Предлагаем вашему вниманию пошаговое приготовление с фото ватрушек с творогом. Это древнеславянское блюдо обычно готовили на праздник Ивана Купала
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке классический рецепт с фото пошагово
Ватрушки — древнеславянское блюдо их обычно готовили на праздник Ивана Купала. Это круглые, сдобные булочки, с открытой начинкой из творога, картофельного пюре, иногда повидла. Популярна эта выпечка не только в России, в Чехии, к примеру, есть традиция: к церковным праздникам, на крестины или на свадьбы печь ватрушки с творогом и маком. Предлагаем вашему вниманию пошаговое приготовление с фото ватрушек с творогом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 стакана
- Молоко – 0,5 стакана
- Сухие дрожжи – 15 грамм
- Ванильный сахар – пакетик
- Яйца – 2 штук
- Маргарин – 120 грамм
- Сахар песок – 120 грамм
- Соль – 0,5 ч.л.
-
Творог — 500 грамм Как приготовить ватрушки с творогом
2. Вбить яйца и всё тщательно вымешать венчиком до однородного состояния, добавить ванильный сахар и сахар.
3. Всыпать половину муки и взбить венчиком.
4. Размешать хорошенько, чтобы не образовались мучные комочки.
5. Добавить остальную муку и уже замесить тесто руками, в конце влить растопленное масло.
6. Вымешивать, пока тесто полностью не будет отставать от рук. Отправить в миску и накрыть чистеньким полотенцем. Миску с тестом отправить в не продуваемое место на 1,5-2 часа, лучше всего положить в тумбочку. После истечения вышеуказанного времени, смазать руки и стол маслом подсолнечным, немного вымесить тесто и снова отправить в миску на час для увеличения в объёме.
7. После истечения вышеуказанного времени, скатать тесто в колбаску и разделить на 18-20 кусков. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить шарики на противень друг к другу не плотно, лист для выпекания заранее смазать растительным маслом. Оставить тесто для расстойки на 10 минут.
8. Тем временем, приготовить начинку. В миску отправить творог, 2 яйца, ванильный сахар, соль, сахар и взбить хорошенько ручным блендером. Если у вас нет ручного блендера, то перетрите творог через мелкое сито. Добавить в творожную начинку муку и аккуратно перемешать.
9. В каждом шарике сделать стаканом углубление. Стакан нужно брать с ровным плоским дном.
10. В каждое углубление добавить творожную начинку и отложить будущие ватрушки снова для расстойки на 25 минут. Перед выпеканием заранее включить духовку и нагреть до 200 градусов, смазать яйцом ватрушки (только тесто) и выпекать не больше 15 минут. Готовые ватрушки с творогом остудить и подавать с чаем или молоком.
Вкусные ватрушки с творогом готовы
Приятного аппетита!
История и секреты приготовления
Ватрушка является популярным русским сладким пирожком. Она выглядит аппетитно за счет того, что начинка сразу бросается в глаза, так как не накрыта тестом. В качестве начинки, как правило, используется творог, но иногда ее готовят с повидлом или вареньем.
Интересно то, что название этому кондитерскому изделию дано не случайно, оно происходит от древнего славянского слова ватра – огонь или очаг. Внешне ватрушка чем-то напоминает солнце.
Сейчас ватрушки делают маленькими, а раньше их принято было готовить большими, и разрезать на части. Хотя и сегодня некоторые хозяйки готовят ватрушки больших размеров. В наше время такие изделия называют королевскими. Одной королевской ватрушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью.
Для того чтобы испечь ватрушки без сладкой начинки в тесте смешивали пшеничную и ржаную муку, а для сладкой выпечки применяли только пшеничную муку высшего качества. Однако в любом случае тесто должно быть легким, дрожжевым и пористым. А для королевской ватрушки используют песочное тесто
Дабы начинка получилась однородной, в творог добавляют яйца и немного сахара. Чтобы во время выпекания булка приобрела аппетитный румяный оттенок, перед отправкой в духовку ее нужно смазать смесью из растопленного масла и сырого желтка.
Готовые изделия можно для красоты посыпать сахарной пудрой. Если ватрушка приготовлена с вареньем из черники, то более насыщенный вкус ей придаст ложечка густой сметаны, выложенная сверху каждой булочки.
Рецепт ватрушек из сушек
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ватрушек.
Пожалуй, самый, современный, быстрый и простой рецепт – это выпекание начинки на вымоченной в молоке сушке. Для этого необходимо вымочить в молоке необходимое количество сушек и положить сверху любую начинку, будь это творог или фарш. После того, как все сушки будут заполнены начинкой, можно ставить их в разогретый духовой шкаф всего на 15 минут. Этот рецепт выручит тех хозяек, которые ждут гостей с минуты на минуту, и времени на приготовление сложных блюд нет.
Рецепт крученых ватрушек
В первую очередь необходимо приготовить тесто и, лишь, потом начать заниматься приготовлением начинки. Для пышного теста необходимо смешать ингредиенты: соль, сахар, муку и дрожжи, в эту сухую смесь постоянно размешивая добавлять смесь молоко с яйцом. Когда тесто начнет формироваться, постепенно втирать размягченное сливочное масло. Приготовленную массу нужно оставить в тепле примерно на полтора часа. Когда оно поднимется, нужно примять и убрать в пакет и в холодильник на ночь.
С утра тесто достать из холодильника и раскатать пластом (размер примерно 20*30) толщиной около сантиметра. Пласт разрезать на равные полоски, которые нужно закрутить спиралькой и завернуть вокруг своей оси, таким образом, получится фигурная булочка с завитушками.
Для приготовления традиционной начинки творог смешать с сахаром и яйцом, из яйца можно взять только желток. Для наполнения булочек начинкой нужно продавить по центру спиралек руками небольшие углубления и заложить в эти места начинку. После этого дать постаять примерно час и отправлять в разогретый духовой до 200 градусов шкаф на 20 минут.
Простой рецепт классической ватрушки с творогом и изюмом из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото. Очень вкусно и быстро
Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт
Сладкие, нежнейшие, с легкой как пух основой и маслянистым творогом – это классические ватрушки, приготовленные из дрожжевого теста и начиненные изюмом. Их приятно подавать к завтраку или радовать гостей, в каждом случае ватрушки придутся по душе всем. Простой рецепт ватрушек условно подразделяется на три этапа: приготовление теста, творога и, собственно, выпекание в духовке.
Что нужно для теста: ингредиенты
Для приготовления теста для ватрушек по классическому рецепту потребуется:
- Мука в/с – 650 г.
- Сахар-песок – 100 г.
- Соль каменная – 0,5 ч.л.
- Дрожжи свежие – 35 г. Можно взять сухие из пакетика 10-11 г.
- Теплое молоко 3,2-4% жирности – 250 мл.
- Яйцо куриное С0 – 2 шт.
- Масло сливочное 82% – 100 г.
- Сахар ванильный – по вкусу, но не более 10 г.
Последний ингредиент можно заменить щепоткой ванилина, но она должна быть очень маленькой, буквально на кончике ножа. Большее количество придаст тесту горчинку, или может вызвать отравление.
Ингредиенты для начинки
Для начинки берется:
- Творог жирности не менее 18%, можно готовую творожную массу с изюмом, курагой – 400 г.
- Яйцо С0 – 1 шт.
- Сахар-песок – 50 г.
- Сахар ванильный – 5-6 г или по вкусу.
- Изюм – 70 г. (в том случае, если творог без изюма).
Хозяйке на заметку! Если творог по вкусу чуть кисловатый, рассыпчатый, можно добавить 50-70 г сливочного масла.
Для смазывания поверхности ватрушек – молоко 2 ст.л. и яичный желток от одного яйца. Для посыпки стола и рук – 4-5 ст.л. муки.
В качестве посуды потребуется большая эмалированная\алюминиевая миска, венчик, сито. Для выпекания – бумага для выпечки, противень, кисточка для смазки ватрушек.
Примечание! Выход готовых ватрушек 11-12 штук.
Замес теста для ватрушки: пошаговый рецепт
Первично, чтобы получить ватрушки с творогом по классическому рецепту, необходимо правильно замесить дрожжевое тесто. Следует помнить, что все ингредиенты должны быть теплыми, не ниже комнатной температуры. Дрожжи хорошо расходятся и поднимаются только в теплом молоке (+23-27 о С), яйцо также заранее вынимают из холодильника и оставляют на 20-30 мин. на столе. Сливочное масло – доводят до мягкой консистенции.
Шаг № 1
В глубокую миску влить теплое молоко, всыпать сухие дрожжи или раскрошить кусочек сырых дрожжей. Добавить 2 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л муки.
Тщательно перемешать венчиком, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 15-30 мин.
Шаг № 2
В миску разбить 2 яйца, добавить оставшийся сахар-песок и ванильный сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером. Масса должна получиться густоты сметаны и белого цвета.
Шаг № 3
Как только опара поднимется в нее выливают яичную массу. Тщательно перемешивают венчиком/миксером до получения однородной массы.
Шаг № 4
Оставшуюся (600 г.) муку тщательно просеять от комочков и постепенно добавлять в опаро-яичную смесь, перемешивая. Как только тесто примет форму мягкого кома, в него добавляют кусочек размягченного сливочного масла и вновь перемешивают.
Шаг № 5
Далее ком теста помещают на предварительно посыпанную мукой столешницу/большую доску и начинают его тщательно вымешивать. Тесто считается готовым, когда оно без помех станет отлипать от рук и стола, станет податливым. Не стоит увлекаться добавлением муки, чтобы ускорить процесс, в этом случае тесто станет слишком крутым, жестким.
Примечание! Если есть хлебопечка, можно поставить тесто на режим замеса на 20- 30 мин.
Шаг № 6
Хорошо вымешанное тесто помещают в миску, накрывают пленкой или полотенцем, ставят в теплое место на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Подготовка начинки для ватрушек
Если берут готовую творожную массу с изюмом (24%), то ее оставляют в неизменном виде. Она пойдет для начинки без дополнительных приготовлений.
В том случае, когда творог жирностью 18%, в него добавляют дополнительные ингредиенты – сахарный песок, ванильный сахар и яйцо и, можно, немного сливочного масла или сметаны (25%). Творог меньшей жирности лучше не брать, начинка получится кисловатой и сухой.
На заметку! Если творог «комочками» и слишком сухой, его пропускают через мясорубку, чтобы сделать более мягким и пластичным.
Изюм тщательно промывают в дуршлаге теплой (+35 о С) водой, помещают в миску, заливают горячей водой на 15 мин., чтобы он стал мягким.
Творог и изюм смешивают в однородную массу.
Формирование ватрушек и выпечка
На столешницу/доску насыпают немного муки. Ставят миску с подошедшим тестом и вторую – с начинкой.
Шаг № 1
Из миски достают по кусочку теста и формируют из него шарики, раскладывают по поверхности столешницы. Всего должно получиться 11-12 шт. Нужно дать им немного вновь подняться и разойтись, торопиться сразу формировать ватрушки не стоит иначе они не получатся пышными.
Шаг № 2
На противень выкладывают пергаментную бумагу и помешают шарики из теста. Можно заранее, сразу из миски поместить их не на столешницу, а на противень.
Чтобы сделать в середине выемку для начинки, нужно взять граненый стакан и прижимать его донышком аккурат посередине шарика из теста. Предварительно можно чуть приплюснуть шарик, чтобы он стал более плоским.
Шаг № 3
В каждую выемку положить творог с изюмом, примерно 1-2 ч.л., много класть не стоит – сладкий творог «потечет» и пригорит.
Шаг № 4
Духовку включают и ставят на +180 о С. Она должна нагреться, в холодную ватрушки не помещают, тесто осядет.
Молоко и желток, предназначенные для смазки, перемешивают. Берут силиконовую кисточку и тщательно смазывают тесто по краям.
Шаг № 5
Противень с ватрушками помещают в духовку на 15-25 минут. Как только они поднимутся и зарумянятся, берут чистую, гладкую деревянную палочку и проверяют готовность теста, погружая ее в него. Если палочка чистая и сухая – ватрушки готовы, если остаются прилипшие комочки сырого теста, ватрушки нужно еще подержать в духовке.
Заключение
Готовые, румяные, пышущие жаром ватрушки, вынимают и помешают на широкое блюдо. Они должны немного остыть, чтобы проявился весь нежный вкус творога. По желанию ватрушки перед подачей на стол можно слегка обсыпать сахарной пудрой.
Как приготовить сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста- домашний рецепт с фото. Домашние творожные ватрушки намного вкуснее магазинных.
Ватрушки с творогом
Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью.
Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.
Рецепт домашних ватрушек с творогом
- Молоко – 1 стакан 250 мл
- Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100г
- Мука – 3,5–4 стакана
Творожная начинка:
- Творог – 400-500г
- Сахар – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г
Как приготовить ватрушки с творогом?
Тесто для ватрушек
Творожная начинка для ватрушек
Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.
Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.
Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!
Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.
Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.
(16 оценок, среднее: 4,31 из 5)
Ватрушки с творогом — лучшие рецепты с фото. Творожная ватрушка с изюмом Всем знакомые ватрушки с творогом внешне напоминают маленький открытый пирог с большим количеством начинки, окруженной тоненькой ленточкой ароматной, нежной сдобы. Классикой жанра для такой выпечки считается дрожжевое тесто, — 18 января — 43755755329 — Медиаплатформа МирТесен
Ватруш ки с творогом — лучшие рецепты с фото.
Всем знакомые ватрушки с творогом внешне напоминают маленький открытый пирог с большим количеством начинки, окруженной тоненькой ленточкой ароматной, нежной сдобы. Классикой жанра для такой выпечки считается дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом. Однако, это вовсе не означает, что слойка или рассыпчатый песочный вариант для лакомства не подходят. Просто они менее распространены и являются скорее экспериментальной экзотикой, нежели вековой традицией.
Как приготовить ватрушки с творогом
Этот несложный и доступный рецепт ватрушки с творогом поможет всем желающим научиться делать дома ароматные, сладкие и пышные ватрушки. Тесто в этот варианте готовится на сухих дрожжах, а для начинки используется творог любой жирности, как магазинный, так и домашний. Можно даже немного облегчить себе задачу,купив в магазине уже готовую сладкую массу с изюмом или курагой. Тогда точно не придется тратить время на протирание через сито или взбивание творога блендером.
Три запеченых ватрушки с творогом
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г
- молоко 2,5% — 250 мл
- соль – ½ ч.л
- яйцо – 1 шт
- маргарин – 50 г
- сахар – 2 ст.
Для начинки
- творог – 300 г
- сахар – 80 г
- сметана – 2 ст.л
- желтки яичные – 2 шт
- сливочное масло – 50 г
Пошаговый рецепт с фото
- Соединить столовую ложку сахара и дрожжи, залить теплым молоком и оставить на четверть часа, чтобы масса вспенилась и забродила.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов