Легкие проверенные способы приготовления постного теста для пирожков: с опарой, с сухими дрожжами, бездрожжевое, слоеное, пресное, заварное, с томатной пастой.
Как сделать постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту
Как сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами
- Мука пшеничная — полтора стакана;
- Дрожжи сухие – 200 грамм;
- Вода – 1/3 часть стакана;
- 70 грамм сахара-песка;
- 70 мл растительного масла;
- Щепотка соли.
Сколько делать – 1 час 20 минут.
- Муку необходимо просеять несколько раз. Это поможет очистить ее от лишнего мусора и сделает ее более пышной;
- Просеянную муку выкладываем в глубокую миску, засыпаем туда сухие дрожжи, сахарный песок и соль;
- Далее в центре прорываем небольшую ямку и выливаем прогретую воду до 40 градусов;
- В конце наливаем растительное масло и месим тесто. Для начала это делаем ложкой или вилкой;
- Как только его станет трудно месить, начинаем месить вручную. Месим его, пока оно не станет мягким и эластичным;
- Далее закрываем миску, укутываем теплым материалом и помещаем в теплое место на 60 минут;
- За этот период основа должна стать больше в два, а то и в три раза;
- Как только подойдет ее следует подмесить и приступать к приготовлению из нее пирожков.
Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще. Ингредиенты:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.
2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.
4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.
Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.
Постное бездрожжевое тесто для выпечки
- 350 грамм зрелой закваски;
- 600 грамм муки;
- 200 мл воды;
- 2 маленькие ложечки соли;
- Стакан сахара;
- Растительное масло – 80 мл.
Время приготовления – 3 часа 20 минут.
- Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
- Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
- После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
- В конце добавляем подсолнечное масло;
- Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
- Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
- В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
- После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
- Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
- Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.
Постные блины
- 1 л минеральной газированной воды
- 3 ст. муки
- 2 ст. л. крахмала
- 18 г разрыхлителя
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Всю массу взбить блендером так, чтобы тесто стекало ниточкой, в конце добавить 2 ст. л. растительного масла.
Жарю блинчики так. Сковороду надо раскалить, на вилку наколоть кожуру апельсина. Эту кожуру обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду, на которой выпекаем блины. Они получаются очень вкусными и кружевными.
Слоеное тесто для пирожков для постной выпечки в духовке
- 130 мл воды;
- 120 мл подсолнечного масла;
- Полкилограмма муки;
- Щепотка соли.
Период приготовления – 1 час.
Приступаем к приготовлению:
- Желательно муку просеять от различного мусора. Также просеянная мука получается воздушной и выпечка из нее получается вкусной;
- Затем воду смешиваем с подсолнечным маслом до однородности;
- Потом добавляем соль и размешиваем до полного растворения;
- После этого эту смесь заливаем в муку и смешиваем. Всю смесь присыпаем мукой и месим тесто;
- Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно положить немного кислоты лимона;
- Тесто хорошо обминаем со всех сторон, убираем в чашку, накрываем теплым материалом. Оставляем настаиваться примерно 30 минут;
- Отстоявшееся тесто следует раскатать, сложить в несколько рази и снова раскатать. Можно сделать 3-4 слоя;
- После этого из готового постного слоеного теста можно делать пирожки.
Рецепт пресного теста без дрожжей
- Мука пшеничного вида – 1 килограмм;
- Вода тепла – 270 мл;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Немного соли.
Уровень калорийности – 260.
- Для начала мука просеивается ситом и желательно раза 2-3;
- Затем воду прогреваем, но не сильно. Оптимальный вариант – 40 градусов;
- Теплую воду заливаем медленно в муку;
- Затем добавляем туда подсолнечное масло и щепотку соли;
- Начинаем замешивать тесто. Для начала можно воспользоваться ложкой, а когда станет уже тяжелее замешивать, можно сделать это вручную;
- В результате должно получиться не тугое пресное тесто. Выкладываем его в чашку, прикрываем крышкой или теплым полотенцем;
- Убираем его в теплое место на 15-20 минут;
- После этого раскатываем его скалкой, вновь замешиваем и выкладываем в чашку;
- Накрываем теплым материалом и даем постоять минут 15-20.
Творожная запеканка с манкой, орехами, изюмом, курагой, тыквой или яблоками. Столько видов любимого детского лакомства на страницах нашего портала.
Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.
Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.
Заварное пресное тесто для пирожков
Какие ингредиенты будут нужны:
- Половина килограмма муки;
- 2 большие ложки растительного масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- Немного соли.
- Сеем муку через сито 2-3 раза, высыпаем в емкость, кладем соль и заливаем туда растительное масло;
- Воду нужно прогреть до кипения;
- Постоянно перемешиваем и заливаем медленно тонкой струей горячую воду;
- Затем все смешиваем ложкой. Когда станет тяжело мешать, все выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем все вручную;
- Готовую основу выкладываем в чашку, накрываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться минут 15-20.
Рецепт постного дрожжевого теста для пирогов
Время: 1,5-2 часа. Калорийность: 263,5 ккал. Необходимая утварь: большая глубокая миска, мерный стакан, венчик, сито, кухонное полотенце.
Ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- В большую миску налейте теплой воды (300 мл) и растворите в ней 25 г дрожжей, размешивая смесь венчиком.
Видео рецепта постного теста для пирогов с дрожжами
Пошаговый видеорецепт поможет вам правильно выполнить все этапы приготовления вкусного постного теста для пирогов на основе дрожжей.
Кулинарные советы
- Во время вымешивания теста можно добавить 1 ст. ложку масла оливы. Это придаст тесту эластичности, и оно не будет так сильно липнуть к рукам.
- Тесто считается готовым, когда после обминания оно увеличится примерно в 2-3 раза.
- Приготовить такое постное тесто для пирогов вы можете и на сухих дрожжах, учитывая инструкцию производителя.
Сочное тесто для пирожков с томатной пастой
- Сухие дрожи – 2 маленькие ложечки;
- Полкило пшеничной муки;
- 300 мл воды;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- 2 маленькие ложечки сахарного песка;
- Подсолнечное масло – 60 мл;
- Щепотка соли.
Время приготовления – 1 час.
- Воду прогреваем до теплого состояния. В теплую воду засыпаем сухие дрожжи, сахар и все перемешать до однородности;
- Накрываем смесь теплым полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно 5-10 минут;
- Муку хорошенько просеиваем несколько раз через сито и сыпем в глубокую чашку;
- Затем добавляем соль, подошедшую опару и все хорошо смешиваем;
- Далее кладем томатную пасту и наливаем растительное масло. Снова все перемешиваем;
- Месим его до мягкости и эластичности;
- Выкладываем его в миску, закрываем толстым полотенцем и помещаем в тепло на 30-40 минут;
- Как только оно поднимется, его нужно подмесить и начинать готовить из него пирожки.
Постное дрожжевое тесто
Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 5 г сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 г муки;
- 300 мл тёплой воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 60 мл растительного масла + немного для смазывания.
Приготовление
В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.
Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.
Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.
Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Никто не догадается, что пирожки в духовке по этому рецепту постные! Настолько они мягкие, нежные и воздушные, что понравятся даже на второй день. Дрожжевое тесто готовится проще простого, но следуйте пошаговому процессу, который будет описан снизу. В помощь есть и видео рецепт. Пирожки воздушные с начинкой из яблок, без грамма лишнего жира и такие аппетитные. Как приготовить вкусные домашние пирожки и использовать самые бюджетные продукты? Смотрите ниже. Буду только рада, если приготовите!
Пирожки воздушные! Даже не верится — они постные
Никто не догадается, что пирожки в духовке по этому рецепту постные! Настолько они мягкие, нежные и воздушные, что понравятся даже на второй день. Дрожжевое тесто готовится проще простого, но следуйте пошаговому процессу, который будет описан снизу. В помощь есть и видео рецепт. Пирожки воздушные с начинкой из яблок, без грамма лишнего жира и такие аппетитные. Как приготовить вкусные домашние пирожки и использовать самые бюджетные продукты? Смотрите ниже. Буду только рада, если приготовите!
Ингредиенты (12 штук):
- мука – 500 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- дрожжи сухие – 5 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- соль – 5 грамм;
- растительное масло – 50 грамм.
Дополнительно:
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пышных пирожков в духовке:
Пышные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт.
1. Примерно половину подготовленной муки смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой, тщательно размешаем.
2. Накрываем, оставим в тепле на 30 минут.
3. Заливаем изюм кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем.
4. Яблоки очищаем и удаляем семена. На нагреве выше среднего тушим до легкой прозрачности с сахаром и изюмом. Даем начинке остыть.
5. Опара поднялась, добавим соль и половину растительного масла, часть оставляем.
6. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. В конце вмешиваем в постное тесто растительное масло, которое осталось, и вымешиваем до однородности.
7. Тесто оставляем в тепле для подъема на 30 минут.
8. Разделим тесто на 12 кусочков, каждый скатываем в шарик.
9. Формируем пирожки. На середину не очень тонкой лепешки кладем начинку, поднимаем тесто с трех сторон в центр, защипываем швы и слегка подворачиваем.
10. Кладем пирожки швом на противень с пекарской бумагой, накрываем, оставляем на 5-10 минут перед духовкой.
11. Заварку заливаем кипятком, смешиваем с сахаром. Теплым чаем смазываем пирожки.
12. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов. Можно повторно смазать за 5 минут до готовности для более яркого цвета.
13. Пирожки с яблоками готовы. Мягкие, пористые и воздушные. На второй день даже вкуснее.
14. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Как приготовить постное тесто для пирожков – популярные рецепты, кулинарные секреты и тонкости приготовления вкусного теста для выпечки
Как приготовить постное тесто для пирожков: лучшие рецепты
Мучные изделия, будь то хлеб, булки, пирожки или пельмени – важная составляющая нашего рациона. При покупке готовых изделий мы не задумываемся о способах их приготовления, а уж тем более о том, какое по составу тесто используется для приготовления того или иного блюда.
Но вот во время поста, решив готовить жареные или печеные в духовке пирожки самостоятельно, необходимо будет замесить « правильное » тесто, без молочных продуктов и яиц, иными словами постное. Оно может быть с добавлением дрожжей и без них.
Как правильно и из чего сделать хорошее тесто?
- Мука – обязательно, количество в зависимости от рецепта;
- Вода – обязательно, в зависимости от количества муки и желаемого выхода;
- Соль – тоже обязательно, 1-2 чайных ложки;
- Сахар – не всегда, в зависимости от рецепта;
- Растительное масло – также не всегда, особенно в случае строгого соблюдения поста;
- Дрожжи – в том случае, если мы готовим дрожжевое;
- Сода – при необходимости;
- Рассол, овощной или фруктовый отвар – в определенных случаях.
Виды и рецепты постного теста
Наше постное тесто для пирожков может быть двух видов: с добавлением дрожжей, то есть разрыхлителя, и без него. Поэтому рассмотрим несколько разных рецептов.
Начнем с самого элементарного, известного человечеству с древнейших времен, рецепта пресного постного теста без использования дрожжей. Нам потребуется только мука и вода.
- На 5 стаканов муки необходимо полтора стакана воды;
- Муку просеять через сито и всыпать в удобную миску;
- Залить немного подогретую воду, желательно фильтрованную;
- Размешать до общей массы и вымешивать 5-7 минут;
- После этого накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса;
- Потом еще раз вымесить. Тесто раскатать скалкой и снова дать постоять минут 20 и готово;
- Раскатывать его нужно до особо тонкого слоя и можно добавлять начинку. Подойдет для приготовления пирожков, вареников с картошкой или капустой, а также для пельменей. Но в случае поста мясная начинка заменяется, например, на жареные грибы.
Тесто на рассоле или овощном отваре
Еще один бездрожжевой рецепт для пирожков с капустой.
- На 400 г муки потребуется один стакан рассола или овощного отвара. Его необходимо вылить в миску и добавить 3 ложки растительного масла;
- Всыпать сахар (1 ст.л.) и соду (1 ч.л.);
- Размешать и добавить муку;
- Замесить и дать постоять 5 минут. В случае со сладкими пирожками заменяется фруктовым отваром и добавляется сладкая начинка.
Поговорим о дрожжевом тесте
Его можно приготовить двумя способами: опарным и без опары.
Начнем с опарного метода приготовления. Он занимает больше времени для готовки, но тесто получается более воздушным.
- В двух стаканах воды необходимо растворить 2 столовые ложки сахара, 25 г дрожжевого разрыхлителя;
- Хорошенько размешать до однородной массы и оставить в теплом месте на 15-20 минут;
- В увеличившуюся смесь добавить еще полстакана воды, чайную ложку соли и 300 г муки;
- Замесить и оставить на час. После этого добавить еще 300 г муки и 2 ст. ложки растительного масла;
- Снова вымесить и оставить еще на один час, чтобы поднималось. Готовый замес подойдет для приготовления булок, жареных пирожков и пирожков, печеных в духовке.
Универсальный рецепт — безопарное дрожжевое тесто
Более быстрый способ приготовления, в отличие от опары, и подходит для всех видов выпечки в духовке:
- Понадобится примерно 900 г муки, просеянной через сито. Ее необходимо высыпать в большую миску;
- После подогреть 400 мл воды до 40 градусов по Цельсию и всыпать туда 1 пакет сухих дрожжей;
- Добавить полстакана сахара и полторы чайных ложки соли. Полученную массу хорошо перемешать и медленно влить в миску с мукой;
- Добавить полстакана растительного масла. Вымешивать полученную массу 8-10 минут, после чего оставить в тепле на 1,5 часа. По прошествии назначенного времени ещё раз вымесить в течение 5-7 минут.
Слоеное тесто
Несмотря на свою причудливую структуру в уже готовой выпечке, делается оно не сложнее остальных видов. Правда, применяется не для всех блюд. Например, для приготовления на сковороде его не используют, только для выпекания в духовке. Подойдет для приготовления сладких слоек с ягодами и пирожков с солеными начинками: картошка, капуста, грибы. А сделать его можно следующим образом:
- Смешиваем в равных долях воду и растительное масло. Если по половине стакана, то муки потребуется 2,5 стакана. Если же нужно большее количество выпечки, то увеличить пропорции в 2 раза;
- Добавляем треть чайной ложки соли;
- Муку, как обычно, просеиваем, медленно смешиваем с водой и растительным маслом. Медленно, чтобы не образовывались комочки;
- Затем получившуюся смесь вымешиваем и оставляем подойти на 40 минут. Тем временем смазываем поверхность, на которой будем раскатывать тесто, растительным маслом;
- Достаем уже подошедшее тесто. Необходимо его раскатать и обильно смазать маслом. Потом складываем его пополам и снова раскатываем. После чего снова смазываем, складываем и раскатываем и повторяем данную процедуру не менее 5 раз.
Постное на газированной воде
Очень воздушное, лучше всего оно подойдет для жарки оладий:
- Необходимо просеять 2 стакана муки;
- По желанию добавить соль и сахар, количество соли не больше чайной ложки, а вот сахар по предпочтению. Его можно также заменить медом;
- Залить двумя стаканами газированной воды. Воду вливать медленно, одновременно помешивая;
- Добавить четверть стакана растительного масла и хорошо все перемешать;
- В отдельную посуду, можно стакан или чашку, насыпать ложку соды и налить ложку уксуса. После того, как реакция пройдет, влить раствор в замес и снова размешать;
- Тесто не должно быть густым, что для оладий идеально. Также при желании в замес добавляется начинка. Она просто размешивается и выпекается внутри оладушек.
Нюансы приготовления постного теста
При любой работе с мучными изделиями муку необходимо предварительно просеять через сито, чтобы она наполнилась кислородом, и дать ей постоять полчаса. Сахар в замесе можно заменить на аналогичное количество меда. Для того чтобы тесто при использовании дрожжей хорошо поднялось, нужно следить за температурой. Она должна быть не выше 32 градусов, и не должно быть сквозняка. Если температура в доме низкая, можно поставить замес в теплую воду. Руки перед замешиванием хорошо смазывать растительным маслом. Начинка для пирожков с капустой или картошкой должна быть готова заранее.
Как узнать, что тесто уже достаточно поднялось? Очень легко. Ткните в него пальцем, если вмятина не исчезнет через 5 минут, значит, оно готово к использованию. Раскатывайте, начиняйте и готовьте пирожки и вареники с удовольствием.
Секреты приготовления постного песочного теста для печенья и пирогов для Новичков с Фото. Ингредиенты на десять порций: мука (в оригинале рецепта спельтовая мука) 375 г 🗸сахар 190 г 🗸масло оливковое 50 г 🗸подсолнечное масла 50 г 🗸вода 90 г 🗸разрыхлитель 10 г 🗸+любой густой джем или повидло
Постное песочное тесто для печенья и пирогов
Если нравится готовить тесто посмотрите рецепт теста на кефире для несладких пирогов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Уже давно известно, что рассыпчатое тесто для печенья и пирогов можно сделать не только на основе сливочного масла. Вариантов подобного постного теста, похожего на песочное, очень много.
Один из таких рецептов я нашла и в книге Луки Монтерсино (этот итальянский кондитер известен не только своими тортами, но и диетическими рецептами десертов — без яиц, без молочных продуктов, без белой муки, без сахара и т. п.)
Теперь это мой самый любимый рецепт постного песочного теста, т. к. и печенье, и пироги из него получаются замечательные — рассыпчатые (или мягкие, если с влажной начинкой), очень похожие на самые настоящие песочные.
Готовим постное песочное тесто для печенья и пирогов
Ингредиенты на десять порций
- мука (в оригинале рецепта — спельтовая мука) 375 г
- сахар 190 г
- масло оливковое 50 г
- подсолнечное масла 50 г
- вода 90 г
- разрыхлитель 10 г
- +любой густой джем или повидло
Шаги приготовления
Готовим тесто: Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.
Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.
Убрать его на полчаса в холодильник. Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой. Делаем печенье:
Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно), далее вырезать печенье формочками — часть печений круглые и часть — круглые с дырочкой в центре.
Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой — посветлее, а из белой — самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке — сильно оно не зарумянится, т. к. постное. Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.
Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т. к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания. )
Или делаем песочный пирог с джемом:
Разделите тесто приблизительно пополам. Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) — это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив ее на тесто). Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.
Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности. Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочередно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаем бортику округлую форму.
Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла.
Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решетки, кончики прикрепить к бортику.
Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье. Приятного вам чаепития!
*Я пробовала использовать разную муку — пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую — с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус. Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть ее слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее) .
*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его — с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.
Недавно пробовала постное дрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую! Может кому и пригодится.