Пошаговая инструкция с фото и описанием всех этапов приготовления яблочного пирога в духовке. Обзор вкусного и простого рецепта от повара.
Яблочный пирог в духовке: 5 вкусных рецептов яблочного пирога
Яблочный пирог – та выпечка, которую учили готовить каждую девочку на уроках технологии. Именно пирог с яблоками всегда будет весьма кстати, если намечается чаепитие, а рецепт «своего» яблочного пирога есть у каждой хозяйки.
Как появился рецепт яблочного пирога – доподлинно неизвестно, но выдвигается достаточно много версий. Кто-то говорит, что родина яблочного пирога – Россия, кто-то утверждает, что его придумали французские кондитеры. Не отстают и англичане, но факт остается фактом – яблочные пироги завоевали сердца гурманов во всем мире!
Яблочный пирог в духовке из слоеного теста
Как же иногда хочется приготовить чего-то простого, но сногсшибательного и, чтобы быстро. Бывало? Тогда вы по адресу. Сегодня печем яблочный пирог из слоеного теста, — вкусно и несложно. Выпечку приготовит даже новичок, никогда и скалку в руки не бравший!
- 3 кг кислых яблок;
- 200 грамм сахара;
- 2 чайных ложки корицы;
- 3 столовых ложки просеянной муки;
- готовое слоеное тесто – можно обычную использовать пресную слойку.
Первым делом занимаемся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, избавляем от кожуры и семечек. Кстати, яблочки должны быть именно кислыми, на них не должно быть гнили, дырочек. Потом разрезаем их напополам и режем на тонкие дольки.
Теперь определяемся с размерами. Количество ингредиентов рассчитано противень на 40 х 60, но если собираетесь готовить пирог 40 х 30, то берем ингредиентов вдвое меньше. Нет, не нужно сию же секунду бросаться за сантиметр и скрупулезно измерять все. Погрешности допустимы 🙂
Отложим пока яблоки в сторону и займемся тестом. Его надо разделить напополам и раскатать в тонкий пласт толщиной 5 мм, предварительно посыпав стол мукой. Опять же – замеры все на глаз.
Раскатанное до нужной длины слоеное тесто перекладываем на противень. Само тесто должно быть хорошо просыпано мукой, чтобы ничего не слипалось. Как перекладываем? Новичку это может показаться непонятным, поэтому разъясню: аккуратно наматываем тесто на скалку и уже на противне разматываем.
Выкладываем яблочные дольки, закрывая весь центр. Края обязательно оставляем свободными. Смешиваем сахарный песок с корицей и щедро посыпаем яблочки.
Раскатываем вторую часть слоеного теста. Потом его складываем и делаем несколько косых разрезов по сложенной стороне. Если не совсем понятно, то посмотрите на фотографию.
Потом эту заготовку разворачиваем и закрываем ею яблоки. Чтобы края хорошенько закрепились, перед тем как их защипывать, немного смочите их водой.
Получившиеся разрезы будем использовать для оформления пирога. Поднимаем первую полоску и выкладываем ее на пироге, отводя назад. На фото видно, какая плетенка у вас должна получиться в итоге. Смазываем ее взбитым яичком.
Яблочный пирог почти готов, осталось поставить его в разогретую предварительно до 200 градусов духовку на полчаса. После приготовления ждем остывания и подаем. Приятного аппетита!
Яблочный пирог на кефире – рецепт на скорую руку
Яблочный пирог на кефире можно приготовить очень быстро. Вообще, это рецепт на скорую руку и особенно подходит в том случае, если к вам пришли нежданные гости. Выпечка получится вкусной, а приготовится быстро.
- два яйца (можно взять три);
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- стакан кефира;
- ванилин на кончике ножа;
- немного корицы;
- 1, 5 стакана муки;
- 0, 5 чайных ложки соды;
- растительное масло – 1, 5 ложки;
- около килограмма яблок;
- немного манки – для обсыпки формы;
- сахарная пудра – для украшения.
- Для начала в отдельную миску разобьем два яйца, добавим сахар и щепотку соли. Затем эту смесь хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена, добавляем туда и кефир снова перемешиваем.
- Потом всыпаем в смесь щепотку ванилина и корицы. Следом добавим муку соду и все хорошенько размешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, вливаем в него растительное масло и все еще раз перемешиваем.
- Яблоки очищаем от кожуры и режем тонкими дольками.
- Смазываем форму сливочным маслом. Тогда и корочка получится вкуснее, и сам пирог будет вынимать проще. Дополнительно обсыпем ее манкой.
- Собираем пирог – на дно формы выкладываем яблоки и заливаем их тестом. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Перед подачей обсыпьте яблочный пирог сахарной пудрой. Получится и красиво, и добавит выпечке еще немного сладости.
Простой рецепт яблочного пирога: «Шарлотка»
[quads /> Шарлотка – самая легкая в приготовлении разновидность яблочного пирога. Компонентов в нем минимум, а получается выпечка невероятно вкусной. Яблочная шарлотка привлекательна своей вариативностью: количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Еще больше рецептов шарлотки вы найдете в другой моей статье.
Если любите корицу, то можно добавить и ее. Вам будет нужна примерно одна чайная ложечка порошка.
- Перед началом сбора теста разогреем духовку до температуры в 180 градусов.
- Разбиваем яйца, отделяем и желтки от белков. Теперь взбиваем все по отдельности: белки – до образования пышной пены, желтки просто взбиваем.
- Вернемся снова к белкам: взбиваем их еще раз, постепенно добавляя сахар и корицу небольшими порциями. Потом выливаем еще и желтки, засыпаем муку. Еще раз перемешиваем смесь миксером. Тесто, консистенция которого должна походить на сметану густую, готово.
- Пришло время заняться начинкой. Плоды чистим, избавляем от семечек, снимаем кожицу, нарезаем на дольки.
- Форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее третью часть теста и раскладываем по его поверхности яблочные дольки. Закрываем их остатками теста и ставим шарлотку в духовку. Выпекается этот вариант яблочного пирога примерно 30 минут. Ориентир – красивая корочка.
Перед подачей выпечку тоже можно обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт яблочного пирога на сметане
Яблочный пирог на сметане получается вкуснее классической шарлотки, а готовится также легко.
- три яйца;
- 200 грамм сахарного песка;
- 300 грамм жирной сметаны;
- хорошее сливочное масло – 50 грамм;
- мука – 250 грамм;
- ванильный сахар – пакетик;
- разрыхлитель теста – пакетик;
- два – три сладких яблока;
- изюм – 100 грамм.
- сливочное масло – 20 г;
- 3 ложки сахара с горкой;
- 3 столовых ложки просеянной муки;
- Разбиваем яйца в глубокую миску, туда же и сыплем сахар. Взбиваем при помощи погружного миксера в пышную пену. На максимальной скорости вполне достаточно 5 – 6 минут.
- После, не выключая прибор, добавляем сметану небольшими порциями. Затем добавляем к смеси растопленное сливочное масло и взбиваем ее еще несколько минут. Далее кладем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим, но без комочков.
- Теперь займемся изюмом: его надо залить и кипятком оставить на 10 минут. Потом слить воду. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Потом режет на дольки.
- Форму для выпекания смазываем маслом, чтобы пирог не пригорел. Потом обсыпаем стенки и дно манкой.
- Выливаем три части теста и раскладываем по нему яблоко. Высыпаем подготовленный изюм и закрываем все остатками теста.
- Теперь надо приготовить обсыпку. Смешиваем все компоненты – размягченное масло, сахарный песок и мука – и перетираем их руками, чтобы получилась крошка.
Обсыпаем верх яблочного пирога получившейся крошкой и ставим его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться он будет примерно 40 минут, но периодически пирог надо доставать и проверять на готовность.
Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Яблочный пирог со сметанной заливкой напоминает собой французский тарт, но в отличие от него выпекается за один подход. В итоге вы получите тонкую корочку и сочную начинку. Она получается как нечто среднее между суфле из яблок и сливочным кремом.
[quads /> Ингредиенты для теста:
- мука – 250 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- разрыхлитель – чайная ложка без горки;
- жирная сметана – 110 грамм;
- холодная вода – три ложки.
- яблоки – 800 грамм;
- порошок корицы – половина чайной ложки;
- сметана – 300 грамм;
- мука – две ложки;
- яйцо;
- сахарный песок – 150 грамм;
- ванильный сахар – чайная ложка.
Высыпаем в глубокую миску муку и разрыхлитель. Потом добавляем порезанное на кусочки заранее размягченное масло. Теперь разминаем муку с маслом, чтобы получились крошки.
После этого можно добавить сметану и воду. Быстренько замешиваем тесто. Его надо собрать в комок, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы оно стало холодным.
Яблоки очищаем, режем на дольки. Кладем их отдельную миску и посыпаем корицей. Перемешиваем.
Теперь нужно сделать заливку. Для этого смешиваем все компоненты и взбиваем их миксером, чтобы смесь стала однородной. По консистенции она должна напоминать блинное тесто.
Достаем остывшее тесто и кладем его в форму. Потом разминаем его пальцами по всей поверхности. Обязательно формируем бортики. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно во время выпекания не поднималось.
И выкладываем в него яблоки по кругу. Последний штрих – заливаем начинку сметанной заливкой. Ставим наш яблочный пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем его 1 час.
Начинка у такого яблочного пирога получается влажной и если подавать его горячим, она будет растекаться. В холодном виде она становится более плотной. Перед подачей пирог можно обсыпать сахарной пудрой.
И в завершении предлагаю вам посмотреть рецепт Цветаевского яблочного пирога
Этот яблочный пирог подкупает своим необычным сочетанием рассыпчатого песочного теста и оригинальной ароматной яблочной начинки. Замечательный микс простоты в приготовлении и непередаваемого пикантного вкуса. Данный рецепт рекомендуется всем любителям яблочных пирогов.
Яблочный пирог
Этот яблочный пирог подкупает своим необычным сочетанием рассыпчатого песочного теста и оригинальной ароматной яблочной начинки. Замечательный микс простоты в приготовлении и непередаваемого пикантного вкуса. Данный рецепт рекомендуется всем любителям яблочных пирогов.
Уверен, что после приготовления данного десерта у многих этот рецепт станет любимым рецептом яблочного пирога, в гости с таким ездить самое оно, рады будут и взрослые и дети.
Ингредиенты
тесто
- мука 350 г
- масло сливочное 150 г
- яйца 2 шт.
- сахар 100 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- ванилин 1/4 ч. ложки
- соль 1 щепотка
начинка
- яблоки 600 г
- сахар 70 г
- изюм 70 г
- крахмал кукурузный 20 г
- корица 1 ч. ложка
Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, они очень хорошо передают выпечке яблочное настроение и вкус. Если у вас яблоки кислых сортов, то необходимо будет увеличить количество сахара в начинке, в обратном случае, когда яблоки сладкие — количество сахара уменьшаем.
При необходимости кукурузный крахмал можно заменить на картофельный.
Количество ингредиентов подобраны для выпекания в форме диаметром 26 см.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше чтобы было холодным. Изюм сразу замачиваем горячей водой, чтобы он размокал и к моменту использования был мягкий.
В просторной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Холодное и твёрдое сливочное масло нарезаем на небольшие кубики, добавляем в миску и растираем руками с сухими ингредиентами до получения крошки.
Долго растирать не следует, чтобы масло не растаяло от теплоты рук.
В отдельную миску разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем яйца к крошке и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок.
Отделяем от теста примерно 1/4, формируем из неё небольшой цилиндр и кладём в морозильник, остальное тесто убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто настаивается занимаемся начинкой. Моем яблоки, очищаем их от кожуры и вынимаем сердцевину с косточками. Нам нужна только мякоть.
Натираем яблоки на крупной тёрке и перекладываем их в миску.
Добавляем к яблоками сахар, изюм, крахмал и корицу.
Перемешиваем. Начинка получается настолько ароматная и привлекательная, что хочется взять ложку и немедля начать есть её. Но нельзя. Мы же готовим яблочный пирог!
Достаём тесто из холодильника, раскатываем круг диаметром примерно 28 см и аккуратно переносим в форму для выпечки (напомню, что она у меня диаметром 26 см). Выравниваем стенки и дно.
Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Если у вас начинка совсем сочная, то она может не дать хорошо пропечься нижнему слою теста, поэтому следует поступать по одному из двух вариантов: 1. сливаем немного лишней жидкости, 2. перед выкладыванием начинки присыпаем тесто панировочными сухарями (можно измельченным печеньем).
Оставшуюся часть теста достаём из морозилки, натираем на крупной тёрке и посыпаем равномерно на начинку. Поправляем края: если где-то слишком высоко торчит стенка, то приминаем её. По желанию можно присыпать сверху небольшим количеством сахара.
Ставим выпекать в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Если за 5 минут до окончания выпечки верх пирога всё ещё светлый, то переставляем форму на самый верх, чтобы верх пирога хорошо запёкся и дал красивый тёмно-золотистый цвет. После выпечки даём яблочному пирогу немного остыть, вынимаем из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Смотрите какой красавец-пирог!
Яблочный пирог готов! Его можно подавать как тёплым (например, с шариком мороженого, а можно и без), так и холодным из холодильника: пирог вкусен в любом состоянии. Как видите всё довольно просто. Начинающим кулинарам готовить по этому рецепту самое оно: и опыт набирается и есть вкусняшка к чаю. Приятного аппетита!
Если остались яблоки, то можно попробовать перейти на следующий уровень кулинарного мастерства и приготовить яблочный крамбл.
Пирог с яблоками и луком пошаговый рецепт и 19 фото как замесить тесто, сделать начинку с яблоками, сформировать пирог и испечь в духовке.
Пирог с яблоками и луком
Вы еще не пробовали пирог с яблоками и луком? Очень рекомендую его приготовить. Он удивит вас своим приятным вкусом, а нежное тесто насладиться прекрасной выпечкой. Кроме яблок и лука в состав входят и другие не менее вкусные продукты. Тесто для пирога из яблок я сделала на твороге, поэтому оно получилось очень нежным и мягким. Делается тесто очень легко и состоит из творога, который я получила из свернувшегося молока. Такой подход к ведению домашнего хозяйства считается очень рациональным. Если молоко свернулось при кипячении, не нужно его выливать, сделайте на его основе тесто для пирога. Кроме яблок в начинку можно положить любые продукты, сладкие и не сладкие. Но я все же решила сделать вкуснейший пирог и не ошиблась в своем выборе. Обязательно его испеките, так как он станет не только отличной выпечкой для ужина, но и украсит праздничный стол.
Пирог с яблоками и луком-продукты для приготовления теста и начинки:
Творожное тесто для пирога-продукты;
Начинка из яблок и лука-продукты;
- яблоки-2 штуки,
- лук репчатый-2 штуки,
- копченая свиная грудинка-100 грамм,
- яйца-3 штуки,
- сыр твердых сортов-100 грамм,
- соль,
- растительное масло.
Как приготовить пирог с яблоками и луком пошаговый рецепт с фотографиями
Творожное тесто для яблочного пирога с луком
Как видно по составу продуктов я не добавляла в творожное тесто жидкие продукты. А все потому, что делала тесто из творога, который получила из свернувшегося молока. Творог из свернувшегося молока получается нежным и мягким, то есть не сухим. Если вы будете использовать обычный творог, он по консистенции более сухой, то добавьте молоко или сметану.
Шаг 1. В миску выложить творог, просеять муку 6 столовых ложек, добавить по щепотке соли и соды.
Теперь начинаем замешивать творожное тесто для пирога.
Тесто должно получиться эластичным и легко отставать от рук. Если видите что муки маловато, подсыпьте еще одну столовую ложку. Завернуть тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник, на время приготовления начинки для яблочного пирога.
Как сделать начинку для пирога из яблок и лука
Шаг 2. Лук репчатый почистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить его в сковороду, налить растительное масло и обжарить до готовности.
Шаг 3. Свиную грудинку нарезать кубиками. Как только лук обжарится, плиту выключить, добавить свиную грудинку и перемешать. Я не стала обжаривать свиную грудинку с луком, так как это продукт уже прошел тепловую обработку.
Шаг 4. Теперь начнем соединение всех продуктов и приготовление начинки для яблочного пирога с луком. Остуженный лук с грудинкой выложить в миску.
Шаг 5. Разбить в миску к подготовленным продуктам 3 яйца.
Шаг 6. Яблоки помыть и удалить сердцевину. Затем очистить их от кожуры, нарезать кубиками и выложить в миску.
Шаг 7. Сыр натереть на крупной терке и добавить в яблочную начинку для пирога.
Шаг 8. Начинку для пирога из яблок посолить и тщательно перемешать.
Пирог с яблоками и луком формирование и выпекание
Шаг 9. Достать творожное тесто из холодильника и выложить его на посыпанный мукой стол. Вооружиться скалкой и раскатать его по размеру формы для выпекания. Не забудьте оставить лишние сантиметры для бортиков пирога. То есть рассчитываем дно формы плюс сантиметры на высоту бортиков.
Шаг 10. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Раскатанное тесто намотать на скалку и выложить в форму. Равномерно его распределить по форме и обрезать свисающие края творожного теста.
Шаг 11. Выложить на тесто начинку из яблок и разровнять. Поставить пирог с яблоками в разогретую духовку. Температура выпекания 200 градусов, время выпечки 40-45 минут. Как только тесто зарумянится, значит пирог с яблоками и луком готов.
Шаг 12. Вынуть пирог из духовки, смазать края теста растопленным сливочным маслом и дать ему постоять около 15 минут.
Затем нарезать на порционный кусочки, разложить его по тарелкам и подать на стол. Едим пирог с яблоками и луком на творожном тесте с наслаждением и запиваем свежезаваренным чаем!
Пирог с яблоками можно назвать классическим осенним десертом. Его идеальный рецепт обязательно должен быть в запасе у каждого кулинара. Начинающих кулинаров
Пирог с яблоками — 12 избранных рецептов яблочного пирога
Пирог с яблоками можно назвать классическим осенним десертом. Его идеальный рецепт обязательно должен быть в запасе у каждого кулинара. Начинающих кулинаров особенно порадует, что выпечка со свежими яблоками готовится максимально легко.
Самый вкусный и быстрый рецепт яблочного пирога
Классический рецепт обсуждаемого пирога включает в себя минимум самых доступных продуктов. Помимо фруктов (3-5 яблок), нужно взять: 3 яйца, по 270 г. сахара и просеянной муки, щепотку пищевой соды (гасить не требуется).
- Для начала фрукты тщательно моются, чистятся, избавляются от серединки и нарезаются небольшими дольками. Подготовленные яблоки выкладываются в смазанную любым маслом форму. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное.
- Яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
- К сладкой яичной массе постепенно добавляется мука и сода. Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
- Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
- Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке 25 минут.
Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка
Нежная сладкая шарлотка обычно готовится на кефире. Для такого угощения потребуется взять 220 мл. жирного молочного продукта. А, кроме того: 280 г. муки, 220 г. сахара, 2 куриных яйца, 5 яблок, 5 г. разрыхлителя для теста, 160 г. сливочного масла.
- Масло размягчается в микроволновой печи и перемешивается с сахарным песком. После этого в смесь вбиваются яйца, и компоненты тщательно перемешиваются.
- В смесь вливается теплый кефир, а затем всыпается просеянная мука с разрыхлителем. Готовое тесто должно получиться даже чуть гуще, чем обычно используется для кефирных оладьев.
- Яблоки чистятся, моются и выкладываются в форму, смазанную любым маслом.
- Поверх фруктов выливается тесто.
- Выпекается десерт при 185 градусах до аппетитной корочки.
Готовый пирог украшается смесью корицы и какао.
Открытый пирог с яблоками
Очень красиво и аппетитно выглядят открытые пироги с яблоками. Такое угощение будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления нужно использовать: 360 г. муки, горсть очищенных грецких орехов, 3 яйца, 170 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 7 г. разрыхлителя, 160 г. сахара, 3 кислых яблока, щепотку ванилина и пару чайных ложек лимонного сока.
- При помощи венчика размягченное сливочное маслице перемешивается с сахаром и ванилином до тех пор, пока масса не окажется белоснежной и однородной.
- В получившуюся смесь по 1 добавляются яйца. Каждое вмешивается в будущее тесто очень интенсивно на протяжении пары минут. В результате сахарный песок полностью растворится, и масса окажется более жидкой.
- К смешанным ранее ингредиентам добавляется просеянная с разрыхлителем мука.
- В последнюю очередь к остальным компонентам отправляется очищенное и натертое на крупную терку яблоко.
- Если фрукт оказался очень сочным, то можно добавить еще немного муки, и снова перемешать массу. Можно использовать для этого кухонный комбайн.
- Мокрыми руками тесто распределяется по смазанной маслом форме. Сверху раскладываются крупные ломтики оставшихся яблок.
- Осталось посыпать будущий пирог сахаром, измельченными орешками и отправить его запекаться на 45 мин. в разогретую духовку.
Получившееся угощение прекрасно сочетается со сливочным мороженым.
Рецепт приготовления по-болгарски
Главная особенность такой выпечки заключается в том, что мука в ней смешивается с манкой. Это делает тесто более нежным и рассыпчатым. Не в нем и яиц. Помимо муки и манки (по 180 г.), для пирога также нужно использовать: 5 кисло-сладких яблок, 7 г. разрыхлителя, 220 мл. жирного молока, 1 лимон, 180 г. сахара, щепотку молотой корицы.
- В миску просеивается мука с разрыхлителем, а также добавляется манка и сахар.
- Яблоки моются, чистятся и натираются на крупную терку. Фрукт сразу же нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не темнел.
- На дно разъемной формы, покрытой бумагой для выпечки, высыпается часть сухой смеси, чтобы она полностью скрывала покрытие. Сверху – слой яблочной стружки. Слои повторяются еще несколько раз, пока не кончатся ингредиенты.
- Молоко доводится до кипения и выливается поверх будущего пирога. Его нужно равномерно распределить по всей массе.
- Осталось посыпать поверхность корицей и сделать несколько проколов ножом по всему пирогу.
- Готовиться угощение будет примерно 55 минут до появления румяной корочки.
Получившуюся выпечку можно подавать со сгущенным молоком.
Цветаевский яблочный пирог
Считается, что именно этим вариантом пирога с яблоками, сестры Цветаевы, много лет назад угощали своих гостей. Он также получается открытым. Для такого десерта потребуется: 280 г. муки, 1 яйцо, 190 г. сахара, 320 г. жирной сметаны, пачка сливочного масла, 5 г. разрыхлителя, 3 яблока с кислинкой.
- В одной емкости соединяется просеянная с разрыхлителем мука (240 г.) и нарезанное на мелкие куски сливочное масло.
- Масса перетирается в крошку и к ней сразу же отправляется сметана (120 г.).
- Замешивается однородное эластичное и не липнущее к рукам тесто. Пока готовится начинка, оно будет находиться в холодильнике.
- Фрукты чистятся, моются и нарезаются тонкими пластиками.
- Яйцо соединяется с сахаром, оставшейся мукой и сметаной. Масса должна быть однородной.
- Разъемная форма для запекания смазывается маслом, в нее выкладывается тесто таким образом, чтобы сформировались высокие бортики.
- Затем в два слоя выкладываются яблочные дольки.
- Осталось залить начинку сметанно-сахарной массой.
- Выпекается угощение около 55 минут.
Перед нарезанием и подачей к столу цветаевский яблочный пирог лучше всего поставить на пару часов в холодильник.
Простой рецепт приготовления американского пирога
В настоящем американском пироге особое песочное тесто и карамелизированная нежнейшая начинка.
При этом его рецепт прост, а готовую выпечку можно хранить 4-5 дней в холодильнике. Для приготовления такого пирога нужно взять: 1,3 кг. кислых яблок, 380 г. муки, 240 г. сахара, стандартную пачку сливочного масла, 1 яичный желток, 120 мл. ледяной воды, цедру лимона, по щепотке мускатного ореха и молотой корицы.
- Мука просеивается, смешивается с сахаром (40 г.) и мелко нарубленным холодным сливочным маслом (3/4 от пачки). Ингредиенты быстро перетираются в крошку. Сделать это удается исключительно кончиками пальцев.
- Масса выкладывается горкой и в ее центре делается маленькое углубление. В него вливается взбитый с ледяной водой желток куриного яйца.
- Тесто нельзя месить, поэтому нужно осторожно перемешать его и сформировать шар. В процессе может потребоваться еще немного холодной воды.
- Тесто должно провести в холодильнике (завернутым в пленку) не менее 1 часа.
- Яблоки моются, очищаются и нарезаются тонкими ломтиками.
- На сковороду выкладывается оставшееся масло и сахар. Вместе они прогреваются, после чего к ингредиентам добавляются яблоки.
- Массу на сковороде следует постоянно помешивать, чтобы сахарный песок не подгорел и не потемнел.
- В сладкой массе яблоки карамелизуются около 15 минут. В итоге в посуде должно остаться лишь минимальное количество жидкости.
- Пока начинка остывает, тесто извлекается из холодильника и делится на две неравные части.
- Из большей половины на муке раскатывается нижний корж. Он укладывается в смазанную маслом форму. Нужно также сформировать высокие бортики.
- Выкладывается яблочная масса и посыпается приправами и мелкой лимонной цедрой.
- Сверху раскатывается второй корж, и края выпечки защипываются.
- Посреди будущего угощения делается отверстие для выхода пара.
- Готовится десерт 25 минут. Достаточно разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
Очень вкусно подавать американский пирог с яблоками горячим.
Тертый пирог с яблоками
Такой пирог незаменим при внезапно нагрянувших гостях. Он готовится легко и из доступных продуктов: 260 г. муки, 1 яйцо, 170 г. сахарного песка, 2-3 яблока, 140 г. жирного сливочного масла, пакетик молотой корицы, 5 г. соды.