Приготовить этот кекс с орехами и какао по ГОСТовскому рецепту можно за пару дней до праздника. Вкусная домашняя выпечка обязательно понравится гостям!
Кекс с орехами и какао
Это один из довольно знаменитых ГОСТовских кексов. Хрустящий сверху, ароматный и нежный внутри, с вкраплениями орешков — вот такой получается этот кекс с орехами и какао. Красивый в разрезе и просто вкусный. Пробуйте!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 408 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Кекс с орехами и какао
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 130 г
- Сахар – 120 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко сгущенное – 50 г
- Орехи – 55 г
- Какао-порошок – 1 ч.л.
- Коньяк – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра – 1 ч.л. для посыпки
- Ванильная эссенция – 0.3 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Сначала об ингредиентах, которые понадобятся для приготовления кекса с орехами и какао.
Есть разные ванильные эссенции. Одних лучше брать всего пару капель, других порядком больше, поэтому по количеству этого продукта нужно ориентироваться самостоятельно. Вместо эссенции можно взять пачку ванильного сахара.
Масло должно быть комнатное температуры, размягченное, но ни в коем случае не растаявшее вовсе.
По рецептуре в тесто для этого кекса идет 2 чайных ложки сладкого вина типа мускат. Муската у меня не было, поэтому я заменила его на чайную ложку коньяка (бренди). Ром тоже подойдет.
Орехи должны быть обжаренными, очищенными от шкурки. У меня арахис, но можно брать любые другие по вкусу.
Яйца у меня весом около 110-120 граммов.
И нужно заранее включить духовку на нагрев до 160 градусов.
Шаг 2
Соединить в миске сливочное масло, сахар и ваниль.
Взбивать миксером до светлой пышности.
У меня стационарный миксер, поэтому я включаю его, засекаю примерно 5 минут и иду подготавливать остальные продукты. Например, за это время можно просеять муку с разрыхлителем, порубить ножом орехи (можно и блендером, но важно, чтобы получились кусочки, а не мука).
Шаг 3
Примерно через 5 минут добавить по одному куриные яйца, после каждого продолжая взбивать. Затем влить тонкой струйкой сгущенку (не переставая взбивать). Масса станет еще более пушистой.
Для кексов очень важен этот процесс. Благодаря ему они и выйдут действительно нежными. Но не путайте кексы с бисквитами — мякиш в любом случае получается плотным, а не воздушным, как бисквит.
Все взбивание заняло у меня около 10 минут, может чуть-чуть меньше.
Шаг 4
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать на самых малых оборотах миксера. Не переусердствуйте — чем больше перемешиваете, тем сильнее оседает тесто.
Разделить получившееся тесто на 2 половины: в одну часть добавить какао, а в другую — орехи и коньяк. Одну столовую ложку орехов отложить на верх кекса.
Обе части теста аккуратно, быстро и тщательно перемешать.
Шаг 5
Традиционно этот кекс делается в квадратной форме 18 на 18 см. Я пекла в силиконовой размером 10 на 23 см, которую не надо ни смазывать, ни выстилать бумагой для выпечки. Если у вас керамическая или любая другая, то лучше ее промазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Снизу выложить тесто с какао, сверху распределить светлое и немного присыпать оставшимися орехами.
Шаг 6
Поставить в разогретую духовку примерно на 1 час 10 минут.
Если видите, что верх быстро темнеет, то стоит прикрыть его фольгой.
Готовому кексу с орехами и какао после выпечки нужно дать постоять минут 5 в форме. После аккуратно выбрать его на решетку и дать полностью (!) остыть.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Кекс с орехами и какао может храниться пару дней без особой потери во вкусе и свежести. Разве что лишитесь волшебной хрустящей корочки, но это не страшно. Выпечку нужно плотно обернуть фольгой или пищевой пленкой и хранить в сухом месте.
Вкусного вам кекса и счастливого Нового Года!
Кекс с кусочками шоколада и орешками кешью — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Кекс с кусочками шоколада и орешками кешью
Завтра выходной, урррра! Предлагаю на выходных испечь вам очень вкусный кекс с орешками и кусочками шоколада.
Ингредиенты
Для теста:
Для глазури:
Как приготовить Кекс с кусочками шоколада и орешками кешью
Опять же, все ингредиенты доступные, надо лишь запастись орехами (можно, кстати, взять любые, мне нравятся кешью, так как они более мягкие в выпечке) и плиткой шоколада. Форму можно использовать любую. Я пекла пирог в форме для кекса, вы же можете использовать прямоугольную форму. Так же могу предложить печь эти кексы в маленьких формочках для маффинов. Единственное, не забудьте уменьшить время выпечки.
Пошаговый рецепт
Яйца смешать с сахаром, разрыхлителем и сметаной. Взбить хорошенько венчиком.
Сливочное масло растопить, влить в яично-сметанную смесь (масло не должно быть горячим, если оно нагрелось, остудите его). Все перемешать.
Добавить просеянную муку, перемешать. Получается не густое, немного тянучее тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи.
Орешки кешью измельчить острым ножом или при помощи блендера. Я раздавила их скалкой, не открывая пакетик, тоже очень удобно, берите на заметку 😉 .
Разломать или нарезать ножом шоколад (кусочки лучше делать не большие, чтобы они были по всему пирогу).
Высыпать измельченные орешки кешью в тесто, перемешать вилкой (или ложкой).
Взять 1/2 теста и вложить в форму для выпечки. Если у вас силиконовая форму, смазывать ее не нужно, пирог не пригорит и легко и так «выйдет». Если форма железная – смажьте сливочным маслом или выстелите дно пергаментной бумагой. Поверх теста разложить кусочки шоколада.
Затем вылить вторую половину теста с орешками. Духовку разогреть до 180 С градусов. Поставить кекс на средний уровень в уже разогретую духовку. Выпекать кекс с орешками и шоколадом 40-50 минут. Если кекс сверху начнет гореть, накройте его листом пергаментной бумаги.
Приготовить глазурь для кекса. Растопленное сливочное масло смешать с шоколадом, растопленным на водяной бане в пропорции 1:1. Украсить кекс шоколадной глазурью (делать это нужно быстро, так как глазурь быстро застывает) и рублеными орешками. Кекс орешками кешью и кусочками шоколада готов! Можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
Шоколадный кекс с грецкими орехами. Шоколадный кекс Рецепты кексов с орехами в шоколадной глазури 1. Разогреть духовку до 160 градусов со стойкой в центре. Смазать форму для кексов маслом и
Шоколадный кекс с грецкими орехами. Шоколадный кекс Рецепты кексов с орехами в шоколадной глазури
1. Разогреть духовку до 160 градусов со стойкой в центре. Смазать форму для кексов маслом и поставить форму на противень. Крупно нарезать шоколад. Нарезать орехи. Разрезать сливочное масло на 16 кусочков. Установить миску над кастрюлей с кипящей водой. Положить масло в миску, сверху измельченный шоколад. Готовить до нагревания смеси, постоянно помешивая. Снять миску с кастрюли. Размешать шоколадную смесь с сахаром. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Взбить с ванильным экстрактом. Добавить порошок эспрессо, соль и муку, взбить до получения однородного теста.
2. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность с помощью резинового шпателя. Посыпать тесто сверху измельченными орехами (если используются) и слегка вдавить их в тесто.
3. Выпекать кексы до тех пор, пока вставленный в центр нож не будет выходить чистым, около 40 минут. Поставить форму на стойку и охладить кексы до комнатной температуры. Когда они полностью остынут, извлечь из формы и подавать.
Простой немецкий рецепт кексов на расплавленном шоколаде с молотыми орехами.
Выпечка с фото и расчетом калорийности.
Для любителей шоколадной выпечки.
Очень многие у нас любят шоколадную выпечку, по‑моему, в Германии ее любят все без исключения, многие пекут шоколадные радости дома.
Немецких рецептов великое множество. Порой они немного отличаются друг от друга, а результат всегда хорош. Какао улучшает качества теста. Оно становится нежным, пуховым, мягким.
Многие немецкие рецепты содержат не какао, а расплавленный шоколад в тесте. Эта выпечка отличается от выпечки на какао‑порошке. Чем больше шоколада, тем заметнее разница.
Расплавленное какао делает мякоть торта более плотной. Это особенно заметно в холодное время года или если подержать торт в холодильнике. Аналогично шоколад на холоде становится более твердым. Торт не станет жестким и сухим, он будет более крепким. Такая выпечка, как и шоколад, от охлаждения хуже не становится.
Наш рецепт кексов с орехами на таком шоколаде. Стоит заметить, что для успешного результата, требуется качественный шоколад с содержанием какао 70% или выше, лучше тот, что называется брют.
Что будет, если использовать шоколад с меньшим процентом какао?
Всё получится, но будет совсем не то. Есть опыт: пекла кекс и добавила расплавленный шоколад 57% какао. Мякиш получился более плотным, цвет выпечки бежевым, но шоколадный вкус почти совсем потерялся.
Ингредиенты:
- Шоколад черный 80% какао – 75 г
- Сливочное масло – 75 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Экстракт ванили, миндаля или рома – несколько капель
- Щепотка соли
- Молотые грецкие орехи – 40 г
- Мука – 40 г
- Разрыхлитель – ¼ чайной ложки
В 100 граммах кексов без декора: 477 ккал
Приготовление:
1. Порезать масло на кусочки, поломать на дольки шоколад. Сложить в миску, растопить вместе на водяной бане.
Можно просто поставить миску в большую миску с горячей водой, такой которую может выдержать рука. Если вода быстро остыла, заменить горячей. Если с этого действия начать, обычно масло с шоколадом успевают растопиться как раз ко времени их загрузки в тесто.
2. Перемолоть блендером орехи. Отмерить и просеять муку. В миске соединить разрыхлитель, муку и молотые орехи. Орехи молоть как можно мельче. Перемешать сухие продукты венчиком или вилкой.
3. В чаше для миксера взбить яйца, щепотку соли и сахар до растворения сахара.
4. Перемешать вилкой растопленное масло с шоколадом, добавить в яичную смесь. Следом добавить мучную смесь и несколько капель ароматного экстракта. Вместо экстракта можно использовать ванильный сахар, кардамон или обойтись без ничего. Если кладем ванильный сахар, чтобы не получилось слишком сладко, уменьшить количество сахара в рецепте.
Перемешать массу венчиком или миксером. Тесто готово. Оно кажется немного жидким, но я муку не добавляла, все испеклось нормально.
Все‑таки мука разная по способности впитывать воду. Если у вас получилось очень жидкое тесто, совсем как на блины, добавьте ложку муки или крахмала и перемешайте миксером.
5. Вставить в формочки для кексов бумажные стаканчики. Заполнить формочки тестом до половины. У меня формочки около 100 мл, получилось 7 кексов. Они не так высоко поднялись, вполне можно было заполнить 6 формочек.
Каждую формочку один раз стукнуть об стол, чтобы тесто хорошо распределилось в форме.
6. Выпекать при температуре 180 градусов 20‑25 минут.
7. Готовые кексы не спешите вынимать из формочек, пусть постоят около 10 минут. Потом достать и остудить на решетке.
8. Если на кексах получилось много трещинок и довольно глубоких, в них можно засыпать молотые орехи. Их потребуется не более 10 граммов. Если подмешать к орехам немного сахарной пудры и нанести на теплые кексы, смесь довольно хорошо склеивается с телом кекса.
9. Можно не тратить время на трещины, а сразу покрыть кексы любой глазурью или шапочкой из крема или взбитых сливок. украшены готовой шоколадной глазурью.
Так выглядит разрез кекса.
Расчет калорийности блюда
Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 395 г
В 100 граммах кексов: 1885: 395 × 100 = 477 ккал
В одном кексе без декора: около 56 г, 269 ккал
В 100 граммах кексов с декором: 2081: 426 × 100 = 489 ккал
В одном кексе: около 61 г, 297 ккал
Предлагаю попробовать замечательный, очень вкусный, шоколадно-ореховый кекс, практически без муки. В начальном рецепте вообще не добавлялся ни крахмал, ни рисовая мука. Но я побоялась, что кекс не пропечется и на свой риск добавила немного рисовой муки. Результат меня не разочаровал. Такой кекс можно печь постоянно, он никогда не надоест.
Для кекса нам понадобятся такие продукты:
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.
Орехи размолоть в блендере до мелкой крошки.
Масло комнатной температуры размять с сахаром до однородности и побеления. По одному добавить яйца и взбить миксером.
Затем добавить растопленый шоколад и хорошо размешать.
Затем — рисовую муку с разрыхлителем. Тесто смешать до однородности.
Вылить в форму и поставить выпекать при 175 гр на 35-40 минут. Готовность проверять шпажкой. Она должна оставаться сухой.
Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь. Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, а можно полить растопленым шоколадом и украсить орехами.
Довольно часто для семейного чаепития готовлю кексы по разным рецептам. И дети, и взрослые любят шоколад. Но этот продукт необязательно кушать плитками. Шоколадную крошку можно добавлять в тесто. Шоколад после выпекания оставляет мелкие темные пятнышки, что красиво смотрится. Лучше взять для теста темный или горький шоколад, но подходит и плитка молочного шоколада.
В основе шоколадных кексов бисквитное тесто с добавлением кипятка. А чтобы тесто получилось нежным, а не сухим советую налить в общую смесь растительное или растопленное сливочное масло. Разрыхлитель я смешиваю с мукой, чтобы он хорошо разошелся по тесту. Орехи можно взять не только грецкие, но и фундук, миндаль или арахис. А чтобы орехи подсушились, их нужно насыпать только поверх теста.
Обычно я выпекаю шоколадные кексы в силиконовых формочках. Также можно выпекать это тесто в большой форме. Из форм, которые изготовлены из силикона, легко извлекаются кексы. Кексы с орехами и шоколадом получаются очень вкусными и ароматными, даже не нужен дополнительный крем.
Кексы с шоколадной крошкой и орехами
как приготовить кексы с шоколадной крошкой рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г,
- сахар – 150 г,
- шоколад – 35 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- масло оливковое – 3 ст.л.,
- кипяток – 50 мл,
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
- орехи грецкие – 1-2 ст.л.,
- сахарная пудра – для посыпки.
Процесс приготовления:
Подготавливаю все необходимые продукты. Шоколад храню в холодильнике, чтобы он не растаял. Хочу отметить, что охлажденный шоколад хорошо натирается. Куриные яйца взбиваю до пышного состояния с сахаром.
Потом наливаю в тесто растительное масло, перемешиваю. Можно добавить такое же количество сливочного масла. При этом нужно помнить, что растопленное масло вводится в теплом виде. Духовку разогреваю до температуры 180 градусов.
Ввожу в тесто кипяток, размешиваю до однородности миксером. Кипяток я беру из чайника.
Смешанную с разрыхлителем муку добавляю в тесто. Для размешивания использую деревянную лопатку, она хорошо разбивает комочки.
При помощи мелкой терки измельчаю шоколад. Высыпаю в основную массу, лопаткой перемешиваю до однородности. Шоколад отлично распределяется по тесту.
Силиконовые формы смазываю маслом. Наливаю в формы тесто, сверху посыпаю орешками.
Формочки я ставлю на противень. Помещаю кексы в духовку, выпекаются они около 20 минут. Для уверенности прокалываю кексы деревянной зубочисткой. Теплые шоколадные кексы я посыпаю небольшим количеством сахарной пудры. Такую выпечку подаю с горячим чаем, киселем или молоком.
Обилие рецептов кексов поражает, ведь каких только вариантов нет: кекс на кефире, кекс с орехами, мраморный кекс, кекс с изюмом. Я же предлагаю приготовить вкусный шоколадный кекс с грецкими орешками, который имеет насыщенный вкус шоколада и легкую ореховую нотку.
Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса
- Маргарин или масло сливочное — 1 пачка (200 г)
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 1 стакан
- Какао-порошок — 4 ст. ложки
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- Соль — на кончике ножа
- Ванилин — по вкусу
- Грецкие орехи — 0,5 стакана
- Масло растительное — для смазки формы
Процесс приготовления шоколадного кекса прост. С ним справится даже школьник, но всё-таки есть несколько особенностей. О них — чуть ниже.
Вкусно, быстро и доступно – кекс с орехами. Несколько рецептов на каждый день для себя здесь найдет каждая хозяйка. Рецепты настолько просты, что с ними справиться даже ребенок.
Пышные кексы с орехами
Многие из нас жизни своей не представляют без вкусненьких кексиков, пышных порогов или домашних пирожков. Выпечка – это то, что мы любим, умеем и готовим лучше всего. Так, сегодня посмотрим разные рецепты такого вкуснейшего десерта, как кекс с орехами.
Ореховый кекс: два рецепта
На самом деле, рецепт кекса у каждой хозяйки разный, и не каждая хочет делиться семейным секретом приготовления этого чудного десерта. Самый вкусным для многих все же остается кекс ореховый, как правило, он готовится с именно грецкими орехами. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт №1. Кекс с орехами (традиционный)
Для приготовления этого пышного и вкусного лакомства нам понадобятся следующие продукты, пропорцию которых необходимо четко соблюдать, иначе кекс может не подняться и быть «забитым»:
- 5 средних куриных яиц или 6 маленьких
- 300 гр. вкусного сливочного масла (в данном случае не стоит заменять маргарином, иначе вкус кекса будет испорчен)
- 300 гр. белого сахара-песка, можно употребить коричневый, кто любит
- Один стакан измельченных и поджаренных грецких орехов
- 500 гр. пшеничной муки первого сорта
- Немного цедры апельсина, подойдет и лимона
- Сахарная пудра
Этот кекс с грецкими орешками готовится очень быстро, поэтому его можно сварганить за то время, пока разогревается духовой шкаф. Итак, выставляем температуру до 200 О в духовке и вперед. Для того чтобы приготовить пышное и вкусное тесто необходимо сначала взбить охлажденные яйца до увеличения ее в объеме в два раза. В отдельной миске мы взбиваем сливочное масло до состояния густой, воздушной и пышной массы, затем смешиваем два взбитых компонента и добавляем муку. Следующим этап есть добавление цедры и орехов. Замешиваем тесто.
Желаемую форму обсыпаем мукой и грецкими орехами, затем выкладываем тесто и оправляем до готовности в духовой шкаф. При желании лакомство можно украсить сахарной пудрой, орехами или полить шоколадом. Этот рецепт позволяет приготовить мягкий, нежный и вкусный кекс, который станет традиционным блюдом на многих семейных праздниках.
Рецепт №2. Кекс на сметане с грецкими орехами
Для тех, кто любит тесто более плотное, предлагаем иной рецепт теста для десерта – на сметане. Кстати, этот рецепт обладает интересной особенностью, кекс несколько дней после приготовления остается таким же свежим и мягким. Итак, нам необходимо:
- 2 средних куриных яйца
- Стакан сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- 6 ст. ложек муки с верхом
- 150 гр. сахара-песка
- 50 гр. темного изюма
- 150 гр. грецких орехов, мелко нарубленных
- Ванилин, рыхлитель
Растопите сливочное масло и оставьте остывать, тем временем взбивайте до получения белой пышной массы яйца, сахар и ванилин. Влейте остывшее масло тоненькой струей в яичную смесь. Добавьте сметану, хорошо перемешайте. Добавьте изюм и орехи. Далее, необходимо смешать муку с рыхлителем и добавить к тесту. Хорошо все перемешать и вылить в форму, обсыпанную мукой.
Разогреваем духовку до 180 О и ставим форму с тестом выпекаться. Лакомство будет готово, как только обретет привлекательный коричневый цвет. Мы его вынимаем и оставляем остывать. Достаем с формы и посыпаем сахарной пудрой.
Этот рецепт подойдет для всех, кто хочет удивить гостей и порадовать своих родных сладостями с грецкими орехами, которые кстати, очень полезны и вкусны. Кекс с орехами можно украсить по своему желанию, добавить еще мак или притрусить какао. Все на свое усмотрение. Но он и без дополнительных ингредиентов получается изумительно вкусный, нежный и мягкий. Это идеальное дополнение к чаю или кофе, которое можно кушать дома, подавать на стол или брать с собой на работу.