Как сделать новогоднее печенье в глазури. Виды — песочное и имбирное. Использование глазури айсинг, карамельное, медовое, мармеладное.
Как приготовить печенье в глазури
В самое любимое зимнее торжество стол ломится от вкусностей и сладостей. Все стараются сделать что-нибудь особенное, чтобы сохранить сказочную атмосферу. Новогоднее печенье с глазурью – достойное украшение для самого теплого и домашнего праздника. Его можно делать всей семьей, а потом с удовольствием съесть за праздничным чаепитием.
Неотъемлемая часть такого печенья – оригинальная тематическая форма – звездочки, снежинки, елочки, снеговики, зайчики и деды морозы. Поэтому запасайтесь подходящими формочками и смело беритесь за создание маленького новогоднего чуда своими руками.
Готовим печенье
Хорошая основа под роспись – плотное печенье, которое не всходит во время готовки. Существует множество рецептов, каждый из них по-своему хорош. Здесь собраны описания приготовления самых проверенных и вкусных холстов под сладкие краски из глазури.
Песочное
Простое и понятное, на его приготовление уходит так мало времени и сил, что оно станет замечательным вариантом для экономии времени в новогодней суете. Останется только сделать глазурь для печенья и доверить малышне увлекательное раскрашивание.
На 20 средних печений понадобится:
- 200 г сахара;
- 2 стакана муки;
- одно яйцо;
- пачка сливочного масла;
- цедра лимона.
Если вам нужно шоколадное печенье, добавьте вместо 50 г муки столько же какао-порошка.
Далее все делаем по простой схеме:
- Мягкое сливочное масло смешивается с сахаром и цедрой венчиком или миксером на малых скоростях до равномерного распределения.
- Добавить яйцо и повторить размешивание.
- Порционно вводить просеянную муку под слабыми оборотами миксера.
- Дождаться, пока тесто не образует комок.
- Собрать тесто в пакет и положить в холодильник на один час.
- Достать ком и раскатать его толщиной в полсантиметра.
- Вырезать на образовавшемся круге формочками фигурки.
- Застелить противень пекарской бумагой и выложить будущие печеньки.
- Поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.
- Готовое печенье нужно остудить до комнатной температуры перед нанесением глазури.
Имбирное
Это самый популярный рецепт печенья для росписи глазурью. Он чуть сложнее и немного дороже, но куда более каноничен и обладает великолепным вкусом. К тому же у него при выпечке получается идеально ровная поверхность при том, что сама печенька довольно тонкая. Именно поэтому профессиональные кондитеры выбирают в основном этот вариант.
Чтобы его изготовить, нужно:
- 2/3 пачки сливочного масла;
- 250 г муки;
- половина стакана сахарной пудры;
- пара небольших яиц;
- пол чайной ложки соды;
- пол чайной ложки душистого перца;
- чайная ложка корицы;
- чайная ложка какао-порошка;
- две чайные ложки молотого имбиря;
- пол чайной ложки молотого кардамона;
- пол чайной ложки молотой гвоздики;
- большая ложка меда;
- щепотка соли.
Если в магазине не нашлось нужных специй в молотом виде, можно смолоть их самостоятельно в кофемолке, закупив крупные специи.
- Специи, соль и сода смешиваются.
- К ним просеивается мука и какао.
- В отдельной миске мягкое сливочное масло взбивается с пудрой.
- К ним добавляется яйцо и мед, все смешивается до образования смеси без комочков.
- Масляную смесь перекладываем в сухую и хорошо замешиваем вручную или миксером со специальной винтообразной насадкой. Готовое тесто будет мягким и липким.
- Его нужно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 60 минут.
- После охлаждения тесто раскатывается на листке пекарской бумаги. На нем же оно отправится в печку.
- Чтобы печенье получилось тонкое и хрустящее, тесто раскатывается до толщины в 2-3 мм.
- После этого нужно выдавить формочками очертания и убрать лишнее тесто, лучше в холодильник до следующей готовки.
- Не стоит делать фигурки слишком близко, так как печенье немного увеличится и может слипнуться.
- Лист пергамента с вырезанными фигурками отправляем в духовку при 180 градусах Цельсия на 7 минут.
Печенье готово! Однако сразу после духовки оно все еще немного мягкое и легко деформируется. Нужно подождать полчаса, пока оно не остынет и не затвердеет. Вот такие получаются печеньки в глазури, рецепт которых уже давно передается из поколения в поколение.
Готовим глазурь
Настало время украшения замечательного домашнего печенья! На ваш выбор здесь восемь видов глазури, разных по вкусу и свойствам.
Айсинг
Популярное кондитерское решение с минимумом ингредиентов. У глазури ослепительно белый цвет и удобная в работе структура. Из нее так же получается отличная цветная глазурь для печенья, рецепт при этом почти не изменен.
Количество пудры может меняться в зависимости от размера яйца и, следовательно, объема белка.
Этапы приготовления следующие:
- Белок взбивается до однородности венчиком или вилкой.
- Вводится просеянный сахарный песок при постоянном взбивании.
- После образования гладкой белой массы добавляется лимонный сок и все тщательно перемешивается.
Если у вас в планах – белая глазурь, то на этом можно закончить. Если же вы планируете цветную роспись, то разделите всю массу на нужное количество и придайте пищевым красителем необходимый цвет. Глазурь готова. Время высыхания – от получаса, в зависимости от густоты.
Карамельная
Эта глазурь имеет приятный сливочно-карамельный вкус и нежный коричневато-оранжевый цвет. Ее приготовление займет немного больше времени и ресурсов. Такая сахарная глазурь для печенья отлично подходит под заливку.
- 100 г тростникового сахара;
- 200 г сахарной пудры;
- 60 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки молока;
- ванилин.
Процесс приготовления следующий:
- Масло выкладывается в сотейник и растапливается.
- Добавляется молоко, смесь нагревается.
- Всыпается тростниковый сахар и размешивается до абсолютного растворения.
- Смесь доводится до первых пузырьков и кипит минуту.
- После все убирается с огня и вводится 100 г сахара, все хорошо взбивается миксером.
- Добавляется вторая часть сахара и ванилин, снова взбивается до образования однородной блестящей массы.
Все готово. Перед нанесением немного остудите глазурь, чтобы она стала гуще. Теперь осталось только распределить ее с помощью лопаточки.
Профессиональная
Если стоит вопрос, как сделать разноцветную глазурь для печенья яркой и прочной – лучше профессионального рецепта не найти. Такую смесь можно наносить кисточкой, создавая уникальные картины на вкусном холсте.
Съедобная краска состоит из:
- 200 г сахарной пудры;
- двух чайных ложек инвертного сиропа;
- двух чайных ложек молока;
- двух чайных ложек экстракта миндаля;
- пищевых красителей.
2. Все это переносим в сахар и размешиваем в пасту.
3. Если паста оказалась чересчур густой, вливается сироп до образования нужной массы.
4. Готовую смесь разделяем на порции, в каждую из которых пойдет свой краситель.
Чтобы получить равномерный цвет, все придется очень тщательно перемешать. Готовые «краски» можно сразу наносить на печенье, предварительно покрыв их слоем однотонной глазури.
Апельсиновая
Такая глазурь больше предназначена для улучшения вкусовых качеств выпечки. Она должна быть немного жидковатой, чтобы растекаться по поверхности, а после застывания может служить базой под роспись.
Это глазурь для печенья, рецепт которой собран из простых пунктов:
- Берем апельсин и выжимаем сок в кастрюльку.
- Помещаем ее на маленький огонь и немного подогреваем.
- Маленькими порциями засыпаем кружку сахарной пудры.
- Мешаем до образования глазури.
После этого кастрюлька убирается с огня, и эта масса готова к размещению на печеньке. Крайне вкусно и сладко, хорошо сочетается с песочным печеньем.
Темная шоколадная
Все любят шоколад. Так почему бы не покрыть печенюшки ароматной сладкой массой? Такая глазурь для печенья будет хороша как самостоятельно, так и под всяческими яркими присыпками.
- 300 г сахарной пудры;
- 1/3 стакана молока;
- 50 г порошка какао;
- 40 г сливочного масла;
- ванилин.
Процесс приготовления простой и понятный:
- Сухие ингредиенты растираются с маслом в пасту.
- Небольшими порциями вводится молоко. Важно сохранять однородность массы.
Такая глазурь должна быть жидковатой, поэтому можно добавить еще молока при желании.
Белая шоколадная
Белая глазурь для печенья из шоколада отлично дополнит своим нежным вкусом хрустящее имбирное лакомство. Белый шоколад – капризная дама, но глазурь на его основе – просто пальчики оближешь!
- 90 г шоколада без добавок;
- 3 столовые ложки жирных сливок;
- столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления следующий:
- Шоколад мелко рубится и складывается в сотейник.
- Для растапливания применяется водяная баня.
- Добавляются сливки, и смесь растапливается до образования однородной массы.
- Смесь снимается с бани и в нее помещается кусочек масла.
- Все нужно тщательно перемешать до однородной блестящей субстанции.
Все готово. Можете поливать свое печенье свежей глазурью.
Медовая
Мы делали глазурь на белках, шоколаде и соке. А теперь готовим глазурь для печенья с желтками и медом. Запах и вкус такой глазури приведут в восторг ваших домашних. Вкус можно улучшить, добавив разнообразных специй.
- 1/2 стакана сахара;
- пару чайных ложек меда;
- пару яичных желтков;
- пару столовых ложек воды.
При желании в составе хорошо будет смотреться немного имбиря или корицы.
- Желток активно взбивается до пены.
- На огне смешивается вода, мед и сахар.
- После образования на плите массы без крупинок она снимается с плиты и немного остужается.
- Желтки добавляются в сироп вместе со специями и пару минут смешиваются при помощи миксера.
Готовую глазурь можно сразу наносить на печенье.
Мармеладная
Как сделать цветную глазурь для печенья оригинальной и неповторимой? Добавьте мармелада! Яркое покрытие порадует сладкоежек и станет отличным украшением праздничного печенья.
Процесс приготовления следующий:
- Мармелад нарезается мелкими кусочками и ставится на водяную баню.
- Добавляется масло и растапливается.
- Добавляется сахар, смесь непрерывно помешивается. Процесс длится до растворения сахара.
После этого глазурь остужается до приемлемого на ощупь состояния, и ее можно наносить на печенье. Если мармеладинки не растворились, ничего страшного. В такой застывшей глазури очень симпатично смотрятся кусочки мармелада.
Как наносить и сушить глазурь?
После того как мы узнали, как приготовить глазурь для печенья, можно украсть у кондитеров пару секретов. Какой бы ни была глазурь, принципы нанесения во многом совпадают. Рассмотрим советы опытных кондитеров:
- Перед нанесением глазури поверхность печенья слегка смачивается водой для обеспечения лучшего приклеивания.
- Можно подстраховать глазурь от растекания, сделав контур вдоль края печенья и дав ему подсохнуть. Тогда после заливки основной части «краска» точно не растечется.
- Для распределения глазури удобно размещать ее по кондитерским мешкам с узким отверстием. Это значительно облегчит весь процесс.
- Густую «краску» можно разбавить, предварительно разогрев на водяной бане. Добавьте немного молока или воды.
- Жидкая глазурь, которая немного застыла, легко отогревается в микроволновой печи.
- Если рисунок не удался, можно быстро снять «краску» с печенья ножом и нанести ее заново.
- Глазурь портится при застывании на холоде. Сушить лучше всего в теплом месте без сквозняка или в печи на самом низком огне.
- В закрытой упаковке глазурь хранится в холодильнике не более трех суток.
Следуя этим легким инструкциям, вы можете создать настоящий новогодний шедевр для себя и своих близких. Вкусных праздников!
Творожное печенье Ушки – лакомство, рецептом которого поделилась с миром берлинская кухня. В основе – слоеное тесто, в которое добавлен творог и сахар.
Берлинское творожное печенье с глазурью
Если любите побаловать себя чем-то сладким, испеките берлинское печенье из творога. Кулинары утверждают, что по форме оно напоминает ушки, губки бантиком или сердечко. Хотя какая разница? Главное – очень вкусно!
У многих их нас германская кухня ассоциируется с игристым пивом и румяными аппетитными сосисками. Однако немецкие повара могут похвастать еще и замечательными рецептами десертов, например, нежнейшими пирожными и рассыпчатым печеньем из слоеного теста.
Предлагаю отведать творожное печенье Ушки «Schweinsohr» — такое название в оригинале имеет эта выпечка. Дословно оно переводится, как «свиное ухо». Такое печенье было самой популярной выпечкой в тридцатых годах прошлого столетия в Германии, Франции, Швейцарии, и многие считали его одним из лучших кондитерских изделий. В середине прошлого столетия рецепт лакомства пересек и Российскую границу, уверенно покорив сердца сладкоежек и не только.
Это очень простое в приготовлении, не требующее особых ингредиентов печенье, понравится всем ценителям домашней выпечки.Попробуйте и убедитесь, что десерт со сладкой хрустящей корочкой, пропитанный освежающей лимонной глазурью, можно отведать не только в столице Германии, но и в нашей стране.
Слоеное тесто, которое служит основой для различной выпечки, было придумано учеником французского кондитера Клавдием Геле в 1645 году. Отец Клавдия был в тот момент болен, и любящий сын захотел испечь для него диетический хлеб. Юноша замесил простое тесто из воды и муки, а чтобы придать ему мягкость и вкус, завернул внутрь кусочек масла. Затем он раскатал тесто, снова сложил напополам и снова раскатал, повторяя операцию в общей сложности 10 раз. После этого Клавдий придал тесту форму хлеба и поставил в печь. Каково же было удивление кондитера и юного подмастерье, когда из печи вынули невероятно раздутый, пышный хлеб нестандартной формы! Новый слоеный хлеб пришелся по вкусу мастеру и хозяевам поместья, и с тех пор слоеное тесто использовалось для выпечки регулярно. Однако пройдет еще немало лет, пока начнут добавлять в слойку сахар и выпекать из нее необыкновенные десерты – торты, пирожные и хрустящее печенье.
Ингредиенты:
для теста:
- Кухня: Немецкая
- Тип блюда: пирожное
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 15
- 40 мин
- творог — 200 г
- сливочное масло — 70 г
- мука — 200-250 г
- сахар — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — по вкусу
для глазури:
Способ приготовления
В миску кладем творог и размягченное сливочное масло. Если нет масла, в крайнем случае, можете использовать маргарин с высоким содержанием жира.
Растираем их между собой, добавляем разрыхлитель, ванилин по вкусу и 3-4 столовые ложки сахарного песка. Если вы не сладкоежка, то сахар можно и не добавлять в тесто, достаточно будет посыпать им печенье сверху.
Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком отдельно не нужно, поскольку некоторое количество кислоты присутствует в самом твороге.
Некоторые хозяйки предпочитают взбить творог блендером, чтобы придать ему кремообразную консистенцию, разбить все крупинки. Однако я, попробовав разные варианты, так делать не стала. Очень вкусное печенье Ушки получатся только в том случае, если в тесте попадаются крупинки творога, поэтому достаточно перед приготовлением его просто слегка размять вилкой.
Хорошо размешиваем все ингредиенты между собой и небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. В зависимости от качества и сорта муки, ее количество может варьироваться.
Готовое тесто не липнет к рукам, но в то же время неэластичное, в нём будут прощупываться крупинки творога. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 20-30 минут в холодильник.
Через полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем на рабочей поверхности стола, которую предварительно необходимо присыпать мукой. Толщина раскатанного пласта должна быть около полсантиметра. Посыпаем пласт теста сахарным песком с 2 сторон, количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Подворачиваем края с двух сторон к середине.
Нарезаем получившийся рулет на кусочки по одному сантиметру, придаем форму сердечка.
Перекладываем получившиеся заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 20-30 минут. Вынимаем лакомство из духовки только тогда, когда оно приобретет золотистый румяный «загар».
Готовую выпечку вынимаем из духовки и остужаем.
А тем временем приготовим глазурь из лимонного сока и сахарной пудры. В миску насыпаем сахарную пудру, вливаем лимонный сок и растираем вилкой до того момента, как масса побелеет. Сок можно выжать из свежего лимона или растворить пару щепоток концентрированной лимонной кислоты в одной ложке простой воды.
Остывшее печенье покрываем приготовленной глазурью при помощи силиконовой кисточки (так удобней) и даем ей застыть.
Вот и всё готово. Хранить ушки можно достаточно долго – до 2х месяцев. Условия хранения – в прохладном и обязательно сухом месте. Если в помещении повышенная влажность, через несколько дней печенье перестанет хрустеть. Чтобы уберечь выпечку от влажного воздуха, сложите его в герметичную емкость (например, в коробку).
Иногда десерт Ушки называют не печеньем, а пирожным. Какой же вариант претендует на звание правильного? Профессионалы кулинарного искусства утверждают, что если выпечка просто посыпана сахарным песком, то это печенье. А вот благодаря сладкой глазурной мантии, простое печенье поднимается до более высокого статуса и имеет право называться пирожным. Выходит, что предложенный нами рецепт можно смело назвать пирожным.
Подавайте печенье Ушки с любимыми напитками – чаем, кофе, молоком или компотом. Приятного вам наслаждения!
На заметку:
- Калорийность печенья Ушки составляет примерно 350 Ккал / 100 г.
- Классический рецепт берлинского печенья предполагает использование только слоеного теста с сахаром, без добавления творога.
- Для создания дополнительного аромата в тесто может быть добавлена корица, кардамон.
Другие варианты кондитерской глазури для украшения
Есть различные варианты глазури для этого десерта. Например, печенье можно полить растопленным шоколадом (темным или белым), сверху глазурь посыпать орехами, кокосовой стружкой, маком, кунжутом…
- Глазурь может быть приготовлена из молока (2 ст. л.), сахара (80г) и масла (50 г). Молоко в глазури можно заменить фруктовым соком (апельсиновым, малиновым).
- Глазурь для покрытия печенья может быть приготовлена из яичного белка (1шт.), сахарной пудры (1 стакан) и сока лимона или апельсина (1 ст. л.). Все компоненты взбивают миксером до густоты.
- В белую сахарную помадку может быть добавлен пищевой краситель любого цвета – тогда лакомство получится ярким и необычным. Глазурь можно поместить в кондитерский пакет или шприц и нарисовать ею узоры на нашем кулинарном шедевре.
- Очень вкусной получается кофейная глазурь. Для ее приготовления возьмите сахарную пудру (2 стакана), сливочное масло (3 ст. л.), крепкий отвар кофе (3 ст. л.). Смешайте остывший кофе с размягченным маслом и сахарной пудрой до однородной консистенции.
- Для приготовления желтковой глазури возьмите ½ стакана сахарной пудры,½ стакана сахара, 2 яичных желтка, 2 ст. л. воды. Сначала нужно взбить желтки с сахарной пудрой до появления пены. В миске смешайте воду с сахаром, поставьте на огонь и сварите густой сироп. Охладите сироп до теплого состояния и медленно введите в него взбитые с пудрой желтки, перемешайте. Используйте эту глазурь как можно быстрее, так как она быстро застывает.
В зависимости от вида приготовленной глазури, нужно будет дать ей некоторое время для застывания (от нескольких минут, до нескольких часов).
К процессу декорирования можно привлечь детей, они с удовольствием вам помогут и наверняка прекрасно справятся с задачей.
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Слоеное печенье — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Печенье из слоеного теста: 11 домашних вкусных рецептов
Хочется порадовать родных домашней выпечкой на скорую руку – приготовь слоеное печенье. Просмотри яркую подборку рецептов с детальными красочными фото. Узнавай невероятное разнообразие вариантов приготовления, испеки, сладкие и несладкие вариации, наполни печенье разнообразными начинками. Читай дальше…
Слоеное печенье – хрустящая радость и угощение для гостей и близких.
Находи изумительные простые и проверенные рецепты слоеного печенья на ресурсе креативных кулинарных решений 1000.menu. Попробуй варианты с различными сладкими и несладкими начинками, добавь орехи, специи или сыр. Придай печенью интересную форму. Твори простые шедевры своими руками!
Слоеное тесто бывает на основе дрожжей и бездрожжевым. Выбирая между этими разновидностями теста, следует учитывать итоговый результат. Дрожжевое слоеное готовое тесто, обычно, получается более пышным и воздушным. Зато пресное – более хрустящим. Дрожжевой вариант больше подходит для сладкой выпечки, а бездрожжевое – для соленых и остреньких наполнителей.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах слоеного печенья:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Слоёное тесто | 400 | 6 | 25.9 | 34.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Интересный рецепт:
1. Разморозить готовое слоеное тесто.
2. Рабочую поверхность присыпать мукой.
3. Раскатать тесто тонким пластом в 3-4 мм толщиной.
4. Сахар перемешать с корицей.
5. Щедро присыпать тесто ароматной сладкой смесью. Слегка прокатать скалкой.
6. Перевернуть тесто и повторить процедуру.
7. Наметить середину пласта.
8. Начать скатывать тесто в рулетики с обоих боков так, что бы скатки «встретились» посередине.
9. Нарезать получившуюся конструкцию поперек на кусочки 7-8 мм толщиной.
10. Придать изделию форму «сердечка».
11. Окунуть печенье с одной стороны в сахар с корицей.
12. Выложить на противень присыпкой вверх.
13. Выпекать около 10 минут до румяности.
Пять самых быстрых рецептов слоеного печенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Печенье Рулетики | 30 мин | 336 | +73 |
Сырное печенье | 30 мин | 407 | +105 |
Печенье из слоеного теста Ромашки | 30 мин | 242 | +118 |
Французское печенье | 30 мин | 236 | +30 |
Печенье Язычки из слоеного теста с сахаром | 35 мин | 394 | +1 |
Полезные советы:
• Что бы при работе тесто не ломалось, его надо правильно разморозить, поместив в холодильник.
• Если печенье смазать взбитым желтком, то оно приобретёт в процессе выпечки красивый вид и присыпка будет лучше держаться.