Пошаговый рецепт приготовления с фото простого и очень вкусного творожного пирога с песочной крошкой. Такой нежный пирог, просто тает во рту!
Творожный пирог с песочной крошкой: вкусный и простой рецепт
Добрый день, дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом творожного пирога с песочной крошкой, который пеку обычным способом в духовке. Может, многие и умеют его делать, но, тем не менее. Он такой нежный, простой и очень вкусный!
Творог я очень люблю в любом виде, и разную выпечку с ним просто обожаю, как творожное печенье, так и творожные пироги, и ватрушки, и творожную пасху, и прочее.
Помню из своего детства, что в нашем городе была чудесная кулинария и, мы часто покупали в ней насыпной пирог с крошкой. Бывало, что вкусная крошка съедалась первой, приводя весь пирог к неприглядному виду. Только это был пирог из дрожжевого теста, а потом я научилась печь пирог с песочной крошкой и он всегда напоминает мне о детстве. Я его еще называю «пирог из крошки с творожной начинкой».
Рецепт вкусного творожного пирога с песочной крошкой
Особенно нравится мне рецепт этого пирога тем, что его очень просто и быстро приготовить. Не надо замешивать тесто на дрожжах и ждать, когда оно подойдет, не надо ничего раскатывать, да и вообще месить тесто особенно не надо!
Кроме того, что пирог сверху посыпан красивой песочной крошкой, у него такая вкусная и нежная начинка, просто тает во рту!
Кстати, похожим образом можно готовить тертый пирог с вареньем, ягодами и фруктами — ну очень вкусно!
Готовить я буду в духовке и нам нужны будут следующие продукты:
- 3 стакана муки
- 180-200 г. маргарина сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 стакана сахара
Вы обратили внимание, что я зачеркнула слово «маргарин», в оригинальном рецепте именно он использовался, и я тоже его раньше применяла. Но с тех пор, как узнала, что все маргарины чрезвычайно вредны, то я их исключила из своей жизни и везде теперь кладу сливочное масло.
Масло желательно брать замороженное, так его легче натереть на терке, но это не принципиально. Удобно, что его не надо заранее доставать из холодильника, размягчать или растапливать. Так что творожный пирог с крошкой можно приготовить быстро в любое время, как только захотите, без предварительной подготовки.
Как приготовить пирог с творожной начинкой
Приступим. Сначала разомнем творог, я просто вилкой его растираю, сито не использую.
Яйца взбиваю отдельно с сахаром и солью, а потом соединяю с творогом.
Высыпаю в глубокую чашку просеянную муку. И тру сразу в нее масло на терке.
Кладу сюда же соду и сахар.
Затем всю массу растираю руками в крошку.
На противень или в глубокую форму, смазанную маслом (опять таки я использую теперь только сливочное) и выложенную пергаментом, насыпать половину теста-крошки.
Сверху на тесто выливаю творожную начинку, разравниваю ложкой по поверхности.
Осторожно засыпаю оставшейся второй половиной теста-крошки, равномерно распределяя.
Можно слега подровнять тесто на поверхности пирога вилкой. Но, если не рассчитать силы и тесто немного примнется, то после выпечки не получится эффекта крошки, она вся схватится в однородную массу. Хотя, это не беда, так как все можно исправить все той же вилкой.
Ставлю пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку.
Пирог с творожной начинкой и песочной крошкой готов
После выпечки даем пирогу остыть, извлекаем из формы, осторожно убираем пергамент, перекладываем на большое блюдо, нарезаем на кусочки и наслаждаемся чаепитием.
Как видите, рецепт творожного пирога с песочной крошкой очень простой, даже писать нечего! Уверяю Вас, что это волшебно вкусно! Обязательно испеките.
Простая и вкусная домашняя выпечка
Рецепт песочного пирога с творогом
Хочу предложить Вам лёгкий, простой и быстрый рецепт песочного пирога с творогом, которым со мной поделился папа. Этот пирог называют ещё Королевской Ватрушкой. Без хлопот и особых кулинарных познаний Вы тоже сумеете приготовить вкусный песочный пирог с творогом – отличную альтернативу запеканке или чизкейку, с которыми повозиться нужно дольше.
Даже тесто не надо замешивать – в этом пирожок похож на насыпной пирог с яблоками.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки (то есть 260 г);
- 100-125 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- по щепотке соли и пищевой соды.
Для творожной начинки:
- 500 г творога;
- 1 стакан сахара;
- 5 небольших яиц;
- по желанию – пакетик ванильного сахара.
Как приготовить песочный пирог с творогом:
Готовим начинку: творог протираем через дуршлаг, либо перекручиваем 1-2 раза на мясорубке, либо взбиваем блендером – все эти процедуры призваны придать большую нежность пирогу. Если торопитесь, можно просто размять руками. Добавляем сахар, яйца, хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить изюм, цедру лимона или апельсина. Если заменить 3 яйца на 2 апельсина или 1-2 лимона, то есть взять 2 яйца и 2 цитрусовых, запаренных в кипятке и прокрученных вместе с цедрой, то получится вкусная Апельсиновая королевская ватрушка или пирог «Золотой лимон».
Застилаем дно разъемной формы кондитерским пергаментом и высыпаем равномерным слоем половину крошки.
На крошку выкладываем творожную начинку, разравниваем.
Посыпаем сверху ровным слоем вторую половину крошки.
Выпекаем песочный пирог с творогом примерно при 180С 45-50 минут. Когда пирог зазолотится, он готов.
Пусть немного остынет, затем можно аккуратно раскрыть форму и вместе с бумагой переместить пирог на блюдо.
Получается отличный творожный десерт для всей семьи!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Пирог очень вкусный ,пеку его уже лет 10. Называю «Королевской ватрушкой», я даже фото его выкладывала под рецептом Вашего «Торфяного пирога», который,кстати, аналогичен этому, разница в оформлении+какао.
А ведь точно, похожее исполнение. Теперь вспомнила! И Вашу «Королевскую ватрушку» помню! 🙂 А я и забыла сказать о торфяном, когда об этом писала. 😀
Прекрасный рецепт) я в творожную массу добавила еще консервированные ананасы, курагу и сушеную вишню — получился восхитительный пирог) главное- при таких «гостях» убавить сахар минимум на треть, а то и на половину)
Дарья, спасибо, столько замечательных идей! Я пробовала этот пирог с апельсинами и изюмом, вкусно получается, но вот такой фруктовый букет — это вообще супер! 🙂
Приготовила сегодня такую вкусняшку, муж и дочка уплели за 5 минут
Наталья, очень приятно, что Вашей семье понравился пирог, он и правда очень вкусный, один из наших любимых! 🙂
Я тоже очень любою этот рецепт . Единственное меньше сахара добавляю и в начинку взбиваю только белки. Сначала белки взбиваю до густой пены , потом добавляю сахар и далее творог . Более нежная начинка получается. Сейчас кстати муж готовит его. Иду к беременной подруге порадовать ее малыша сладеньким ☺️
Добрый день Юльетта! А у меня почему то начинка совсем жидкая получилось, по моему яиц многовато, У Вас какой консистенции начинка получается? Спасибо!
Добрый день, Ольга!
Начинка и должна быть немного жидковатой, она потом пропитывает масляно-мучную крошку. У меня она не густая, но и не совсем жидкая, не могу придумать, с чем сравнить. Как творожное тесто на запеканку, наверное.
Вместо начинки какая-то жижа получилась, которая вытекала после 50 минут выпекания. Начинку всю на поверхность выпотрошила и еще 15 минут выпекала. Короче, туфта полная, крошка вся какая то соленая или просодированная. В итоге, 2 часа убитого напрасно времени, ненакормленный ребенок, испорченное настроение и непонятное месиво вместо пирога. И меня бесит, когда профессиональные кулинары используют слово «щепотка» — , а конкретное кол-во соли и соды — полчайной ложки треть или четверть.
Айя, мне очень жаль, что Ваш пирог с первого раза не удался. Давайте попробуем разобраться, в чём дело. Я готовила его уже раз 5, а рецепт дал свекор, и пирог всегда получался вкусным, без проблем с начинкой. Возможно, у Вас был слишком влажный творог? Или яйца крупные? Или форма большего диаметра ( у меня 25 см), из-за чего слой крошки получился тоньше, чем надо?
Я не профессиональный кулинар, а любитель. щепотка — она и есть щепотка, меньше, чем 1/4 чайной ложки.
У меня тоже не все рецепты удаются с первого раза. В таких случаях я ищу причину, почему не получилось, а не говорю, что рецепт туфта. Тем более, что мои читатели уже много лет пекут такой пирог (посмотрите комментарии выше), и у нас он один из любимых рецептов. Желаю Вам удачной выпечки в следующий раз! 🙂
Зашла на Ваш сайт чтобы что-то найти вкусненькое из творога. Искала альтернативу этому пирогу, а снова наткнулась на него. Очень удачный рецепт. со мной им поделилась подруга, Сколько ее знаю она его готовит и всех вогруг заразила. Про трюфель мне рецептик тоже понравился. Надо попробоавать для разнообразия. Но все и в самом деле зависит от творога. В Германии творог другой. Мне больше из нашего нравится. Подруге из немецкого. Только вот невкусным он никогда не получается. Этот пирог можно быстро приготовить, даже многие мужчины справляются с ним. Хозяюшки возьмите на заметку рецепт. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
Да, «королевская ватрушка», как этот пирог ещё называют, всегда получается вкусной! И о мужчинах точно. 🙂 Меня научил его готовить свёкр, он его частенько делает, и очень вкусно. 🙂
В качестве альтернативы хочу предложить Вам Пирог Жираф — это очень вкусный и оригинальный песочный пирог с творожной начинкой, ингредиенты схожи, но исполнение другое.
В компанию к «жирафу» есть вкусный и красивый чизкекйк «Зебра» (прям зоопарк тут у нас собрался! 🙂 — на песочной основе творожно-шоколадная начинка.
И ещё попробуйте Львовский сырник — это нечто восхитительное! Самое вкусное творожное блюдо, на мой взгляд, такой он нежный, это нужно кушать, а не рассказывать.. 😀
Один из моих любимых рецептов. Люблю песочное тесто и поэтому пеку этот пирог 1-2 раза в месяц. Только тесто выкладываю в форму 2/3, а посыпаю сверху 1/3 часть. Начинка получается жидковатой, но всегда пропекается нормально, несмотря на форму 19,5 см.
Добрый вечер! Я тоже попробовала этот замечательный пирог. Пеку его уже второй раз, очень-очень вкусный. Уж насколько муж у меня спокойно относится к творожной выпечке, тут он не остался равнодушным) И дочка в этом пироге творожок с удовольствием ест! А еще нам в холодном виде понравился больше, чем в теплом, после холодильника этот пирог как пирожное)) Спасибо, Юля, чудесный рецепт! И как всегда, все получилось.
Добрый вечер! 🙂
О, наш любимый песочно-творожный пирожок! Очень рада, что и вам он понравился! Да, в остывшем виде этот пирог гораздо вкусней:)
На здоровье!
Спасибо за фото! 🙂
Здравствуйте, 2 раза пекла и получилось просто супер. Рецепт легкий , даже немного пропорции поменяла и все равно получилось очень вкусно. Нашей дочке полтора годика, трескается за обе щеки. Спасибо большое.
Здравствуйте!
Очень рада, что Вам и Вашей дочке понравился пирожок!
На здоровье! 🙂
Спасибо за рецепт) Моя первая выпечка с творогом получилась удачной!
На здоровье! 🙂
Как замечательно, что Ваш первый пирожок с творогом получился удачным!
Девочки моя семья обожает этот пирог. Только я сверху творога сыплю кокосовую стружку это божественно!) Иногда яблоки с корицей. Просто супер!) С кокосом обьязательно попробуйте те кто не пробовал ещё не пожалеете!)
Владлена, спасибо за интересную идею! 🙂
Спасибо огромное за рецепт,очень вкусно, пеку впервый раз песочно-творожный пирог с вашего сайта получилось идеально, еще пекла шоко торт на кипятке, получился очень пышным, правда смазывала заварным кремом, но всё же домашние умяли до последней крошки) спасибо вам за рецепты, очень доступно всё указано, удобно, начинала печь с вашим сайтом года 3 назад и не жалею, всегда всё получается на УРА! Удачи вам и здоровья вашим рукам!
Как приятно узнать, что Вы уже три года печёте по рецептам с моего сайта! 🙂
Благодарю за отзыв и тёплые слова! 🙂
Юльета, шикарный рецепт! В начинку добавила сметанки ( творога в холодильнике оказалось всего 2 пачки), белки взбила, желтки растерла и получилось вот такой чудесный пирог. Спасибо!
Наталья, очень приятно узнать, что пирог Вам пришёлся по вкусу! На здоровье! Спасибо за фото! 🙂
Хочу сказать, что если Ваш творог не домашний, а однородный, влажный, то яиц нужно не больше 2х. Смотрите, чтобы начинка не получилась жидкой.
Ищете Песочное тесто для пирога с творогом рецепт с фото ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!
Песочное тесто для пирога с творогом рецепт с фото
Это один из самых вкусных творожных пирогов, которые я знаю. Песочный пирог с творогом – тоненькое тесто и много-много нежной творожной начинки. Готовится пирог просто и быстро. Всего три минуты нужно, чтобы замесить тесто для песочного пирога. Творожная начинка будет готова за пять минут, если у вас имеется блендер. Она получается кремовой на вкус и отлично держит форму после выпекания. Пирог можно подавать к столу прямо так, без всего. А можно выложить сверху ягоды. Например, свежую малину или прогретую с сахаром черешню. Класть ягоды в начинку перед выпечкой я тоже пробовала. Честно говоря, смысла в этом особого не нашла. Выходит практически то же самое плюс лишние телодвижения и волнения на тему «пропечется – не пропечется». Так что проще всего печь песочный пирог с творогом без фруктов или ягод, добавляя их при подаче в любом наборе, какой вам больше по душе.
- 200 г муки,
- 100 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
- 400 г творога (зерненный не подойдет, лучше брать обычный, в пачках),
- 200 г сметаны,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 2 столовых ложки крахмала,
- ванильный сахар или лимонная цедра – по вкусу.
Способ приготовления песочного пирога с творогом
1. Замешиваем песочное тесто.
Тесто для песочного пирога замешивается настолько просто, что главное – это теперь удержаться и не печь такие пироги каждый день. 🙂
Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром (я мешаю обычной вилкой), добавляем яйцо, еще разок перемешиваем, насыпаем муку и сверху поровнее так разрыхлитель распределяем. Потом все быстренько перемешиваем. И все. Тесто получается нетвердое, в шар не собирается. Так что просто перекладываем его ложкой в целлофановый пакетик и убираем в холодильник. Там тесто охладится и с ним будет легко работать.
2. Делаем творожную начинку.
Все продукты для начинки кладем либо в стационарный блендер, если он у вас имеется, либо в большую миску. Блендером начинка взбивается до однородной массы минуты за три-четыре. У меня блендера нет, я взбиваю обычным миксером. Времени уходит столько же.
3. Сооружаем пирог.
Для песочного пирога с творожной начинкой идеально подойдет разъемная форма диаметром 23 см. Он тогда получится высокенький такой, очень симпатичный. Но можно испечь пирог и в любой другой форме. Тогда смажьте ее получше, чтобы песочное тесто не прилипло к бокам.
Берем из холодильника наш пакетик с тестом. Оно еще не успело полностью затвердеть, но и на замазку перестало быть похоже. Выкладываем шарик на дно формы и пальцами распределяем песочное тесто сначала по дну формы, потом делаем бортики. Очень легкий процесс на самом деле. И не лишенный приятности.
В получившуюся песочную «корзиночку» выкладываем творожную начинку. Она получится достаточно жидкая, но не переживайте: в духовке в процессе выпечки она «схватится» за счет крахмала и яиц. Пеку я пирог при температуре 180 градусов 45 минут. В готовом песочном пироге творожная начинка имеет слегка подрагивающую серединку. Ничего страшного! Именно так и должно быть. Когда пирог остынет, начинка уплотнится. Вообще если у вас хватит терпения и вы подержите пирог в холодильнике пару-тройку часиков, то он уже станет напоминать по вкусу и текстуре чизкейк.
Перед тем, как подать пирог к столу, покрываем всю его поверхность ягодами. Я особенно люблю выложить на него нарезанную клубнику, но в этот раз обошлась прогретой с сахаром черешней. Вкуснятина – не оторвешься!
Пирог из песочного теста с творогом 🥧 Идеальный вариант, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю ��
Пирог песочный с творогом рецепт с фото
Песочный пирог с творогом – это идеальный вариант, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю. Пачка масла или маргарина всегда есть в холодильнике, ну а творог просто обязан быть у тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов здорового питания. Не нужно замешивать тесто, или ждать, пока дрожжи начнут работу. Достаточно просто перетереть ингредиенты руками и переложить их в форму, залить полезной и вкусной начинкой и через полчаса нежнейших творожный десерт с хрустящим штрейзелем сверху подарит вам минуты наслаждения трапезой и массу комплиментов от домашних.
История песочного пирога
Рецепт песочного пирога с творогом встречается во всех культурах, где в принципе едят творог. Ну а история возникновения песочного теста в том виде, в котором мы его готовим (мука, сахар, масло) отсылает нас к 12 веку, а именно с Великобритании и Шотландии. После выпечки хлеба у поваров оставалось тесто, кусочки которого присыпали сахаром и использовали для приготовления печенья, подсушивая в духовке до состояния хрустящего сухаря.
Позже к такому тесту для печенья повара стали вмешивать сливочное масло и это сделало его довольно дорогим блюдом. Выпечка из песочного теста стала считаться изделиями для праздников. Сегодня, когда масло может позволить себе практически любой, изделия из песочного теста пользуются большой популярностью благодаря легкости его приготовления и одновременно хрустящей и таящей во рту консистенции.
Ингредиенты для пирога:
- Мука пшеничная — 220 г
- Творог — 400 г
- Масло сливочное (маргарин) – 130 г
- Сахар — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода – 1 ч. Ложка
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Уксус яблочный – 1 ст. ложка
- Ваниль – на кончике ножа
- Мята – несколько веточек
План приготовления:
- Подготовим все ингредиенты для приготовления песочного пирога с творогом. Рецепт с фото пошагово расскажет о том, как приготовить сладкое к чаю за полчаса. Удобно, когда все ингредиенты под рукой, тогда вам не придется отвлекаться на поиски составляющих в холодильнике или на полке.
Подготовим необходимые продукты для приготовления пирога
Масло нарежем кубиками отправим в миску
Теперь нужно добавить сахар и просеянную муку
Добавляем гашенную соду и перетираем все в крошку, отправляем в холодильник
В миске к творогу добавим яйца, сахар и ванилин
Форму для выпекания смажьте маслом, выложим 2/3 песочной крошки, разравниваем и формируем бортики
Начинку отправляем в форму для выпекания
И сверху добавляем оставшуюся песочную крошку
В разогретой духовке до 180 градусов выпекаем пирог примерно 40 минут
Аккуратно достаньте пирог из формы и пусть отдохнет 15 минут
Дайте пирогу остыть и подавайте к столу
Польза блюда
Несмотря на то, что пирог с творогом из песочного теста достаточно калориен, его витаминный и минеральный богат и разнообразен. Прежде всего это витамины группы B, а также витамины A, D, E, H, PP. С точки зрения минерального состава здесь большую роль играет творожная начинка и ее главные минералы — фосфор, кальций и калий. А также сера, йод, фтор и другие микроэлементы.
Вот и все — пирог песочный с творогом в духовке готов! Вы можете провести прекрасный вечер в кругу семьи благодаря этому рецепту, и времени на общение с родными людьми останется еще очень много!