Бигус из свежей капусты с колбасками или сосисками – это советская адаптация знаменитого польского блюда. Настоящий польский бигус готовят из свежей и квашеной капусты, которую тушат с ветчиной, свининой, грибами. Вообще-то кулинарные историки считают, что это блюдо возникло в 14 веке на территории Литвы, хотя затем оно стало очень распространенным в Польше. А в 20-м веке бигус в упрощенной версии получил небывалую популярность среди советских домохозяек. В старые времена люди ценили продукты питания, которые можно было сохранять некоторое время. Бигус не только хорошо хранился несколько дней, но со временем ферментировался и приобретал более богатый, ароматный вкус. Поэтому блюдо покорило сердца и желудки польских охотников, а также короля Владислава Ягайло, которому оно очень понравилось. Согласно традиции, в бигус добавляли вареное мясо дичи, но со временем он стал обогащаться новыми мясными ингредиентами – салом, ветчиной, колбасами. Советская кухня всегда старалась сделать пригот
Бигус из свежей капусты по советскому рецепту
Бигус из свежей капусты с колбасками или сосисками – это советская адаптация знаменитого польского блюда. Настоящий польский бигус готовят из свежей и квашеной капусты, которую тушат с ветчиной, свининой, грибами.
Вообще-то кулинарные историки считают, что это блюдо возникло в 14 веке на территории Литвы, хотя затем оно стало очень распространенным в Польше. А в 20-м веке бигус в упрощенной версии получил небывалую популярность среди советских домохозяек.
В старые времена люди ценили продукты питания, которые можно было сохранять некоторое время. Бигус не только хорошо хранился несколько дней, но со временем ферментировался и приобретал более богатый, ароматный вкус. Поэтому блюдо покорило сердца и желудки польских охотников, а также короля Владислава Ягайло, которому оно очень понравилось.
Согласно традиции, в бигус добавляли вареное мясо дичи, но со временем он стал обогащаться новыми мясными ингредиентами – салом, ветчиной, колбасами.
Советская кухня всегда старалась сделать приготовление еды максимально простым. Поэтому польский бигус, адаптированный к реалиям 20-го века, выглядел так: вместо смеси свежей и квашеной капусты использовалась только свежая, а вареное мясо было заменено вареными или полукопчеными колбасами либо сосисками. Бигус по-советски стал настолько простым и дешевым, что его стали готовить даже в армии.
Домохозяйкам особенно нравилось, что бигус можно было приготовить и хранить: часть съедалась сразу, а часть замораживалась, потому что при разморозке блюдо не теряло своего вкуса.
Бигус с сосисками: просто, быстро и вкусно Бигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники
Бигус с сосисками: просто, быстро и вкусно
Бигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники позаимствовали из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты под свой вкус. Однако тонкая кислинка все еще остается фирменной особенностью бигуса, придавая ему уникальный вкус. Особой популярностью в нашей стране пользуется бигус с сосисками. Причин здесь несколько. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро. Во-вторых, сосиски очень хорошо гармонируют с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, обходится это удовольствие совсем недорого.
Особенности приготовления
Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный кулинар. Но все же чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, не превратившись просто в тушеную капусту, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- На прилавках магазинов вы увидите десятки наименований сосисок от самых разных производителей. Они существенно отличаются составом, внешним видом, ценой. Все эти показатели нужно учитывать, совершая покупку. Приобретая сосиски низкой категории по очень низкой цене, вы не можете рассчитывать, что в их составе окажется много мяса. Такие сосиски чаще всего рыхлые и крахмалистые, а приятный аромат, вкус и цвет им придают искусственные добавки. Из таких сосисок вкусный бигус не сможет приготовить даже лучший в мире повар. По этой причине на основном ингредиенте бигуса с сосисками лучше не экономить.
- Кисловатый привкус является одной из отличительных особенностей бигуса. Чаще всего ее блюду придает квашеная капуста. Если вы делаете бигус только из свежей капусты, то используйте вино, томаты и другие продукты, придающие блюдам небольшую приятную кислинку.
- Готовить бигус лучше в толстодонной кастрюле, казане или мультиварке. В этом случае он будет более нежным и ароматным.
- Бигус не должен быть слишком жидким, поэтому воды или другой жидкости используйте минимальное количество. При этом за блюдом нужно постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
- После того как настоится, бигус получается намного вкуснее свежеприготовленного. Поэтому его можно готовить заранее, а на следующий день лишь разогреть.
Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В одних случаях сосиски сначала обжариваются и лишь потом соединяются с капустой. По другим рецептам капуста перед смешиванием ее с сосисками некоторое время тушится или обжаривается. Однако при желании ни капусту, ни сосиски можно не жарить, а сразу смешать и потушить. Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.
Бигус из свежей капусты с сосисками
Состав:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,25 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный укроп – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 80 мл.
- Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нарежьте капусту квадратами шириной около 1,5–2 см или просто нашинкуйте.
- Сосиски освободите из пленки и нарежьте толстыми кружочками, примерно по 1 см каждый.
- Очистите морковь и измельчите ее на терке с узкими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
- В толстостенной кастрюле или казане разогрейте небольшое количество масла. Положите в него лук с морковью и обжарьте их до золотистого оттенка.
- Положите кусочки сосисок, пожарьте их в течение пары минут.
- Выложите капусту, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте укроп.
- Разведите томатную пасту водой, влейте в емкость с капустой и сосисками. Перемешайте еще раз.
- Сверху положите листья лавра.
- Накройте кастрюлю или казан крышкой. Тушите на медленном огне 30–40 минут. Время приготовления зависит от размера капустных кружков и от возраста самой капусты: мелко нашинкованная молодая капуста приготовится быстрее.
Бигус из свежей капусты с сосисками способен полностью запенить второе блюдо, но многие из наших соотечественниц подают его с картофельным пюре. Если вы решите последовать их примеру – беды не будет, просто обед получится еще более сытным.
Бигус из квашеной капусты с сосисками
Состав:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- специи, перец – по вкусу.
- Квашеную капусту промойте и отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Перец помойте, срежьте у него плодоножку, удалите семена. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой и смешайте с квашеной капустой.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Сосиски порежьте кружками или длинными тонкими полосками.
- Положите в разогретое в казане растительное масло лук и сосиски. Обжарьте их, пока сосиски не подрумянятся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте томатную пасту, капусту с перцем, перемешайте.
- Положите в казан специи, приправьте блюдо. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Ведь и квашеная капуста, и сосиски содержат достаточно соли.
- Накройте казан крышкой и тушите бигус на медленном огне примерно полчаса. Чтобы он не подгорел, его необходимо часто перемешивать. При необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
- За 5 минут до готовности положите в казан нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- Готовый бигус перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы он успел настояться.
Перец и сливочное масло смягчат кислоту квашеной капусты, поэтому блюдо по этому рецепту получится очень вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир подойдут картофель или пюре из него, отварной рис.
Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
Состав:
- рис – 180 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,25 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 30 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 100 мл;
- перец, специи – по вкусу.
- Рис промойте, отварите до полуготовности.
- Сосиски нарежьте небольшими кружочками, примерно по половине сантиметра.
- Капусту промойте и дайте стечь воде.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Чеснок нарежьте небольшими пластинами.
- Обжарьте чеснок в масле, выньте его из кастрюли.
- Положите в масло сосиски и на среднем огне подрумяньте их.
- Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с сосисками.
- Добавьте квашеную капусту и рис.
- Разведите томатную пасту водой и залейте рис с капустой. Перемешайте их с нижним слоем, то есть с сосисками.
- Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте бигус из квашеной капусты с сосисками и рисом 20 минут.
Блюдо, которое получится по данному рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь в состав бигуса уже входят капуста и рис.
Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке
Состав:
- свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сухое красное вино – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сосиски – 0,3 кг.
- Сосиски нарежьте не слишком тонкими кусочками круглой формы.
- Капусту нашинкуйте.
- Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Смешайте капусту с луком и морковью.
- Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, отожмите и нарежьте тонкими кусочками.
- Соедините с капустой чернослив, добавьте сосиски, все перемешайте.
- Получившуюся смесь переложите в чашу мультиварки. Добавьте соль. Специи, залейте вином.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив ее на 40 минут.
Благодаря черносливу блюдо, приготовленное по данному рецепту, сильно напоминает традиционный польский бигус из капусты и мяса, только обходится намного дешевле.
Бигус с сосисками можно подавать и на обед, и на ужин. Калорийность блюда не слишком высока, при этом оно получается сытным.