Маринованные помидоры на зиму

Консервирование вкусных помидоров на зиму занятие не простое. Но и не сложное, если знаешь, как это сделать. Посмотрите несколько рецептов. Заготовьте!

Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

Помидоры, наряду с лечо из болгарского перца и маринованными огурчиками, являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.

маринованные помидоры

Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем…

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

помидоры по-болгарски

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

заложить зелень

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

залить кипятком

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

залить рассолом

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

перевернуть

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

томаты в желе

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • томаты (можно брать любые);
  • пару веточек петрушки;
  • 3 горошины перца;
  • большой зонтик укропа;
  • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые сахарного песка;
  • полторы столовых ложек соли.

ингредиенты

Этапы приготовления:

стерилизовать банки

1.Начнем с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.

нарезать лук

2. Лук нарезать крупными кольцами.

нарезать помидоры

3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.

заложить зелень

4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.

положить томаты

5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.

6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.

добавить желатин

7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).

Для этого обязательно нужно использовать быстрорастворимый продукт, так как он не требует предварительного замачивания.

залить рассолом

8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.

стерилизация

9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

перевернуть

10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

помидоры дольками

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:

нарезать лук

1.Лук нарезать крупными кружочками.

нарезать томаты

2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.

заложить маринад

3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.

Если вы любите более острую закуску, советую вам не удалять семена из перца. Они обеспечивают дополнительную пикантную горчинку.

4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.

залить водой

5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.

залить масло

6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.

перевернуть на банки

7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.

Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

томаты в банке

Ингредиенты на одну литровую баночку:

  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.
  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

Этапы приготовления:

положить травы

1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.

заложить томаты

2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника). Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

залить рассолом

3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.

4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.

Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму

Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

Если у вас есть свои, проверенные рецепты, которым вы не изменяете, делитесь ими в комментариях. Ведь всегда приятно поделиться своим опытом и почерпнуть что-то новое для себя. Желаю вам самых вкусных заготовок и долгого хранения! До скорых встреч!

Источник

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

: Рецепты вкусных маринованных помидоров

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Полезные советы:

  • первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
  • подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
  • помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
  • чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
  • для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

Маринованные зеленые помидоры

/>

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

/>

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

/>

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Бабушкин рецепт маринования томатов

/>

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

/>

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

/>

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

/>

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Источник

Простой рецепт, как мариновать помидоры на зиму в банках. Очень вкусные рецепты маринованных зеленых помидоров. Классический рецепт маринада для помидор.

Маринованные помидоры на зиму по лучшим рецептам

Одним из самых популярных, доступных и недорогих овощей является помидор. Кроме того томат отличается не прихотливостью в выращивании и пользуются спросом у дачников. При этом неоспорима и польза томатов, так как плоды богаты витаминам группы В, С, минералами: кальцием, калием, пектином, кислотами: яблочной, уксусной, щавелевой.

Благодаря всему вышесказанному помидоры часто заготавливают на зиму: маринуют, солят, сушат и даже готовят на их основе мармелад. А зеленые томаты, которые нельзя потреблять в свежем виде из-за обилия соланина, после термической обработки приобретают непревзойденные вкусовые качества, действие токсина разрушается.

Как заготовить маринованные помидоры на зиму в банках подробно рассмотрено в предложенных рецептах.

Классическая рецептура маринованных помидоров

Классический рецепт томатов с острым перцем, зеленью и луком известен еще со времен Советского Союза и соответственно проверен миллионами ценителей маринованных закусок.

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Стручки красного перца – 4 шт.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп (зелень и соцветия) – 2 пучка.
  • Соль – 400 г.
  • Вода – 6 л
  • Сахар – 500 г.
  • Уксус – 1 л.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.

План приготовления маринованного угощение выглядит следующим образом:

  1. Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
  2. Томаты без плодоножек помыть, обтереть полотенцами и разрезать пополам. Мелкие помидоры оставить в цельном виде.
  3. Перец нарезать колечками.

Внимание! Чтобы закуска вышла не такой острой, можно очистить перец от семян.

  1. Лук отшелушить, ополоснуть водой и нарезать полукольцами.
  2. В стерильную банку положить слоями томаты, перчик, лук и специи. Закрыть заготовку зонтиками укропа.
  3. Сварить маринад. Для этого в воде растворить соль и сахар. Вскипятить жидкость, проварить 5 минут на небольшом огне. Добавить в маринад уксус, размешать и убрать с плиты.
  4. Горячий маринад вылить в банку с томатами. Закатать тару крышкой.
  5. Укутать закатку теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном. После полного остывания отнести закупорку на хранение.

Маринованные томаты с болгарским перцем

Приготовить настоящую витаминную закуску можно, если замариновать зеленые помидоры с болгарским перчиком. Ведь перец в маринованном виде сохраняет большую часть (до 80%) полезных веществ и придает заготовке сладковатый вкус. Такая закуска легко укрепит иммунитет зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Маринованные томаты с болгарским перцем

Маринованные томаты с болгарским перцем

Алгоритм приготовления сладкой маринованной закуски следующий:

  1. Перед заготовкой овощи промыть. Томаты отделить от плодоножек, обсушить. Крупные помидоры нарезать половинками или четвертинками, мелкие — оставить в цельном виде. Перец очистить от семян и «хвостика», еще раз промыть и просушить. Нарезать перчик широкими дольками.
  2. Подготовить чистые банки и крышки. Заполнить стеклянную тару доверху овощным ассорти слоями либо вперемешку.

Внимание! Красиво смотрится заготовка, когда дольки перчика раскладывают вдоль стенок банки, а томаты помешают в середину емкости.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Кипящую воду вылить в банку с томатами и перцем. Прикрыть заготовку крышкой и оставить остывать.

Внимание! Чтобы банка не лопнула, кипяток лить в середину емкости, на овощи, а не на стенки.

  1. Через 30-40 минут при помощи крышки с отверстиями слить воду обратно в кастрюлю и снова прокипятить.
  2. Кипящей водой еще раз залить овощи, заготовку остудить.
  3. Вылить воду из банок и еще раз прокипятить, добавив соль, сахарный песок. Через 1-2 минуты после закипания лить уксус.
  4. Горячим маринадом заполнить банки с овощами. Следом положить в банки зонтики укропа и влить подсолнечное масло. Закупорить тару обеззараженной крышкой, откинуть вверх дном и остудить под теплым одеялом.

После остывания перенести консервацию в прохладное, сухое и защищенное от солнечных лучей место.

Маринованные томаты с желатином

Маринование помидор превратится в увлекательное занятие, если взять за основу предложенный рецепт. Готовится закуска сразу в виде овощного салата, который порадует полезностью и вкусом зимними вечерами. При этом для заготовки используется желатин – незаменимый продукт спортсменов и тех, кто на диете, необходимый для суставов, связок, костей, волос, кожи.

  • Помидоры – 0,4 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Желатин – 15 г
  • Горошины перца – 7 шт.
  • Соцветия гвоздики – 6 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимонка – 0,5 ч.л.
  • Вода – 0,5 л.

Томаты в желатине

Алгоритм приготовления помидоров в желатине следующий:

  1. В стакане теплой фильтрованной воде растворить желатин и оставить на полчаса набухнуть.
  2. Томаты помыть, посушить, оборвать аккуратно «хвостики». Нарезать помидоры четвертинками.
  3. Лук ошелушить, сполоснуть, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока почистить и измельчить пластинками.
  4. Банки помыть с хозяйственным мылом, стерилизовать удобным способом, например, паром. Крышки вымыть с мылом или содой, прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. На дно стерильной тары поместить измельченный лук, чеснок, добавить соцветия гвоздики и горошины перца. Заполнить банку доверху дольками томатов, в середину овощного слоя положить лавровые листочки. Добавить в банки соль, сахар и лимонку.
  6. Разбухший желатин растворить на водяной бане. Вскипятить оставшуюся воду и вылить в жидкость желатин.
  7. Закупорить банки крышками. Охладить закатку и отправить на хранение в прохладное место.

Маринованные томаты со свеклой и яблоками

Еще один способ, как мариновать зеленые помидоры, удивит необычным цветом рассола и сладковатым вкусом. А вся изюминка рецепта заключается в добавлении свеклы и яблок, которые прекрасно сочетаются с томатами и делают закуску не только вкусной, но и полезной.

  • Томаты – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,2 кг
  • Свекла – 0,2 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс заготовки очень вкусных маринованных зеленых помидор на зиму выглядит следующим образом:

  1. Фрукты и овощи хорошо промыть проточной водой. Помидоры отделить от плодоножек и нарезать дольками. Яблоки освободить от семенной коробки и хвостика, предварительно разрезав на 4 части. Свеклу почистить и нарезать кружочками.
  2. В стерильные банки положить слоями дольки помидоров, яблок и кружочки свеклы.
  3. Залить содержимое банок кипящей фильтрованной водой. Прикрыть баночки крышками и оставить остывать.
  4. Через 30 минут слить из банок вод в кастрюльку, добавить специи и уксус. Прокипятить маринад в течение 5 минут и вылить в банки.
  5. Закатать банки обеззараженными крышками и остудить под теплым пледом, опрокинув вверх дном.
  6. По истечении суток перенести закупорку в помещение с температурой от +5 до +20 градусов.

Томаты в банке с яблоками

Маринование томатов с аспирином

Данный рецепт маринованных помидоров считается одним из самых простых, ведь на заготовку не требуется более 15 минут и сама рецептура не предусматривает дополнительной пастеризации. А именно аспирин делает томаты нежными и мягкими.

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Таблетки аспирина – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  1. Подготовить промытые и подсушенные помидоры, снять с плодов «хвостики». Нарезать томаты дольками для более быстрого маринования.
  2. В стерильные емкости уложить плотно томатные дольки. В каждую банку всыпать указанное количество соли, сахарного песка и положить таблетку аспирина.
  3. Вскипятить воду и вылить в банки с томатами. Дополнить заготовки уксусом доверху.
  4. Закупорить тару крышками, остудить под шерстяным пледом, перевернув вверх дном. После остывания переместить консервацию в кладовую комнату или погреб.

Острые помидорчики на зиму

Маринованная закуска из зеленых томатов и чеснока придется по вкусу любителям острых угощений. Ведь именно чеснок придает заготовке пряность и неповторимый аромат.

  • Томаты – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа – по ½ пучка.
  • Корень хрена – ½ шт.

Корень хрена

Процесс заготовки маринованных помидоров с чесноком следующий:

  1. Помидоры промыть, подсушить, снять плодоножки. На каждом томате сделать крестообразный надрез наполовину овоща.
  2. Зубцы чеснока отшелушить, сполоснуть, нарезать пластинками.
  3. Корень хрена очистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Зелень хорошо помыть, встряхнуть от лишней воды и мелко порезать.
  4. В надрезы на томатах вставить чесночные пластинки.
  5. Подготовить стерильные банки. На дно емкости положить 1/3 часть хрена, зелени, сверху уложить половину томатов. Закрыть овощной слой укропом, петрушкой и хреном. Дополнить банку помидорами. Последним слоем закрыть заготовку оставшимися пряными травами и корешками.
  6. Одновременно вскипятить в кастрюле воду, добавляя соль и сахар. После закипания проварить жидкость 4-5 минут, влить уксус. Сразу же снять маринад с плиты.
  7. Еще бурлящий маринад разлить по банкам с томатами. Прикрыть баночки крышками.
  8. Подготовить широкую кастрюлю для пастеризации заготовок. На дно емкости положить полотенце. Перенести баночки с томатами в кастрюлю. Заполнить посудину водой температуры 80-90 градусов. Установить тару на огонь. После закипания стерилизовать заготовки в течение 10-15 минут.
  9. По истечении времени пастеризации вынуть банки из кастрюли и сразу же закупорить железными крышками.
  10. Перевернуть закупорку вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Через 24 часа переставить консервацию в кладовку или сухой погреб.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты