Французский луковый пирог – рецепт для тех, кто не знает, что делать с луком – простой и изысканный: рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией от Recept-Duhovka.ru
Французский луковый пирог: простой и изысканный
Луковый пирог – рецепт настолько давно и прочно укоренившийся в русской кухне, что уже почти никто не помнит, что это французское блюдо. Причем, как и большинство знаменитых французских блюд, луковый пирог возник на крестьянской кухне, как еда для бедных.
Я вспомнила об этом рецепте, когда покупала на рынке несколько килограммов репчатого лука. Луковицы были такие круглые, сочные, золотистые и такие аппетитные, что невольно захотелось приготовить из них что-нибудь вкусное, с большим количеством лука. Кроме лукового супа, который я очень люблю, не менее вкусный и французский луковый пирог, рецепт которого я привела на этой странице.
Если вы никогда не готовили его, очень рекомендую: попробуйте! Его не сложно приготовить, и вы не пожалеете, это вкусное и полезное блюдо, настоящий изыск французской кухни.
Чтобы приготовить луковый пирог, понадобится:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 100 г охлажденного сливочного масла;
- 3 ст. ложки холодной воды.
Для начинки:
- 4 крупных желтых луковицы;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1/2 ч. ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 стакан (200 мл) мясного бульона;
- 2 ч. ложки коньяка, бренди или вермута (по желанию);
- молотый черный перец – по вкусу;
- 60–70 г тертого сыра;
- 1 большое яйцо;
- 1/2 стакана жирных сливок (или молока).
Готовим по шагам:
Сделайте начинку:
Очистите луковицы, сполосните их в воде, а затем нарежьте полукольцами.
Растопите сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, аккуратно перемешайте его с маслом, убавьте огонь до средне-слабого и накройте сковороду.
Готовьте лук в течение 15 минут, затем снимите крышку, добавьте соль и сахар, после чего обжаривайте без крышки еще примерно 10–15 минут, пока лук полностью не карамелизуется и не приобретет темно-золотистый цвет.
Влейте бульон (и коньяк, если он используется), затем увеличьте огонь и готовьте, пока бульон почти полностью не испарится (примерно 5–10 минут). Приправьте молотым черным перцем, при необходимости досолите. Выключите огонь и дайте начинке остыть до теплого состояния.
Отдельно в миске взбейте яйцо и сливки, осторожно добавьте эту смесь в теплый лук.
Сделайте корочку:
В большой миске или чаше кухонного комбайна смешайте муку и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Смешивайте муку с маслом кончиками пальцев (либо с помощью блендера, включая машину короткими импульсами), пока смесь не станет напоминать панировочные сухари. Добавьте холодную воду и перемешайте ложкой (или еще пару раз включите блендер).
Тесто должно образовывать большие комки. Аккуратно соберите его в шар; оно будет твердым, но его можно легко раскатать между двумя кусками пищевой пленки. Раскатайте его в пласт диаметром примерно27–28 см.
Слегка смажьте маслом круглую форму для пирога диаметром 23 см (можно использовать керамическую или металлическую форму, либо одноразовую форму из алюминиевой фольги).
Снимите с теста верхний слой пищевой пленки, а на нижнем слое перенесите пласт и переверните тесто в подготовленную форму. Приподнимайте стороны, чтобы уложить пласт по углам (задрапировать, а не растягивать).
Уложив тесто в форму равномерно, обрежьте края, которые можно оставить чуть-чуть выступающими над краем формы, после чего отправьте форму в морозилку на 15 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Извлеките форму из морозилки, слегка смажьте маслом кусок фольги и плотно прижмите его к затвердевшему тесту.
Сверху на фольгу насыпьте любой утяжелитель (сушеную фасоль, крупу или горох; у меня – старый рис, который я использую для этой цели, плюс немного шариков-утяжелителей).
Запекайте корочку для пирога в течение 12–14 минут. Выньте из духовки, осторожно удалите фольгу с грузом и верните в духовку еще на 5–7 минут, пока края теста не станут слегка золотистыми.
Соберите и испеките пирог:
В подготовленную корочку для пирога выложите приготовленную ранее начинку. В идеале основа должна быть наполнена почти полностью (около 1 см до края). Однако различия в размерах форм и сковородок могут привести к тому, что линия наполнения будет ниже. В этом случае вы можете взбить еще одно яйцо со сливками и влить его в начинку, чтобы уровень ее был примерно 1 см от верха.
Натрите твердый сыр на терку и посыпьте его поверх начинки.
Выпекайте в разогретой печи при 200 гр.С около 25–30 минут, или до тех пор, пока кончик ножа, вставленный в начинку и слегка повернутый, покажет влажную яичную смесь.
Подавайте луковый пирог горячим или теплым, с большим количеством салатной зелени. Нарезайте на дольки – как торт.
Рецепт взят с сайта smittenkitchen.com.
Видео рецепт
2021-08-21 Французский луковый пирог: простой и изысканный
Луковый пирог — очень сытное, полезное и вкусное блюдо. В качестве начинки в большом количестве репчатый лук используется довольно редко, и совершенно зря! Этот нежный пирог тому явное доказательство.
Луковый пирог
Луковый пирог — очень сытное, полезное и вкусное блюдо. В качестве начинки в большом количестве репчатый лук используется довольно редко, и совершенно зря! Этот нежный пирог тому явное доказательство.
Варианты выпечки с луковой начинкой встречаются во многих странах, и каждый народ добавляет дополнительно другие ингредиенты, свойственные их национальной кухне: немцы — копчёную грудинку, болгары — брынзу и паприку, итальянцы — анчоусы и маслины, французы — ветчину или вяленую рыбу и т.д. Основой для лукового пирога может быть: дрожжевое, песочное или слоёное тесто.
Подайте этот замечательный пирог к обеду или нарежьте порционно и захватите с собой на пикник!
Как приготовить «Луковый пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления слоёного лукового пирога нам потребуется: готовое (домашнее или покупное) слоёное тесто бездрожжевое, репчатый лук (можно взять красный), яйца, сметана, сыр, чёрный перец и растительное масло. За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
Приготовление пирога необходимо начать с очистки 3 крупных луковицы от шелухи и нарезанием их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем, 2 щепотками.
Готовим заливку для пирога с луком на сметане — взбиваем 3 яйца куриных со сметаной (4 ст. л.). Лучше всего это сделать венчиком.
Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр (100 г) и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
Далее просто выкладываем на тесто обжаренный лук.
Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.
Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или 1 яичным желтком. Чтобы делать такие аккуратные полоски для пирога, смажьте пальцы рук мукой.
Выпекать луковый пирог в разогретой до 220°С духовке 25-30 минут. Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (22):
Я готовила луковый пирог с другим тестом. Но ваш рецепт проще. Готовое тесто купил — и радуй близких такой вкуснятиной. Обязательно испеку пирог с луком по вашему рецепту.
я часто готовлю пироги из слоеного теста, но с луком не пробовала, обязательно поэкспериментирую
получилось не вкусно(( пришлось выбросить :_(
странно,а я второй раз готовлю,нам нравится😊
я уже раз четвертый готовлю. Супер!
Ochen’ vkusnií. 😊 Tol’ko u menja donishko ne sovsem propeklos’😢
как по мне, так три яйца много, в следующий раз сделаю с двумя. а так быстро, вкусно и дешево. Я бы сказало на скорую руку.
вкусно и муж рад : ) проглотил три куска, не задумываясь : )))
Я этот пирог знаю давно, с тех пор, когда не было готового теста. Получается гораздо вкуснее, чем с готовым. Тесто: трем на крупной терке пачку маргарина, добавляем 9 столовых ложек сметаны, можно не жирной, соль, сода, гашеная уксусом и мука. Столько, чтобы тесто хорошо раскатывалось и не прилипало. Пассеруем лук на растительном масле, только побольше 5-6 больших луковиц нарезанных крупными кольцами и полукольцами. пока не станет мягким. Тесто раскатываю с запасом и кладу его в форму со съемным дном.Выкладываю лук и заливаю заливкой. Заливка: 5 столовых ложек сметаны, 3 сырых яйца, 80 г любого твердого сыра, потертого на крупную терку. Заворачиваю края теста, чтобы середина оставалась открытой и в духовку. В былые времена ко мне в гости приходили ради этого пирога. Безпроигрышный вариант, пекла его и продолжаю печь бесчисленное число раз. И никогда не было неудачи.
А солить заливку или лук надо?
Получилось не вкусно. Начинка получилась как омлет с луком.😩
Муж очень привиредлив, но и ему очень понравился. Вкуснотища. Беру тесто дрожжевое слоеное от Юли Высоцкой.
Подскажите пожалуйста какого диаметра ваща форма, или на какие диаметры хватает данного кол-ва теста ? Спасибо.
Очень хороший постный луковый пирог, кстати также очень легкий в приготовлении, что не может не радовать. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт готовить его очень легко и просто. Постараюсь в следующий раз опубликовать фото отчет своего лукового пирога.
Я считаю что это лучший рецепт лукового пирога. Очень легко делается, тем более когда тесто покупаешь в магазине. А подготовить лук на сковороде это легче простого.
Брала 1 яйцо и смешивала 2 вида сыра, один из которых пармезан. Великолепный вкус! Можно ещё зелень добавить, тоже пробовала
Луковый пирог — это довольно популярное блюдо. Его легко готовить, а ингредиенты найти еще проще. При этом понравится, как детям, так и взрослым. Классический
Луковый пирог — 13 рецептов приготовления в домашних условиях
Луковый пирог — это довольно популярное блюдо. Его легко готовить, а ингредиенты найти еще проще. При этом понравится, как детям, так и взрослым.
Классический французский луковый пирог
Для классического французского лукового пирога понадобится:
- мука – 200 г;
- лук – 10 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- сметана – 50 г;
- сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 5 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- горчица – на глаз.
Из чего состоит
Для начала стоит подготовить тесто. Масло рубится на небольшие куски и отправляется к муке, сметане и яйцам. Туда же идет сахар, и половина чайной ложки соли. Тесто хорошо вымешивается, из него формируется шар.
Дальше берем тесто и раскатываем по всей поверхности формы (лучше взять разъемную форму с высокими бортами). Часто тесто протыкается и помещается в холодильник на некоторое время.
Лук мелко крошится. В сковороду высыпается масло, на котором будет обжариваться лук около получаса. После залить уксус, добавить сахар и соль, немного горчицы и продолжать жарить составляющие. Когда овощ приготовится, необходимо достать тесто и отправить его в разогретую духовку.
Когда тесто немного пропечется, начинку высыпать на корж, разровнять по поверхности. Можно посыпать сыром, накрыть пластом теста и вновь отправить в духовку.
Готовый пирог достается из духовой печи, вынимается из формы и подается к ужину.
Французский луковый пирог – Классический рецепт. Как приготовить французский луковый пирог по классическому пошаговому рецепту с фото
Луковые пироги, 61 рецепт, фото-рецепты / Готовим.РУ
Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.
Рис Вода Мука пшеничная Сахар Соль Масло растительное Лук репчатый Дрожжи
Как приготовить нереально вкусный луковый пирог
Главное в приготовлении лукового пирога — это начинка. В классическом варианте она составляет большую часть выпечки. Французы пекут пироги в виде корзинок, внутреннюю часть которых заполняет начинка. С добавлением сливок и/или масла она всегда остается сочной и с песочным коржом образует необыкновенно вкусное сочетание.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лукового пирога:
Если готовить по классике, то лук нарезают на полукольца и обжаривают в сливочном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавляют разные специи и соль. Отдельно взбивают яйца со сливками. После смешивают с остывшим луком. Начинка готова. Корзинку для нее запекают до полуготовности с добавлением промытой и подсушенной фасоли (чтобы не поднималось дно). И уже после пекут с луковым наполнением.
Российские хозяйки часто заменяют сливки молоком, сметаной, сыром. А сливочное масло — растительным.
Если тебе не нравится французская подача блюда, можно состряпать пирог по-своему, используя разные виды теста: песочное, слоеное, дрожжевое и так далее. Тесто желательно не делать жидким, поскольку сама начинка влажная. Ну, и кроме лука с яйцами, можно использовать другие овощи: морковь, кабачки, картошку, тыкву. Главное, чтобы содержание лука в пироге было высоким. Обычно требуется чуть меньше килограмма — 800-900 гр.
Пять самых быстрых рецептов лукового пирога:
- чем тоньше нарезать лук, тем вкуснее получится блюдо
- допустимо слегка позолотить лук при жарке
- тесто перед выпеканием нужно подержать в холодильнике не менее получаса
Фото рецепт вкусного лукового пирога
Этот рассыпчатый слоеный пирог с нежной сливочной начинкой станет беспроигрышным вариантом для любителей несладкой выпечки. Очень прост в приготовлении и не требует особых затрат. Слегка охладите луковый пирог перед подачей и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Пасхальный пирог с яйцами и зеленью
Солнечный пирог так и просится на пасхальный стол. Особенно эффектно смотрится порционный кусочек, если при нарезке нож пройдет через самую середину вареного яйца. Помимо яиц, для начинки берут лук порей, шпинат и базилик. Заливку делают из смеси жир…
Ингредиенты
тесто:
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- ½ ч.л. соли
- 200–250 г муки
начинка:
заливка:
- 200 мл сливок 10–20%
- 100 г сыра
- 2 яйца
- 1 ст.л. муки
- соль
- перец
10. Постный
Для теста: 250 г муки, 280 мл воды, пара ст. ложек растительного масла, сахар – 1 ст. ложка, соль – половина ч. ложки, 1 ч. ложка дрожжей.
Постное тесто готовится очень просто. Просейте муку, всыпьте в нее сахар и дрожжи. Теплую воду посолите. Все соедините, добавьте масло растительное и перемешайте.
Для начинки потребуется зеленый лук, можно добавить немного риса. Мы советуем вам приготовить заправку, которая станет неплохой заменой яйцам.
Ингредиенты: 100 г фасоли белой консервированной, две ст. ложки любого растительного масла, зубчик чеснока, по ч. ложке соли и сахара, немного лимонного сока, горчица (ч. ложки хватит, если любите острое, положите побольше).
Фасоль необходимо измельчить в блендере, добавить все составляющие рецепта, перемешать и хорошенько взбить. Получится домашний майонез. Этого количества для пирога будет много, поэтому часть его поставьте в холодильник и примените в других кулинарных целях.
Теперь вернемся к нашему пирогу. Вылейте половину теста в форму, обработанную рафинированным маслом. Выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте.
Приготовление
Готовим начинку.
Лук нарезать соломкой.
Выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом.
Немного посолить.
Жарить до золотистого цвета.
Остудить.
Готовим тесто.
Масло (размягченное) перемешать с яйцом.
Добавить сметану.
Добавить соль.
Перемешать.
Добавить муку.
Замесить тесто.
Готовим заливку.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яйца взболтать.
Посолить, поперчить.
Добавить сливки.
Добавить сыр.
Перемешать.
Добавить муку.
Перемешать.
Форму (подойдет форма диаметром 26–28 см) немного смазать маслом.
Выложить тесто.
Сделать бортики.
Выложить начинку.
Выложить заливку.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 45–50 минут.
Классический луковый пирог
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Нежный и очень сочный пирог с пикантной нотой мускатного ореха… Что еще нужно в холодные зимние вечера! Принцип многослойности, представленный в этом рецепте, можно реализовать со многими другими начинками.
Мука пшеничная Сметана Маргарин Лук репчатый Яйцо куриное Сыр твердый Орех мускатный Сода Соль
Как приготовить заливной луковый пирог?
Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.
- 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
- зеленый лук — 200 грамм;
- 0,14 кг сливочного масла;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 40 г сахара;
- 5 г соли.
Порядок приготовления:
- Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
- Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
- Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
- Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
- По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
- Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
- Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
- Выпекаем в горячей духовке 40 минут.
Пирог с луком и шалфеем
Пирог из песочного теста с начинкой из репчатого и зеленого лука с шалфеем, сметаной и сыром….
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Швабский луковый пирог
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Замечательно-вкусные пироги! К бокалу пива или вина — отличное сопровождение! Вкус лука не чувствуется, а нечто кремово-нежное с привкусом копчености! Рецепт из интернета, но немного переделан с моими добавлениями и изменениями
Мука цельнозерновая Дрожжи Молоко Масло сливочное Сахар Лук репчатый Соль Перец черный Яйцо куриное Сметана Тмин Сарделька
Луковый пирог. Луковый пирог родом из Германии и очень знаменит в этой стране. Это традиционное национальное блюдо, которое готовится в немецких семьях довольно часто, и даже является специальным обязательным блюдом лукового фестиваля в г. Берн, который проходит в определенный день ноября каждый год.
Любят луковый пирог, правда, приготовленный по несколько иной рецептуре, чем в Германии – и во Франции.
Традиционный луковый пирог готовят открытым на «подушке» из дрожжевого или песочного теста. Выкладывают тесто, а затем и начинку на него на противень или в круглую форму. Начинка пирога состоит из пассированного в масле репчатого нарезанного лука, сливок, куриных яиц, сваренных вкрутую и мелко рубленных, а также часто к начинке добавляется свиной шпик, мелко нарезанный. Среди приправ для пирога – перец, соль, зачастую для аромата пирога используется семя укропа, фенхеля или тмина.
Луковый пирог – блюдо, которое подается к столу на блюде нарезанным на нем же порциями. Подавать его можно к обеду, к ужину для вечернего чаепития. Это ароматный вкусный пирог для любителей жареного лука.
Каждая хозяйка может вносить разнообразие в традиционный рецепт лукового пирога. Например, применять для него посыпку из тертого сыра, смазывать его майонезом, добавлять картофель, нарезанный тонкими пластиками.
Можно готовить совместно с пирогом в меню полноценный «луковый стол», добавив к нему кроме лукового пирога, приготовленный луковый суп по-французски. К такому обеду следует подать гренки, либо сухарики, либо хлеб, обжаренный на растительном масле, тосты.
Видео
Луковый пирог
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Луковый пирог — традиционное немецкое блюдо, давно завоевавшее популярность по всей Европе. В наших широтах луковый пирог не пользуется таким распространением, и очень зря.
Луковый пирог: топ 5 рецептов
Фото блюда
Блок автора
Луковый пирог — традиционное немецкое блюдо, давно завоевавшее популярность по всей Европе. В наших широтах луковый пирог не пользуется таким распространением, и очень зря. В разных странах в качестве начинки используются разные виды овоща — шалот или порей. Для России классическая начинка — обычный репчатый лук. Несмотря на его характерный специфический вкус и аромат, пирог получается божественно вкусным, при этом не все способны понять из чего он вообще приготовлен.
История блюда и основы приготовления
Традиционно, это блюдо пекут в винодельческих регионах Германии. Немецкий фестиваль молодого вина никогда не обходится без лукового пирога. Он может выступать в качестве закуски или основного блюда, в зависимости от начинки. Последняя, кстати говоря, может быть всегда абсолютно разной. В луковый пирог часто добавляют шпик, картофель, вареные яйца, сливки.
Важно! Одна из особенностей лукового пирога — его форма. Блюдо может быть открытым, закрытым, круглым или квадратным. Самое главное в пироге — начинка.
Даже на родине лукового пирога — Германии, нет единого рецепта. Все зависит от навыков кулинарного мастерства и собственной фантазии. Ведь, например, во Франции блюдо готовь с анчоусами и оливками. Англия во всеуслышание кричит, что правильный рецепт — пирог с тертым сыром, а в Бразилии блюдо готовят с мускатным орехом и говорят, что это единственно верный вариант.
Из-за такой богатой и старой истории сегодня уже трудно узнать истинный рецепт лукового пирога. Но согласно, некоторым источникам, в классическом блюде обязательно есть сливки, шпик и репчатый лук, обжаренный в сливочном масле.
Рецепты лукового пирога
Как уже можно было убедиться, рецептов интересного блюда сегодня существует уже огромное множество. Примечательно еще и то, что готовить пирог можно как из дрожжевого, так и из слоеного теста, поэтому выбор всегда остается за хозяйкой. Единственное, что необходимо — запастись продуктами и с любовью подойти к кулинарному процессу.
1. Классический немецкий рецепт
На известный немецкий фестиваль молодого вина луковый пирог готовят именно таким образом. В результате получается очень сытное и вкусное блюдо, под которое прекрасно подходит бокал молодого красного вина.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг репчатого лука;
- 200 г шпика;
- 200 г сметаны;
- 4 яйца;
- слоеное тесто.
Важно: тесто можно сделать самостоятельно по классическому рецепту, а можно приобрести готовые брикеты в магазине.
Если тесто куплено в супермаркете, его нужно освободить от упаковки и поставить в теплое место до полной разморозки. Если же делалось самостоятельно, ему необходимо дать около получаса для расстойки. А пока тесто доходит, можно заняться начинкой:
- Нарезать лук тонкими полукольцами.
- Шпик нарезать маленькими кубиками.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить шпик, через 2 мин добавить лук.
- Сметану переложить в глубокую миску, добавить яйца, соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Остудить лук и шпик, добавить к сметанно-яичной смеси.
Собственно, это все. Теперь остается соединить начинку с тестом. Тесто нужно тонко раскатать, переложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Начинку аккуратно переложить на пласт теста, через 15 минут поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо выпекать 20 минут, после чего слегка остудить и подавать к столу!
2. Луковый пирог: быстрый рецепт
Очень хороший рецепт при дефиците времени, а главное, что продукты всегда есть под рукой у любой хозяйки. Такое угощение вполне выручит, если гости на пороге, а основное блюдо не готово.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 100 г маргарина;
- 100 г сметаны;
- 3-4 головки репчатого лука;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 яйца;
- 1-2 маленьких брикета плавленого сыра.
Количество последнего ингредиента можно варьировать. Любители этого продукта могут добавить 3 или 4 брикета.
Из муки, сметаны и маргарина замесить тесто, добавить соду (гасить не надо). Тесто убрать в холодильник на полчаса. В это время можно заняться начинкой:
- Сырки натереть на мелкой терке.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук.
- Когда лук дойдет до золотистого цвета, быстро разбить в сковороду яйца и добавить тертые сырки, перемешать и выключить.
Из холодильника достать тесто и разделить на две примерно равные части. Первую часть тонко раскатать, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На раскатанный пласт выложить начинку. Раскатать вторую часть и накрыть начинку. Края закрыть, как при приготовлении любого другого пирога. Отправить заготовку в разогретую до 209 градусов духовку. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу!
3. Французский рецепт с сыром
Французы называют свой пирог пиццей из-за добавления самых разных ингредиентов в начинку. Но есть у них и классический рецепт потрясающе вкусного лукового пирога. Такое угощение нравится даже детям, а хозяйки любят его за простоту приготовления.
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 200 г твердого сыра;
- 4 головки репчатого лука;
- 200 мл жирных сливок.
В просеянную муку нужно выложить разрезанное на кусочки и размягчённое сливочное масло. Компоненты слегка перемешать, а затем добавить к ним отделенные от белков желтки. Перемешивая ингредиенты, нужно подливать холодную воду тонкой струйкой. Всего понадобится около 50 мл воды. Вымешивать тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовый кусок положить в холодильник на полчаса.
Тем временем пора заняться начинкой:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Смешать сливки и яичные белки в ёмкости. Добавить соль и перец по вкусу.
- Остывший лук соединить со сливками.
Готовое тесто раскатать до тонкой лепешки, поместить в смазанную сливочным маслом глубокую форму для запекания, можно использовать стеклянную жаропрочную миску. Пласт теста выложить в миску, придать ему форму посуды. Если над краем формы остались излишки теста, их нужно срезать ножом. Заготовку поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Когда формочка будет готова, выложить в нее начинку, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут, увеличив температуру до 209 градусов. В результате получается небольшой торт со сладким привкусом, который подойдет в качестве десерта на полдник.
4. Луковый пирог на сковороде
Очень простое в приготовлении блюдо, которое может стать отличной альтернативой любому гарниру. Хорошо дополняет мясо, рыбу и курицу и часто становится гостем на столах радушных хозяек.
Для приготовления понадобится:
- 4 головки репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 200 мл молока;
- 2 ст. л сметаны;
- 200 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л соды.
Взбить яйца с солью, добавить молоко и сметану, тщательно перемешать. Добавить соду (не гасить) и просеянную муку. Все компоненты перемешать. Готовое тесто по консистенции должно напоминать состав для оладий. При необходимости добавить ещё муки.
Лук нарезать кубиками или полукольцами, обжарить на сковороде с любимыми приправами. По желанию можно добавить бекон и сыр. На разогретую сковороду вылить примерно половину жидкого теста, отправить туда же обжаренный лук и залить оставшейся частью.
Важно! Не стоит таким способом готовить пирог, если сковорода не проверена. Лучше выбирать посуду с качественным антипригарным покрытием, чтобы пирог не прилип.
Пирог готовить под крышкой на среднем огне примерно 15-20 минут с двух сторон. Остудить блюдо и подавать к столу. С вечерним чаем улетает незаметно!
5. Луковый пирог в мультиварке
Этот рецепт примечателен не только тем, что блюдо готовится в мультиварке. Интересно то, что пирог делается из нестандартного сочетания теста и продуктов. Обычно для лукового пирога используется жидкое тесто и зеленый лук, а для этого рецепта нужно сделать песочное тесто и взять лук порей. Идеальное сочетание.
Для приготовления понадобится:
- 200 г маргарина;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 большая банка сметаны;
- разрыхлитель;
- 2 щепотки соли;
- щепотка паприки;
- 5 яиц.
Просеять 150 г муки с солью и разрыхлителем в глубокую миску. Добавить кусочки размягченного маргарина и размять вилкой. Добавить 2-3 столовые ложки сатаны, перемешать, всыпать оставшуюся часть муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, но долго перемешивать не стоит. Готовый кусочек завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов.
- 2 яйца отварить, остудить и порезать мелким кубиком.
- Лук порезать полукольцами или кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать яйца, остывший лук, специи.
Тесто раскатать примерно по форме чаши в мультиварке. Пласт разместить на дне чаши, сформировав бортики высотой около 3 сантиметров. Распределить по форме начинку так, чтобы не осталось просветов.
В миске взбить 3 яйца и сметану, добавить соль, паприку. Смесью залить начинку, включить мультиварку на режим «Выпечка». В среднем, для полного приготовления понадобится около 2 часов, в зависимости от мощности и функциональности электрического прибора. Пирог подавать к столу полностью холодным, иначе он развалится прямо в чаще мультиварки.
Заключение
Рецептов лукового пирога очень и очень много. Каждая хозяйка вправе сама выбирать, что больше по душе ее семье. Но неизменно остаётся одно: луковый пирог — потрясающе простое блюдо, подкупающее своей оригинальностью и простотой.