Салат «Гаспачо» Салат «Гаспачо» Холодный ароматный гаспачо — лучший вариант супа в жаркий летний день. Классический гаспачо, который готовится без плиты
Салат «Гаспачо»
Холодный ароматный гаспачо — лучший вариант супа в жаркий летний день. Классический гаспачо, который готовится без плиты всего за 10 минут, станет альтернативой овощному салату. Сытный гаспачо из сладкой кукурузы и белой фасоли легко заменит обед или ужин. А свекольный гаспачо, приготовленный на кефире или кокосовом молоке, можно каждый раз готовить по-новому, добавляя при подаче яйцо, молодой картофель или другие ингредиенты.
Классический гаспачо за 10 минут
- 800 г спелых красных помидоров
- 1 длинный огурец, очищенный от шкурки и крупно нарезанный
- 1 маленький красный перец, без сердцевины, крупно нарезанный
- 1/4 красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 стакана свежих листьев базилика
- 2 ст. ложки сока лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- щепотка соли и свежесмолотого перца
- нарезанные помидоры
- красный лук
- базилик
- оливковое масло
- соль & перец
- Отправьте все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте. Попробуйте и добавьте соль, перец и сок лимона по вкусу.
- Охладите в холодильнике или подавайте сразу, добавив мелко нарезанные овощи, базилик и оливковое масло.
Гаспачо с белой фасолью и сладкой кукурузой
- 1 кг жёлтых помидоров
- 3 початка кукурузы (около 1 1/2 стакана зёрен)
- 1 жётый болгарский перец
- 1/2 маленькой луковицы
- 2 ч. ложки морской соли
- 1 ч. ложка острой чесночной чили пасты (можно заменить на аджику или 1/2 ложку сухого чеснока и щепотку чили)
- 450 г белой консервированной фасоли, промытой
- 1/4 стакана винного уксуса
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 ст. ложка сока лимона
- перец
- йогурт для подачи (по желанию)
- Нарезанные помидоры, перец, лук и срезанные с початка зерна кукурузы отправьте в большую миску. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Содержимое миски смешайте в блендере вместе с пастой чили, фасолью, уксусом и оливковым маслом. Смешайте до однородной текстуры, добавьте соль и перец по вкусу.
- Разлейте по тарелкам, украсив зёрнами кукурузы, йогуртом или оливковым маслом.
Свекольный гаспачо
- 1 большой пучок молодой свеклы (около 500 г)
- 1 ст. ложка нерафинированного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный лук среднего размера
- соль & перец
- яблочный уксус
- 1 ч. ложка мёда или нерафинированного сахара
- овощной бульон или вода
- 2 стакана кефира или кефира из кокосового молока (можно также попробовать кокосовые сливки или кефир из козьего молока)
- зелёный лук, нарезанный
- укроп, нарезанный
- петрушка, нарезанная
варёные яйца, зелёный лук, редис и тонко нарезанные огурцы
молодой варёный картофель с маслом и укропом
- Хорошо промойте свеклу. Листья свеклы нарежьте тонкими полосками и отложите. Мелко нарежьте свеклу.
- В небольшой кастрюле потушите в масле нарезанный лук и чеснок, затем добавьте свеклу и тушите в течение минуты. Добавьте соль, перец, бульон или воду, накройте крышкой и готовьте 15 минут на слабом огне, пока свекла не станет мягкой. Добавьте мёд или сахар и яблочный уксус и доведите суп до кипения, а затем снимите с огня.
- Смешайте суп в блендере до однородной текстуры, добавьте тонко нарезанные листья и снова подогрейте до кипения на среднем огне. Снимите с огня и дайте остыть.
- В холодный суп добавьте кефир и нарезанную зелень: лук, укроп и петрушку.
Первый вариант: в тарелку с супом добавьте нарезанный редис, огурцы и зелёный лук. Сверху выложите разрезанное пополам яйцо, украсьте укропом, петрушкой и несколькими каплями масла.
Второй вариант: украсьте разлитый по тарелкам суп укропом и петрушкой. Сбрызните маслом и на отдельную тарелку выложите варёный молодой картофель, смазанный сливочным или оливковым маслом и посыпанный укропом.
★ Ещё 3 рецепта холодных летних супов — в этом посте, а здесь — один из любимых рецептов гаспачо с вялеными томатами и клубникой.
Гаспачо
Мне кажется, сейчас самое время для этого замечательного летнего супа — лето, жара, спелые помидоры. Тем более, что этот рецепт у меня просили не единожды, и в конце концов надо раздать часть кулинарных долгов 😉
Сразу хочу пресечь попытки споров по поводу «единственно правильного» рецепта гаспачо. Это как наш борщ — есть несколько обязательных ингредиентов, но состав подразумевает варианты. В гаспачо всегда входят томаты, чеснок и оливковое масло. Остальные ингредиенты — сладкий перец, огурцы, размоченный хлеб, лук, уксус и прочие — могут добавляться по желанию и в зависимости от ситуации.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. У перца вырезаем ножку и вычишаем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем все вместе в глубокую миску.
На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу. Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2-3 минуты. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой.
Через 1 минуту снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножки, мякоть нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам.
Добавляем чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу. Перемалываем блендером до состояния пюре.
Есди вы любите более гладкую консистенцию — протрите суп через сито.
Если суп получился слишком густым на ваш взгляд — вы можете слегка разбавить его водой (да, это допустимо). Я не разбавляю.
Ставим миску с супом в холодильник минимум на 30 минут, затем разливаем то тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем. По желанию суп можно посыпать нарванными листиками базилика.
Оригинальный весьма салатик, в меру остренький, сочный и очень полезный. Майонез здесь не используется, как в большинстве других салатов…
Мясной салат со свеклой Барин
Оригинальный весьма салатик, в меру остренький, сочный и очень полезный. Майонез здесь не используется, как в большинстве других салатов, а заправляется он специально приготовленным соусом. Готовится очень быстро, без затей.
Ингредиенты:
свекла – 2шт.,говядина – 500г, маринованные огурцы – 4-5шт., белки – 3шт., грецкие орехи – 50г.
Заправка: желтк и – 3шт., горчица – 1ч.ложка, лимонный сок – 2ст.ложки, чеснок — 2-3 зубчика, растительное масло – 5ст.ложек, соль.
Заготовки для салата:
Режем кубиками отварную свеклу, маринованные огурчики, белки вареных яиц. Мелко рубим ядра грецких орехов и отварную говядину. Говядину можно заменить любым другим отварным мясом.
Приготовление соуса:
Желтки вареных яиц помещаем в чашу, добавляем в них готовую горчицу, измельченный чеснок, половину сока из лимона, немножко присаливаем и можно добавить специи по вкусу. Все перетираем, вливаем растительное масло и доводим до однородной консистенции. Этот соус просто идеально подходит для мясного салата со свеклой Барин.
Приготовление салата:
Соединяем в одной миске все заготовки. Чтобы свекла не сильно окрашивала другие продукты, ее можно смешать предварительно с растительным маслом. Можно пойти двумя путями при создании «Барина». Смешать все ингредиенты и заправить соусом. Или выкладывать все послойно и промазывать каждый слой нашим соусом. В обоих случаях измельченные орехи лучше оставить для украшения салата – посыпать ими верх, чтобы салат со свеклой Барин выглядел богато. Готовьте, угощайте и угощайтесь сами. Хорошего всем аппетита!