Домашний хлеб

Ароматный хлеб с хрустящей корочкой из натуральных продуктов, любите? Рецепты простого приготовления вкуснейшего домашнего хлеба. Домашний белый хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Ржаной домашний хлеб — мой любимый рецепт. Фокачча – итальянский хлеб с вялеными помидорами

Приготовление домашнего хлеба: способы выпечки, пошаговые рецепты с фото

ЗаставочноеХлеб в домашних условиях приготовленный – вы об этом только читали или от приятельницы слышали? И это правильно, что вы тоже проявили интерес к здоровому питанию, которое особенно сейчас в тренде. Ведь большинство все чаще склоняется к пище, приготовленной дома из натуральных продуктов. Уж тем более, когда речь заходит о таком важном продукте, как хлеб.

Да, это он был раньше всему голова. Во всяком случае, так говорили люди, которые знали толк. Ведь приготовленный дома из проверенных продуктов хлеб не имеет цены. Ведь обходится намного дешевле во всех отношениях. Приготовив его, вы произведете несложные математические действия, вдохнете вместе с семьей эти приятнейшие ароматы, посмотрите на довольные лица домашних и все поймете.

Виды домашнего хлеба

Кто сказал, что хлеб в мультиварке получается не такой, как при традиционных способах? Экспериментируйте, и добивайтесь нужного вкуса! Ведь хлеб может получиться разный:

  1. Обычный (белый, серый, ржаной).
  2. Из разных видов муки (пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная, гречишная и пр.).
  3. С разными наполнителями (семена, орехи, сухофрукты и т.п.).
  4. Сладкий и несладкий.

Итак, я расскажу вам, как испечь здоровый и вкусный хлеб дома.

Требования к муке

Это не чья-то придумка – качество и вид этого продукта. Ведь здесь многое зависит не только от того, где и в чем печь домашний хлеб. Итак, как мука нам понадобится для того или иного хлеба – белого, ржаного, серого и пр.

  • Пшеничная. Для выпечки белого хлеба требуется мука высшего и первого сорта, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Хлеб получается нежный и равномерно пористый. Если готовить из муки 2 сорта и с отрубями, это будет не такой нежный, но прекрасный хлеб, богатый минералами и витаминами.
  • Ячменная мука. И тут есть дефицит клейковины. Хлеб из нее получается приплюснутым. И он быстрее станет черствым.
  • Ржаная мука. Из-за содержания в ней веществ, мешающих образованию клейковины, такой хлеб более плотен. Хотите более пышный хлеб? Добавьте к ржаной пшеничную.
  • Кукурузная мука. В ней нет белков, формирующих клейковину. Вот почему сюда желательно добавить белки либо разрыхлители. С введением в тесто дрожжей, сюда надо добавить и пшеничной муки.
  • Овсяная и гречишная мука. Если добавить к этому виду пшеничную муку, то в тесте будет присутствовать клейковина. Такой хлеб будет необычно вкусным, ароматным и с хрустящей корочкой.

Способы приготовления хлеба в домашних условиях

Это еще один плюс в пользу приготовления хлеба в домашних условиях. Ведь способов выпечки хлеба тоже достаточно. И речь не только о том, на чем печь – на дрожжах, соде или другом. И не о том, что в первую очередь класть – сухие ингредиенты или их высыпать в жидкие.

Для выпечки может использоваться:

  1. Печь русская.
  2. Духовка.
  3. Хлебопечка.
  4. Мультиварка.
  5. Сковорода и даже костер и т.д.

Рецепт домашнего белого хлеба в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Буханочка белого хлеба – традиционный атрибут нашего меню. Только не надо думать, что вы не сможете справиться с такой задачей. Даже если у вас нет печи, хлебопечки или духовки, берите мультиварку. Вам понравится и процесс, который продлится порядка двух часов, и результат!

Белый хлеб

Белый хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 550 г
  • Вода – 325 мл
  • Дрожжи (сухих) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Приготовление вкуснейшего домашнего белого хлеба

Воду греем до горячего состояния и растворяем в ней сначала соль и сахар.

Сахар и соль

Шаг 1. Сахар и соль

Смешаем этот раствор с дрожжами.

Дрожжи

Шаг 2. Дрожжи

Надо снова все смешать и убрать – дрожжи должны подойти, дав пену. Затем добавим сюда масло и, просеяв муку, всыплем ее в чашу.

Мука

Шаг 3. Мука

Теперь можно и мультю включать, пусть прогреется. А мы вымесим тесто так, чтобы колобочек получился потуже. Сначала в посудине, а потом – на доске, добавляя муку,

Колобок

Шаг 4. Колобок

Вот и все. Можно выложить тесто в чашу, смазав ее маслом, и дать тесту подняться – любой способ хорош, лишь бы было много тепла. И выпекаем на режиме «выпечка». Мультиварка – не духовка, и красивой шапки не получится. Но вы не расстраивайтесь – выньте буханку из чаши и переверните другой стороной, выпекайте еще минут 15. Вот так и получится «загорелый» оттенок.

Перевернем

Шаг 5. Перевернем

Как испечь ржаной домашний хлеб — мой любимый рецепт

Этот вид хлеба всегда был желанным гостем на столе. Как его готовят? На дрожжах и на закваске. Как база, тут берется пшеничная и ржаная мука. А пекут ржаной не только в духовке или хлебопечке, а и в мультиварочке. Предлагают несколько рецептов приготовления ржаного хлеба

Ржаной

Ржаной домашний хлеб

В хлебопечке. Все быстро и просто — и замес делается, и выпекание, и минимум посуды используется.

Ингредиент:

  • Ржаная мука – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сыворотка – 1 стакан
  • Соль
  • Сахар
  • Тмин – по желанию

Как правильно приготовить домашний ржаной хлеб — проверенный временем рецепт

Заложив все продукты в хлебопечку, выберем режим «Ржаной хлеб». Накроем крышкой и все. Через часа 3 ароматная буханка у вас на столе.

В мультиварке. Не менее удобный и простой способ. Сейчас убедитесь в этом, приготовив хлеб с приятным ароматом. Учтите, что такое тесто плохо всходит, поэтому ржаную можно разбавить пшеничной мукой.

С салом

Ржаной хлеб с салом

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 700 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. (можно пополам)
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
  • Кориандр – немного (по желанию)

Готовим вкусный рецепт домашнего ржаного хлеба

Слегка подогрев молоко, соединим его с солью и сахаром, а потом с маслом. Пусть все это с полчаса постоит, после чего отправим опару в смесь муки и порубленные мелко чеснок и кориандр. Тесто не круто месим на столе, политом маслом. Затем тесто отправим в разогретую мультиварку в режиме «подогрев» на полчаса. После чего, выставив мультю на режим «выпечка», печем час.

Гренки

Гренки

В духовке. Ароматный, вкусный, полезный ржаной хлеб получается и в духовке. Рецептов его приготовления – море. Предложу несколько самых ходовых и оригинальных.

С семенами льна (или злаковой смесью). 600 г смеси пшеничной и ржаной муки (1:2) смешаем со 150 г семян льна, а потом вольем сюда приготовленный из воды и сахара (по ложке), 40 г св.дрожжей. Как только эта масса поднимется, вольем в нее стакан воды, 50 растопленного маргарина, добавим и ложку соли. Замесим крутое тесто. Через полтора часа вымесим еще раз и отправим в форму. Включим духовку и выпекаем хлеб минут сорок. Можно заготовку хлеба посыпать сверху злаковой смесью.

Злаки

Злаки

Бездрожжевое тесто на соде. Быстро замесим крутое тесто из стакана кефира, 1 ст.л растительного масла, 500 г муки ржаной, смешанной с содой (1 ч.л.) и орехами (100 г). Отправив тесто в форму, накрытую фольгой, испечем хлеб в течение получаса в духовке. Потом, сняв фольгу, четверть часа еще печем. на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

На сыворотке. Смешаем с сахаром и 20 г прессованных дрожжей стакан сыворотки. Через два часа стояния в тепле вольем опару в 500 г смеси ржаной и пшеничной муки, добавим по 1 ст.л. маргарина и растительного масла, 1 ч.л. соли и зубок рубленого чеснока. Через два часа выкатаем колобок и, приплюснув его, поставим на расстойку. Через минут 40 отправим в духовку на 40-45 мин.

Фокачча – итальянский хлеб с вялеными помидорами

Уникальная еда для тех, кто обожает эксперименты и первые блюда, соусы и бутерброды. Ароматный итальянский хлеб вкусен и сытен.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 2.5 стакана
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Помидоры вяленые
  • Специи – по вкусу

Правильное приготовление итальянского хлеба фокаччи

Приготовим опару, смешав сахар, дрожжи и немного муки. Минут чрез двадцать стояния в тепле нальем масло. Размешав все, сыплем постепенно муку. Замесим колобок руками, смазанными в масле. Пусть постоит в тепле минут сорок. После того, как обомнете колобок, раскатайте его толщиной в 2 см и посыпьте вялеными помидорами и специями. Свернем это все в рулет, закрутим его спирально и отправим в чашу, смазанную маслом. Пусть подойдет в режиме подогрева. А хлеб выпекаем в режиме «выпечка» минут 45 с одной стороны и 15 – с другой.

Советы и секреты домашнего хлебопечения

Да, экспериментировать при домашнем выпекании хлеба можно без конца. Но, уточню, это надо делать, уже познакомившись с азами. А пока, чтобы вы и ваше семейство радовались каждый раз при выпекании хлеба, старайтесь придерживаться рецептуры и советов.

  1. Берем продукты самые свежие, особенно дрожжи.
  2. Дрожжи чаще берут сухие дрожжи.
  3. Муку всегда просеиваем.
  4. Даже если ржаной хлеб или кукурузный, его готовят на базе пшеничной муки, добавляя остальные виды для вкуса.
  5. Всегда делаем опару, не особо экспериментируя с заквасками (лучше придерживаться рецептуры).
  6. Хлеб, точнее, тесто любит тепло!
  7. Не забываем накрывать колобок (если вы не в мультварке или хлебопечке делаете расстойку) полотенцем или чистой тканью.
  8. Тщательно обминаем тесто, без этого хлеб не получится пышным.
  9. За замесом, точнее, за формой колобка, надо следить. Он должен быть круглым (ни в коем случае не другой формы!) и упругим.
  10. При закладке продуктов следует соблюдать рекомендации изготовителей. Так, в мультиварке – это одни правила, в хлебопечках, газовых духовках и пр.
  11. Можно делать насечки на верхней части.
  12. Хлеб ставим только в нагретую духовку.
  13. Не открываем духовку, мультю и др., пока не окончится программа – хлеб может осесть.
  14. Сразу не режьте только что испеченный хлеб.
  15. Хотите, чтобы корочка хрустела? Окропите горячий хлеб холодной водой и накройте полотеничком.
  16. Готовьте всегда с хорошим настроением.

Без сомнения, рецептов приготовления хлеба в домашних условиях намного больше. Если этого хотеть, можно научиться печь любой вид хлеба на радость себе и близким.

Источник

Хлеб в любой момент можно купить в магазине, но такой продукт не всегда отличается свежестью и натуральным составом. Чтобы порадовать близких, приготовьте

6 старинных рецептов хлеба как от бабушки

Хлеб в любой момент можно купить в магазине, но такой продукт не всегда отличается свежестью и натуральным составом. Чтобы порадовать близких, приготовьте натуральный батон в домашних условиях.

Кулинарных навыков для этого не требуется, нужен минимальный набор продуктов и немного свободного времени. Особенно вкусной получается выпечка, приготовленная по тем рецептам, которые применяли еще наши бабушки.

Старинный рецепт хлеба: как пекла хлеб наша бабушка в русской печи

Бабушки часто вспоминают русскую печь, насколько вкусной и ароматной была еда, приготовленная в ней. Особенно нежными получались хлебобулочные изделия. Старинный рецепт хлеба от наших бабушек в русской печи можно повторить в духовке.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • пищевая соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5-2 ч. л.;
  • теплая вода – 500 мл;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • растительное масло – 2,5-3 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешайте 100 мл теплой воды с дрожжами и сахарным песком. Все тщательно перемешайте до консистенции как для приготовления блинов. Если получилась слишком жидкой, добавьте немного муки.
  2. Полученный состав накройте плотным полотенцем, поставьте в сухое и теплое место до тех пор, пока не увеличится в объеме.
  3. Достаньте массу. Добавьте к ней 400 мл воды, половину муки и оставьте настаиваться еще на 1 час.
    получившаяся смесь
  4. Как только это время пройдет, добавьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками. Смажьте его растительным маслом, вновь накройте полотенцем и оставьте настаиваться еще на несколько минут.
    тесто для хлеба
  5. Сформируйте тесто в форму хлеба и поставьте его в русскую печь на 1 час. При отсутствии печи можно готовить блюдо в электрической или газовой духовке.
    формируем хлеб

Если все сделано правильно, выпечка получится очень ароматной, с нежной структурой. Аккуратно переложите ее на доску, накройте плотной материей и оставьте остывать. Подавать такой хлебушек можно к любому блюду, лучше в теплом или охлажденном виде.

Старинный рецепт хлеба без дрожжей

Самый легкий хлеб – бездрожжевой. Он получается очень нежным и воздушным за счет таких компонентов, как картошка и ржаная мука. Важно строго соблюдать дозировку продуктов.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 280-300 г;
  • пшеничная мука – 200-230 г;
  • теплая вода – 450-500 мл;
  • пищевая соль – 15-17 г;
  • картофель – 80-100 г в вареном виде.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите картофель, отварите до готовности и остудите. Затем пропустите через мелкую терку.
    сварите картофель
  2. Налейте в глубокую емкость 300-350 мл воды, постепенно добавляйте в нее ржаную муку, постоянно помешивая.
    ржаная мука
  3. Добавьте к однородной массе пшеничную муку, соль и картошку. Влейте 100-150 мл теплой воды. Хорошо перемешайте содержимое.
    сформируйте тесто
  4. Переложите его в форму для запекания хлеба, накройте мокрым полотенцем и оставьте на 8-10 часов. За это время оно должно заметно увеличиться в размере. Чтобы не прилипало, рекомендуется предварительно смазать посуду растительным маслом.
  5. Как только тесто поднимется, можно выпекать его в газовой или электрической духовке при температуре 180°С в течение 1 часа.

Готовый хлеб выложите на разделочную доску, накройте сухим полотенцем и оставьте до полного остывания. Если необходимо, чтобы он немного блестел, сразу же после приготовления сбрызните его небольшим количеством кипяченой воды, лучше из специального распрыскивателя.

Рецепт хлеба на хмелю: как запечь в духовке

Вкусно и просто приготовить хлеб своими руками можно на хмелю. Блюдо получится настолько нежным и ароматным, что на одном кусочке остановиться будет невозможно.

Ингредиенты:

  • хмельные шишки – 1 ст.;
  • теплая вода – 2-2,5 ст.;
  • ржаная мука – 1,5-2,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5-2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переложите хмель в глубокую кастрюлю и залейте его теплой водой. Настаивайте 1-2 минуты. Варите на медленном огне 15-20 минут, после этого остудите содержимое до комнатной температуры.
    шишки хмеля
  2. Процедите отвар и дайте ему отстояться.
    отвар
  3. Добавьте мед и муку, все тщательно перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса, похожая по консистенции на сметану.
    добавьте муку
  4. Накройте тесто плотным полотенцем и поставьте его в теплое место настаиваться до тех пор, пока оно не увеличится в размере. До полной готовности требуется настаивать его около 1-1,5 суток, периодически доставать и помешивать. При появлении жидкости добавлять немного муки.
    накройте полотенцем
  5. Выпекать тесто при температуре 180°С в течение 10 минут, после этого снизить температуру до 130°С и печь еще 50-60 минут.

Хлеб получается очень нежным и вкусным, при этом долго не черствеет. Готовность определить просто – при надавливании корочка будет сжиматься, но быстро восстанавливаться в размере.

Домашний хлеб в духовке – бабушкины рецепты

Еще один способ, как быстро испечь хлеб, – на основе молока и сливочного масла. Готовятся такие батоны просто, а вкус получается изумительным.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 470-500 г;
  • коровье молоко – 300-320 мл;
  • пищевая соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 5-8 г;
  • сливочное масло 82% жирности – 30-40 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Растопите масло на водяной бане или медленном огне, при этом следите, чтобы оно не доходило до стадии кипения.
    растопите масло
  2. Немного подогрейте молоко так, чтобы оно стало слегка теплым. Влейте в него растопленное масло.
    добавьте молоко
  3. К молочно-сливочной массе добавьте пищевую соль, сахарный песок и дрожжи. Все содержимое перемешайте до однородного состояния.
  4. В отдельную глубокую емкость пересыпьте 200-250 г муки. Сделайте в центральной части небольшое углубление и аккуратно влейте в него молочно-дрожжевую смесь.
    добавьте муку к смеси
  5. Перемешивайте все компоненты до тех пор, пока не образуется однородная масса. В идеале она должна получиться немного влажной и липкой.
    вымешайте тесто
  6. Накройте тесто плотным полотенцем или пищевой пленкой, поставьте в теплое место и оставьте подниматься на 1,5-2 часа.
    оставьте тесто
  7. Разделите массу на 3 части, каждую из них переложите в емкость для запекания хлеба. Лучше предварительно смазать ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.
    три части
  8. Оставьте настаиваться еще на 2-2,5 часа.
  9. Смажьте тесто сверху небольшим количеством кипяченой воды или взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 50-55 минут.
    сформируйте хлеб

Готовую выпечку сразу же достаньте из духовки и оставьте остывать на столе на 30-50 минут. За это время из мякоти испарится вся влага. Такой хлеб получится очень мягким и цельным, при нарезании на кусочки не будет разваливаться. Он станет прекрасной основой для вкусных бутербродов, его можно подавать к первым и вторым блюдам.

Очень вкусный хлеб на закваске от бабушки

Самый вкусный домашний хлеб, приготовленный по рецепту, который использовали еще наши бабушки. Если правильно сделать закваску, даже без добавления дрожжей булочка получится воздушной и пышной.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 500 мл;
  • ржаная мука – 700-750 г;
  • теплая вода – 100 мл;
  • пищевая соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир перелейте в стеклянную банку. Оставьте на 1-2 часа, чтобы он успел хорошо отстояться до появления осадка.
    кефир с осатком
  2. Перелейте 200 мл кефира в глубокую миску, добавьте к нему 200 г муки и перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная смесь без комочков.
    кефир с мукой
  3. Накройте содержимое плотным полотенцем. Оставьте настаиваться и подниматься в теплое место на 1 день.
  4. Тесто немного увеличится в размере. Добавьте к нему 100 мл кефира и 50 г муки. Снова хорошо перемешайте содержимое и оставьте подниматься еще на 1 день.
  5. Через сутки снова достаньте тесто и добавьте к нему еще 200 мл кефира и 100 г муки. Опять поставьте в теплое место на сутки.
  6. Получилась забродившая закваска, которая и будет основой для приготовления хлеба. Разделите ее на 2 части, одну поставьте в холодильник, вторую перелейте в глубокую посуду. Добавьте 350 г муки. Все перемешайте.
    смесь на 3 сутки
  7. Налейте в отдельную емкость теплую воду. Разведите в ней пищевую соль и сахарный песок. Добавьте однородную жидкость в тесто.
  8. Выпекайте при температуре 180-200°С до готовности. Примерно это займет 1,5-2 часа.

Вторую часть закваски можно хранить в холодильнике в течение 3 суток. Из нее можно сделать новую порцию ароматного и вкусного хлеба.

Как испечь хлеб на кефире в домашних условиях

Если необходимо самостоятельно приготовить вкусный, пышный и ароматный хлеб, можно сделать его на основе кефира. Готовится он просто. Выпекать его можно как в хлебопечке, так и в электрической или газовой духовке.

Ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная мука – 400-450 г;
  • кефир любой жирности – 200 г;
  • растительное масло, лучше рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

замешивание теста

  1. Перелейте кефир в глубокую емкость. Добавьте к нему соль и соду, все тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.
  2. Смажьте ладони растительным маслом. Постепенно добавляйте муку, формируя тесто.
  3. Выложите массу в специальную форму для выпекания хлеба. Предварительно смажьте ее растительным маслом.
  4. Выпекайте в разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут.

Хлеб на кефире получается очень ароматным и вкусным, при этом его можно легко приготовить самому. Еще одно преимущество такого рецепта – готовится блюдо просто, нет необходимости долго настаивать тесто.

Хлеб домашнего приготовления отличается нежнейшей структурой, невероятным ароматом и вкусом. Выберите подходящий рецепт, строго соблюдайте дозировку компонентов и пошаговую инструкцию. Домашняя выпечка точно не оставит равнодушными взрослых и детей.

Источник

Старинные рецепты полезного и удивительно вкусного бездрожжевого хлеба Я очень люблю готовить домашний бездрожжевой хлеб. Люблю экспериментировать с рецептами, изучать тонкости дела. Выискивая новые рецепты, выбрала для себя хлеб на ржаной закваске. Во-первых, он для меня самый вкусный, самый — 4 июля — 43454249689 — Медиаплатформа МирТесен

Старинные рецепты полезного и удивительно вкусного бездрожжевого хлеба

Старинные рецепты полезного и удивительно вкусного бездрожжевого хлеба

Старинные рецепты полезного и удивительно вкусного бездрожжевого хлеба

Я очень люблю готовить домашний бездрожжевой хлеб. Люблю экспериментировать с рецептами, изучать тонкости дела.

Выискивая новые рецепты, выбрала для себя хлеб на ржаной закваске. Во-первых, он для меня самый вкусный, самый оптимальный по времени и вниманию. Во-вторых, на ржаной закваске можно готовить любые хлебобулочные изделия, в-третьих, ржаная закваска сквашивает тесто без добавления сахара – а это немаловажно!

Тем не менее, предлагаю рецепты разных заквасок – выбирайте на свой вкус!

Хлеб с закваской из ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА

Вариант 1: Итак, для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зерна пшеницы (все зависит от температуры), пока не появятся белые хвостики (1-2 см). Перемалываем зерна (можно просто растолочь). Добавляем горсть муки, сахар и воду (все на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждем, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожжению (раза в два).

Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито, 1,5 чайной ложки соли, 3 ст.

Около столовой ложки или больше кладем в стеклянную посуду, не накрывая плотно крышкой, ставим в прохладное место (холодильник) — это закваска на следующий раз, которую можно будет поддерживать постоянно. Ее нужно будет периодически оживлять порцией сахара, муки и воды.

Тесто накрываем полотенцем, ставим в очень теплое место подниматься — не меньше 12 часов.

После того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем еще стакан муки, делаем тесто более густым. После этого ставим снова в теплое место подниматься — не менее 4 часов. Запекаем в течение часа в духовке.

Старинные рецепты полезного и удивительно вкусного бездрожжевого хлеба

Вариант 2: Вот еще рецепт хлеба: пшеницу промыть и замочить в теплой воде, поставить так, чтоб на неё падал солнечный свет (но не нагревал выше 20-25 град) для зарождения полезных бактерий. Через сутки начнут проклевываться росточки (но не более 1мм). Воду слить и при необходимости промыть пшеницу. Дальше, пропустить её через мясорубку и из полученной массы замесить тесто без соли. Массу раскатать как на пельмени (можно толще), стаканом или формой выдавить кружочки. Кружочки выложить на солнце, в обед перевернуть. Если погода не солнечая, подсушить кружочки в духовке (не более 40 градусов). На хлеб это не похоже в том виде, как мы привыкли видеть в магазине, а скорее на хлебцы.

Хлеб с закваской из ХМЕЛЯ

Приготовление закваски (смотрите пункты 2,3 «Домашние дрожжи»).

Берем 4 ст. ложки готовой закваски, стакан теплой воды. Замешиваем с мукой до состояния густой сметаны. Утепляем опару и ставим в теплое место для закисания примерно на 6 часов. Можно ставить с вечера на ночь, а утром замешивать тесто.

Приготовление теста:

Берем подошедшую опару и добавляем 800мл. теплой воды, перемешиваем и добавляем муку до густой сметаны и опять в тепло на 4 часа, можно и больше. Тесто должно подняться вдвое. После выстаивания и вскисания теста, добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст. ложки натурального растительного масла, месим до состояния мягкого теста. Ставим в тепло на 40-60 минут для подъема. После, тесто формируем в форму, смазанную растительным маслом. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их маслом. И оставляем для подъема, после чего ставим в печь. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 60 минут. Дать остыть.

Ржано-пшеничный хлеб с КАРТОФЕЛЕМ

Для хлеба вам понадобится: 280г ржаной муки, 225г другой муки (пшеничной или пшеничной цельно-зерновой, муки грубого помола), 420мл теплой воды (иногда 500мл уходит), 15г соли, примерно 80г сваренного и натертого на мелкой терке картофеля, примерно 60г кислого теста.

Ржаную муку с 2/3 воды и кислым тестом перемешать. После этого отнять немного теста и положить в стеклянную банку в качестве кислого теста для следующей выпечки хлеба (хранить в холодильнике)

Затем добавить другую муку, соль, картофель и оставшуюся воду и положить хлебное тесто в смазанную маслом хлебную форму. Закрыть мокрым полотенцем и 8-9 часов оставить подниматься. Может случиться, так, что тесто приклеится к платку, тогда обильно смочить платок водой и аккуратненько отнять его от теста.

Подогреть до 200 градусов духовку и подошедший хлеб туда поставить. Выпекать при 180 градусах примерно 60 минут. Под конец выпечки можно немного сбрызнуть хлеб из распрыскивателя, тогда он будет блестеть. Готовность можно определить постукиванием, хлеб должен звучать как пустой.

Старинные рецепты полезного и удивительно вкусного бездрожжевого хлеба

Кислое тесто делается в три шага.

1. 100г ржаной муки, 100 мл воды, 1 ст. ложка кефира. Все перемешать, переложить в высокую стеклянную (керамическую, фарфоровую) форму, накрыть и оставить при комнатной температуре 24 часа стоять.

2. Хорошо перемешать и снова оставить на 24 часа .

3. Добавить 300г ржаной муки, 200 мл воды, перемешать и снова на 24 часа.

После всего этого тесто готово. Можно хранить 1 месяц в прикрытой банке в холодильнике.

Ржаной хлеб на закваске из КЕФИРА

  • 6 стаканов ржаной муки, лучше с отрубями;
  • 1 стакан белой муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ст.л. закваски;
  • 3 ч.л. соли;
  • 1-3 ст.л. сахара.

Все продукты перемешать и оставить на 12 часов. Выпекать 1-1.5 часа.

Приготовление закваски:

В прокисшее молоко (после пика кислости, но ещё не кефир), добавляется немного сахара (для брожения), замешивается ржаной мукой до густоты сметаны. Оставляем на день, два. Тут важно поймать момент, т.к. если переждать, то появится плесень, и придётся делать всё заново. Как только появятся первые пузырьки, дырочки или т.п., всё снимаем и убираем в холодильник, закваска готова.

ДОМАШНИЕ ДРОЖЖИ

Из изюма. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто.

Из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сахара и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей — четверть стакана на килограмм муки.

Солодовые. Солод — это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сахара разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Из диких ягод.

Знаете, такой дымчатый налет на ягодах, как черника, голубика, сливы. Это и есть дикие дрожжи! Он есть и на всех лесных ягодах. Только на садовых, если ягоды удобрялись хим. удобрением, их лучше не использовать.

Подсушить такие ягоды или кожицу от слив. Можно хлеб начать с замешивания муки с водой и добавкой диких ягод. Вкус и качество хлеба будет другим, однако, тоже натуральным и здоровым.

Хлеб на РЖАНОЙ закваске

Если готовить закваску с самого начала, это займет два дня. А уже к следующему разу, отщипнув кусочек от готового теста, хлеб печется в течение дня.

ОПАРА (ЗАТВОР)

Если у вас уже есть закваска (кусочек теста) от предыдущей выпечки, тогда берем этот самый кусочек теста, заливаем теплой водой и ждем, когда он размягчится. Затем добавляем туда ржаной муки до консистенции сметаны. Также, можно добавить сюда пророщенное и перекрученное зерно ржи. Заводить опару можно с вечера, мне, например, так удобнее (вечером поставил, утром замесил). Хотя, если у вас в доме слишком жарко, время опары нужно сократить, иначе все перекиснет. Ставим опару в теплое место, накрыв полотенцем. Сахар можно не добавлять, т.к. сама рожь обладает свойством сквашивать тесто.

Когда тесто запузырится и увеличится в объеме (от 4 до 8 часов, в зависимости от температуры в помещении), пора замешивать каравай.

Перед замесом, в готовую опару нужно добавить того, чего хотите (соль, пряные семена: например, кориандр, тмин, укроп, фенхель, можно семечки). Если печем ржаной хлеб, то муку добавляем только ржаную. Если серый, то добавить часть пшеничной муки, можно перекрученное зерно. Тесто можно замесить крутое, тогда хлеб получится плотный, дольше не будет сохнуть. Кому нравится более легкий хлеб, тесто можно замесить по консистенции самой густой сметаны (совсем уж жидкое тесто плохо пропечется).

На этом этапе отщипываем кусочек теста (закваску) для будущего каравая. Если вы добавляете пшеничную муку, отложите закваску до этого.

Каравай выкладываем в смазанную растительным маслом форму на 1/3, ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Хлеб должен подняться в 2 раза, в духовке он еще поднимется.

Хлеб ставим в хорошо разогретую духовку. Печем в духовке примерно час, (в печи 30-40минут) Точное время не даю, т.к. я столкнулась с разными духовками и не у всех процесс выпекания одинаковый. Примерная регулировка температуры 250 градусов 15-20минут, 200 градусов 20-25 минут, 150 градусов 15-20 минут. Хлеб из более легкого теста печется меньше.

Готовность хлеба определяется по внешнему виду, и по пустому звуку (со временем вы определите свое время для выпечки). Готовый каравай вынимаем из формы, укутываем в толстое полотенце и оставляем медленно остывать. Горячий ржаной хлеб еще с клейковиной, а в процессе медленного остывания влага испаряется и хлеб становится вкуснее. Особенно это касается хлеба из легкого теста.

ХРАНЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Когда при замесе вы отщипнули кусочек теста, вам нужно решить как этот кусочек (закваску) сохранить до следующего раза. Если вы планируете использовать закваску в течение 2-3 недель, то достаточно положить ее в баночку и прикрыть тряпочкой (принцип — не перекрывать доступ к воздуху, но и не оставлять открытой). Баночку поставьте в прохладное место: в холодильник на нижнюю полку или в подвал. Закваска пригодна, пока на ней не появилась плесень, хотя если плесень чуть-чуть только появилась, ее можно побольше срезать, а с оставшегося кусочка срочно заводить тесто.

В случае, если вы плохо представляете — когда настанет следующий раз, советую превратить кусочек теста в сухую лепешку или порошок. Для этого, добавляйте в него столько ржаной муки, сколько тесто сможет взять. Раскатайте тонкие лепешки или раскрошите тесто и подсушите все это в теплой духовке, ну, или где-нибудь в сухом тепле. Когда вся влага испарится, сухая закваска готова, теперь она может храниться сколько угодно. Единственное, сухую закваску нужно немного дольше «оживлять», но все равно, это быстрее, чем готовить ее заново.

Если вы для следующего хлеба отложили жидкую закваску, то имейте в виду, что она храниться недолго. Из-за того, что в ней много воды, она быстрее плесневеет. В этом случае, вы либо добавляете в нее ржаную муку (превращая в плотный кусочек теста), либо используете ее в течение 7-10 дней. Если вы хотите долго хранить жидкую закваску (правда, не знаю зачем), тогда ее нужно периодически «подкармливать»: Для этого, добавьте в нее немного воды и ржаной муки и дождитесь, когда она запрузырится, затем снова в прохладное место. И так каждые 10-12 дней, пока не используете ее по назначению)

Как приготовить самую первую ржаную закваску.

Ну вот мы и подошли к моменту: как приготовить закваску с самого начала. Если кто-нибудь из ваших друзей, знакомых уже готовит хлеб на такой закваске — лучше возьмите у них уже кусочек теста, и начинайте сразу с этапа 1.

Если нет, тогда вот рецепт:

Вечером, в стакане воды растворить 1 ч.л. меда, добавить ржаную муку до консистенции сметаны, поставить в теплое место. Утром добавить еще стакан воды и столько же муки и снова в теплое место. Вечером уже готовьте опару (затвор). Для этого, добавьте еще стакан воды и муки до консистенции густой сметаны, снова в тепло (но по опыту, уже без излишнего тепла, иначе закваска будет чересчур кислой). Рано утром замешиваем тесто. Далее, все, как описано выше.

Если вы хотите испечь булочки или пирожки из пшеничной муки, вы также можете использовать ржаную закваску.

Для этого, начиная с этапа 1, добавляйте только пшеничную муку. Опара приготовится быстрее, т к пшеничная мука легче. При замесе, можно добавлять любые другие ингредиенты: масло, яйца, сахар и т.п.

Освоив один из рецептов хлеба на природной закваске, вы легко освоите и любую другую закваску.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты