Картофель Патату

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат — это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, — его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней — проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня — они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка — территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля — Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Чем смогу — помогу

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла — вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат — для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник — там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем — ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой — так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре — заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, — фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Батат с авокадо и копченым сулугуни — оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном — это же очень вкусно Главное — не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.

Гратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.

Шоколадные маффины с бататом

Источник

Сладкий картофель батат — что это такое, как выглядят клубни и чем полезен, описание и характеристики мексиканской культуры. Сорта батата и его виды. Особенности выращивания батата в России, какая урожайность.

Мексиканская картошка батат — что это такое, описание

Благодаря внешнему сходству плодов привычной всем картошки и батата, за последним закрепилось название «сладкий картофель». На сегодняшний день культура возделывается не только на родине, в Центральной и Южной Америке, но по всей Европе, а также в России. Овощ широко применяется в различных отраслях: в кулинарии, медицине, животноводстве, а в ряде регионов считается одним из основных продуктов питания.

Сладкий картофель батат

Чтобы понять, что это такое — картофель батат, следует обратиться к его описанию. Овощ больше похож на тыкву, чем на обычный картофель. Вкус корнеплодов подтверждает их родство и может объяснить сходство. Растение является ползучей лианой с длинными плетистыми стеблями. На придаточных корнях формируются клубни, часто по весу превышающие 3 кг.

Сладковатый вкус батата напоминает картофель, каким тот становится, если его подморозить. Цвет мякоти может варьироваться от белого до насыщенно-оранжевого или даже фиолетового цвета со всеми возможными оттенками в зависимости от сортовых особенностей. Также различаются кожура и химический состав разновидностей батата.

Обязательно в овоще содержатся:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Внимание! Повышенная концентрация витаминов и других полезных веществ дает возможность применять этот вкусный продукт в составе лечебных и диетических блюд, а также при режиме питания людей, занимающихся спортом.

Клубни батата, входящие в ежедневный рацион, помогут повысить упругость кожи и предотвратить преждевременное появление морщин. Благодаря большому проценту клетчатки, плоды быстро дают чувство насыщения, а значит могут употребляться в пищу при похудании. Диабетики могут включать картофель батат в диету, так как у него низкий гликемический индекс.

Сладкая картошка — овощ, который помогает справиться с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, укрепить слизистую желудка, избавиться от запоров. Также укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление и водно-солевой баланс. Повышенное содержание калия препятствует воздействию стресса, усталости и депрессивных состояний, помогает бороться с бессонницей, снимает спазмы в мышцах.

Батат можно готовить и есть для улучшения памяти и противовоспалительного воздействия. Также сладкая картошка повышает свертываемость крови, уменьшая кровопотерю при травмах и операциях, ускоряя затягивание ран.

Описание и характеристики мексиканского картофеля

Сладкая картошка батат представляет собой одну из древнейших овощных культур. Она относится к роду Ипомея, входящему в состав семейства Вьюнковых. Растение возделывалось южноамериканскими индейцами еще более 5 тысяч лет назад. После открытия Колумбом Америки овощ был вывезен с предгорий Анд и доставлен в Европу.

Для справки! К настоящему времени в промышленных масштабах культуру выращивают Соединенные Штаты Америки, Индия и Китай.

Согласно описаниям, батат является лианой с ползучими стеблями, вырастающими длиной до 5 метров. Высота растения не превышает 20 см, так как плети, стелясь по земле, врастают в нее. Белые, розовые или светло-фиолетовые цветы крупного размера имеют форму воронки.

По форме плоды могут быть круглыми или вытянутыми. В природной среде произрастания клубни могут достигать массы в 10 кг. При возделывании в умеренном климате максимальный вес обычно останавливается на отметке в 3 кг. Кожура клубней окрашена в оранжевый, красный либо коричневый цвет. Сердцевина бывает белой, розоватой, фиолетовой, пурпурной.

Кому противопоказан батат

За счет обилия биологически активных веществ в составе сладкой картошки она широко применяется в фармакологии. Но имеет овощ и противопоказания.

Любые средства на основе батата запрещено применять людям, страдающим рядом болезней внутренних органов, так как они могут принести не пользу, а вред. Опасными в данном контексте считаются такие заболевания:

  • дуоденальая язва;
  • дивертикулези дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • острые и хронические заболевания почек и желчевыводящих путей.

Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу батата женщинам в период беременности и кормления грудью. В всех остальных случаях овощ окажет исключительно благоприятное воздействие на организм.

Сорта батата и его виды

По срокам вызревания плодов сорта батата можно условно разделить на скороспелые, среднеспелые и поздние.

Внимание! Отдельной группой здесь стоят декоративные разновидности, выращиваемые не столько с целью получить урожай, сколько чтобы украсить приусадебную территорию.

Среднеспелые

Для получения полноценного урожая таких сортов батата потребуется не менее 110 дней. К данной категории сладкой картошки относятся такие наименования:

  • Победа 100 — урожайный неприхотливый сорт. Легко переносит полное отсутствие полива. Имеет розовую шкурку и бело-розовую мякоть. Вкусом похож на обычный картофель.
  • Пурпурный — сорт с интенсивно разрастающимися стеблями и цельными, без рассечений листьями. Отличается также яркой насыщенно-фиолетовой окраской плодов с белой окантовкой у кожуры.
  • Бушбок — южноафриканский сорт. Кусты компактные, цветущие. Кожица плодов розово-малиновая, сердцевина светлая. Вкус характерный с ореховыми нотками. Обладает отличной лежкостью и хорошо прорастает.
  • Порту Батерраба — португальский сорт. Другие названия: Киевский померанцевый, Перлина Киева, Жемчужина Киева. Шкурка и прилегающий к ней слой мякоти окрашены в свекольный цвет и обладают более сладким вкусом, чем желтая плотная по структуре сердцевина. Урожайность высокая, плети толстые, средние по длине, свекольно-красные.

Внимание! Первые два сорта подходят для выращивания на территории России. Другие рекомендуется высаживать в южных регионах.

Скороспелые

Урожай рано вызревающих или скороспелых сортов батата можно выкапывать спустя 90 дней после посадки. Вот несколько наименований, относящихся к данной категории:

  • Тайнунг (Т-65) — один из самых урожайных и скороспелых сортов. Побеги тонкие, длиной достигающие 3 м и более. Урожай крупных клубней расположен компактно. Кожица розовая, мякоть светлая. Характерна склонность к растрескиванию. Данный картофель имеет сладкий вкус. Рекомендован для жарки и запекания.
  • Маньчжурский — урожайный сорт с компактными кустами и короткими побегами около 50 см длиной. Корнеклубни залегают кучно, по форме искривлены. Цвет шероховатой кожуры варьируется от розового до красного, сердцевина кремово-оранжевая. Не подлежит длительному хранению. Вкус характерный, морковный. Больше подходит для приготовления путем запекания.

  • Борегард (Beauregard) — классический оранжевый сорт сладкого картофеля, выведенный в Америке. Подходит для промышленного выращивания благодаря повышенной урожайности. Средней длины плети отличаются мощным строением. Клубни ровные, располагаются компактно. Сорт устойчив к ряду заболеваний, но часто подвергается атакам проволочника и мышей. Цвет сердцевины светло-оранжевый, кожура бледно-красная. Вкус имеет тыквенный, с привкусом моркови.
  • Афганский — сладкий сорт со светлой мякотью. Побеги мощные, средней длины. Форма листьев сердцевидная. Урожайность высокая. Плоды ровные и гладкие, похожи на веретено. Кожица серовато-розовая, иногда мраморная. Вкус картофельный.

Важно! Первый и последний сорта в списке подходят для выращивания в Средней полосе России, а также в северных регионах.

Поздние

Сорта данной категории вызревают в течение 110-130 дней. К сортам с длительным сроком вегетации относятся:

  • Мохан — один из наиболее вкусных сортов. Короткие плети образуют компактный куст. Листья сильно иссечены. Урожайность низкая. По вкусу напоминает сладкую тыкву, имеет характерные фруктовые нотки. Может употребляться в запечённом, пареном и сыром виде.
  • Кенбейк (Canbake) — экспериментальный интенсивно разрастающийся сорт сладкой картошки. Корнеклубни красновато-золотистые, внутри равномерно окрашены в ярко-оранжевый цвет. Подходит для выпечки и консервации.
  • Батербах Белый (Buterbaugh White) — один из старейших современных сортов. Побеги разрастаются энергично, достигая 2,5 м. Урожай залегает компактно. Плоды отличаются белой кожицей и мякотью.

Первый из сортов в приведенном перечне предпочитает теплые регионы. Остальные могут выращиваться в менее мягком климате.

Декоративные

Некоторые сорта батата имеют настолько привлекательную зелень, что могут использоваться как часть проектов ландшафтного дизайна. К таким можно причислить следующие разновидности:

  • Вардаман (Vardaman) — сорт компактного кустового типа, листья сердцевидной формы приятного фиолетового цвета. Плоды вызревают рано, спустя примерно 90 дней после посадки. Урожайность средняя. Ровные корнеклубни залегают непосредственно под кустом, размер у них небольшой. Кожица коричневатая, сердцевина картошки оранжевая, сладкая. Лежкость клубней хорошая.
  • Гарнет (Диана) — цветущий сорт с крупными толстыми побегами и резными красивыми листьями. Срок вызревания средний. Обильный урожай располагается некомпактно. Корнеклубни удлинённые, кожура малиновая, сердцевина оранжевая. По вкусу сходен с морковью.

Оба названных сорта подходят для выращивания в северных регионах. Кроме них декоративными можно считать бататы Пурпурный, Японский, Женьшень Красный, Тайнунг-Т65.

Особенности выращивания батата в России и его урожайность

Природная среда обитания батата — тропики и субтропики, где растение считается многолетним. В более северных регионах, в том числе и в России, лиана также может успешно расти и давать урожай, но высаживать ее приходится ежегодно.

Выращивать сладкую картошку отечественным фермерам и огородникам приходится в парниковых условиях. Почву необходимо подбирать легкую и рыхлую, иначе плоды в процессе роста могут сильно искривляться. Больше всего подходит супесь или суглинок с нейтральной кислотной реакцией.

Важно! Оптимальная температура при выращивании батата должна держаться в пределах 25-30°C, но допустимо и понижение до 20°C.

В любом случае, участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищён от порывов ветра. На затененной территории батат не даст урожая. Рекомендуется высаживать сладкую картошку после тыквенных культур, лука или томатов.

Сбор и хранение урожая

У мексиканской картошки клубни очень ломкие, их легко повредить, поэтому при уборке следует быть предельно аккуратными. Заранее нужно подготовить инвентарь:

  • вилы;
  • перчатки;
  • тару для закладки овощей;
  • полотно для просушки;
  • нож;
  • секатор.

Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, в дневные часы. Плоды, собранные в дождь, не закладывают на длительное хранение, так как они все равно испортятся.

Внимание! Предварительно с грядок удаляют с помощью секатора разросшиеся побеги, помечая места их врастания в землю — обычно именно там расположены плоды.

В зависимости от выбранного сорта корнелубни могут быть заглублены на разном расстоянии от поверхности и расположены ближе или дальше от куста. Почему и важно знать, как называется сладкая картошка, посаженая на участке. Можно даже написать наименование сорта на табличке и укрепить ее на грядке, чтобы не забыть.

Извлеченные из почвы бататы очищают от земли и промывают, просушивают, закладывают в деревянные ящики. Далее овощам устраивают «баню» — лечебную процедуру, улучшающую лежкость бататов. Тару с плодами заносят на 7 дней в теплое помещение с повышенной влажностью. За это время незначительные ранки на кожице, образовавшиеся при сборе урожая, заживают, а сама кожура делается более плотной. После такой обработки овощи могут храниться от 3 месяцев до года, в зависимости от сорта.

Опытные огородники знают, что батат можно успешно вырастить во многих регионах России, включая Сибирь. Но чтобы получить обильный урожай, важно соблюдать рекомендуемую агротехнику, сроки уборки, а также подготовку и закладку на хранение.

Источник

Сладкий картофель батат – что за овощ. Чем батат отличается от картошки. Сорта батата. Полезные свойства и противопоказания.

Сладкий картофель батат что за овощ

Мощные клубни сладкого картофеля

Увидев в магазине клубни батата, многие принимают его за крупный сортовой картофель. Корнеплоды этих растений и правда похожи, но сходство исключительно внешнее, так как относятся они к разным видам, имеют разный химический состав и свойства. Тем не менее, другое распространенное название этого экзотического корнеплода – сладкий картофель.

Заморская картошка

Описание растения

Батат это съедобный корнеплод, уже очень давно окультуренный человеком и применяемый им не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Его родина – Южная Америка, а точнее территории таких стран, как Колумбия, Эквадор, Перу, где когда-то жили ацтеки, открывшие вкус и полезные свойства батата.

Как выглядит

Растение относится к семейству Вьюноквых рода Ипомея. Это крупная травянистая лиана, ползучие стебли которой вырастают в длину до 5 метров. При этом высота над уровнем земли составляет всего 15-20 см. В ареале природного обитания батат растет как многолетник, но, будучи весьма требовательным к теплу, в наших широтах выращивается как однолетняя культура.

Заросли сладкого картофеля

Заросли сладкого картофеля

Форма листьев у разных сортов батата отличается: она может быть пальчато-лопастной или сердцевидной. Это касается и окраски воронковидных цветков, имеющих разные оттенки от белого до розового или бледно-сиреневого. Отцветая, они образуют семенную коробочку с четырьмя темными семечками размером 3-5 мм.

Цветущий батат

Съедобные клубни, являющие собой утолщенные боковые корни растения, также отличаются цветом, формой и размерами. Они бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, коричневыми и других промежуточных оттенков. Форма в основном вытянутая – просто продолговатая или веретенообразная. Масса одного клубня может достигать 3 кг, хотя есть сорта и с гораздо более скромными параметрами – по 200-300 г. Но в среднем батат ощутимо крупнее картофеля. По своей структуре он довольно твердый и сочный в свежем виде, но сильно размягчается при тепловой обработке.

Разные сорта батата

Особенно популярен сладкий картофель батат в таких азиатских странах, как Индия, Индонезия, Китай, где его выращивают в промышленных масштабах. Климатические условия в этих регионах позволяют делать это без особых затрат, тогда как в средних широтах его размножение возможно только рассадным способом, так как зимой это растение погибает от холода.

Чем батат отличается от картошки

Помимо внешних отличий между этими растениями и их корнеплодами существует много других.

  • Это совершенно разные культуры: батат относится к семейству Вьюнковых, а картофель к семейству Пасленовых рода Паслен.
  • В отличие от картофеля, являющегося основным лакомством колорадских жуков, батат избавлен от этой напасти.
  • Если оценивать питательную ценность, которой обладают батат и картофель, сравнение будет в пользу первого, так как содержание углеводов в нем в 4 раза выше.
  • Несмотря на более сладкий вкус батата, его без опаски могут употреблять диабетики, которым противопоказан картофель, так как этот овощ не влияет на гликемический индекс (не повышает уровень сахара в крови).
  • Клубни батата не содержат соланин, поэтому не зеленеют на солнце и не становятся горькими. В процессе выращивания их не нужно окучивать, можно сушить на воздухе и без опасений употреблять в пищу после этого, не боясь отравиться.

Мощные клубни сладкого картофеля

Мощные клубни сладкого картофеля

Сорта

Все сорта растения перечислять долго – их очень много. Для тех, кто хочет вырастить его на своем участке или купить на пробу, важнее знать, на какие категории он делится по своим вкусовым качествам.

Рассказывая о том, что это за овощ, одни сравнивают его с дыней или сладкой спелой тыквой, другие с подмороженной картошкой. На самом деле вкус зависит от того, к какой категории принадлежит тот или иной сорт – десертной, овощной или кормовой.

Сорта батата

  • Самые сладкие и сочные – десертные сорта, их можно есть даже сырыми.
  • Кормовые – довольно пресные, безвкусные. В тех странах, где батат выращивают повсеместно, они идут на корм скоту.
  • Овощные сорта по вкусовым качествам находятся между кормовыми и десертными, их используют для приготовления различных блюд.

Полезные свойства и противопоказания

В тех странах, где выращивают батат, польза и вред для здоровья этого овоща хорошо известны. Наши же садоводы-огородники пока относятся к нему настороженно. И совершенно напрасно, потому что он действительно оказывает на организм положительное влияние, а при регулярном употреблении способствует лечению и профилактике многих заболеваний, помогают бороться с неврозами, ожирением нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, гормональными дисфункциями.

К примеру, диабетики могут удовлетворять свою потребность в сладком, съедая на десерт свежий батат – он не повлияет на их самочувствие.

Женщинам, достигшим возраста менопаузы, этот корнеплод поможет нормализовать гормональный баланс, так как содержит в своем составе фитоэстрогены.

Спортсмены ценят его за высокое содержание медленных углеводов, увеличивающих мышечную массу и надолго сохраняющих чувство сытости.

[info]На заметку. Несмотря на сравнительно невысокую калорийность батата, не стоит употреблять его сверх меры – это может стать причиной набора лишнего веса.[/info]

При включении в повседневный рацион питания, блюда из батата нормализуют работу ЖКТ, а сок из свежих корнеплодов позволяет избавиться от геморроя.

Содержание полезных веществ и витаминов

Содержание полезных веществ и витаминов

Интересно, что калорийность батата и его полезные свойства во многом зависят от цвета мякоти. Витамина А больше всего в оранжевых и желтых плодах, а фиолетовые сорта – богатый источник антоцианов, замедляющих старение клеток и препятствующих развитию онкологии.

Противопоказаний у этого овоща немного – это индивидуальная непереносимость, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, период вынашивания и кормления ребенка грудью.

Как выбирать батат в магазине

Чтобы решить, стоит ли тратить время и место на выращивание батата, его стоит сначала попробовать. Так как это довольно популярный во всем мире овощ, который выращивают и в южных регионах нашей страны, то проблем с тем, где купить батат, не возникнет. Он часто продается в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, на рынках.

Выбрать качественный продукт помогут следующие рекомендации:

  • Чем крупнее плод, тем он вкуснее и тем больше в нем полезных веществ.
  • Клубни должны быть твердыми, сухими, тяжелыми, без вмятин и повреждений на кожице.
  • Для запекания больше подходят светлые плоды, для варки и жарки без кожицы – темные.

[info]Обратите внимание! Хранить купленные корнеплоды в холодильнике нельзя – они быстро испортятся. А при высокой температуре могут прорасти. Идеальная температура хранения 14-16 градусов.[/info]

Заключение

Батат нельзя в полной мере считать экзотическим растением, так как он давно знаком многим гурманам и огородникам-любителям. Его активно выращивают в теплых регионах нашей страны, не редкость он и на дачных участках средней полосы. Такая популярность объясняется несложным выращиванием, отменными вкусовыми качествами корнеплодов и их полезными свойствами.

Источник

Все про батат: что это за овощ, как его правильно едят, чем полезен, и какой может быть вред. Узнайте все о составе и целебных свойствах сладкого картофеля.

Что такое батат и с чем его едят?

Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.

Кольца батата и целые клубни

Недалеко от меня работает крупный супермаркет премиум-класса. Там частенько продают сладкий картофель в сыром или запеченном виде.

В овощном отделе он лежит рядом с картошкой и чем-то на нее похож. А отдел кулинарии предлагает попробовать яркие клубни в виде батата-фри. Выглядит очень аппетитно. Цветом ломтики напоминают тыкву (на Тайване его так и называют «земляная тыква»), но вкус отличается.

Батат называют картофелем, но он не имеет с ним ничего общего. Он даже не принадлежит к семейству пасленовых. Это травянистая лиана со съедобным клубневидным корнем. Некоторые сорта называют «ямс».

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.

Клубни батата

Работы проводились под руководством выдающегося ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к условиям Сибири.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Батат: состав и калорийность

Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые 100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4% сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит всего 2% дневной потребности.

Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.

Название Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Витамин A 78,7 87,4
Бета-каротин 9,44 188,9
Тиамин 0,056 3,7
Рибофлавин 0,047 2,6
Холин 10,8 2,2
Пантотеновая кислота 0,581 11,6
Пиридоксин 0,165 8,3
Фолаты 0,6 1,5
Аскорбинка 12,8 14,2
E 0,94 6,3
PP 0,538 2,7

Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:

  • алкалоиды,
  • кумарины,
  • тритерпены,
  • танины,
  • сапонины,
  • дубильные вещества,
  • фенольные соединения.

Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.

Название Количество в 100 граммах, мг % дневной потребности
Калий 397 15,9
Кальций 34 3,4
Магний 28 7
Фосфор 49 6,1
Железо 1 5,6
Марганец 0,258 12,9
Медь 15,1 15,1
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,3 2,5

В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.

Польза батата

Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.

Стимулирует работу мозга

Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс.

А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.

Улучшает внешность

Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.

Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.

Брусочки батата-фри

Помогает сбросить лишние килограммы

Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.

Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.

Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.

Поддерживает иммунитет

Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.

Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 100 до 500 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Батат: как его готовить?

Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

Запеченный в фольге батат с маслом

Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится» 😉

Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты