Постное тесто для пирогов

Легкие проверенные способы приготовления постного теста для пирожков: с опарой, с сухими дрожжами, бездрожжевое, слоеное, пресное, заварное, с томатной пастой.

Как сделать постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту

Постное тесто - 8 рецептов для разной выпечки Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух Постное тесто для пирожков: пошаговые рецепты пирожков в пост

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

  • Мука пшеничная — полтора стакана;
  • Дрожжи сухие – 200 грамм;
  • Вода – 1/3 часть стакана;
  • 70 грамм сахара-песка;
  • 70 мл растительного масла;
  • Щепотка соли.

Сколько делать – 1 час 20 минут.

  1. Муку необходимо просеять несколько раз. Это поможет очистить ее от лишнего мусора и сделает ее более пышной;
  2. Просеянную муку выкладываем в глубокую миску, засыпаем туда сухие дрожжи, сахарный песок и соль;
  3. Далее в центре прорываем небольшую ямку и выливаем прогретую воду до 40 градусов;
  4. В конце наливаем растительное масло и месим тесто. Для начала это делаем ложкой или вилкой;
  5. Как только его станет трудно месить, начинаем месить вручную. Месим его, пока оно не станет мягким и эластичным;
  6. Далее закрываем миску, укутываем теплым материалом и помещаем в теплое место на 60 минут;
  7. За этот период основа должна стать больше в два, а то и в три раза;
  8. Как только подойдет ее следует подмесить и приступать к приготовлению из нее пирожков.

Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек

Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще. Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
  • 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.

2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.

4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.

Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.

Постное тесто - 8 рецептов для разной выпечки

Постное бездрожжевое тесто для выпечки

  • 350 грамм зрелой закваски;
  • 600 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 маленькие ложечки соли;
  • Стакан сахара;
  • Растительное масло – 80 мл.

Время приготовления – 3 часа 20 минут.

  1. Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
  2. Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
  3. После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
  4. В конце добавляем подсолнечное масло;
  5. Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
  6. Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
  7. В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
  8. После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
  9. Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
  10. Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.

Постные блины

  • 1 л минеральной газированной воды
  • 3 ст. муки
  • 2 ст. л. крахмала
  • 18 г разрыхлителя
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Всю массу взбить блендером так, чтобы тесто стекало ниточкой, в конце добавить 2 ст. л. растительного масла.

Жарю блинчики так. Сковороду надо раскалить, на вилку наколоть кожуру апельсина. Эту кожуру обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду, на которой выпекаем блины. Они получаются очень вкусными и кружевными.

Слоеное тесто для пирожков для постной выпечки в духовке

  • 130 мл воды;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • Полкилограмма муки;
  • Щепотка соли.

Период приготовления – 1 час.

Приступаем к приготовлению:

  1. Желательно муку просеять от различного мусора. Также просеянная мука получается воздушной и выпечка из нее получается вкусной;
  2. Затем воду смешиваем с подсолнечным маслом до однородности;
  3. Потом добавляем соль и размешиваем до полного растворения;
  4. После этого эту смесь заливаем в муку и смешиваем. Всю смесь присыпаем мукой и месим тесто;
  5. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно положить немного кислоты лимона;
  6. Тесто хорошо обминаем со всех сторон, убираем в чашку, накрываем теплым материалом. Оставляем настаиваться примерно 30 минут;
  7. Отстоявшееся тесто следует раскатать, сложить в несколько рази и снова раскатать. Можно сделать 3-4 слоя;
  8. После этого из готового постного слоеного теста можно делать пирожки.

Рецепт пресного теста без дрожжей

  • Мука пшеничного вида – 1 килограмм;
  • Вода тепла – 270 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Немного соли.

Уровень калорийности – 260.

  1. Для начала мука просеивается ситом и желательно раза 2-3;
  2. Затем воду прогреваем, но не сильно. Оптимальный вариант – 40 градусов;
  3. Теплую воду заливаем медленно в муку;
  4. Затем добавляем туда подсолнечное масло и щепотку соли;
  5. Начинаем замешивать тесто. Для начала можно воспользоваться ложкой, а когда станет уже тяжелее замешивать, можно сделать это вручную;
  6. В результате должно получиться не тугое пресное тесто. Выкладываем его в чашку, прикрываем крышкой или теплым полотенцем;
  7. Убираем его в теплое место на 15-20 минут;
  8. После этого раскатываем его скалкой, вновь замешиваем и выкладываем в чашку;
  9. Накрываем теплым материалом и даем постоять минут 15-20.

Творожная запеканка с манкой, орехами, изюмом, курагой, тыквой или яблоками. Столько видов любимого детского лакомства на страницах нашего портала.

Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.

Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.

Заварное пресное тесто для пирожков

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Половина килограмма муки;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • Немного соли.
  1. Сеем муку через сито 2-3 раза, высыпаем в емкость, кладем соль и заливаем туда растительное масло;
  2. Воду нужно прогреть до кипения;
  3. Постоянно перемешиваем и заливаем медленно тонкой струей горячую воду;
  4. Затем все смешиваем ложкой. Когда станет тяжело мешать, все выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем все вручную;
  5. Готовую основу выкладываем в чашку, накрываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться минут 15-20.

Рецепт постного дрожжевого теста для пирогов

Время: 1,5-2 часа. Калорийность: 263,5 ккал. Необходимая утварь: большая глубокая миска, мерный стакан, венчик, сито, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговые рекомендации

  1. В большую миску налейте теплой воды (300 мл) и растворите в ней 25 г дрожжей, размешивая смесь венчиком.

А вот рецепт постного дрожжевого теста для пирогов.

Распускаем дрожжи в теплой воде и добавляем туда же сахар и соль.

Постное тесто для пирогов можно готовить и на сухих дрожжах.

Просеиваем в массу муку.

Замешиваем мягкое нетугое тесто.

накрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое место подниматься.

Как видит, этот рецепт постного теста для пирогов с дрожжами совсем простой.

Видео рецепта постного теста для пирогов с дрожжами

Пошаговый видеорецепт поможет вам правильно выполнить все этапы приготовления вкусного постного теста для пирогов на основе дрожжей.

Кулинарные советы

  • Во время вымешивания теста можно добавить 1 ст. ложку масла оливы. Это придаст тесту эластичности, и оно не будет так сильно липнуть к рукам.
  • Тесто считается готовым, когда после обминания оно увеличится примерно в 2-3 раза.
  • Приготовить такое постное тесто для пирогов вы можете и на сухих дрожжах, учитывая инструкцию производителя.

Сочное тесто для пирожков с томатной пастой

  • Сухие дрожи – 2 маленькие ложечки;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 2 маленькие ложечки сахарного песка;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Щепотка соли.

Время приготовления – 1 час.

  1. Воду прогреваем до теплого состояния. В теплую воду засыпаем сухие дрожжи, сахар и все перемешать до однородности;
  2. Накрываем смесь теплым полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно 5-10 минут;
  3. Муку хорошенько просеиваем несколько раз через сито и сыпем в глубокую чашку;
  4. Затем добавляем соль, подошедшую опару и все хорошо смешиваем;
  5. Далее кладем томатную пасту и наливаем растительное масло. Снова все перемешиваем;
  6. Месим его до мягкости и эластичности;
  7. Выкладываем его в миску, закрываем толстым полотенцем и помещаем в тепло на 30-40 минут;
  8. Как только оно поднимется, его нужно подмесить и начинать готовить из него пирожки.

Постное дрожжевое тесто

Дрожжевое постное тесто

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.

Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.

Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.

Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

Источник

Никто не догадается, что пирожки в духовке по этому рецепту постные! Настолько они мягкие, нежные и воздушные, что понравятся даже на второй день. Дрожжевое тесто готовится проще простого, но следуйте пошаговому процессу, который будет описан снизу. В помощь есть и видео рецепт. Пирожки воздушные с начинкой из яблок, без грамма лишнего жира и такие аппетитные. Как приготовить вкусные домашние пирожки и использовать самые бюджетные продукты? Смотрите ниже. Буду только рада, если приготовите!

Пирожки воздушные! Даже не верится — они постные

Никто не догадается, что пирожки в духовке по этому рецепту постные! Настолько они мягкие, нежные и воздушные, что понравятся даже на второй день. Дрожжевое тесто готовится проще простого, но следуйте пошаговому процессу, который будет описан снизу. В помощь есть и видео рецепт. Пирожки воздушные с начинкой из яблок, без грамма лишнего жира и такие аппетитные. Как приготовить вкусные домашние пирожки и использовать самые бюджетные продукты? Смотрите ниже. Буду только рада, если приготовите!

Ингредиенты (12 штук):

  • мука – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм.

Дополнительно:

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пышных пирожков в духовке:

Пышные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт.

1. Примерно половину подготовленной муки смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой, тщательно размешаем.

2. Накрываем, оставим в тепле на 30 минут.

3. Заливаем изюм кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем.

4. Яблоки очищаем и удаляем семена. На нагреве выше среднего тушим до легкой прозрачности с сахаром и изюмом. Даем начинке остыть.

5. Опара поднялась, добавим соль и половину растительного масла, часть оставляем.

6. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. В конце вмешиваем в постное тесто растительное масло, которое осталось, и вымешиваем до однородности.

7. Тесто оставляем в тепле для подъема на 30 минут.

8. Разделим тесто на 12 кусочков, каждый скатываем в шарик.

9. Формируем пирожки. На середину не очень тонкой лепешки кладем начинку, поднимаем тесто с трех сторон в центр, защипываем швы и слегка подворачиваем.

10. Кладем пирожки швом на противень с пекарской бумагой, накрываем, оставляем на 5-10 минут перед духовкой.

11. Заварку заливаем кипятком, смешиваем с сахаром. Теплым чаем смазываем пирожки.

12. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов. Можно повторно смазать за 5 минут до готовности для более яркого цвета.

13. Пирожки с яблоками готовы. Мягкие, пористые и воздушные. На второй день даже вкуснее.

14. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Как приготовить постное тесто для пирожков – популярные рецепты, кулинарные секреты и тонкости приготовления вкусного теста для выпечки

Как приготовить постное тесто для пирожков: лучшие рецепты

Как приготовить постное тесто для пирожков: лучшие рецепты

Мучные изделия, будь то хлеб, булки, пирожки или пельмени – важная составляющая нашего рациона. При покупке готовых изделий мы не задумываемся о способах их приготовления, а уж тем более о том, какое по составу тесто используется для приготовления того или иного блюда.

Но вот во время поста, решив готовить жареные или печеные в духовке пирожки самостоятельно, необходимо будет замесить « правильное » тесто, без молочных продуктов и яиц, иными словами постное. Оно может быть с добавлением дрожжей и без них.

Как правильно и из чего сделать хорошее тесто?

  • Мука – обязательно, количество в зависимости от рецепта;
  • Вода – обязательно, в зависимости от количества муки и желаемого выхода;
  • Соль – тоже обязательно, 1-2 чайных ложки;
  • Сахар – не всегда, в зависимости от рецепта;
  • Растительное масло – также не всегда, особенно в случае строгого соблюдения поста;
  • Дрожжи – в том случае, если мы готовим дрожжевое;
  • Сода – при необходимости;
  • Рассол, овощной или фруктовый отвар – в определенных случаях.

Виды и рецепты постного теста

Наше постное тесто для пирожков может быть двух видов: с добавлением дрожжей, то есть разрыхлителя, и без него. Поэтому рассмотрим несколько разных рецептов.

Начнем с самого элементарного, известного человечеству с древнейших времен, рецепта пресного постного теста без использования дрожжей. Нам потребуется только мука и вода.

  1. На 5 стаканов муки необходимо полтора стакана воды;
  2. Муку просеять через сито и всыпать в удобную миску;
  3. Залить немного подогретую воду, желательно фильтрованную;
  4. Размешать до общей массы и вымешивать 5-7 минут;
  5. После этого накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса;
  6. Потом еще раз вымесить. Тесто раскатать скалкой и снова дать постоять минут 20 и готово;
  7. Раскатывать его нужно до особо тонкого слоя и можно добавлять начинку. Подойдет для приготовления пирожков, вареников с картошкой или капустой, а также для пельменей. Но в случае поста мясная начинка заменяется, например, на жареные грибы.

Тесто на рассоле или овощном отваре

Еще один бездрожжевой рецепт для пирожков с капустой.

  1. На 400 г муки потребуется один стакан рассола или овощного отвара. Его необходимо вылить в миску и добавить 3 ложки растительного масла;
  2. Всыпать сахар (1 ст.л.) и соду (1 ч.л.);
  3. Размешать и добавить муку;
  4. Замесить и дать постоять 5 минут. В случае со сладкими пирожками заменяется фруктовым отваром и добавляется сладкая начинка.

Поговорим о дрожжевом тесте

Его можно приготовить двумя способами: опарным и без опары.

Начнем с опарного метода приготовления. Он занимает больше времени для готовки, но тесто получается более воздушным.

  1. В двух стаканах воды необходимо растворить 2 столовые ложки сахара, 25 г дрожжевого разрыхлителя;
  2. Хорошенько размешать до однородной массы и оставить в теплом месте на 15-20 минут;
  3. В увеличившуюся смесь добавить еще полстакана воды, чайную ложку соли и 300 г муки;
  4. Замесить и оставить на час. После этого добавить еще 300 г муки и 2 ст. ложки растительного масла;
  5. Снова вымесить и оставить еще на один час, чтобы поднималось. Готовый замес подойдет для приготовления булок, жареных пирожков и пирожков, печеных в духовке.

Универсальный рецепт — безопарное дрожжевое тесто

Более быстрый способ приготовления, в отличие от опары, и подходит для всех видов выпечки в духовке:

  1. Понадобится примерно 900 г муки, просеянной через сито. Ее необходимо высыпать в большую миску;
  2. После подогреть 400 мл воды до 40 градусов по Цельсию и всыпать туда 1 пакет сухих дрожжей;
  3. Добавить полстакана сахара и полторы чайных ложки соли. Полученную массу хорошо перемешать и медленно влить в миску с мукой;
  4. Добавить полстакана растительного масла. Вымешивать полученную массу 8-10 минут, после чего оставить в тепле на 1,5 часа. По прошествии назначенного времени ещё раз вымесить в течение 5-7 минут.

Слоеное тесто

Несмотря на свою причудливую структуру в уже готовой выпечке, делается оно не сложнее остальных видов. Правда, применяется не для всех блюд. Например, для приготовления на сковороде его не используют, только для выпекания в духовке. Подойдет для приготовления сладких слоек с ягодами и пирожков с солеными начинками: картошка, капуста, грибы. А сделать его можно следующим образом:

  1. Смешиваем в равных долях воду и растительное масло. Если по половине стакана, то муки потребуется 2,5 стакана. Если же нужно большее количество выпечки, то увеличить пропорции в 2 раза;
  2. Добавляем треть чайной ложки соли;
  3. Муку, как обычно, просеиваем, медленно смешиваем с водой и растительным маслом. Медленно, чтобы не образовывались комочки;
  4. Затем получившуюся смесь вымешиваем и оставляем подойти на 40 минут. Тем временем смазываем поверхность, на которой будем раскатывать тесто, растительным маслом;
  5. Достаем уже подошедшее тесто. Необходимо его раскатать и обильно смазать маслом. Потом складываем его пополам и снова раскатываем. После чего снова смазываем, складываем и раскатываем и повторяем данную процедуру не менее 5 раз.

Постное на газированной воде

Очень воздушное, лучше всего оно подойдет для жарки оладий:

  1. Необходимо просеять 2 стакана муки;
  2. По желанию добавить соль и сахар, количество соли не больше чайной ложки, а вот сахар по предпочтению. Его можно также заменить медом;
  3. Залить двумя стаканами газированной воды. Воду вливать медленно, одновременно помешивая;
  4. Добавить четверть стакана растительного масла и хорошо все перемешать;
  5. В отдельную посуду, можно стакан или чашку, насыпать ложку соды и налить ложку уксуса. После того, как реакция пройдет, влить раствор в замес и снова размешать;
  6. Тесто не должно быть густым, что для оладий идеально. Также при желании в замес добавляется начинка. Она просто размешивается и выпекается внутри оладушек.

Нюансы приготовления постного теста

При любой работе с мучными изделиями муку необходимо предварительно просеять через сито, чтобы она наполнилась кислородом, и дать ей постоять полчаса. Сахар в замесе можно заменить на аналогичное количество меда. Для того чтобы тесто при использовании дрожжей хорошо поднялось, нужно следить за температурой. Она должна быть не выше 32 градусов, и не должно быть сквозняка. Если температура в доме низкая, можно поставить замес в теплую воду. Руки перед замешиванием хорошо смазывать растительным маслом. Начинка для пирожков с капустой или картошкой должна быть готова заранее.

Как узнать, что тесто уже достаточно поднялось? Очень легко. Ткните в него пальцем, если вмятина не исчезнет через 5 минут, значит, оно готово к использованию. Раскатывайте, начиняйте и готовьте пирожки и вареники с удовольствием.

Источник

Секреты приготовления постного песочного теста для печенья и пирогов для Новичков с Фото. Ингредиенты на десять порций: мука (в оригинале рецепта спельтовая мука) 375 г 🗸сахар 190 г 🗸масло оливковое 50 г 🗸подсолнечное масла 50 г 🗸вода 90 г 🗸разрыхлитель 10 г 🗸+любой густой джем или повидло

Постное песочное тесто для печенья и пирогов

Рецепт постного песочного теста для печенья и пирогов

Если нравится готовить тесто посмотрите рецепт теста на кефире для несладких пирогов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Уже давно известно, что рассыпчатое тесто для печенья и пирогов можно сделать не только на основе сливочного масла. Вариантов подобного постного теста, похожего на песочное, очень много.

Один из таких рецептов я нашла и в книге Луки Монтерсино (этот итальянский кондитер известен не только своими тортами, но и диетическими рецептами десертов — без яиц, без молочных продуктов, без белой муки, без сахара и т. п.)

Теперь это мой самый любимый рецепт постного песочного теста, т. к. и печенье, и пироги из него получаются замечательные — рассыпчатые (или мягкие, если с влажной начинкой), очень похожие на самые настоящие песочные.

Готовим постное песочное тесто для печенья и пирогов

Ингредиенты на десять порций

  • мука (в оригинале рецепта — спельтовая мука) 375 г
  • сахар 190 г
  • масло оливковое 50 г
  • подсолнечное масла 50 г
  • вода 90 г
  • разрыхлитель 10 г
  • +любой густой джем или повидло

Шаги приготовления

Готовим тесто: Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.

Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.

Убрать его на полчаса в холодильник. Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой. Делаем печенье:

постное песочное тесто для печенья и пирогов

Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно), далее вырезать печенье формочками — часть печений круглые и часть — круглые с дырочкой в центре.

постное песочное тесто для печенья и пирогов

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой — посветлее, а из белой — самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке — сильно оно не зарумянится, т. к. постное. Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.

постное песочное тесто для печенья и пирогов

Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т. к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания. )

постное песочное тесто для печенья и пирогов

Или делаем песочный пирог с джемом:

постное песочное тесто для печенья и пирогов

Разделите тесто приблизительно пополам. Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) — это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив ее на тесто). Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.

постное песочное тесто для печенья и пирогов

Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности. Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочередно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаем бортику округлую форму.

постное песочное тесто для печенья и пирогов

Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла.

постное песочное тесто для печенья и пирогов

Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решетки, кончики прикрепить к бортику.

постное песочное тесто для печенья и пирогов

Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье. Приятного вам чаепития!

постное песочное тесто для печенья и пирогов

постное песочное тесто для печенья и пирогов

*Я пробовала использовать разную муку — пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую — с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус. Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть ее слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее) .

*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его — с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.

Недавно пробовала постное дрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты