порцию овощей и снова хорошо примять. Продолжать, пока банка не будет заполнена по «плечики». Залить капусту рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Закрыть банку крышкой и поставить в миску. Оставить продукт для брожения на 3 дня при комнатной температуре. В процессе капуста будет давать сок, лишняя жидкость вытечет в миску.

Через 3 дня проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, чтобы вышел углекислый газ. Эта простая процедура избавит от ненужной горечи, капуста будет белой, сочной, хрустящей. После протыкания убрать банку в прохладное место, например, на балкон или веранду. Готовая капуста закрывается пластиковой или резиновой крышкой, хранить ее лучше в погребе или нижнем отсеке холодильника.

Капуста-по корейски: вариант для любителей экзотики

Интересное решение для тех, кто предпочитает необычные острые закуски.

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, убрать кочерыжки. Нарезать кочаны крупными кусками, уложить в таз или большую миску, подавить руками, чтобы появился сок.

Морковь почистить, натереть на специальной терке, превратив в узкие длинные ленты. Чеснок пропустить через пресс или мелко натереть. Смешать его с морковкой. Раскалить растительное масло на сковороде, всыпать специи, сахар и соль. Все тщательно перемешать, залить морковь маринадом, добавить уксус.

Выложить все компоненты к капусте, еще раз перемешать. Накрыть миску тарелкой, сверху поместить гнет, например, банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Переложить капусту в банки и поставить в холодильник.

Аппетитный салат из капусты с огурцами

Салат, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасной холодной закуской или гарниром к мясу. Его лучше расфасовывать по небольшим банкам, чтобы использовать весь продукт и не оставлять открытые емкости в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается около 5 л готового салата.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 1,3 кг спелых мясистых помидоров;
  • 4 сладких перца (предпочтительно разноцветных);
  • 800 г репчатого лука;
  • 100 г укропа;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 9 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.

Овощи вымыть, обсушить. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжки, кочан тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке, томаты порезать дольками или кубиками, огурцы измельчить соломкой. Сладкий перец очистить от семян и плодоножек, мякоть нашинковать так же, как и капусту. Лук порубить тонкими полукольцами. Чем аккуратнее нарезаны овощи, тем красивее будет выглядеть готовый салат.

Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, залить маринадом из растительного масла, соли, сахара, уксуса. Добавить мелко нарубленный укроп. Поставить кастрюлю на плиту, довести овощную смесь до кипения, уменьшить огонь. Тушить все на медленном огне 10-12 минут, не закрывая крышкой.

Разложить горячий салат по простерилизованным банкам, добавляя маринад и утрамбовывая овощи ложкой. Закрутить емкости металлическими крышками и перевернуть на полотенце. Укутать банки одеялом или ветошью, оставить до полного остывания. Хранить консервы можно в любом прохладном месте, ставить их в холодильник не обязательно.

Борщ в банках: поэтапное приготовление

Интересная идея – консервировать концентрат для супа. Из капусты можно сделать домашний полуфабрикат для классических щей или солянки, но особенно популярны концентрированные борщи. Смесь из овощей добавляют в кипящий бульон с кусочками картофеля, варят 5 минут – и вкусный наваристый борщ готов. Из указанного количества ингредиентов получается 3 л концентрата, пропорции для варки супа можно выбирать по собственному вкусу.

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 800 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г спелых помидоров;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Морковь и свеклу вымыть щеткой, почистить. С вилка капусты убрать вялые листья, лук освободить от шелухи. Корнеплоды натереть на крупной терке или очень тонко нарезать. Капусту нашинковать, мелкие луковицы нарезать кольцами, крупные – полукольцами. Томаты порубить кубиками, не снимая кожицу. Сложить овощи в большую кастрюлю, добавить растительное масло без запаха, соль и сахарный песок. Компоненты перемешать.

Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь. Довести смесь до кипения, уменьшить мощность, варить 10 минут, время от времени помешивая. Влить уксус, еще раз перемешать смесь и разложить по чистым сухим банкам. В каждую должны попасть разные овощи и вкусный маринад. Закатать емкости крышками, перевернуть, накрыть толстым полотенцем и оставить для остывания.

Капуста по-гурийски: классика грузинской кухни

Такую капусту часто готовили в советских ресторанах и столовых, встречалась она и в магазинах. Однако в домашних условиях блюдо получается еще более аппетитным и красивым. Ярко-розовая капуста, нарезанная крупными кусками, очень эффектно смотрится на фотографиях. Ее подают в качестве самостоятельной закуски или подгарнировки к жареному мясу.

  • 2 крепких капустных кочана;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. красного молотого перца;
  • 1 л фильтрованной воды.

Капусту вымыть, убрать поврежденные и вялые листья и кочерыжки. Нарезать кочаны крупными кусками. Свеклу вымыть щеткой, снять кожуру, мякоть крупно нарезать. Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам. Если чеснок крупный, разрезать дольки на 6-8 частей.

В простерилизованные банки слоями уложить капусту и ломтики свеклы, перемещая все чесноком. Последним слоем должна быть свекла. Овощи слегка утрамбовать руками.

Приготовить маринад. В сотейник вылить растительное масло, добавить сахар, уксус, молотый красный перец. Тем, кто любит более острые закуски, часть молотого перца можно заменить мелко нарезанными стручками чили вместе с семенами. Довести маринад до кипения, залить овощи так, чтобы жидкость полностью покрыла их.

Закрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Затем поставить емкости в холодильник. Начать дегустацию можно через 3 дня после приготовления.

Медовый капустный салат: находка для гурманов

Салат с пикантным сладковато-пряным вкусом можно подать к мясу, жареным колбаскам, рыбе. Вкусен он и сам по себе, в качестве оригинальной холодной закуски.

  • 1 крепкий кочан капусты среднего размера;
  • 1 сочная крупная морковь;
  • 1 спелый помидор (предпочтительно красный);
  • 1 ч. л. столового 9 % уксуса;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. сока ревеня (можно заменить свежевыжатым лимонным);
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Капусту очистить от вялых листьев, нашинковать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, помидор обдать кипятком, снять кожицу, мякоть пюрировать в блендере. Выложить овощи в кастрюлю, добавить сахар и соль, поставить на плиту, варить на умеренном огне до мягкости капусты (не более 7 минут). В процессе несколько раз перемешать смесь. Важное условие – не передерживать капусту на огне, иначе она станет рыхлой и вялой.

Снять кастрюлю с плиты, влить растительное масло, уксус, ревеневый сок и мед. Хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно пропитал овощи. Переложить салат в чистую сухую банку, закрыть пластиковой или стеклянной крышкой. Медовый салат лучше хранить в холодильнике.

Источник

Как заготовить закусочный салат из капусты на зиму — рецепты в банки с помидорами, перец, болгарским перцем, морковь, огурцов, лук, со свеклой, очень вкусно, с фото, пальчики оближешь, кубанский, без стерилизации,

Салаты из капусты на зиму — 7 очень вкусные рецептов в банках

салат

Чтобы семейное меню в холодный период года было чуточку вкуснее, заготовьте на зиму салаты из капусты, добавив в рацион яркие краски лета и кучу витаминов. Многие рецепты консервации предполагают небольшую термическую обработку, поэтому обещание витаминов не для красного словца. Капуста — овощ для россиян родной и знакомый. Пока в Европу, а затем в нашу страну не завезли картофель, капуста являлась одним из основных продуктов в питании. Привычка заготавливать капусту во всем её разнообразии у нас в крови.

Баночки с нарядными салатами выручат, когда нагрянут неожиданные гости. Дают возможность быстро накормить родных ужином. Практически у каждой хозяйки имеется «фирменный» рецепт заготовки закуски. Предлагаю самые лучшие, вкусные, и простые в исполнении.

Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами

Преимущество данного рецепта вкусного салата в том, что заготовка делается без стерилизации и без уксуса. Несмотря на отсутствие консерванта салат допустимо оставить на хранение в квартире. Закуска выходит остренькой, пикантной.

  • Кочан на килограмм.
  • Томаты (зеленые или бурые) – 1 кг.
  • Яблоки кислого сорта– 750 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло – стакан.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 50 гр.
  1. Помидоры, яблоки нарежьте дольками.
  2. Очищенные от кожуры огурцы поделите кружочками.
  3. Нашинкуйте вилок капусты, оба вида перца покрошите соломкой, лук – полукольцами. Укроп мелко покрошите.
  4. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю типа казана. Сразу добавьте заливку из приправ, указанных в рецепте.
  5. Медленно разогревайте на плите, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. После первых признаков закипания, засеките время. Готовьте капустный салат полтора часа.
  7. Далее идут все известные мероприятия – закатка, медленное остывание под одеялом. Хранится заготовка в прохладном помещении.

салат

Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»

Еще один весьма популярный вариант заготовки капусты в банку. Без особых хлопот, из небольшого набора овощей вы приготовите отменную закуску – пальчики оближешь. С другими вариациями Охотничьей закуски можно познакомиться, перейдя по ссылке.

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксусная кислота 9% – 150 мл.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Соль – 90 гр.

Как консервировать охотничий салат:

  1. Нарезку овощей допустимо сделать произвольной формы. Обычно я нарезаю морковку, огурцы кружочками (крупные экземпляры делите пополам).
  2. Делю полукольцами лук, дольками помидоры, перец нарезаю соломкой, предварительно удалив семенную часть. Главный ингредиент – капусту, постарайтесь нашинковать мелко, в последнее время я использую с этой целью блендер или мясорубку.
  3. Поместите овощи в кастрюлю, влейте масло. Нагревайте содержимое на умеренном огне, чтобы овощи успели пустить сок и осели.
  4. После закипания добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецептурного списка. Добросовестно перемешайте закуску.
  5. Варите 5 минут, затем с пылу с жару разложите в банки. Для длительного хранения салат стерилизуют, поскольку он проходит небольшую термическую обработку. Ёмкости в 0,5 литра – 5 минут после закипания бани, в 1 литр – 10 минут.
  6. Закатайте, дождитесь остывания, поместите в кладовую, погреб. В квартирных условиях хранить не желательно.

салат

Очень вкусный салат «Дунайский» из капусты с помидорами, луком, морковью

Простой в приготовлении вкусный витаминный салат. среди его многочисленных вариантов имеется закуска из белокочанной капусты.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 100 гр.
  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Луковицы – 0,5 кг.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец – 6 горошин.
  • Масло – 200 мл.
  1. Нашинкуйте кочан капусты, нарежьте произвольно перец, лук, помидоры.
  2. Наполните кастрюлю, залейте смесью из уксуса, масла и сахара с солью (смешайте их отдельно).
  3. Оставьте салат настаиваться на 5 часов.
  4. Затем медленно прогрейте до закипания. Добавьте горошины перца. Готовьте при несильном кипении 10 минут.
  5. Салат проходит термическую обработку, поэтому расфасуйте его по баночкам. Стерилизуйте 0,5 литровые ёмкости в течение 20 минут, литровые необходимо держать дольше – 30 минут после закипания.
  6. Закатайте, переверните. Хорошо укутанные баночки оставьте медленно остывать.

Совет: можно обойтись без стерилизации, если проварить салат на полчаса дольше.

Видео-рецепт Кубанского салата из капусты

Невероятно популярная закуска, похоже, каждая хозяйка стремится заготовить на зиму хотя бы баночку. У меня есть рассказ о пошаговом приготовлении салата, где предложено 4 рецепта закуски — сходите познакомиться.

Необычный острый капустный салат с перцем на зиму

Рецепт из серии острых закусочных салатов. Называется чоу-чоу, и пришел к нам из восточной кухни.

  • Средний кочан.
  • Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 300 мл.
  • Имбирь, порошок – маленькая ложка.
  • Порошок горчицы – столько же.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Горошины душистого перца – маленькая ложка.
  1. Нашинкуйте капусту, перцы порежьте полосками, удалив семена с перегородками.
  2. Лимоны освободите от цедры, выжмите сок. Красную луковку нарежьте полукольцами.
  3. Соедините овощи в миске, полейте соком лимона, перемешайте. Подержите примерно час на столе, затем переместите на полку холодильника. Настаивайте 3-6 часов.
  4. В небольшой кастрюльке (сотейнике) сварите маринад. Смешайте перечисленные в рецепте специи (горошины перца раздавите в ступке), влейте уксус. Дайте смеси закипеть.
  5. Слейте из настоявшихся, пустивших обильный сок овощей, всю жидкость (можно даже отжать руками).
  6. Отправьте овощи в кастрюлю с маринадом. Дайте вскипеть, снизьте огонь. Варите десять минут на самой малой мощности.
  7. Дайте сильно закипеть. Сразу распределите по заранее стерильным баночкам. Закатайте.
  8. Салат можно пробовать спустя 2 дня, он готов к употреблению. Но лучше подождать до зимы.

салат

Зимний салат из капусты со свеклой без стерилизации

Популярный закусочный салат, который используется как дополнение к блюдам, или отправить в борщ на заправку.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Красная свёкла – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры — 500
  • Морковка – 500 гр.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – ложка.
  • Уксусная кислота – 100 мл.
  1. Нарежьте овощи для салата: свеклу, морковь крупно натрите. Лук, перец поделите кубиками. Нашинкуйте капусту, а томаты порежьте дольками.
  2. Сложите свекольную стружку в кастрюлю, сразу влейте масло. Тушите 10 минут.
  3. Заложите другие овощи. Дайте смеси закипеть. Посолите, размешайте. Снизьте мощность огня, томите приблизительно час.
  4. За 10 минут до конца процесса, добавьте уксусную кислоту.
  5. Заготовку допускается хранить в квартире.

Салат с капустой «Пальчики оближешь» в банках

Благодаря очень вкусному маринаду капуста, и остальные овощи, приложенные к ней, получается хрустящей, ароматной.

  • Капуста – 5 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Луковицы – 500 гр.
  • Уксус 9% — 500 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Масло – 500 мл.
  1. Поделите лук на полукольца, морковку потрите, капусту нарежьте тоненькой соломкой, перец – кубиками.
  2. Подготовленные овощи пересыпьте солью, сдобрите маслом и уксусом. Хорошенько перемешайте. Советую не слишком усердствовать, перетирая капусту, чтобы не выделилось сока больше, чем нужно.
  3. Салат нужно настоять, дождавшись появления сока. На это уйдет 40 минут.
  4. После, распределите по банкам, перенесите в прохладу. Капуста начнет небольшое брожение. Ежедневно протыкайте смесь, выпуская газы.
  5. Спустя 4-5 дней закройте ёмкости капроновыми крышками, отправьте в холодное место, чтобы процесс сбраживания остановился.

салат из капусты

Как заготовить салат из краснокочанной капусты на зиму

Мало кто в курсе, что из красных кочанов также заготавливаются потрясающе вкусные салаты. Сделайте на пробу хотя бы пару баночек.

  • Краснокочанные вилки – 750 гр.
  • Яблоки – 120 гр.
  • Крупная луковица.
  • Корень хрена – 10 гр.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Масло – 70 мл.
  • Корица, лаврушка, перец.
  1. Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
  2. Натрите корень хрена. Луковицу поделите на полукольца.
  3. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку, покрошите соломкой.
  4. Согрейте в сковороде масло, выложите капустную соломку, плесните чуток воды, посолите. Протушите почти до готовности.
  5. Заложите к капусте яблоки, хрен, приправы и специи.
  6. Томите на малом огне, дожидаясь признаков кипения.
  7. После закипания влейте уксусную кислоту, перемешайте. Распределите по банкам.
  8. Поставьте на баню. Время стерилизации заготовки: пол литровые ёмкости – 35 мин., литровые стерилизуйте 45 минут.
  9. Закрутите банки, прикройте одеялом. После остывания поместите в подвал.

Несколько советов

Без знания некоторых нюансов невозможно стать мастером заготовки. Требования в основном относятся к выбору правильной капусты для консервирования.

  • Важно знать, что на заготовку идут среднеспелые сорта белокочанной капусты, обладающие хрустящей и сочной мякотью.
  • Поздние сорта больше идут на квашение. Как правило, среднеспелая капуста имеет крупные кочаны, с не очень плотно прилегающими листьями.
  • Вилки берите крупные, это намного выгоднее, поскольку, исключая кочерыжку и верхние листья, все остальное пойдет на салат.
  • Пока не имеете опыта, придерживайтесь пропорций рецепта, особенно это касается маринада. Количество приправ можно варьировать, ориентируясь на свои предпочтения.
  • Слишком тонко нашинкованная капуста меньше хрустит, учитывайте данную особенность при нарезке.
  • Морковка придает закуске яркий, нарядный окрас. Чтобы корнеплод выделил больше сока, лучше натереть его, а не нарезать.

Корейский зимний капустный салат

Видео с рецептом самого простого зимнего витаминного капустного салата с восточной ноткой от опытной хозяюшки. Успешных вам заготовок, и приятных зимних застолий.

Источник

Хрустящий салат из капусты на зиму выручит хозяйку в любой ситуации. Презентабельная закуска на праздничный стол, вкусный гарнир к мясу или рыбе

Хрустящий салат из капусты на зиму — 7 рецептов (пальчики оближешь)

Хрустящий салат из капусты на зиму выручит хозяйку в любой ситуации. Презентабельная закуска на праздничный стол, вкусный гарнир к мясу или рыбе, полезный завтрак или перекус – эти амплуа не исчерпывают список востребованности простого и аппетитного блюда из всеми любимого овоща.

Поставили перед собой цель сбросить несколько лишних килограммов?

Откорректируйте свой рацион в пользу этого продукта, и результат не заставит себя ждать. Ещё наши предки заметили: «Капуста и огурец в брюхе не жилец»!

Природная клетчатка, содержащаяся в капустных листьях, быстро выводится из кишечника вместе со шлаками и вредными токсинами.

Оцените несколько рецептов вкусных заготовок из этого полезного овоща. Приготовьте их на зиму. Сочностью и ароматом летних овощей компенсируйте своим домашним недостаток тепла и солнечного света.

Хрустящий салат на зиму из капусты и огурцов

Сочная, немного острая закуска с хрустящими огурчиками – просто находка для зимнего рациона. Аромат чеснока и свежей зелени, хрустящая капустка и огурчики – всего этого так не хватает в сезон белого снега и трескучих морозов!

салат из огурцов с капустой

  • огурцы свежие – 2,5-3 кг;
  • капуста белокочанная – 2,5-3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • чеснок – 150-200 г;
  • укроп свежий – 200 г;
  • перец горошком – 1 ст. л.;
  • листы лавровые – 5 шт.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250-300 г;
  • 9% уксус – 250 г.
  1. Овощи нарежьте произвольно, чеснок и зелень порубите. Сложите в одну посуду. Присоедините сушёные листики лавра, горошины чёрного перца. Тщательно перемешайте.
  2. Посолите, влейте подсолнечное масло, перешевелите. Поставьте на плиту и, перемешивая, равномерно прогрейте овощную смесь. Овощи дали сок? Самое время всыпать сахарный песок и хорошо перемешать.
  3. После закипания поварите салат 6-10 минут. За это время цвет огурцов поменяется на оливковый. Постоянно помешивайте для равномерного прогревания ингредиентов.
  4. На последних минутах варки влейте уксус. Перемешайте ещё раз и снимите с огня.
  5. Не дав салату остыть, разложите его по стерилизованным банкам. Сок распределите равномерно между всеми порциями. Укупорьте прокипячёнными железными крышками. Переверните кверху дном и остудите под одеялом.

Рецепт хрустящей капусты для винегрета и просто так покушать

Несомненно, этот вкусный салат найдёт своих почитателей и станет коронным блюдом многих хозяек. Он хорош, как закуска, гарнир или ингредиент для винегрета. Овощи не нужно варить, поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.

В рецепте указан вес очищенных овощей. Из заявленной рецептуры получается 16 пол-литровых баночек салата.

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • перец сладкий – 1,3-1,5 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • зелень свежего укропа – 1 пучок;
  • уксус 9% – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 1200 г;
  • масло растительное – 500 г.

Измельчите овощи: нашинкуйте капусту и лук, крупно натрите морковь, сладкий перец порежьте соломкой, острый – колечками. Мелко порубите укроп.

морковь на терке

Внимание! Хотите придать заготовке больше остроты? Оставьте в стручках горького перца семена. В противном случае следует их удалить.

Соедините все ингредиенты в большой посуде. Добавьте сахар, соль, уксус, воду и растительное масло. Хорошенько перешевелите. Оставьте на 3 часа. Салат должен настояться и пропитаться маринадом. За это время не забывайте периодически перемешивать измельчённые овощи для их равномерного пропитывания уксусной заливкой.

капуста в маринаде

3. Разложите в чистые банки, слегка примните, залейте рассолом. Накройте прокипячёнными железными крышками. Простерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Переверните вверх дном и постепенно остудите, накрыв одеялом.

салат из капусты в банках

Очень вкусный салат из капусты и моркови: уходит в улет

Традиционный способ заготовки капусты посредством процесса брожения пользуется неизменной популярностью у хозяек. Он позволяет ограничить количество соли и пренебречь уксусным консервантом.

Борцом с болезнетворными бактериями выступает молочная кислота, вырабатываемая во время заквашивания овощей. В отсутствие термической обработки сохраняются все полезные вещества. Это двойная польза для организма, ослабленного коротким световым днём и зимними морозами.

Представленный рецепт отличается от классического добавлением острых пряностей. Конечно, лишний огонь зимой не помешает!

Пикантная хрустящая закуска станет аппетитным дополнением к картофелю, рыбным и мясным блюдам.

  • 5-6 кг капусты;
  • 600 г свежей моркови;
  • 150 г соли;
  • 100 г чесночных долек;
  • 2 ч. л. жгучего молотого перца.
  1. Очищенную морковь перетрите через крупную тёрку.
  2. Чесночные дольки выдавите через пресс. В получившуюся чесночную кашицу добавьте соль и жгучий молотый перец. Хорошенько перешевелите.
  3. Каждый капустный кочан разрежьте на четыре доли, удалите кочерыжки. Полученные четвертинки разделите пополам.
  4. Чесночную смесь распределите по количеству кочанов. Промазывайте ею между слоями листьев во всех капустных ломтях. Одновременно закладывайте небольшое количество протёртой моркови.
  5. Начинённые куски капусты очень плотно уложите в большую кастрюлю. Не допускайте образования пустот и не оставляйте между ними свободного пространства. Сверху сильно примните. Пусть капуста даст сок. Застелите чистой марлей. Накройте подходящей по размеру тарелкой. Пригнетите и оставьте на 8 часов. Периодически приминайте содержимое кастрюли. Капустные куски должны полностью покрыться собственным рассолом.

Внимание! Выпущенного овощами сока не достаточно, чтобы покрыть заготовку? Приготовьте рассол на основе охлаждённой кипячёной воды из расчёта 20 граммов соли на каждый литр жидкости. Залейте им салат.

Капусту, покрытую рассолом, от 3 до 5 дней подержите в тёплом помещении. Во время брожения периодически открывайте и обминайте пестиком. Готовую заготовку уберите для хранения в холодное место.

Салат витаминный из капусты, огурцов, помидоров, болгарского перца, моркови, лука

Обратите внимание на потрясающий салат под названием «Кубанский», витаминный микс овощного урожая этого плодородного региона.

Подобный салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком мы уже описывали на своём сайте по ссылке.

Это чудо кулинарного мастерства не нуждается в стерилизации. От хозяйки потребуется только начистить и измельчить овощи. Безусловно, это тоже немаленькая нагрузка. Ведь вам придётся переработать целых пять килограммов! Поэтому приступайте незамедлительно.

заготовки на зиму

Состав продуктов для получения 5 литров заготовки:

  • по 1 кг капусты, спелых помидоров, огурцов и сладкого перца;
  • по 0,5 кг моркови и лука репчатого;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 150 г 9% уксуса;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 10 лавровых листочков;
  • острый перец по желанию.

Кочан тонко пошинкуйте. Немного посолите и обомните руками. Измельчённый овощ должен дать сок.

нашинкованная капуста

Порежьте помидоры и огурцы. Не мельчите, оптимальный размер долек, как для летнего салата.

Нарежьте полукольцами луковицы, морковь и плоды сладкого перца измельчите соломкой.

овощи кусочками

Сложите все ингредиенты в одну посуду, добавьте сахарный песок, оставшуюся порцию соли и подсолнечное масло. Присоедините лавровые листки и горошинки чёрного перца. Влейте треть уксуса, заявленного в рецептуре. Оставьте салат помариноваться на один час.

сок от овощей

По прошествии этого времени поставьте заготовку на плиту, дождитесь, пока закипит. Покипятите восемь минут, влейте оставшийся уксус, перешевелите.

консервация на зиму

Простерилизуйте стеклянные банки, разложите салат. Закройте железными крышками, прокипячёнными в течение 10 минут. Опрокиньте дном кверху, дайте постепенно остыть под одеялом.

Как приготовить салат в зиму из синей капусты без стерилизации

Эту заготовку не только не стерилизуют, овощи в ней не подвергаются вообще никакой термической обработке. Благодаря этому все полезные компоненты сохраняются в неизменном виде. А уж так называемой «синей» капусте есть чем похвастать!

2 вида капусты

В народе так окрестили краснокочанный овощ из-за его способности приобретать синий цвет после воздействия повышенной температуры.

Растительная клетчатка, витамин С, антоцианы и биофлавоноиды – это лишь малая часть полезных компонентов. Они позволяют позиционировать краснокочанную капусту в качестве диетического, а иногда и лечебного продукта. Её особенность – недостаточная сочность.

Скорректировать этот недостаток поможет добавление в рецепт белокочанного овоща.

  • капуста краснокочанная и белокочанная – по 2,5 кг;
  • перец болгарский красного цвета, свежая морковка и лук репчатый – по 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 350 г;
  • уксус столовый 9% – 500 г;
  • масло подсолнечное – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления:

Внимание! Вливайте раствор уксусной кислоты частями. Так вы сможете скорректировать крепость маринада на свой вкус.

  1. Тонко пошинкуйте оба вида капусты. Выложите в посуду большого объёма.
  2. Порежьте репчатый лук на тонкие полукольца, сладкий перец измельчите тонкой соломкой. Морковь перетрите через крупную тёрку. Всё присоедините к капусте.
  3. Засыпьте сахар и соль. Добавьте 9% раствор уксусной кислоты и растительное масло. Тщательно перемешайте.
  4. Накройте крышкой, уберите на 2-3 дня в прохладное и сухое место. Овощи должны хорошенько промариноваться.
  5. Чистые стеклянные банки простерилизуйте над паром или в духовке.

Разложите в них салат и закатайте прокипячёнными железными крышками.

Зимний салат из капусты с фасолью (консервация в банках)

Поистине семейная закуска из капусты и фасоли в томате не требует добавления уксуса. Справиться с микроорганизмами, вызывающими брожение, поможет щавелевая кислота, содержащаяся в соке томатов, и термическая стерилизация заготовки.

салат с фасолью

В зимнюю пору этот салат будет прекрасным дополнением к повседневному рациону всей семьи в качестве самостоятельного блюда.

Ещё один беспроигрышный вариант применения – заправка супов.

  • З кг спелых помидоров;
  • 1 кг свежей морковки;
  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг зёрен фасоли;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла.
  1. Из спелых мясистых помидоров с помощью мясорубки приготовьте томатную пасту. Добавьте в неё соль. Подержите в прохладном месте в течение 4-6 часов.
  2. Морковь перетрите через крупную тёрку.
  3. Мелко порежьте или нашинкуйте белокочанную капусту.
  4. Зёрна фасоли достаньте из стручков и отварите до полуготовности.
  5. Помидорную массу поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  6. Добавьте натёртую морковь и измельчённую капусту. Присоедините отваренную фасоль. Всыпьте сахарный песок, влейте подсолнечное масло и перемешайте. Потушите на медленном огне в течение одного часа.
  7. Распределите готовый салат по чистым пол-литровым банкам. Простерилизуйте 10 минут в кипящей воде или 3-4 минуты в микроволновой печи. Закатайте прокипяченными железными крышками.

Переверните и остудите под одеялом.

Капустный салат с добавлением яблока: проверенный рецепт

Хрустящий витаминный салатик из капусты с яблоком без варки и без стерилизации не подлежит длительному хранению. Его хранят в холоде не более двух недель. Но не беспокойтесь, эта вкуснятина не задержится так долго в вашем холодильнике.

Для приготовления используйте кочан среднего размера весом примерно 2-3 кг. Выбирайте сочные сорта капусты и самые свежие овощи.

Подробный видео-ролик покажет последовательность действий, а рекомендации с фото помогут сориентироваться в процессе приготовления.

Внимание! Яблоки измельчайте в последнюю очередь. Так они не успеют заветриться и потемнеть.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты