Тертый пирог с вареньем — прекрасное дополнение к утренней чашечке кофе для взрослых, а для детей к стакану теплого молока. Или приготовьте кексы на
Тертый пирог с вареньем — 5 пошаговых рецептов на скорую руку
Тертый пирог с вареньем — прекрасное дополнение к утренней чашечке кофе для взрослых, а для детей к стакану теплого молока. Или приготовьте кексы на скорую руку к чаю, ведь это очень быстро и вкусно. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашних посиделок с друзьями и к чаепитию на свежем воздухе.
Пирог порадует абсолютно всех, ведь любая выпечка на основе песочного теста всегда получается вкусной. Однако для ее приготовления следует выбирать качественные ингредиенты. Песочное тесто готовится на основе большого количества жира, который содержится в масле или маргарине. Поэтому учитывайте качество этих продуктов. Поскольку их вкус и запах переходят на готовое изделие.
Для начинки в пирог можно использовать любой джем или варенье. Главное чтобы оно было не очень жидким, иначе при выпечке из пирога просто вытечет. Очень вкусный пирог получается с абрикосовым, вишневым, персиковым или клубничным вареньем, а также с густым яблочным повидлом или джемом. При желании можно сделать начинку из свежих или замороженных ягод или фруктов. К ним нужно добавить немного сахара и сварить джем или варенье нужной консистенции.
Еще важно регулировать количество сахара, чтобы пирог не был слишком сладким или кислым. Например, если в качестве основного ингредиента используется вишня или лимон. Вообще-то с начинкой можно экспериментировать бесконечно.
Тертый пирог с вареньем на скорую руку — пошаговый рецепт
К приготовлению любой пищи всегда необходимо приступать в хорошем настроении, особенно, когда речь идет о выпечке. Ведь в большинстве случаев, десерты предполагают работу с тестом, а оно не терпит плохого настроения и негативных эмоций.
Для тертого пирога с вареньем необходимо использовать песочное тесто. Поэтому он всегда получается сочным, ароматным и мягким.
Преимущества такой выпечки заключается в простом способе приготовления.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 1,5 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Порошок корицы — 1 ч. л.
- Варенье густое — 300 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сода — 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Основой песочного пирога является тесто. При его замесе можно добавить все, что душе. Например:
- ванильный сахар
- молотую корицу
- мед
- имбирь
- мускатный орех
- апельсиновую цедру
- молотую гвоздику
- миндальный экстракт
- ликер
И любые другие добавки, которые оттеняют и подчеркивают вкус и аромат.
Шаг 1. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками и положите в кухонный комбайн. Добавьте к маслу холодное яйцо и сметану.
Шаг 2. Вслед насыпьте муку, которую необходимо просеять через мелкое сито. А также щепотку соли, сахар и соду.
Шаг 3. Замесите эластичное тесто.
Делать это нужно очень быстро, т. к. песочное тесто не любит длительного замеса. Масло будет нагреваться, от чего тесто не будет таким хрустящим.
И в то же время все компоненты должны соединиться в единое целое.
Шаг 4. Разделите тесто на 2 части: одну большую, другую меньше.
Шаг 5. Ту что поменьше — оберните в пакет и отправьте в холодильник, в морозильную камеру на 45 минут.
Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.
Шаг 6. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт толщиной 5-7 мм и выложите на противень или в форму для выпечки. Толщину теста можно регулировать. Пирог может быть толщиной в 1 см или побольше.
Шаг 7. Нанесите на тесто повидло или варенье и присыпьте его молотой корицей.
Шаг 8. Вторую, меньшую часть теста натрите на обычной кухонной терке. За счет этого выпечка получится очень красивой, фактурной, а не с жестким коржом сверху.
Шаг 9. Выложите стружку из теста на повидло. Ее количество может быть любым. Можно полностью прикрыть начинку или оставить места, чтобы было ее видно.
Шаг 10. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте пирог с вареньем 35-45 минут. Время приготовления зависит от толщины коржа. Поэтому следите за изделием и регулируйте время.
Все готово. Теперь осталось остудить, нарезать и подать к столу.
Как испечь постный пирог с вареньем в духовке быстро и вкусно
Замечательный, простой и неприхотливый рецепт вкусной выпечки с повидлом и кокосовой стружкой. «Кучерявцев» испокон веков пекли наши бабушки. Рецептов очень много, у каждой семьи — свой. Однако почти все они имеют в своем составе сливочное масло или маргарин.
Мы же испечём постный корж — на растительном масле, без яиц. Поверьте, вкус и консистенция такой основы вас приятно удивят и порадуют. Ведь во время поста еще больше тянет на сладенькое.
Во время поста эта выпечка станет вашей «изюминкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день. Вам обязательно понравится такой рецепт постного «кучерявца», будьте уверены!
Состав продуктов:
- 2/3 стакана кокосовой стружки
- 2/3 стакана варенья
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст. муки
- 100 мл. воды
- 100 мл. подсолнечного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- сахарная пудра для посыпки
- ванилин
- соль — на кончике ножа
Как приготовить:
Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, соль и кокосовую стружку. Влить масло, воду, тщательно перемешать, замесить руками мягкое тесто.
Для приготовления вкусного теста также используют различные добавки, например натуральную цедру для придания цитрусового аромата или палочку корицы, чтобы получить изысканный восточный аромат.
Замесите тесто в единое целое. Не нужно делать это слишком долго, тесто должно быть мягким. Помните, что для пирога необходимо рассыпчатое тесто, а не «дубовое».
Разделить на 2 равные части — 2/3 и 1/3, меньшую положить в морозильник на 30 мин.
Меньшую часть теста положить морозиться в холодильник. Большую часть раскатать и выложить на квадратный или прямоугольный противень (примерно 25х30 см). Сверху выложить варенье и разровнять.
Если повидло или варенье жидковатое, добавьте к нему 1 ч. л. крахмала и перемешайте, а затем намажьте на тесто — при выпечке оно загустеет и не потечет.
Достать из морозилки вторую часть теста, равномерно натереть на крупной терке на слой повидла.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить заготовку туда и запекать 20-25 мин.
Не передержите, иначе корж получится очень жестким.
Достать из духовки, остудить, порезать и подавать к чаю или кофе.
Рецепт пирога из песочного теста на маргарине с майонезом
У вас в холодильнике «завалялась» баночка варенья? Или вы заготовили его так много, что уже не знаете, куда деть, значит — самое время приготовить тертый пирог с вареньем! Он никого не оставит равнодушным и прекрасно утилизирует «лишнее» варенье.
К тому же тертый пирог готовится очень быстро, всего около 50 минут.
Что понадобится:
- Мука — 2,5 ст.
- Маргарин — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 0,5 ст.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Варенье — 250 гр.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Простой и легкий «кудрявый» пирог с разрыхлителем
Порадуйте своих родных и близких этим простым но очень вкусным десертом. Готовится он очень быстро и совсем нехлопотно. Для взрослых это яркий момент из детства, а для малышей просто вкусное и натуральное угощение.
Бюджетно, быстро и вкусно. А еще тертый пирог с вареньем — это возможность утилизировать запасы прошлогоднего варенья .
Необходимые продукты:
- Мука — 750 гр.
- Масло — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Порошок для печенья — 2 ч.л. (разрыхлитель)
- Варенье (любое)
Приготовление:
Обязательно просеиваем муку и только тогда смешиваем ее с разрыхлителем. Или как его еще называют — порошком для печенья. Холодное масло трем сверху на муку.
Вместо масла можно использовать маргарин или качественный спред, в таком же количестве.
Добавляем яйцо перетертое с сахаром и вилкой разминаем до образования крошек.
Делим пополам.
Застилаем форму (у меня круглая 25 см), высыпаем 1/2 крошек, сверху выкладываем варенье (любое, у меня яблочное повидло), высыпаем оставшуюся часть теста.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно в течение 50-60 минут.
При желании, для красоты, можно украсить фруктовыми ягодками.
Самый вкусный рецепт тертого пирога с вареньем
Предлагаю вашему вниманию еще один невероятно вкусный тертый пирог с воздушным суфле и малиной. Такое лакомство удивит даже искушенного гурмана. Оно настолько вкусно,что хочется съесть все до последней крошки.
Начинка из воздушного суфле, похожая на маршмелоу, в сочетании с ароматной малиной и тающим во рту песочным тестом — просто сказка! Обязательно пробуйте и убедитесь в этом сами 🙂
Хочется приготовить что-то необычное и вкусное? Воспользуйтесь этим замечательным рецептом из этого видео. Специально для вас я выписала все его составляющие.
- 400 гр. муки
- 250 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
- 100 г сахарной пудры
- 5 желтков
- соль( примерно 1\3 часть чайной ложки)
- 0,5 гр. ванильного порошка
Для начинки :
- 250 гр. малины
- 5 белков
- 100 гр. сахарной пудры
- 0,5 ч.л. лимонного сока
- 50 мл. растительного масла без запаха
- 2 пачки ванильного пудинга ( в 1 пачке 43 гр.)
Также понадобится форма 23 на 33 см.
Тертый пирог с вареньем – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и этот десерт – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.
Хорош он еще и тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую, ведь ее всегда можно загустить.
Сегодня мы поделились с вами пятью рецептами разных пирогов. От классического, с вареньем, на основе песочного тестад до постного. Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них! Поэтому добавляйте статью в закладки.
Пирог с вишневым вареньем . Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на
Пирог с вишневым вареньем (рецепт с фото и описанием пошагово)
Растапливаем на водяной бане сливочное масло или маргарин. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Меньшую часть отправляем в морозильник на час.
Противень посыпать мукой. Выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку и выставляем температуру на 180 градусов.. По истечению времени достаем песочный пирог с духовки.
Рецепт приготовления открытого вишневого пирога с желе
Этот пирог можно смело отнести к простым. С его приготовлением справится хозяйка любого уровня. Вот только быстрым рецепт не назовешь из-за того, что нужно время для застывания желе.
Ингредиенты:
- мука — 300 гр.
- сливочное масло размягченное — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- желатин — 15 гр.
- вода — 50 мл
- вишня без косточки — 400 гр. + сахар 3 ст.л.
1.Тесто замешивается быстро. Для него нужно мягкое сливочное масло. Поэтому заранее достаньте его из холодильника или немного подогрейте в микроволновке, но не топите. Просейте всю муку в миску. К ней добавьте масло, сахар, разрыхлитель. Вилкой размешайте эти составляющие, должна получиться жирная крошка.
2.Вбейте яйцо в рассыпчатую массу и снова перемешайте. Яйцо все скрепит и руками можно собрать тесто в колобок. Заверните получившийся шарик в пищевую пленку и положите для охлаждения в холодильник на 30 минут. Можно положить в морозилку на 10 минут.
3.Желатин разбавьте 50 мл холодной воды и оставьте набухать.
4.Дно разъемной формы застелите пергаментом. Охлажденное тесто разомните по всей поверхности ровным слоем, можно сделать небольшие бортики. Поставьте выпекаться пирог при температуре 180º 35 минут. Готовность, как обычно, проверяйте деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой.
5.В кастрюльку высыпьте подготовленную вишню, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Проварите 2 минуты, помешивая.
6.Процедите через сито получившийся сироп и добавьте в него желатин, размешайте. Желатин растворится в горячей жидкости.
7.На готовый пирог, не вынимая его из формы, разложите ягоды и залейте их вишневым сиропом с желатином. Дайте десерту немного остыть и уберите в холодильник до полного застывания желе на несколько часов.
8.Получается очень вкусный пирог с вишней да еще и с желе. Тесто песочное и рассыпчатое — просто объеденье!
Вишневый пирог в мультиварке
Если запасов вишневого варенья дома предостаточно, то почему бы не приготовить простой вишневый пирог в мультиварке? Выпечка из категории «на скорую руку» порадует незамысловатым составом и несложным процессом приготовления, с которым справится даже ребенок.
- Мука — 400 г;
- Яйца — 2 шт;
- Масло — 120 г;
- Сахар — 100 г;
- Разрыхлитель (можно заменить содой) — ½ ч.л;
- Вишневое варенье — 250 г;
- Растопленный шоколад или сахарная пудра.
- Слегка подтаявшее сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
- Взбить венчиком охлажденные яйца с сахаром.
- Добавить кусочки масла. Перемешивая массу вилкой, постепенно всыпать муку.
- Замесить мягкое тесто и убрать его в холод. Пищевая пленка позволит избежать заветривания.
- Примерно через час достать тесто и разделить его на две части. Большую распределить по дну чаши мультиварки, сформировать невысокие бортики.
- На основу выложить варенье. На него — оставшееся тесто.
- Закрыть крышку прибора, для приготовления использовать режим «Выпечка». Выставить время 50 минут.
- После сигнала готовности, вынуть чашу, остудить, а после аккуратно извлечь пирог.
Готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Из дрожжевого теста
Пирог получается сочным и аппетитным. При желании можно слепить детали из теста и украсить верх пирога.
- яйцо – 2 куриных;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло – 110 гр сливочного;
- вишня – 850 гр без костей;
- дрожжи – 50 гр свежих прессованных;
- сахарный песок – 100 гр для теста;
- соль – 0,25 ч. ложечки;
- сахарный песок – 90 гр в начинку;
- мука – 420 гр;
- молоко – 200 мл.
Как приготовить пирог с вишней из дрожжевого теста:
- Масло растопить. Охладить.
- Всыпать сахарный песок. Перемешать.
- Отдельно перемешать дрожжи с яйцами и солью.
- Соединить две смеси.
- Размешать.
- Разогреть молоко.
- Влить в смесь.
- Засыпать муку. Замешать.
- Укрыть полотенцем. Настоять пару часов.
- За этот промежуток времени масса вырастет.
- Обмять. Разрезать. Первая часть должна быть больше.
- Меньший убрать в сторону.
- Больший – раскатать. Размер должен быть чуть больше, чем противень.
- Переместить на противень.
- Сок с ягод необходимо слить. Смешать с крахмалом и сахаром.
- Разложить по поверхности теста.
- Края теста завернуть на начинку.
- Оставшееся тесто раскатать.
- Нарезать на полоски.
- Разместить по верху пирога, формируя рисунок.
- Убрать в духовой шкаф при режиме 160 гр.
- Готовить час.
С вишневым вареньем на скорую руку
Удивите родных, приготовив вкусный и ароматный пирог за минимально короткий промежуток времени.
- яйцо – 2 куриных;
- маргарин – 200 г;
- мука – 450 гр;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
- сахар – 200 гр;
- варенье – 200 гр вишневого.
Как приготовить пирог с вишневым вареньем на скорую руку:
- Растопить маргарин. Для этого воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней. Охладить.
- Установить духовой шкаф на режим 195 гр.
- В пиалу поместить сахар.
- Влить масло.
- Залить яйца.
- Насыпать ванилин. Перемешать.
- Засыпать муку с разрыхлителем. Замесить.
- Разрезать. Одна часть должна быть больше.
- Меньшее количество спрятать в морозилку.
- Подсыпать муку на противень.
- Распределить тесто.
- Вылить варенье. Взять ложку, разровнять.
- Замороженную часть достать и натереть, используя крупного помола терку. Распределить по варенью.
- Убрать в духовой шкаф.
- Доставать через полчаса.
Очень вкусный пирог «Улитка» без дрожжей и без яиц
Пирог «Улитка» отличается своим внешним видом. Это не просто запеченное тесто: оно особым способом обработано, а вишня оказывается внутри запеченной трубочки. На срезе смотрится очень красиво и необычно. Правда, придется повозиться с лепкой.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.
- кефир или сыворотка — 1 ст.
- сливочное масло мягкое — 200 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- вишня без косточек — 500 гр.
- сахар — 0,5 ст.
- крахмал
1.В глубокую емкость просейте всю пшеничную муку высшего сорта. Смешайте ее с разрыхлителем и солью.
2.Добавьте сливочное масло размягченное и руками перетрите все до получения крошки.
3.Положите ванильный сахар или эссенцию, влейте кефир или сыворотку и перемешайте. Когда ложкой работать будет сложно, можете замешивать тесто на столе, припыленном мукой. Оно должно получиться упругим, не липнуть к рукам, быть мягким.
Если муки мало, то ее можно добавить до получения нужной консистенции.
4.Готовое тесто положите на стол, посыпанный мукой. Раскатайте скалкой в тонкий прямоугольник, толщиной около 3 мм. Одна из сторон должна быть около 30 см.
5.Нарежьте из получившегося пласта полоски. Длина каждой будет 30 см и ширину сделайте около 7 см.
6.На середину каждой полоски выложите вишню в один ряд. Посыпьте ее сахаром (его нет в тесте). Если ягода слишком сочная, насыпьте сначала на тесто крахмал, затем на него выкладывайте вишню. Это поможет коржу хорошо пропечься.
7.Защипните края полоски, чтобы получилась трубочка. Защипывайте тщательно, чтобы при выпечке швы не разлезлись. Таким образом нужно обработать все полоски.
8.Форму для выпечки, круглую, застелите пергаментом. Начинайте формировать улитку с центра. Положите трубочку с вишней швом вниз и скрутите ее плотно по кругу. Следующую трубочку скрепите с этой и продолжайте скручивать. Из этого количества ингредиентов получится два пирога. Поэтому если вам столько не нужно, уменьшите пропорции.
9.Выпекайте при температуре 180º минут 30. Проверяйте готовность спичкой.
Если верх уже запекся, а середина еще сырая, накройте пирог фольгой — это убережет от подгорания.
10.Обязательно дайте готовому пирогу остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и можно разрезать и подавать. Это и красиво, и вкусно, и очень ароматно.
Как испечь быстрый пышный пирог на кефире с вареньем в духовке – простой рецепт с фото пошагово, на скорую руку, заливной, трухлявый пень, сладкий, вкусный
Пирог на кефире с вареньем — простые и быстрые рецепты
В мире практически нет людей, которые не любят сладкую выпечку. Это прекрасное дополнение к чаю и кофе, предлог вкусно угоститься и пообщаться с родными и друзьями за приятной беседой. А если вы приготовите домашнюю выпечку, то вам будет обеспечена атмосфера семейного уюта и тепла. Пирог с вареньем из теста на кефире готовится очень быстро и просто, всегда получается вкусным, ярко и красиво смотрится на столе.
Варенье найдется в каждом доме, и вам останется лишь выбрать, какое пустить в дело. Берите клубничное, вишневое, из черной смородины, яблочное, малиновое, абрикосовое, черничное – любое придется ко двору. А если вы – счастливая обладательница разного варенья, то ваша выпечка будет разнообразной и необычной.
Быстрый пирог на кефире с вареньем в духовке – простой рецепт
Перед вами базовый вариант пирога с вареньем. Коньяк и ванилин добавляются по желанию.
- Кефир – стакан.
- Варенье – стакан + пара ложек для украшения.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Сода – чайная ложка + 2 ложечки разрыхлителя.
- Коньяк – большая ложка.
- Ванилин – щепотка.
Соедините яйца с сахаром, взбейте в течение 2 минут в пышную пену. Добавьте варенье.
Сразу влейте коньяк. Продолжайте взбивать содержимое миксером.
Отправьте в ёмкость кефир. Вновь поработайте миксером, чтобы смесь стала полностью однородной.
В отдельной посудине смешайте муку с содой и пекарским порошком.
Отправьте в миску с кефирной массой. Перемешайте, замесив жидкое тесто.
Перелейте тесто в жаростойкую форму, подстелив пергамент.
Поместите коврижку в духовку. Первые 10 минут выпекайте при 200 о С, затем сбавьте температуру до 180 о С. Готовьте до сухой спички. На это уйдет от 20 до 40 минут, в зависимости от высоты пирога и размеров формы.
Когда пирог остынет, промажьте верх вареньем. Смешайте раздробленные в крошку любые орехи с корицей и сахаром. Посыпьте сверху и бегом ставить чай.
Пышный пирог на кефире с вареньем из смородины
Небольшое изменение рецепта сделает выпечку более пышной, воздушной.
- Кефир – 200 мл.
- Варнье из смородины – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
- Мука – 400 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Взбейте на средней скорости яйца с сахаром в пышную пену.
- Чуть снизьте скорость миксера, влейте кефир, добавьте растительное масло. Взбивайте дальше, пока смесь не станет однородной.
- Выложите варенье, размешайте, пробейте еще немного миксером.
- В отдельной посудине соедините муку, крахмал, разрыхлитель.
- Переложите сухую смесь в кефирную массу, замесите тесто.
- Накройте дно формы пекарской бумагой, переложите тесто, разровняйте.
- Выпекайте десерт при 180 о С, установив таймер на 30 минут. Проверьте готовность пирога спичкой, при необходимости добавьте немного времени.
Заливной пирог на кефире с вареньем (видео)
Обожаю открытые заливные пироги за то, что их невозможно испортить. Всегда получаются удачными, сладкими – превосходный вариант к чаю.
Пирог Трухлявый пень на кефире с вареньем
Готовится на скорую руку и получается очень пышным и вкусным. С выпечкой справится даже дилетант, настолько прост весь процесс. Откуда такое прикольное название – не знает никто, возможно, из-за пористой верхней корочки.
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Варенье без косточек, любое – стакан.
- Пищевая сода – 2 маленькие ложки.
- Соль – щепотка.
- Корица (по желанию) – щепотка.
Разбейте в плошку яйца, добавьте сахар.
Поработайте миксером сначала на малой скорости, затем чуть увеличьте, пока масса не увеличится и не станет пышной.
Засыпьте в стакан с кефиром (или ёмкость побольше) соду, размешайте, чтобы сода погасилась (будет шипеть и подниматься шапкой, не удивляйтесь).
Очень быстро перелейте кефир в миску с взбитыми яйцами.
Бросьте примерно треть чайной ложки соли. Выложите варенье.
Продолжайте работать миксером, добиваясь полной однородности массы.
Просейте муку в миску с компонентами.
Замесите довольно жидкое тесто.
Для выпечки берите разъемную форму примерно 24 см. подстелите на дно формы пекарскую бумагу. Вылейте тесто.
Поместите пирог в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – один час. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Дайте выпечке остыть, затем аккуратно выньте из формы. Переверните, удалите бумагу для выпечки. далее действуйте на ваше усмотрение.
Пирог можно разрезать на коржи и промазать любым кремом. Или украсить верх меренгой, глазурью, вареньем.
Пирог на кефире без яиц с прослойкой из варенья
Легкий, ароматный десерт, в котором не использованы яйца. Но если сделать правильный замес, то выпечка хорошо поднимется, и будет не менее сдобным.
- Варенье – 200 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 600 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Смешайте в ёмкости кефир, сахар, соль, разрыхлитель.
- Засыпьте муку, вновь хорошенько перемешайте содержимое.
- Влейте половину теста в форму. Сверху разместите прослойку из варенья.
- Залейте остатки теста, аккуратно разровняйте.
- Выпекайте в духовке при 180 о С в течение 40 минут.
Пирог «Негр» на кефире из смородинового варенья
Десерт известен с давних пор, когда хозяйки собирали оригинальные рецепты пирогов и делились друг с другом по секрету. Выпечка известна как «Негр» или как «Негритёнок», напоминает влажный бисквит, очень нежный и сочный. Начинка делается только из варенья из черной смородины, придающей ему темный цвет.
- Кефир – 250 мл.
- Сметана – 20-25% — 250 гр.
- Варенье из черной смородины – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Традиционно начните с взбивания яиц с сахаром. Когда масса станет пышной и чуток побелеет, переходите к следующему этапу.
- В отдельную миску влейте кефир. Бросьте соду, быстро размешайте, дожидаясь, когда сода погасится.
- Также быстро перелейте к взбитым яйцам, интенсивно размешайте, чтобы масса стала однородной.
- Засыпьте муку, добавьте варенье, замесите тесто.
- Вылейте тесто в смазанную маслом фору, отправьте выпекаться на 40 минут. Температурный режим в духовке – 180 о С.
- Готовый бисквит разделите на два коржа.
- Сделайте крем, взбив сметану с сахарной пудрой. забросьте крахмал, перемешайте. Затем промажьте коржи и сформируйте торт.
Пирог «Бедный студент» на кефире
Десерт получится воздушным и нежным – это еще одно воспоминание о старых добрых временах, когда пироги стряпали из того, что было. Если вы не бедный студент, по желанию добавьте в тесто рубленые в крошку орехи, изюм (только не забудьте его запарить в кипятке или замочить в коньяке).
- Мука – 250 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо.
- Любое варенье – 2-3 большие ложки.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Сода – чайная ложка.
- Смешайте в отдельных плошках все сухие и жидкие продукты.
- Соедините их в общей миске, замесите тесто.
- Переложите его в форму, смазанную маслом.
- Испеките десерт при 180 о С. Время выпечки варьируется, в зависимости от размера формы, но не превышает 45 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Песочный пирог на кефире с начинкой из варенья
Песочные пироги всегда были популярны среди любителей сладкого. Мы уже пекли тертый пирог на песочном тесте, получилось очень душевно.
- Мука – 2 стакана.
- Кефир – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
- Соль – щепотка.
- Накануне положите сливочное масло в морозилку, чтобы оно легко натиралось. В день приготовления потрите его стружкой на терке. Переложите в муку, перетрите руками в крошку.
- В другую посудину налейте кефир, добавьте яйцо, сахар, посолите. Тщательно разотрите массу.
- Смешайте в большой миске мучную крошку и кефирную смесь. Сделайте замес теста.
- Поделите его на две части, одну сделайте больше другой, она пойдет вниз пирога. Оберните тесто пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на час.
- Смажьте дно и боковины жаростойкой формы маслом, уложите в основу большую часть теста. Разровняйте, сделайте невысокие бортики (2 см.).
- Сделайте прослойку из варенья, посыпьте сверху крахмалом.
- Оставшееся тесто натрите на терке в крошку, посыпьте верх десерта.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 60 минут.
Сладкий пирог с вареньем и творогом
На мой взгляд, идеальное сочетание с творогом даст абрикосовое или яблочное варенье.
- Яблочное (абрикосовое) варенье – стакан.
- Кефир – стакан.
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло — 0,5 стакана
- Отделите 2 яичных белка, взбейте со щепоткой соли добела.
- Добавьте сахарный песок, 2 желтка, вновь поработайте миксером.
- Залейте кефир, растительное масло, продолжайте взбивать до однородной консистенции.
- Смешайте муку с разрыхлителем, введите в кефирную смесь.
- Для приготовления начинки смешайте творог с вареньем, вбейте последнее яйцо.
- Выложите на дно формы чуть больше половины теста.
- Накройте слоем творожной начинки. Сверху уложите оставшееся тесто, осторожно разровняйте.
- Время выпекания – полчаса. Температура в духовке – 180 о С.
Видео-рецепт: пирог на кефире с манкой
Мне очень понравилась идея теста на манке для пирога с вареньем. Верю автору ролика на слово, что лакомство придется по нраву всем, без исключения. Приятного вам чаепития, пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка!