Домашний лаваш

Лаваш рецепты

Лаваш — рецепты

Рецепт: Почти лаваш или тортилья

Эти лепешки по своей структуре очень похожи на армянский лаваш или мексиканский тортилас! Конечно, армянский лаваш в домашних условиях приготовить нельзя, потому что нужна специальная технология и печь, и они должны быть пресными (на воде и муке), как и мексиканские лепешки – тортилас. Но они так похожи. … Попробуйте, готовить совсем не сложно! Мягкие, эластичные, не ломаются — ну, прям, лаваш и только….

Рецепт: Лаваш на сковороде

Лаваш на сковороде

Рецепт: Лаваш на сковороде

Лаваш – это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Рецепт: Простой лаваш дома

Простой лаваш дома

Рецепт: Простой лаваш дома

Как в домашних условиях сделать быстро и просто лаваш. На сайте есть рецепты, но свой я не нашла. Попробуйте, может, и вам пригодится. Сподвигла меня сегодня на лаваш покупка новой блинной сковороды D-30 см, и я о нём вспомнила.

Рецепт: Тонкий и ароматный лаваш на молоке

Тонкий и ароматный лаваш на молоке

Рецепт: Тонкий и ароматный лаваш на молоке

Предлагаю приготовить очень тонкий, вкусный и ароматный домашний лаваш на молоке. Качественный лаваш найти не так просто, магазинный часто бывает сухим и невкусным. Домашний лаваш получается намного вкуснее и ароматнее магазинного. Приготовить лаваш в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если есть проверенный рецепт.

Рецепт: Лаваш и кутабы

Лаваш и кутабы

Рецепт: Лаваш и кутабы

Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки — кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме

Мука пшеничная Вода Соль Дрожжи Кинза Петрушка Лук зеленый Шпинат Яйцо куриное Брынза Смесь специй Мясо Лук репчатый

Источник

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки.

Тонкий лаваш без дрожжей

Тонкий лаваш без дрожжей

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 3 стакана ) Вода ( 1 стакан ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 1

В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 2

Готовим тесто для лавашей — на стол просеиваем горкой пшеничную муку.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 3

Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 4

В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 5

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 6

Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 7

Теперь приступаем к замесу — это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 8

После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 9

Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 10

Формует плотное тесто в шар.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 11

Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 12

Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто!

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 13

Делим его на 8 частей одинакового размера.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 14

Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 15

Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — на сковороде лаваши пекутся очень быстро.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 16

Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 17

Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 18

Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается, как шарик. Однако это произойдет, если вы правильно работали с тестом — вымесили его.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 19

Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 20

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться лаваш может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Тонкий лаваш без дрожжей. Шаг 21

А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке — приготовьте для своей семьи ароматный французский хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты