Существует много рецептов различных голубцов, но все их объединяет одинаковый процесс приготовления, но способа два: либо в духовке, либо в кастрюле или в сковороде. Сегодня предлагаю вам сделать необыкновенные голубцы: во-первых готовить их мы будем из нежной пекинской капусты, во-вторых сделаем необычный вкусный соус, который придется даже по вкусу тем, кто не любит кусочки лука и/или моркови в готовом блюде, а в-третьих голубцы мы будем подавать с картофелем. В общем – пальчики оближешь! Такие голубцы можно приготовить из белокочанной капусты с фаршем в томатном соусе, хоть в сметанном соусе. Как приготовить вкусные и необычные голубцы, смотрите ниже. В помощь есть наглядное видео, а также пошаговый рецепт с фото. Удачного приготовления!
Голубцы необыкновенные. Так вы их точно еще не готовили!
Существует много рецептов различных голубцов, но все их объединяет одинаковый процесс приготовления, но способа два: либо в духовке, либо в кастрюле или в сковороде. Сегодня предлагаю вам сделать необыкновенные голубцы: во-первых готовить их мы будем из нежной пекинской капусты, во-вторых сделаем необычный вкусный соус, который придется даже по вкусу тем, кто не любит кусочки лука и/или моркови в готовом блюде, а в-третьих голубцы мы будем подавать с картофелем. В общем – пальчики оближешь! Такие голубцы можно приготовить из белокочанной капусты с фаршем в томатном соусе, хоть в сметанном соусе. Как приготовить вкусные и необычные голубцы, смотрите ниже. В помощь есть наглядное видео, а также пошаговый рецепт с фото. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 штука;
- картофель – 5 штук;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- лавровый лист – 3 штуки.
Начинка:
- фарш – 500 грамм;
- рис сырой – 50 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- пекинская капуста – 100 грамм;
- соль, перец.
- сладкий перец – 100 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук репчатый – 250 грамм;
- пекинская капуста – 100 грамм;
- томатная паста – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 80 грамм;
- вода кипяченая – 800-1000 миллилитров;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 миллилитров.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты с картофелем и фаршем:
Необыкновенные голубцы из капусты с фаршем в соусе с картофелем. Пошаговый рецепт
1. Предварительно промываем рис несколько раз холодной водой. Отвариваем рис в течение 5 минут до полуготовности, сколько его взять в пропорции с фаршем – это уже личное дело, мне нравится, когда фарш преобладает в готовом блюде. Промываем его водой и смешиваем с фаршем и мелконарезанным луком, перчим начинку и солим по вкусу. Перемешиваем, пока оставляем, это еще не все составляющие.
2. Пекинскую капусту разбираем на листы, предварительно отрезая основание. Первые листы с капусты я снимаю, остальное укладываю в большую чашку.
3. Середину пекинской капусты мелко нарубим и 100 грамм добавим для сочности в начинку. Тщательно смешаем руками. Начинку накрываем, убираем пока в холодильник.
4. Листы пекинской капусты заливаем кипятком буквально на пару минут, затем быстро достаем, и они заметно станут мягче. Срезаем толстое снование и разрезаем все листочки капусты на 2 части вдоль. Конечно, если предпочитаете голубцы крупные, то можно листья оставить целые.
5. Кладем щедрую ложку начинки на половину листочка в основании и сворачиваем в трубочку.
6. Края трубочки вдавливаем с двух сторон (подробно показано на видео выше). И голубец готов, он точно не раскроется во время приготовления. Получилось из данного количества начинки 16 средних голубцов.
7. Картофель очищаем, промокнем от лишней влаги бумагой и разрежем на дольки. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Укладываем в жаровню на низ.
Голубцы с мясом и рисом — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Голубцы с мясом и рисом
Ура! Свершилось! Я наконец-то отсняла голубцы для блога 🙂 . А заодно и исполнила свою (и не только свою 🙂 ) двухнедельную мечту поесть голубцов. Молодая капуста — это именно то, что нужно для вкусных нежных голубцов. Времени на тушение до мягкости с ней уходит существенно меньше 😉 . Пропорция в рецепте — на большую веселую компанию. Нормальной семье этих голубцов хватит на два дня точно 🙂
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
У капусты вырезаем кочерыжку, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком.
Держим до тех пор, пока верхние листья не начнут легко отделяться от кочана. Если капуста не молодая — кастрюлю ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока листья не начнут отделяться.
Рис варим до состояния al dente (чуть недоварен).
1 луковицу мелко рубим, кладем в миску к фаршу, добавляем рис, соль и перец.
Отделяем от капусты листья, толстую прожилку у основания каждого листа срезаем.
Берем кусок фарша, кладем на лист.
Заворачиваем. Поступаем так со всеми оставшимися листьями и фаршем.
Морковь трем на крупной терке, вторую луковицу режем полукольцами. Обжариваем в кастрюле на растительном масле в течение 3-4 минут.
Кладем в сотейник голубцы, заливаем томатами (сами помидоры размять вилкой), при необходимости доливаем чуть воды.
Добавляем соль по вкусу, кладем лавровый лист и перец горошек, ставим на огонь и тушим до готовности, около 30 минут. Капуста должна стать мягкой.
Голубцы с мясом и рисом — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Голубцы с мясом и рисом
Ура! Свершилось! Я наконец-то отсняла голубцы для блога 🙂 . А заодно и исполнила свою (и не только свою 🙂 ) двухнедельную мечту поесть голубцов. Молодая капуста — это именно то, что нужно для вкусных нежных голубцов. Времени на тушение до мягкости с ней уходит существенно меньше 😉 . Пропорция в рецепте — на большую веселую компанию. Нормальной семье этих голубцов хватит на два дня точно 🙂
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
У капусты вырезаем кочерыжку, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком.
Держим до тех пор, пока верхние листья не начнут легко отделяться от кочана. Если капуста не молодая — кастрюлю ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока листья не начнут отделяться.
Рис варим до состояния al dente (чуть недоварен).
1 луковицу мелко рубим, кладем в миску к фаршу, добавляем рис, соль и перец.
Отделяем от капусты листья, толстую прожилку у основания каждого листа срезаем.
Берем кусок фарша, кладем на лист.
Заворачиваем. Поступаем так со всеми оставшимися листьями и фаршем.
Морковь трем на крупной терке, вторую луковицу режем полукольцами. Обжариваем в кастрюле на растительном масле в течение 3-4 минут.
Кладем в сотейник голубцы, заливаем томатами (сами помидоры размять вилкой), при необходимости доливаем чуть воды.
Добавляем соль по вкусу, кладем лавровый лист и перец горошек, ставим на огонь и тушим до готовности, около 30 минут. Капуста должна стать мягкой.
Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом Мясной фарш, завернутый в капустные листья, довольно распространенное горячее блюдо во многих восточно-европейских странах. А само
Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом
Мясной фарш, завернутый в капустные листья, довольно распространенное горячее блюдо во многих восточно-европейских странах. А само название «голубцы» в России появилось под влиянием французской кухни в XIX веке, когда русской знати подавались жареные целиком голуби. Приблизительно в это же время стали подавать ложных голубей, то есть мясной фарш, но, чтобы замаскировать, их стали заворачивать в капустные листья. Вот так примерно и появилось всеми любимое блюдо.
В русских поваренных книгах XIX века голубцы так же появлялись под названиями «долма». И хотя суть одна, но это кушанье называют везде по-разному. Так, в Англии – это капустные роллы, в Франции – капустные сигары, в Испании – фаршированная капуста, в Германии – колбаса в капусте.
Для заворачивания используют не только свежие листья, но и квашеные, как на Украине. А весной для этих целей используют молодые свекольные листья. В Белоруссии используют для заворачивания мясного фарша молодые листья хрена или винограда. И начинка у голубцов тоже везде разная. Традиционно используется рис, но у разных народов к мясу могут добавить перловку, кукурузную крупу, гречу со шкварками.
Предлагаю вам, дорогие читатели, вместе со мной приготовить это вкусное и сытное блюдо. И пусть их приготовление займет какое-то время, зато ваши домочадцы будут очень рады вкусному обеду или ужину.
Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)
Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:
- Приготовление мясного фарша;
- Подготовка капустных листьев;
- Заворачивание фарша в листья;
- Приготовление соуса;
- Тушение голубцов в соусе.
Приготовление мясного фарша
Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.
Я взяла для фарша следующее:
- Свинина – 500 г,
- Говядина – 500 г,
- Репчатый лук – 2-3 луковицы,
- Соль и перец – по вкусу.
Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.
Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.
Подготовка капустных листьев
Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.
Это можно сделать тремя способами.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон. Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья.
- Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
- Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.
Заворачивание фарша в листья
У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.
Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.
Так поступайте, пока не израсходуете все листья.
Приготовление соуса
Для приготовления соуса нам понадобятся:
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
- Сметана – 1-2 ст. л.,
- Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
- Соль, перец и приправы – по вкусу,
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.
Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.
Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.
И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.
Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.
Тушение голубцов в соусе
Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.
Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.
А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.
Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом в духовке
Если хотите затушить голубцы в духовке, тоже нет ничего сложного. Все этапы приготовления: приготовление фарша, отваривание капустных листьев, заворачивание фарша проводится также, как и в классическом варианте. Возможно, вы сделаете другой соус, которым нужно будет полностью залить подготовленные полуфабрикаты. Форму закрываете фольгой и отправляете в духовку на 1 час при температуре 180-200ºС. За 10-15 минут до готовности фольгу убирают и еще держат в духовке, чтобы голубцы подрумянились. Как готовить в духовке, смотрите в этом видео.
Как готовить вкусные голубцы
Чтобы голубцы у вас получились сочными, нежными и вкусными прислушайтесь к этим советам.
- Выбирайте для приготовления фарша свинину или говядину. Куриное мясо будет в фарше суховатым. В крайнем случае можно сделать смешанный фарш.
- Фарш будет гораздо вкуснее и сочнее , если вы не пожалеете лука. Обязательно посолите и поперчите фарш. По желанию можно добавить рубленую зелень, а вот яйцо добавлять совсем не обязательно.
- Солить нужно не только фарш, но и воду, в которой отвариваете кочан, чтобы снять листья с него.
- Перед тем, как опустить кочан в кипящею воду, вырежьте у него кочерыжку. Тогда верхние листья будут без труда сниматься сами по себе. Вам останется их только подхватить и достать из горячей воды.
- Рис перед варкой нужно хорошо промыть в нескольких водах и отварить в соотношении 1:2, после приготовления его можно промыть под проточной водой. Я уже рассказывала, как правильно варить рис, почитайте.
- Не забудьте перед тем, как положить фарш на капустный лист, обрезать у него толстую часть.
- Для лучшего вкуса лучше всего готовые полуфабрикаты перед тушением слегка обжарить на растительном масле. В процессе обжаривания мясо схватывается, капуста обволакивает плотно мясо и голубец приобретает четкую форму и не разваливается после тушения. Да и вкус у готового блюда будет более насыщенный.
- Вкус готового блюда во многом зависит от приготовленного соуса. Перед тем, как зальете соус, попробуйте его на соль. Голубцы должны быть полностью покрыты соусом, только тогда они будут нежными и вкусными. Лучше всего их тушить в кастрюле или в глубокой сковороде на медленном огне в течение 1,5-2 часов, но и в духовке у вас получится не менее вкусное блюдо.
- Если у вас остался фарш, сварите с ним суп с фрикадельками, сделайте ежики или тефтели.
- Когда голубцов наделали много и вы их решили не все сразу готовить, уберите оставшиеся в морозилку. Полуфабрикаты потом быстрее даже приготовится, так как замороженная капуста после оттаивания быстрее становится мягкой.
А самое главное, делайте любое блюдо с любовью, и тогда у вас все будет получаться очень вкусно. Приятного аппетита!