Как быстро и вкусно приготовить холодный суп-пюре из кабачков — очень простой пошаговый рецепт с фото от Копилки Кулинара
Нежный и вкусный суп-пюре из кабачков — простой рецепт с пошаговыми фото
2021-06-23 Анна Каблучок Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Холодный суп-пюре из кабачков — классический рецепт с фото
Каким должен быть идеальный летний суп? Конечно же, холодным! Обязательно легким, с освежающим вкусом. Ну и, естественно, требующим минимального времени и минимальных усилий для его приготовления — таким, чтобы буквально через 5-10 минут уже можно было утолить настойчивый голод и дальше бежать по своим делам. Ведь лето — пора приключений, и, чтобы накормить свою семью вкусным и полезным обедом, совсем не обязательно проводить полдня у плиты. Пополните свою копилку летних рецептов этим замечательным супом из свежего кабачка, огурца и зелени.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 200 г;
- огурцы — 200 г;
- крупный зубчик чеснока — 1 шт.;
- зеленый лук — 30-40 г;
- свежий базилик — 1 веточка;
- сметана — 150 г;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л;
- вода — 250 мл;
- молотый перец чили;
- соль.
Как готовить суп-пюре из кабачков
Кабачки и огурцы промойте под проточной холодной водой. Удалите хвостики и нарежьте плоды крупным кубиками. Поместите их в чашу блендера.
Зеленый лук вымойте. Разрежьте стебли на части длиной по 8-10 см. Добавьте в блендер к овощам. С веточки базилика оборвите листья и также добавьте их в чашу.
Измельчите содержимое блендера в однородную массу.
Выжмите из лимона 2 ст. л. сока и добавьте в чашу блендера к овощному пюре. Туда же выложите сметану и чеснок. Посолите по вкусу.
Взбейте все содержимое блендера. Должно получиться густое гладкое пюре. Перелейте его из блендера в подходящую по размеру кастрюльку.
Долейте воды и еще раз перемешайте.
Всыпьте перец чили и попробуйте суп на вкус. При необходимости добавьте еще соли или лимонного сока.
Перед подачей на стол украсьте холодный суп-пюре листиками базилика, зеленым луком и лимоном. Прекрасным дополнением, оттеняющим нежный вкус такого супа, станут несколько горошин розового перца, выложенные прямо в тарелку.
Хозяйке на заметку:
Как известно, дети не всегда готовы с удовольствием есть блюда из овощей. Однако этот суп — приятное исключение из правил. Особенно если подать его не в традиционном виде — в тарелке с ложкой, а налить в красивые бокалы и предложить малышу выпить суп через толстую трубочку, как смузи. Не исключено, что, съев свою порцию, ваш малыш попросит добавки.
Единственное, что нужно учесть при приготовлении холодного супа-пюре с кабачком для малышей — это количество чеснока и перца чили: их нужно либо совсем убрать из рецепта, либо уменьшить количество этих ингредиентов.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2: Суп-пюре из кабачков с картошкой — новый рецепт
Когда привычные супы уже надоели, попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное из обычных овощей. Существуют разные рецепты первых блюд с цветной капустой, томатами или кабачками. Если измельчить готовый супчик блендером, получится нежнейшее пюре. Такое блюдо понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г;
- Лук — 100 г;
- Кабачки — 350 г;
- Морковь — 75 г;
- Масло — 20 мл.
Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков
Картошку, лук и морковку необходимо тщательно промыть под теплой водой. После этого очистите их.
Кабачки лучше брать молодые, тогда не придется их чистить. Если они старые, удалите кожуру и семена ножом.
Измельчите луковицу и морковку в блендере. Картофель и кабачки нарубите на дольки.
Наполните кастрюлю холодной водой (понадобится примерно 1-1.5 л), вскипятите ее. После закипания опустите в жидкость картошку и кабачки.
На раскаленном масле поджарьте измельченный лук, добавьте морковь. Когда овощи подрумянятся, их нужно будет высыпать в бульон.
Когда картофель станет мягким (это можно проверить зубочисткой), снимайте супчик с огня. Перебейте его в пюре блендером, в самом конце приготовления добавьте соль и перец.
Не обязательно всегда варить классический суп. Вы можете придумать собственный рецепт, добавить в бульон какие-либо оригинальные ингредиенты. Экспериментируйте со специями, попробуйте приготовить супчик с помидорами, грибочками или плавленым сыром.
Вариант 3: Быстрый рецепт супа-пюре из кабачков
В этом рецепте нет никаких «утяжелителей» вроде картофеля, мяса и других дополнительных ингредиентов. Именно поэтому он готовится очень быстро, получается легким и вкусным. Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, но для экономии времени лучше использовать магазинные.
Ингредиенты:
- Вода или бульон — 1 л;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Плавленый сыр — 100 г;
- Кабачок — 200 г;
- Сухари для панировки — 30 г;
- Укроп, соль.
Как быстро приготовить суп-пюре из кабачков
Закипятите бульон на среднем огне.
Порежьте очищенный кабачок на небольшие кубики, киньте их в бульон после закипания. Если овощ молодой, можно его не чистить благодаря мягкой кожице.
Натрите плавленый сыр. Чеснок порубите на пластинки.
Когда бульон во второй раз закипит, добавьте туда сухари, сырок и чеснок. Непрерывно мешайте, чтобы кусочки сыра растворились.
Превратите суп в пюре с помощью блендера. Иногда овощи перетирают через сито. Благодаря этому консистенция становится очень нежной.
Нашинкуйте укроп, положите его в супчик. Прокипятите еще несколько минут, иначе блюдо может быстро испортиться
Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, или даже колбасный. Благодаря его копченому вкусу блюдо станет пикантным и оригинальным.
Вариант 4: Суп-пюре с цветной капустой из кабачков
Этот легкий и полезный супчик поможет восстановить силы после новогодних праздников, не утяжеляя желудок. Чтобы он был еще сытнее, можете посыпать каждую порцию тертым сыром и сухариками непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- Кабачки — 0.5 кг;
- Две морковки;
- Цветная капуста — 0.5 кг;
- Две луковицы;
- Два яйца;
- Соль, перец, масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт
Все овощи нужно почистить и ополоснуть от грязи. Лук мелко нашинкуйте, кабачки и картофель нарежьте кубиками. Картошка варится быстрее, поэтому кусочки должны быть немного меньше по размеру.
Натрите морковь, капусту разберите на соцветия.
Вылейте на сковороду с высокими стенками немного растительного масла, разогрейте его. Также можно использовать кусочек сливочного масла, его нужно растопить.
Поджарьте рубленый лук. Добавьте к нему морковь, перемешайте.
Выложите в сковороду оставшиеся овощи. Снова перемешайте, пусть кабачок пустит сок.
Залейте содержимое сковородки горячей водой. Она должна полностью покрывать их. Варите еще 20 минут.
Сварите в отдельной кастрюльке яйца вкрутую. Остудите их, очистите от скорлупы.
Слейте бульон в отдельную емкость через сетку. Овощи измельчите блендером.
Верните овощи в бульон, подогрейте суп. Пусть настоится 25-35 минут. Перед подачей натрите яйца, посыпьте стружкой каждую порцию.
В этом рецепте цветную капусту можно заменить брокколи. Вкус будет отличаться, но некоторым людям больше нравится именно такой вариант. Также вы можете использовать цуккини вместо кабачков, но в этом случае придется потратить больше времени на варку.
Вариант 5: Суп-пюре из кабачков с сыром и специями
Такой острый супчик прекрасно согреет в зимнее время, надолго оставит ощущение сытости. Используйте свой любимый ароматный сыр, чтобы получить максимум удовольствия от этого блюда.
Ингредиенты:
- Пармезан — 100 г;
- Кабачки — 300 г;
- Картошка — 250 г;
- Корень имбиря — 10 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Соль, кориандр, смесь перцев;
- Пучок зелени (петрушка, сельдерей, укроп).
Как приготовить
Удалите кожуру с картофеля и кабачков. Нарежьте их одинаковыми кубиками. Одновременно с этим вскипятите кастрюлю с водой.
Опустите в кипящую воду картофель. Через 5 минут добавьте в ту же кастрюлю кабачок, нарезанный на куски.
Пока овощи варятся, разогрейте на сковороде масло. Высыпьте туда все специи и тертый имбирный корень, прокалите в течение 30 секунд. Не обязательно использовать молотые пряности, лучше раздавить в ступке семена кориандра и горошины перца.
Когда картофель станет мягким, добавьте в воду соль и обжаренные специи. Проварите еще пару минут. Перебейте суп в пюре с помощью блендера.
Когда супчик снова закипит, добавьте туда нашинкованную зелень. Прокипятите еще пять минут, потом можно выключать огонь. Перед подачей необходимо посыпать каждую порцию тертым пармезаном. Подойдет и другой сыр, но он должен быть твердым и острым.
Не обязательно использовать только те специи, которые указаны в рецепте. Вы можете добавить другие любимые пряности, чтобы получить уникальный вкус. Очень оригинальным получается супчик с карри, например.
Вариант 6: Кремовый суп-пюре из кабачков с курицей
Благодаря сливкам вкус этого супа становится особенно нежным. Его можно готовить и без курицы, но с мясом будет значительно вкуснее. Чеснок придает остроту, он отлично сочетается с кабачками.
Ингредиенты:
- Две картофелины;
- Морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- Крупная луковица;
- Жирные сливки — 200 мл;
- Кабачки молодые — 400 г;
- Части курицы — 200 г;
- Батон, соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Сначала нужно сварить куриный бульон. Для этого опустите части птички в холодную воду, дождитесь ее закипания. Затем снимите пену.
Картофель, луковицу и морковь почистите, ополосните под проточной водой. Нарежьте овощи кубиками. Морковку можно натереть.
Почистите чеснок, раздавите его ножом или мелко порежьте. Обжарьте на горячем растительном масле, затем добавьте к нему измельченный лук. Лучше делать это не на сковороде, а в глубоком казане или сотейнике.
Снимите с кабачков кожицу, нарежьте его такими же кусочками, как и картофель. Добавьте эти овощи к обжаренному луку с чесноком. Туда же высыпьте тертую морковь.
Тушите овощи, периодически помешивая ложкой. Потом нужно добавить к ним бульон, довести до кипения. Варите супчик до готовности картофеля.
Процедите бульон, а оставшиеся овощи пюрируйте блендером. В другой емкости разогрейте сливки. Добавьте их в кастрюльку с пюре, туда же вылейте бульон. Прогрейте суп, постоянно помешивая. Затем можно выключить огонь, дать блюду настояться под крышкой.
Незадолго до подачи на стол нужно украсить супчик гренками. Приготовить их очень легко. Просто нарежьте батон на порционные кусочки, затем обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон. Готовые гренки можно натереть чесноком для аромата.
Можно добавить в суп только часть бульона, если вы хотите получить насыщенную густую консистенцию. Остатки жидкости используйте для приготовления ризотто или какого-либо другого вкуснейшего блюда.