Абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму Помню, как-то в своем советском детстве, мне мама открыла баночку варенья. Оно показалось вкуснее всего на свете.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Помню, как-то в своем советском детстве, мне мама открыла баночку варенья. Оно показалось вкуснее всего на свете. Это было необыкновенно вкусное лакомство из абрикосов с ядрышками из косточек. Мякоть просто таяла во рту, а орешек был сладкий и приятно разжевывался.

Вы не поверите, но я до сих пор с какой-то особой теплотой вспоминаю этот нежный вкус. Хоть уже и не маленькая.

Поэтому сегодня перед вами подборка из самых вкусных и популярных рецептов абрикосового варенья. Конечно, мы его закроем на зиму и уберем на хранение.

Если вам повезло, этого сладкого фрукта оказалось много, то вот еще рецепты с ним: джем с косточками, янтарный компот и фруктовое «Ассорти».

Сами плоды для варенья можно брать любые. Но из недозревших и твердых получаются целые половинки и дольки. А вот из очень спелых – джем с мякотью. Конечно, используя последние, вы не получите прозрачный сироп, ведь мякоть его замутнит. Для кого-то этот нюанс окажется очень важным.

Сколько брать сахара на 1 кг плодов? Ребят, не менее 600 г. И, если у вас это количество, то подстрахуйте себя и введите о,5 ч.л. лимонной кислоты. Нужен консервант, иначе при комнатной температуре заготовка может не простоять.

Чаще всего встречается такое соотношение: на 1 кг плодов берется 800-1000 г песка.

Ядрышки из косточек достаются очень трудно. Проще скорлупу разбивать молотом или через чеснокодавку.
Также есть два способа добавления их в варево. Первый, самый простой – вводить в неизменном виде, как и достали из скорлупки. Второй – ошпарить кипятком и снять шкурку.

Есть мнение, что неочищенные ядра со временем добавляют в варенье горечь. Но, как-то, особо этого не заметила. Поэтому покажу оба способа.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму

Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)

Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.

Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.

Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.

Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.

Очищать их от кожурки не будем.

Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.

Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.

Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.

Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.

Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.

Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками «Пятиминутка»

Очень любое многими хозяйками варенье, которое варится по рецепту «Пятиминутка». Т.е. три раза варим лакомство ровно пять минуточек.

Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.

И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.

Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.

Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.

Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.

За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.

Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.

Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.

Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.

Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.

Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.

Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.

Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.

Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.

Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе

Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.

  • 1.2 кг абрикосов,
  • 800 гр сахара,
  • 150 г орехов,
  • 150 мл воды,
  • 1/3 ч.л лимонной кислоты.

Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.

Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.

Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.

И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.

Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.


Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.

Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном

Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.

Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.

Из косточек вынимаем ядра.

С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.

Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.

Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.

За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.

Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.

Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином

А вот еще необычный рецепт с апельсиновым привкусом. Тоже очень вкусно.

Промоем и обсушим абрикосы, вынимаем из мякоти косточки. Извлекаем ядра.

Если плоды большие, то режем их на 4 части.

Берем апельсин и режем его на кусочки. Если есть косточки, вынимаем их и выбрасываем. Измельчаем кусочки вместе с цедрой в блендере.

Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее фрукты, сахар и апельсины.

Оставляем на пару часов. Затем нагреваем до начала бурления и снимаем появившуюся пену.

Через пять минут выключаем и ждем остывания на 2 часа.

Провариваем варенье еще 2 раза по пять минут. В третий раз вводим ядрышки.

А затем сразу разливаем его по пропаренным банкам.

И убираем «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Рецепт «Минутка» с миндалем

Мне еще нравится рецепт «Минутка». Его также можно готовить с ядрами орехов. Например, сейчас смешаем с миндалем.

Из плодов предварительно изымаем косточку. Мякоть нарезаем так, как вам удобно.


Пересыпаем ее сахарочком и оставим на 2 часа.

Ставим таз с фруктами на плиту и включаем сильный нагрев. Как только увидим, что сахар растворился всыпаем миндаль и неочищенные ядра из косточек.

Даем массе закипеть и увариваем 1 минуту, постоянно снимая пенку. Затем выключаем нагрев и ждем, когда варево остынет.

Через 6 часов снова ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуту, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным банкам.

Крышки всегда используем прокипяченные.

Проверяем не протекает ли сироп из-под крышки и убираем на хранение.

Вот и все. Все простые и не сложные варианты приготовления. К сожалению, у нас на Урале абрикосы не растут и их приходится покупать. Но это не значит, что нет возможности закатать на зиму пару такого угощения.

Источник

Абрикосовое варенье: польза продукта, тонкости подготовки сырья, рецепты варенья: густое, «Пятиминутка», с косточками, как избежать вздутия крышек на банках.

Как приготовить варенье из абрикосов: 3 лучших рецепта

Абрикосовое вареньеС приходом осени наш организм начинает испытывать нехватку витаминов и минералов. Сезон ягод и фруктов уже закончился, а новый будет нескоро. Поэтому, чтобы наш организм круглый год получал питательные вещества, необходимо проводить заготовку плодов на зиму. Любимым лакомством и хорошим лекарственным средством в наших краях испокон веков было абрикосовое варенье. Готовится оно легко и хранится долго. О нем — в нашей статье.

О вкусе и пользе абрикосового лакомства

Чтобы легче было оценить, насколько полезным может быть абрикосовое варенье, следует ознакомиться с его составом.

  • ретинол (А) — 0,025 мг;
  • бета-каротин (А) — 0,3 мг;
  • токоферол (Е) — 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 2,4 мг;
  • тиамин (В1) — 0,01 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
  • ниацин (В3) — 0,2 мг.

Абрикосовое вареньеМакроэлементы:

  • калий (К) — 152 мг;
  • кальций (Са) — 12 мг;
  • магний (Mg) — 9 мг;
  • натрий (Na) — 2 мг;
  • фосфор (Р) — 18 мг.

Из микроэлементов в продукте представлено железо в количестве 0,4 мг на 100 г ягод.

Благодаря такому составу продукт приобретает следующие лечебные способности:

  • приводит в норму работу кишечника;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит кашель и простуду;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • улучшает остроту зрения;
  • ведет борьбу с астмой;
  • является хорошим профилактическим средством от анемии и атеросклероза.

Абрикосовое вареньеТаким лекарством приятно лечиться, особенно детям, ведь вкус у него великолепный, а противопоказания практически отсутствуют. Единственное, что может в варенье навредить, так это сахар. Поэтому его следует с осторожностью принимать диабетикам.

Подготовка абрикосов

Собранный в сезон урожай плодов перед консервацией нуждается в подготовке. Сначала абрикосы перебираются. Необходимо отобрать спелые, но не мягкие, без механических дефектов плоды. Затем их тщательно моют в кастрюле или под проточной водой в дуршлаге. После оставляют просохнуть, выкладывая плоды на хлопчатобумажную ткань. Когда абрикосы высохнут, мякоть отделяют от косточки и разрезают на дольки необходимых размеров.

Подготовка банок и крышек

Пока плоды сохнут, можно подготовить банки.

Есть несколько способов стерилизации:

  • Первый — на паровой бане. Чтобы обеззаразить тару данным способом, вам понадобится специальная крышка с выемкой под горлышко банки. Эта крышка-подставка надевается на кастрюлю, в которой закипает вода. Сверху, на горлышко, ставится банка. Достаточно пяти минут на стерилизацию. Чистая тара снимается с помощью прихваток, стряхивается над раковиной и ставится на стол остывать. Стерилизация на пару
  • Второй — кипятком. В банку опускается ложка или вилка и вливается кипяток. Металлический предмет отведет от стекла тепло и не позволит лопнуть таре. Через пять минут можно слить воду. Стерилизация кипятком
  • Третий — в духовке. Помытые банки ставятся в холодную духовку. Выставляется температура 120-130 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, нужно засечь пять-семь минут. Необходимо, чтобы влага из банок полностью испарилась. Духовка выключается, открывается дверца, чтобы стеклянная тара остыла. Стерилизация в духовке

Крышки стерилизуются просто. Их необходимо погрузить в кастрюлю, в которую налита горячая вода, и поставить на огонь прокипятить пять минут. Затем крышки выкладываются на полотенце, чтобы просохли.

Густое абрикосовое варенье

Густота данного продукта достигается благодаря длительности приготовления. Блюдо получается насыщенным и сохраняет все полезные компоненты плодов.

Ингредиенты

А также понадобятся кастрюля, литровая банка и крышка.

Рецепт приготовления

Варенье готовится три дня. Оно должно больше настояться, чем провариться.

  1. Сначала готовим абрикосы. Их нужно перебрать и помыть, после чего тщательно высушить. Теперь отделяем мякоть от косточки. Для этого достаточно просто разломить плод по боковой линии либо разрезать его ножом. Густое варенье - шаг 1
  2. Очищенные плоды засыпаем сахаром и оставляем постоять с вечера до утра, чтобы они пустили сок. Густое варенье - шаг 2
  3. Утром размещаем емкость с вареньем на плите, доводим до кипения и кипятим две-три минуты. Убираем с плиты до следующего дня. Густое варенье - шаг 3
  4. Затем вновь ставим на слабый огонь, доводим до кипения и отставляем настояться. Густое варенье - шаг 4
  5. На следующий день кипятим варенье и провариваем пять минут. Пенку снимаем. Наливаем в чистую банку. Закатываем крышкой и ставим банку на горлышко, чтобы проверить плотность крышки. Сладкий витаминный продукт готов. Густое варенье - шаг 5

Видео: рецепт приготовления густого абрикосового варенья

Варенье «Пятиминутка»

Хоть варенье и называется «Пятиминутка», длительность его приготовления намного больше. Пять минут оно только варится.

Ингредиенты

Для его приготовления необходимо:

Из посуды нам понадобятся кастрюля, банки и крышки.

Рецепт приготовления

Необходимое количество абрикосов перебираем, моем и сушим. Отделяем от косточек, разрезая плоды ножом. Если абрикос крупный, то каждую дольку можно еще разрезать на две части.

  1. Сырье присыпаем сахаром и под крышкой оставляем на три-четыре часа, чтобы плоды пустили сок. Пятиминутка - шаг 1
  2. Готовим банки и крышки. Стерилизуем их любым описанным выше способом. Пятиминутка - шаг 2
  3. Ставим сырье на медленные огонь, доводим до кипения. Периодически помешиваем. Варим 5-7 минут. Пятиминутка - шаг 3
  4. Горячий продукт разливаем в банки и накрываем крышками. Пятиминутка - шаг 4
  5. Банки ставим на горлышко, укутываем и ждем, пока остынут. Сахара в этом варенье немного, поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Пятиминутка - шаг 5

Видео: приготовление абрикосовой «Пятиминутки»

Варенье с абрикосовыми ядрышками

Ядрышки делают вкус блюда более насыщенным и пикантным.

Ингредиенты

И уже традиционные — кастрюля, литровая банка и крышка.

Рецепт приготовления

  1. Помытые и перебранные плоды отделяем от косточек, которые не выбрасываем. Варенье с ядрышками - шаг 1
  2. Дольки абрикосов выкладываем на дне кастрюли в один слой выпуклой частью вниз. Сверху присыпаем сахаром. Варенье с ядрышками - шаг 2
  3. Вновь выкладываем слой абрикосов и присыпаем сахаром. Чередуем слои, пока не закончатся плоды. Варенье с ядрышками - шаг 3
  4. Оставляем на 8-10 часов, чтобы абрикосы пустили сок.
  5. Затем с помощью молотка добываем из косточек ядрышки и добавляем их в варенье.
  6. Спустя 6 часов ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Убираем пенку и оставляем остывать (где-то 4-6 часов). Варенье с ядрышками - шаг 6
  7. Остывшее варенье вновь располагаем на плите, доводим до кипения, убираем пенку и опять оставляем остывать. Варенье с ядрышками - шаг 7
  8. В третий раз вновь ставим на слабый огонь, кипятим и варим 15-20 минут. Во время варки нужно аккуратно помешивать варенье. Варенье с ядрышками - шаг 8
  9. Горячий продукт разливается по банкам и закатывается крышками. Варенье с ядрышками - шаг 9

Видео: рецепт приготовления абрикосового варенья с ядрышками

С чем можно совместить и что добавить

Абрикосовое варенье с апельсином. Берем 4 кг абрикосов и 1 кг апельсинов. Все плоды моем, апельсины режем маленькими дольками, а из абрикосов удаляем косточки. Засыпаем 2 кг сахара и оставляем на два часа. После доводим до кипения на медленном огне и оставляем остывать. После снова кипятим. Варенье с апельсином

С миндалем. Берем 100 г тертой морковки, 600 г абрикосов, маленький кусочек тертого имбиря, 500 г сахарной пудры, сок лимона, 100 г дробленого миндаля. В трехлитровую кастрюлю наливаем воду и кидаем в нее морковь. Ставим на огонь и варим, пока морковь не размягчится. Сливаем воду, добавляем абрикосы, очищенные от косточек. Варим пять минут. Добавляем остальные компоненты, кроме орехов. Хорошо перемешиваем и варим 15 минут. Высыпаем миндаль в варенье и оставляем остывать продукт. Немного остывшее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. Варенье с миндалем

С орехами. Нужно взять 1 кг абрикосов, 300 г чищеных орехов, три стакана сахара. Плоды моем и отделяем от косточек. Дольки выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Все перемешиваем. Оставляем постоять сутки. Затем пересыпаем сырье в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Варим 15 минут, остужаем. Снова ставим на огонь и через четверть часа вновь оставляем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Добавляем орехи и варим 20 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Горячий продукт разливаем по банкам и закрываем. Варенье с орехами

Со специями. Для варенья нужно 800 г абрикосов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. корицы молотой, 150 г миндаля. Помытые и отделенные от косточек плоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа, чтобы пустили сок. Спустя указанное время добавляем лимонный сок, корицу. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут. Если нужно, снимаем пену. Через четверть часа варенье снимаем с плиты и взбиваем блендером. Настаиваем 20 минут. Опять доводим до кипения и добавляем миндаль. Помешивая, варим 20 минут на слабом огне. Разливаем по банкам. Варенье со специями

Куда можно добавить и с чем подать на стол

Если вы сварили варенье, сохранив целостность плодов, то его можно добавлять в любую сладкую выпечку. Целые дольки никогда не вытекут из закрытых мучных изделий (пироги, булки). Их консистенция не изменяется и при замораживании. Это позволяет использовать варенье и для приготовления мороженого, йогуртов, глазированных сырков, сладкой творожной массы. Пирог с абрикосовым вареньемИз-за своего янтарного цвета абрикосовое варенье будет прекрасно смотреться в качестве самостоятельного сладкого блюда на любом праздничном столе. Пирог с вареньемПодойдет варенье и для приготовления мясных блюд. Здесь оно выступает в качестве маринада либо глазури для образования аппетитной хрустящей корочки. Например, можно смешать абрикосовый джем с соевым соусом, кетчупом и добавить немного воды. Этой смесью поливаются свиные ребрышки во время жарки.

Почему вздуваются крышки на банках и как этого не допустить

Причинами этого могут быть следующие факторы:

  • плоды плохо перебраны и вымыты. Частички пыли попали в банку и стали питательной средой для бактерий;
  • попались гнилые или поврежденные плоды;
  • в варенье добавлено мало сахара, который выступает в качестве консерванта и не дает развиться вредной микрофлоре;
  • короткая термообработка, из-за чего не все бактерии погибли;
  • плохо простерилизованы банки и крышки;
  • не герметично закатана крышка.

Как избежать вздутия крышек на банках:

  • тщательно мыть и перебирать сырье для консервации;
  • хорошо подготавливать банки и крышки;
  • засыпать как можно большим количеством сахара плоды;
  • варить варенье так, чтобы оно было прозрачным, а плоды равномерно распределились по всему объему.

Мыть абрикосы

Абрикосовое варенье: отзывы домохозяек

Существует огромное количество рецептов по приготовлению абрикосового варенья. Мы привели лишь малую их часть. Но каждый из них — неповторим и обязательно придется по вкусу вам и вашим близким!

Источник

Варенье из абрикосов любимо многими из нас. Изобретательные хозяйки наперебой предлагают разнообразные рецепты. Варенье из абрикосов с косточками – королевское, как его обычно называют – имеет особую рецептуру. Если вы хотите попробовать что-то новое, предлагаем прочитать нашу статью.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт с фото

Варенье из абрикосов любимо многими из нас. Изобретательные хозяйки наперебой предлагают разнообразные рецепты. Варенье из абрикосов с косточками – королевское, как его обычно называют – имеет особую рецептуру. Если вы хотите попробовать что-то новое, предлагаем прочитать эту статью.

Необычное варенье

Уже из названия становится понятно в чем отличие варенья из абрикосов с косточками. Королевский рецепт позволяет приготовить потрясающее лакомство. Иногда варенье варят из целых плодов вместе с косточками. Но использовать на практике такой десерт не очень удобно. Выбирать косточки из выпечки никому не понравится. Поэтому абрикосы закатывают вместе с очищенными ядрышками. Опытные хозяйки считают, что рецепты королевского варенья из абрикосов с косточками позволяют приготовить особое лакомство, которое имеет потрясающий аромат и терпкость.

Абрикосовое варенье с косточками

Наши прабабушки издавна готовили такие сладости. Но современные изобретательные хозяйки в старинные рецепты внесли свои коррективы. Сейчас варенье из абрикосов с косточками принято называть царским или королевским. Десерт обладает особым вкусом с легким оттенком миндаля.

Приготовление такого абрикосового варенья с косточками занимает очень много времени, но потрясающий результат того стоит. Десерт внешне выглядит очень оригинально и красиво.



Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками готовится непросто. Хозяйки оправдывают все сложности необычным вкусом и ароматом готового десерта. Если вы готовы потратить силы и время, чтобы удивить родных, можете воспользоваться таким рецептом.

Особенность рецепта приготовления варенья из абрикосов с косточками состоит в том, что плоды должны остаться целыми. Сами ядра необходимо извлечь так, чтобы не нарушить целостность абрикосов. Хозяйки рекомендуют использовать бамбуковые шпажки для шашлыка.

Для варенья следует выбирать спелые, но не мягкие плоды. В противном случае вы не сможете извлечь твердую серединку не повредив мякоть. Все косточки необходимо расколоть и аккуратно извлечь из них ядра. Далее их следует вновь поместить внутрь плода.

Варенье из абрикосов с косточками

Для варенья нам понадобится сироп, его готовим на основе воды и сахара. Абрикосы перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем горячим сиропом. Емкость отправляем на плиту и доводим варенье до кипения. Сверху убираем пенку и оставляем массу настаиваться на 10 часов. Далее еще несколько раз повторяем процесс. Готовое варенье перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем крышками.

Обратите внимание, что не все абрикосовые ядра подходят для приготовления десерта. Если косточка горчит, ее необходимо выкинуть. В противном случае вы рискуете испортить весь десерт. Горькие ядра можно заменить любыми орехами (например, грецкими).

Сироп для приготовления варенья необходимо делать тягучим и густым. Степень готовности десерта определяется по внешнему виду. Если плоды стали полупрозрачными, значит, пришло время закупорить десерт в банки. Варенье с косточками имеет ограниченные сроки хранения. Держать его в погребе можно не более года. В дальнейшем оно может стать опасным для организма.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вымываем плоды абрикосов.

2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).

3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.

4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.

5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.

6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.

7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.

8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.

9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным банкам.Получается полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Простой рецепт царского десерта

Рецепт варенья из абрикосов с косточками достаточно прост. Однако для получения хорошего вкуса необходимо потрудиться. Целые плоды с косточками требуют более долгой пропитки в сиропе, нежели половинки. А это значит, что проваривать десерт придется дольше.

Ааренье из абрикосов рецепт с косточками

Для приготовления варенья выбираем плоды примерно одного размера и степени зрелости. Засыпаем в воду сахар и отправляем на огонь для получения сиропа. Плоды тщательно промываем, высушиваем и делаем проколы по всей поверхности. В целом виде абрикосы выкладываем в посуду и сверху заливаем сиропом. В таком виде заготовку для варенья оставляем на сутки, чтобы плоды пропитались. В дальнейшем сладкую массу провариваем по пять минут с интервалом каждые восемь часов. Всего необходимо сделать три подхода. Для придания вкусу нотки пикантности можно при варке добавить немного лимонной кислоты. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем их крышками.

Абрикосовый джем с апельсином

Такой десерт, очень нравится абсолютно всем, его можно использовать в пирожки, смазывать кексики, тортики и даже творожную запеканку или сырники. Апельсин придаст неожиданный вкус цитрусовых, пробуйте.

Чтобы получилось очень густое, важно брать переспелые фрукты, но смотрите внимательно. чтобы они были не гнилые, а то все закиснет.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Как вы думаете, чтобы добиться такой консистенции как на этом рисунке, что нужно сделать? Да, верно нужно перекрутить на мясорубке или использовать кухонный комбайн, блендер. Конечно сначала вымойте их и обдайте кипятком, чтобы убить всех микробов. Косточки не понадобятся. На выходе должно получиться вот такое пюре, мне всегда напоминает детское питание.

2. Сочные и желто-оранжевые апельсины тоже пропустите через мясорубку, я обычно делаю с кожурой, вы можете сделать без нее, чтобы убрать горчинку.

3. Какая все таки красотищаааа, просто дух захватывает от яркости таких ингредиентов, запах просто потрясающий. Хочется уже не варить, а так все съесть.

4. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы смесь дала сок. Варите на медленном огоньке после закипания 40-50 минут. А затем отправьте это чудо природы по баночкам.

Такая вот нямка получилась, неправда ли? А как вы предпочитаете готовить, напишите свои наработки и поделитесь отзывами в комментариях. Буду очень признательна за информацию.

Кстати, помните варенье из одуванчиков ? Я уже одну баночку открыла и слопала.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты