Салат с брынзой и помидорами — пошаговый рецепт. Закуска с курицей, баклажаном и брынзой. Полезные советы.
Салат с брынзой и помидорами – рецепт приготовления
Салат с брынзой традиционно считается летним блюдом. И это не удивительно. Во-первых, в это время года легче всего найти натуральный и полезный основной ингредиент — сыр. Во-вторых, брынза лучше всего сочетается со свежими овощами и ягодами. Ее соленые нотки приятно оттеняют сладость тыквы, свеклы, клубники и даже арбуза.
Невозможно недооценивать пользу такого блюда. Ведь его основной компонент содержит целый комплекс витаминов: А, группы В, С, Е, а также фосфор, натрий и кальций.
Чтобы выбрать качественную брынзу, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет сыр. Он должен быть чисто белым или слегка кремовым. Желтизна, сухие корочки, потемнения и любые другие нарушения равномерного белого цвета — признак несвежего продукта. По текстуре брынза должна быть мягкой, слегка пористой, легко ломаться.
Салаты с брынзой чаще всего подают в качестве закуски. Потому что это низкокалорийное блюдо, которое стимулирует аппетит и нормализирует работу ЖКТ.
Салат с грибами, сыром и морковью
Подавай салат теплым или холодным – как больше нравится.
Тебе понадобится:
200 г грибов, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 соленый огурец, зелень, сметана и горчица.
Приготовление:
Обжарь грибы с луком и отдельно обжарь тертую морковь. Добавь к ним нарезанные мелким кубиком огурцы, тертый сыр и рубленую зелень. Заправь смесью сметаны и горчицы.
Со сметаной
Для этого салата с помидорами, огурцом и брынзой потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г брынзы.
- 200 г болгарского перца.
- 200 г томатов.
- 200 г сметаны.
- 100 г зелени (сельдерей или петрушка).
- 100 г огурцов.
- Два зубчика чеснока.
- Подготовить свежие овощи: перец нарезать кольцами, помидоры – кружками, огурец – кубиками, зелень мелко из рубить, чеснок истолочь.
- Брынзу раскрошить.
- Все ингредиенты перемешать и намазать сметаной.
Выложить готовое блюдо на листья салата, украсить тонкими колечками острого красного перца.
Салат с фасолью и сыром
Фасоль подойдет вареная или консервированная, но советуем брать красную.
Тебе понадобится:
100 г сыра, 200 г фасоли, 250 г грибов, 1 огурец, маслины, 3 ст.л. йогурта, 1 ч.л. горчицы, лимонный сок.
Приготовление:
Нарежь грибы и заранее обжарь. Сыр и огурец порежь кубиками, перемешай все с фасолью и половинками маслин. Заправь салат йогуртом с горчицей и лимонным соком.
Салат с сыром и сухариками
Легкая закуска, когда хочется добавить в жизнь красок.
Тебе понадобится:
3 помидора, 2 огурца, половина красной луковицы, 100 г сыра, 50 г сливочного сыра, 3 ломтика хлеба, оливковое масло.
Приготовление:
Крупно поломай хлеб и подсуши его на сухой сковороде. Так же крупно нарежь овощи и твердый сыр, сверху выложи сливочный сыр, присыпь салат сухарями и сбрызни оливковым маслом.
Салат с сыром и маслинами
Секрет в том, чтобы нарезать сыр и огурцы одинаковыми брусочками.
Тебе понадобится:
1 пучок салатных листьев, 2 огурца, 15 маслин и оливок, 100 г сыра, половина лимона, майонез.
Приготовление:
Нарежь огурцы с сыром, измельчи колечками маслины и оливки, и произвольно порви салатные листья. Сбрызни все лимонным соком и заправь майонезом.
Салат с охотничьими колбасками и сыром
Всего пять минут – и быстрый сытный салат готов!
Тебе понадобится:
100 г сыра, 150 г охотничьих колбасок, 100 г помидоров, 8 салатных листьев, оливковое масло, соль и перец.
Приготовление:
Нарви салатные листья, нарежь помидоры дольками, колбаски – кружочками, и натри сыр. Перемешай салат, сбрызни оливковым маслом и приправь.
Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов
Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом
Фото: belchonock/Depositphotos
Ингредиенты
- 5–6 помидоров;
- 450 г моцареллы;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.
Попробуйте
В статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления греческого салата с пекинской капустой в составе — с курицей, брынзой, классический, с помидорами и сухариками, и увидите фото готовых блюд. Также мы расскажем об особенностях этой простой закуски.
Простой и вкусный греческий салат с пекинской капустой: классический рецепт и 3 варианта, как его разнообразить
Легкий и ароматный греческий салат с пекинской капустой – это возможность порадовать себя неординарной диетической закуской. Традиционный овощной микс с пряными травами получится поразительно свежим и вкусным.
Многие хозяюшки не воспринимают всерьез греческий салат с пекинской капустой, аргументируя это тем, что нет ничего сложного в том, чтобы смешать огурцы и помидоры, получая в итоге данное блюдо.
Конечно, такое утверждение не является правильным, ведь готовить такой салат следует исключительно по рецепту, зная о тех или иных тонкостях, например, для его приготовления используется только сыр фета, оливки и натуральное оливковое масло.
Что это за блюдо?
Греческий салат – это вкусное и полезное блюдо, которое состоит из овощей, оливок и сыра.
Базовый состав
Для приготовления классического салата потребуются такие ингредиенты:
- сладкий перец;
- помидоры;
- пекинская капуста;
- сыр фета;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу;
- орегано.
Чтобы получить изысканное угощение необязательно покупать деликатесы, лучше сделайте из простых продуктов греческий салат с пекинской капустой, рецепт мы вам уже предоставили.
Чем можно заменить классические ингредиенты?
Во время постов довольно часто сыр Фета заменяют соевым соусом – Тофу. Если под рукой не оказалось помидор черри, то их можно заменить традиционными, обычными томатами.
Желая приготовить классический греческий салат, не нарушая технологии, рекомендуется не менять тех ингредиентов, которые входят в состав данного блюда. Нельзя заменить сыр фета на брынзу, так как вкус получится совершенно иным.
Польза и вред блюда
Греческий салат – характеризуется простотой в приготовлении, но в то же время он довольно полезный, поскольку содержит в себе только натуральные компоненты, без различного рода красителей. Несмотря на то, что блюдо является легким, оно сытное, поэтому идеально подойдет не только в качестве перекуса, но и для легкого ужина.
Сыр фета славится тем, что тонизирует организм, в результате чего улучшается общее состояние пациента.
Блюдо улучшает работу пищеварительной системы. Специалисты утверждают, что при регулярном его употреблении, можно избавиться от таких проблем, как запор и диарея. В случае если человек стремится избавиться от лишнего веса, но не желает при этом лишиться важных для организма человека веществ, то греческий салат идеально подойдет, поскольку он низкокалорийный, а отсутствие мясных продуктов способствует великолепному усвоению желудком.
Простые пошаговые рецепты с фото
Существует несколько рецептов греческого салата, в состав которых входит китайская капуста, и каждый из них заслуживает особого внимания.
Классический
Для приготовления классического салата потребуются такие компоненты:
- сладкий перец – 1-2 штуки;
- два свежих помидора средних размеров;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 150 грамм сыра фета;
- 100 грамм чёрных оливок без косточек;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- приправы, соль.
Подготовив все эти компоненты нужно приступать к таким действиям:
- Необходимо тщательно вымыть все овощи.
- В отдельной ёмкости смешивается лимонный сок и оливковое масло. Туда же, необходимо сразу всыпать специи и соль.
- Помидоры нужно разрезать полам, а затем разделить каждую половинку на девять частей, в результате этого можно получить кубики одинакового размера.
- Что касается лука, то его принято нарезать исключительно кольцами, при желании можно нарезать и полукольцами.
- Пекинская капуста и сладкий перец нарезаются кубиками.
- Оливки можно оставить целыми, но если есть желание, то их можно разрезать пополам, здесь все зависит от личных пожеланий, зеленые оливки для блюда не подходят.
- Фета нарезается кубиками, причем такого же размера, как и овощи. При желании, можно купить в магазине уже нарезанный кубиками сыр.
- Остается выложить овощ в салатник, тщательно перемешивая.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить классический греческий салат:
С брынзой
Для приготовления салата из брынзы потребуются такие компоненты:
- черри – 8-10 штук;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 150 грамм брынзы;
- 1-2 огурца;
- 100 грамм чёрных оливок без косточек;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- приправы, соль.
Подготовив все компоненты нужно выполнить такие действия:
- Следует промыть овощи, просушить насухо, нарезая плоды помидор кубиками, аналогичным образом поступая и с огурцами.
- Когда будут готовы все овощи, их нужно выложить в салатник, украшая блюдо, листьями салата, сверху раскладывая кубики брынзы.
- Далее, нужно приготовить заправку, ее принято считать главным компонентом, от которой зависит вкус блюда в целом. В пиалу потребуется налить оливковое масло, добавляя молотый черный перец, сушеный базилик, все тщательно перемешивая.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить греческий салат с брынзой:
С курицей и помидорами
Для создания салата потребуются следующие компоненты:
- сладкий перец – 1-2 штуки;
- два свежих помидора средних размеров;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 150 грамм сыра фета;
- куриная грудка;
- 100 грамм чёрных оливок без косточек;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- приправы, соль.
Подготовив ингредиенты можно приступать к готовке:
- Потребуется промыть куриное филе, удаляя жир, нарезая мясо небольшими кусочками. Мариновать можно, как соком лимона, так и оливковым маслом, здесь все зависит от личных предпочтений. После проделанных манипуляций нужно убрать мясо в целлофановый пакет, в холодильник на шесть часов.
- В тот момент, когда курица замаринуется, ее нужно обжарить в сковороде, можно использовать и мультиварку. Когда мясо полностью остынет, то можно начинать заниматься овощами, нарезая их крупными кусочками, как и в остальных случаях.
С сухариками
Потребуются такие компоненты:
- сладкий перец – 1-2 штуки;
- два свежих помидора средних размеров;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 150 грамм сыра фета;
- сухарики чёрного хлеба – 150-200 грамм;
- 100 грамм чёрных оливок без косточек;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- приправы, соль.
Подготовив ингредиенты можно приступать к готовке:
- Прежде всего, готовятся сухарики. Нарезая кубиками чёрный хлеб, выкладываем его на противень, сбрызгивая маслом, после чего можно отправлять их в духовку на десять минут.
- Все овощи нарезаются кубиками.
- Когда будут подготовлены все необходимые овощи, то нужно смешать ингредиенты, посыпая сухариками, и можно смело подавать к столу.
Как подавать?
Подача блюда – это не менее ответственный и важный процесс, нежели его приготовление. Все это значит, что желательно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами этого вопроса, чтобы по достоинству оценить потрясающий вкус аппетитного блюда.
Нельзя не отметить, что это блюдо пользуется большой популярностью не только в Греции, но и во всем мире, соответственно подается во всех современных ресторанах.
Как правило, греческий салат – это легкая закуска, которую принято подавать к горячему блюду, например, приготовленному из рыбы, мяса. Если в качестве одного из ингредиентов будет выступать брынза, то знайте, что размешивая салат, можно заметить, как она начинает разминаться, зелень начинает терять форму.
В случае, если вы станете готовить этот рецепт так, как это делают опытные повара из Греции, то даже самый привередливый и придирчивый гурман останется под серьезнейшим впечатлением.
Теперь всем известно, что греческий салат – это действительно аппетитное и полезное блюдо, которое включает в себя только те ингредиенты, не способные негативно повлиять на здоровье, более того, это прекрасное решение для тех, кто сидит на диете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
С чем едят брынзу? Рецепты с брынзой. Салат с брынзой и помидорами Среди молочных продуктов брынза занимает далеко не последнее место. Этот кисломолочный продукт появился на Аравийском
С чем едят брынзу? Рецепты с брынзой. Салат с брынзой и помидорами
Среди молочных продуктов брынза занимает далеко не последнее место. Этот кисломолочный продукт появился на Аравийском полуострове несколько тысячелетий назад и широко распространился на территории многих стран. Сегодня брынза входит в рацион разных народов мира. Следует сказать, что такой сыр существовал на Руси еще много веков назад, он был востребован благодаря своим вкусовым качествам. Сегодня мы хотим рассказать об этом продукте, а кроме того, подсказать, с чем едят брынзу. Ответ на этот вопрос вы сможете узнать из материала, представленного ниже.
О брынзе
Этот продукт представляет собой плотный сыр белого цвета, который имеет ярко выраженный вкус кисломолочного продукта. При его изготовлении используют пастеризованное молоко овец или смесь коровьего с овечьим (редко козьего), закваску на бактериях и хлористый кальций. Нежный сыр выдерживается в рассоле два месяца, пока не приобретет соленый, несколько островатый вкус, за который его и ценят. Брынзу часто подают в качестве пикантной закуски вместе с душистой зеленью, маслинами, свежими овощами, вином или готовят самые разнообразные блюда с использованием рассольного сыра в качестве одного из ингредиентов.
Консистенция у брынзы не твердая, немного рассыпчатая, но при этом легко поддается нарезке. Она идеально подходит для легких салатов и начинки для пирожков.
Овечья брынза
Такой сыр является важнейшим продуктом болгарской, македонской, румынской, молдавской кухни. Брынзу добавляют в овощные блюда, супы, мясное рагу, готовят начинку для пирожков. Кроме этого, сыр из овечьего молока жарят, едят с вином и запекают в фольге.
Польза продукта
Прежде чем мы расскажем, с чем едят брынзу, стоит поведать, какое влияние она оказывает на организм. Считается, что этот продукт самый полезный из всех видов сыров. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, минералов, необходимых нашему организму. Кроме этого, приготовление продукта не предусматривает тепловой обработки при высоких температурах, а потому в нем сохраняется большое количество полезных компонентов. Отметим, что калорийность продукта составляет 260 ккал/100 г. Рассольный сыр оказывает положительное влияние и на кожу — способствует ее увлажнению, делает более эластичной и упругой, разглаживает морщинки, а содержащийся в нем легкоусваиваемый кальций помогает поддерживать здоровье костей, волос, ногтей, зубов.
Противопоказания
Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Отметим, что из-за высокой солености продукта брынза может спровоцировать проблемы, связанные с АД. С осторожностью блюда из брынзы следует есть и при подагре. Хотя нет прямых доказательств того, что сыр наносит какой-либо существенный вред.
Как выбрать брынзу
При покупке продукта следует провести оценку по органолептическим показателям. Прежде всего следует начать изучение внешнего вида брынзы. Качественный сыр мягкий и ломкий, но не липкий и не крошится. Если брынза прилипает к ножу, это уже говорит о некачественном продукте. Обратите внимание на цвет сыра — он должен быть белоснежным. В брынзе допускается наличие некрупных глазков. Если сыр потерял форму, на нем имеются значительные трещины, пятна, подсохшая корочка, сильная размягченность, рыхлость — все это показатели недоброкачественного продукта. В таком случае от покупки продукта лучше воздержаться.
Блюда из брынзы
Особой популярностью они пользуются в средиземноморской, кавказской, балканской кухне, изысканные на вкус, но вместе с тем простые в приготовлении. Рассольный сыр щедро добавляют в самые разные салаты, где он отлично сочетается с рыбой, мясом, грибами, фруктами, овощами. Включают брынзу и в другие блюда.
Салат с брынзой, помидорами и грецкими орехами
Приготовленный по этому рецепту салат имеет пикантный насыщенный вкус благодаря особой медово-горчичной заправке, кроме того что салат обладает изумительным вкусом, он еще и довольно прост в приготовлении. Для работы возьмем:
- помидорчики черри — 350 г;
- салат — по вкусу;
- брынзу — 250 г;
- рукколу — 1 пучок;
- оливковое масло — 60 мл;
- грецкие орехи — 50 г;
- горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
- мед — 1,5 ч. л.;
- соль, семена льна, черный перец — по вкусу.
Технология приготовления
В красивый салатник укладываем произвольно измельченный руками салат (не мелко) и разобранную на листики рукколу. Добавляем остальные продукты в следующем порядке согласно рецепту: брынзу, нарезанную кусочками, порезанные пополам помидоры черри и измельченные орешки. Соединяем в емкости мед, масло, горчицу, сок лимона и специи. Заправляем салат соусом, аккуратно перемешиваем, посыпаем сверху семенами льна. Приготовление салата с брынзой и помидорами займет не более 15 минут.
Рулетики из баклажанов
Баклажан считается очень полезным овощем, в нем содержится большое количество необходимых организму веществ и клетчатки, а потому он способствует очищению кишечника. Следует отметить и то, что овощи низкокалорийные: на 100 г приходится всего 24 килокалории.
Если вас заинтересовало, с чем едят брынзу, ответим, что она отлично сочетается с баклажанами. Мы подготовили для вас рецепт очень вкусных рулетиков, приготовленных из этих компонентов:
- 200 г брынзы;
- 3 баклажана;
- 50 г сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- масло для жарки;
- пучок базилика;
- соль.
Пошаговый рецепт
Хачапури
Это кулинарное изделие — национальное блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепешку с сыром. Говоря о том, с чем едят брынзу, в первую очередь хочется сказать, что ее используют в качестве ингредиента для приготовления изумительно вкусных золотистых и хрустящих хачапури. Нам понадобятся следующие компоненты:
- 500 г слоеного теста;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 200 г брынзы;
- пучок укропа;
- одно перепелиное яйцо;
- кунжут для посыпки.
Для приготовления хачапури с брынзой сначала приготовим начинку. Сыр раскрошим вилкой, яйца очистим и мелко порубим, нарежем укроп, соединим все перечисленные компоненты вместе.
Тесто нарезаем небольшими прямоугольниками и раскатываем каждую заготовку в квадрат. Выкладываем начинку таким образом, чтобы уголки были свободными, подворачиваем их к центру, чтобы получился конвертик.
Укладываем хачапури с брынзой на лист, застеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и накалываем вилкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов примерно около 15-20 минут.
Лаваш с начинкой
Предлагаем еще один рецепт с брынзой, который считается диетическим, а поэтому приготовленное изделие не прибавит вам лишних сантиметров к талии. Кроме этого, рулетики из лаваша имеют потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо отлично подойдет к шашлыкам на пикнике и как закуска на праздничном столе. Для лаваша с брынзой понадобятся такие компоненты:
- 40-50 г брынзы (средней солености);
- пучок укропа;
- 3 ст. л. сметаны (15-20 %);
- огурец;
- зубок чеснока;
- лист тонкого лаваша (20 x 40 см).
Лаваш лучше всего подойдет прямоугольный, его легче будет завернуть в рулет. Если у вас в наличии только квадратный, следует разделить его вдоль пополам. На терке натираем брынзу (размер выбираем по желанию), укроп мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. В глубокую миску кладем сметану, добавляем к ней брынзу, чеснок и укроп, все компоненты хорошенько перемешиваем. Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой, но в то же время не должна быть и сухой. Главное, чтобы она хорошо намазывалась на лаваш.
Сметану с другими компонентами наносим на поверхность лаваша и равномерно распределяем с помощью ложки. Огурец натираем на крупной терке и выкладываем сверху. Воспользуйтесь советом и натрите огурец исключительно на крупной терке, иначе получится слишком много огуречного сока, и масса будет жидкой. Лаваш сворачиваем в довольно плотный рулет, оборачиваем его фольгой и убираем в холодильник на 1 час, дольше держать не рекомендуется — находящийся в начинке огурец довольно быстро пускает сок, поэтому лаваш может размокнуть и потерять форму. Через определенное время достаем рулет из холодильника и нарезаем ровными порционными кусочками. При подаче украшаем зеленью.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить салат с помидорами, брынзой и базиликом.
Салат с помидорами, брынзой и базиликом
Даже не помню откуда у меня появился рецепт данного салата, но с уверенностью могу сказать, что он является очень частым гостем на моем столе, так как вкус у него божественный, он легкий и в то же время сытный.
Салат с помидорами, брынзой и базиликом: рецепт с фото пошагово
Для приготовления этого салата нам понадобятся:
- помидоры — 3 шт.;
- брынза — 250 гр.;
- лук репчатый — 1-2 головки небольшие;
- базилик — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст.л.
Время приготовления — 10 минут.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить салат с помидорами, брынзой и базиликом:
Помидоры необходимо тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками и поместить в глубокую пиалу.
Репчатый лук (у меня красный и белый, красный в этом салате нравится больше, так как у него нет такой горечи и сильного запаха, как у белого) очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
И добавляем его в пиалу к помидорам.
Брынзу нарезаем небольшими кубиками. Использовать можно ту брынзу, которая Вам больше приходится по вкусу. Она может быть коровьей, овечьей, козьей или смешанной. Если Вам брынза не по душе, то ее с легкостью можно заменить фетой.
Брынзу отправляет в пиалу вслед за помидорами и луком.
Базилик моем и рвем небольшими кусочками. Можно, конечно, его тоже нарезать, но я предпочитаю рвать, чтобы эффект получился «деревенским».
В салат добавляем соль по вкусу.
И приправляем оливковым маслом высокого качества.
Вот такой вот легкий, ароматный и витаминный салат получается. А Вам нравится сочетание брынзы, помидоров и базилика?