Пирог «Облепишка»

Облепиха протертая с сахаром на зиму (рецепты без варки) Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из ягод облепихи на зиму, то это заметка специально для вас. В прошлый раз я уже

Облепиха протертая с сахаром на зиму (рецепты без варки)

Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из ягод облепихи на зиму, то это заметка специально для вас. В прошлый раз я уже показывала заготовки в виде варенья. А сегодня хочу познакомить с другими рецептами того, как сохранить все полезные свойства этой ягоды, чтобы кушать ее зимой просто так с сахаром. К примеру с душистым чаем и теплыми свежими булочками.

Свежую облепиху я часто заморожавию в пакетиках в морозильной камере, а потом достаю и ем. Или же добавляю ее в пирожки с морковкой. Варю компотики и даже кисели. А вы что творите на кухне из нее?

Как же это здорово, когда в подвале или погребке множество всяких заготовок. Они ведь выручат в трудную минуту, когда придут гости неожиданно или спасут от эпидемий гриппа. Кстати, о пользе облепихи знают (смотрите фото и это еще не все ее свойства, только самые основные) почти все, но как ее сохранить не нарушив все витамины, вот вопрос. На который сегодня и попытаемся ответить.

Я уверена, что все рецепты каждый из вас возьмет себе на заметку, чтобы порадовать своих домочадцев, которые ждут не дождутся новых кулинарных изобретений.

Облепиха с сахаром без варки — рецепт на зиму

В облепихе столько витаминов, что ее грех не заготовить на зиму, как золотое средство, чтобы бороться с вирусами. Это ведь кладезь полезных веществ, а самое главное содержание витамина С очень высоко и даже его больше, чем в черной смородине или лимоне. Представляете? Поэтому обязательно берите себе на вооружение этот способ приготовления.

Рецепт полностью без термической обработки, то есть многие еще обзывает его сырым.

Нам понадобится:

1. Хорошенько в ручную промойте ягоды облепихи в проточной воде. Далее поместите их на дуршлаг и откиньте, чтобы стекли все излишки влаги.

Источник https://youtu.be/61HV0m8GieE

2. Теперь поместите ягоды на сито и протрите через него. Используйте для этого толкушку или стакан. Жмых используйте для чая, не выкидывайте.

Косточки не должны попасть в джем (сироп).

3. В полученную смесь внесите сахарный песок. Сколько его вносить и какие пропорции? Поскольку облепиха ягода кислая, то расчет идет 1 к 1. Положите сахар и тщательно массу перемешайте и дайте постоять в чистой таре 3-4 часа, чтобы все крупинки растворились и она зажелировались.

4. Как видите получились витаминки, которые перетерлись вручную и будут радовать всех всю зиму. Разлейте готовое варенье в стерильные банки и закройте крышками.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Теперь супер простой вариант и еще к тому же быстрый. Выйдет бравенький сок, который можно пить или смазывать им потом коржики и тортики.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/YlH_0ARXgI8

1. Перемойте желтые ягоды и сцедите лишнюю влагу. Затем поместите их в чашу блендера вместе с сахарным песком. Включите электроприбор и взбейте до однородного состояния.

2. Поместите получившуюся смесь на сито и процедите, протрите мякоть толкушкой, чтобы весь сок ушел в другую тару с мякотью. Жмых откиньте.

3. Получился сок, который разлейте в чистые стеклянные емкости или пластиковые бутылки. Храните строго в погребе или холодильнике. Пейте на здоровье!

Как сохранить облепиху для чая на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства

Сделать это достаточно легко и просто. Заморозьте ягоды в морозильной камере, а потом… Что делать после, следуйте ниже приведенной инструкции. Приготовьте ароматный витаминный чай, который поднимет настроение и согреет душу.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/j9elVLnKFvI

1. Возьмите замороженную облепиху и разморозьте ее. После погружным блендером протрите до консистенции компота.

2. Эту массу процедите в стеклянную емкость через ситечко, используя при этом обычную ложку.

3. Теперь в эту пюрешку нужно будет добавить сок имбиря. Для этого на терке его натрите, используя мелкие дырочки. Заверните в сложенную марлю в 3-4 раза и выдавите всю жидкость.

4. После положите сахар или мед, кардамон и корицу. Тщательно размешайте. Перместите пару ложечек этой волшебной смеси и залейте теплой, но не кипящей водой. Наслаждайтесь витаминным чаем! Приятных открытий!

Простой рецепт облепихи с медом

Теперь еще один чудный десерт в виде облепихи на зиму, но необычным образом. Смешайте облепиху с медом и выйдет бомба для иммунитета.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/b8yDvlj1ZJk

1. Ягоды вымытые и сухие положите в чашу блендера и перебейте в жидкую смесь.

2. Добавьте мед по вкусу и размещайте до полного растворения.

3. Расфасуйте «волшебную еду» по банкам и закрутите металлическими железными крышками. Облепиха готова к употреблению. Храните в холодильнике. Удачных открытий!

Облепиховый сок через соковыжималку с сахаром в домашних условиях

И вновь вариант, который понравится всем, если у вас есть в доме электромясорубка или соковыжималка. С помощью этих приборов можно за секунды приготовить фантастический напиток.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/M5NWP11eAZY

1. Пропустите сухие ягоды через соковыжималку или электромясорубку, используя специальную насадку.

2. Затем в сок добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растоврился. Если этого не сделать, то будет в банках отделение слоев.

3. Распределите готовое угощение по бутылям или банкам и закрутите крышками. Сохраняйте витамины в погребе или в подполе. Приятных впечатлений!

Сырое варенье из облепихи без косточек — рецепт на 1 литр и соотношение ингредиентов

Ну, а теперь друзья предлагаю посмотреть сюжет с канала ютуб. И взять парочку советов себе на заметку. К примеру, когда вы закрываете банки с облепихой, нужно сверху емкости посахарить угощение.

Вот и все, на этом данный пост заканчиваю писать. Надеюсь, вы теперь знаете как заготовить облепиху на зиму, да еще и с сахаром или медом. Удачных приключений и кулинарных успехов. Творите на здоровье и радуйте свою любимую семейку.

Источник

Мы собрали для тебя 15 простых и вкусных рецептов, что можно приготовить из облепихи на зиму — варенье, желе, мед, джем, сок и многое другое!

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Фото: edanarige.ru

Ягоды облепихи содержат серотонин, именуемый гормоном счастья, и целый комплекс ценнейших витаминов. Запасись на весь год вкусными и полезными лакомствами, которое будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не потребуют много времени!

1. Варенье без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно стоит того, чтобы ты его приготовила!

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Золотисто-желтые ягодки перебери и промой. На них не должно остаться пыли, мелких веточек, соринок и прочих ненужностей. Сложи облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и, не перемешивая, оставь на 10, а можно и 12 часов. В идеале, сделай все вечером и оставь на ночь настаиваться.

Утром ты увидишь, что ягодки пустили сок. Отправь емкость на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Засеки 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлей по банкам и закатай. Храни такое варенье в темном и прохладном месте до самой весны.

2. Желе «Витамин»

С его приготовлением придется немного повозиться. Но в результате ты получишь янтарного цвета джем, который заменит тебе зимой дорогостоящие витаминные комплексы из аптеки!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Подготовленную облепиху сложи в таз, поставь на средний огонь и дай ей закипеть. Сделай огонь минимальным, а сама подготовь чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Накладывай кипящие в собственном соку ягоды в дуршлаг, быстро их перетирай, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.

Полученный густой сок смешай с сахаром, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром разлей по банкам, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.

3. Облепиховый мед

Смешай мед с облепихой и у тебя получится уникальное средство для укрепления иммунитета от любых инфекций.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.

Приготовление: Ягодки облепихи измельчи в блендере и процеди через сито. Добавь к полученной массе жидкий мед, хорошенько взбей блендером или миксером. Перелей в стеклянные банки и храни в темном прохладном месте.

4. Облепихово-яблочный джем

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой в зимний период. Джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды нужно вымыть и обсушить. Затем измельчи их в блендере, перетри через сито. Полученный сок залей в кастрюлю и смешай с половиной указанной нормы сахара. У яблок удали семенные коробочки, нарежь произвольно и тоже измельчи в блендере. Поставь сладкий облепиховый сок на плиту, добавь яблочную массу. Вари после закипания около получаса. Всыпь оставшийся сахар. Готовь джем еще 20 минут, затем разложи по банкам и закатай металлическими крышками.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

5. Облепиха с сахаром без термообработки

Полезнее для здоровья средства просто не существует. Обязательно приготовь на зиму эту заготовку, она выручит тебя в сезоны ОРВИ и гриппа!

Тебе понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.

Приготовление: Для начала промытые ягоды пропусти через мясорубку. Затем перетри через сито, чтобы убрать крупные кусочки кожицы и косточки. Смешай полученную массу с сахаром и оставь на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелей в банку и храни в холодильнике на нижней полке.

6. Сахарно-ягодное сырое варенье

Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им ты сможешь всю зиму.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.

Приготовление: Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.

7. Сок из облепихи

Облепиховый сок любят взрослые и дети. Так что пару баночек на период зимних холодов стоит закрыть обязательно!

Тебе понадобится: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л очищенной воды.

Приготовление: Засыпь ягоды в кастрюлю, залей кипятком и провари пару минут. Перетри через сито. Полученный сок с мякотью смешай с горячим сахарным сиропом. Разлей по банкам и герметично закатай.

8. Компот из яблок и облепихи

Облепихово-яблочный компот – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.

Приготовление: Подготовь три трехлитровые банки. В каждую положи по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залей каждую банку кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей жидкость обратно в кастрюлю и поставь на огонь. Тем временем в каждую банку насыть по стакану сахара. Залей кипящим компотом и сразу же закупорь.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

9. Джем «Мультифрут»

Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам и оладушкам. Вкусно, ароматно и очень эффектно!

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Яблоки нарежь дольками, добавь немного воды и провари минут 10. Облепиху бланшируй 3 минуты в кипящей воде. Мякоть цитрусов измельчи в блендере. Теперь перетри через сито в одну кастрюлю яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу. Добавь сахар, перемешай и вари после закипания полчаса. Затем разложи по банкам и отправь пастеризоваться на 20 минут. Герметично закупорь закаточным ключом.

10. Компот «Золотая осень»

Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет теплом и поднимет настроение в долгие зимние вечера.

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л очищенной воды, веточка свежей мяты или мелиссы.

Приготовление: Ягоды должны быть плотными, чтобы в процессе приготовления не разварились. Засыпь облепиху в банки (0,5 л), добавь пару листиков мяты, залей горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуй 12 минут. Мяту удали, а банки закатай металлическими крышками.

11. Облепиха в собственном соку

Вариант, когда без труда можно получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто уложи слоями ягоды с сахаром.

Тебе понадобится: 500 г облепихи, 700 г сахара.

Приготовление: В сухие стерилизованные банки насыпь слой сахара, толщиной в 1 – 2 см. Сверху уложи ягоды облепихи таким же слоем. Чередуй слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накрой крышками и оставь на кухонном столе на 10 часов. За это время ты увидишь, что ягодки плавают в собственном соку, а от сахара не осталось и следа. Храни заготовку в холодильнике или в холодном погребе.

12. Облепиха с медом и лимоном

Если ты часто болеешь зимой простудами, то эта вкусная заготовка создана специально для тебя!

Тебе понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).

Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Смешай с медом и пропусти через мясорубку. Лимон нарежь тонкими кружками, удали семечки и тоже отправь в мясорубку. Смешай облепихово-медовое и лимонное пюре, переложи в стеклянную банку и закрой полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в холодильнике.

Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)

13. Облепиховый мармелад

Это лакомство станет достойной заменой магазинным конфетам.

Тебе понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягодки сложи в сотейник, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Вари облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружись погружным блендером и прямо в сотейнике измельчи вареные ягодки в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в сотейник, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектин и лимонную кислоту. Вари после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.

14. Пастила из ягод облепихи

Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно сделать. Поверь, это очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.

Приготовление: Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.

15. Чай с облепихой

Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.

Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.

Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.

Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Выпечку, вопреки распространенному мнению, любят не только малыши, но и вполне себе солидные взрослые. Особенно если к чаю подать пирог с облепихой – вкусный, ароматный, аппетитный. И к тому же полезный – эта ягода вполне может считаться средством от тысячи болячек. Впрочем, даже если ваши близкие за пользой не гонятся, от кусочка облепихового деликатеса явно не откажутся.

Вкуснейший пирог с облепихой: рецепты приготовления с яблоком, тыквой, апельсином

пирог с облепихой

Выпечку, вопреки распространенному мнению, любят не только малыши, но и вполне себе солидные взрослые. Особенно если к чаю подать пирог с облепихой — вкусный, ароматный, аппетитный. И к тому же полезный — эта ягода вполне может считаться средством от тысячи болячек. Впрочем, даже если ваши близкие за пользой не гонятся, от кусочка облепихового деликатеса явно не откажутся.

Рецепт пирога с облепихой и яблоками

Приготовление — не сложнее привычной с детства шарлотки. Да и времени отнимает минимум. А удовольствия пирог с облепихой и яблоками доставит значительно больше.

пирог с облепихой рецепт

Берем два яйца и для начала взбиваем их отдельно от всего остального. Потом вводим по стакану сметаны и сахара и продолжаем взбивание. Когда масса побелеет, вмешиваем сухие ингредиенты. Только ложечку разрыхлителя, столько же ванильного сахара и щепотку-две корицы предварительно соединяем в отдельной сухой миске — для равномерного распределения. В последнюю очередь добавляем муку до тех пор, пока тесто не начнет напоминать густую сметану.

Четыре яблока освобождаем от «внутренностей». Чистить ли кожицу — вопрос индивидуальный, большинство хозяек обычно готовы на эту процедуру потратить несколько минут. Фрукты режем произвольно. Стакан облепихи моем и обсушиваем на сите. Начинку смешиваем и сдабриваем тремя ложками сахара.

Форму смазываем кусочком масла, выливаем на нее тесто, поверх раскладываем начинку и ставим пирог с облепихой в печь до готовности. Кто не любит слишком румяную верхушку, может прикрыть форму фольгой.

С апельсинчиком

песочный пирог с облепихой

В этот раз для теста берем несколько другой набор продуктов: три яйца, стакан сахара, мягкое сливочное масло (граммов 150), четверть кило муки (может потребоваться больше), по кофейной ложке ванильного сахара и разрыхлителя. Из всего этого добра вымешиваем тесто сметанной густоты; для пикантности можно добавить ложечку рома или коньяка. Впрочем, даже водка меняет вкус теста, причем в приятную сторону. Хотя с пикантностью у такой добавки дело обстоит хуже, чем у благородных напитков. Дно смазанной формы устилаем облепихой, выливаем половину теста, раскладываем дольки апельсина и заливаем остаток. Печем пирог с облепихой примерно полчаса. А перед подачей притрушиваем его сахарной пудрой.

Маленькие секреты рецепта

Проверено: если первые четверть часа печь при стандартных 180 градусах (или больше, все зависит от духовки), а после прикрутить температуру до 140, то корочка сверху будет хрустеть. Правда, держать в печи пирог с облепихой придется немного дольше.

пирог с облепихой рецепт с фото

Кстати, очень вкусно и оригинально получается при замене сахарной пудры тертым миндалем. Или же при совмещении обеих присыпок.

Тыква + облепиха

пирог с облепихой и яблоками

Очень оригинальный, полезный и при этом вкусный пирог! Для основы 150 граммов кураги и 80 изюма замачиваем на пару часов в холодной воде, промываем и подсушиваем. Неполный стакан грецких орехов, подготовленный изюм, полстакана семечек подсолнуха и немножко тыквенных мелем мясорубкой и сдабриваем кардамоном. Вливаем чуточку воды — чтобы смесь «схватилась». Форму для выпечки застилаем пергаментом, на нем размещаем основу (не забываем сделать бортики) и прячем ненадолго в холодильник. Четверть кило тыквы трем на терке, полстакана облепихи мелем и протираем через сито, курагу мелем отдельно. Смешиваем все компоненты, доливаем водой до средней густоты и подслащиваем медом по вкусу. Яблоко чистим и шинкуем тонкими ломтиками, раскладываем по основе, сбрызгиваем лимончиком и закрываем начинкой. Час на холоде — и необычный пирог с облепихой готов к употреблению вовнутрь. Поверьте, такого вы еще не пробовали!

Тесто песочное, очень удачное

С чудо-ягодой можно изобразить множество всяких вкусностей. На наш взгляд, особенно хорош песочный пирог с облепихой, пусть с ним и придется повозиться больше, чем с прочими вариантами.

Залог успешного эксперимента — правильное тесто. Для него просеиваем три стакана муки, всыпаем в нее стакан сахара, чуть-чуть соды (гасим «разрыхлитель» лимонным соком) и ваниль. Завершаем композицию третью кило нарезанного масла. А теперь ножом рубим все компоненты до крошки, параллельно вводя в массу два яйца. Когда рубить уже как бы нечего, месим тесто до гладкости, скатываем его в шар, прикрываем и прячем на час в прохладу.

Проявив невиданную выдержку при ожидании, раскатываем тесто в тонкий пласт, формируем из него корзинку в форме для выпечки и выпекаем основу. Обращаем внимание на старательность при работе скалкой: лист теста не должен бить толще 8 мм, а лучше добиться четырех. Тогда тесто точно быстро пропечется и не будет грубым на вкус.

Восхитительная начинка

А она у нас будет сложной. Сначала ломаем 200-граммовую плитку шоколада, складываем осколки в кастрюльку и заливаем стаканом сливок. Помещаем емкость на водяную баню и держим, пока сладость не распустится. Горячий шоколад выливаем в песочную основу, ждем, пока он подостынет и убираем в самый низ холодильника.

Теперь берем облепиху, примерно четверть кило, и протираем ягоды через дуршлаг. В миске соединяем чуть больше половины стакана сахара и кусочек масла (примерно 60 граммов). Немножко растираем и вводим в облепиховую массу. Теперь нагреваем ее, пока сахар не растворится, а масло не станет жидким. Пока заготовка остывает, распускаем в стопке холодной воды желатин и вливаем к крему. Последний штрих: вбиваем четыре яйца и вымешиваем до загустения, держа на тихом огне. Готовый крем выливаем на шоколадный слой и ставим в холодильник. Вкуснота неописуемая! На наш взгляд, это лучший пирог с облепихой. Рецепт с фото наверняка убедит в этом и вас!

Источник

Вкусный немецкий яблочный пирог с облепихой. Фруктовый пирог на дрожжевом тесте по‑немецки. Заинтересовал очередной рецепт от немецких родственников. К моему удивлению, без труда купила в супермаркете облепиховое варенье. Рецепт дрожжевого теста предельно прост. Вне зависимости

Яблочный пирог с облепиховым вареньем

яблочный пирог немецкий

Заинтересовал очередной рецепт от немецких родственников. К моему удивлению, без труда купила в супермаркете облепиховое варенье.

Рецепт дрожжевого теста предельно прост. Вне зависимости от того, как поднялось тесто, всё получится. Главное – выдержать время.

Мне показалось, что слишком много жира, но все‑таки приготовила тесто точно по рецепту, использовала кухонные весы. Пирог получился очень вкусным и нежным.

Сочетание яблок и облепихи создает оригинальный вкус начинки.

Верх пирожка оформила так, как это делала моя мама. Она поверх начинки выкладывала вырезанные формочками для печенья фигурки из теста. Кстати, из этого теста это очень легко получается, тесто совсем не крошится.

Можно оформить верх пирога проще: раскатать тесто в лепешку и покрыть пирог или выложить полосками из теста решетку.

Можно оставить пирог открытым. Тогда использовать на основание пирога все тесто.

Если яблоки кислые, можно увеличить количество сахара в тесте до 100 граммов.

А для сладкоежек можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, будет точно по-немецки.

Кстати, можно с такой начинкой испечь яблочный пирог из обычного песочного теста.

Яблочный пирог с облепихой

Ингредиенты:

Для теста

для теста яблочного пирожка с облепихой

  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 200 г
  3. Вода – 70 мл
  4. Сметана – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  5. Сахар – 50‑100 г, если яблоки кислых сортов – 100 г
  6. Соль – щепотка
  7. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 1,5 чайной ложки без горки, 7,5 мл

Если печь не сразу, а подержать тесто в холодильнике, можно положить 1 чайную ложку дрожжей.

Для начинки:

для начинки

  1. Яблоки – 450 г, чистый вес – 320 г
  2. Варенье из облепихи – 3 столовых ложки, 50 г
  3. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 23 г

Всего в готовом пироге: 853 г, 2698 ккал, белки 39 г, жиры 152 г, углеводы 325 г (сахара 50 г).
В 100 граммах пирога: 316 ккал, белки 5 г, жиры 18 г, углеводы 38 г

Приготовление:

Готовим тесто

Одну столовую ложку муки (из общего количества) соединить с дрожжами, залить водой. Выдержать опару на столе около 15 минут, она должна покрыться пузырями.

готовая опара

Мягкий маргарин (заранее выложить на стол) растереть с сахаром и сметаной, добавить всю муку со щепоткой соли. Перемешать в однородную густую массу. Затем вылить на тесто готовую опару, перемешать, слепить колобок.

добавить к тесту опару

Выложить колобок в миску, закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место. Летом просто на столе достаточно.

закрыли крышкой в миске

Через час или раньше (около 45 минут) тесто поднимется. Бывает по‑разному, иногда увеличивается в 2 раза, а иногда немного.

тесто увеличилось

4. Выдержать тесто в холодильнике.

Выложить в целлофановый пакет, завязать с запасом на рост объема, положить в холодильник на 4‑8 часов.

в холодильник, не в морозилку!

Я пекла на следующее утро.

Формируем корзинку из теста

1. Достать тесто, разметить ножом на глаз на 4 части, одну четвертую часть вернуть в холодильник. Это зависит от размера формы. Если раскатать основание более тонким слоем на большой противень, то можно оставить для верха одну треть теста.

разделить тесто

У меня круглая форма диаметром 24 см.

2. Остальное тесто (три четверти) раскатать на присыпанном мукой столе лепешкой толщиной около 5 мм. Присыпать сверху мукой, сложить вдвое или вчетверо и перенести в смазанную жиром форму. Развернуть в форме, обрезать лишнее тесто (добавить его к тому, что в холодильнике), оставив бортики около 2 см. Присыпать верх корзины из теста крахмалом, распределить его равномерно.

корзинка для пирога с облепихой

Оставить форму с тестом на столе для расстойки.

Готовим начинку

1. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать тонкими ломтиками или кубиками.

Как лучше резать зависит от качества яблок. В последнее время появились сорта яблок, которые и через час в духовке остаются твердыми. Поэтому такие яблоки лучше резать тонкими ломтиками. А яблоки, которые быстро развариваются, кубиками.

2. Порезанные яблоки залить вареньем из облепихи. Оно обычно бывает с черными твердыми косточками, поэтому лучше варенье пропустить через сито. Помешать яблоки, чтобы они были полностью смочены вареньем, отставить в сторону не менее чем на 5 минут. Яблоки пустят сок и станут желтыми. Сок слить, кстати, он очень вкусный.

варенье через сито

3. Выложить яблоки ровным слоем в форму с тестом.

яблоки в корзинке

Оформление верха пирога

Достать остальное тесто, тонко раскатать как для печенья. Формочками для печенья вырезать любые фигурки и выложить поверх яблок. Если остается лишнее тесто, можно выложить второй ряд поверх первого со смещением. Все прекрасно пропечется и будет красиво. Сверху можно посыпать мелкими цукатами.

закрыть начинку фигурками из теста

Я совершила ошибку: по привычке, как делаю для пирогов из песочного теста, скатала палочки и выложила рамочку по контуру пирога, в результате тесто неравномерно набухло и получилось некрасиво, неаккуратно. Больше рамочки из дрожжевого теста не делаю.

Выпечка

Выпекать при 180‑200°C до готовности. Я пеку около 50 минут в обычной газовой духовке на полочке чуть выше средней . Не жду, когда зарумянится верх, главное проверка на готовность яблок, они должны стать мягкими.

пирог из яблок и облепихи испекся

Подавать пирог, когда остынет. Хранить в пластиковом контейнере с крышкой в прохладном месте. Я оставляла просто в кухне на столе. На следующий день пирог такой же вкусный и становится нежнее. Он почти не намокает от начинки.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты