Кекс: пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях. Выпечка кексов в духовке (рецепты, советы, секреты). Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
ТОП 10 рецептов кексов — подборка пошаговых инструкций приготовления кексов в домашних условиях
Воздушный кекс — пошаговые рецепты с фото. 664 рецепта со всего интернета.
Блестящий лимонно-творожный кекс
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и… блестящий!Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон — ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.
Масло сливочное Сахар Творог Яйцо куриное Лимон Сода Мука пшеничная
1. Капкейки с творожным кремом
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1¼ чайной ложки соли;
- 60 мл молока.
- 200 г творожного сыра;
- 20 г сливок жирностью 33%;
- 20 г сахарной пудры;
- любые ягоды — по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты для капкейков должны быть комнатной температуры.
Миксером взбейте сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до пышности. По одному введите яйца, взбивая несколько минут после каждого добавления.
Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль. Продолжая взбивать, всыпьте половину мучной смеси в яичную. Затем добавьте молоко и оставшуюся муку. Не вымешивайте тесто долго, иначе масло начнёт таять.
Из данного теста можно приготовить шоколадные капкейки. Для этого смешайте в миске 3 столовые ложки какао и 1 столовую ложку воды до получения кашеобразной массы и добавьте её в тесто. В одном замесе легко сделать сразу два вида капкейков — ванильные и шоколадные.
Заполните формочки для выпечки тестом чуть выше середины. Поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 20–25 минут. Прежде чем вынимать капкейки из формочек, подержите их там ещё 5 минут.
В готовые капкейки можно добавить любую начинку: крем, растопленный шоколад со сливками или карамель. Для этого извлеките сверху сердцевинку из капкейка при помощи ножа или насадки для крема и влейте начинку. У меня два любимых варианта: шоколадный ганаш и солёная домашняя карамель. Тогда капкейки получаются как мини‑тортики, и их удобно порционно подавать гостям.
Миксером взбейте творожный сыр, сливки и сахарную пудру до устойчивых пиков. Выложите крем в кондитерский мешок и нанесите на остывшие капкейки. Украсьте их ягодами.
Шоколадный Кекс Брауни
Изысканный и неповторимый шоколадный десерт брауни — настоящее наслаждение для ценителей шоколадной выпечки. Я люблю готовить брауни без различных добавок, чтобы вкус был исключительно шоколадным. По этому рецепту шоколадные брауни получаются, на мой взгляд, идеальными — хрустящими снаружи и очень мягкими, слегка влажными внутри.
Читать далее: https://fishki.net/photo/3172360-shokoladnyj-keks-brauni.html
Воздушный кекс
Перемешиваем яйца, масло, сахар, муку и соду.
Добавляем лимонад и как следует перемешиваем. Вкусно будет, если добавить какие-нибудь порезанные цукаты, но от меня потребовали на этот раз просто кекс, без всяких добавок….
теги: выпечка нежная воздушная
Очень простой рецепт кекса с фото в домашних условиях
Следующий рецепт приготовления кекса тоже не сложный. Тесто для его приготовления замешивается на молоке. Получается он довольно большим, на всю семью хватит. Или на дружную компанию на чаепитие.
https://www.youtube.com/watch?v=rVvSQGHWRoM
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 3-4 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Молоко – 1,5 стакана
- Яйцо – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
1. Яйца разбиваем в отдельную посуду и немного взбиваем их венчиком. Добавляем сюда сахар и перемешиваем.
2. В эту же миску вливаем молоко и масло.
3. В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску к жидкими ингредиентами. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом без запаха. Выливаем тесто в форму. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
5. Оставляем кекс в форме до полного остывания, после этого достаем из формочки и посыпаем сахарной пудрой.
Получился нежный и мягкий десерт быстрого приготовления.
Масляный кекс с лимонной начинкой
Масляный кекс. Это простой в приготовлении нежнейшей текстуры и прекрасного вкуса кекс, а если разрезать его по горизонтали и прослоить начинкой, то получится уже кекс нового уровня. Я выбрала для пропитки сметанную начинку с цедрой лимона. И конечно нам не терпелось разрезать и попробовать кекс сразу же после приготовления, в результате часть начинки вытекла и мы с семьей просто макали в неё мягчайшие слои кекса и наслаждались сливочно-лимонным вкусом.
Читать далее: https://fishki.net/3322568-masljanyj-keks-s-limonnoj-nachinkoj.html
Рецепт кекса с изюмом в духовке
Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 240 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 175 г и маленький кусочек для смазывания формы;
- пудра сахарная – 15 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 180 г;
- коричневый сахар – 175 г.
Способ приготовления:
- Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
- Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
- Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
- Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
- Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
- Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.
Кексы «Нежность»
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны только быстрые рецепты, на случай, если гости появятся на пороге через час-другой!))) Когда жду гостей с минуты на минуту, я еe открываю и сравниваю рецепты с продуктами в холодильнике :))) Очень она меня выручает! А вот эти кексы попали в эту тетрадочку недавно! Я купила себе новые формы для кексов и начала экспериментировать — готовила самые разные кексы! И вот наткнулась на этот, совершенно быстрый, вкусный рецепт! Продукты, которые всегда найдутся в каждом доме, смешиваются в считанные минуты и пекутся 25 минут! Ну просто палочка-выручалочка! !!))) Я в этот рецепт просто влюбилась!))) Единственный момент, что в состав кексов входит порошок пудинга, а его к сожалению не у всех продают… Но надеюсь, что всe равно кому-нибудь пригодится такой быстрый рецептик. )))
Мука пшеничная Пудинг Разрыхлитель теста Сахар Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Ванильный сахар
Кексы с ягодами — 7 разнообразных рецептов в одной статье…Кекс с черникой, простой домашний рецепт…Кекс с клубникой — самый вкусный и ароматный десерт…
Кексы с ягодами – пошаговые кулинарные рецепты
Согласно историческим данным известно, что ягодный кекс впервые получил свое распространение еще в 16 веке. Именно в этот период появился сахарный песок, благодаря которому фрукты могли храниться дольше обычного. Во многих странах Европы это привычное для современного человека лакомство произвело настоящий фурор. Если ранее для перевозки кексов с ягодами использовались ящики, покрытые мешковиной, сегодня для этих целей используется блистер. Этот материал позволяет продукту оставаться вкусным и свежим даже при перевозке на дальние расстояния.
Кекс с черникой, простой домашний рецепт
Приготовить десерт с черникой просто. Для этого потребуется:
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 стакана муки;
- полпачки масла, стакан сметаны;
- несколько чайных ложек разрыхлителя;
- ванильный сахар и 1,5 стакана черники.
Пока размораживаются ягоды, яйца взбиваются с сахаром и ванилью. Желательно сделать это несколько раз, чтобы ингредиенты составили между собой пышную массу. Далее в тесто добавляется сметана и сливочное масло.
Ингредиенты перемешиваются в миксере еще раз. Сыпучие ингредиенты также добавляются в тесто. Все еще раз перемешивается.
Предварительно следует подготовить форму для выпечки. Для этого она смазывается и посыпается сухарями. Их можно сделать самостоятельно. В качестве альтернативы допустимо использовать манку.
Тесто выкладывается в форму. Сверху в хаотичном порядке, либо образуя какой-либо узор, кладут чернику. Черничный кекс ставится в духовку и выпекается при 180 градусах час.
Быстрый кекс с замороженными ягодами
Когда нежданно-негаданно нагрянули гости, мозг начинает судорожно вспоминать рецепты быстрого приготовления различных блюд. Мы предлагаем вам воспользоваться ниже предложенным способом, который поможет вам воссоздать замечательный кекс в считаные минуты. Главное, чтобы нужные продукты оказались под рукой.
Согласно технологии приготовления, подготовьте продукты:
Наименование | Количество |
Замороженная ягода | 150 г |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сахарный песок | 150 г |
Кефир | 150 мл |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Ванилин | щепотка |
В глубокой миске замешайте все ингредиенты, кроме муки, цедры апельсина и ягод. Взбейте состав, пока не получится однородная масса. Процедура перемешивания не должна превышать 30 секунд за каждый подход. Добавьте муку и цедру апельсина. Смесь еще раз перемешайте.
Важно! Кекс получится пышнее и вкуснее, если приготовить его на сметане. Кефир в этом случае в тесто не добавляют.
Сковороду или форму для кекса смазывают подсолнечным маслом
В форму заливают тесто. Замороженные ягодки закладывают в заготовку, слегка утапливая в тесте. Посуду с будущим кексом помещают в духовку, разогретую до температуры 180°C. Выпекают лакомство в течение 35-40 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают сахарной пудрой.
Кекс со смородиной, необычный рецепт
Из продуктов для выпечки кекса со смородиной потребуется:
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 250 г муки;
- 50 г масла;
- разрыхлитель (если на кухне не оказалось этого ингредиента, его можно заменить гашеной содой);
- смородина и ванилин.
В миксере взбиваются сахар, ванилин и яйца. К массе добавляются сметана и масло. Снова взбить.
Добавив сыпучие ингредиенты, замешивают тесто. Смородина также добавляется в смесь. Выложив десерт в форму, его ставят в разогретую духовку на двадцать минут и готовят на средней температуре до золотистой корочки.
Готовый кекс с черной смородиной станет настоящим украшением любого праздничного и буднего стола.
Летний ягодный кекс: пошаговый рецепт с фото
Домашняя выпечка всегда вне конкуренции — пироги, булочки, лепешки, запеканки и, конечно же, кексы. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом наиболее сочного и летнего варианта домашних кексов. Встречайте: ягодный кекс!
Должна признаться, что этот вариант кекса прочно вошел в число моих любимцев по причине лени (моей лени!). Ведь когда печешь кекс с изюмом, нужно сначала подготовить изюм (перебрать, промыть, высушить). Еще больше возни с орехами (миндалем) — почистить, поджарить, измельчить… А в случае ягодного кекса никаких «заморочек» — взял лоток свежих или упаковку свежемороженых ягод вместо изюма (или орехов) и готово!
Но я люблю ягодный кекс не только потому, что он проще готовится. Все же он имеет свои вкусовые отличия, свою «изюминку»: он более сочный, менее сладкий, и обладает великолепным ароматом свежих ягод!
Итак, рекомендую! Рецептура близка кексу «Столичный», но вместо изюма используем 300-400 граммов любых мелких (!) ягод (клубника, крыжовник, слива и вишня не годятся — слишком крупные, не пропекутся; малину или ежевику можно использовать только самую мелкую). А вот брусника, клюква, черника, черная смородина, красная смородина, голубика — это то, что надо!
- Мука пшеничная высший сорт — 500 г.
- Сахар-песок — 450 г. (обычно я использую темный тростниковый сахар или смесь темного тростникового со свекольным).
- Масло сливочное 82% — 450 г.
- Яйцо — 350 г. (это примерно 7 крупных яиц).
- Соль — 2 г.
- Мелкие ягоды (свежие или свежемороженые) — 300-400 г.
- Пряности (смесь молотой гвоздики, корицы, мускатного ореха и душистого перца) — 3 г.
- Ром (или коньяк) — 50 мл.
- Разрыхлитель — в количестве, предусмотренном инструкцией, на 500 г. муки
- Сахарная пудра на обсыпку готовых кексов.
В этот раз я пекла два варианта кексов: с брусникой и с черной смородиной. Очень-очень вкусно!
Технология приготовления довольно проста:
1. Взбиваем в тестомесе (на средней скорости) размягченное сливочное масло в течение 15-20 минут; затем всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать еще 10-15 минут.
2. Далее по одному добавляем в дежу тестомеса (не прекращая взбивания) свежие яйца комнатной температуры, каждое последующее добавляем тогда, когда предыдущее полностью смешается со взбитым маслом.
3. Не прекращая взбивать, вливаем в дежу тестомеса 50 мл рома или коньяка и всыпаем пряности (у меня это смесь молотых мускатного ореха, корицы, душистого перца и гвоздики) — для вкуса и аромата.
4. Убавляем скорость тестомеса до минимума и всыпаем в дежу предварительно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем; тщательно вымешиваем тесто до гладкости.
5. В готовое тесто всыпаем ягоду (если вы используете свежемороженную ягоду, то ее следует достать из морозилки и высыпать из пакета на сито не меньше, чем за 30 минут до использования — ягода не должна раскиснуть и «потечь», но и «стеклянной» она быть не должна).
6. Быстро вымешиваем тесто лопаткой (иначе оно начнет застывать от холода ягод) и раскладываем его по формам (я использую одноразовые алюминиевые — удобно, однако!). Вес теста в каждой форме должен быть примерно одинаковым (дабы кексы пропеклись равномерно).
7. Выпекаем кексы в духовке при температуре 175-180°С (режим Circo Therm) в течение 60-70 минут. Готовность кекса определяем по лезвию ножа — оно должно быть сухим, с прилипшими к его поверхности «влажными» крошками.
8. Готовые кексы извлекаем из духовки, даем им чуть остыть и еще теплыми через мелкое ситечко посыпаем их сахарной пудрой.
Чудесное угощение готово — быстро, с минимальными затратами труда, на 100% натурально, недорого (по сравнению со стоимостью дрянных промышленных тортиков) и изумительно вкусно!
К сожалению, разрезанного кекса из этой партии я сфотографировать так и не успела — что-то раздала, а остальное так быстро съели, что о фотографии я вспомнила только тогда, когда решила опубликовать мастер-класс. Но это только подтверждает мои слова о непревзойденном вкусе этих кексов (были бы не вкусными, я бы нашла, что разрезать для фото). Но это не беда, такие «быстрые» кексы я пеку часто, так что фото не заставило себя ждать! В этот раз кексы были с клюквой:
Кушайте на здоровье! И непременно заглядывайте в гости в блог моего магазина, буду рада всем заглянувшим!
Кекс с клубникой — самый вкусный и ароматный десерт
Приготовление кекса с клубникой не потребует наличия в холодильнике каких-то особых продуктов. Его можно приготовить из того, что всегда найдется в кухонных шкафах:
- 2 яйца;
- 75 мл растит. масла;
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- разрыхлитель;
- 75 мл молока;
- соль.
Клубнику промывают под проточной водой, удаляют плодоножки и нарезают на четвертинки. Сахар и яйца взбивают в миксере или в комбайне до состояния пены.
Постепенно следует начать подливать масло, не переставая взбивать. Мука с разрыхлителем и солью всыпается постепенно по частям. В противном случае в тесте могут образовать комочки, которые не смогут пропечься в духовке. Последним ингредиентом добавляется молоко.
Десерт выливается в подготовленную форму, сверху посыпается клубникой и ставится в прогретый заранее духовой шкаф. Выпекается в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚ не более 40 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или любой другой деревянной палочки.
С клубникой и шоколадом
Как вы думаете, что вкуснее клубники? Только маффины с клубникой и шоколадом! Замечательное сочетание вкусов и ароматов. Двойное удовольствие на десерт – для праздника, завтрака или перекуса в течение дня.
- мука – 280 г;
- банан – 1 шт.;
- кефир – 160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л. (с горкой);
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- сода пекарская – пол чайной ложки;
- клубника – 150 г;
- шоколадные капли – 50 г.
- Ягоды промойте, обсушите. Нарежьте кусочками.
- Разомните банан. Добавьте яйцо, кефир, мед, ванильный экстракт. Взбейте миксером или венчиком.
- В другую миску просейте муку, пекарский порошок и соду.
- Соедините банановую заготовку с мучной. Смешайте с половиной ягод.
- Тесто выложите в формочки. Сверху посыпьте ягодами и шоколадными каплями. Пеките в духовке при 180-190˚С 35 минут.
Маффины с ягодами (ассорти, на масле)
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кекс с маком – пошаговые кулинарные рецепты приготовления
- Кекс с грушами — пошаговые фото в рецептах
- Маффины без яиц — пошаговые рецепты приготовления с фото
Ингредиенты:
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сахар — 100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Ванильный сахар — 5-10 г;
- Растительное масло — 50 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Ежевика, красная смородина, малина, черника — 120-150 г.
Пошаговый рецепт с фото
Выпекать маффины и кексы со свежими ягодами — одно удовольствие, не в пример замороженным. Нет лишней влаги и сырых участков, не утрачены ни ягодный вкус, ни аромат, мякиш всегда пропекается до нужной сухости и пористости.
Тесто замешивается на сливочном и постном маслах. Первое дарит приятный топленый привкус, второе делает структуру рыхлой, воздушной. Если заменять, то качественное сливочное — еще более добротным (не маргарином), а растительное/постное может быть любым рафинированным (кукурузным, подсолнечным, оливковым, т.д.).
Возьмите продукты для маффинов с ягодами.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Яичные желтки отделяем от белков.
Желтки растираем с сахарным песком и ванильным сахаром.
Взбиваем белки до мягкой и устойчивой пены. В миску с желтками-сахаром вливаем два вида масла — постное рафинированное и растопленное сливочное, перемешиваем.
Всыпаем муку с разрыхлителем. Если влаги мало, добавьте примерно треть взбитых белков. Замешиваем однородное, но достаточно плотное тесто.
Тесто для маффинов становится значительно жиже.
Наполняем порционные формы, чередуя тесто со свежими ягодами-ассорти.
Крупные малину и ежевику оставляем в серединке, мелкие чернику и смородину бросаем и в центр, и сверху. Выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.
Присыпаем сахарной пудрой и подаем масляные маффины с ягодным ассорти к столу. Вприкуску с любыми напитками.
Рецепты кексов с ягодами Ингредиенты: Мука — 3 стакана; Яйца — 3 штуки; Кефир — 1 стакан; Кокосовая стружка — 0,5-1 стакан; Сахар — около 1 стакана;
Рецепты кексов с ягодами
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Яйца — 3 штуки;
- Кефир — 1 стакан;
- Кокосовая стружка — 0,5-1 стакан;
- Сахар — около 1 стакана;
- Клюква или брусника — 1 стакан;
- Растительное масло — 50-100 мл;
- Разрыхлитель — 1,5-2 ч. ложки;
- Крахмал — 1 ч. ложка.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром.
Добавьте кефир и растительное масло, перемешайте.
Добавьте муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой, перемешайте.
Ягоды клюквы или брусники (свежие или замороженные) обваляйте в крахмале или муке и введите в тесто.
Разложите тесто по формочкам: керамическим, металлическим, бумажным или силиконовым.
Выпекайте при 180-200 градусах около 15-20 минут, но время зависит от размеров и материала формочек, а так же от свойств духовки.
Кексы с ягодами и кокосовой стружкой готовы!
Влажный кекс с ягодами
Ингредиенты:
- мука — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 90 гр.
- сливки (20%) — 75 мл
- разрыхлитель — 2/3 ч. л.
- порошок имбиря — 1/2 ч. л.
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л. (или ванильный сахар — 10 гр.)
- соль — щепотка
- замороженные или свежие ягоды — 300 гр.
Приготовление:
Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Сливочное масло растопить. Яйца взбить миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахар, до полного его растворения и увеличения массы в 2-3 раза.
Добавить растопленное сливочное масло, сливки, порошок имбиря, экстракт ванили и перемешать. Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и еще раз хорошо перемешать.
После этого добавить ягоды (если ягоды замороженные, их предварительно не размораживать, а просто обдать горячей водой, чтобы избавиться от льда, скопившегося на ягодах) и перемешать тесто.
Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять поверхность.
Печь кекс до готовности — примерно 45-75 минут (в зависимости от духовки).
Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой. Не волнуйтесь, если посередине кекса образуется трещина, это нормально — горячий пар внутри кекса разрывает запеченную корочку.
Готовый кекс вынуть из духовки и остудить в форме 8-10 минут, затем вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
При желании кекс можно покрыть кремом или посыпать сахарной пудрой.
Кексы с ягодами
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 100 г (полпачки) растопленного сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- 1,5 стакана муки;
- замороженные ягоды.
Приготовление:
Перемешав сахар и яйца, добавим сметану, в неё насыплем и погасим соду, перемешаем. Затем вольём растопленное масло, перемешаем снова и наконец, добавим муку – всего понадобится примерно полтора стакана. Сначала высыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем ещё полстакана, и в муку всыпаем замороженные ягоды.
Ягоды нужно добавлять в муку (или обваливать в крахмале), чтобы ягодный сок не создал эффект непропечённого теста.
Аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем тесто, смотрим, достаточно ли муки (тесто должно быть гуще, чем на оладьи).
Какое красивое, разноцветное тесто получилось! Раскладываем его ложкой по формочкам, на 2/3 их высоты, с учётом того, что кексики будет подниматься.
Расставляем формочки на противне и ставим в тёплую духовку. Выпекаем при 200-220С полчаса. Время от времени заглядываем, как там наши кексики, и пробуем деревянной палочкой. Если она сухая, без следов теста, а кексики высокие и румяные, значит, они готовы!
Достаём противень, пусть кексики немного остынут – силиконовые формы очень горячие, а затем достаём кексы и ставим на блюдо.
Нежный кекс с ягодами
Ингредиенты:
- 220 г несоленого сливочного масла, размягченного
- 220 г мягкого творога без крупинок, рикотты или творожно-сливочного сыра (крем-чиз), комнатной температуры
- 280 г сахара
- 4 яйца
- цедра 1 лимона
- 250 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 350 г любой замороженной ягоды
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса, размером 24х10 см и присыпьте мукой. Если у вас форма силиконовая — то ничего делать не надо, она просто должна быть чистой и сухой.
Взбейте вместе масло и творог. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до однородной массы. По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавьте цедру лимона.
Выключите комбайн и поверх творожной массы просейте муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешайте лопаточкой.
На этом этапе вы можете разделить тесто на 2-3-4 части и в каждую добавить свою ягоду. Тогда форм вам понадобиться несколько, но меньшего размера.
Ягоду предварительно размораживать не нужно. Добавьте ее в тесто и очень быстро перемешайте, так как оно почти мгновенно схватится от холода.
Выпекайте от 35 до 70 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если верх начнет подгорать, а выпечка еще не будет готова — накройте кекс фольгой.
Простой шоколадный кекс с ягодами в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 220 г
- Какао-порошок (натуральный) — 30 г
- Сахар (плюс немного для посыпания теста) — 200 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (растопленное; или заменить растительным; плюс немного для смазывания формы) — 100 мл
- Молоко — 140 мл
- Ликер («Амаретто»; заменить любым другим ликером или молоком) — 40 мл
- Ягода (замороженные; ягодный микс) — 1 стак.
- Сахарная пудра (для украшения)
Приготовление:
Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.
Для приготовления кекса нам понадобится две посудины. В одной соединить все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, какао-порошок, сахар. Тщательно перемешать.
В другой соединить все жидкие ингредиенты: молоко, яйцо, растопленное сливочное масло (или растительное), ликер. Размешать венчиком.
Влить жидкую смесь в сухую. Размешать ложкой, тщательно работать ложкой не нужно, размешиваем только для легкого соединения продуктов, тесто должно быть комковатым, не гладким.
Добавить в тесто ягоды (я предварительно не размораживала), сделать еще пару-тройку движений ложкой.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Включить режим «ВЫПЕЧКА», выставить время — 110 минут. Посыпать сверху сахаром, т. к. мы выпекаем кекс в мультиварке, а не в духовом шкафу, то сахар не образует корочку, зато на выходе мы получим карамельное послевкусие у кекса. Готовим кекс до окончания программного времени. Возможно для вашей мультиварки время придется сократить или увеличить. Если готовите кекс в духовом шкафу, то выпекаем при температуре 180-190С — 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.
Готовый кекс остудить в мультиварке, потом достать при помощи вставки для варки на пару (вставить контейнер для варки на пару в чашу мультиварки и осторожно перевернуть чашу верх дном, тем самым кекс окажется на вставке), аккуратно переносим кекс на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Кекс с ягодами «Черный тюльпан»
Ингредиенты:
- 4 яйца
- Около 2 стаканов муки
- 1 стакан сахара + 1 столовая ложка с горкой сахарной пудры с ванилью
- 5 столовых ложек растительного масла
- 3 столовые ложки какао
- 1/3 стакана молока
- 150 г ягод (у меня — клубника)
- 1 пакетик разрыхлителя
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и сахарной пудрой.
Влить масло, всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Получится довольно густое тесто.
Форму смазать маслом. Посыпать дно сухарями или мукой. Выложить половину теста.