Морковники

Морковь вкусная и полезная, является одним из главных источников витаминов. Кстати, варёная морковь не теряет полезных свойств сырого овоща. Более того,…

Морковные маффины

Фото Морковные маффины

Морковь вкусная и полезная, является одним из главных источников витаминов. Кстати, варёная морковь не теряет полезных свойств сырого овоща. Более того, в варёной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Поэтому такие маффины можно смело отнести к категории полезная выпечка.

Маффины получились влажными, сочными и рассыпчатыми. Из специй я выбрала корицу, но уместен здесь будет и мускатный орех.

Как приготовить «Морковные маффины» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления маффинов нам понадобится морковь, мука, кукурузное масло, коричневый сахар, сок лимона, яйцо, корица и разрыхлитель.

Фото к шагу 2

Морковь натереть на мелкой тёрке.

Фото к шагу 3

Добавить сахар, лимонный сок, яйцо и хорошо перемешать.

Фото к шагу 4

Муку смешать с разрыхлителем и корицей.

Фото к шагу 5

Мучную смесь добавить к моркови и тщательно перемешать.

Фото к шагу 6

Влить растительное масло и ещё раз перемешать.

Фото к шагу 7

Выложить тесто в формочки для маффинов и выпекать в разогретой до 180°С духовке 35 минут.

Фото к шагу 8

Остудить на решётке. Приятного аппетита!:))

Рекомендуем

Фото рецепта Маффины с маком

Фото рецепта Маффины с персиками

Фото рецепта Шоколадные маффины с сыром бри

Фото рецепта Маффины с малиной

Фото рецепта Морковные кексы — детские

Фото рецепта Морковно-ореховые маффины

Фото рецепта Кексы из рисовой муки с морковью и изюмом на кокосовом масле

Фото рецепта Тыквенно-морковный кекс

Отзывы (24):

andgi

Benita

kuzunechka

Отличные кексики! А какое масло лучше подойдет вместо кукурузного? Обычное подсолн. или оливковое?

Benita

Ксюша,я использую кукурузное,поскольку оно без запаха и лишних привкусов!Используй то масло,к которому ты привыкла!

kuzunechka

kuzunechka

Масло брала подсолн. пополам с оливковым, вышло ну очень вкусно! Сделала капкейки, украсив кремом, сырный сюда как нельзя лучше! Кексики чудные, даже почему-то ореховый привкус есть))

Benita

Ксюша,ну оочень приятно получать твои шикарные фотоотчёты😘Я тоже на днях готовила эти кексы. и тоже со сливочным кремом😄Вот только я совсем забыла добавить масло. получились более сухие,но внутрь добавила крем,поэтому тоже вкусно ,но с маслом текстура мне больше понравилась

kuzunechka

Да, текстура обалденная! Я сначала немного напряглась, когда масло в тесто добавила, думала, слишком много. Оно еще и размешивалось очень долго))) Но после тестирования готового кексика все сомнения испарились))

kuzunechka

Шапочка у тебя получилась вообще зачетная👍😊

Iv Olendr

Морковная выпечка: красиво, полезно, вкусно. +1, Ира

Benita

Юлия

Сегодня сделала. Очень вкусно! Но я в своей духовке подержала еще дополнительно 10 минут, и они все равно не стали такими красивыми как у Вас. Может это связано с тем, что я брала рафинированное масло, а не кукурузное. Еще, у меня не было лимона, я заменила его апельсиновым ликером, и это тоже придало свой оттенок, уверена, не менее вкусный, если был бы лимон 🙂 А еще, даже не понимаешь, что в кексиках есть морковка. Отличный вариант для детишек, которые не кушают овощи))))

Кстати, попробовала подать теплый кексик и рядышком шарик сливочного мороженка, получилось божественно вкусно. И вполне себе такой ресторанный десерт. Мне кажется, что это идеальное сочетание. Спасибо огромное за такой рецепт!

Benita

Добрый день,Юлия!Спасибо огромное за приятный отзыв и доверие к рецепту!Очень рада,что маффины понравились!Представляю какие они получились ароматные с ликёром!!А с мороженым они действительно будут великолепны. А что значит :»Не такие красивые?»Они у Вас плохо поднялись?Дело скорее в разрыхлители,а не в масле!Готовьте на здоровье!💐

legorda

Спасибо огромное за рецепт, очень понравилось! Делала в двух вариантах, один в строгом соответствии с рецептом, другой — с изюмом и миндальной эссенцией. Потрясающие оба!

Benita

Вам спасибо за доверие к рецепту! Очень рада,что кексы понравились !Мне тоже нравится добавлять сюда изюм !!Попробуйте заменить часть муки на овсяную,тоже ооочень вкусно получается и структура теста меняется.

Источник

Морковные маффины: общее описание блюда, рецепты (кексы с пряностями и лимонной глазировкой, классический рецепт, шоколадные на кефире), особенности морковных маффинов на кефире

Как приготовить морковный маффин? Пошаговая инструкция

Морковный кекс (маффин) – классика! ? Несколько лет назад для меня стало открытием, что десерт с морковью ?может быть таким вкусным! ?Сегодня речь пойдет не о классическом, а о слегка модифицированном рецепте морковного кекса.?

И знаете, такая трансформация мне нравится гораздо больше. А все потому, что, во-первых, эти кексы (маффины) не содержат животного жира и сахара, а во-вторых, в них много моркови, орехов, сухофруктов и пряностей.

Маффины, полезные морковные маффины, полезное питание, десерт

Ароматные (именно это и хочется сказать, как только их попробуешь), нежные, воздушные и невероятно вкусные морковные кексы (маффины). ?

Маффины, полезные морковные маффины, полезное питание, десерт

Поводом для приготовления полезного десерта послужил открытый урок игры на пианино, где выступала моя принцесса. ? После урока намечалось угощение для всех участников, и родители готовили разные вкусности. Так вот, раз это для деток, подумала я, то надо что-нибудь полезное и обязательно домашнего приготовления. Кексы понравились абсолютно всем: и деткам, и родителям! ?

Обычные морковные маффины

Кухонная техника и инвентарь: миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.

Перечень ингредиентов:

Яйца 2 шт.
Соль 1 щепотку
Морковь 2 шт.
Мука 15 ст. л.
Сахар 150 г
Масло (подсолнечное) 0,5 ст.
Корица По вкусу
Сода (погашенной) 1,5 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Включаем для разогрева духовку на 190°.
  2. Очищаем морковку и натираем ее на мелкой стороне терки.

Маффины с морковью радуют ярким насыщенным цветом.

Для маффинов с морковью желтки отделяем от белков.

Для маффинов с морковью надо хорошо взбить белки.

Морковные маффины можно печь и с разрыхлителем, и без него.

Тесто для маффинов с морковью надо хорошо перемешать.

Тесто для морковных маффинов тягучее.

Маффины с морковью печём в духовке на среднем положении.

Морковные маффины выглядят красиво с сахарной пудрой.

Вместо пудры можете покрыть маффины кремом, рецепты которого вы найдете, перейдя по ссылке крем для маффинов.

Многие шаги этого рецепта повторяются и в следующих. Но у каждого из них — своя интерпретация, придающая особую изюминку морковным маффинам. Вы можете сверяться с основными шагами, запечатлёнными на фотографиях, и добавлять новые ингредиенты.

Также с морковкой рекомендую испечь творожные маффины.

Полезные морковные маффины Полезные морковные маффины Полезные морковные маффины

Советы

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Чаще всего готовят тесто немного жидковатым. Тогда получается десерт более нежной и воздушной текстуры. Если тесто будет слишком густым, вкус получается идентичный кексам.

Начинку можно класть любую. Это может быть вареное сгущённое молоко, шоколад, заварной крем, карамель, мёд, фрукты или ягоды. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса семьи или гостей.

Лучше вместо соды добавлять разрыхлитель. Тесто получается более мягким. Хотя иногда по изделию идут трещины, и презентабельный вид не получается.

Если хотите получить морковные маффины диетические, тогда старайтесь в начинку сахар не класть. Можно сделать начинку без карамели, из свежих фруктов и ягод.

Морковные маффины с орехами

Морковные маффины с орехами очень красиво пахнут.

Перечень ингредиентов:

  • яйца 2 шт.;
  • соли щепотка;
  • морковки средней 2 шт.;
  • муки 15 ст.л.;
  • любых орехов 1/2 ст.;
  • кефира 80 мл;
  • сахара 150 г;
  • маргарина 80 г;
  • корица по желанию;
  • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: миксер, терка, миска, сито, формочки, противень. Затраченное время: меньше часа. Количество: 20 шт.

Последовательность приготовления

  1. Заранее нагреваем до 190° духовку.
  2. Орехи мелко нарезаем. Если измельчить их блендером, то маффины будут с ореховым вкусом и без кусочков.
  3. Чистим морковку и натираем ее в отдельную емкость мелкой теркой.
  4. Растапливаем в маленькой металлической мисочке нарезанный маргарин или сливочное масло.
  5. Отделяем у яиц желтки и смешиваем их с морковкой.
  6. Сюда же кладем орехи и льем кефир и масло. Перемешиваем. Можете по желанию добавить щепотку корицы или меленого имбиря.
  7. Белки в другой высокой посудине взбиваем в плотную пену с щепоткой соли.
  8. Смешиваем сахар с просеянной мукой.
  9. Берем силиконовую лопаточку или ложку и плавно соединяем морковку с белками и погашенной содой.
  10. Порциями вводим муку и замешиваем густоватое тесто.
  11. Раскладываем подготовленные силиконовые или бумажные формочки на противень. Я их не смазываю, так как вполне хватает жира с теста.
  12. Каждую формочку на треть наполняем морковным тестом.
  13. Выпекаем, проверяя степень готовности, приблизительно 30 минут.
  14. Вынимаем маффины из силиконовых формочек, а на их место накладываем новую порцию теста или расставляем новые бумажные тарталетки.

Готовые маффины при желании можно притрусить сахарной пудрой, используя для этого маленькое ситечко. Подавать желательно остывшими.

Попробуйте приготовить с морковкой маффины на сметане или —маффины с изюмом—.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку разогрейте до 180°С. Формочки для кексов или маффинов смажьте маслом (если формочки силиконовые, их смазывать необязательно). Растопите масло. Разотрите вместе яйца, сахар и масло. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, ваниль, хорошо перемешайте венчиком или вилкой. Натрите морковь на крупной терке. Положите морковь в тесто, вымесите лопаткой. Выкладывайте тесто ложкой в формочки до половины объема. Затем поставьте формочки на противень и в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин. Готовым кексам дайте остыть в формочках, затем достаньте их и разложите на расстоянии друг от друга, чтобы они окончательно остыли.

Этим старым рецептом из потрепанной тетрадки с нами поделилась одна девушка, в семье которой морковные кексы пекут для детворы уже три поколения мам. Мы вам предлагаем освоить это историческое блюдо и прибавить к нему пару-тройку поколений вашей собственной семьи: они такие мягкие и вкусные, что понравятся и детушкам, и дедушкам…

В тесто для кексов можно добавить мелко нарезанные свежие абрикосы или предварительно замоченную курагу, а часть сахара заменить кленовым сиропом.

Источник

Оказывается, морковь прекрасно подходит и для десертов. Подтверждение тому – три рецепта приготовления морковных маффинов, которые удивят и порадуют поклонников вкусной выпечки.

Маффины с морковью — настоящее лакомство из овощей

Торт – десерт праздничный, предназначенный для торжественных случаев. Его создание, как правило, требует значительного времени. Маффины же можно печь хоть каждый день: процесс этот неутомительный и быстрый. К тому же, вариантов вкусного лакомства имеется бесчисленное множество: творожные, шоколадные, лимонные и даже морковные маффины.

Почему именно морковь?

Не правда ли, такой вопрос действительно возникает? В самом деле, мы привыкли использовать морковь, как вкусовой акцент к первым и вторым блюдам, хороша она и в салатах. Но десертная выпечка – не перебор?

Вовсе нет. Не стоит забывать о сладости этого корнеплода. И о его сочности. Все эти качества позволяют не только применять морковь в столь непривычном назначении, но и обогащать лакомство новым интересным вкусом. К тому же, всегда можно найти рецепт, предлагающий совершенно несладкую версию этой выпечки.

Маффины морковные на тарелке

Морковные маффины можно смело считать диетическим блюдом. Ведь морковь – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. То, что этот корнеплод крайне полезен для зрения, известно всем. Но этим польза, приносимая организму каротелью, далеко не исчерпывается:

  • морковь идеальна для пищеварения;
  • она укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает уровень холестерина;
  • чистит почки и печень;
  • она рекомендована диабетикам и гипертоникам как дополнительное лекарственное средство;
  • способствует омоложению организма;
  • является хорошим антиоксидантом (причем в виде, прошедшем термическую обработку, эти ее качества повышаются более чем на 30%).

Таким образом, приготовив оригинальные морковные маффины, можно не только насладиться прекрасной выпечкой, но и со вкусом поправить свое здоровье. А значит, пора уже переходить непосредственно к рецептам.

Пряные

Маффины с морковкой

Чтобы приготовить пряные морковные маффины с лимонной глазировкой, нужно будет запастись:

  • тертой морковью – 250 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • мукой – 1 стаканом;
  • маслом растительным – 100 мл;
  • сахаром – ½ стакана;
  • разрыхлителем – 1 ч. л.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • ванильным сахаром – 1 ч. л.;
  • имбирем (сушеным) – ½ ч. л.;
  • корицей – 1 ч. л.;
  • парой щепоток мускатного ореха;
  • сахарной пудрой – 8 ч. л. (для глазури);
  • лимонным соком – 2 ст. л. (для глазури).

Классическая технология приготовления этой выпечки всегда строится на том, что вначале все жидкие и сухие ингредиенты смешиваются по отдельности, и соединяются лишь в самом конце – непосредственно перед отправлением десерта в духовку.

  1. Данный рецепт – не исключение. А значит, поступаем так же: в одну миску засыпаем сахар (обычный и ванильный), муку, разрыхлитель, соду, а также специи. В другой — взбиваем яйца и добавляем к ним растительное масло.
  2. Натертую морковь высыпаем к мучной смеси, перемешиваем. Вливаем яичный «коктейль» и быстро приводим все в однородное состояние.
  3. Раскладываем полученное тесто по формочкам. Металлические рецепт рекомендует перед этим промаслить и обсыпать мукой, либо выстелить пергаментной бумагой. Силиконовые же формочки не нуждаются в предварительной обработке.
  4. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Процесс выпечки занимает от 20 до 25 минут.
  5. Пора позаботиться о глазури: растворить сахарную пудру в лимонном соке. Остается испеченные маффины погрузить верхушкой в лимонную глазурь – ароматный и аппетитный десерт готов!

Нежные

Рецепт морковных маффинов

Разумеется, класть такое обилие специй вовсе необязательно. Часто достаточно одной ванили. Морковные маффины, которые предлагает следующий рецепт, получаются очень нежными и воздушными. Для их приготовления нужно запастись:

  • морковью — 150 г;
  • 2 яйцами;
  • мукой — 2 стаканами;
  • сливочным маслом (или маргарином) — 200 г;
  • 1 стаканом сахара;
  • разрыхлителем (или содой) — ½ ч. л.;
  • щепоткой соли;
  • ванилью (по вкусу).

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Первым делом нужно разбить в мисочку яйца и смешать их с сахаром. После этого хорошо поработать миксером.
  2. Растопить масло, остудить до комнатной температуры и соединить с яйцами. Снова привлечь миксер к работе.
  3. Добавить к массе тертую морковь (рецепт утверждает, что ее получается примерно стакан). Перемешать.
  4. Всыпать разрыхлитель, соль и ванилин. Закончить формирование теста введением в него муки.
  5. Далее нужно заполнить подготовленные формочки тестом на 2/3 их объема и поместить в духовку. Температура – 180 градусов, время готовки – около получаса.

Морковные маффины и так получаются очень красивыми – корнеплод придает им аппетитный золотистый цвет. Но можно перед подачей, для особенной нарядности, обсыпать их сахарной пудрой – она только улучшит внешний вид.

С какао

Морковно-шоколадные маффины

Этот интересный рецепт предлагает обогатить сочную морковную выпечку аппетитной шоколадной ноткой. Маффины, приготовленные по этой оригинальной версии, потребуют:

  • 200 г кефира;
  • 2 морковки (грамм на 150);
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 40 г растительного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотки соли;
  • сахарной пудры (для украшения).

Рецепт, по которому готовятся эти маффины, такой:

  1. По традиции: отдельно смешать сыпучие (муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу и сахар) и жидкие (кефир и масло) ингредиенты. Морковь натереть на самой мелкой терке.
  2. Воссоединить жидкое с сухим, быстро перемешав, и завершить композицию введением тертой моркови. Разложить массу по формочкам, оставляя 1/3 их объема свободной.
  3. Духовку к этому времени следует уже хорошенько разогреть — до 200 градусов. Поместить в нее формочки с тестом и минут 25 подождать готовности. Остывшую выпечку щедро сдобрить сахарной пудрой.

Однако можно слегка усовершенствовать рецепт и украсить маленькие кексики «снежными шапочками». Для их создания нужно будет взять 200 мл 30 — 35% сливок и взбить их с сахарной пудрой (3 столовыми ложками). После чего нанести на каждую булочку свою белоснежную вершину.

Это, конечно, слегка увеличит калорийность, но морковные маффины по данному рецепту достаточно постные, так что опасаться за фигуру нет оснований. Зато нежный сливочный вкус еще больше обогатит и без того аппетитное лакомство.

Источник

Разнообразие рецептов маффинов впечатляет! Но как выбрать самые вкусные, чтобы точно понравились всем? Мы сделали это за вас и поделимся самыми интересными…

5 рецептов вкуснейших маффинов

Разнообразие рецептов маффинов впечатляет! Но как выбрать самые вкусные, чтобы точно понравились всем? Мы сделали это за вас и поделимся самыми интересными вариантами в данной статье. Проверено на домашних!

Маффины «Двойной шоколад»

  • мука — 240 г;
  • сахар — 150 г;
  • порошок какао — 150 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • разрыхлитель — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • ваниль — 1 ч.л.;
  • рубленый шоколад — 160 г.

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и какао. Отдельно растопите сливочное масло. Смешайте его с молоком и растительным маслом. Яйца взбейте. Добавьте к ним ваниль.

Смешайте все 3 смеси. Аккуратно введите рубленый шоколад. Разложите тесто по формочкам. Заполняйте примерно на 3/4. Сверху украсьте шоколадной крошкой. Запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах. Дайте остыть в течение 5 минут.

Маффины с черникой

  • мука — 240 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сливочное масло — 120 г;
  • молоко — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • молотая корица — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.;
  • черника (замороженная или свежая) — 200 г.

Смешайте и взбейте миксером сахар и сливочное масло. Должна получиться однородная масса. Добавьте яйца и молоко. Перемешайте. Добавьте чернику. Если у вас замороженные ягоды, то их не нужно размораживать. Заполните формочки тестом на 2/3. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Маффины с шоколадом и арахисовой пастой

  • мука — 210 г;
  • молоко — 125 мл;
  • сметана — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 75 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • порошок какао — 70 г;
  • рубленый шоколад (лучше всего темный) — 100 г;
  • арахисовая паста — 5-6 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — щепотка.

Смешайте яйца, молоко, сахар, соль, масло, сметану. Вам нужно сделать однородную смесь. Отдельно соедините какао, муку и разрыхлитель. Смешайте все. Добавьте шоколад. Вылейте тесто по формочкам. Заполняйте на 3/4. Сверху на маффины положите 1 чайную ложку арахисовой пасты. Запекайте в течение 20 минут при 180 градусах.

Лимонные маффины на сметане

  • мука — 230 г;
  • сметана — 230 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливочное масло — 90 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • пищевая сода — 3/4 ч.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • лимонная цедра — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Для глазури вам понадобятся:

Смешать муку, соду, соль, разрыхлитель и сахар. Отдельно смешайте яйцо, сливочное масло (растопленное) и сметану. Добавьте лимонный сок и цедру. У вас должна получиться однородная смесь. Заполните формочки на 2/3. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. В это время приготовьте глазурь. Смешайте сахар и лимонный сок. Доведите их до кипения. Проткните зубочисткой каждый маффин. Глазурь должна попасть внутрь. Полейте сверху маффины и немного дайте остыть.

Маффины с сыром и чесноком

  • мука — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • молоко — 240 мл;
  • сметана — 60 г;
  • растительное масло — 85 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • петрушка — пучок.

Натрите сыр и измельчите чеснок. Смешайте их со сливочным маслом. Растопите в духовке или микроволновке. Смешайте муку, соду, разрыхлитель и соль. Взбейте яйцо, сметану, молоко и растительное масло с помощью венчика. Добавьте первую смесь и рубленую петрушку. Добавьте сыр и перемешайте. Разложите массу по формочкам на 3/4. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты