Лимонный кулич

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год

Быстрое Печенье из Бутылки

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо? 😊
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!

Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи.
И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! 😉

Ингредиенты

дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих)
мука 1-1,2 кг
молоко 350 мл
масло сливочное 250 г
масло растительное 80 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г
ванильный сахар 1 ч.л.
соль щепотка
изюм 150 г
цукаты 150 г

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
🔹ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 1

И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 2

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 3

Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 4

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 5

Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 6

Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 7

И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 8

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 9

Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 10

Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 11

Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 12

И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 13

Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.

Совет

Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 14

Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 15

Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 16

И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 17

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 18

Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 19

Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 20

Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 21

Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 22

Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 23

Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 24

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки фото к рецепту 25

А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!

Источник

Царский пасхальный кулич – самая вкусная выпечка на праздничном столе. Здесь вы найдете 5 самых лучших рецептов приготовления вкусных куличей на Пасху.

Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных рецептов кулича на Пасху 2022

Кулич – не просто десертное блюдо, а главная ритуальная пища в Воскресенье Христово.

Выпекают их по самым разным рецептам, и не только в духовке, но и при помощи мультиварки и хлебопечки. При этом любая хозяйка всегда старается сделать пасхальную выпечку, как можно более вкусной и ароматной.

Царский пасхальный кулич

Царский кулич получил свое название за большое количество специй, которые кладут в это блюдо. В старину кардамон, шалфей, цукаты стоили очень дорого и такое кушанье могли позволить себе только обеспеченные люди.

Для царского кулича нужно брать самые высококачественные продукты:

  • муку высшего сорта, несколько раз просеянную;
  • дрожжи только свежие, светлого цвета;
  • специи с сильным ароматом: гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, ваниль;
  • разные добавки – орехи, цукаты, курагу, кокосовую стружку, но обязательно в большом количестве.

Недавно мы с вами готовили творожную царскую пасху, а сегодня я хочу вам предложить приготовить царский кулич в нескольких вариациях.

Самый вкусный рецепт Царского кулича на Пасху 2022

По этому рецепту получаются очень вкусные, с красивой румяной корочкой и нежным мякишем, куличи. Они долго сохраняют свою мягкость, так как получаются внутри немного влажными. Особенностью рецепта является глазурь, приготовленная на желатине.

Ингредиенты:

  • 300 мл — теплого молока
  • 16 г — сухих дрожжей
  • 2 ст. л. — сахарного песка (для опары)
  • 5-6 ст. л. — муки (для опары)
  • 1 кг — муки
  • 5 шт. — яиц
  • 300 г — сахарного песка
  • 2-3 ст. л. — ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г — сметаны

для глазури:

Если у вас есть тестомешалка, можете доверить этот процесс электроприбору.

Помимо изюма в тесто можно добавить любую сладкую или сдобную начинку: измельченные орешки, сухофрукты (курагу, чернослив, клюкву, вишню), любимые специи.

Количество подмешанной муки у каждого может немного отличаться, так как мука бывает разная по качеству и размер вбиваемых яиц тоже нужно учитывать.

Готовность можно проверить при помощи деревянной лучинки, она должны выходить абсолютно сухой — без прилипших крошек.

Это нужно сделать сразу после покрытия изделия глазурью, чтобы пасхальный декор успел схватиться с ней до загустения.

Праздничный кулич с легким ароматом цитрусовых и белоснежной глазурью готов.

Он получился очень вкусным, сдобным, с пористой и нежной структурой внутри.

Как испечь Царский пасхальный кулич на сливках и желтках

Предлагаю испечь кулич не на молоке, а на сливках. Чтобы выпечка получилась сдобной и мягкой — положить в тесто только яичные желтки (белки можно использовать для глазури или другого блюда). Для рецепта мы возьмем настоящие живые дрожжи, но при желании, их можно заменить на сухие (10-11 г).

Чудесный аромат готовому изделию придает апельсинная цедра. В кулич помимо изюма предлагаю добавить вяленую клюкву и вишню. Кислинка в сочетании со сладкой сдобой составляет прекрасный контраст.

Ингредиенты:

для глазури:

  1. Начнем с опары — в теплые сливки добавим измельченные дрожжи и перемешаем веселкой, пока они полностью не растворятся. Затем разведем 1 ст. л. сахарного песка с 2 ст. л. муки. Накроем сверху полотенцем и отставим пока в тепло для активации дрожжей на 20-30 минут.
  2. Аккуратно отделим желтки от белков, добавим в них сахарный песок и взобьем миксером в лимонную массу. Затем добавим ванильный сахар с апельсиновой цедрой и еще раз поработаем миксером.
  3. Во взбитые желтки добавим подошедшую опару, положим, достигшее при комнатной температуре мягкости, сливочное масло. По очереди каждый раз перемешаем эти ингредиенты миксером.
  4. Вначале, пока масса жидкая, можно подсыпать просеянную муку, перемешивая ее миксером на малых оборотах. Затем замес теста нужно производить лопаточкой или ложкой.
  5. В самом конце, смазав руки подсолнечным маслом, перейдем к ручному замесу — минут 5-7. Тесто будет еще липнуть к рукам. Так и должно быть, больше муки добавлять не нужно, чтобы его не утяжелять. Накроем его полотенцем и оставим в теплом месте подниматься на час.

Можете воспользоваться для этого духовкой — включите минимальный разогрев, поставив градусов 30-40. Затем выключите плиту, а в духовой шкаф поместите тесто.

Для выпекания этих куличей использованы 5 формочек диаметром и высотой 10 см.

Проверяем готовность как обычно — деревянной зубочисткой.

Глазурь из желатина очень быстро сохнет, поэтому посуду с ней лучше всего поместить на горячую кастрюлю. Тогда не торопясь можно оформить готовые куличики.

Получается вот такая красота!

youtube.com/watch?v=mkkVZIt42Vg

Всем хорошего праздника и настроения!

Кулич-размешайка на сухих дрожжах по простому и вкусному рецепту

Рецепт действительно заслуживает внимания, поскольку времени тратиться на приготовление куличей значительно меньше.

Секрет — в опаре, ее делают необычным способом. Вместо тепла, ее ставят на ночь в холодильник и уже на следующий день она готова. В любой момент можно приступать к изготовлению теста и добавлять к нему холодную опару.

Ингредиенты:

  1. Готовим опару с вечера. В молоко вольем сливки и подогреем смесь не более чем на 30-40 градусов. Разведем в ней сухие дрожжи. Добавим 150 г просеянной муки и смешаем в ком. Накроем опару пленкой и поставим на полочку холодильника, на всю ночь.
  2. За 9 часов опара увеличила свой объем вдвое. Поместим ее в миксер для замешивания.
  3. Отдельно взобьем яичные желтки с сахарным песком при помощи венчика. Сюда же добавим молотый кардамон и еще раз перемешаем. Перельем яичную смесь к опаре. И добавим остальную муку (200 г), соль, а также нарезанное кусочками сливочное масло.
  4. Включим тестомешалку, предварительно надев насадку крючок.

Если у вас нет такой помощницы, замешивайте все руками, вводя муку постепенно, небольшими порциями. Можете также доверить эту работу на 5-7 минут хлебопечке.

Можно взять и бумажные, главное не забудьте и те и другие смазать внутри растительным маслом.

Поместим в формы, скатанные из кусочков теста, колобки и накроем пленкой или полотенцем. Отправляем в тепло на 1,5-2 часа.

Тесто по объему должно занимать 1/3 часть форм, так как оно еще поднимется при выстаивании и при выпекании в духовке.

Куличики выпекаются быстро, если верх начнет пригорать раньше, накройте его фольгой.

Советую остужать куличи не на столе, а на подушке, застеленной кухонным полотенцем.

Декорируйте их глазурью и пасхальными украшениями.

Пошаговый рецепт Царского кулича с грецкими орехами

В этом блюде орехов так много, что он больше похож на необычной формы пирог с ореховой начинкой. Тесто готовится традиционное: на молоке и взбитых яйцах. Ореховую начинку мы приготовим отдельно на молоке и сахаре. Она становится густой и ее легко поместить внутрь кулича. Помимо орехов понадобится также изюм.

А помадку мы приготовим из сгущенного и сухого молока с добавлением сока лимона. Она очень просто готовится, буквально за несколько минут и отлично держится на пасхальной выпечке — не крошится и не осыпается.

Ингредиенты:

  • 600 г — муки 600
  • 200 мл — молока
  • 3 шт. — яиц
  • 150 г — сливочного масла
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 щепотка — соли
  • 25 г — свежих дрожжей
  • ванилин и цедра лимона — по вкусу

для начинки:

  • 150 мл — молока
  • 150 г — сахарного песка
  • 250 г — грецких орехов
  • 80 г — изюма

для глазури:

Изюм следует предварительно промыть и высушить, а грецкие орехи измельчить, покатав по ним скалку.

Периодически переворачиваем куличики, чтобы они не потеряли форму.

Густоту помадки можете регулировать сами — добавляя сухое или сгущенное молоко.

Посмотрите, как цветная присыпка красиво смотрится в белоснежной глянцевой глазури пасхальных куличиков.

Видео о том, как приготовить Царский пасхальный каравай в домашних условиях

Пасхальный каравай отличает необычная структура хлеба. Из заготовок с добавкой кураги, цукатов, изюма плетут подобие косичек. Готовое блюдо выглядит интересно и сохраняет необычную слоистую структуру. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления такой необычной пасхальной домашней выпечки.

Друзья, мне осталось пожелать всем хорошего праздника, пусть тепло и радость согреет ваши души. Мирного неба над головой. Здоровья вам и вашим родным и близким!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно. Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (сухие 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

Влажный пасхальный кулич

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

Влажный пасхальный кулич

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

Влажный пасхальный кулич

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Влажный пасхальный кулич

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

Влажный пасхальный кулич

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

Влажный пасхальный кулич

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

Влажный пасхальный кулич

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

Влажный пасхальный кулич

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

Влажный пасхальный кулич

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

Влажный пасхальный кулич

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

Влажный пасхальный кулич

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

Влажный пасхальный кулич

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

Влажный пасхальный кулич

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

Влажный пасхальный кулич

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

Влажный пасхальный кулич

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Влажный пасхальный кулич

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты