Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте. Как приготовить кулебяку капустную из слоеного теста. Пошаговый рецепт домашней кулебяки.
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке — классический рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели! Кулебяка с капустой и яйцом одно из традиционных русских угощений. Это закрытый пирог с большим количеством вкусной начинки. В обычных пирогах её менее половины общего веса, в кулебяке намного больше. Калорийность этого блюда не более 216 ккал. на 100 гр. Поэтому иногда побаловаться куском кулебяки совсем не опасно для фигуры.
Тесто для кулебяки заводят на сухих (быстродействующих) или сырых дрожжах. А так же выпекают и из слоёного. Если некогда заводить самим, можно купить готовое. В этом случае вам останется только его раскатать, заполнить начинкой и завернуть. Всё остальное за вас сделает духовка.
Для этой выпечки существует огромное разнообразие начинок. Это может быть картошка с грибами и луком, мясной фарш, рыба, овощи – все сгодится в кулебяку. Сегодня мы рассмотрим один из самых простых и доступных вариантов начинки – капуста с яйцом. Они прекрасно сочетаются и между собой, и с тестом. Я подготовила для вас 3 рецепта. Каждый из них хорош и уникален по-своему. Выбирайте любой.
Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте
Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!
Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 ст.л.
- Вода — 125 мл.
- Растительное масло —3 ст. ложки
- Соль — 1 сч. ложка
- Молоко —125 мл.
- Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 100 гр.
- Соль — на вкус
- Сахар — 1 ст. ложка
- Капуста белокочанная — 700 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 100 грамм
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
- Яйцо — 1 шт. для смазывания
- Масло любое — 1 ст ложка
- Семена кунжута — 1 ст. ложка
Подготовка теста и начинки:
1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.
2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.
3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.
Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.
4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.
5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.
6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.
Приготовление кулебяки:
7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.
Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.
Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.
8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.
Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина!
Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)
Замесить тесто так, чтобы изделия из него получились пышными и мягкими, бывает не так-то просто. Но это не повод отказывать семье в приготовлении вкусной выпечки. Ведь сейчас в супермаркетах огромный выбор готового слоеного теста. Его нужно просто разморозить (если он продавался в отделе заморозки) и раскатать нужным способом. Дело остается только за начинкой. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт. Обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- Белокочанная капуста – 350 гр.
- Тимьян – 1/2 ч. ложки
- Молоко – 100 мл.
- Перец молотый – 1/4 ч. ложки
- Соль – 0,5 ложки
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 30-50 гр.
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
- Слоеное тесто бездрожжевое – 400 гр.
Процесс приготовления:
1. Ставим на плиту сковороду. Нагреваем тут растительное масло и растапливаем сливочное. Тонко шинкуем капусту и отправляем в кипящее масло. Следом вливаем молоко комнатной температуры и всыпаем сахарный песок, размешиваем. Под крышкой на небольшом огне, тушим 15 минут. Потом крышку снимаем и ещё кипятим на слабом огне минут пять. Чтобы выпарилась лишняя жидкость.
2. Снимаем капусту с огня. Вареные яйца очищаем. Нарезаем кубиками средней величины. Отправляем к капусте. Следом всыпаем соль, молотый перец, сушеный тимьян. Все перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Если соли или каких-то специй будет недостаточно, лучше внести их сейчас же.
Количество и состав специй вы можете менять по своему вкусу.
3. Рулет слоеного теста обязательно размораживаем, если он был заморожен. Разворачиваем его. Если вы развернете не полностью размороженный продукт, он переломается.
Размораживать тесто нужно исключительно при комнатной температуре. Пользуясь духовкой или микроволновкой, вы рискуете «потерять» тесто. Ведь оно, скорее всего, может начать припекаться.
4. Противень выстилаем пергаментом. Бумагу смазываем маслом и кладем сюда пласт теста. Не слишком надавливая ножом, делаем косые надрезы с двух сторон. В середине должно остаться место – примерно треть от общей ширины пласта. Сюда перекладываем начинку.
При этом обязательно отступаем от торцевых сторон – ими тоже будем накрывать начинку.
Теперь можно закрывать капусту надрезанными «лентами», как косичкой, внахлест. Одно сырое яйцо перемешиваем в отдельной миске до однородности. Им промазываем изделие сверху, чтобы оно было более румяным.
5. Теперь противень с будущей кулебякой убираем в духовку. Предварительно ее нужно нагреть до 180 градусов. Выпекаться пирог будет недолго, ведь начинка уже полностью готова. Когда он зарумянится, можно доставать. Это займет примерно 35-40 минут.
Когда пирог будет готов, подавать его можно сразу. Но я советую дать ему отдохнуть вне печи, накрыв полотенцем, еще минут 20. Так, тесто с начинкой настоятся и еще больше «подружатся» по вкусу.
Кулебяка с капустой, яйцом и луком (видео)
Посмотрите, какую румяную, праздничную выпечку приготовила автор этого ролика. Своим рецептом она поделилась и с нами. Даже если вы не профи в приготовлении теста, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговой инструкции и всем советам. Удачи!
- Жидкость — 1 стакан (молоко, простокваша, ряженка и т. п.)
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Мука — 3 стакана
- Соль — по вкусу
- Масло — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ч. ложки
Для начинки:
- 30-50 грамм масла сливочного
- 900 грамм капусты белокочанной
- 3-4 яйца куриных
- Соль на вкус
- 2 луковицы среднего размера
- 2 столовые ложки масла растительного
- Сырое яйцо для смазывания
Посмотрите этот несложный процесс изготовления шикарного капустного пирога.
Как вы могли убедиться, кулебяка с капустой и яйцом весьма проста в приготовлении. Но она вполне презентабельна, чтобы подать на праздничный стол. Такое кушанье можно готовить и как полноценный обед или ужин. Ведь тут есть все – хлеб в виде пышной румяной корочки теста и сочная начинка.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам и станут вашими верными помощниками на кухне. Желаю успехов всем, кто готовит вместе со мной!
Кому понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!
Дополнением к повседневному и праздничному столу будет кулебяка с капустой, рецепт позволит приготовить вкусную выпечку всего за полчаса.
Простые рецепты кулебяки с капустой
Дополнением к повседневному и праздничному столу будет кулебяка с капустой, рецепт позволит приготовить вкусную выпечку всего за полчаса. Наиболее часто в качестве начинки кладут тушеную капусту с луком и морковью. Но вполне можно использовать и квашеную капусту. Для выпечки можно брать сдобное и слоеное тесто. Все зависит от собственных предпочтений.
Капустную кулебяку всегда можно разнообразить, добавив в состав начинки яйцо, мясо, грибы и другие овощи. Выпечка получится сытной, ароматной и вкусной. Готовится блюдо несложно. Поэтому справиться с ним смогут даже неопытные хозяйки.
Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку
Выпечка с капустой может подаваться вместо хлеба. Она питательная и ароматная. Кулебяка станет отличным дополнением к супам, горячим блюдам и даже салатам. Тушеная капуста богата клетчаткой и минералами. А если в начинку ввести яйцо, то блюдо получится еще и питательное. Яйцо насытит белком и позволит быстрее утолить голод.
Ингредиенты:
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Растительное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Куриные яйца – 3 штуки для теста и 2 для начинки;
· Сухие дрожжи – 10 грамм;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Мука – 2,5 стакана;
· Капуста – 400 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 штука.
Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- Молоко выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут;
- Смешиваем молоко с дрожжами, небольшим количеством соли и сахара;
- Просеиваем в основу для теста 1 стакан муки, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте;
- Смешиваем яйца со сливочным маслом, добавляем к ним подошедшую основу для теста, вводим оставшуюся муку;
- Вымешиваем эластичное тесто и выкладываем его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом;
- Выдерживаем тесто около 1 часа;
- Пока тесто настаивается, готовим начинку!
- Капусту шинкуем тонкими пластинками, лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке;
- В растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и капусту. Наливаем немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились;
- Варим яйца до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке;
- Капусту солим и перчим, смешиваем с натертым яйцом;
- Когда тесто подойдет, раскатываем его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставляем, а края с двух сторон нарезаем полосками;
- На середину пласта выкладываем начинку, полосками начинаем поочередно закрывать капусту;
- Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом;
- Оставляем выпечку расстояться 10-15 минут, после чего помещаем ее запекаться в разогретую духовку до появления золотистой корочки;
- Подаем кулебяку в горячем виде, но она будет хороша и в холодном состоянии.
Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото
Ароматная выпечка подойдет не только к чаю и кофе, но и в качестве сытного перекуса и даже легкого ужина. Капуста отлично сочетается с рыбой. Поэтому такая начинка отлично подойдет для пирога. Приготовить кулебяку можно не только в духовке. Отличная выпечка получается в мультиварке, но форма ее будет, как у обычного пирога.
Ингредиенты:
· Мука – 2 стакана;
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Капуста – ¼ кочана;
· Филе минтая или телапии – 250 грамм. Можно взять филе любой рыбы;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло для жарки.
Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, молоко, сухие дрожжи, мед, соль и яйцо;
- Доводим тесто до однородного состояния и выдерживаем около 1 часа в теплом месте;
- Капусту шинкуем мелкими полосками, немного солим, разминаем руками;
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
- Добавляем к луку капусту, нарезанную кусочками рыбу, и тушим около 25 минут;
- В конце начинку солим;
- Тесто раскатываем пластом, делим на две части – одна больше, другая поменьше;
- Укладываем один большой пласт в мультиварку, формируя бортики;
- Выкладываем на тесто начинку и накрываем вторым слоем теста;
- Выпекаем на режиме «Выпечка» 30 минут;
- Если нет мультиварки, то вполне можно использовать обычную сковородку с высокими бортами, и выпекать блюдо в духовке.
Мясная кулебяка с капустой
Очень вкусной с хрустящей корочкой получается кулебяка из слоеного теста. Приготовить тесто можно и самостоятельно, но если не хочется возиться, то вполне подойдет и магазинный вариант. Перед использованием тесто следует разморозить при комнатной температуре, и раскатать. Сильно тонко раскатывать не стоит, так как начинка в кулебяке достаточно тяжелая, и основа может порваться.
Дополняем капустную начинку мясным фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, из того мяса, которое вам больше нравится. Очень вкусной и сочной получается кулебяка из рубленого мяса.
Ингредиенты:
· Слоеное тесто – 400 грамм;
· Капуста белокочанная – 400 грамм;
· Мясной фарш – 400 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Репчатый лук – 1 штука
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло для жарки.
Мясная кулебяка с капустой: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Тесто раскатываем слоем около 0,5 см;
- Лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле;
- Вводим к луку мелко нарезанную капусту, фарш и тушим около 20-30 минут;
- В конце немного солим и перчим, добавляем яйцо и аккуратно размешиваем;
- Накрываем крышкой, готовим еще 2 минуты и выключаем огонь;
- Даем начинке остыть при комнатной температуре, после чего ее выкладываем на тесто. Делать это можно различными способами;
- Выпекается кулебяка из слоеного теста около 20 минут при температуре 160 градусов.
Кулебяка – это не только вкусная и ароматная выпечка, но еще и достаточно красивое блюдо. Украсить ее можно, сделав различные фигурки из оставшегося теста. Выпечку можно выкладывать в форме рыбки, если планируется добавлять рыбную начинку, в виде сердца, если хочется удивить гостей. Чтобы корочка имела аппетитный вид, верх пирога смазывают взбитым сливочным маслом с яйцом.
Кулебяку подают разрезанной на порционные кусочки, так чтобы было видно начинку. Она хороша как самостоятельно блюдо. При этом выпечка будет еще более вкусной, если ее подать с различными заправками. Отлично подойдет сметанный, грибной, укропный и горчичный соус.
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами замечательного блюда – кулебяка. Это пирог закрытого типа со сложной начинкой внутри. Вы
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке – пошаговые рецепты приготовления
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами замечательного блюда – кулебяка. Это пирог закрытого типа со сложной начинкой внутри. Вы спросите, а в чем же отличие от пирогов? Все просто, главное отличие — соотношение начинки к общему весу, в кулебяке оно составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины.
В русской кухне для кулебяки существуют самые разнообразные варианты начинок. В самых простых рецептах начинкой может быть капуста. В более сложных используется фарш, грибы и другие комбинации продуктов. Форму может иметь произвольную: квадратную, треугольную, круглую. А структуру часто имеет многослойную.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кулебяку по простому рецепту, с начинкой из капусты и яиц. Также вы можете ознакомиться с вариантами приготовления очень похожего продукта – чебуреков.
Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке
Представляю первый рецепт с самодельным тестом. Вкусное, нежное, никого не оставит равнодушным. Готовится легко и быстро. Обратите внимание, в рецепте присутствует уксус и сахар, эти ингредиенты придают начинке приятную кислинку.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 3ст.
- Вода – 125мл.
- Молоко – 125мл.
- Сухие дрожжи – 2,5ч.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – 1ч.л.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Растительное масло — 2ст.л.
- Капуста – 700гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Морковь – 100гр.
- Уксус – 1ст.л.
- Соль – по вкусу
1. Начните с приготовления теста для кулебяки. В чашку налейте воду, молоко. Всыпьте сухие дрожжи, муку, сахар и размешайте. Добавьте сырое яйцо, растительное масло, соль и еще раз перемешайте.
2. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 40 минут подниматься.
Чтобы не заветрелась корочка, накройте полотенцем.
3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость.
5. На крупной терке натрите морковь.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее овощи. Обжаривайте на медленном огне 3-5 минут.
7. Обомните тесто и опять отодвиньте его, пусть поднимается.
8. В сковороду добавьте капусту. Всыпьте сахар, перемешайте и тушите 5 минуту.
9. Добавьте уксус, соль, перемешайте и тушите под крышкой, помешивая, до полуготовности капусты, минут 10. Начинка готова.
10. Стол смочите водой. В начинку вбейте сырое яйцо, перемешайте.
11. Тесто обомните и разделите пополам. Одну половинку тонко раскатайте. Выложите часть начинки. По краям теста сделайте надрезы и сформируйте кулебяку.
12. Полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны, внахлест друг на дружку.
13. Также проделайте со второй половинкой теста. Переложите на противень.
14. Взбейте сырое яйцо и смажьте сверху ваши пироги.
15. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Подавайте как горячими, так и холодными.
Готовим кулебяку из слоеного бездрожжевого теста
Кому-то нравится тесто с дрожжами, кому-то без. Спорить можно до бесконечности. Предлагаю сделать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся вам. Поэтому следующий рецепт с бездрожжевым тестом. Но если в первом рецепте яйцо в начинке было не вареное, то теперь мы их сварим.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 0,5кг.
- Желток – для смазки
- Кунжут – по желанию
- начинка:
- Капуста – 250гр.
- Лук – 1шт.
- Яйца – 5шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
1. Подготовьте начинку для будущей кулебяки. Мелко нарежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.
2. Нашинкуйте капусту и отправьте к луку, посолите.
3. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.
4. Когда капуста станет мягкой, яйца добавьте в сковороду. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все перемешайте и тушите минут 10 на медленном огне.
5. Раскатайте тесто тонким слоем. На середину выложите начинку и закройте пирог, прищипывая края.
6. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом и переложите на противень.
7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах до румяности (примерно 30-40 минут).
Кулебяка готова. Приятного аппетита!
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста
Раз уж мы начали говорить про рецепты с готовым, покупным тестом, хочу предложить вам еще один вариант. Как-то были в гостях у знакомых, и нас угощали кулебякой, сделанной как раз из такого теста. Было очень вкусно. Конечно, я спросил рецепт и теперь делюсь им с вами.
Ингредиенты:
- Капуста – 350гр.
- Молоко – 100мл.
- Сахар – 1ч.л.
- Яйца варёные – 3шт.
- Лук зеленый – 1пучок
- Масло растительное – 1ст.л.
- Масло сливочное – 30гр.
- Соль – 1/2ч.л.
- Перец – 1/4ч.л.
- Тимьян – 1/2ч.л.
- Тесто слоёное бездрожжевое – 400гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу
2. Отварите яйца и порежьте кусочками.
3. Мелко порежьте зеленый лук.
4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами и отправьте в нее капусту.
5. Влейте молоко, всыпьте сахар, перемешайте и тушите 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня.
6. В овощи добавьте вареные яйца, соль, перец, тимьян, все хорошо перемешайте. Начинка готова.
7. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите тесто. По краям теста сделайте надрезы под небольшим углом.
8. Посередине выложите начинку. Заворачивая поочередно листики теста, внахлест друг на друга, сформируйте кулебяку.
10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Вкусный, нежный пирог готов.
Рецепт кулебяки из сдобного теста
Если у вас большая семья, или вы ждете гостей на праздник, то вам просто необходима большая кулебяка. Ну что же, читайте ниже, как ее сделать. Мягкий пирог из самодельного теста никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Мука – 500гр. (смотрите по консистенции)
- Молоко – 500мл.
- Сахар – 5ст.л.
- Капуста жареная – 500гр.
- Растительное масло – 5ст.л.
- Дрожжи сухие – 1ст.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Кунжут – 2ст.л.
1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску влейте молоко комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте растительное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем всыпьте дрожжи и просеянную муку. Перемешайте ложкой, переложите на стол и вымесите руками.
2. Закройте полотенцем и дайте полежать минут 15.
3. Теперь приготовим будущую кулебяку. На стол положите лист пергамента, присыпьте его мукой.
4. Положите сверху тесто и раскатайте в большой блин, чтобы края теста выходили за пергамент примерно по 5см.
5. Посредине теста выложите начинку.
6. Фигурным ножом наискосок сделайте надрезы.
7. Сформируйте кулебяку, заплетая листочки теста косичкой, один над другим.
8. Взбейте яйцо и смажьте сверху пирог.
9. Выпекайте в духовке при 180 градусов 20 минут до румяной корочки.
10. После духовки немного охладите и подавайте на стол.
Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом в мультиварке
Мультиварка присутствует, наверное, в каждой семье. Чего только в ней не делают, и первые блюда, и вторые. И кулебяка не стала исключением. Если вы думаете, что это невозможно, то ошибаетесь. Смотрите сами.
На этом у меня. Уверен вы испечете замечательный пирог. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами!