У рецепта 32 комментария и 11 фотоотчетов. Пошаговый рецепт с фото и описанием. Кексы — Шоколадные кексы.
Постный шоколадный кекс
Пост продолжается, и я продолжу с постными рецептами! Сегодня рецепт постного кекса! За основу я взяла рецепт — Постный пирог с джемом и глазурью, увеличила долю какао, чтобы стало еще шоколаднее. В качестве жидкости использовала не просто воду, а крепко заваренный кофе, кофе всегда очень удачно вписывается в такого плана шоколадную выпечку. В качестве добавок использовала сладкий чилийский чернослив, он не имеет этого дешевого копченого запаха, который зачастую имеют большинство видов чернослива. Также использовала фундук и апельсиновую цедру, вы можете использовать любые сухофрукты и орехи по вкусу — изюм, курагу, миндаль, грецкие орехи. Кекс очень вариативный в этом плане. Я покрыла кекс растопленным шоколадом, но по желанию можете сделать глазурь. Кекс получился очень вкусным, нежным, мягким и “сочным”. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 70 г растительного масла
- 30 г какао-порошка
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
- 2 ч. л. кофе (без горки)
- 0,5 ч. л. соли
- Добавки (по вкусу):
- 70 г чернослива
- 70 г фундука
- цедра половины апельсина
- Покрытие:
- 50-100 г черного шоколада
- миндальные лепестки
Как приготовить постный шоколадный кекс
Подготовить добавки — орехи измельчить, чернослив нарезать, цедру натереть.
Все ингредиенты, кроме растительного масла и кофе, положить в одну емкость. Для приготовления кекса обязательно используйте хороший какао-порошок, напитки по типу Несквика или дешевый некачественный какао-порошок не подходят. Чем лучше какао, тем вкуснее будет кекс. Перемешать сухую смесь.
Предварительно заварить крепкий кофе (залить его 220 мл воды), полностью остудить. Влить остывшее кофе, перемешать. Тесто должно быть средней густоты. При необходимости можно добавить еще 2-3 ст.л. воды, чтобы сделать тесто нужной густоты. Добавить растительное масло, перемешать (масло должно быть рафинированным). Добавить добавки.