Шарлотка с яблоками в духовке

Современных вариаций этого десерта очень много, но мы выбрали 4 лучших рецепта шарлотки с яблоками в духовке. Бери на заметку!

Шарлотка с яблоками в духовке: 4 простых рецепта

Шарлотка с яблоками в духовке: 4 простых рецепта

Фото: stil.kurir.rs

Есть около десятка популярных легенд о происхождении шарлотки – предания королевского двора, романтические трагедии о безответной любви и истории об экономных горожанах, которые делали выпечку из влажного хлеба и сухарей. Современных вариаций популярного десерта очень много, но мы выбрали 4 лучших рецепта шарлотки с яблоками в духовке!

1. Классическая шарлотка

Легкое тесто, как можно больше яблок, минимум сложностей – все то, что мы так любим!

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 7 яблок, масло, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление:
1. Включи духовку на 180 градусов – пускай греется;
2. Отдели белки и взбей их с сахаром до плотных пиков;
3. Добавь в белки один желток, продолжай взбивать, и так же постепенно добавь остальные;
4. Не прекращая взбивать, добавь муку и гашенную соду, чтобы тесто напоминало жирную сметану. Соду можешь заменить на чайную ложку разрыхлителя;
5. Смажь форму маслом, вылей половину теста, выложи яблочные дольки и залей оставшимся тестом. Яблоки лучше брать кислые, для контраста вкусов;
6. Сверху можешь выложить еще немного яблок или присыпать корицей для аромата;
7. Выпекай около 25 минут, пока верх не станет равномерно золотистым;
8. Подавай с сахарной пудрой, карамелью, джемом, сметаной, мороженым – на твой вкус.

Цветаевский яблочный пирог: 4 пошаговых рецепта с фото

2. Шарлотка на сметане

Тесто получается чуть более плотным, но удивительно мягким и нежным.

Тебе понадобится: 3 яйца, 6 ст.л. жирной сметаны, по 2 стакана сахара и муки, 150 г сливочного масла, 800 г яблок, 0,5 ч.л. соды, ванилин.

Приготовление:
1. Разотри яйца с сахаром и взбивай их, пока масса не побелеет. Если не любишь слишком сладкое тесто, убавь количество сахара на треть;
2. В сметане погаси соду и добавь смесь в яйца;
3. Добавь в тесто немного ванилина и хорошо просеянной муки, чтобы не было комочков;
4. Последним вмешай размягченное сливочное масло. Марка и жирность для шарлотки неважны;
5. Почисти яблоки, нарежь крупными дольками и выложи 3/4 на дно формы, смазанной маслом или застеленной пергаментом;
6. Залей слой яблок тестом, а оставшиеся дольки утопи внутрь;
7. Выпекай шарлотку полчаса при 180 градусах, но если после этого внутри она останется сырой – убавь температуру до 150 и подержи еще 10 минут;
8. Перед подачей переверни пирог, чтобы яблоки красиво лежали сверху.

Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

3. Шарлотка на овсянке и кефире

В этом рецепте шарлотки меньше калорий и значительно больше пользы!

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан кефира, 6 яблок, по 0,5 стакана муки и овсяных хлопьев, 3 ч.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
1. Смешай в глубокой миске хлопья, муку, 1 яйцо, мед и кефир, чтобы тесто было однородным. По консистенции оно жидкое и напоминает блинное;
2. Отдельно взбей венчиком белки оставшихся яиц и вмешай их в тесто. Желтки тебе не понадобятся;
3. Подожди полчаса, чтобы хлопья набухли и масса загустела;
4. За это время нарежь дольками яблоки и разогрей духовку до 180 градусов;
5. Добавь в тесто разрыхлитель и что-то по своему вкусу: корицу, ванилин, какао;
6. Выложи яблоки в смазанную форму, залей тестом и запекай полчаса.

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

4. Шарлотка из черного хлеба

Старинную шарлотку готовили именно из остатков хлеба, и мы попытались восстановить рецепт!

Тебе понадобится: 2 куска черного хлеба, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 12 яблок.

Приготовление:
1. Возьми черствый хлеб и натри его на крупной терке – у тебя получится примерно 2 стакана хлебной крошки;
2. Очисти яблоки и нарежь дольками, слегка присыпь их сахаром и дай полежать 10 минут;
3. Включи духовку на 200 градусов – пускай разогревается;
4. Выложи в форму слой хлебных крошек, на них – яблочные дольки, а сверху засыпь половиной оставшегося сахара;
5. Повтори все еще раз: крошки, яблоки, сахар;
6. Сверху залей шарлотку сметаной и выложи последний слой хлебных крошек;
7. Выпекай около 40 минут, пока верхний слой заметно не подрумянится.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Шарлотка на молоке — пышный и вкусный десерт, который очень любят дети. К тому же, для приготовления такого десерта совсем не требуется тратить много времени и финансов. Если молоко в холодильнике скисло, почему бы не приготовить из него чудесный пирог — шарлотка на кислом молоке с яблоками? Простой рецепт может воплотить в жизнь и начинающая хозяйка, а продуктов понадобится необходимый минимум.

Шарлотка на молоке с яблоками — пошаговые фото в рецепте

Шарлотку можно приготовить не только на кефире или сметане, но и на молоке. Получается она очень нежной, воздушной и ароматной! Пошаговый рецепт с фото шарлотки с яблоками на молоке, читайте дальше!

Шарлотка на молоке с яблоками - пошаговые фото в рецепте

Вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5-1 стакан сахара;
  • 3 свежих яблока;
  • 1 чайная ложка гашеная уксусом;
  • 3-4 стакана муки.

Классический рецепт приготовления:

Если яблоки кислые возьмите 1 стакан сахара, если сладкие, то можете взять половину стакана. Яйца с сахаром взбивайте миксером в течение 3-5 минут до пенообразной консистенции.

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками

Масса должна увеличиться в 2-3 раза, именно это сделает пирог воздушным и нежным.

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками

Налейте молоко. Добавьте 3 стакана муки и 1 чайную ложку гашеной соды или 1 упаковку разрыхлителя.

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками

Тесто должно получиться в меру упругим, как густая сметана. При необходимости можете добавить еще немного муки.

Яблоки нарежьте крупными дольками. Обычно Я Сама Счастливая домохозяйка оставляю кожуру, но некоторые любят без нее, поэтому можете предварительно очистить кожуру с яблок.

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками

Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяйте «сухой зубочисткой» — сделайте прокол в самом высоком месте, если зубочистка сухая, значит готово.

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками

Домашняя шарлотка на молоке с яблоками получается невероятно нежной пышной и ароматной! Сохраняйте этот рецепт домашней выпечки и скорее попробуйте ее испечь к чаю!

Шарлотка яблочная мамина

Рецепт: Шарлотка яблочная мамина

Мамина яблочная шарлотка «по-быстрому», из продуктов, которые всегда найдутся в доме.

Ингредиенты для «Шарлотка яблочная мамина»:

  • Яйцо куриное — 1-3 шт
  • Кефир (или кислое молоко) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яблоко — 2-3 шт
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Шарлотка яблочная мамина»:

Взбить яйца с сахаром. Добавить кислое молоко или кефирчик, соду гашеную уксусом и снова взбить. Добавить 3 ложки растительного масла, размешать, добавить муку, довести тесто до средней густоты (похоже на сметанку).

Порезать яблоки. Обычно режу тоненькими ломтиками, но можно и кубиками. Главное, не очень крупными и не очень много, чтобы шарлотка пропеклась.

Смазать противень маслом, посыпать манной крупой или сухарями.

Залить тестом и выпекать 40 минут при температуре 200°.

Результат — вкусненькая шарлотка, расходится на ура.

Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке

Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке

Иногда бывает, что открываешь пакет с молоком, а оно прокисло. Ну и что с ним делать? Вылить жалко, блины и оладьи уже надоели. Тогда приготовьте такую воздушную и нежную шарлотку с кислинкой и ароматом яблок. Делается просто и быстро, а удовольствия море.

молоко кислое 1стакан
яблоки 2шт
мука 2стакан
песок сахарный 1стакан
сода 1ч.л.
яйца куриные 2шт
масло растительное рафинированное 1ч.л.

Как приготовить «Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке»

Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке - фото шаг 1

1
Яблоки почистите от сердцевины и кожуры. Порежьте соломкой.

Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке - фото шаг 2

2
В молоко всыпьте соду, перемешайте. Добавьте сахар и перемешивайте до растворение. Положите яйца и перемешайте.

3Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке - фото шаг 3
Частями всыпьте муку, перемешивая, и замесите тесто как густая сметана.
Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке - фото шаг 4
4.Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Положите на дно порезанные яблоки.

Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке - фото шаг 5

5
Залить яблоки тестом на 2/3 высоты формы.

Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке - фото шаг 6

6
Выпекайте шарлотку в горячей духовке при t=180 в течение 40-45 минут, до готовности.

Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке - фото шаг 7

7
Остудите, разрежьте и подавайте.

Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке - фото шаг 8

8
Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на молоке

Apple cake fin 8

Ингредиенты

Яйца 4 шт
Сахар 120 г
Мука 180 г
Молоко «Простоквашино» 100 мл
Молотая корица 1/2 ч. ложки
Яблоки 3-4 шт
Лимонный сок 1 ст. ложка
Ванильный экстракт 1 ч. ложка

Приготовление

1.Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком.

Пышная шарлотка на молоке

2.Яйца взбить с сахаром в пышную крепкую пену (около 7-10 минут). Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить молоко и ванильный экстракт.

Пышная шарлотка на молоке

3.Просеять муку, перемешать миксером на самой низкой скорости или лопаточкой до однородности.

Пышная шарлотка на молоке

4.Вылить половину теста в смазанную маслом или выложенную пергаментом форму для выпечки (диаметром 20-22 см), выложить половину яблок.

Пышная шарлотка на молоке

5.Вылить оставшееся тесто и выложить оставшиеся яблоки, посыпать корицей. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С около 40-50 минут до золотистого цвета и сухой зубочистки, выходящей из центра пирога. Первые 30 минут духовку не открывать.

Пышная шарлотка на молоке

Пышная шарлотка на молоке

Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами

Рецепт шарлотки с яблоками существует и с применением сухофруктов. Также в шарлотку добавить можно изюм и любые орехи, что придаст ей особый вкус и пикантность. Продукты для приготовления нужны такие:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • орехи (любые) – 1 большая горсть;
  • изюм – тоже горсточка;
  • сода – 12 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Шарлотка с орехами

  1. Изюм и сушеные яблоки нужно тщательно вымыть, при этом, вода меняется не менее, чем три раза. После промывания сухофрукты кладут в отдельную емкость и заливаются теплой водой. Таким образом они набухнут и станут намного мягче.
  2. Пока фрукты лежат в теплой воде, готовится тесто. Прокисшее молоко перемешивают с пищевой содой. Поднимется пена, и нужно немного подождать, пока она опадет. Теперь в полученную смесь кладутся сахарный песок, яйца, просеянная мука, а также три столовые ложки любого масла, на выбор (можно использовать растительное или сливочное).
  3. Все это время не прекращаем неторопливо вымешивать смесь: она должна получиться однородной, без образования комочков.
  4. Разбухшие сухофрукты аккуратно отжать, чтобы вода не попала в смесь, и добавить в тесто вместе с горсточкой орешков. Тесто готово. Его выливают в форму для запекания, смазанную маслицем, и помещают в духовку. Время выпекания – 40 минут, с температурой 180оС.

Шарлотка на кислом молоке с манкой

Шарлотка на кислом молоке с манкой – не менее вкусный вариант, приготовить который нужно попробовать обязательно. Это рецепт примечателен тем, что в него можно вообще не добавлять яйца: особенно, если нет времени срочно бежать за ними в магазин. Присутствующая в рецепте манная крупа отлично заменяет яйцо, связывая все компоненты между собой. Ни вкус, ни консистенция пирога, при этом, не становятся хуже. Список продуктов выглядит так:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яблоки кислые – 3 шт.;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 110 г;
  • масло – одна треть стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • лимон – 1 шт.

Шарлотка с манкой

  1. Вначале кислое молоко смешивают с манкой. Лучше его перед применением немного разогреть – так крупа быстрее разбухнет. Смешать все с сахаром, оставить на некоторое время.
  2. Готовим лимончик: снимаем с него кожуру и трем ее на мелкой терке. Цедра лимона придаст простому пирогу непередаваемую кислинку и приятный запах. Ее следует добавить в смесь и еще раз хорошенько ее перемешать.
  3. Яблоки порезать небольшими кусочками, без снятия кожицы, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Лимон, цедра с которого уже добавлена в тесто, нужно использовать еще раз, выжав из него сок прямо на порезанные яблочки: так они не потемнеют, а вкус их станет еще лучше.
  4. Фрукты перемешать в отдельной емкости, а в тесто залить подсолнечное масло, которое можно заменить и на растопленный маргарин. Теперь осталось добавить просеянную муку с разрыхлителем и гашенную уксусом соду.
  5. Яблоки можно либо положить на дно заранее подготовленной емкости для выпекания, либо сделать из него фруктовый слой между слоями теста.
  6. Выпекатьизделие при температуре 180оС в течение 40-45 минут, с периодической проверкой готовности.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с молоком и яблоками прекрасно готовится и в условиях мультиварки. Для ее приготовления понадобятся:

Источник

Шарлотка пышная с яблоками в духовке и мультиварке — 6 простых пошаговых рецептов Наверное самым простым и любимый пирогом с яблоками, является шарлотка. Так как на его приготовление уходит

Шарлотка пышная с яблоками в духовке и мультиварке — 6 простых пошаговых рецептов

Наверное самым простым и любимый пирогом с яблоками, является шарлотка. Так как на его приготовление уходит совсем немного времени. Существует огромное множество рецептов приготовления этого пирога и я постарался и выбрал самые лучшие и соединил их в одной статье.

Сегодня мы будем рассматривать простые рецепты пышной шарлотки с яблоками запеченной как в духовке, так и в мультиварке. Где во время приготовления яблоки придадут пирогу особенную нежность и мягкость. А для того, чтобы у пирога появился еще и дополнительный аромат мы в процессе приготовления добавим немного корицы либо ванили.

И перед тем, как начать приготовление хочу сказать, что многие задают такой вопрос: сколько на самом деле необходимо времени для ее запекания? Невозможно дать конкретного ответа. Блюдо примерно доходит до готовности за 30 минут, но бывает так, что может потребоваться немного меньше или больше времени. Всегда все зависит от типа приготовленного теста и от выставленной температуры в вашей духовке.

Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • ваниль — 10 гр.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно взять яйца прямиком из холодильника, это придаст тесту пышности и взбиваем с ванилью и сахаром с помощью миксера, до густой пены.

Далее добавляем к яйцам просеянную муку и хорошенечко перемешиваем.

Промываем под проточной водой яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

Теперь берем подходящую форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем в нее нарезанные яблоки и сверху заливаем подготовленным тестом.

Помещаем заправленную форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут до приятной, золотистой корочки.

Можно до полного убеждения проверить готовность пирога с помощью спички или зубочистки, если проткнув пирог на спичке останется тесто, то пирог необходимо еще подержать, а если спичка останется чистой, значит выпечка готова.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Для приготовления, сначала нужно подготовить яблочки и разогреть до нужной температуры духовую печь. Как только приготовили тесто, его нужно сразу выливать в форму и отправлять в духовку. Для пышности необходимо хорошенечко взбить яйца, а муку добавляйте и замешивайте только без миксера, так как от тяжести муки сядут яйца и у вас получится тогда подошва.

С особой осторожностью перемешайте муку с уже взбитыми яйцами. Аккуратно переливаем в форму тесто не встряхивая и не ударяя помещаем ее запекаться, иначе тесто сядет и тогда ни о какой пышности можно и не говорить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-6 шт
  • мука — 130 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • сахарная пудра — для украшения
  • корица — по вкусу
  • экстракт ванили — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Тщательно промываем яблоки в воде, очищаем, нарезаем на дольки и укладываем в глубокий противень.

В глубокую чашку разбиваем яйца, туда же добавляем сахар и взбиваем миксером. Добавляем муку и начинаем месить тесто.

Выливаем получившееся тесто в форму с яблоками и сразу же ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через минут 45-50 наша пышная шарлотка будет готова.

Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

В этом рецепте я с вами поделюсь способом приготовления данного лакомства в мультиварке. Этот пирог — очень люблю я и моя жена. А так как пропекаются в мультиварке всего 3 стороны, а верх остается бледным, я его всегда перед подачей на стол переворачиваю. В таком случае и сверху получается приятная золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 450 гр
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 3 крупных шт
  • рафинированное масло — 1 ч. ложка для смазывания формы
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

Для будущего пирога подготавливаем продукты. Яблоки тщательно моем, яйца выбираем крупные и просеиваем муку.

В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, после чего с помощью миксера взбиваем, только обязательно на максимальных оборотах, до светлой, пышной консистенции и увеличенной в размере где то в 3 раза.

В общую массу всыпаем просеянную муку, так же с помощью миксера на малых оборотах доводим тесто до однородности и стараемся сделать это без комочков.

При желании для аромата, можно добавить по вкусу, небольшую щепотку ванилина.

В этом случае яблоки я нарезал со шкуркой, небольшими дольками, вырезал только сердцевину, если вдруг у вас шкурка будет толстой и жестковатой, то тогда ее лучше срезать. Чашу от мультиварки смазываем маслом и равномерно выкладываем в нее нарезанные яблочки.

Заливаем равномерно тесто в чашку так, чтобы оно все растеклось между яблочных кусочков и устанавливаем ее в мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

После отключения, открываем мультиварку и даем остыть готовому пирогу, далее берем форму, переворачиваем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем готовую шарлотку и подаем к столу.

Самая вкусная шарлотка на сметане с разрыхлителем

В этом рецепте на весь процесс уйдет не больше одного часа, конечно если у вас имеется под рукой все самые необходимые продукты. Этот пирог всегда удивлял кулинаров легкостью в приготовление и в то же время божественным вкусом. К повседневному, и даже праздничному столу этот пирог всегда был и будет — отличным решением!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч. ложки или разрыхлитель.

Способ приготовления:

Для этого пирога, тесто делается так же быстро как и для предыдущих. Смешиваются в глубокой миске яйца с сахаром, после добавляем гашенную уксусом соду.

Всыпаем муку, кладем сметану и хорошо все перемешиваем до однородной массы так, чтобы не было комков.

Если вдруг тесто получится густоватым, в таком случае добавьте немного молока.

Яблоки моем, нарезаем небольшими дольками и равномерно выкладываем в форму для запекания.

И заливаем все содержимое формы тестом. Ставим ее в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 35-40 минут. Не забывайте с периодичностью поглядывать за шарлоточкой, для того, чтобы она не подгорела.

Готовый пирог получился очень нежным и вкусным, даем ему немного остыть и нарезаем порционными кусочками для подачи своим домочадцам.

Как приготовить шарлотку на молоке

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • яблоко — 3 шт
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • растительное масло — 3 ст. л
  • сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно замесить тесто. Как это делается, смотрите выше.

Промываем яблочки, затем нарезаем их на небольшие кусочки, предварительно удалив сердцевину с хвостиком.

Теперь в подготовленную заранее форму вливаем растительное масло и с помощью кулинарной кисточки распределяем его по всей поверхности. После чего выкладываем в нее сначала яблоки, а затем сверху заливаем тестом.

Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму с тестом. Запекаем в течении 30-40 минут, до готовности. И не забываем периодически посматривать, так как время приготовления в зависимости от мощности вашей духовой печи, у всех будет разным.

Шарлотка на кефире (видео)

Шарлотка с яблоками без яиц на кефире — получается на выходе пышный, пористый и очень ароматный пирог. Испечь данный пирог очень быстро и легко, а результат просто восхитительный.

Источник

Простая шарлотка с яблоками — очень вкусный яблочный пирог, рецепт которого включает: яблоки свежие – 3 — 4 шт, муку – 1.5 стакана, сахар – 1/2 стакана, яйца куриные (холодные) – 4 шт, разрыхлитель – 1 ч. ложку без горки, ванилин – 2/3 ч. ложки, корицу молотую – по желанию, масло сливочное — смазать противень. Тесто для яблочной шарлотки готовится с использование разрыхлителя или гашеной соды. Для придания же блюду незабываемого аромата можно добавлять ванилин, мускатный орех, корицу или другие специи и пряности на свой вкус. Попробуйте приготовить шарлотку по этому рецепту. Она обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — очень вкусный яблочный пирог, рецепт которого включает: яблоки свежие – 3 — 4 шт, муку – 1.5 стакана, сахар – 1/2 стакана, яйца куриные (холодные) – 4 шт, разрыхлитель – 1 ч. ложку без горки, ванилин – 2/3 ч. ложки, корицу молотую – по желанию, масло сливочное — смазать противень.

Тесто для яблочной шарлотки готовится с использование разрыхлителя или гашеной соды. Для придания же блюду незабываемого аромата можно добавлять ванилин, мускатный орех, корицу или другие специи и пряности на свой вкус.

Попробуйте приготовить шарлотку по этому рецепту. Она обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов.

  • Порций 6
  • Масса/Объем 800 г
  • Подготовка 10 мин
  • Время приготовления 50 мин
  • Общее время 60 мин

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 3 — 4 шт
  • Мука – 1.5 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Яйца куриные (холодные) – 4 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки
  • Ванилин – 2/3 ч. ложки
  • Корица молотая – по желанию
  • Масло сливочное — смазать противень

Калорийность

Приготовление:

Подготавливаем яблоки и продукты для теста

Подготавливаем продукты для шарлотки. Яйца должны быть холодными, тогда они лучше взбиваются. Масло, наоборот, лучше достать из холодильника пораньше, чтобы проще было смазывать им противень.

Готовим тесто для шарлотки

Готовим тесто для шарлотки. Всыпаем в миску полстакана сахара. Больше не нужно, иначе шарлотка будет приторно сладкой. Разбиваем четыре яйца. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и немножко ванилина.
Вместо разрыхлителя можно взять и обычную соду (около 1/3 ч. ложки), погасить ее уксусом и добавить в тесто.

Взбиваем яйца с сахаром

Взбиваем яйца с сахаром до появления пены. Лучше всего это делать миксером, тогда шарлотка получится более пышной и нежной.

Добавляем муку

Добавляем в тесто 1.5 стакана муки. Кстати, чтобы тесто получилось пышнее, муку лучше предварительно просеять через сито.

Перемешиваем тесто

Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается достаточно густым. Кстати, теста из указанных продуктов выходит немного, т.е. для небольшого противня или формы (около 25 см).

Нарезаем яблоки

Яблоки тщательно промываем, очищаем от семечек. Режем небольшими дольками.

Готовим шарлотку

Включаем духовку, чтобы она успела предварительно прогреться. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто и распределяем дольки яблок (как на фото). У нас ушло 3.5 яблока.

Выпекаем шарлотку с яблоками в духовке

Ставим шарлотку в разогретую духовку и выпекаем при небольшой температуре минут 40 — 50. Проверить готовность можно, проткнув пирог зубочисткой или спичкой. Если тесто еще сыровато, то оно будет липковатым, Вы это увидите.
Кстати, качество выпечки во многом зависит от самой духовки. Если видите, что шарлотка сверху уже хорошо зарумянилась, а внутри сыровата, просто прикройте ее сверху фольгой и оставьте запекаться до готовности.
После приготовления можно присыпать готовую выпечку сахарной пудрой или молотой корицей. Получается еще вкуснее. Приятного аппетита!

Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.

Last updated 2021-12-11 UTC.

Маленькие хитрости

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусной выпечки. Вот и мы решили рассказать о своих маленьких хитростях, которые помогут сделать вкусную и пышную шарлотку всего за несколько простых шагов.

Чтобы тесто было легче и пышнее, муку перед добавлением в тесто следует просеять. Для этого можно использовать обычное мелкое сито или ручное сито в виде кружки.

Яйца для теста должны быть холодными. Тогда они будут легко взбиваться и давать пышную пену. Храните их в холодильнике и доставайте сразу перед началом приготовления.

Чтобы тесто получилось мягким, следует добавлять в него разрыхлитель или гашеную соду. Погасить соду можно лимонным соком, обычным столовым или яблочным уксусом.

Для придания выпечке приятного аромата можно использовать самые разные специи и пряности. Чаще всего для этих целей используют ванильный сахар или молотую корицу, мускатный орех, анис. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в выпечку цедру лимона или других цитрусовых.

В качестве начинки для шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши, сливы, миксы из фруктов и ягод на свой вкус. Новые вкусовые нотки выпечке можно придать, приготовив тесто на молоке или сгущенке, добавив в тесто мак, изюм или орехи.

Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма.

Сделать тесто еще более вкусным можно, добавив него коньяк или ром. Иногда пирог готовят с добавляем какао порошка или заменяют сахар медом или сгущенным молоком.

Чтобы шарлотка не прилипала к форме и легко вынималась, форму для запекания следует смазать растопленным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.

Если за несколько минут до конца приготовления пирог смазать яичным желтком, он приобретет аппетитную блестящую корочку. Также украсить шарлотку можно, присыпав ее сахарной пудрой или порошком какао.

Проверить степень готовности выпечки, можно проткнув ее спичкой или зубочисткой. Тесто в готовом пироге не должно быть липким и оставлять налет на спичке.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты