Пироги с яблоками – идеальная выпечка: вкусная, ароматная, нежная и красивая
7 вкусных рецептов пирога с яблоками
Большой, пышный, мягкий пирог с яблоками и сливами отлично подойдет для семейного праздника, уютного чаепития в кругу друзей или для встречи дорогих гостей. Приготовление пирога простое, с рецептом справится даже новичок в кулинарии. И по вкусу пирог получается замечательным: с лёгкой кислинкой яблока, которая придаёт тесту дополнительную сочность, сладостью слив и приятным ароматом корицы, который так и манит отрезать один кусочек за другим. Моей семье этот пирог очень понравился, — могу с уверенностью сказать, что буду готовить его ещё не раз, т.к. результат просто супер, несмотря на простые и очень доступные ингредиенты.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Шарлотка с яблоками и ревенем на скорую руку (заливной пирог)
Этот простой и быстрый пирог — идеальное решение, когда не хочется возиться с долгим вымешиванием теста, формированием коржа и риском того, что блюдо не пропечется. В данном случае все предельно просто: подготовил начинку, залил ее жидким тестом, которое очень легко месить и запек в течение 40 минут.
Если вы замечали, что ваша духовка часто работает не так, как описано в рецептах, всегда делайте пробу деревянной палочкой или зубочисткой. Для этого нужно воткнуть палочку в пирог, достать ее и проверить, чтобы на ней не было жидкого теста. Если на ней только крошки запекшегося теста, то выпечка готова.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог можно смело отнести к самым вкусным пирогам! Тонкое песочное тесто, наполненное нежной начинкой, похожей на суфле из мякоти яблок, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сметанная заливка в тёплом пироге получается жидкой и может растекаться, но, когда пирог остынет, и заливка загустеет, он превращается в очень вкусное, настолько мягкое и нежное лакомство, что его смело можно отнести к тортам. Уверена, попробовав этот пирог хотя бы раз, вы станете его поклонником навсегда!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Пирог с яблоками и сметанным кремом
Удивительно вкусный пирог с кисло-сладкими яблоками и нежным сметанным кремом.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Слоеный насыпной пирог с яблоками
Слоеный насыпной яблочный пирог — это один из самых быстрых и простых рецептов. Не надо месить тесто, ждать пока оно поднимется или волноваться за его консистенцию. В данном случае нужно просто перемешать сухие ингредиенты и чередовать их с яблочными слоями, а сок от яблок пропитает слои теста, сделает их сочными и нежными.
В результате у вас получится очень ароматный, вкусный пирог с аппетитной хрустящей корочкой.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Американский пирог с яблоками
Осень — время десертов с яблоками ♥ По желанию к начинке можно добавить изюм, орешки и корицу.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Открытый пирог с карамельными яблоками и корицей
Тарт — это классический открытый французский пирог, который готовится из пресного песочного теста, он может быть сладким (с фруктами или орехи в карамели), а может быть несладким (с курицей, овощами). На первый взгляд кажется, что готовить этот пирог довольно сложно, слишком много подготовительных работ, но на самом деле это вовсе не так. Сначала замешивается песочное тесто, пока оно отдыхает в холодильнике, готовим яблочную начинку и в конце украшаем пирог яблочными дольками.
В тесто мы добавим лимонную цедру, а в начинку и цедру, и корицу. Уже при выпекании пирог начнет распространять очень приятный пирог домашней выпечки и создаст уютную семейную атмосферу. А уж готовый пирог точно соберет все за столом и разлетится вмиг! Уж очень он вкусный!
Ароматные пироги с капустой – один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов. Как правильно готовить пирог с капустой? Основная польза капустных пирогов — 2 мая — 43405070425 — Медиаплатформа МирТесен
Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке
Ароматные пироги с капустой – один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов.
Как правильно готовить пирог с капустой?
Основная польза капустных пирогов заключается в их начинке. В ней сохраняются все ценные микроэлементы, что есть в свежем овоще. Благодаря низкой калорийности капусты, блюда с ней подходят и для диетического питания.
Они прекрасно утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Приносят пользу при нарушении толерантности к глюкозе, проблемах с печенью, мочекаменной болезни. Но если ежедневно налегать на капустные пироги, это может привести к метеоризму, вздутию живота и запорам.
Выбираем подходящее тесто
Для подобной выпечки используют разные виды теста. Например, можно приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста. В его составе могут быть простокваша, кефир либо майонез. Пекут пироги в духовке на сдобной и слоеной основе.
Как замесить нежное и воздушное тесто:
-
Для заливного пирога с капустой – тесто на кефире. Смешиваем стакан кисломолочного продукта, пару яиц и два стакана пшеничной муки. Добавляем щепотку соды для рыхлости.
Дрожжевое тесто для сдобных пирогов тоже можно замесить самому. Для этого килограмм просеянной муки выкладываем в глубокую емкость. В центре делаем ямочку и вливаем смесь из 250 мл теплого молока, двух больших ложек сахарного песка и 30 граммов дрожжей. Размешиваем опару и ставим в теплое место. Когда она поднимется, добавляем пару яиц, щепотку соли, 400 мл молока и треть пачки подтаявшего сливочного масла. Замешиваем крутое тесто и отправляем обратно в тепло. Примерно через пару часов оно увеличится в два раза и будет готово.
Готовые пироги сразу после духовки накрывают полотенцем, чтобы основа не опала.
Начинка для очень вкусного пирога с капустой
Традиционно подобную выпечку начиняют тушеной белокочанной капустой с яйцом. Но можно брать и другие сорта этого овоща: от брокколи до кольраби. К капусте в начинки для таких пирогов добавляют различные сопутствующие компоненты: мясной фарш, грибы, сыр.
Как создать вкусную начинку на любой вкус:
- Традиционную с яйцом. Мелко нашинкованную капусту тушат в масле до готовности. Когда она остынет, добавляют нарезанные кубиками яйца.
- С курицей. Куриного филе и капусты понадобится одинаковое количество. Кочан режут квадратиками и варят в подсоленной воде три минуты. Филе, нарезанное кубиками, поджаривают со специями, добавив тертую морковку и мелко нашинкованный лук. Смешивают все компоненты и добавляют на килограмм начинки четыре больших ложки сметаны и две – майонеза.
- С рисом для сытных вегетарианских пирогов. Тушеную капусту и отварной рис смешивают в равных долях, подсаливают и добавляют специи.
- Из квашеной капусты. Отжатое от сока соленье тушат на сковороде с маленькой ложечкой сахара.
- Из цветной капусты. Мелкие соцветия варят в чуть подслащенной воде десять минут. Сахар нужен, чтобы стебли не потемнели.
Белокочанную капусту перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Лучше, если начинка чуть сыровата – она дойдет в процессе запекания.
Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке
Современные хозяйки жалуются, что на домашнюю выпечку совсем не хватает времени. Но только не в случае наливных пирогов. Сделанные на основе кефира или майонеза, пироги готовятся очень быстро и позволят сэкономить семейный бюджет.
Быстрый капустный пирог на майонезе
Приготовление чудо-пирога с капустой по простому рецепту в духовке много времени не займет. А продукты для него найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 граммов белокочанной капусты;
- пара яиц;
- пять больших ложек муки;
- столько же смеси сметаны с майонезом;
- 40 граммов маргарина;
- щепотка разрыхлителя.
Способ приготовления:
-
Кочан нашинковать, помять и потушить, можно добавить немного мелко порезанного лука.
Остывший пирог вынимают из формы и подают с острым соусом или сметаной. Пирог с капустой на скорую руку по рецепту, схожему с этим, можно приготовить и с куриным либо свиным фаршем. Поджаренное мясо в этом случае смешивается с тушеными овощами.
Быстрый ленивый пирог с капустой на кефире в духовке
Как приготовить пирог с капустой в духовке с минимальными трудозатратами? Легко!
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- два яйца;
- два стакана (без горки) пшеничной муки;
- 300 граммов капусты;
- четверть стакана молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- щепотка соды.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать капусту и обжарить, затем потушить с молоком.
- Из муки, яиц, размягченного масла и кефира замесить тесто.
- Добавить в него капусту, перемешать и вылить в форму для запекания.
- Печь в горячем духовом шкафу до золотистого цвета.
Готовый пирог, приготовленный в духовке, немного остужают и вынимают из формы, перевернув ее над плоской тарелкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Заливной пирог с капустой, картофелем и грибами
У этого заливного пирога с капустой на кефире в рецепте есть картофель и шампиньоны. А на приготовление потребуется всего 40 минут. Пирог готовится быстро и получается пышным за счет густой кремообразной структуры теста.
Ингредиенты:
- 350 мл жирного кефира;
- три яйца;
- упаковка разрыхлителя;
- 200 граммов майонеза;
- 2,5 стакана муки;
- две картофелины;
- три свежих шампиньона;
- 300 граммов капусты.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту и варить три минуты в подсоленной воде.
- Отжать и обжарить с шампиньонами, нарезанными ломтиками.
- Картошку почистить и отварить, порезать кубиками.
- Для теста взбить яйца с майонезом, добавить кефир.
- Смешать с мукой и разрыхлителем до однородной массы.
- Вылить половину теста в форму, выложить капусту и закрыть еще одним слоем теста.
- Отправить в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса.
Готовность изделия можно определить по золотисто-коричневой корочке.
Вкусные рецепты пирогов с капустой в духовке
На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.
Классический русский пирог с капустой в духовке
Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
- Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
- Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
- Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
- Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
- Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.
Пирог с капустой из слоеного теста
Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- маленькая ложечка дрожжей, десять – сахара;
- стакан молока;
- пачка сливочного масла;
- 400 граммов капусты;
- четыре яйца.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
- Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
- Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
- Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
- Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
- Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
- Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.
Открытый пирог с зеленью
Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три яйца;
- полстакана молока;
- по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
- щепотка соды;
- полкило капусты;
- укроп, петрушка, кинза – шесть веточек.
Способ приготовления:
-
Мелко нашинковать и обжарить капусту на сливочном масле.
Традиционный осетинский капустный пирог в духовке
Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- 300 граммов муки;
- пакетик дрожжей;
- большая ложка сахарного песка, две – растительного масла;
- полстакана теплого молока;
- 400 граммов капусты;
- головка лука;
- 150 граммов адыгейского сыра.
Способ приготовления:
- Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
- Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
- Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
- Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
- Добавить в начинку тертый сыр.
- Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
- Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
- В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
- Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.
Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.
Домашние быстрые пироги с капустой – отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Заливной пирог с яблоками сможет приготовить каждая хозяйка. Наша подборка позволит выбрать самый подходящий рецепт.
Заливной пирог с яблоками — 13 ароматных и быстрых рецептов
Десерты с яблоками любят практически все. Одним из вариантов сладкого блюда является заливной пирог с яблоками. Он получается мягким, пышным с потрясающим ароматом, а готовить такой пирог несложно.
Общие принципы приготовления
Основным достоинством заливных пирогов является быстрота и простота изготовления теста. Такой десерт можно приготовить на быструю руку, когда нет времени возиться, когда гости пришли неожиданно и нужно быстро придумать, чем их угостить.
Тесто имеет полужидкую консистенцию, напоминая массу, приготовленное для выпечки оладий. В состав обязательно входят яйца, кисломолочная продукция, мука, разрыхлитель. Если изготавливается десертный пирог, то в тесто добавляется сахар, а иногда и другие ингредиенты. Возможно приготовления заливного яблочного пирога с бисквитным тестом.
Для выпечки подойдут любые сорта яблок, но все же, лучше всего сочетаются со сладким тестом кисло-сладкие фрукты. Если под рукой есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить лимонный сок либо кислые ягоды, пирог получится более вкусным.
Чаще всего, заливные пироги готовят по принципу перевертыша, то есть, на дно формы выкладывают начинку, а потом наливают тесто. Но можно делать пирог с начинкой посередине. В этом случае, посуду для выпечки выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а потом выливают остаток теста.
Чтобы пирог было легче извлечь из формы, рекомендуется использовать пергамент для выпечки. Второй вариант подготовки посуды для выпечки – смазать дно и бортики формы маслом и посыпать манкой либо панировочными сухарями.
Заливной пирог на кефире
Заливной пирог на кефире – это рецепт из категории «гости на пороге». Тесто проще всего замешивать при помощи миксера.
Для выпечки пирога подготовим следующие ингредиенты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2 стакана муки (лучше использовать высший сорт);
- 30 мл растительного масла (берите рафинированный продукт без запаха);
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки готового разрыхлителя;
- немного соли (небольшая щепотка соли, добавленная в тесто, сделает вкус пирога более выразительным);
- ванильный сахар – пакетик;
- 3 яблока среднего размера;
- сахар – 4 столовых ложки с верхом (количество этого компонента можно варьировать по вкусу, если яблоки сладкие, то сахарного песка можно взять меньше).
Сразу же включим духовку, пока мы будет замешивать тесто и готовить начинку, она успеет разогреться до 180 градусов.
Разбиваем в посуду яйца, всыпаем сахар и щепотку соли и слегка взбиваем. Далее вливаем кефир, просеиваем прямо в посуду со смесью муку, смешанную с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем масло и добавляем ванильный сахар. Все взбиваем, должна получиться однородная, не содержащая комочков масса. А вот наличие пузырьков на поверхности – это признак правильно замешанного теста.
Очищаем фрукты, нарезаем половину небольшими кубиками, половину – тонкими дольками. Кубики всыпаем в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в форму с высокими бортами, сверху аккуратно выкладываем яблочные дольки. Выпекать около часа.
Готовую выпечку можно украсить, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Особенно вкусна такая выпечка в теплом виде, к ней можно подать взбитые сливки или мороженое.
Сметанный пирог с яблоками
Нежным и пышным получается заливной пирог, замешанный на сметане. Кисломолочный продукт рекомендуется брать с жирностью не менее 20%. На маложирной сметане пирог получится менее калорийным, но не таким мягким.
Подготовим следующие продукты:
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. сахара;
- 250 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 3-4 яблока.
Сразу включаем духовку, установив регулятор нагрева на 180 градусов. Яблоки чистим, нарезаем не слишком тонкими дольками, среднее яблоко стоит разрезать на 8 частей.
Дно посуды для выпечки застилаем пергаментом, смазываем бумагу маслом. Выкладываем дольки аккуратными рядами, если форма квадратная и «веером», если посуда имеет круглую форму. 2-3 ложки сахара (берем из отмеренной нормы) смешиваем с корицей, посыпаем яблоки.
В миску всыпаем сахар, вливаем яйца и сметану, взбиваем до однородности, в сито всыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с яично-сметанной смесью, еще раз перемешиваем. Выливаем массу поверх уложенных в форму яблок, разравниваем лопаткой.
Продолжительность выпечки – примерно 40 минут. Вынимать пирог рекомендуется после того, как он остынет. Переворачиваем его на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.
Заливной десерт на майонезе
Сладкое тесто можно замесить и на майонезе. Пирог получится более плотной структуры, чем выпечка, замешанная на кефире или сметане. В такой десерт яблоки рекомендуется добавить непосредственно в тесто, тогда пирог насквозь пропитается яблочным вкусом и ароматом, что сделает его вкус восхитительным.
Подготовим следующие продукты:
- 5 яблок;
- 3 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 160-180 гр. муки;
- 4 полные столовые ложки майонеза (не покупайте соус с зеленью и другими добавками, лучше всего использовать классический майонез, а в идеале – домашний);
- немного соли;
- полная чайная ложечка разрыхлителя.
Включаем духовой шкаф, поставив указатель температуры на 170 градусов, и начинаем замешивать тесто. Для этого в миску всыпаем сахар, соль, разбиваем яйца и кладем майонез. Все взбиваем до получения полностью однородной текстуры. Затем просеиваем смесь муки с разрыхлителем, и все перемешиваем. Масса получится достаточно густой, она должна не стекать, а падать с ложки.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками и перемешиваем с тестом. Выкладываем массу в посуду для выпечки, застеленную пергаментом. Пергамент слегка смазываем маслом. Выпекать десерт в духовке нужно 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, используем обычный метод. Деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) прокалывают пирог и смотрят, нет ли на поверхности следов теста.
«Мамин» пирог на молоке
Приготовить сладкий яблочный пирог можно на молоке. Выпечка получается мягкой, с нежным вкусом, не зря же этот пирог получил название «мамин». Лучше всего, взять жирное молоко (6%), но можно использовать и продукт с меньшим продуктом жирности.
Нужно подготовить:
- 0,5 литра молока;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек рафинированного масла растительного и еще немного масла для смазки формы;
- немного соли;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- ванилин;
- 300 гр. сахара;
- 0,6 кг муки (может потребоваться чуть больше, это зависит от содержания клейковины и других характеристик продукта);
- 3-4 яблока.
Включаем духовой шкаф, устанавливая терморегулятор на 180 градусов. В миску насыпаем сахар, добавляем щепоточку соли, разбиваем яйца. Эту массу взбиваем до пышности, проще всего, использовать миксер.
В пышную массу вливаем молоко и масло. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь в подготовленную массу, перемешиваем. Получиться должна полужидкая масса.
Яблочки очищаем, нарезаем дольками. Приступаем к формированию десерта: дно формы застилаем смазанным маслом пергаментом. Выкладываем половину порции теста, разравниваем. Затем раскладываем дольки яблок, а потом закрываем фрукты второй половиной.
Выдерживаем в духовке до готовности – 30-50 минут. Время выпечки зависит от высоты формы, чем более высоким получится пирог, тем больше времени потребуется для его выпечки.
Цветаевский заливной пирог с яблоками
Испечь пирог с заливкой можно и из густого теста. В этом случае, заливной будет начинка, яблоки заливаются сметанным кремом, после чего десерт выпекается. Такой пирог называется «цветаевский». Считается, что он получил свое название в честь поэтессы Марины Цветаевой, которая угощала своих гостей эти необыкновенно вкусным десертом.
Ингредиенты для приготовления основы;
- 200 гр. масла или хорошего маргарина;
- мука – около 2 стаканов;
- 100 гр. сметаны;
- сахар – 100 гр.;
- половина чайной ложечки разрыхлителя.
Кроме того, нужно приготовить ингредиенты для заливки, это:
- 300 граммов густой сметаны;
- около 100 гр. сахара (количество сахара можно регулировать по вкусу);
- яйцо;
- 2 столовых ложки муки.
Для начинки потребуется около 800 граммов уже очищенных яблок, их нужно нарезать небольшими дольками.
Холодное масло нарезаем на кусочки, посыпаем мукой, смешанной с разрыхлителем, и широким ножом рубим до получения мелкой крошки. Вливаем холодную сметану и замешиваем тесто. Если нужно, посыпаем еще немного муки. Нужно, чтобы масса не липла к рукам. Оборачиваем «колобок» из теста пленкой и кладем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку. Для заливки взбиваем сметану с яйцом, сахаром и мукой. Щепотка ванилина придаст десерту приятный аромат.
Теперь собираем пирог. Тесто раскатываем, помещаем в смазанную форму, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку и заливаем поверх яблок приготовленную заливку. Выпекаем десерт около 45 минут, установив регулятор духовки на указатель 180 градусов.
Этот десерт можно приготовить намного быстрее, если использовать готовое слоеное тесто.
Работать с ним нужно точно так же, как описано выше. Но поскольку исключается процесс замешивания, то времени на приготовления десерта уйдет меньше.
Пирог «Наливное яблоко» со сливками и ванильным пудингом
Очень вкусный десерт, для приготовления которого потребуется полуфабрикат для приготовления ванильного пудинга (в порошке). Купить его можно в отделах специй.
Для Вас рецепт домашнего заливного сладкого пирога с творогом и чёрной смородиной, с тестом на сметане с яйцами, испечённого в духовке на скорую руку. Быстро и вкусно!
Сладкий заливной пирог в духовке — рецепт с творогом и ягодами чёрной смородины
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога с ягодой и творогом. Выбрал из всех ягод именно черную смородину, так как она очень ароматная и имеет изумительную кислинку. Кстати, узнал, оказывается у чёрной смородины в кулинарии можно использовать все части растения и даже корневище. Нравится мне эта ягода и на внешний вид. Она отлично подходит в качестве начинки для домашних пирогов, шарлоток, тортов и пирожков.
Пирог с черной смородиной и творогом для меня простая и очень вкусная домашняя выпечка. Пирог получается пышным, мягким, ароматным и очень вкусным. Приятная кислинка ягод черной смородины отлично сочетается с нежным сладким тестом. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.
Сладкие пироги можно готовить с разными ягодами и фруктами, всегда получаются великолепные десерты. Я рассказывал в трёх статьях рецепты с яблоками.
Заливной сладкий пирог в духовке — быстрый и вкусный рецепт с ягодой
В этот раз будем готовить заливной пирог из жидкого теста без дрожжей, а в качестве начинки используем свежую чёрную смородину и творог. Можно использовать другую ягоду — чернику, малину, вишню (без косточек), а тесто использовать это же.
Время приготовления: 1 час, количество порций: 12.
Такой пирог я и предлагаю испечь. У нас он долго не залежался, съели моментально, остаётся вспомнить как готовили и поделиться с вами этим процессом с пошаговыми фотографиями.
Быстрый, вкусный, красивый пирог с минимальным количеством продуктов:
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Сметана – половина стакана
- Пшеничная мука – 180 гр. (высшего сорта)
- Соль –меньше половины чайной ложки
- Ванилин – 1 гр.
- Разрыхлитель -10 гр.(пакетик)
- Творог – 200 гр.
- Черная смородина – 400 гр.
- Сахарная пудра (по желанию) – по вкусу
Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры!
Приготовление не займет много времени:
Как приготовить сладкий пирог
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.
Свежую смородину стоит перебрать, удалить плодоножки, промыть и обсушить.
Шаг 1. В просторную чашу разбиваем яйца и немного подсолим (меньше половины чайной ложки).
Шаг 2. Добавляем сахарный песок.
Высыпаем пакетик ванилина.
Шаг 3. Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.
Шаг 4. Следом добавляем половину стакана сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.
Шаг 5. Соединяем пшеничную муку с разрыхлителем (пакетик). Все тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Просеиваем через сито маленькими порциями муку и аккуратно перемешиваем в одном направлении (миксер не используем).
Шаг 7. Тесто должно быть не густым, легким и пузырчатым, без комочков.
Шаг 8. Необходимо смазать форму для запекания растительным или сливочным маслом. Можно застелить пекарской бумагой с устройством бортиков.
Шаг 9. Выливаем тесто по всей поверхности формы для запекания.
Шаг 10. Добавляем творог (можно любой жирности).
И распределяем по всей поверхности.
Шаг 11. Затем добавляем черную смородину (можно и замороженную, я использовал свежую ягоду).
Ягоду можно посыпать для аромата щепоткой молотой корицы. Осторожно перемешать лопаткой, стараясь не раздавить.
И также равномерно распределяем по поверхности.
Шаг 12. Сверху посыпаем сахарным песком, для того чтобы получилась красивая золотистая корочка.
Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Время примерное, может быть чуть больше или меньше. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. После прокола, шпажка осталось сухой — можно доставать из духовки.
Простая и очень вкусная домашняя выпечка готова.
Сладкий заливной пирог с творогом и чёрной смородиной
Достаем из духовки и даем немного остыть, извлечь из формы и оставить охлаждаться на решётке или разделочной доске.
Пирог разрезаем на порционные кусочки и посыпаем сверху сахарной пудрой (по вкусу). Пирог по этому рецепту хорош как и в теплом, так и остывшем виде: со с стаканом молока или с чашечкой чая на завтрак. А если чай заварить на листьях смородины, будет ещё вкуснее и ороматнее.
Пирог получился очень мягким, воздушным, в меру сладким и с приятной кислинкой. Порадуйте своих близких этим простым рецептом вкуснейшего пирога с черной смородиной и творогом.
Кстати, эта прекрасная домашняя выпечка – всесезонная: черная смородина прекрасно хранится в морозильной камере, так что вы можете в любое время года готовить такие вкусные и красивые пироги.